- ТОП-8 рецептов миндального печенья
- Особенности приготовления миндального печенья
- ТОП-8 рецептов приготовления миндального печенья
- Классический рецепт миндального печенья
- Миндальное печенье с шоколадом
- Миндальное печенье с медом
- Миндальное печенье без муки
- Миндальное печенье «Амадео» с фисташками
- Миндальное печенье постное
- Миндальное печенье с рисовой мукой
- Миндальное печенье с лимонными дольками
- Видео-рецепты миндального печенья
- Печенье эмирское с миндалем рецепт
- Пищевая ценность (на порцию)
- МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
ТОП-8 рецептов миндального печенья
Миндальное печенье — это вкусное ореховое лакомство, происхождение которого связано с традиционной турецкой кухней. Выпечка, как правило, состоит из горького миндаля, сахара и яичных белков.
Особенности приготовления миндального печенья
Классическое миндальное печенье — это запах в кондитерских детства. Наверное, не найдется такого россиянина, который не пробовал ореховый десерт, приготовленный по ГОСТу. И хотя принято считать эту сладость достоянием турецкой кухни, она давно завоевала сердца многих жителей мира. В меню кафе и ресторанах нередко можно встретить это приятное угощение, причем все шеф-повара готовят его по-разному. Однако главными составляющими лакомства, неизменно, считаются миндаль, сахар и яйца.
Приготовить миндальное печенье можно и в домашних условиях, ведь больших материальных затрат оно не требует, а интернет пестрит разнообразием рецептов. Но прежде, чем приступать к выпечке, необходимо усвоить некоторые нюансы приготовления.
Итальянские «амаретти», французские «макарон» или «меренги», турецкое «курабье», советские миндальные пирожные «по ГОСТу» — как не назови это угощенье, основной принцип приготовления один — качественные продукты. Только тогда можно получить мягкую, тянущуюся ореховую текстуру и хрустящую корочку с трещинками наверху.
Приготовить миндальное печенье можно как с сахаром, так и без него, с добавлением муки или полным ее отсутствием. Вместо дефицитного горького миндаля можно использовать его экстракт, вкус от этого не поменяется.
Кроме того, процесс приготовления не требует тяжелых кулинарных приемов и необыкновенных навыков, потому можно испечь печенье вместе с детьми. Главное — успеть попробовать выпечку самим до того, как ваше чадо съест ее прямо из духовки.
ТОП-8 рецептов приготовления миндального печенья
Ароматные ореховые кружочки — что может быть лучшим угощением к чаю или кофе? Если гости уже на пороге, а дома «шаром покати», предлагаем использовать ниже представленные способы приготовления миндального печенья. Готовится подобный десерт легко, быстро и приятно.
Классический рецепт миндального печенья
То самое пирожное «по ГОСТу», которое неизменно было в каждых кондитерских и «хлебных» 1990-х годов. Домашнее миндальное печенье не будет отличаться по вкусу от знакомого вам с юности. Список ингредиентов для приготовления этого угощенья очень скромный. Наверняка, продукты найдутся у вас в холодильнике.
- Калорийность на 100 г — 486 ккал.
- Количество порций — 2
- Время приготовления — 15 минут
Ингредиенты:
- Миндаль — 120 г
- Сахар — 300 г
- Яйца — 3 шт.
- Мука — 30 г
Пошаговое приготовление классического миндального печенья:
- Измельчить миндаль до состояния крошки.
- Разбить яйца, отделить от желтков. Нам понадобятся только белки. Желательно выбрать крупные яйца или же увеличить количество яичных белков.
- Смешать сахар и измельченный миндаль, влить белки.
- Поставить смесь на водяную баню, подогреть до густоты.
- Когда тесто достигнет температуры 40-50 градусов, снять с огня и всыпать муку.
- Перелить готовую смесь для миндального печенья в кондитерский мешок. Если такового не имеется, можно воспользоваться ложкой.
- Застелить противень пергаментной бумагой, сформировать печенья, разложить, оставляя между ними расстояние 6-7 см, чтобы они не слиплись при выпечке.
- Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить в нее противень на 15 минут. Когда печенья остынут, можно подавать к столу.
Миндальное печенье с шоколадом
Недостаточно сладко? Добавьте шоколад! Он прекрасно сочетается с орехами. Можно выбрать по вашему желанию — горький, темный или молочный.
- Миндаль — 300 г
- Шоколад — 100 г
- Сахар — 150 г
- Мука — 3 ст.л.
- Яичные белки — 3 шт.
- Сливочный сыр — 100 г
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление миндального печенья с шоколадом:
- Подготовить необходимые ингредиенты: отделить белки от желтков, растопить шоколад, миндаль мелко раскрошить.
- Взбить миксером или блендером яичные белки вместе с сахаром и щепоткой соли до мягких пиков.
- Добавить постепенно муку и миндальную крошку, аккуратно перемешать лопаткой.
- Выложить тесто ложкой или отсадить с помощью кондитерского мешка на противень, застеленный пергаментной бумагой, не забывая оставлять расстояние между каждой печенюшкой — 6-7 см.
- Поставить десерт в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут.
- Пока печенье выпекается, смешать растопленный шоколад со сливочным сыром.
- Достать готовое печенье из духовки. Ложку шоколадной начинки намазать на донышко одного печенья и накрыть сверху вторым кружочком.
Миндальное печенье с медом
Как приготовить миндальное печенье без добавления сахара? Легко! Замените его медом. Это добавит вкусу орехового десерта пряную, терпкую нотку. Тем более такое лакомство гораздо полезнее. В нем всего лишь три ингредиента и нет муки, а значит, оно не только вкусное, но и низкокалорийное!
- Яичные белки — 2 шт.
- Мед — 120 г
- Миндаль — 120 г
Пошаговое приготовление миндального печенья с медом:
- Предварительно отделить яичные белки, взбить их в крепкую пену.
- Перемолоть в кофемолке миндаль до состояния мелкой крошки.
- Добавить мед в орехи, перемешать, туда же переложить белковую пенку.
- Раскатать пласт теста и вырезать формочками печенье. Застелить пекарской бумагой противень, выложить фигурки.
- Выпекать 15 минут при температуре 180 градусов. Можно украсить кунжутом, миндалем или шоколадом.
Миндальное печенье без муки
Еще один рецепт без добавления пшеничной муки с ванильной ноткой наполнит дом невероятными ароматами и зарядит отличным настроением во время чаепития.
- Миндаль — 300 г
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 2 ч.л.
Пошаговое приготовление миндального печенья без муки:
- Пока духовка разогревается до 180 градусов, необходимо залить миндаль крутым кипятком. Через несколько минут слить воду, а затем снять темную шкурку.
- Обсушить орешки и перемолоть их в муку с помощью блендера или кофемолки.
- Взбить яйцо венчиком.
- В миску с перетертым миндалем влить яйцо, добавить сахарный песок и ванильный сахар.
- Тщательно перемешать, замесить тесто и сформировать из него лепешечки.
- Выложить на противень, смазанный сливочным маслом, и выпекать 20 минут.
Миндальное печенье «Амадео» с фисташками
Наверное, самое вкусное печенье, которое точно нельзя найти на полках магазинов. Хрустящая корочка из миндаля, запах и вкус ликера «Амаретто» и сочная фисташковая начинка, пропитанная сиропом — десерт настоящего гурмана. Чтобы не заморачиваться с перемалыванием орехов для печенья, можно купить готовую миндальную муку.
- Миндальная мука — 250 г
- Сахарная пудра — 210 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Цедра лимона — 1 шт.
- Ликер «Амаретто» (или любой другой сливочный ликер) — 2 ст. л.
- Ванильный экстракт — 2 ч.л.
- Фисташки (молотые) — 2 ст.л.
- Вода — 1 ст.
- Сахар — 0,5 ст.
Пошаговое приготовление миндального печенья «Амадео» с фисташками:
- Натереть цедру лимона, смешать с миндальной мукой и с 60 г сахарной пудры. Затем добавить 1 ложку ликера, половину ванильного экстракта и яйцо, должно получиться мягкое по текстуре тесто.
- 1/3 теста смешать с перемолотыми фисташками.
- Оставшееся миндальное тесто разделить на три равные части. То же сделать и с фисташковым тестом.
- Скатать длинные колбаски из всех кусочков.
- Миндальные палочки немного приплюснуть, вложить внутрь фисташковую колбаску, скатать двухслойное «бревнышко».
- Готовые брусочки нарезать на несколько частей.
- Повторить процедуру с оставшимся тестом.
- В разогретую до 180 градусов духовку поместить печенье, выложенное на противень с пергаментом, и выпекать 10 минут.
- Сварить сироп: соединить сахар и воду в кастрюле. Поставить ее на плиту, дождаться полного растворения песка, влить ложку «Амаретто» и оставшийся ванильный экстракт.
- Готовое печенье опустить в сироп буквально на 30 секунд, затем достать шумовкой и обвалять в большом количестве сахарной пудры.
Миндальное печенье постное
Этот десерт пришел к нам из Италии. Он представляет собой аккуратные круглые печенья с цельным миндалем на верхушке, рассыпчатой текстурой и приятным ореховым вкусом.
- Мука пшеничная — 220-250 г
- Сахар тростниковый — 100 г
- Миндаль — 120 г
- Сок фруктовый — 100 г
- Масло оливковое — 50 г
- Цедра лимона — 1-2 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 4 г
Пошаговое приготовление постного миндального печенья:
- Смолоть в кофемолке миндаль (90 г) и смешать с сахаром.
- Всыпать муку и разрыхлитель, влить масло и сок, добавить цедру лимона, замесить не липнущее к рукам тесто.
- Сформировать лепешки и украсить сверху цельным миндалем.
- Включить духовку и разогреть ее до 180 градусов.
- Разложить печенье на противне или решетке, выпекать 15 минут.
Миндальное печенье с рисовой мукой
Если вы не любите выпечку с пшеничной мукой, можно заменить ее рисовой. Тогда ваш десерт получится не только вкусным, но и максимально полезным. Рисовая мука придаст тесту вязкость, а готовому печенью — особую рассыпчатость.
- Миндаль молотый — 100 г
- Рисовая мука — 200 г
- Сахар — 200 г
- Яичные белки — 3 шт.
Пошаговое приготовление миндального печенья с рисовой мукой:
- Смолоть миндаль в кофемолке или с помощью блендера до состояния муки.
- Смешать получившуюся миндальную муку для будущего печенья с сахаром и рисовой мукой.
- Отделить от желтков белки и взбить их в мягкую пену миксером или блендером, отправить к миндалю, вымесить тесто.
- Переложить массу в кондитерский мешок и отсадить на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поместить в нее противень с печеньем. Выпекать примерно 20 минут.
- Как только корочка сверху потрескается, можете доставать ваше лакомство из духовой печи.
Миндальное печенье с лимонными дольками
Придать ореховому печенью забавную кислинку помогут кусочки лимона. К тому же такое украшение будет очень выгодно смотреться на песочных кругляшках.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Миндаль очищенный — 200 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Лимонная цедра — 1 ст.л.
- Сахар — 100 г
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Яичные желтки — 1 шт.
- Лимоны — 3 шт.
- Сахарный песок для посыпки — 3 ст.л.
- Сливочное масло — 200 г
Пошаговое приготовление миндального печенья с лимонными дольками:
- Миндаль превратить в крошку, добавить сахар, размягченное масло, пшеничную муку, яйца и лимонный сок.
- Сформировать мягкое тесто, обернуть пищевой пленкой и отправить «отдыхать» в холодильник на два часа.
- Затем достать тесто из холодильника, сформировать колбаски, нарезать на кусочки и сделать кругляшки диаметром 4-5 см, толщиной около 5 мм.
- Лимоны нарезать тонкими ломтиками и выложить поверх десерта. Посыпать цитрусы сверху сахарным песком. Желательно использовать крупный тростниковый сахар.
- Застелить пергаментом противень, выложить печенье и отправить выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
Видео-рецепты миндального печенья
Миндальное печенье известно во всем мире. В каждой стране имеются свои названия для этого десерта, рецепты приготовления и даже традиции подачи. Так, к примеру, в Норвегии миндальное печенье пекут на Рождество в специальных рифленых банках. Но не так-то важно, в какой день вы решите приготовить его. Не забудьте собрать за одним столом близких вам людей и насладиться ярким вкусом миндального печенья с ароматным чаем или горьковатым кофе.
Печенье эмирское с миндалем рецепт
Тетрадка с рецептами может быть сколь угодно толстой, но настоящих хитов в ней один-два. Рецепт этого печенья именно из хитов. Готовится оно быстро и просто, из доступных продуктов и получается изумительным и на вкус, и на вид.
Я люблю печь печенье. Есть в нем что-то уютное и трогательное. На следующей неделе синоптики обещают возвращение холодов и снег с дождем, а мы уже разбалованы ранним теплом. Напеките этого печенья с запасом и всю неделю вы будете возвращаться домой к уютной банке с печеньем. Она поможет переждать временное возвращение зимы. Лично я в эти выходные планирую испечь сразу двойную порцию.
Что нужно:
- 225 г муки
- 175 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 яйцо
- 50 г лепестков миндаля
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- ½ ч. л. молотой корицы
- 2 ст. л. холодной воды
Что делать:
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Масло нарежьте крупными кусочками и отставьте в сторону. Отмерьте требующееся количество сахара, отсыпьте из него 1 ст. л. в отдельную емкость, а остальное смешайте с корицей.
Муку смешайте с разрыхлителем. В чашу с маслом просейте муку и руками разотрите до мелкой крошки. Добавьте сахар с корицей, яичный желток и воду. Руками замесите тесто.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см. Равномерно рассыпьте по поверхности теста миндальные лепестки. Теперь возьмите скалку и продолжайте аккуратно раскатывать тесто до толщины 0,5 см, одновременно вдавливая миндаль в тесто.
Противень застелите пергаментной бумагой. С помощью формочек вырежьте из теста печенье. Разложите печенье на противне на расстоянии 2-3 см друг от друга.
Белок слегка взбейте вилкой. Печенье аккуратно смажьте взбитым белком и посыпьте сверху тем сахаром, который вы отсыпали от общего количества в самом начале.
Оставшееся тесто снова соберите в шар, раскатайте до толщины 0,5 см и вырежьте печенье. Повторяйте эту процедуру, пока не израсходуете все тесто.
Печенье с миндалем выпекайте в верхней части духовки 10-15 минут. Полностью остудите на противне, а затем переложите на блюдо или в специальную банку.
Елена Ильина:
«В моей семье главной по выпечке была бабушка — она умела печь пироги «как в деревне»: огромное количество пирогов и ватрушек с разной начинкой из огромного количества теста. Мама пекла редко и это была советская классика: Медовик, орешки с вареной сгущенкой, печенье на майонезе, трубочки с мармеладом. Опыты с Птичьим молоком, как сейчас помню, не удались.
На мой взгляд, выпечка — это сплошное удовольствие: от запахов пряностей, от снегопада муки, которая просеивается в миску, от взбивание масла с сахаром — от желтого до белого, от превращения жиденьких невзрачных белков в белые глянцевые пики, от тайной жизни опары, полной шорохов и звуков, от теплого запаха дрожжевого теста, которое так приятно вернуть на место и наблюдать, как оно с упорством выбирается обратно.
Когда мне надо упорядочить мысли и идеи, я пеку печенье, которое вырезается формочками. Когда я не справилась с очередным техническим устройством, достаю вафельницу — она всегда мне покорна. Когда нужно внутренне успокоиться, пеку кексы. Настроиться на праздник — торты. Такая своеобразная выпечкотерапия получается».
Рецепты Елены Ильиной:
Ватрушка с творогом
C этой уютной и очень быстрой ватрушкой я познакомилась пару недель назад. Меня поразила простота рецепта, который даже не обязательно было записывать. См. далее.
Бретонский пирог
Рецепт мне привезла подруга из путешествия по югу Франции. Она заказывала пирог в каждом ресторанчике, где обедала, и в итоге выпросила рецепт у шеф-повара. См. далее.
Маффины с черникой
Классический рецепт маффинов прост: в одной чаше перемешиваются все жидкие ингредиенты и сахар, во второй — все сухие ингредиенты и ягоды. Затем. См. далее.
Пирог с инжиром
Бывают такие рецепты, от которых вкусно становится уже при первом прочтении. Вот, например: «Инжир нарезать крупными ломтиками, выложить в форму. См. далее.
Творожный кекс
Основная интрига вокруг творожного кекса — на каком масле лучше делать тесто. В ГОСТ-овском рецепте используется исключительно сливочное масло. См. далее.
Шоколадно-апельсиновое печенье
Шоколадное печенье я не люблю с детства. Но посещение одной милой кондитерской в небольшом португальском городке способствовало победе над негативом! См. далее.
08.05.2013
Редактировать статью
Это хрустящее лакомство с миндалем печется два раза. Оно очень напоминает итальянские бискотти. Вероятнее всего рецепт этого печенья привезли в Италию испанские сефарды, а затем он распространился по странам Восточной Европы. Подавайте манделброт с кофе или, как это делают в Германии, со стаканом шнапса.
Ингредиенты
375 г пшеничной муки;
115 г молотого миндаля;
1 чайная ложка питьевой соды;
1/2 чайной ложки соли;
3 яйца;
250 г мелкого сахарного песка;
тертая цедра одного лимона;
1 чайная ложка миндальной эссенции;
1 чайная ложка ванильной эссенции;
130 г крупно нарубленного миндаля без шелухи.
24-36 штук
1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Слегка смажьте жиром два противня. Просейте в одну миску муку, молотый миндаль, питьевую соду и соль.
2. Взбивайте миксером яйца с сахаром в течение 5 минут или до тех пор, пока смесь не станет пенистой и светлой. Затем вбейте лимонную цедру, миндальную и ванильную эссенции. Медленно и понемногу добавляйте муку и молотый миндаль. Тщательно перемешайте. Добавьте нарубленный миндаль и перемешайте.
3. Посыпьте стол мукой. Переложите тесто на стол и вымешивайте минут 5. Разделите тесто на две части и сформируйте из каждой длинную плоскую буханку. Положите на противни и пеките 35 минут или до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.
4. Выньте буханки из духовки и остужайте минут 15. Слегка остывшие буханки нарежьте на диагональные ломтики толщиной 1 см. Постарайтесь не помять мягкую внутренность буханок.
5. Разложите ломтики на чистые противни (делайте это по очереди). Пеките 6-7 минут, пока нижняя корка печенья не станет золотистого цвета с коричневыми пятнами. Переверните ломтики и пеките еще 6-7 минут. Остудите на решетке.
- Время приготовления: 40 минут
- Порция: На 8 человек
Распечатать Пищевая ценность (на порцию)
Пищевая ценность (на порцию)
- Калории: 492
- Содержание углеводов: 67
- Содержание жиров: 21
- Содержание белка: 10
МИНДАЛЬНОЕ ПЕЧЕНЬЕ
Родиной миндаля считается Средиземноморский регион, в него входят Испания с Италией, Марокко с Грецией и Израилем, поэтому миндальные орехи очень популярны в кухнях этих стран.