- Меренговый рулет Энди Шеф. Рецепт с малиной и маскарпоне с фото пошагово
- Особенности приготовления блюда
- Описание приготовления:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Подробная программа курса
- Меренговый рулет Энди Шеф. Рецепт с малиной и маскарпоне
- Особенности приготовления блюда
- Классический европейский рецепт
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт от Энди шефа
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С малиной
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С маскарпоне и ягодами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о меренговом рулете от Энди Шеф
Меренговый рулет Энди Шеф. Рецепт с малиной и маскарпоне с фото пошагово
Меренговый рулет – 11 рецептов лакомства в домашних условиях с фото. Пошаговое описание приготовления рулета.
Особенности приготовления блюда
Для приготовления такого десерта необходима крепкая, но при этом влажная и гибкая меренга. Это обеспечивается за счет правильного соотношения сахара и яичных белков. Если рецепты твердого безе используют пропорцию 3:2, то при подготовке меренги все может быть иначе, и зависит от других составляющих.
Особенности:
- Несмотря на то, что сахар является основным стабилизатором для белков, его избыток делает их хрупкими.
- Вторым важным фактором выступает сочетание времени выпекания и температуры духовки. Чем ниже температура и чем дольше десерт подвергается термической обработке, тем сильнее он высыхает и застывает. Добавление крахмала может повлиять на этот процесс, но весьма незначительно.
- Третий фактор – сладость. Безе имеет очень сладкий вкус, без каких-либо других ноток. Меренга отличается меньшей сладостью, поскольку в нее добавляют немного уксуса, цитрусового сока или любого другого кислого ингредиента, который уравновешивает большое количество сахара.
- Еще одной отличительной чертой является наличие крема. Пирожные безе обычно украшены им лишь на поверхности. Чаще всего это белковый или сливочный крем на масляной основе. В случае с меренговыми десертами все иначе. Существует много вариантов крема, многие из которых имеют довольно сложный и необычный состав.
Вид крема | Основной состав | Вариации |
На основе маскарпоне | Сыр маскарпоне, сливки, сахарная пудра | С фруктами, ягодами, различными фруктовыми сиропами |
На основе крем-чиза | Сливочный сыр, масло, сахарная пудра | С какао, кофе, различными экстрактами и сиропами |
Пралине | Орехи, сироп | Классический, сливочный, шоколадный |
На основе сливок | Взбитые сливки, сахарная пудра | С фруктами, ягодами, экстрактами |
Цитрусовый курд | Цитрусовая цедра и сок, масло, яичные желтки | Лимонный, апельсиновый, лаймовый |
Творожный | Творог, сахарная пудра, масло | С фруктами, ягодами, различными фруктовыми сиропами, экстрактами |
Описание приготовления:
Для удачного приготовления безе, яйца должны быть свежие и охлажденные, духовка заранее прогрета до нужной температуры, а при отделении белков нужна тщательность и аккуратность. Следуйте рецепту и у вас все получится!
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2265.9 ккал | белки 39 г | жиры 76.3 г | углеводы 374.7 г |
Порции | |||
ккал 377.7 ккал | белки 6.5 г | жиры 12.7 г | углеводы 62.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 266.6 ккал | белки 4.6 г | жиры 9 г | углеводы 44.1 г |
Подробная программа курса
все это Вы освоите с нуля
за 30 дней
Практика:
- подготовимся к курсу основательно, закупив все недостающие инструменты и ингредиенты
Меренга на палочке
Практика:
- приготовим 2 вида узорной меренги на палочке
Практика:
- приготовим 2 вида зефир
Практика:
- приготовим 2 вкуса макарон: классические миндальные и яркие фундучные
Практика:
- приготовим 2 вкуса птичьего молока: малина и манго-маракуйя
Практика:
- приготовим воздушные упругие маршмеллоу, которые невозможно остановиться есть
Практика:
- приготовим пирожное “Павлова” с брусникой и бананом
Практика:
- приготовим нугу (туррон) с ассорти орехов
Практика:
- приготовим 2 вида меренгового рулета: классический с малиной и тропический манго-маракуйя
Меренговый рулет Энди Шеф. Рецепт с малиной и маскарпоне
Публикация в группе : Десерты
Чаще всего меренгу путают с безе, которое имеет очень сладкий вкус и твердую консистенцию. На самом деле, такие рулеты и торты – это нежные и мягкие десерты, наполненные кремом и различными начинками. Каждый профессионал в области кулинарии и кондитерского мастерства имеет свой собственный рецепт такого десерта. Например, Энди Шеф предлагает готовить выпечку с добавлением японского чая матча.
Особенности приготовления блюда
Для приготовления такого десерта необходима крепкая, но при этом влажная и гибкая меренга. Это обеспечивается за счет правильного соотношения сахара и яичных белков. Если рецепты твердого безе используют пропорцию 3:2, то при подготовке меренги все может быть иначе, и зависит от других составляющих.
Особенности:
- Несмотря на то, что сахар является основным стабилизатором для белков, его избыток делает их хрупкими.
- Вторым важным фактором выступает сочетание времени выпекания и температуры духовки. Чем ниже температура и чем дольше десерт подвергается термической обработке, тем сильнее он высыхает и застывает. Добавление крахмала может повлиять на этот процесс, но весьма незначительно.
- Третий фактор – сладость. Безе имеет очень сладкий вкус, без каких-либо других ноток. Меренга отличается меньшей сладостью, поскольку в нее добавляют немного уксуса, цитрусового сока или любого другого кислого ингредиента, который уравновешивает большое количество сахара.
- Еще одной отличительной чертой является наличие крема. Пирожные безе обычно украшены им лишь на поверхности. Чаще всего это белковый или сливочный крем на масляной основе. В случае с меренговыми десертами все иначе. Существует много вариантов крема, многие из которых имеют довольно сложный и необычный состав.
Вид крема | Основной состав | Вариации |
На основе маскарпоне | Сыр маскарпоне, сливки, сахарная пудра | С фруктами, ягодами, различными фруктовыми сиропами |
На основе крем-чиза | Сливочный сыр, масло, сахарная пудра | С какао, кофе, различными экстрактами и сиропами |
Пралине | Орехи, сироп | Классический, сливочный, шоколадный |
На основе сливок | Взбитые сливки, сахарная пудра | С фруктами, ягодами, экстрактами |
Цитрусовый курд | Цитрусовая цедра и сок, масло, яичные желтки | Лимонный, апельсиновый, лаймовый |
Творожный | Творог, сахарная пудра, масло | С фруктами, ягодами, различными фруктовыми сиропами, экстрактами |
Классический европейский рецепт
Меренговый рулет распространен во многих странах мира, поэтому часто возникают споры о том, какая версия является классической. Например, в Австралии и Новой Зеландии этот десерт считается разновидностью пирожных Павлова, поэтому основным наполнителем являются взбитые сливки с маракуйей и/или клубникой. Французская вариация рулета известна кисловатой лимонной начинкой, а в других европейских странах предпочитают карамельные и ореховые кремы.
Меренговый рулет Энди Шеф — европейский рецепт с лимонным курдом.
Меренговый рулет (Энди Шеф и вовсе совместил европейский вариант с азиатскими чертами) может быть очень разным, и определить какой-либо единственный классический рецепт невозможно. Стоит отметить, что европейская версия с использованием цитрусового курда заслуживает внимания. Сладкая меренга и густой крем с пикантной кислинкой очень хорошо сочетаются между собой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для рулета:
- 200 г яичных белков (около 5 штук);
- 250 г сахарной пудры;
- 2 ч. л. кукурузной муки (при необходимости — без глютена);
- 1 ч. л. лимонного сока или уксуса.
Для лаймового курда:
- мелко тертая цедра и сок 4 лаймов;
- 80 г сахара;
- морская соль;
- 90 г несоленого масла сливочного;
- 4 яичных желтка;
- 30 г кокосовой стружки;
- 600 мл взбитых сливок;
- 1 ч. л. ванильной пасты;
- 1 спелое манго, очищенное;
Для украшения:
- 10 ягод физалиса или 6 плодов маракуйи;
- 30 г кокосовой стружки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо нагреть духовку заранее до 120°С.
- Яичные белки нужно перелить в глубокую посуду и начать взбивать миксером, используя насадки-венчики, пока не образуется консистенция густой мягкой пены.
- Далее требуется порционно добавлять сахарную пудру, не выключая миксер, по 2 ст. л. единовременно.
- Как только белковая масса станет густой, глянцевой и образует твердые пики, следует влить уксус и положить кукурузную муку, равномерно смешать.
- Затем необходимо застелить противень размером 30 х 40 см силиконовым ковриком и пергаментом, и равномерно разложить по нему белки при помощи лопатки, поставить в духовку и выпекать около 1 ч.
- Тем временем, нужно подготовить лаймовый курд. Для этого требуется поместить цедру лаймов и их сок, щепотку морской соли, сахар и масло в маленькую кастрюлю и медленно нагревать, помешивая, до растворения сахара и масла, после чего сразу снять с плиты.
- В отдельной посуде следует взбить яичные желтки до пышности, затем перелить их в цитрусовую смесь и начать взбивать миксером на максимальной скорости.
- Кастрюлю с курдом необходимо вернуть на слабый огонь и нагревать, непрерывно взбивая, чтобы не позволить смеси закипеть и не допустить сворачивания желтков.
- Как только крем станет густым, требуется убрать его с плиты и процедить через сито в чистую посуду, смешать с кокосовой стружкой, накрыть пленкой и охладить.
- Когда меренга приготовится, требуется вынуть ее из духовки и проверить консистенцию. Если масса все еще липкая, нужно готовить ее еще некоторое время. Правильно приготовленная меренга должна быть плотной на ощупь, но при этом гибкой.
- Как только изделие достигнет нужной консистенции, следует немного остудить его, затем накрыть листом пергамента сверху и, используя противень или разделочную доску, перевернуть, снять бумагу с нижней части и свернуть в рулет при помощи скалки.
- Далее необходимо взбить сливки до мягких пиков и смешать их с ванильной пастой.
- Манго требуется очистить и нарезать кубиками по 1 см.
- Туда же нужно положить половину лаймового курда и размешать.
- Затем, используя лопатку, необходимо нанести половину смеси сливок и курда по всей поверхности меренги и посыпать кубиками манго сверху.
- Оставшийся лаймовый курд требуется полить поверх сливочного слоя в случайном порядке, не распределяя и ровняя.
- После этого меренгу нужно свернуть в плотный рулет, положить на тарелку для сервировки и смазать оставшимся кремом. Это не только украсит десерт, но и позволит скрыть любые трещины на его поверхности. Готовый рулет следует посыпать кокосовой стружкой и украсить очищенными ягодами физалиса или мякотью маракуйи.
- Для подачи десерт рекомендуется нарезать толстыми круглыми ломтиками.
Рецепт от Энди шефа
Меренговый рулет (Энди Шеф считает его одним из лучших десертов) имеет много версий. Одной из самых распространенных вариаций можно считать десерт с малиной и фисташками.
Однако известный кулинар Энди Шеф решил не останавливаться на известном и популярном, и придумал свой собственный рецепт с азиатскими деталями. На самом деле, сочетание чая матча и фисташек получается очень сбалансированным. Кроме того, в этом рецепте используется французский тип меренги, который выпекают быстро на высокой температуре.
Какие ингредиенты понадобятся
Для крема:
- 5 г желатина;
- 30 мл воды;
- 2 яичных желтка;
- 70 г жирных сливок (33%) плюс 150 г отдельно;
- 9 г кукурузного крахмала;
- 20 г сахара;
- 20 г фисташковой пасты;
- свежая малина.
Для меренги:
- 160 г яичных белков;
- 180 г сахара;
- 120 г фисташковой муки;
- 40 г муки;
- 15 г чая матча.
Пошаговый процесс приготовления
Меренговый рулет (Энди Шеф — авторский вариант) по данному рецепту готовят 2 дня. Сначала необходимо подготовить крем, а затем испечь меренгу и сформировать десерт.
Для приготовления крема понадобится выполнить следующее:
- Необходимо замочить желатин в ледяной воде в соотношении 1:6.
- В отдельной посуде нужно объединить яичные желтки, кукурузный крахмал и сахар и взбить венчиком.
- 70 г жирных сливок следует нагреть в кастрюле на маленьком огне до появления видимого пара (но не кипятить).
- Далее нужно влить горячие сливки в желтковую смесь, непрерывно и энергично взбивая венчиком, перелить все обратно в кастрюлю и нагревать на минимальном огне, постоянно перемешивая деревянной лопаткой, до легкого сгущения.
- После этого требуется убрать крем с плиты и положить в него фисташковую пасту и размоченный желатин, хорошо перемешать. При желании можно добавить несколько капель зеленого пищевого красителя.
- Готовый крем следует покрыть пленкой и поставить в холодильник и ожидать, когда он остынет до 30-32°С.
- В это время необходимо взбить 150 г сливок до мягких пиков и смешать их с охлажденным кремом при помощи лопатки, снова накрыть пленкой и оставить в холодильнике на ночь.
На следующий день можно приступать к основному этапу приготовления рулета:
- Необходимо взбить яичные белки и сахар до консистенции жестких и глянцевых пиков. При этом масса должна выглядеть податливой и «шелковистой».
- Затем требуется поочередно положить к взбитым белкам фисташковую и универсальную муку и порошок матча, хорошо смешивая их лопаткой. Смесь должна оставаться воздушной и однородной.
- Духовку нужно нагреть до 170°С.
- Далее необходимо положить пергаментную бумагу на противень, а белковую массу переложить в кондитерский шприц с толстой насадкой или плотный пакет с небольшим отверстием.
- Требуется нанести меренгу на противень в виде сплошных диагональных полос, очень плотно прилегающих друг к другу. В противном случае, изделие просто развалится.
- Выпекать меренгу следует 10-15 мин. Не нужно пересушивать ее!
- Готовое изделие нужно накрыть листом пергамента и остудить, после чего перевернуть и снять бумагу с обратной стороны, срезать сухие края.
- Далее необходимо достать крем из холодильника и переложить его в кондитерский шприц или пакет с отверстием, и нанести на лист меренги полосками, плотно прилегающими друг к другу.
- Поверх крема нужно разложить ягоды малины, а затем свернуть изделие в плотный рулет, используя силиконовый коврик.
- Готовый десерт рекомендуется посыпать сахарной пудрой и свежей малиной.
С малиной
Меренговый рулет Энди Шеф состоит из заварного крема со свежей малиной. Существует немного похожая версия десерта, распространенная в европейских кулинарных блогах. Данный рецепт предлагает использовать крем на основе маскарпоне и малиновый джем одновременно со свежей ягодой. Основа из меренги ароматизирована лимонной цедрой, и при желании может быть подкрашена в желтый цвет гелевым пищевым пигментом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для меренги:
- растительное масло, для смазки;
- 180 г яичных белков, холодных (примерно от 5 больших яиц);
- 225 г сахарной пудры (1 1/8 ст.);
- цедра половины маленького лимона;
- 0,25 ч. л. соли.
Для начинки:
- 300 мл густых сливок (1,25 ст.);
- 115 г маскарпоне (0,5 ст.), охлажденного;
- 30 г сахарной пудры (0,25 ст.);
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,25 ч. л. розовой воды, по желанию;
- 80 г малинового джема (0,25 ст.);
- 250 г свежей малины (2 ст.).
Для украшения:
- 1 ст. л. жареного миндаля;
- 1 ч. л. съедобных сухих лепестков роз, по желанию;
- сахарная пудра, для посыпки.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется нагреть заранее до 160°C и поместить ее стойку посередине.
- Также нужно смазать маслом и противень размером 25×38 см и покрыть его антипригарной бумагой для выпечки.
- В чистой и сухой посуде следует начать взбивать белки при помощи миксера, оснащенного насадками-венчиками, на средних оборотах, пока не начнут образовываться мягкие пики, от 4 до 5 мин.
- Далее необходимо постепенно добавлять сахарную пудру, мелкими порциями, не прекращая процесс взбивания.
- После этого нужно включить максимальную скорость миксера и взбивать смесь до образования плотных устойчивых пиков, еще около 3 мин., посолить и положить измельченную цедру, и продолжать взбивание до плотной и глянцевой текстуры, еще 3-4 мин.
- Белковую массу следует разложить по подготовленному противню, разровнять мягкой лопаткой и распределить поровну по углам и краям.
- Выпекать меренгу требуется в течение 13-15 мин. Она должна стать твердой по краям и упругой посередине, а ее поверхность — приобрести светло-золотисто-коричневый оттенок.
- Заготовку необходимо вынуть из духовки и отложить, пока она не остынет, на 15-20 мин., после чего аккуратно поднять ее, придерживая листом пергамента, и перенести на разделочную доску, перевернув на обратную сторону.
- Затем нужно взять меренгу за узкий край, аккуратно скатать, чтобы закрепить форму рулета, и отложить до полного остывания (не менее 1 ч.), не снимая бумагу.
- Чтобы сделать начинку, следует взбить сливки и маскарпоне до образования мягких пиков, добавить сахарную пудру, розовую воду и экстракт ванили, продолжить взбивание до консистенции устойчивых пиков.
- После этого требуется осторожно развернуть меренгу и удалить покрывающий ее слой бумаги.
- Используя кондитерскую лопаточку или нож для масла, необходимо равномерно распределить три четверти крема по поверхности меренги, сверху нанести слой малинового джема и разложить свежую малину (примерно 3/4 от всего количества).
- Заполненное изделие нужно свернуть в плотный рулет, осторожно перенести на блюдо для сервировки, смазать оставшимся кремом и посыпать остатками малины. Украсить десерт рекомендуется порезанным миндалем и лепестками роз.
Готовый рулет необходимо поставить в холодильник, чтобы он охладился и застыл, как минимум на 30 мин. Перед подачей желательно посыпать его сахарной пудрой.
С маскарпоне и ягодами
Меренговый рулет от Энди Шефа состоит из французской версии меренги. Для ее приготовления белки просто тщательно взбивают, а затем быстро запекают. Данную технологию часто используют для домашнего приготовления, поскольку она является быстрой и довольно легкой.
Но существует также итальянская вариация меренги, при которой белки дважды подвергаются термической обработке. В результате десерт получается слегка тянущимся и эластичным. Из такой меренги тоже делают торты, пирожные и рулеты, и она прекрасно сочетается с кремом и ягодами.
Какие ингредиенты понадобятся
Для крема:
- 227 г маскарпоне;
- 150 г жирных сливок;
- 90 г просеянной сахарной пудры;
- 1 ст. л. бренди;
- 500 г малины или ассорти из свежих ягод, по выбору.
Для меренги:
- 180 г яичных белков;
- 125 г сахарного песка;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 ч. л. ванильного экстракта;
- 0,5 ст. дробленого фундука или ассорти из орехов, по выбору.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку нужно разогреть заранее до 160°C, а также подготовить противень, застеленный силиконовым ковриком.
- Далее следует тщательно отделить яичные белки и желтки, убедившись, что они не смешались даже по каплям.
- Белки требуется объединить с сахаром, размешать и нагреть на водяной бане до 60-63°C, а затем взбивать миксером на максимальной скорости, пока они не прекратят увеличиваться в объеме.
- После этого нужно добавить ванильный экстракт, крахмал и уксус и взбивать еще минуту, чтобы хорошо все смешать.
- Белковую массу можно просто выложить на противень и аккуратно разровнять лопаткой. Чтобы рулет имел более интересную форму, рекомендуется использовать кондитерский шприц или пакет с отверстием и разложить белки в форме плотно прилегающих полос или других фигур. Кроме того, выдавливание помогает избежать попадания больших воздушных пузырьков внутрь меренги, что значительно облегчает ее выравнивание.
- Заготовку требуется посыпать ровным слоем орехов и выпекать 12 мин., затем выключить нагрев и оставить ее еще на 5 мин. в горячей духовке.
- Далее нужно вынуть меренгу из духовки и отложить при комнатной температуре, чтобы она могла остыть. После этого необходимо отделить ее от боковых стенок противня с помощью острого тонкого ножа, накрыть листом пергамента и перевернуть.
- Для приготовления начинки следует объединить все компоненты и взбить венчиком, охладить.
- Этот крем очень густой, и его распространение с помощью лопатки может разрушить меренгу. Использование кондитерского шприца или пакета с отверстием значительно облегчает этот шаг. Как только крем будет нанесен, нужно посыпать поверх него ягоды ровным слоем.
Используя пергаментную бумагу или силиконовый коврик, требуется скатать меренгу в рулет, аккуратно перенести на блюдо и поставить в холодильник на несколько часов.
Полезные советы и рекомендации
- Рубленые орехи добавляют десерту интересный вкус и хрустящую текстуру. Чаще всего добавляют фундук, но подойдет любой сорт. Главное – обжарить орехи перед измельчением, чтобы они были хрустящими и ароматными.
- Слой орехов также помогает меренге сохранить форму и предотвращает ее прилипание к пергаментной бумаге или силиконовому коврику во время процесса скатывания.
- Для приготовления меренги рекомендуется использовать свежие яичные белки, вынутые из холодильника. Это позволяет им создавать стабильную, плотную и глянцевую массу, которая одновременно получается нежной и легкой.
- Меренгу можно приготовить за день до сборки рулета. Для этого следует испечь ее и отложить до готовности к использованию.
- Посыпка сахарной пудрой поверх крема и других добавок придает десерту праздничный вид.
Большинство рецептов меренгового рулета универсальны. Например, вместо малины можно добавлять в начинку клубнику, ежевику или чернику. Экзотические фрукты могут быть заменены более доступными, а вместо ароматических экстрактов допускается добавить любые специи по вкусу. Рецепт Энди Шефа и другие авторские версии можно дополнить или изменить по своему вкусу, и результат получится ничуть не хуже.
Видео о меренговом рулете от Энди Шеф
Рецепт приготовления вкусного меренгового рулета: