Энди шеф рецепты торт виктория

Бисквит королевы Виктории: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Существует несколько видов бисквитов: классический, ванильный, шифоновый, викторианский. Последний иначе еще называют бисквитом королевы Виктории. Рецепт его с пошаговым описанием всех действий и будет представлен в нашей статье.

Невероятный бисквит королевы Виктории

Этот изумительно вкусный десерт, а точнее, торт, можно смело назвать едва ли не самым популярным в Великобритании. Во многих английских кафе он пользуется бешеной популярностью. А если взять во внимание тот факт, что готовится бисквит из самых простых ингредиентов, то объяснить появление столь интересного вкуса и необычной текстуры практически невозможно. Пышный корж получается и мягким, и упругим одновременно. Он имеет пористую текстуру, немного крошится при разрезании, но при этом остается влажным внутри. Именно таким получается идеальный бисквит королевы Виктории от Энди Шефа. Рецепт его приготовления и будет представлен ниже.

Викторианский бисквит имеет интересную историю. Согласно легенде после смерти мужа королевы Виктории (принца Альберта) она полностью отстранилась от общества. Только через несколько лет Ее Величество снова начала устраивать чаепития в саду, где популярным десертом был воздушный бисквит, прослоенный клубничным джемом. Именно он и стал любимым тортом британской королевы.

Список ингредиентов

Согласно классическому рецепту бисквит королевы Виктории готовится из таких продуктов:

  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • мука – 250 г;
  • разрыхлитель – 8 г;
  • ванильный экстракт – 2 ч. л.;
  • цедра лимона – по вкусу.
Читайте также:  Каша рисовая рецепт калорий

Для прослаивания бисквитных коржей используется клубничный конфитюр. Его следует готовить из таких ингредиентов:

  • клубника – 500 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • агар-агар – 3 г;
  • лимонный сок – 25 мл.

Для нежного крема понадобятся:

  • сливки жирностью 33-38 % – 400 мл;
  • сахарная пудра – 100 г.

В качестве украшения для торта идеально подойдут свежие ягоды клубники.

Как замесить тесто для бисквита?

Добиться особой, пористой и плотной текстуры коржа можно только в том случае, если неукоснительно соблюдать все предусмотренные рецептурой действия:

  1. Мягкое сливочное масло комнатной температуры выложить в чистую и сухую глубокую миску и засыпать сахаром.
  2. Хорошо взбить ингредиенты миксером в течение 5 минут. Консистенция должна стать однородной, кремообразной.
  3. В сливочную массу по одному ввести все яйца, каждый раз хорошо взбивая их в течение 1 минуты.
  4. Муку в отдельной миске соединить с разрыхлителем и перемешать.
  5. Частями ввести мучную смесь в сливочную массу, взбивая на небольшой скорости миксера.
  6. Добавить в тесто натертую на мелкой терке цедру лимона и ванильный экстракт.
  7. Мягкое, однородное, похожее на крем тесто, готово. Теперь его можно выкладывать в форму подходящего размера и выпекать в заранее разогретой духовке.

Как испечь пышный бисквит?

Для выпекания коржа идеально подойдет форма диаметром 20 см или даже 16 см. В последнем случае получится небольшой, но высокий бисквит, который оригинально будет смотреться на столе. При выпекании коржа следует придерживаться такой последовательности действий:

  1. Духовку разогреть до температуры 190°.
  2. Дно формы застелить пергаментом. Так бисквит будет проще извлечь из нее.
  3. Боковые стенки формы смазать сливочным маслом и присыпать сверху мукой, а ее излишки стряхнуть. Это так называемая «французская рубашка», которой пользуются профессиональные кондитеры.
  4. В форму выложить тесто. Его хватит сразу на 2 коржа. Тесто должно быть густым. И в этом его главное отличие от традиционных бисквитов.
  5. Разровнять тесто лопаткой, чтобы поверхность стала максимально ровной.
  6. Сразу же отправить форму в разогретую духовку на 25 минут. Как только поверхность немного зарумянится, следует проверить готовность бисквита зубочисткой.
  7. Форму с готовым коржом достать из духовки и оставить ее на решетке на 5 минут.
  8. Готовый бисквит хорошо остудить. Желательно перевернуть его вверх дном и положить на решетку, чтобы избавиться от характерного купола.

Клубничный конфитюр

В качестве прослойки для бисквита в оригинальном рецепте используется ягодный джем. Именно так его называют англичане. А вот французы используются для этого слово «конфитюр». Но суть одна – ягодная прослойка делает бисквит сочным, влажным, нежным, изумительно вкусным.

Приготовить клубничный конфитюр для торта можно по следующему пошаговому рецепту:

  1. Агар-агар (3 г) замочить в небольшом количестве воды и оставить при комнатной температуре на 20 минут.
  2. Вымытые ягоды (500 г) измельчить погружным блендером до состояния пюре.
  3. Засыпать клубничную массу мелким сахаром или пудрой (300 г).
  4. Поставить варенье на небольшой огонь, довести его до кипения и, периодически снимая пену, варить его 5 минут.
  5. Разбухший агар-агар перелить в сотейник. Довести его до кипения и сразу же снять с огня.
  6. В варенье добавить жидкий агар-агар и лимонный сок (25 мл). Варить его еще 1 минуту, немного остудить и разлить по банкам.
  7. Из такого количества ингредиентов должно получиться 750 мл клубничного конфитюра.
  8. Для бисквита королевы Виктории понадобится всего 4 столовых ложки джема. Остальной конфитюр можно хранить в холодильнике 2-3 месяца.

Крем из взбитых сливок для бисквита королевы Виктории

Довести до совершенства вкус бисквитных коржей и изысканного ягодного конфитюра поможет крем. Для этого торта идеально подходят нежные взбитые сливки.

Крем для бисквита королевы Виктории по рецепту готовится следующим образом:

  1. Чашу для взбивания, венчики и сливки поместить в морозильную камеру за 15 минут до начала работы с ингредиентами.
  2. Вылить сливки в холодную чашу.
  3. Добавить сахарную пудру.
  4. Взбить ингредиенты миксером на высокой скорости. Сначала может показаться, что ничего не происходит и сливки так и останутся жидкими. Но примерно на пятой минуте взбивания они начнут густеть. Как только масса будет хорошо держать форму, а пики станут устойчивыми, процесс взбивания следует прекратить. В противном случае сливки превратятся в масло.

Сборка и украшение торта

Для прослаивания торта используются взбитые сливки и конфитюр. Такое наполнение делает торт настолько самодостаточным, что в его особом украшении отпадает какая-либо необходимость. Можно просто присыпать бисквит сахарной пудрой и украсить его сверху целыми ягодами клубники.

Сборка торта выполняется в такой последовательности:

  1. Клубничный джем (4 ст. л.) слегка подогреть в микроволновке или на водяной бане, чтобы он стал жидким.
  2. Ягоды (5-10 шт.) помыть, обсушить и нарезать тонкими пластинами. Соединить свежую клубники с джемом и перемешать.
  3. Намазать клубничный конфитюр на нижний корж. Пока джем жидкий, он как следует пропитает бисквит, а затем застынет и будет хорошо держать форму.
  4. Сверху на ягодный конфитюр выложить взбитые сливки.
  5. Накрыть торт вторым коржом.
  6. Украсить викторианский бисквит по своему усмотрению.

Советы по приготовлению и рекомендации

Чтобы бисквит получился действительно вкусным и очень похожим на оригинал, при его выпекании и сборке будет не лишним воспользоваться следующими советами от опытных кондитеров:

  1. Как и во времена правления королевы Виктории, рецепт бисквита основывается на одном обязательном правиле: такие ингредиенты для торта, как мука, сливочное масло и сахар, берутся в равном количестве.
  2. Важное условие для приготовления викторианского бисквита – точное взвешивание всех продуктов. Причем опытные кондитеры рекомендуют использовать весы не только для масла и сыпучих продуктов, но и для яиц. Их следует взвешивать без скорлупы.
  3. Коржи для торта можно прослаивать джемом и кремом сразу же после выпекания. Но можно сделать их еще более влажными. Для этого нужно завернуть их в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на 2 часа.

Как сделать крем гуще?

Вся сложность приготовления викторианского бисквита состоит в том, что плотный бисквитный корж может оказаться слишком тяжелым для нежного крема из взбитых сливок. В результате высокая клубнично-сливочная прослойка превратится в плоскую лепешку. Такой торт выглядит непрезентабельно и неаппетитно. Как сделать крем для торта густым?

Вариантов выйти из этой ситуации всего два. Первый подразумевает использование при взбивании сливок специального загустителя, который сделает крем более плотным. Во втором случае во взбитые сливки рекомендуется добавить сливочный сыр. В результате консистенция крема станет более плотной. Он будет хорошо держать форму и не падать даже под тяжестью упругого викторианского бисквита.

Для приготовления такого крема необходимо сначала взбить до устойчивых пиков 100 мл сливок. Затем добавить в полученную массу 100 г сахарной пудры и 300-400 г сливочного сыра. Взбить ингредиенты еще раз, чтобы масса стала однородной. Этот крем отлично держит форму, у него отсутствует какой-либо маслянистый вкус.

Блог Марии Белой

Бисквит Королевы Виктории

Всем привет. Сегодня расскажу вам про невероятно вкусный бисквит — бисквит Королевы Виктории. Он настолько самодостаточен, что его можно подавать просто полив джемом и дополнив взбитыми сливками.

Бисквит получается очень насыщенным на вкус — сливочный, с легкой лимонной ноткой, с пористой, нежной структурой. Даже удивительно, что всего этого разнообразия можно добиться из совершенно простых продуктов, которые находятся под рукой.

Обязательным условием при приготовлении данного десерта является равное количество ингредиентов — муки, масла и сахара. Вы можете подстраивать это количество под себя, ориентируясь на диаметр вашей формы и необходимое количество коржей. У меня, к слову, форма 22 см, получилось 2 коржа высотой 2, 5 см.

Как приготовить бисквит Королевы Виктории в домашних условиях рецепт пошагово с фотографиями.

  1. мука 250 гр.
  2. сливочное масло 250 гр.
  3. сахар 250 гр.
  4. 4 яйца
  5. разрыхлитель 8 гр.
  6. цедра 1 лимона
  7. ванильный сахар 10 гр.

Заранее необходимо достать из холодильника сливочное масло, оно необходимо нам комнатной температуры. Взбиваем наше масло с сахаром до побеления и увеличения массы в объеме. Только обязательно берите хорошее, проверенное масло. От этого зависит вкус готового изделия.

Затем, вводим по одному яйца, каждый раз взбивая примерно по минуте.

В миску просеиваем муку и разрыхлитель, хорошенько перемешиваем.

Вводим постепенно нашу мучную смесь в масляно-яичную.

Добавляем цедру лимона, всё перемешиваем.

Тесто получается густое и невероятно красивое — белоснежное с жёлтыми крапинками.

Выкладываем его в заранее подготовленную форму (смазанную маслом и присыпанную мукой). У меня формы силиконовые, их подготавливать не надо.

Отправляем выпекаться в заранее разогретую духовку при 180º 20−25 минут.

Здесь главное не передержать тесто, корж должен немного подзолотиться, не надо ждать коричневого цвета. Готовность проверяем деревянной шпажкой.

Даём немного отдохнуть готовым коржам в форме, затем перекладываем на решётку и остужаем.

Далее есть два варианта подачи, можно просто между двумя коржами выложить джем и полить всё взбитыми сливками. Примерно, как на картинке.

Я же на этот раз сделала полноценный тортик. В прослойке у меня клубничное конфи и крем из взбитых сливок. А снаружи торт выровнен крем-чиз на масле. Вот какой нежный красавец получился в итоге.

Вот он в разрезе.

Что хочу добавить от себя. Именно тортом я собирала этот бисквит впервые, до этого всегда делала по первому варианту подачи. Этот бисквит вкусен и без тонны крема, именно в «голом» виде он раскрывается на все 100%. Но, вот как-то не принято у нас в России есть просто коржи с чаем. Поэтому, если вы всё же надумали сделать полноценный торт, то бисквит надо обязательно пропитать, иначе он заберёт в себя всю влагу из крема. Отсюда появятся трещины на верхнем покрытии, а крем из сливок и вовсе исчезнет из поля зрения.

Коржи прекрасно сочетаются с клубничной, малиновой или лимонной начинкой, а, в дополнении со сливочно-сырным кремом , это безумно вкусно.

Попробуйте и вы этот, по-настоящему, королевский десерт. Думаю, он покорит ваши сердца.

Оцените статью