Энергетические батончики рецепт с орехами

5 рецептов энергетических батончиков своими руками

Как быстро и просто приготовить домашние энергетические батончики своими руками.

Энергетические батончики – удобный, готовый к употреблению источник углеводов. Да, обычная еда может быть вкуснее и полезнее, но главный плюс батончиков – это удобство: компактные, легкие, упакованные. Батончик можно съесть и на полном ходу на велосипеде, и на бегу, и сразу после финиша.

Сейчас существуют различные виды энергетических батончиков: заряжающие энергией для занятий, обеспечивающие организм необходимым для наращивания мышечной массы белком или просто заменяющие собой некоторую порцию еды (перекус). В основном энергетические батончики делят на 3 разновидности: содержащие большое количество углеводов и малую долю жиров, примерно одинаковое количество углеводов, белка и жиров и те, в которых преобладает белок.

Для силовых спортсменов потребление углеводов, содержащихся в энергетических батончиках, – это быстрый способ восполнить запасы гликогена, которые организм теряет во время интенсивной тренировки. Если вам необходимо добавить в свой рацион клетчатку, ищите батончики, включающие в себя богатые ею компоненты, такие как овсяные хлопья, орехи и фрукты. Содержащиеся в них углеводы обеспечат организм дополнительной энергией. Некоторые из этих батончиков могут иметь до 5 граммов клетчатки. Однако стоит проверить количество калорий. В таких батончиках может быть от 200 до 400 калорий, и вы изрядно можете навредить своей спортивной диете, если хотите сжечь лишний жир.

Читайте также:  Водка с лимоном рецепт 5 минутка

Мы подготовили для вас подборку из разных видов энергетических батончиков, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Выбирайте под свои задачи и цели и готовьте своими руками!

Батончики из сухофруктов

  • 200 г кураги
  • 200 г чернослива
  • 100 г жареного арахиса
  • 100 г сушеной клюквы
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г семян льна
  • 50 г кунжута

Все сухофрукты залить теплой водой на 15- 20 минут. Когда сухофрукты будут мягкими, поместить в блендер и перемешивать до получения однородной массы. Отдельно измельчить орехи. Соединить обе массы, перемешать и раскатать в несколько колбасок. Каждую из них обмакнуть в семена льна и кунжут, затем поместить в холодильник на несколько часов. Когда колбаски застынут, разрезать их на порционные куски и упаковать в пергаментную бумагу.

Овсяные батончики

  • 200 г овсяных хлопьев (геркулес)
  • 50 г кедровых орешков
  • 50 г миндаля
  • 50 г изюма темного
  • 50 г кураги
  • 50 г сушеной клюквы
  • 50 г сушеной клубники
  • 60 г жидкого меда

Залить кипящей водой миндаль, оставить на 5 минут. Затем снять с орешков кожицу, обсушить. Очищенные орешки крупно порубить ножом. Курагу нарезать небольшими кусочками. Подготовить другие сухофрукты, вымыть их и перебрать, измельчить крупные сухофрукты ножом. Смешать в миске подготовленные орехи, сухофрукты и овсяные хлопья – хорошо все перемешать. Мед немного подогреть. Затем вылить в миску, хорошенько перемешать смесь. Взять форму, застелить ее бумагой для выпечки. Переложить смесь в форму и хорошо утрамбовать дном стакана.

Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.

Разогреть духовку до 160 градусов. Поставить форму в духовку и запекать ореховую смесь в течение 30 минут до румяно-золотистого цвета. Вынуть форму из духовки, полностью остудить. Нарезать батончики прямоугольной формы. Хранить в закрытом контейнере.

Батончики из инжира и шоколада

  • 200 г сушёного инжира
  • 125 мл воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
  • 1 столовая ложка несладкого какао
  • 2 столовые ложки измельчённого шоколада

Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.

Морковные батончики

  • 100 г миндаля
  • 100 г грецких орехов
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 1/4 чайной ложки морской соли
  • 50 г изюма
  • 150 г тёртой моркови (около 2 средних морковок)
  • 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
  • 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры

Поместить в блендер орехи, корицу и соль и перемолоть до однородной массы. Затем добавить изюм и снова всё перемолоть. Выложить в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешать. Переложить морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько спрессовать. Поставить в морозилку на час и разрезать на небольшие квадратики.

Протеиновые батончики

  • 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
  • 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
  • 70 г овсяной муки

В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья. Готовую смесь выложить в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбовать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.

ТОП-11 рецептов энергетических батончиков

Энергетические батончики — это вкусное и, как утверждают, полезное лакомство, которым можно перекусить утром или днем, когда нет времени на полноценный прием пищи. Далее все о том, что нужно знать об этом приятном десерте, ТОП-11 рецептов энергетических батончиков.

Польза энергетических батончиков

Протеиновый батончик можно найти в специализированных спортивных магазинах, а также и в обычных супермаркетах. Этот десерт ассоциируется у нас с чем-то полезным для здоровья — так ли это?

Чтобы это понять, нужно обратить внимание на состав энергетических батончиков:

  1. Белок. Без этого компонента о пользе лакомства не может идти никакой речи. В батончиках используется как животный белок в виде молока, так и растительный в виде орехов. Некоторые производители добавляют в состав отдельные аминокислоты.
  2. Жиры и углеводы. Эти компоненты отвечают за энергию — в батончик добавляют орехи и овсянку.
  3. Клетчатка. За содержание клетчатки в батончиках отвечают различные сухофрукты, а также овсянка.
  4. Добавки. В качестве полезных добавок обычно искусственно вводят витамины и минералы.

Все это обеспечивает неоспоримую пользу энергетических батончиков, особенно, если производитель использует бескалорийный подсластитель.

Противопоказания и вред энергетических батончиков

Наряду с плюсами питания протеиновыми продуктами, можно столкнуться и со вредом энергетических батончиков:

  1. Сахар. Если производитель использует в изготовлении продукта сахар, то постоянное употребление батончиков будет оказывать определенное негативное воздействие на здоровье. Имейте в виду, что фруктоза и мед — это тот же сахар.
  2. Вода. Протеиновые батончики очень сухие, так что, если вы решили перекусить одним из них, лучше запастись бутылкой воды, чтобы не случилось обезвоживания.
  3. Избыток потребления. К энергетическим батончикам следует относиться крайне серьезно: это полноценный перекус, а не десерт к чаю, поэтому их излишнее потребление может негативно сказаться на здоровье.

Можно сказать, что польза и вред энергетических батончиков уравновешивают друг друга, и все зависит лишь от понимания того, как их употреблять.

ТОП-11 лучших рецептов энергетических батончиков

Магазинная продукция имеет свою пользу и вред, особенно, если производитель использует некачественные продукты. Поэтому мы советуем приготовить это лакомство дома, далее ТОП-11 рецептов энергетических батончиков.

Батончики с тыквенными семечками

Протеиновые батончики с тыквенными семечками и орехами не требуют усилий в приготовлении — это лакомство готовится быстро для такого же быстрого перекуса.

  • Калорийность на 100 г — 268 ккал.
  • Количество порций — 12
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Овсянка — 3 ст.
  • Банан — 2 шт.
  • Грецкие орехи — 1 ст.
  • Семечки тыквенные — 1 ст.
  • Сушеная клюква — 1 ст.
  • Сушеная клубника — 1 ст.

Пошаговое приготовление батончиков с тыквенными семечками:

  1. Измельчите в блендере или мелко нарубите орехи. Засыпьте их, семечки и овсянку в формочку или противень с бумагой для выпечки.
  2. Установите духовку на 180°C и сушите ингредиенты примерно 10-15 минут, постоянно помешивая.
  3. Клюкву и клубнику нарежьте маленьким кубиком, смешайте с сухими ингредиентами.
  4. Банан размягчите с помощью блендера или вилки и засыпьте в него сухую смесь. Отправьте выпекаться на пергаменте при той же температуре в течение 20-25 минут.
  5. Сформируйте брусочки нужных форм и размеров, когда масса остынет.

Финиковые батончики

Вместо того, чтобы купить энергетические батончики, попробуйте этот потрясающе вкусный и полезный рецепт!

Ингредиенты:

  • Финики — 145 г
  • Сушеная клюква — 90 г
  • Курага — 190 г
  • Сушеный инжир — 95 г
  • Грецкие орехи — 90 г
  • Семечки — 20 г
  • Овсянка — 10-15 г

Пошаговое приготовление финиковых батончиков:

  1. Финики предварительно залейте водой примерно на 20-30 минут. Высушите, выложив на тарелку с салфетками.
  2. Овсянку немного обжарьте на сковороде.
  3. Все ингредиенты засыпьте в блендер и измельчите. Не нужно перемалывать в муку.
  4. Сформируйте кусочки нужных форм и размера и положите в холодильник.

Такой ягодно-ореховый батончик насытит утром и послужит прекрасным обеденным перекусом!

Кунжутно-рисовые батончики

Также у нас есть любопытных рецепт энергетических батончиков с разными видами хлопьев, рисом и кунжутом.

Ингредиенты:

  • Бурый рис — 1 ст.
  • Кукурузные хлопья — 1 ст.
  • Овсянка — 1 ст.
  • Курага — 45 г
  • Сушеный банан — 45 г
  • Молотый лен — 2 ст.л.
  • Кунжут — 3 ст.л.
  • Молоко — 100 мл
  • Масло сливочное — 90 г
  • Мед — 6 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.

Пошаговое приготовление кунжутно-рисовых батончиков:

  1. Первым делом сварите рис. Банан поломайте на маленькие кусочки, а курагу нарежьте мелким кубиком.
  2. Когда рис остынет, добавьте к нему все сухие и нарубленные ингредиенты.
  3. Удобным способом растопите сливочное масло и введите в него мед, яйцо и подогретое молоко, размешивая до однородности. Влейте в смесь.
  4. Противень укройте пергаментом и уложите на него сладкую массу.
  5. Установите духовку на 180°C и готовьте блюдо примерно полчаса. После этого дождитесь, пока масса остынет, и нарежьте ее на кусочки нужных вам форм и размеров.

Эти батончики станут не только вкусным, но и полезным перекусом для всех членов семьи!

Гречневые батончики

Еще один интересный рецепт — батончик, приготовленный из пророщенной гречки. Эта крупа всегда ассоциируется с полезным питанием, поэтому такой батончик можно использовать в качестве перекуса на работе или на учебе.

Ингредиенты:

  • Зеленая гречка — 0.5 ст.
  • Курага — 0.5 ст.
  • Изюм — 0.5 ст.
  • Чернослив — 0.5 ст.

Пошаговое приготовление гречневого батончика:

  1. Гречку нужно обработать заранее: сначала оставьте ее замачиваться (лучше для этого использовать глубокую стеклянную посуду). Спустя 12 часов слейте воду и оставьте гречку проращиваться в течение 36 часов.
  2. Перед тем как приготовить питательный энергетический батончик, остальные ингредиенты замочите где-то на 30 минут, высушите, выложив их на салфетки, а затем нарубите в мелкий кубик.
  3. Смешайте нарезанные фрукты с гречкой, выложите на противень, покрытый пергаментом.
  4. Установите духовку на 50°C и готовьте 30-40 минут, регулярно проверяя.
  5. Когда масса просушится, извлеките, остудите и нарежьте на удобные кусочки.

Батончики «Фитнес» с хлебцами

На полках магазинов часто можно встретить батончики «Фитнес» — предлагаем вам приготовить такой энергетический батончик своими руками!

Ингредиенты:

  • Овсянка — 100 г
  • Банан — 1 шт.
  • Хлебцы — 20 г
  • Темный шоколад — 2 кусочка
  • Мед — 40 г

Пошаговое приготовление батончиков «Фитнес» с хлебцами:

  1. Сделайте пюре из спелого банана с помощью блендера или вилки. Потом размешайте вместе с овсянкой и медом.
  2. Хлебцы раскрошите, а шоколад мелко нарубите. Добавьте в смесь.
  3. Сформируйте кусочки нужных форм и размеров и выложите на противень, покрытый пергаментом.
  4. Установите духовку на 180°C и готовьте в течение 20-30 минут.

Остудите батончики и попробуйте, они получаются такими же вкусными, как и настоящие «Фитнес»!

Батончики с цукатами

Еще один весьма интересный рецепт: добавьте в батончики цукаты, и получите необычное лакомство, которое разнообразит рабочие перекусы.

Ингредиенты:

  • Несоленый арахис — 95 г
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Миндаль — 45 г
  • Овсянка — 65 г
  • Яичный белок — 2 шт.
  • Цукаты — 45 г
  • Мед — 3 ст.л.
  • Корица — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Пошаговое приготовление батончика с цукатами:

  1. Арахис забросьте в блендер и измельчите. Затем смешайте с 1 столовой ложкой масла и медом.
  2. Миндаль и цукаты нарежьте мелким кубиком и вместе с овсянкой добавьте к медово-арахисовой смеси. Затем введите взбитые белки.
  3. Выложите получившуюся массу на застеленный пергаментом противень. Духовку установите на 115°C и оставьте заготовку примерно на 1.5 часа.
  4. Когда масса остынет, нарежьте на равные кусочки, и арахисовые батончики с цукатами можно есть!

Тыквенные батончики с орехами пекан

Довольно необычный рецепт батончиков, приготовленных из тыквы. Это лакомство невероятно вкусное, и понравится и детям, и взрослым.

Ингредиенты:

  • Тыквенное пюре — 1.5 ст.
  • Овсянка — 1 ст.
  • Орехи пекан — 05. ст.
  • Яичные белки — 6 шт.
  • Кленовый сироп — 3 ст.л.
  • Коричневый сахар — 90 г
  • Протеин — 50 г
  • Ванилин — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление тыквенных батончиков с орехами пекан:

  1. Яичные белки хорошо взбейте и влейте в тыквенное пюре. Залейте кленовым сиропом, добавьте сахар и ванилин.
  2. Овсянку смешайте с протеином и залейте жидкой смесью. Смесь должна быть вязкой.
  3. Залейте массу в силиконовую форму, посыпьте орехами и отправьте в духовку, установленную на 180°C. Готовьте блюдо примерно полчаса.

Как только заготовка остынет, нарежьте на кусочки нужного размера.

Шоколадно-миндальные батончики

Эти миндальные батончики, украшенные шоколадной глазурью, невероятно вкусные, а выглядят просто потрясающе! Приготовьте их, и вся семья придет в восторг.

Ингредиенты:

  • Миндаль — 140 г
  • Овсянка — 330 г
  • Сушеная клубника — 100 г
  • Кленовый сироп — 45 мл
  • Корица — 1 ч.л.
  • Протеиновая шоколадная смесь
  • Шоколад — 20 г

Пошаговое приготовление шоколадно-миндальных батончиков:

  1. Сушеную клубнику нарубите в мелкий кубик. Так же поступите и с миндалем либо измельчите его в блендере. Оставьте немного орехов для украшения.
  2. Смешайте все сухие ингредиенты с кленовым сиропом. Получившуюся массу выложите на противне, покрытом пергаментом. Украсьте целыми орехами миндаля.
  3. Шоколад растопите удобным способом и залейте сверху массы. Поставьте заготовку в холодильник примерно на 30-40 минут.
  4. Готовую смесь разрежьте на кусочки нужной формы и размера — приятного аппетита!

Яблочно-грушевые батончики

В этом рецепте есть не только сухофрукты, но и свежие яблоко и груша, что только прибавит пользы вкуснейшим батончикам. Попробуйте их приготовить!

Ингредиенты:

  • Овсянка — 2 ст.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Груша — 1 шт.
  • Банан — 1 шт.
  • Грецкие орехи — 1 ст.
  • Изюм — 30 г

Пошаговое приготовление яблочно-грушевых батончиков:

  1. Изюм предварительно замочите минут на 20-30, а затем высушите на тарелке с салфетками. Яблоко и грушу нарежьте кубиками и погрузите вместе с изюмом и орехами в блендер.
  2. Овсянку залейте кипятком и оставьте, пока она не набухнет. Смешайте с фруктово-ореховой смесью.
  3. Массу выложите на противень с пергаментом, установите духовку на 180°C и выпекайте примерно 20-25 минут.

Остывшую массу нарежьте в нужной форме и размере. Яблочно-грушевые энергетические батончики утолят голод в любое время суток!

Вишневые батончики

Эти ягодные батончики с ярким вишневым вкусом станут прекрасным перекусом во время обеда!

Ингредиенты:

  • Овсянка — 1 ст.
  • Сушеная вишня — 0.5 ст.
  • Какао — 20 г
  • Семена льна — 45 г
  • Сливочное масло — 45 г
  • Мед — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление вишневых батончиков:

  1. Масло растопите удобным способом, добавьте к нему мед и засыпьте какао.
  2. Вишню измельчите в блендере или мелко нарежьте, смешайте с овсянкой. Семена льна немного подержите на горячей сковороде и добавьте к вишнево-овсяной смеси.
  3. Сухие ингредиенты смешайте с жидкими, полученную массу разложите на пергаменте и уберите в холодильник примерно на 2 часа.
  4. Сформируйте батончики желаемых форм и размеров. Приятного аппетита!

Кокосовые батончики

Напоследок расскажем, как сделать энергетический батончик экзотического характера со вкусом кокоса.

Ингредиенты:

  • Мюсли — 0.5 кг
  • Орехи любые — 1 ст.
  • Сушеная клюква — 150 г
  • Чернослив — 100 г
  • Кокосовая стружка — 90 г
  • Сливочное масло — 90 г
  • Семечки — 1 ст.л.
  • Мед — 3 ст.л.

Пошаговое приготовление кокосовых батончиков:

  1. Клюкву и чернослив нарубите мелким кубиком и перемешайте с мюслями и семечками. Орехи измельчите в блендере или мелко нарежьте и добавьте в сухую смесь.
  2. Масло растопите удобным способом, залейте мед и добавьте сухую смесь. Хорошо перемешайте.
  3. Массу выложите на противень, покрытый пергаментом. Установите духовку на 180°C и оставьте десерт примерно на 20-25 минут.

Как только масса остынет, нарежьте ее на кусочки — такие батончики станут идеальным перекусом!

Видео-рецепты энергетических батончиков

Оцените статью