- 5 рецептов энергетических батончиков своими руками
- Батончики из сухофруктов
- Овсяные батончики
- Батончики из инжира и шоколада
- Морковные батончики
- Протеиновые батончики
- ТОП-11 рецептов энергетических батончиков
- Польза энергетических батончиков
- Противопоказания и вред энергетических батончиков
- ТОП-11 лучших рецептов энергетических батончиков
- Батончики с тыквенными семечками
- Финиковые батончики
- Кунжутно-рисовые батончики
- Гречневые батончики
- Батончики «Фитнес» с хлебцами
- Батончики с цукатами
- Тыквенные батончики с орехами пекан
- Шоколадно-миндальные батончики
- Яблочно-грушевые батончики
- Вишневые батончики
- Кокосовые батончики
- Видео-рецепты энергетических батончиков
5 рецептов энергетических батончиков своими руками
Как быстро и просто приготовить домашние энергетические батончики своими руками.
Энергетические батончики – удобный, готовый к употреблению источник углеводов. Да, обычная еда может быть вкуснее и полезнее, но главный плюс батончиков – это удобство: компактные, легкие, упакованные. Батончик можно съесть и на полном ходу на велосипеде, и на бегу, и сразу после финиша.
Сейчас существуют различные виды энергетических батончиков: заряжающие энергией для занятий, обеспечивающие организм необходимым для наращивания мышечной массы белком или просто заменяющие собой некоторую порцию еды (перекус). В основном энергетические батончики делят на 3 разновидности: содержащие большое количество углеводов и малую долю жиров, примерно одинаковое количество углеводов, белка и жиров и те, в которых преобладает белок.
Для силовых спортсменов потребление углеводов, содержащихся в энергетических батончиках, – это быстрый способ восполнить запасы гликогена, которые организм теряет во время интенсивной тренировки. Если вам необходимо добавить в свой рацион клетчатку, ищите батончики, включающие в себя богатые ею компоненты, такие как овсяные хлопья, орехи и фрукты. Содержащиеся в них углеводы обеспечат организм дополнительной энергией. Некоторые из этих батончиков могут иметь до 5 граммов клетчатки. Однако стоит проверить количество калорий. В таких батончиках может быть от 200 до 400 калорий, и вы изрядно можете навредить своей спортивной диете, если хотите сжечь лишний жир.
Мы подготовили для вас подборку из разных видов энергетических батончиков, которые вы можете приготовить в домашних условиях. Выбирайте под свои задачи и цели и готовьте своими руками!
Батончики из сухофруктов
- 200 г кураги
- 200 г чернослива
- 100 г жареного арахиса
- 100 г сушеной клюквы
- 100 г грецких орехов
- 50 г семян льна
- 50 г кунжута
Все сухофрукты залить теплой водой на 15- 20 минут. Когда сухофрукты будут мягкими, поместить в блендер и перемешивать до получения однородной массы. Отдельно измельчить орехи. Соединить обе массы, перемешать и раскатать в несколько колбасок. Каждую из них обмакнуть в семена льна и кунжут, затем поместить в холодильник на несколько часов. Когда колбаски застынут, разрезать их на порционные куски и упаковать в пергаментную бумагу.
Овсяные батончики
- 200 г овсяных хлопьев (геркулес)
- 50 г кедровых орешков
- 50 г миндаля
- 50 г изюма темного
- 50 г кураги
- 50 г сушеной клюквы
- 50 г сушеной клубники
- 60 г жидкого меда
Залить кипящей водой миндаль, оставить на 5 минут. Затем снять с орешков кожицу, обсушить. Очищенные орешки крупно порубить ножом. Курагу нарезать небольшими кусочками. Подготовить другие сухофрукты, вымыть их и перебрать, измельчить крупные сухофрукты ножом. Смешать в миске подготовленные орехи, сухофрукты и овсяные хлопья – хорошо все перемешать. Мед немного подогреть. Затем вылить в миску, хорошенько перемешать смесь. Взять форму, застелить ее бумагой для выпечки. Переложить смесь в форму и хорошо утрамбовать дном стакана.
Тренировочные планы к марафону и полумарафону. Скачайте и начните подготовку сегодня.
Разогреть духовку до 160 градусов. Поставить форму в духовку и запекать ореховую смесь в течение 30 минут до румяно-золотистого цвета. Вынуть форму из духовки, полностью остудить. Нарезать батончики прямоугольной формы. Хранить в закрытом контейнере.
Батончики из инжира и шоколада
- 200 г сушёного инжира
- 125 мл воды
- 1 стакан овсяных хлопьев
- 1 порционная ложка ванильного протеинового порошка
- 1 столовая ложка несладкого какао
- 2 столовые ложки измельчённого шоколада
Залить инжир водой в большой миске и поставить его в микроволновку на полной мощности на 1 минуту. Затем дать ему остыть пару минут и смешать с водой в блендере. Довести смесь до однородности и остудить до комнатной температуры. Затем добавить в смесь какао, овсянку и протеиновый порошок. Хорошо перемешать и добавить измельчённый шоколад. Снова всё перемешать и скатать небольшие шарики. Хранить в закрытом контейнере в холодильнике.
Морковные батончики
- 100 г миндаля
- 100 г грецких орехов
- 1 чайная ложка молотой корицы
- 1/4 чайной ложки морской соли
- 50 г изюма
- 150 г тёртой моркови (около 2 средних морковок)
- 1 столовая ложка несладкого яблочного пюре
- 1 столовая ложка растопленного кокосового масла
- 1 чайная ложка мелко натёртой лимонной цедры
Поместить в блендер орехи, корицу и соль и перемолоть до однородной массы. Затем добавить изюм и снова всё перемолоть. Выложить в большую миску тёртую морковь, смесь орехов и изюма, яблочный соус, кокосовое масло, лимонную цедру и тщательно перемешать. Переложить морковно-ореховую смесь на небольшой противень или поднос, застеленный бумагой для выпечки, и хорошенько спрессовать. Поставить в морозилку на час и разрезать на небольшие квадратики.
Протеиновые батончики
- 100 г Nutella или шоколадной пасты домашнего приготовления
- 125 мл несладкого миндального или любого другого молока
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- щепотка соли
- 9 порционных ложек рисового протеинового порошка
- 70 г овсяной муки
В блендер поместить шоколадную пасту, соль, ванильный экстракт, молоко и перемешать до образования однородной массы. В отдельной миске смешать протеиновый порошок с овсяной мукой и постепенно, постоянно помешивая, ввести смесь сухих ингредиентов в шоколадную массу. В результате должна получиться смесь, напоминающая тесто для печенья. Готовую смесь выложить в подготовленную формочку с невысокими краями, застеленную бумагой для выпечки, хорошо утрамбовать, накрыть и поставить в холодильник на ночь.
ТОП-11 рецептов энергетических батончиков
Энергетические батончики — это вкусное и, как утверждают, полезное лакомство, которым можно перекусить утром или днем, когда нет времени на полноценный прием пищи. Далее все о том, что нужно знать об этом приятном десерте, ТОП-11 рецептов энергетических батончиков.
Польза энергетических батончиков
Протеиновый батончик можно найти в специализированных спортивных магазинах, а также и в обычных супермаркетах. Этот десерт ассоциируется у нас с чем-то полезным для здоровья — так ли это?
Чтобы это понять, нужно обратить внимание на состав энергетических батончиков:
- Белок. Без этого компонента о пользе лакомства не может идти никакой речи. В батончиках используется как животный белок в виде молока, так и растительный в виде орехов. Некоторые производители добавляют в состав отдельные аминокислоты.
- Жиры и углеводы. Эти компоненты отвечают за энергию — в батончик добавляют орехи и овсянку.
- Клетчатка. За содержание клетчатки в батончиках отвечают различные сухофрукты, а также овсянка.
- Добавки. В качестве полезных добавок обычно искусственно вводят витамины и минералы.
Все это обеспечивает неоспоримую пользу энергетических батончиков, особенно, если производитель использует бескалорийный подсластитель.
Противопоказания и вред энергетических батончиков
Наряду с плюсами питания протеиновыми продуктами, можно столкнуться и со вредом энергетических батончиков:
- Сахар. Если производитель использует в изготовлении продукта сахар, то постоянное употребление батончиков будет оказывать определенное негативное воздействие на здоровье. Имейте в виду, что фруктоза и мед — это тот же сахар.
- Вода. Протеиновые батончики очень сухие, так что, если вы решили перекусить одним из них, лучше запастись бутылкой воды, чтобы не случилось обезвоживания.
- Избыток потребления. К энергетическим батончикам следует относиться крайне серьезно: это полноценный перекус, а не десерт к чаю, поэтому их излишнее потребление может негативно сказаться на здоровье.
Можно сказать, что польза и вред энергетических батончиков уравновешивают друг друга, и все зависит лишь от понимания того, как их употреблять.
ТОП-11 лучших рецептов энергетических батончиков
Магазинная продукция имеет свою пользу и вред, особенно, если производитель использует некачественные продукты. Поэтому мы советуем приготовить это лакомство дома, далее ТОП-11 рецептов энергетических батончиков.
Батончики с тыквенными семечками
Протеиновые батончики с тыквенными семечками и орехами не требуют усилий в приготовлении — это лакомство готовится быстро для такого же быстрого перекуса.
- Калорийность на 100 г — 268 ккал.
- Количество порций — 12
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Овсянка — 3 ст.
- Банан — 2 шт.
- Грецкие орехи — 1 ст.
- Семечки тыквенные — 1 ст.
- Сушеная клюква — 1 ст.
- Сушеная клубника — 1 ст.
Пошаговое приготовление батончиков с тыквенными семечками:
- Измельчите в блендере или мелко нарубите орехи. Засыпьте их, семечки и овсянку в формочку или противень с бумагой для выпечки.
- Установите духовку на 180°C и сушите ингредиенты примерно 10-15 минут, постоянно помешивая.
- Клюкву и клубнику нарежьте маленьким кубиком, смешайте с сухими ингредиентами.
- Банан размягчите с помощью блендера или вилки и засыпьте в него сухую смесь. Отправьте выпекаться на пергаменте при той же температуре в течение 20-25 минут.
- Сформируйте брусочки нужных форм и размеров, когда масса остынет.
Финиковые батончики
Вместо того, чтобы купить энергетические батончики, попробуйте этот потрясающе вкусный и полезный рецепт!
Ингредиенты:
- Финики — 145 г
- Сушеная клюква — 90 г
- Курага — 190 г
- Сушеный инжир — 95 г
- Грецкие орехи — 90 г
- Семечки — 20 г
- Овсянка — 10-15 г
Пошаговое приготовление финиковых батончиков:
- Финики предварительно залейте водой примерно на 20-30 минут. Высушите, выложив на тарелку с салфетками.
- Овсянку немного обжарьте на сковороде.
- Все ингредиенты засыпьте в блендер и измельчите. Не нужно перемалывать в муку.
- Сформируйте кусочки нужных форм и размера и положите в холодильник.
Такой ягодно-ореховый батончик насытит утром и послужит прекрасным обеденным перекусом!
Кунжутно-рисовые батончики
Также у нас есть любопытных рецепт энергетических батончиков с разными видами хлопьев, рисом и кунжутом.
Ингредиенты:
- Бурый рис — 1 ст.
- Кукурузные хлопья — 1 ст.
- Овсянка — 1 ст.
- Курага — 45 г
- Сушеный банан — 45 г
- Молотый лен — 2 ст.л.
- Кунжут — 3 ст.л.
- Молоко — 100 мл
- Масло сливочное — 90 г
- Мед — 6 ст.л.
- Яйцо – 1 шт.
Пошаговое приготовление кунжутно-рисовых батончиков:
- Первым делом сварите рис. Банан поломайте на маленькие кусочки, а курагу нарежьте мелким кубиком.
- Когда рис остынет, добавьте к нему все сухие и нарубленные ингредиенты.
- Удобным способом растопите сливочное масло и введите в него мед, яйцо и подогретое молоко, размешивая до однородности. Влейте в смесь.
- Противень укройте пергаментом и уложите на него сладкую массу.
- Установите духовку на 180°C и готовьте блюдо примерно полчаса. После этого дождитесь, пока масса остынет, и нарежьте ее на кусочки нужных вам форм и размеров.
Эти батончики станут не только вкусным, но и полезным перекусом для всех членов семьи!
Гречневые батончики
Еще один интересный рецепт — батончик, приготовленный из пророщенной гречки. Эта крупа всегда ассоциируется с полезным питанием, поэтому такой батончик можно использовать в качестве перекуса на работе или на учебе.
Ингредиенты:
- Зеленая гречка — 0.5 ст.
- Курага — 0.5 ст.
- Изюм — 0.5 ст.
- Чернослив — 0.5 ст.
Пошаговое приготовление гречневого батончика:
- Гречку нужно обработать заранее: сначала оставьте ее замачиваться (лучше для этого использовать глубокую стеклянную посуду). Спустя 12 часов слейте воду и оставьте гречку проращиваться в течение 36 часов.
- Перед тем как приготовить питательный энергетический батончик, остальные ингредиенты замочите где-то на 30 минут, высушите, выложив их на салфетки, а затем нарубите в мелкий кубик.
- Смешайте нарезанные фрукты с гречкой, выложите на противень, покрытый пергаментом.
- Установите духовку на 50°C и готовьте 30-40 минут, регулярно проверяя.
- Когда масса просушится, извлеките, остудите и нарежьте на удобные кусочки.
Батончики «Фитнес» с хлебцами
На полках магазинов часто можно встретить батончики «Фитнес» — предлагаем вам приготовить такой энергетический батончик своими руками!
Ингредиенты:
- Овсянка — 100 г
- Банан — 1 шт.
- Хлебцы — 20 г
- Темный шоколад — 2 кусочка
- Мед — 40 г
Пошаговое приготовление батончиков «Фитнес» с хлебцами:
- Сделайте пюре из спелого банана с помощью блендера или вилки. Потом размешайте вместе с овсянкой и медом.
- Хлебцы раскрошите, а шоколад мелко нарубите. Добавьте в смесь.
- Сформируйте кусочки нужных форм и размеров и выложите на противень, покрытый пергаментом.
- Установите духовку на 180°C и готовьте в течение 20-30 минут.
Остудите батончики и попробуйте, они получаются такими же вкусными, как и настоящие «Фитнес»!
Батончики с цукатами
Еще один весьма интересный рецепт: добавьте в батончики цукаты, и получите необычное лакомство, которое разнообразит рабочие перекусы.
Ингредиенты:
- Несоленый арахис — 95 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Миндаль — 45 г
- Овсянка — 65 г
- Яичный белок — 2 шт.
- Цукаты — 45 г
- Мед — 3 ст.л.
- Корица — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
Пошаговое приготовление батончика с цукатами:
- Арахис забросьте в блендер и измельчите. Затем смешайте с 1 столовой ложкой масла и медом.
- Миндаль и цукаты нарежьте мелким кубиком и вместе с овсянкой добавьте к медово-арахисовой смеси. Затем введите взбитые белки.
- Выложите получившуюся массу на застеленный пергаментом противень. Духовку установите на 115°C и оставьте заготовку примерно на 1.5 часа.
- Когда масса остынет, нарежьте на равные кусочки, и арахисовые батончики с цукатами можно есть!
Тыквенные батончики с орехами пекан
Довольно необычный рецепт батончиков, приготовленных из тыквы. Это лакомство невероятно вкусное, и понравится и детям, и взрослым.
Ингредиенты:
- Тыквенное пюре — 1.5 ст.
- Овсянка — 1 ст.
- Орехи пекан — 05. ст.
- Яичные белки — 6 шт.
- Кленовый сироп — 3 ст.л.
- Коричневый сахар — 90 г
- Протеин — 50 г
- Ванилин — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление тыквенных батончиков с орехами пекан:
- Яичные белки хорошо взбейте и влейте в тыквенное пюре. Залейте кленовым сиропом, добавьте сахар и ванилин.
- Овсянку смешайте с протеином и залейте жидкой смесью. Смесь должна быть вязкой.
- Залейте массу в силиконовую форму, посыпьте орехами и отправьте в духовку, установленную на 180°C. Готовьте блюдо примерно полчаса.
Как только заготовка остынет, нарежьте на кусочки нужного размера.
Шоколадно-миндальные батончики
Эти миндальные батончики, украшенные шоколадной глазурью, невероятно вкусные, а выглядят просто потрясающе! Приготовьте их, и вся семья придет в восторг.
Ингредиенты:
- Миндаль — 140 г
- Овсянка — 330 г
- Сушеная клубника — 100 г
- Кленовый сироп — 45 мл
- Корица — 1 ч.л.
- Протеиновая шоколадная смесь
- Шоколад — 20 г
Пошаговое приготовление шоколадно-миндальных батончиков:
- Сушеную клубнику нарубите в мелкий кубик. Так же поступите и с миндалем либо измельчите его в блендере. Оставьте немного орехов для украшения.
- Смешайте все сухие ингредиенты с кленовым сиропом. Получившуюся массу выложите на противне, покрытом пергаментом. Украсьте целыми орехами миндаля.
- Шоколад растопите удобным способом и залейте сверху массы. Поставьте заготовку в холодильник примерно на 30-40 минут.
- Готовую смесь разрежьте на кусочки нужной формы и размера — приятного аппетита!
Яблочно-грушевые батончики
В этом рецепте есть не только сухофрукты, но и свежие яблоко и груша, что только прибавит пользы вкуснейшим батончикам. Попробуйте их приготовить!
Ингредиенты:
- Овсянка — 2 ст.
- Яблоко — 1 шт.
- Груша — 1 шт.
- Банан — 1 шт.
- Грецкие орехи — 1 ст.
- Изюм — 30 г
Пошаговое приготовление яблочно-грушевых батончиков:
- Изюм предварительно замочите минут на 20-30, а затем высушите на тарелке с салфетками. Яблоко и грушу нарежьте кубиками и погрузите вместе с изюмом и орехами в блендер.
- Овсянку залейте кипятком и оставьте, пока она не набухнет. Смешайте с фруктово-ореховой смесью.
- Массу выложите на противень с пергаментом, установите духовку на 180°C и выпекайте примерно 20-25 минут.
Остывшую массу нарежьте в нужной форме и размере. Яблочно-грушевые энергетические батончики утолят голод в любое время суток!
Вишневые батончики
Эти ягодные батончики с ярким вишневым вкусом станут прекрасным перекусом во время обеда!
Ингредиенты:
- Овсянка — 1 ст.
- Сушеная вишня — 0.5 ст.
- Какао — 20 г
- Семена льна — 45 г
- Сливочное масло — 45 г
- Мед — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление вишневых батончиков:
- Масло растопите удобным способом, добавьте к нему мед и засыпьте какао.
- Вишню измельчите в блендере или мелко нарежьте, смешайте с овсянкой. Семена льна немного подержите на горячей сковороде и добавьте к вишнево-овсяной смеси.
- Сухие ингредиенты смешайте с жидкими, полученную массу разложите на пергаменте и уберите в холодильник примерно на 2 часа.
- Сформируйте батончики желаемых форм и размеров. Приятного аппетита!
Кокосовые батончики
Напоследок расскажем, как сделать энергетический батончик экзотического характера со вкусом кокоса.
Ингредиенты:
- Мюсли — 0.5 кг
- Орехи любые — 1 ст.
- Сушеная клюква — 150 г
- Чернослив — 100 г
- Кокосовая стружка — 90 г
- Сливочное масло — 90 г
- Семечки — 1 ст.л.
- Мед — 3 ст.л.
Пошаговое приготовление кокосовых батончиков:
- Клюкву и чернослив нарубите мелким кубиком и перемешайте с мюслями и семечками. Орехи измельчите в блендере или мелко нарежьте и добавьте в сухую смесь.
- Масло растопите удобным способом, залейте мед и добавьте сухую смесь. Хорошо перемешайте.
- Массу выложите на противень, покрытый пергаментом. Установите духовку на 180°C и оставьте десерт примерно на 20-25 минут.
Как только масса остынет, нарежьте ее на кусочки — такие батончики станут идеальным перекусом!