- Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты
- Нежные съедобные гвоздики
- Перед приготовлением
- Рецепты
- Жареные Грибы Эноки
- Потребуется:
- Готовим:
- Салат с крабовыми палочками, грибами эноки и овощами
- Потребуется:
- Готовим:
- Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой
- Потребуется:
- Готовим:
- Советы по приготовлению и хранению
- Грибы Эноки. Как готовить, рецепты с фото
- Общие принципы приготовления грибов Эноки
- Холодная закуска с грибами Эноки
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Китайский салат
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Грибы жареные в кляре
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Жареные с мясом
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- С чесноком на пару
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Салат с крабовыми палочками и грибами Эноки
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении грибов Эноки
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты
О замечательном восточном деликатесе – Грибах Эноках, их кулинарном применении, рецептах блюд с использованием этих грибов, и простых секретах их правильного хранения и использования.
Нежные съедобные гвоздики
Грибы Эноки, или энокитаке – утонченный деликатес азиатской кухни. У нас в стране они известны под скромным именем Опенок Зимний Flammulina Velutipes. В природе эти грибы растут осенью и зимой (!) на стволах и пеньках лиственных деревьев, но, из –за их чудесного вкуса, давно и массово производятся искусственно. Поэтому для того, чтобы насладиться ими, совсем нет необходимости отправляться на экзотическую зимнюю грибную охоту – достаточно заглянуть в ближайший супермаркет и обнаружить их там, в уже подготовленном к приготовлению виде. В России Грибы Эноки пока не так известны, как вездесущие шампиньоны, но, несомненно, популярность их постепенно будет расти, также, как и объем их ежегодного производства, который уже сейчас приближается к 100 тысячам тонн в год.
«Дикие» эноки имеют большие коричневые шляпки и коротенькие ножки, но в кулинарии обычно используют «окультуренные» – белого цвета, с малюсенькими шляпками и длиннющими ножками – похожие на спагетти или изогнутые гвоздики.
Эноки – деликатесные грибы. Советы и рецепты
Предлагаем вам несколько Рецептов блюд из Грибов Эноки, и пару полезных советов по кулинарному обращению с ними.
Перед приготовлением
Перед употреблением эноки надо тщательно промыть проточной водой, и срезать с них остатки губчатого основания.
Эноки – полноценные съедобные грибы, и, теоретически, их мякоть вполне возможно есть в сыром виде, однако, обычно, их принято подвергать термической обработке, которая подчеркивает их тонкий аромат и нежный фруктовый вкус. Эноки активно используют, как ингредиент соусов, супов, овощных рагу и разнообразных мясных блюд. Их вкус прекрасно сочетается с соей, лапшой, беконом, имбирем, разнообразнейшими морепродуктами. Грибы Эноки можно заворачивать в роллы или ломтики бекона, использовать в различных овощных и мясных салатах.
Рецепты
Жареные Грибы Эноки
Этот рецепт дает возможность насладиться чистым вкусом китайского деликатеса в самом простом жареном виде, и с минимумом затрат.
Потребуется:
- Грибы Эноки – 200 гр.
- Соевый соус – по вкусу.
- Соль, перец и специи – по вкусу.
- Сливочное масло.
Готовим:
- Грибы очистить и тщательно помыть.
- Жарить грибы на сливочном масле в течение 5 -7 минут, постоянно помешивая.
- В конце процесса жарки добавить соевый соус – он выгодно оттенит вкус эноков.
Салат с крабовыми палочками, грибами эноки и овощами
Легкий и приятный салат делается из нехитрых ингредиентов, а его приготовление не занимает много времени.
Потребуется:
- Грибы Эноки – 420 гр.
- Крабовые Палочки – 110 гр.
- Стручковая фасоль – 120 гр.
- Огурец свежий – 1шт. среднего размера.
- Перец болгарский сладкий – 1шт.
- Лук репчатый – 1шт среднего размера.
- Уксус бальзамический – 1 ст.ложка.
- Растительное масло – 2 ст.ложки.
- Соль, молотый черный перец, базилик – по вкусу.
Готовим:
- Стручковую фасоль промыть и отварить в течение 5 минут, затем резко охладить её, поместив в холодную воду.
- Отварить эноки в течение 10 минут.
- Измельчить крабовые палочки и огурец тонкими полосками, мелко порезать репчатый лук.
- Очистить и промыть перец и нарезать его тонкой соломкой.
- Смешать овощи, посыпать солью и перцем, залить маслом и уксусом, затем тщательно все перемешать и добавить базилик.
- Отварные эноки нужно добавить в салат перед самой подачей на стол.
Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой
За счет характерных, но не сложных, ингредиентов, вы сможете насладить вкусом настоящего азиатского блюда.
Потребуется:
- Грибы Эноки – 120 гр.
- Дайкон ( китайская редька ) – 1шт. среднего размера.
- Рыбный бульон, крепкий – 2 литра.
- Креветки – 210 гр.
- Бамия ( окра ) – 310 гр.
- Куриное яйцо – 2шт. высшей категории.
- Зеленый лук – 1 пучок небольшой.
Готовим:
- Нарезать дайкон и натереть его на терке.
- Бамию нарезать небольшими колечками, измельчить зеленый лук, крупные креветки разделить на две части.
- Довести до кипения рыбный бульон, посолить и добавить в него дайкон и бамию, после закипания бульон варить шесть минут.
- Добавить эноки, половину зеленого лука, и варить еще в течение 4 минут.
- Венчиком взбить куриные яйца и добавить их тонкой струйкой в суп, после этого варить еще в течение минуты.
Блюдо готово! Перед подачей добавьте в суп остатки зеленого лука.
Советы по приготовлению и хранению
- Эноки следует добавлять к блюду уже на самой финальной стадии готовности, поскольку сами они готовятся за считанные секунды.
- Варить и жарить эти грибы можно не долее 10 минут, иначе их мякоть станет похожа на грубую резину.
- Этот продукт важно правильно хранить. Если вы приобрели Грибы Эноки в свежем виде, то хранить их в холодильнике, в дышащей бумаге, можно не дольше недели. Держать в холодильнике их обязательно нужно отдельно от других продуктов, герметично упакованными в контейнеры или пакеты.
- Замороженные эноки можно хранить при температуре не выше -18 гр. в течение 10 – 12 месяцев.
Грибы Эноки предлагают невероятный простор для кулинарной фантазии. Они прекрасно сочетаются со множеством других продуктов, открывая безграничные возможности для различных экспериментов с их нежным фруктовым вкусом и тонким ароматом.
Грибы Эноки. Как готовить, рецепты с фото
Публикация в группе : Блюда с грибами
Эноки — необычные грибы родом из Восточной Азии с поразительной внешней схожестью с длинными гвоздиками и уникальным составом с содержанием противоопухолевого вещества бетта-D глюкан Фламмулином. Питательная и целебная ценность зимних опят (другое название культуры) позволили не только готовить из них изысканные блюда, но и создавать средства для профилактики и лечения злокачественных новообразований.
Общие принципы приготовления грибов Эноки
Особое внимание ученых зимние опята привлекли в 60-х гг., когда в одной из провинций Японии, жители которой постоянно включали данный продукт в рацион, была отмечена удивительная закономерность — люди страдали от онкологических болезней намного реже, чем жители других регионов страны. Исследования продукта позволили установить уникальность составляющих грибы компонентов, их целебное воздействие на организм человека.
Слово «эноки» является русскоязычным вариантом японского «энокитаке». Перевод термина имеет 2 версии — «грибы-лапша», а также «грибы под снегом» или «японский подснежник», что неудивительно, ведь рост этих представителей царства живой природы приходится на периоды зимних оттепелей. Различают 2 типа Эноки — дикие и культивированные. В Японии небольшие плотные группы энокитаке можно увидеть на коре каменных деревьев или на китайских каркасах.
В природных условиях организмы вырастают довольно толстыми и крупными с темными шляпками. Культурные сорта размещают в специальных цилиндрах с древесными опилками. Грибы культивируются в полной темноте, в отличие от дикой формы обладают светло-желтым или белым оттенками, достигают длины 12 см, имеют крошечные клейкие шляпки размером не больше пуговицы — до 1 см.
В России такая разновидность опят (фламмулина бархатистоножковая) встречается практически во всех регионах. Грибы отличают кремоватый, желтоватый или даже бурый цвета.
Уникальные свойства Эноки объясняются богатым содержанием целого комплекса полезных для организма человека веществ. Данный вид грибов считается безвредным. Противопоказания к употреблению касаются беременных и детей, пациентов, больных с язвой желудка и гастритом, людей, у которых выявлены непереносимость продукта или аллергическая на него реакция.
В таблице представлен состав и пищевая ценность грибов:
Нутриенты | Количество на 100-граммовую порцию |
Вода | 92,45 г |
Углеводы | 3,26 г |
Жиры | 0,34 г |
Белки | 3,09 г |
Зола | 0,91 г |
Калорийность | 22 ккал |
Химический состав | |
Кальций | 14 мг |
Железо | 8,3 г |
Селен | 54 мкг |
Медь | 0,61 мг |
Калий | 3,1 мг |
Натрий | 19 мг |
Грибы Эноки, готовить которые всегда полезно для здоровья, кроме перечисленных компонентов, содержат микро- и макроэлементы, водорастворимые витамины группы B (1–6, 9), а также витамины E, D, D2, липиды, незаменимые и заменимые аминокислоты.
Для получения идеального блюда из представленного компонента необходимо принять во внимание следующие кулинарные принципы:
- Перед использованием нужно обрезать похожее на губку основание грибов, затем их тщательно промыть под водной струей. Других приемов или особых правил предварительной обработки продукта не существует.
- Основным требованием для идеального приготовления зимних опят является их быстрая, практически моментальная термическая обработка. При этом данное требование не зависит от конкретного блюда, в которое включены грибы. К моменту присоединения Эноки пища не должна быть сырой. Исключением являются определенные виды суши и роллов.
- Жарить либо варить грибы положено не более 7–10 мин. Если передержать опята, они приобретут «резиновый» вкус.
- Сыроеды могут позволить себе употребление этого продукта без предварительной термообработки.
Свежие грибы рекомендовано хранить в холодильнике, поместив их в «дышащую» бумагу, потом в герметично закрытый пакет или в пищевой контейнер. В замороженном виде такое сырье останется столь же качественным и полезным в течение 10–12 месяцев, если держать заготовку при t не выше -18 °C.
Холодная закуска с грибами Эноки
В национальной кухне Китая представленное угощение носит название «Лянбань Цзиньчжэнгу», является чрезвычайно популярным, часто присутствует на столе рядом с жирными блюдами, поскольку рисовый уксус в составе еды лучшим образом способствует пищеварению.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуются:
- соус соевый — 2 ч. л.;
- масло рапсовое, настоянное на хуадзяо — 2 ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- грибы еноки (Золотые нити) в консервированном виде — 2 банки;
- огурцы — 2 шт.;
- соль мелкого помола — ½ ч. л.;
- рисовый уксус (черный) — 2 ст. л.;
- Ажзиномото-Вэйцзин (приправа) — ½ ч. л.;
- масло кунжутное — 2 ч. л.;
- обычный сахарный песок — 2 ч. л.
Достойной заменой грибам в консервированном виде станет свежий продукт. В качестве овощей в Поднебесной принято использовать практически любые сезонные плоды, составляющие разнообразные кулинарные композиции.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания блюда:
- Сначала предстоит очистить овощи, затем нужно нарубить огурцы в форме соломки.
- В таком же виде необходимо нашинковать морковь. Желательно измельчить корнеплод с помощью специальной корейской терки для обработки овощей.
- Теперь следует нагреть в сотейнике питьевую воду. Когда она начнет кипеть, нужно подсолить жидкость, потом опустить в неё морковный состав, бланшировать продукт в течение 2 мин.
- После этого требуется достать овощи, сразу поместить их в чашу с ледяной водой, держать в ней нарезку 2 мин., затем отжать массу, выложить её в просторную посуду.
- Тем временем положено сцедить с еноки рассол, поместить грибы в дуршлаг, хорошо промыть продукт, оставить опята в этой же посуде, чтобы стекла лишняя влага.
- Далее необходимо соединить в пиале уксус, масло кунжутное, белый сахар-песок, светлый соевый соус, приправу «Вейцзин», соль и масло на сычуаньском перце хуадзяо. Полученный состав следует хорошо перемешать.
Остается поместить обработанные овощи в сервировочную посуду, обработать массу душистым соусом, тщательно распределить её по всем компонентам закуски.
Китайский салат
Главное правило китайской кухни — никогда не применять в качестве заправки майонез или сметану. Для этих целей положено использовать смесь из разнообразных соусов. Обычная соль добавляется в такую еду крайне редко.
Ингредиенты
Для получения блюда потребуются указанные в таблице компоненты:
Перечень продуктов | Количество |
Масло подсолнечное | 100 мл |
Огурцы свежие | 2 шт. |
Лапша стеклянная | 100 г |
Опята зимние | 2 пакета |
Перец горошинами | 4 шт. |
Для маринада | |
Бутоны гвоздики | 2 шт. |
Вода фильтрованная | 500 мл |
Листы лавра | 2 шт. |
Соль поваренная, уксус столовый, сахарный песок | по вкусу |
Для заправки | |
Сок имбиря и лимона | 2 и 4 ч. л. соответственно |
Соус соевый | 6 ст. л. |
Специи (соль, сахар и перец) | по предпочтениям |
Грибы Эноки (готовить салаты рекомендовано не только с лапшой, но и с мясными, рыбными, овощными компонентами) можно использовать в закусках, не подвергая маринованию или тепловой обработке.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания еды:
- Первоначально необходимо срезать с грибов основание, потом хорошо промыть зимние опята в проточной воде.
- Пока с продукта будет стекать лишняя влага, нужно соединить в чаше все предусмотренные рецептом компоненты маринада, тщательно перемешать состав.
- Затем следует переложить Эноки в удобную посуду, залить их полученным составом, выдержать опята в таком виде не более 2 мин., после чего отправить их на сутки в холодильник.
- Когда грибы замаринуются, предстоит приготовить стеклянную лапшу. Для этого нужно поместить продукт в удобную посуду, залить изделия кипятком, оставить в таком состоянии на 5 мин., потом сцедить жидкость.
- Теперь необходимо соединить в чаше все ингредиенты, предназначенные для заправки, добавить по вкусу специи, хорошо перемешать состав.
- Далее требуется нарубить огурцы тонкой соломкой, переложить нарезку в глубокий салатник, добавить к овощу полностью остывшую лапшу, извлеченные из маринада грибы, заправить соединенные продукты душистым соусом.
Приготовленное блюдо положено настоять в течение 30 мин., затем подать кушанье к столу.
Грибы жареные в кляре
Зимние опята — продукт универсальный, позволяющий буквально за несколько минут получить оригинальное угощение в необычно используемом жидком тесте.
Ингредиенты
Для приготовления кушанья потребуются:
- мука в/с — 60 г;
- масло подсолнечное — для жарки;
- стручки чили — 2 шт.;
- Эноки — 400 г;
- яйца куриные — 2 шт.;
- соль поваренная — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовления пищи:
- Сначала нужно выложить в чашу разболтанные вилкой яйца, затем следует добавить к ним щепотку соли, просеянную муку (примерно 2 ст. л.).
- Соединенные продукты необходимо тщательно перемешать, разбивая комочки, потом продолжить процесс до образования однородной массы с консистенцией не очень густой сметаны.
- Затем предстоит промыть стручки жгучего перца, нарезать их поперек тонкими кружочками, выложить на тарелку.
- Эноки положено освободить от нижней части, хорошо промыть продукт, оставить в дуршлаге до избавления от излишков воды, затем разобрать массу на небольшие «букетики», примерно одинаковые по количеству грибов.
- Далее предстоит приступить к термической обработке «серебристых нитей», как принято называть данный вид грибов на длинных тонких ножках.
- Для этого следует раскалить сковороду, нагреть в ней немного масла без запаха, потом выложить опята в горячий жир. На стандартной посуде обычно помещается не более 2 отобранных пучков.
- По центру каждой части грибов положено распределить по кружочку острого перца, затем нужно полить порции примерно 2 ст. л. приготовленного кляра, делая это вдоль длинных ножек.
- Жарить продукт необходимо по 2 мин. с каждой стороны до образования нежной золотистой корочки.
- Таким способом предстоит использовать остальные продукты.
Грибы Эноки следует готовить не дольше указанного времени, после чего их нужно красиво выложить на широкое плоское блюдо, декорировать еду веточками зелени.
Жареные с мясом
Представленная разновидность опят прекрасно сочетается с мясом, потому восточная кухня располагает множеством разнообразных вариаций оформления блюда.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло подсолнечное — для жарки;
- Эноки — 400 г;
- свинина — 400 г;
- стручки жгучего перца — 2 шт.;
- соус соевый — 2 ст. л.;
- корень имбиря — 20–30 см.;
- крахмал — 2 ч. л.;
- зубки чеснока — 4 шт.;
- соль поваренная, масло кунжутное — по предпочтениям;
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Первоначально предстоит промыть мясо, зачистить его от пленок и сухожилий, хорошо промокнуть кусок одноразовыми полотенцами, потом нарезать свинину тонкой соломкой.
- Теперь нужно замариновать мясо, для чего необходимо поместить продукт в глубокую чашу, слегка посолить кусочки, добавить к ним крахмал и несколько капель масла кунжутного.
- Полученную массу следует хорошо перемешать, оставить в таком виде на время обработки остальных компонентов блюда.
- После этого необходимо отделить от ножек Эноки нижнюю часть, тщательно промыть грибы, слить с них остатки воды, затем отделить опята друг от друга.
- Очищенные от семян стручки жгучего перца положено разрезать на половинки, затем нашинковать их тонкой длинной соломкой.
- Зубки чеснока и очищенный корень имбиря следует мелко натереть.
- Далее предстоит приступить к обжариванию продуктов. Для этого необходимо хорошо раскалить сковороду, затем нагреть в ней подсолнечное масло.
- Потом нужно выложить в горячий жир замаринованное мясо, обжарить его при периодическом перемешивании до полной готовности. Процесс займет не более 3–4 мин. Не стоит дольше держать кусочки в емкости, чтобы свинина не стала сухой.
- Затем положено убрать свинину со сковороды, высыпать на освободившееся место имбирь и чеснок, слегка их нагреть на среднем огне, после появлений легкого аромата нужно добавить к пряным овощам соломку из жгучих перцев, а также подготовленные грибы.
- Жарить массу предстоит не более 1–2 мин. при постоянном перемешивании. За этот короткий промежуток времени опята станут мягкими, потому их можно чуть подсолить. Данный этап приготовления — самый важный в технологическом процессе. Если даже 1 мин. передержать грибы, они утратят свою хрупкость, моментально станут «резиновыми».
- Теперь следует присоединить к составу мясо, выключить огонь, перемешать компоненты блюда.
Полученное угощение одинаково вкусное в горячем или немного остывшем состоянии.
С чесноком на пару
Грибы Эноки, готовить которые предложено указанным способом, представляют полезное диетическое блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло растительное и кунжутное — по 4 ст. л. и ½ ч. л. соответственно;
- обычный сахарный песок — 1 ч. л.;
- грибы Эноки — 4 упаковки;
- соус устричный и соевый — по 2 и 4 ст. л. соответственно;
- бульон куриный (гранулированный) — ½ ч. л.;
- зубки чеснока — 2 головки;
- стручки чили — 2 шт.;
- веточки кинзы, перо зеленого лука — по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания еды:
- Сначала нужно влить в кастрюлю пароварки примерно 2 л питьевой воды, затем следует поставить емкость на плиту для нагревания.
- Тем временем предстоит подготовить все компоненты будущего блюда, для чего необходимо отрезать у грибов внешнюю часть, остальную массу требуется хорошо промыть, оставить в дуршлаге для стекания жидкости.
- Чеснок положено освободить от шелухи, разделить зубки пополам, придавить их плоской стороной кулинарного топорика, затем нарубить овощ.
- Очищенные от семян стручки чили нужно мелко нашинковать, перо лука оформить небольшими колечками.
- Теперь предстоит соединить в пиале гранулированный куриный бульон (вместо него можно использовать поваренную соль), белый сахар-песок, оба вида соусов, влить несколько капель кунжутного масла.
- Полученную заправку следует хорошо перемешать.
- Остается собрать блюдо, для чего необходимо разложить на широкой плоской тарелке небольшие пучки грибов. Можно сделать это 2 ряда внахлест, располагая Эноки головками в одну сторону.
- Сверху грибы нужно посыпать чесноком, равномерно полить массу образованным соусом, установить заготовку в каскан пароварки, накрыть посуду, отправить её в агрегат с уже кипящей водой. Время приготовления — 7 мин.
- Через указанный срок положено достать еду из прибора, равномерно посыпать кушанье кусочками жгучего перца и кружочками зеленого лука.
Остается раскалить в сковороде 4 ст. л. подсолнечного масла, полить горячим составом тарелку с угощением, украсить пищу веточками кинзы.
Салат с крабовыми палочками и грибами Эноки
Прекрасные рецепты закусок с зимними опятами можно выбрать из японской кухни, традиции и особая философия которой сложились на протяжении многих веков. Так, ни одно блюдо на столе не является главным — каждое угощение считается кулинарным творением и настоящим шедевром.
Ингредиенты
Для приготовления закуски потребуются:
- масло подсолнечное дезодорированное (без запаха) — 4 ст. л.;
- фасоль стручковая — 240 г;
- уксус бальзамический — 2 ст. л.;
- Эноки — 800 г;
- лук-репка — 2 шт.;
- палочки крабовые — 220 г;
- молодые огурцы — 2 шт.;
- перцы болгарские — 2 шт.;
- базилик свежий — 20 г.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное приготовление салата:
- Первоначально предстоит отделить концы от стручков фасоли, нарезать её чуть наискось небольшими кусочками.
- После этого нужно вскипятить в кастрюле фильтрованную воду, слегка посолить жидкость, затем аккуратно опустить обработанные бобовые.
- Варить продукт положено в течение 5 мин. от начала нового бурления, потом необходимо достать фасоль шумовкой из емкости, сразу поместить массу в ледяную воду, через 5 мин. слить жидкость.
- Тем временем требуется отварить в обычном порядке Эноки (кипятить не дольше 2 мин.), потом выдержать грибы в холодной воде, через 2 мин. переложить опята в дуршлаг.
- Огурцы следует нарезать соломкой, крабовые палочки оформить тонкими полосками, измельчить освобожденные от шелухи луковицы.
- Далее положено соединить все обработанные компоненты в глубоком салатнике, посолить и поперчить состав, приправить его смесью из уксуса и подсолнечного масла.
Перед подачей еды блюдо нужно украсить листиками базилика.
Суп из Эноков на рыбном бульоне с китайской редькой
Грибы Эноки (готовить горячую жидкую пищу можно на основе выбранного по вкусу вида рыбы) — продукт деликатесный, самый поедаемый в Японии и Китае независимо от того, в какое блюдо данный компонент будет добавлен.
Ингредиенты
Для создания кушанья потребуются:
- бульон рыбный — 1 л;
- крупные креветки — 100 г;
- дайкон — ½ корнеплода;
- грибы Эноки — 60–70 г;
- яйцо — 1 шт.;
- перо зеленого лука — небольшой пучок;
- окра (бамия) — 100 г;
- соль поваренная — по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Поэтапное исполнение рецепта:
- Сначала требуется хорошо промыть половинку дайкона, затем нарезать его с помощью специального корейского устройства.
- Окру положено нарубить небольшими колечками, перо лука нашинковать в такой же форме.
- Очищенные креветки нужно разделить пополам.
- Грибы следует освободить от нижней части, хорошо промыть, оставить массу в дуршлаге.
- Теперь предстоит нагреть до кипения заранее отваренный рыбный бульон, опустить в него окру и дайкон, по вкусу посолить жидкий состав. При желании вместе с этими компонентами в будущий суп можно добавить очищенный и нарезанный брусочками клубень картофеля, а также нарубленную соломкой морковь. Такое дополнение сделает еду более сытной и питательной.
- После того как начнется новое бурление бульона, положено готовить продукты в течение приблизительно 6–7 мин.
- Далее необходимо выложить в емкость грибы, части креветок, ½ количества колечек зеленого лука.
- В это же время требуется взбить венчиком яйцо, влить его тонкой струйкой в кастрюлю, через 1 мин. нагревания следует закончить приготовление.
При подаче супа к столу в пиалы с угощением следует добавить порции оставшейся зелени.
Полезные советы и рекомендации
Эноки, как и другие виды зукариотических организмов, требуют особенного к ним отношения при использовании в кулинарных целях, поэтому в процессе создания блюда требуется учесть следующие правила:
- Для получения вкусной и полезной для организма еды рекомендовано использовать зимние опята в исключительно свежем и качественном состоянии. Период вегетации диких грибов приходится на осень — весну. При этом нужно иметь в виду, что в Эноки, собранные зимой, не бывают червивыми.
- При выборе грибов необходимо обратить внимание на их внешний вид. Предпочтение следует отдать неповрежденным экземплярам с приятным грибным ароматом и упругой мякотью, с целыми белого цвета шляпками без вмятин или нехарактерных данному виду пятен.
- Наличие на зимних опятах слизи свидетельствует об истекшем сроке их годности. При любых признаках отклонений от рекомендуемых характеристик продукта лучше не рисковать здоровьем и качеством будущей еды — просто утилизировать подозрительные экземпляры.
- Нежные и душистые зимние опята издавна считались отличным компонентом для приготовления разнообразных восточных супов. Причем добавлялись грибы не только в качестве сытного и питательного ингредиента, лучше всего замещающего мясо, но и для украшения готового блюда.
- Особенно вкусными «японские подснежники» ощущаются в салатах, куда продукт рекомендовано добавлять в сыром виде.
- Прекрасным вариантом станут зимние опята, закатанные в суши или спринг-роллы, завернутые в тонкие пласты говядины или бекона.
Грибы под названием «Эноки» отлично сочетаются практически со всеми продуктами, поэтому готовить их можно, например, с лапшой, лимонником, соей, имбирем, свежей зеленью, сливочным маслом и бесчисленным количеством разнообразных морепродуктов.
Видео о приготовлении грибов Эноки
Рецепт приготовления грибов Эноки: