Меню

Энсаймада рецепт от шеф повара

Традиционная выпечка Майорки — легендарная Энсаймада

Первое , что бросается в глаза прилетющим в аэропорт San Juan Пальма де Майорка , наличие у многих улетающих с острова таинственных восьмиугольных коробочек

Многие бережно несут в руках по 3-4 таких коробки , как нечто весьма ценное. Затем подобные коробочки встречают Вас буквально на каждом углу в центре любого городка на Майорке. Так начинается для многих знакомство с самой традиционной майоркинской выпечкой – энсаймадой.

Эти булочки — одни из самых традиционных десертов острова известные на Майорке со средних веков.

В архиве Балеарских островов хранятся письменные упоминания XIV века об энсаймаде на Майорке как о лакомстве по случаю торжественных событий и больших праздников. Но арабские корни в названии говорят, что это лакомство изготавливалось на Майорке как минимум в Х — ХI веках

Энсаймада представляет из себя булочку «завитушку», или, как некоторые говорят, «улитку», выпеченную из сдобного дрожжевого теста на основе муки из твердых пород пшеницы, воды, сахара, яиц, закваски и традиционного для большинства майоркинских выпечек смальца (отсюда и происходит название «энсаймада» — saïm на майоркинском «смалец» ).

В 2003 году энсаймада с Майорки получила защитное свидетельство уникального изделия по месту происхождения и теперь находится под защитой закона.

Существует множество разновидностей энсаймады, но только два из них традиционные —с начинкой и без.
Энсаймада без начинки – самая распространенная, она называется Энсаймада Лиса (Ensaimada lisa). На самом деле ее можно разрезать вдоль и получить энсаймаду с любой начинкой на Ваш вкус

Из энсаймд с начинкой — самая распространённая и, по мнению многих, самая вкусная — с начинкой из тыквенного варенья Энсаймада де Кабейо де Анхель (Ensaimada de cabello de ángel). Название этой начинки переводится как «волосы ангела», на самом деле это особое варенье из волокнистой части зрелой тыквы.

Даже если название варенья из тыквы вас очень смущает — доверьтесь народной мудрости и обязательно попробуйте этот вид энсаймады! Гарантирую – оближете пальчики!

Энсаймада бывает самых разных размеров. Простые энсаймады (Ensaimada lisa) обычно подают на завтрак в кафе, как круассаны или плюшки; и поэтому их часто делают небольшого «индивидуального» размера. Энсаймада к утреннему кофе для майоркинцев такая же традиция как круасан для парижан.

Если Вы не знаете какаой съедобный сувенир привезти вашим родным или приятелям —привезите им эту необычную «завитушку» — Энсаймаду с Майорки!

Обязательно попробуйте эту удивительную булочку, кстати , несмотря на кажущиеся размеры энсаймада имеет очень маленький вес. Так, что переживать по поводу диеты или перевеса не стоит 🙂 И тогда, возможно ,вопрос что привезти привезти своим близким и друзьям в подарок из путешествия на Майорку отпадет сам по себе

Кстати на м ои экскурсии. мы можем зайти продегустировать лучшую энсаймаду в Пальме

Энсаймада рецепт от шеф повара

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Ensaimadas — традиционная выпечка с острова Майорка, которую исправно пекут вот уже несколько столетий. Существует огромное количество вариаций ensaimadas. Но отличие оригинального ‘островного’ рецепта в использовании свиного жира.
Оригинал рецепта здесь.

500 гр. белой муки (all-purpose flour)
75 гр. сахара
1/2 ч.л. соли (в идеале морской)
40 гр. свежих дрожжей (12 гр. сухих)
200-250 мл. теплого молока (225 мл. было достаточно)
2 средних яйца
2 ст.л. оливкового масла
——————————-
150 гр. мягкого свиного жира-топленое сало (для прослойки)
——————————-
сахарная пудра

В чаше миксера смешать муку, сахар, соль. Сделать в центре углубление и положить в него дрожжи (в раскрошенном варианте, если свежие) и щепотку сахара; залить небольшим количеством молока; слегка перемешать молочную смесь. Накрыть чашу пленкой и дать раствориться дрожжам

15 минут до появления пузырей на поверхности молочно-дрожжевой смеси.

Добавить остальные ингредиенты — остаток молока (мне хватило 225 мл.), яйца и оливковое масло. Замесить крюком тесто до его сворачивания в шар; стенки миксера будут чистыми.
В итоге должно получится мягкое, чуть липкое тесто без его следов на руках.
Накрыть чашу пленкой и дать подойти тесту

Читайте также:  Авокадо блюда рецепты бутерброды

Выложить тесто на рабочую поверхность и разделить его на 10 частей (

95 гр.). Скатать из каждой части шар, накрыть пленкой и дать предварительно расстояться

Подготовить за это время пергамент — нарезать по размеру формы, и свиной жир — поставить его в чаше в чуть теплую духовку.

Каждый кусочек теста присыпаем мукой и раскатываем в тончайший пласт.
В оригинальном рецепте написано, что раскатывать в круг; я раскатывала в длинный прямоугольник

Смазать пласт свиным жиром и скатать в свободный жгут; чуть вытягивая за концы, свернуть из него ‘улитку’ на пергаменте, оставляя достаточно свободного места для окончательного подъема теста — 2-3 ‘улитки’ на стандартный противень;

задача — не дать им соедениться в момент окончательной расстойки и последующей выпечки.
Подготовленные ‘улитки’ слегка смазать свиным жиром, накрыть пленкой и оставить на окончательную расстойку.

В оригинальном рецепте окончательная расстойка была ‘подопытным кроликом’ — 1, 4 и 13 часов. Лучшим результатом автор считает недлительную расстойку — 1 и 4 часа.

Я решила пойти тем же путем — выпекала через 1,5 часа; затем через 4 часа; остальные 6 штук заморозила после 4-х часовой расстойки и выпекала утром.
Единственное, что я забыла сделать — смазать ‘улитки’ перед расстойкой свиным жиром; поэтому все они были смазаны только через 1,5 часа, когда я решила выпекать первую партию.
Минус моей забывчивости заметен в готовом ensaimadas — край свернутого жгута, который находился наверху изделия, оказался открытым.

Предварительно нагреть духовку до 200 Ц (390 Ф).
Выпекать ensaimadas 14-16 минут (13 минут в моей духовке на 3-ой снизу решетке) до золотистого цвета.
Начать проверку на готовность через 10 минут во избежание подгорелого низа.
Готовые слойки переложить на решетку, дать им остыть 2 минуты и присыпать сахарной пудрой — кушать желательно теплыми.

Замороженные накануне ensaimadas выглядели так —

Перед выпечкой дала им согреться 30 минут; их ‘сморщенность’ не исчезла; выпекала все те же 13 минут, за которые они полностью разгладились и прилично увеличились в объеме.

Вкус свежевыпеченных и замороженных слоек абсолютно не отличается.

Выпекала слойки повторно и с 7-ми часовой расстойкой — получились ‘обычными’ булками внутри — никакой слоенности, только намек; по вкусовым качествам были где-то рядом, но все же далеки от вкуса слоек после 1-4 часовой расстоек. Согласна с автором полностью. Чтобы получить оригинальную слоистость и неповторимый вкус, расстаивать сформированные слойки не более 4-х часов.

В Wikipedia есть совет о том, как различить настоящие ensaimadas на свином жиру от их собратьев на сливочном масле — по четкому контуру ‘улиток’ на пергаменте, который остается после выпечки.

Замечательная выпечка с незабываемым вкусом! Нежнейшее невесомое лакомство, которое тает во рту!

Энсаймада (Ensaymada, филиппинская кухня)

Энсаймада (Ensaymada, филиппинская кухня)

Курица с перцем по романски

Итальянский яблочный штрудель легкого приготовления

Энсаймада (Ensaymada) — филиппинская сладкая выпечка, являющаяся вариацией испанской энсаймады (Ensaimades), с острова Майорка. Филиппинская энсаймада это сладкая дрожжевая булочка с сыром внутри и снаружи.

Ингредиенты

мука 500 г
дрожжи сухие 1,5 ст.л.
масло сливочное 80 г
сахар 80 г
соль 2/3 ч.л.
яйцо 2 шт
молоко 160 г
для начинки и посыпки
масло сливочное 40-60 г
сахар 40-60 г
сыр 120 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Дрожжи и 40 г сахара растворяем в чуть теплом молоке, даем постоять минут десять, что бы дрожжи активировались.

Смешиваем просеянную муку, соль, оставшийся сахар (40 г). Добавляем яйца, растопленное сливочное масло, молочно-дрожжевую смесь. Замешиваем мягкое тесто. При необходимости добавляем муки, но тесто остается чуть липковатым.

Читайте также:  Печеночно гречневые котлеты рецепт

Убираем тесто в миску, закрываем полотенцем и даем постоять часа два. Через час можно тесто слегка подмять. В результате, тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза.

Поднявшееся тесто выкладываем на стол, уминаем его в большую плоскую лепешку. Разрезаем на 4 полоски, каждую из которых затем режем на порционные кусочки, не меньше 80 г каждый. Скатываем шарики.

Каждый шарик раскатываем в большую тонкую лепешку, смазываем по центру смесью растопленного сливочного масла с сахаром и посыпаем сыром (около 9-10 г на порцию). Затем сворачиваем края, как на картинке.

Сворачиваем трубочкой вдоль длинной стороны и тщательно залепляем край. Затем начинаем аккуратно раскатывать получившуюся колбаску в длинный жгут. Здесь главное не торопиться, что бы тесто не рвалось и начинка не вылезала наружу.

Длина жгута должна быть достаточной, что бы было удобно завязать его в узел. Один край оказывается снизу, второй чуть выглядывает из центра.

Получившиеся булочки выкладываем на застеленный пекарской бумагой противень, закрываем полотенцем и даем постоять-подняться минут 45.

Поднявшиеся булочки ставим разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 15 минут.

Готовые горячие булочки смазываем оставшейся смесью растопленного сливочного масла с сахаром (можно подогреть, что бы снова стало жидким) и посыпаем мелко тертым сыром. Можно поставить на пару минут в выключенную духовку, что бы сыр полностью растаял.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Энсаймада

Ensaimada — это сладкие булочки, выходцы из острова Майорка. Это отличный гостинец для тех, кто любит вкусную выпечку. Готовится она на базе сдобного теста, начиненного. свиным жиром. Традиционно посыпают ее сахарной пудрой, а иногда и начиняют ее фруктами, вареньем или шоколадом. Скажу одно: вкуснее сдобы я еще не ела! Воздушные, сладкие, нежные.

Ингредиенты для «Энсаймада»:

  • Мука пшеничная / Мука — 300-320 г
  • Сахар («Мистраль») — 60 г
  • Вода (теплая) — 110 мл
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Дрожжи (с верхом) — 1 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Смалец (размягченный; можно заменить на сливочное или оливковое масло) — 4-6 ст. л.
  • Абрикос (в начинку) — по вкусу
  • Сахарная пудра (на украшение)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2170 ккал
белки
35.2 г
жиры
100.1 г
углеводы
284.9 г
100 г блюда
ккал
355.7 ккал
белки
5.8 г
жиры
16.4 г
углеводы
46.7 г

Рецепт «Энсаймада»:

Я замешивала тесто в хлебопечке. Но его можно сделать и вручную.
Хлебопечка: добавить в нее воду, всыпать муку, сахар, соль, влить оливковое масло и добавить яйцо. В муке сделать углубление и всыпать дрожжи. Замесить тесто, которое не липнет к рукам.

Ручной способ: в муку добавить дрожжи, сахар, соль. Влить теплую воду, добавить оливковое масло и яйцо. Замесить тесто, не липнущее рукам. Обратите внимание, что муки может уйти больше, чем в рецепте. Все зависит от ее качества.

Для теста я использовала сахар «Мистраль — универсальный».

Тесто накрыть пленкой или полотенцем и поставить на подъем в теплое место на 1-2 часа, тесто должно увеличиться в объеме.

Готовое тесто разделить на 4 части (или можно на 8, тогда булочки будут поменьше). Стол присыпать мукой.

Каждый кусок теста раскатать в овал. Тесто нужно раскатывать достаточно тонко.

Теперь тесто нужно смазать мягким жиром.
По традиции, в энсаймада берут именно свиной жир. Вы же можете заменить его на сливочное или оливковое масло. Конечно, это будет уже не энсаймада, а по мотивам 🙂

Затем тесто руками растянуть в разные стороны, чтобы тесто стало почти прозрачным. Старайтесь не рвать его.

Затем с левой стороны начать скручивать тесто в жгутик.

Жгутик свернуть улиткой, но не очень плотно, оставить место для подъема теста.
Уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Читайте также:  Рецепты твердых лекарственных средств

А можно пофантазировать и начинить булочки начинками. Можно брать варенье, шоколад. У меня сегодня абрикосы, их мелко нарезать и уложить с левой стороны овала, посыпать сахаром.

И так же свернуть жгутик.

Уложить улитки на противень и дать подняться во второй раз в теплом месте — на 1-2 часа, булочки должны снова увеличиться в 2 раза.

Перед выпечкой при желании смазать их молоком.

Духовку нагреть до 180 град. Выпекать булочки около 25-30 минут до золотистого цвета (смотрите по вашей духовке).
Слегка остудить и посыпать сахарной пудрой перед подачей.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6530

Комментарий эксперта

Олег Сотников — независимый эксперт проекта «Поединки» У нас в России есть похожие рецепты. Интересный вариант.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Ensaimada — это сладкие булочки, выходцы из острова Майорка. Это отличный гостинец для тех, кто любит вкусную выпечку. Готовится она на базе сдобного теста, начиненного. свиным жиром. Традиционно посыпают ее сахарной пудрой, а иногда и начиняют ее фруктами, вареньем или шоколадом. Скажу одно: вкуснее сдобы я еще не ела! Воздушные, сладкие, нежные.

Другие варианты рецепта

Энсаймада

Похожие рецепты

Булочки «Столичные» по 3 копейки

Пышки из теста на фасолевом пюре

Булочки «Дружба»

Булочки с творогом и клюквой

Ватрушки с двойной начинкой и штрейзелем

Плюшки «Медовая маковка»

Булочки с рикоттой

Воздушные булочки с яблочной начинкой

Сладкие булочки из слоёного теста

Фотографии «Энсаймада» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

27 июля 2017 года 0-galinka #

27 июля 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 июля 2017 года 0-galinka #

6 января 2017 года Демурия #

6 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

19 июля 2015 года mariana82 #

19 июля 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

22 марта 2015 года kitri #

22 марта 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

21 марта 2015 года mzaharka #

21 марта 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

28 марта 2015 года mzaharka #

11 марта 2015 года olka-turk #

11 марта 2015 года olka-turk #

11 марта 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

11 марта 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

11 марта 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

11 марта 2015 года Ма17рина #

10 марта 2015 года chychyndra #

10 марта 2015 года Ма17рина #

10 марта 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 января 2015 года Дарья Белоусова #

28 января 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

27 июня 2014 года Shvida #

28 июня 2014 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

18 июля 2013 года Kipariss #

18 июля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

15 июля 2013 года Silverina1 #

15 июля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

15 июля 2013 года nuf_nuf #

15 июля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

14 июля 2013 года Pusselka #

14 июля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

14 июля 2013 года СНежк_а #

14 июля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

13 июля 2013 года Ольга Бабич #

13 июля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

13 июля 2013 года Sugar #

13 июля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

12 июля 2013 года Демоника #

13 июля 2013 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: