- Торт Эстерхази
- Ингредиенты на торт диаметром 20 см:
- Для 6 коржей:
- Для заварного крема:
- Для пралине:
- Для составного крема:
- Для декора:
- Как приготовить торт Эстерхази:
- Пралине:
- Коржи:
- Заварной крем:
- Составной крем:
- Сборка:
- Декор:
- Классический торт эстерхази: как приготовить и украсить
- Торт «Эстерхази» — классический рецепт в домашних условиях
- Классический рецепт торта «Эстерхази» в домашних условиях
- Как приготовить вкусный торт «Эстерхази» с грецкими орехами?
- Пошаговый рецепт приготовления миндального торта «Эстерхази»
- ПП диетический торт «Эстерхази» в домашних условиях
- Простой и очень вкусный рецепт домашнего «Эстерхази» с фундуком
- Оригинальный рецепт торта «Эстерхази» со сгущенкой и ликером
Торт Эстерхази
Старинный венгерский княжеский род Эстерхази известен миру этим великолепным десертом, тортом, ставшим гордостью венгерской и австрийской кухни. Фирменный рисунок «паутинкой» является его отличительной чертой, благодаря которой внешний вид торта остается уникальным и узнаваемым по всему миру.
Орехово-шоколадный торт Эстерхази состоит из коржей Дакуаз, выпеченных из взбитой белковой массы с добавлением миндаля, и соединённых между собой сливочным кремом с пралине и ликером. Сверху торт глазируется белым шоколадом, на который наносится классический рисунок в виде «паутины».
Ингредиенты на торт диаметром 20 см:
Для 6 коржей:
- Молотый фундук — 200 г;
- Сахарная пудра — 200 г;
- Яичный белок — 200 г.
Для заварного крема:
- Молоко — 150 мл;
- Яичный желток — 3 шт;
- Сахар — 75 г;
- Крахмал — 30 г.
Для пралине:
- Очищенный поджаренный фундук — 100 г;
- Сахар — 100 г.
Для составного крема:
- Размягченное сливочное масло — 200 г;
- Ликер Амаретто или Бейлиз — 2 ст. л.;
- Заварной крем;
- Пралине.
Для декора:
- Белый шоколад — 150 г;
- Темный шоколад — 20 г;
- Миндальные лепестки обжаренные — 50 г.
Как приготовить торт Эстерхази:
Пралине:
Пралине можно приготовить заранее.
Шаг 1. Положить орехи в кастрюлю с толстым дном и поставить на средний огонь. Порциями всыпать сахар, каждый раз дожидаясь полного растворения.
Шаг 2. Мешать орехи деревянной лопаткой, чтобы карамель обволакивала все орехи. Держать на огне, пока смесь не станет янтарного цвета. Это займет около 10 минут.
Шаг 3. Выложить карамельно-ореховую смесь ровным слоем на пергаментный лист, смазанный сливочным маслом. Дать полностью остыть, а затем поломать на кусочки. Перемолоть орехи в карамели ручным блендером до однородной пастообразной консистенции.
Коржи:
Шаг 1. Прожарить фундук в духовке 10-15 минут при 160 С до появления орехового запаха. Снять шкурку (можно не снимать, тогда коржи будут темнее). Полностью остудить орехи (лучше оставить на ночь). Если использовать теплые, начнет выделятся масло и смолоть в муку не получится.
Шаг 2. Смолоть орехи в муку в кофемолке небольшими порциями, выключая кофемолку через каждый 15 секунд. Как только начинает выделяться масло от нагрева, дать кофемолке отдохнуть и снова продолжать.
Шаг 3. Взбить миксером охлажденные белки с щепоткой соли в крепкую пену. Продолжая взбивать, постепенно добавить сахар. Взбивать до образования стойкой блестящей пены, которая не выпадает из перевернутой вверх дном миски.
Шаг 4. Постепенно добавить ореховую муку к белкам, аккуратно перемешивая силиконовой лопаткой снизу вверх.
Шаг 5. Выпекать коржи на антипригарной бумаге или силиконовом коврике. Нарисовать на бумаге 6 кругов диаметром 20 см. Разделить тесто на 6 частей. Ровным тонким слоем распределить по кругам белковую массу. Выпекать коржи (я выпекала по два за раз) в разогретой до 150-160 С духовке до светло-коричневого цвета около 15-20 мин. Затем достать из духовки и остудить. Сначала коржи покажутся мягкими, будто непропеченными, но при комнатной температуре они подсохнут и затвердеют.
Заварной крем:
Шаг 1. Желтки тщательно перемешать с сахаром, крахмалом и мукой.
Шаг 2. Молоко довести до кипения, влить тонкой струйкой в желтки, тщательно мешая венчиком. Перелить массу обратно в сотейник и вернуть на огонь.
Шаг 3. Мешая венчиком, варить крем до густого состояния. Переложить в миску, накрыть пленкой саму поверхность крема и охладить.
Составной крем:
Для составного крема все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Шаг 1. Мягкое масло взбить до светлого пышного состояния.
Шаг 2. Продолжая взбивать, ввести пралине, ликер, затем порциями заварной крем.
Продолжать взбивать до однородной устойчивой массы.
Сборка:
Разделить крем на 7 частей. Собрать торт, намазывая кремом каждый корж. Обмазать бока. Охладить торт в холодильнике перед украшением.
Декор:
Для декора растопить белый шоколад. Перемешать с горячими сливками до однородности. Покрыть сверху торт теплой глазурью. Когда поверхность немного схватится, растопить темный шоколад в полиэтиленовом пакете, срезать маленький кончик и нарисовать спираль по белому шоколаду от центра к краю.
Зубочисткой провести 8 линий от центра к краям с одинаковыми расстояниями друг от друга. После каждой линии очищать зубочистку от шоколада.
Далее между каждой парой линий снова провести зубочисткой, но теперь двигаться от края к центру. Обсыпать бока торта миндальными лепестками.
Убрать настояться в холодильник на несколько часов.
Классический торт эстерхази: как приготовить и украсить
Предлагаю приготовить шедевр европейских кулинаров в домашних условиях – замечательный торт Эстерхази по старинному рецепту. Отличительная его особенность – хрустящие белковые коржи, крем с пралине и характерный узор на поверхности в виде паутинки.
Этот восхитительный ореховый торт, имеет свою оригинальную историю происхождения и создания в знакомом нам виде. Авторство изобретения неутомимо отстаивают кулинары нескольких европейских стран — Бельгии, Австрии, Германии, Швейцарии.
Достоверно одно: свое название классический эстерхази получил от имени дипломата венгерского княжеского рода — Пала Антала Эстерхази, жившего в конце XVIII — начале XIX века. Князь также занимал должность Министра иностранных дел, состоял в членстве Венгерской академии наук, но при этом проживал и выполнял функциональные обязанности периодически в Бельгии, а иногда в Швейцарии.
Среди версий создания шедевра выделяются две. Согласно одной из них, лакомство придумал и приготовил личный повар дипломата по его распоряжению. Десерт якобы предназначался для угощения гостей на высоких приемах и, естественно, был назван в честь хозяина торжества. Вторая версия гласит, что талантливый князь сам любил готовить, проводить кулинарные эксперименты, и однажды в честь дня рождения сына он придумал и приготовил такой изысканный торт.
Рецепт не очень сложный, но требует внимания и времени. Торт достаточно дорогой, в его составе ореховая мука из фундука и миндаля, пралине из фундука, сливочное масло, абрикосовый джем, яйца, шоколад. В некоторых вариантах рецепта присутствует коньяк либо вишневая водка (для добавления в крем), а миндаль и фундук частично заменяется грецкими орехами.
Для этого десерта готовят крем с ореховым пралине. Если неохота возиться с пралине, нет нужных продуктов, то можно упростить рецепт, заменив ореховый топпинг вареным сгущённым молоком.
Согласно классической рецептуре, торт нужно украсить миндальными лепестками по бокам, а сверху полить растопленным белым и черным шоколадом. На еще не застывшем шоколаде при помощи ножа выполняют нехитрый узор, который одним напоминает паутинку, а другим орнамент арабского платка арафатки.
Торт «Эстерхази» — классический рецепт в домашних условиях
Приготовление торта «Эстерхази» требует много сил и времени, однако результат, который вы получаете в итоге, окупает абсолютно все трудности. Он обладает невероятно нежным вкусом, хрустящими коржами и впечатляющим внешним видом. Данный торт является одним из самых вкусных и нежных десертов. Если вам до сих пор не удалось попробовать его, то поторопитесь закупиться всеми необходимыми ингредиентами и приступить к приготовлению.
Классический рецепт торта «Эстерхази» в домашних условиях
Классическая версия торта не предусматривает добавления в коржи муки и крахмала. Этот рецепт довольно прост, поэтому вы с лёгкостью сможете приготовить его на своей кухне.
Время готовки: 7 часов.
Время приготовления: 4 часа.
- Для коржей:
- Белок 300 гр.
- Сахар-песок 300 гр.
- Фундук 200 гр.
- Миндаль сладкий 100 гр.
- Соль по вкусу
- Для крема:
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Молоко коровье 250 мл.
- Желтки 3 шт.
- Крахмал кукурузный 3 ст.л.
- Масло сливочное 300 гр.
- Для пралине:
- Сахар-песок 100 гр.
- Фундук 100 гр.
- Для украшения:
- Варенье 1 ст.л. абрикосового
- Белый шоколад 100 гр.
- Молочный шоколад 30 гр.
- Миндальные лепестки 50 гр.
Как приготовить вкусный торт «Эстерхази» с грецкими орехами?
Не знаете, что приготовить на праздник? Тогда вам стоит попробовать рецепт торта «Эстерхази» с грецкими орехами. Этот вкусный десерт состоит из ореховых коржей и нежного заварного крема; его необычное и красивое оформление не позволит вашим гостям остаться равнодушными. Заинтересовались? Тогда приступаем к приготовлению.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 4 часа.
Ингредиенты для теста:
- Яичные белки – 5 шт.
- Сахар – 120 гр.
- Грецкие орехи – 130 гр.
Ингредиенты для крема:
- Сахар – 90 гр.
- Яичные желтки – 5 шт.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 250 гр.
Ингредиенты для украшения:
- Грецкие орехи – 50 гр.
- Молоко – 60 мл.
- Белый шоколад – 100 гр.
- Тёмный шоколад – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Приготовление десерта начнём с коржей. Сначала мы расколем грецкие орехи и перенесём их на сухую сковороду. Обжариваем на среднем огне до появления насыщенного орехового запаха. Даём орехам остыть. Теперь нам необходимо их измельчить с помощью блендера. Нам нужно, чтобы структура ореха частично сохранилась, а получившаяся смесь не напоминала муку.
- Яичные белки переносим в стеклянную миску. Начинаем взбивать их миксером, постепенно увеличивая скорость. Сначала взбиваем на минимальных оборотах, а после постепенно продвигаемся к максимальной скорости, добавляя к белкам небольшие порции сахара. Взбиваем массу до образования плотных пиков, которые не будут вытекать из миски. В белки мы высыпаем нашу смесь из грецких орехов и аккуратно всё размешиваем. Не забывайте следить за своими движениями, так как есть риск, что белки могут опасть. Тесто для коржей готово.
- Чтобы облегчить себе задачу во время создания формы коржей, мы вырезаем 5 кругов одинакового размера из пергаментной бумаги. Их диаметр может варьироваться от 22 до 26 сантиметров. Кладём наши круги на противень и начинаем выкладывать на них тесто. Для этого вы можете использовать, например, силиконовую лопатку. Тесто стараемся выкладывать аккуратно и равномерно. Отправляем его в духовку, которую разогреваем до 150°. Выпекание одного коржа займёт около 20 минут.
- Приступаем к приготовлению крема. Взбиваем яичные желтки (они должны остаться у вас после использования белков для теста торта) в сочетании с сахаром. Продолжаем делать это до тех пор, пока масса не приобретет белый оттенок. В глубокую кастрюлю наливаем молоко и доводим его до кипения. Уменьшив огонь, постепенно начинаем добавлять к нему яичную смесь, постоянно помешивая. Если вы прекратите мешать массу, то яйца могут свернуться. Крем продолжаем варить на небольшом огне. Когда он загустеет, мы снимаем его с плиты и позволяем остыть. К остывшему крему добавляем мягкое сливочное масло (его необходимо заранее достать из холодильника). Мешаем до тех пор, пока масса не станет однородной. В креме не должно быть комочков. Готовые коржи смазываем получившимся кремом, часть которого необходимо оставить для боков торта.
- Плавим белый шоколад с молоком. Это можно сделать с помощью водяной бани или микроволновки, если вы стремитесь поскорее закончить с приготовлением. Молочно-шоколадную массу выливаем на верхнюю часть торта. Тёмный шоколад также плавим с оставшимся молоком. Его мы наливаем в кондитерский шприц, с помощью которого на верхней части торта рисуем круги. Берём зубочистку или любой другой острый и тонкий предмет, проводим линии от центра торта до его краёв. Бока десерта вы можете украсить измельчёнными грецкими орехами. Уже готовый торт необходимо поставить в холодильник примерно на 4 часа. За это время он успеет пропитаться и приобрести невероятно насыщенный вкус. Торт готов. Пора удивлять гостей.
Пошаговый рецепт приготовления миндального торта «Эстерхази»
Миндальная версия торта состоит из пяти коржей, хрустящих снаружи и очень мягких внутри. В них добавлен миндаль, придающий торту невероятный вкус и аромат. Наверное, вы уже представили, как пробуете этот изысканный десерт. А это значит, что пора приступить к его приготовлению.
Время готовки: 6 часов.
Время приготовления: 4 часа.
Ингредиенты для коржей:
- Мука миндальная – 200 гр.
- Яичные белки – 250 гр.
- Сахар – 170 гр.
- Сахарная пудра – по вкусу.
Ингредиенты для крема:
- Молоко – 300 мл.
- Сахар – 80 гр.
- Кукурузный крахмал – 40 гр.
- Яичные желтки – 3 шт.
- Масло сливочное – 200 гр.
- Молоко сгущённое – 80 гр.
Ингредиенты для украшения:
- Белый шоколад – 100 гр.
- Тёмный шоколад – 30 гр.
- Абрикосовое варенье – 3 ст.л.
- Лепестки миндаля – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Приступаем к приготовлению теста для нашего миндального «Эстерхази». Яичные белки взбиваем миксером в глубокой стеклянной миске. Очень важно, чтобы емкость была абсолютно сухая. Взбивать начинаем с минимальной скорости, постепенно переходя к максимальной. Небольшими порциями добавляем в белки сахар. В результате вы должны получить крепкие пики. Проверить белки вы можете с помощью ложки: если они не стекают по ней, значит вы добились нужного результата. К полученной массе добавляем миндальную муку. Её необходимо аккуратно вмешивать, чтобы белки не осели и остались такими же воздушными.
- Нам необходимо нарисовать на бумаге для выпечки круги, размер которых может варьироваться от 20 до 25 сантиметров. Наши круги будут диметром в 20 сантиметров. Из подготовленного теста у нас получится где-то 5 коржей. Для перенесения белковой массы мы используем кондитерский мешок. Равномерно распределяем её на бумаге для выпечки. Дополнительно вы можете выровнять коржи лопаткой. Сверху мы посыпаем белковую массу сахарной пудрой. Благодаря этому ингредиенту коржи будут хрустящими снаружи и очень мягкими внутри. Выпекаем основу нашего торта при 170° на протяжении 15 минут.
- Когда коржи будут готовы, нужно максимально быстро снять с них бумагу, так как есть риск, что позже она может не отойти. Старайтесь соблюдать аккуратность, потому что коржи торта довольно хрупкие.
- Переходим к крему. В отдельной ёмкости смешиваем яичные желтки, сахар и крахмал. Тщательно перемешиваем смесь до получения однородности. Нагреваем молоко на среднем огне. Постепенно начинаем добавлять его в желтковую смесь, не прекращая помешивать. Ставим массу на небольшой огонь и варим до загустения. Накрываем крем для торта пищевой плёнкой и даём ему остыть.
- Взбиваем сгущённое молоко. Оно должно быть комнатной температуры, поэтому его необходимо заранее достать из холодильника. К сгущённому молоку добавляем мягкое масло комнатной температуры, начинаем взбивать смесь. Итоговая консистенции должна напоминать крем. Добавляем полученную массу к остывшему крему из желтков и молока. Аккуратно перемешиваем смесь, чтобы она стала однородной.
- Приступаем к сбору торта. Каждый корж необходимо смазать кремом. Только верхнюю часть оставляем пустой. Бока нашего миндального торта выравниваем оставшимся кремом.
- На верхний слой коржа наносим абрикосовое варенье. Равномерно распределяем его. Молочный шоколад растапливаем в сочетании с молоком. Это можно сделать на водяной бане или с помощью микроволновки. Заливаем его на верхний корж и распределяем. Тёмный шоколад также топим вместе с молоком. Он необходим нам для того, чтобы нарисовать спирали. Рисунок будет идти от центра торта до краёв. С помощью зубочистки рисуем линии. По бокам нашего торта распределяем миндальные лепестки. Торт необходимо оставить в холодильнике на несколько часов, чтобы он успел хорошо пропитаться. Теперь вы можете насладиться божественно нежным вкусом этого десерта. Приятного аппетита!
ПП диетический торт «Эстерхази» в домашних условиях
Если вы боитесь поправиться, часто сидите на диетах и проверяете калорийность всех продуктов, то ПП вариант торта «Эстерхази» станет вашим спасением. Одна порция этого торта не будет причиной лишних килограммов и плохого настроения, а его вкус ничем не уступает оригиналу.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 2 часа.
Ингредиенты для коржей:
- Яичные белки – 6 шт.
- Сахарозаменитель эритритол – 100 гр.
- Миндальная мука – 225 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Ингредиенты для крема:
- Молоко – 180 мл.
- Сахарозаменитель – по вкусу.
- Кукурузный крахмал – 1.5 ст.л.
- Сухое обезжиренное молоко – 1 ст.л.
- Яичные желтки – 3 шт.
Ингредиенты для украшения:
- Орехи – 40 гр.
- Сгущённое молоко – 80 гр.
- Шоколадная глазурь – 40 гр.
Процесс приготовления:
- Готовим тесто. Сначала взбиваем в стеклянной миске 6 белков, добавив в них щепотку соли. Начинаем с минимальной скорости миксера, постепенно увеличиваем её до максимальной. Небольшими порциями начинаем добавлять эритритол. В результате из белков у нас получаются плотные пики, которые не должны отходить от тарелки. После этого нам необходимо добавить миндальную муку. Аккуратно перемешиваем получившуюся массу. Следите за своими движениями: важно, чтобы они были в одну сторону. Перемешивать стоит силиконовой лопаткой, чтобы сохранить тесто воздушным.
- Готовое тесто мы помещаем в кондитерский мешок. Противень застилаем бумагой для выпечки или силиконовым ковриком. Начинаем выкладывать наше тесто в форме круга, диаметр которого должен составлять около 14 сантиметров. Из имеющегося теста у нас получается 4 коржа. Отправляем основу нашего ПП торта в духовку, которую предварительно разогреваем до 180°. Коржи будут выпекаться примерно 20 минут. Однако время может варьироваться в зависимости от мощности вашей духовки.
- Для крема нам необходимо соединить молоко, сахарозаменитель, кукурузный крахмал, сухое обезжиренное молоко и желтки. Получившуюся массу венчиком размешиваем до однородности. Ставим наш крем на плиту и начинаем варить на небольшом огне. Крем должен загустеть. После этого мы снимаем его с огня и даём остыть.
- Когда коржи и крем полностью готовы, можем начинать собирать торт. Каждый слой должен быть промазан кремом. Без него оставляем только верхний корж торта. Бока десерта также выравниваем кремом, который остался после сбора основы десерта. Затем наш торт необходимо поставить в холодильник на 60 минут.
- Когда десерт полностью пропитался, начинаем его украшать. Для этого мы используем орехи, сгущённое молоко и шоколадную глазурь. Верхний корж торта заливаем сгущёнкой, которую нужно равномерно распределить. Кондитерским шприцем добавляем на верхний слой шоколадную глазурь. От центра торта до его краёв проводим линии с помощью обычной зубочистки. Боковую часть десерта украшаем орехами на ваш вкус. В одной порции такого торта всего лишь 213 килокалорий. Теперь вы можете кушать сладкое и худеть. Наслаждайтесь.
Простой и очень вкусный рецепт домашнего «Эстерхази» с фундуком
Особенность этого десерта заключается в фундуке. Он делает его более изысканным и безумно аппетитным. Если вы ещё не опробовали рецепт торта «Эстерхази», то вам стоит отложить все свои дела и прямо сейчас начать подготовку продуктов для этого благородного десерта.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 3 часа.
Ингредиенты для теста:
- Яичные белки – 8 шт.
- Сахар – 300 гр.
- Измельченный фундук – 300 гр.
Ингредиенты для крема:
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Молоко – 200 мл.
- Сливочное масло – 300 гр.
- Мука – 1 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 ч.л.
- Сгущённое молоко – 300 гр.
Ингредиенты для украшения:
- Тёмный шоколад – 50 гр.
- Сливки – 2 ст.л.
- Миндальные лепестки – 50 гр.
Процесс приготовления:
- Фундук обжариваем на сухой сковороде. Когда вашу кухню наполнит насыщенный ореховый запах, перекладываем фундук на тарелку и снимаем с него шелуху. Орехи нам необходимо измельчить в блендере. Консистенция должна напоминать муку. В небольшую стеклянную ёмкость выливаем белки. Начинаем взбивать их миксером. Очень важно постепенно увеличивать скорость, добавляя к белкам небольшими порциями сахар. Масса должна стать плотной и пышной. Если у вас не получилось добиться такого эффекта, стоит попробовать ещё раз взбить белки в стеклянной ёмкости, но проверить, чтобы она была абсолютно сухой.
- Противень накрываем бумагой для выпечки. На ней мы должны нарисовать круг, размер которого будет около 25 сантиметров. По нему мы размазываем наше тесто. Вы также можете выровнять его с помощью лопатки. Корж выпекаем в разогретой до 130° духовке на протяжении 30 минут. После его нужно остудить и аккуратно снять с бумаги для выпечки. Делайте это очень осторожно, так как корж можно легко сломать. Количество теста, которое у нас получилось, позволяет нам испечь около 5-6 коржей.
- Приступаем к самой сладкой части – крему. Смешиваем яичные желтки с мукой, сахаром и ванильным сахаром. Эту массу мы тщательно размешиваем. Молоко кипятим на среднем огне, а после небольшими порциями добавляем к нашей смеси из желтков и сахара. Крем ставим вариться на небольшой огонь. Не переставая помешивать, варим его на протяжении 5 минут. После мы позволяем крему остыть. Затем смешиваем его с мягким сливочным маслом и сгущёнкой. Крем взбиваем с помощью миксера. Нам нужно, чтобы он стал очень пышным. Сливочное масло и сгущённое молоко стоит заранее достать из холодильника. Тогда масло успеет стать мягким, а сгущёнка будет комнатной температуры.
- Крем и коржи готовы, поэтому можно приступить к сборке нашего торта. Мы смазываем кремом каждый корж, включая верхний. Боковую часть торта также смазываем и выравниваем.
- Приступаем к украшению десерта. Растапливаем на водяной бане тёмный шоколад. Чтобы ускорить процесс, вы можете воспользоваться микроволновой печью. Шоколад смешиваем со сливками и наполняем получившейся массой кондитерский мешок. С его помощью рисуем спираль от середины торта и до краёв. Теперь берем нож и проводим лучи от центра десерта. Получившийся рисунок должен напоминать паутинку. Боковую часть торта мы украшаем миндальными лепестками. Торт нужно поставить в холодильник на 3 часа. Всё готово. Теперь вы можете позвать своих домашних на дегустацию этого превосходного десерта.
Оригинальный рецепт торта «Эстерхази» со сгущенкой и ликером
Не все знают, что существует оригинальная версия Эстерхази со вареной сгущенкой и ликёром. В классическом рецепте используется пралине, которое вы можете заменить обычной варёной сгущёнкой. Вкус торта ничем не будет уступать оригиналу, а вы сможете порадовать себя кусочком аппетитного десерта.
Время готовки: 6 часа.
Время приготовления: 4 часа.
Ингредиенты для коржей:
- Яичные белки – 200 гр.
- Молотый фундук – 200 гр.
- Сахарная пудра – 200 гр.
Ингредиенты для заварного крема:
- Яичные желтки – 50 гр.
- Молоко – 100 мл.
- Сахар – 50 гр.
- Крахмал – 10 гр.
- Мука – 10 гр.
Ингредиенты для составного крема:
- Заварной крем – 200 гр.
- Вареная сгущёнка – 200 гр.
- Сливочное масло- 200 гр.
- Ликёр Амаретто – 2 ст.л.
Ингредиенты для декора:
- Белый шоколад – 200 гр.
- Темный шоколад – 50 гр.
- Ореховая крошка или лепестки – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для коржей мы обжариваем фундук на сухой сковороде на протяжении 15 минут. Когда квартиру наполнит ореховый запах, достаём их и перемещаем в тарелку. Фундук мелем. Окончательная его консистенция не должна напоминать муку.
- Для теста мы взбиваем белки, небольшими порциями добавляя сахарную пудру. Скорость миксера постепенно увеличиваем, чтобы в конце белки превратились в плотные пики. Они должны хорошо держать форму и быть гладкими. Взбивать необходимо около 10 минут.
- В белки мы высыпаем наши молотые орехи и начинаем мешать массу лопаткой. Это необходимо делать быстро, захватывая белки с самого дна. Если вы будете долго мешать, то масса осядет и перестанет быть воздушной.
- На антипригарный коврик или бумагу для выпечки выкладываем круги из теста. Их диаметр должен составлять около 21 сантиметра. Смазывать ни коврик, ни бумагу ничем нельзя. Из-за масла наше тесто может просто осесть, и коржи будут испорчены. Выпекаем основу торта при 160° от 10 до 15 минут. Время приготовления зависит от мощности духовки. Степень готовности коржей можно понять по их бежевому цвету. От бумаги коржи отходят довольно плохо, поэтому её необходимо быстро снимать. Зато от антипригарного коврика они отстают очень хорошо.
- Для заварного крема мы смешиваем желтки, сахар, крахмал и муку. Молоко ставим на небольшой огонь и ждём, когда оно закипит. Вливаем его в желтковую массу и перемешиваем. Получившуюся смесь ставим на плиту и варим крем до загустения. Он должен получиться однородным, без комочков. Крем перемещаем в миску, накрываем пищевой плёнкой и оставляем остывать.
- Взбиваем мягкое масло. В результате оно должно стать очень пышным. Добавляем к нему несколькими порциями варёную сгущёнку, не прекращая взбивать. Соединяем смесь с Амаретто и заварным кремом. Крем мы добавляем небольшими порциями, тщательно перемешивая массу.
- Приступаем к сборке торта. Каждый корж промазываем кремом, им же выравниваем бока десерта. Торт отправляем на несколько часов в холодильник. За это время он успеет хорошо пропитаться.
- Для декора мы расплавим в микроволновой печи белый шоколад. У нас должна получиться жидкая однородная масса, которую мы выливаем на верхний корж торта и выравниваем. Также топим тёмный шоколад. Его выливаем в кондитерский карандаш. С его помощью рисуем спирали на застывшем белом шоколаде. Зубочисткой проводим линии от центра торта к его краям. Боковую часть посыпаем ореховой крошкой. Отправляем торт на несколько часов в холодильник. Теперь вы можете порадовать себя кусочком этого нежного десерта и кружкой ароматного чая.