Эстонский венок
20 октября 2012, 13:17
Ингредиенты
- ингредиенты:
- теплое молоко – 120 мл.
- сахар или мед – 1 ч.л.
- яичный желток – 1 шт.
- сливочное масло – 30 гр.
- щепотка соли
- дрожжи – 15 гр.
- мука – 300 гр.
- дополнительно:
- сливочное масло – 50 гр.
- сахар – 3-4 столовых ложки
- корица – 1-2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке с сахаром и оставьте на время в теплом месте, чтоб запенились. Сливочное масло (30 г) растопите взбейте с желтком, всыпьте муку, соль, влейте дрожжи и замесите тесто руками.Готовое тесто выложите в промасленную миску и закройте. Оставьте в теплом месте на 1-2 часа или поставьте в выключенную нагретую до 30°C духовку.
Сливочное масло (50 г) смешайте с 3-4 ложками сахара и корицей до однородной массы.
Разомните тесто руками, раскатайте толщиной в 1 см. Нанесите смесь масла, сахар и корицы на пласт теста, плотно скрутите в рулет.
Скрученный рулет разрежьте пополам вдоль, оставляя неразрезанным кончик. Переплетите 2 половинки и соедините концы, чтобы получился замкнутый круг.
Смажьте оставшейся маслянно-сахарной смесью перед тем, как отправлять в печь. После выложите на противень и выпекайте при 200°C в течение 20-25 минут. На последние 5-10 минут можно уменьшить температуру до 180°C.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Очень известный рецепт, подробное фото скручивания теста у меня нет, я пользовалась вот этим из инета ))
Эстонская булочка-венок с корицей
Описание
Обожаю выпечку с корицей! А Вы? Этот восхитительный аромат свежей сдобы, сдобренной самой благоуханной пряностью, приманит на кухню не только всех домочадцев, но и соседей! С этой благородной специей получаются вкуснющие булочки, кексы и маффины; десертный хлеб и яблочные пироги! А сегодня давайте испечём оригинальную, очень красивую эстонскую выпечку с корицей. Правда, шикарная? А делается очень просто!
Эта изумительная штуковина известна на просторах интернета как эстонская булочка с корицей, эстонский венок, пирог и даже крендель. Очень похожа на завитушки с корицей — только те маленькие, а эта большая! Называйте как хотите — главное в ней не наименование, а чудесный вкус и аромат! Вот испеките и узнаете сами:)
Я пекла эту штуку уже три раза, и каждый раз она получалась восхитительно вкусной и разлеталась за вечер. Но первые два раза имела непрезентабельный вид, поскольку тесто трескалось. В третий раз я учла все нюансы и получилось гораздо красивее.
Ингредиенты:
Для теста:
- 15-20 г свежих дрожжей или 8 г сухих;
- 1-2 столовых ложки сахара;
- 150 мл молока;
- 1 желток;
- Около 300 г муки (примерно 2 и 1/3 стакана ёмкостью 200 мл);
- 1/4 чайной ложки соли;
- 30 г сливочного масла.
Муки может потребоваться больше или меньше, ведь она бывает разная. Смотрим по тесту: оно должно получиться мягким, не липким, приятным.
Для начинки:
- 70 г сахара (примерно треть стакана);
- 1-1,5 чайных ложки молотой корицы (в оригинале 2);
- 50 г сливочного масла.
Примечание: мне кажется, что этого количества масла многовато, начинка получается довольно жидкой, часть сбегает на бумагу во время выпекания и там карамелизуется. Думаю, грамм 30 масла будет достаточно.
Апдейт! Совет от читателей насчёт масла: «Масло указано правильное количество — просто его не надо растапливать, а перетереть между рук с сахаром и корицей.» Татьяна, благодарю за подсказку:)
Как испечь:
Затем вливаю приятно тёплое (около 36С) молоко и размешиваю.
Просеиваю через мелкоячеистый дуршлаг около 100 г муки (примерно 2/3 стакана), перемешиваю до однородности.
Получается тесто негустой консистенции. Миску с ним ставим в тепло на 15-20 минут, накрыв сверху полотенцем.
Тем временем растапливаем сливочное масло, чтобы оно успело стать из горячего тёпленьким, когда пора будет добавлять в тесто. Яйцо достаём из холодильника — также, чтобы нагрелось до комнатной температуры, и отделяем желток от белка. Белок можно использовать в шифоновый бисквит или рецепт с безе. Или в омлет добавить.
Когда опара поднимется воздушной шапочкой, добавляем остальные продукты: растопленное масло, смешанное вилкой или венчиком с яичным желтком…
Немного просеянной муки, соль.
Постепенно добавляем муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться не крутым, но и не липким, а мягким и приятным. Вымешиваем минут 5, а лучше 10, чтобы выпечка получилась пышной.
Затем выкладываем в смазанную растительным маслом миску и снова помещаем в тепло, накрыв полотенечком, на 1-1,5 часа — пока подойдёт в 2 раза.
А мы пока что приготовим начинку: смешаем сахар с корицей, а затем с остальным растопленным маслом.
Поднявшееся тесто бережно обминаем и, присыпав стол мукой, раскатываем в прямоугольник примерно 50 на 20 см. Он должен быть узким и вытянутым — тогда кольцо будет больше в диаметре.
Намазываем пласт коричной начинкой, оставив ¼ для смазывания булочки.
Сворачиваем тесто рулетом.
Хорошо защипываем края.
Переворачиваем рулет швом вниз и слегка прижимаем, чтобы стал плоским.
Разрезаем рулет вдоль пополам, не доходя до края на 2 см.
И переплетаем два «рукава».
А затем соединяем концы рулета, чтобы получилось кольцо.
Застилаем противень пергаментом и смазываем растительным маслом. Можно выпекать в просторной круглой форме, у меня — 29 см. Перекладываем туда булочку, смазываем оставшейся начинкой. Я в этот раз забыла оставить начинку и смазала витушку яичным желтком с добавлением 1 кофейной ложечки молока.
Не ставьте булочку сразу в духовку — иначе тесто начнёт стремительно подходить и разорвётся, получится уже не так красиво, хоть столь же вкусно. Включите духовку, пусть медленно прогревается до 180С, а противень с выпечкой пусть постоит минут 15-20 где-то рядом, в тепле. Расстойка нужна практически любой дрожжевой выпечке.
Затем ставим булочку в духовку на средний уровень и выпекаем минут 20-30, в зависимости от Вашей духовки. Показатель готовности — сухая шпажка и румяный верх.
Перекладываем завитушку на блюдо и ждём, пока немного остынет. А волшебные ароматы так и манят попробовать!
Эстонскую булочку с корицей необязательно резать на порции: гораздо интереснее и проще отламывать по кусочку. Тем более, что свежая выпечка очень мягкая.
Такая булочка очень вкусна с маслом и чаем или какао!
Синнабон по-эстонски
Сегодня буду вас искушать! И не спрашивайте сколько здесь калорий…пожаааалуйста
На самом деле, я очень люблю выпечку с корицей, ну, а про синнабоны даже говорить не буду! Я думаю и среди вас очень много поклонников этих булочек. Делать их в традиционной форме мне совсем не хотелось, хотелось чего-то очень красивого и оригинального! Так я узнала про эстонский венок с корицей и влюбилась! По-моему, выглядит очень необычно и празднично! Правда? А хрустящая сладкая корочка и мягкое, тающее во рту, тесто с невероятным запахом корицы, просто сводит с ума! Вообще, в Эстонии такой венок не покрывают глазурью, его вообще ничем не покрывают, но я все-таки не устояла и смазала его классическим сырным соусом для синнабон с карамелью. Девочки, обязательно попробуйте! Это, действительно, очень вкусно!
ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:
ДЛЯ ТЕСТА:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Молоко | 185 мл |
2 | Растопленное сливочное масло | 40 грамм |
3 | Сахар | 2 столовые ложки без горки |
4 | Мука | 350 грамм (+/-) |
5 | Дрожжи сухие | 1 столовая ложка |
6 | Яйцо | 1 шт |
7 | Соль | щепотка |
ДЛЯ НАЧИНКИ:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Корица молотая | 2 столовые ложки |
2 | Размягченное сливочное масло | 60 грамм |
3 | Сахар | 5 столовых ложек |
ДЛЯ ГЛАЗУРИ:
no | Продукты | Количество |
---|---|---|
1 | Размягченное сливочное масло | 3 столовые ложки |
2 | Сахарная пудра | 150 грамм |
3 | Творожный сыр | 125 грамм |
4 | Ванильный экстракт | 1/2 чайной ложки |
5 | Карамельный соус | по вкусу (для украшения) |
ШАГИ:
1. В теплом (30 оС) молоке растворить 2 ложки сахара и ложку дрожжей. Дать постоять 5 минут.
2. В молочную смесь вбить яйцо, добавить щепотку соли и растопленное сливочное масло. Перемешать.
3. Просеянную муку добавляем частями. Сначала добавим к тесту в миске — 250 гр. Затем высыпаем на столешницу остальную часть муки, выкладываем на муку тесто и хорошо вымешиваем.
4. Ставим тесто подходить в теплое место на 1 час.
5. Тем временем готовим начинку. Смешиваем в мисочке размягченное масло, корицу и сахар — начинка готова.
6. По истечению часа достаем тесто. Оно должно увеличиться в два раза.
7. Присыпаем тесто небольшим количеством муки и еще раз вымешиваем. Готовое тесто раскатываем в прямоугольник толщиной менее 1 см. Распределяем начинку по всей поверхности теста и сворачиваем его в рулет.
8. Рулет необходимо разрезать острым ножом на 2 части. На одном краю рулета не дорезаем 3 см. до конца.
9. Теперь скручиваем косичку и формируем веночек.
10. Смазываем поверхность яйцом и ставим в духовку на 30 минут при 180 оС.
11. Готовим сырную глазурь. Перемешиваем сахарную пудру, ваниль, размягченное масло и творожный сыр в однородную массу.
12. Теплый венок смазываем готовой сырной глазурью, сверху можно полить карамельным соусом. Мне, как всегда, было лень его готовить, поэтому я использовала caramel sauce schwartau (покупала в Metro = 80 руб).