Эстонский венок с корицей рецепт

Эстонский венок

20 октября 2012, 13:17

Ингредиенты

  • ингредиенты:
  • теплое молоко – 120 мл.
  • сахар или мед – 1 ч.л.
  • яичный желток – 1 шт.
  • сливочное масло – 30 гр.
  • щепотка соли
  • дрожжи – 15 гр.
  • мука – 300 гр.
  • дополнительно:
  • сливочное масло – 50 гр.
  • сахар – 3-4 столовых ложки
  • корица – 1-2 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Дрожжи растворите в теплом (не горячем!) молоке с сахаром и оставьте на время в теплом месте, чтоб запенились. Сливочное масло (30 г) растопите взбейте с желтком, всыпьте муку, соль, влейте дрожжи и замесите тесто руками.Готовое тесто выложите в промасленную миску и закройте. Оставьте в теплом месте на 1-2 часа или поставьте в выключенную нагретую до 30°C духовку.

Сливочное масло (50 г) смешайте с 3-4 ложками сахара и корицей до однородной массы.

Разомните тесто руками, раскатайте толщиной в 1 см. Нанесите смесь масла, сахар и корицы на пласт теста, плотно скрутите в рулет.

Скрученный рулет разрежьте пополам вдоль, оставляя неразрезанным кончик. Переплетите 2 половинки и соедините концы, чтобы получился замкнутый круг.

Смажьте оставшейся маслянно-сахарной смесью перед тем, как отправлять в печь. После выложите на противень и выпекайте при 200°C в течение 20-25 минут. На последние 5-10 минут можно уменьшить температуру до 180°C.

Пошаговые фото рецепта

Дополнительная информация

Очень известный рецепт, подробное фото скручивания теста у меня нет, я пользовалась вот этим из инета ))

Эстонская булочка-венок с корицей

Описание

Обожаю выпечку с корицей! А Вы? Этот восхитительный аромат свежей сдобы, сдобренной самой благоуханной пряностью, приманит на кухню не только всех домочадцев, но и соседей! С этой благородной специей получаются вкуснющие булочки, кексы и маффины; десертный хлеб и яблочные пироги! А сегодня давайте испечём оригинальную, очень красивую эстонскую выпечку с корицей. Правда, шикарная? А делается очень просто!

Эта изумительная штуковина известна на просторах интернета как эстонская булочка с корицей, эстонский венок, пирог и даже крендель. Очень похожа на завитушки с корицей — только те маленькие, а эта большая! Называйте как хотите — главное в ней не наименование, а чудесный вкус и аромат! Вот испеките и узнаете сами:)

Я пекла эту штуку уже три раза, и каждый раз она получалась восхитительно вкусной и разлеталась за вечер. Но первые два раза имела непрезентабельный вид, поскольку тесто трескалось. В третий раз я учла все нюансы и получилось гораздо красивее.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 15-20 г свежих дрожжей или 8 г сухих;
  • 1-2 столовых ложки сахара;
  • 150 мл молока;
  • 1 желток;
  • Около 300 г муки (примерно 2 и 1/3 стакана ёмкостью 200 мл);
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 30 г сливочного масла.

Муки может потребоваться больше или меньше, ведь она бывает разная. Смотрим по тесту: оно должно получиться мягким, не липким, приятным.

Для начинки:

  • 70 г сахара (примерно треть стакана);
  • 1-1,5 чайных ложки молотой корицы (в оригинале 2);
  • 50 г сливочного масла.

Примечание: мне кажется, что этого количества масла многовато, начинка получается довольно жидкой, часть сбегает на бумагу во время выпекания и там карамелизуется. Думаю, грамм 30 масла будет достаточно.

Апдейт! Совет от читателей насчёт масла: «Масло указано правильное количество — просто его не надо растапливать, а перетереть между рук с сахаром и корицей.» Татьяна, благодарю за подсказку:)

Как испечь:

Затем вливаю приятно тёплое (около 36С) молоко и размешиваю.

Просеиваю через мелкоячеистый дуршлаг около 100 г муки (примерно 2/3 стакана), перемешиваю до однородности.

Получается тесто негустой консистенции. Миску с ним ставим в тепло на 15-20 минут, накрыв сверху полотенцем.

Тем временем растапливаем сливочное масло, чтобы оно успело стать из горячего тёпленьким, когда пора будет добавлять в тесто. Яйцо достаём из холодильника — также, чтобы нагрелось до комнатной температуры, и отделяем желток от белка. Белок можно использовать в шифоновый бисквит или рецепт с безе. Или в омлет добавить.

Когда опара поднимется воздушной шапочкой, добавляем остальные продукты: растопленное масло, смешанное вилкой или венчиком с яичным желтком…

Немного просеянной муки, соль.

Постепенно добавляем муку, вымешивая тесто. Оно должно получиться не крутым, но и не липким, а мягким и приятным. Вымешиваем минут 5, а лучше 10, чтобы выпечка получилась пышной.

Затем выкладываем в смазанную растительным маслом миску и снова помещаем в тепло, накрыв полотенечком, на 1-1,5 часа — пока подойдёт в 2 раза.

А мы пока что приготовим начинку: смешаем сахар с корицей, а затем с остальным растопленным маслом.

Поднявшееся тесто бережно обминаем и, присыпав стол мукой, раскатываем в прямоугольник примерно 50 на 20 см. Он должен быть узким и вытянутым — тогда кольцо будет больше в диаметре.

Намазываем пласт коричной начинкой, оставив ¼ для смазывания булочки.

Сворачиваем тесто рулетом.

Хорошо защипываем края.

Переворачиваем рулет швом вниз и слегка прижимаем, чтобы стал плоским.

Разрезаем рулет вдоль пополам, не доходя до края на 2 см.

И переплетаем два «рукава».

А затем соединяем концы рулета, чтобы получилось кольцо.

Застилаем противень пергаментом и смазываем растительным маслом. Можно выпекать в просторной круглой форме, у меня — 29 см. Перекладываем туда булочку, смазываем оставшейся начинкой. Я в этот раз забыла оставить начинку и смазала витушку яичным желтком с добавлением 1 кофейной ложечки молока.

Не ставьте булочку сразу в духовку — иначе тесто начнёт стремительно подходить и разорвётся, получится уже не так красиво, хоть столь же вкусно. Включите духовку, пусть медленно прогревается до 180С, а противень с выпечкой пусть постоит минут 15-20 где-то рядом, в тепле. Расстойка нужна практически любой дрожжевой выпечке.

Затем ставим булочку в духовку на средний уровень и выпекаем минут 20-30, в зависимости от Вашей духовки. Показатель готовности — сухая шпажка и румяный верх.

Перекладываем завитушку на блюдо и ждём, пока немного остынет. А волшебные ароматы так и манят попробовать!

Эстонскую булочку с корицей необязательно резать на порции: гораздо интереснее и проще отламывать по кусочку. Тем более, что свежая выпечка очень мягкая.

Такая булочка очень вкусна с маслом и чаем или какао!

Синнабон по-эстонски

Сегодня буду вас искушать! И не спрашивайте сколько здесь калорий…пожаааалуйста

На самом деле, я очень люблю выпечку с корицей, ну, а про синнабоны даже говорить не буду! Я думаю и среди вас очень много поклонников этих булочек. Делать их в традиционной форме мне совсем не хотелось, хотелось чего-то очень красивого и оригинального! Так я узнала про эстонский венок с корицей и влюбилась! По-моему, выглядит очень необычно и празднично! Правда? А хрустящая сладкая корочка и мягкое, тающее во рту, тесто с невероятным запахом корицы, просто сводит с ума! Вообще, в Эстонии такой венок не покрывают глазурью, его вообще ничем не покрывают, но я все-таки не устояла и смазала его классическим сырным соусом для синнабон с карамелью. Девочки, обязательно попробуйте! Это, действительно, очень вкусно!

ТЕБЕ ПОНАДОБИТСЯ:

ДЛЯ ТЕСТА:

no Продукты Количество
1 Молоко 185 мл
2 Растопленное сливочное масло 40 грамм
3 Сахар 2 столовые ложки без горки
4 Мука 350 грамм (+/-)
5 Дрожжи сухие 1 столовая ложка
6 Яйцо 1 шт
7 Соль щепотка

ДЛЯ НАЧИНКИ:

no Продукты Количество
1 Корица молотая 2 столовые ложки
2 Размягченное сливочное масло 60 грамм
3 Сахар 5 столовых ложек

ДЛЯ ГЛАЗУРИ:

no Продукты Количество
1 Размягченное сливочное масло 3 столовые ложки
2 Сахарная пудра 150 грамм
3 Творожный сыр 125 грамм
4 Ванильный экстракт 1/2 чайной ложки
5 Карамельный соус по вкусу (для украшения)

ШАГИ:

1. В теплом (30 оС) молоке растворить 2 ложки сахара и ложку дрожжей. Дать постоять 5 минут.

2. В молочную смесь вбить яйцо, добавить щепотку соли и растопленное сливочное масло. Перемешать.

3. Просеянную муку добавляем частями. Сначала добавим к тесту в миске — 250 гр. Затем высыпаем на столешницу остальную часть муки, выкладываем на муку тесто и хорошо вымешиваем.

4. Ставим тесто подходить в теплое место на 1 час.

5. Тем временем готовим начинку. Смешиваем в мисочке размягченное масло, корицу и сахар — начинка готова.

6. По истечению часа достаем тесто. Оно должно увеличиться в два раза.


7. Присыпаем тесто небольшим количеством муки и еще раз вымешиваем. Готовое тесто раскатываем в прямоугольник толщиной менее 1 см. Распределяем начинку по всей поверхности теста и сворачиваем его в рулет.

8. Рулет необходимо разрезать острым ножом на 2 части. На одном краю рулета не дорезаем 3 см. до конца.

9. Теперь скручиваем косичку и формируем веночек.

10. Смазываем поверхность яйцом и ставим в духовку на 30 минут при 180 оС.

11. Готовим сырную глазурь. Перемешиваем сахарную пудру, ваниль, размягченное масло и творожный сыр в однородную массу.

12. Теплый венок смазываем готовой сырной глазурью, сверху можно полить карамельным соусом. Мне, как всегда, было лень его готовить, поэтому я использовала caramel sauce schwartau (покупала в Metro = 80 руб).

Читайте также:  Рецепты масс для папье маше
Оцените статью