Меню

Этот вкуснейший козий сыр рецепты

Козьи сыры: рецепты и виды

Сыр, приготовленный из разного вида молока, сегодня стал очень популярным продуктом. Его добавляют в разные салаты, заправляют первые блюда, его просто едят нарезанными кусочками. Состав продукта богат многими полезными микроэлементами. Особенно много их в сыре, приготовленном из козьего молока.

Только упомянув о козьем молоке, тот кто знаком с этим животным, сразу представляет себе продукт, пахнущий козой. Но, качество продукта полностью зависит от человеческих факторов. Давайте разбираться.

Также вам может быть интересна статья о классификации сыров.

Описание козьего сыра

Продукт из козьего молока получается намного нежнее, ароматнее, чем из коровьего молока. Витамин и полезных микроэлементов он содержит больше. Потому что коза такое животное, которое все подряд не ест. В еде она очень переборчивая.

Если вести козью ферму по правилам, то козы и козлы размещаются в разных помещениях. Тот запах, который так характерен для этих животных, вырабатывается гормонами от нахождения друг от друга на небольшом расстоянии. О чистоте, основных правилах дойки рассказывать не будем: понятно, что они должны неукоснительно выполняться. Переработка молока в молочные продукты также должна соответствовать нормам санитарии.

Сыр варится из любого молока. А вот впервые варить его стали именно из козьего. Научились сыроварению очень давно. У каждого народа есть свои национальные рецепты.

Состав козьего сыра

На качество любого сырного продукта влияет рацион животного. Чем качественнее пища козы, тем питательнее будет сыр. Во время приготовления добавляют специи, готовят разными способами – продукт получается очень вкусным и полезным.

Козий сыр имеет небольшое количество холестерина, низкую калорийность и лучшую усвояемость по сравнению с продуктом из коровьего молока.

Если брать состав, то протеина, ретинола, витамина В 2 и фосфора в козьем продукте больше. Пищевая ценность 100 грамм сыра примерно равна 290 ккал.

Недаром же маленьких детей в не таком далеком прошлом растили на козьем молоке. Оно намного полезнее для организма. Да и стоимость козьего молока всегда выше коровьего. Не потому, что у козы его меньше. Потому что качественнее.

Виды козьих сыров

Сыры из козьего молока варят мягкими и твердыми. Перечислять весь список сортов можно очень долго: у каждой страны они свои, конечно же, самые лучшие для своих граждан.

Взять, к примеру, известные мягкие французские:

  • Сент-Мор, изготавливающийся в туринской провинции, специально извалянный в золе, имеющий солено-лимонный привкус;
  • Шевр, свежеприготовленный имеет мягкую консистенцию, становится острым, с терпким привкусом по мере выдерживания;
  • Кроттен де Шавиньоль изготавливается круглыми головками, имеет специфический аромат козы, оттеняющийся вкусом орехов, фруктов;
  • Шабишу дю Пуато – у него голубоватая корочка с плесенью, привкусом козьего молока и вкусом специй.

А из твердых сортов можно сделать краткий анализ продуктов сыроваров из Испании:

  • Гарроча из Каталонии представляет собой твердый сыр, выдержанный в течение 30 дней, с острым вкусом, плесенной корочкой голубовато-серого цвета;
  • сыр из козьего молока с плесенью Carrefour;
  • выдержанный продукт из козьего молока Caprillice.

Как не упомянуть о сырной вкусности коричневого цвета из Норвегии: Гудбрандсдален или Бруност. Очень напоминает варенную сгущенку. Только слегка соленую, ведь готовится из сыворотки, жирных сливок и молока коз. Продукт национальный, употребляет его на завтрак каждый второй человек.

Читайте также:  Корейский обед с рецептами

Как готовят козий сыр в Голландии

У сыроваров этой страны широкий выбор. Козий сыр известен далеко за пределами Голландии. Конечно, в ассортименте есть мягкие, твердые, выдержанные, с добавками специй.

Состав только натуральный: закваска, молоко коз, соль, фермент. Для створаживания используется сычуг неживотного происхождения.

Есть сыры, которые готовы к употреблению через месяц. А есть так называемые старые, которые выдерживаются больше одного года, названные VSOP. Такой сыр имеет вкус и консистенцию пармезана, но острее.

Это лишь некоторые сорта с примесью трав и специй:

  • с медовым вкусом – вкус и аромат добавленного меда, продукт невыдержанный, вкусняшка для сладкоежек;
  • с крапивой сыр имеет крапивный привкус, добавляется еще больше витамин к имеющимся;
  • с пажитником и травой кориандр – нежный, мягкой консистенции, ощущается хлебный вкус и орехово-грибное послевкусие;
  • с итальянскими специями-травами, нежный привкус молока козы, невероятно насыщенный аромат трав;
  • оливковый, с добавлением вяленых помидор – нежный, мягкий, немного соленый.

Рецепт козьего сыра в домашних условиях

Это самый простой рецепт. Приготовить может любой, а из продуктов нужно приобрести лишь козье молоко.

Ингредиенты:

  • 2,5 литра козьего молока;
  • 7 грамм лимонной кислоты;
  • 50 мл воды;
  • соль по вкусу;
  • специи: паприка, куркума.
  1. В 50-ти мл воды растворяется 7 грамм лимонной кислоты.
  2. В емкости с толстым дном нагревается молоко. Не доводится до кипения.
  3. В молоко вливается, непрерывно помешивая, раствор лимонной кислоты. Огонь должен быть при этом на минимуме. При перемешивании наблюдается начавшийся процесс створаживания. Содержимое емкости не должно кипеть.
  4. После перемешивания емкость снимается с огня и отстаивается содержимое двадцать минут.
  5. Далее смесь выливается в форму с несколькими слоями марли. Это нужно для отделения сыворотки.
  6. Когда сыворотка полностью стечет, выкладывается творожная масса в миску и добавляются соль, специи.
  7. Выкладывается в пищевой контейнер и отправляется в холодильник на несколько часов.
  8. Получается мягкий и очень вкусный сыр.

Для продукта нужен доступ влаги. Так он дышит. Поэтому в полиэтиленовый пакет нельзя заворачивать. Лучше всего использовать льняные салфетки или бумагу.

Мягкие сорта сыра кладутся в самую середину блюда, а твердые сорта по правилам выкладываются как на циферблате часов: 12 часов. Сыры из козьего молока прекрасно сочетаются с кислыми и игристыми винами.

Блюд, куда можно добавить сырный продукт, очень много. У каждой страны свои предпочтения и свои рецепты. Главное, что продукт этот очень полезный, вкусный и неповторимый.

Рецепты из козьего сыра

Рецепты из козьего сыра с фото на сайте помогут определиться с выбором готового блюда. Рецепты приготовления из козьего сыра зависят от степени выдержки сыра. Блюда из молодого козьего сыра получаются с нежным творожным вкусом. Чем сыр старше, тем плотнее его структура и тем сильнее у него выражен специфический привкус, свойственный зрелому козьему сыру. Свежий сыр используют для приготовления смесей с пряными травами или овощами. Молодой полумягкий сыр легко плавится, поэтому подходит для приготовления на гриле, а также для закусок и салатов. Зрелый козий сыры с более ярким ароматом рекомендуют использовать для приготовления закусок.

Читайте также:  Печень подливка с мукой рецепт

Как оформить сырную тарелку

Для оформления сырной тарелки по всем гастрономическим правилам достаточно помнить основные принципы, о которые написано на этой странице. Они касаются выбора сыра, его нарезки в зависимости от сорта, раскладки, дозировки и сопутствующих продуктов, п

раздел: Закуски из творога и сыра

Глазунья по-корсикански с зернистым сыром, маринованным шалотом и помидорами

Многие считают яичницу тривиальной повседневной пищей и полагают, что ее вкус невозможно принципиально изменить. Однако это не так. Попробуйте приготовить глазунью с молодым солоноватым сыром, маринованным луком шалотом и желтыми помидорами, как это

раздел: Французская кухня

Салат с индейкой и чипсами «Муравейник»

Если осталось немного чипсов, даже поломанных, то их можно использовать для приготовления мясного салата «Муравейник». Кроме чипсов, в рецепт салата входят отварная индейка, помидоры, сладкий перец и свежая зелень. Салатную заправку смешивают из смет

раздел: Салаты из индейки

Овощная запеканка с окороком (бужениной) и творогом

Чтобы овощная запеканка была сытнее, учитывая аппетиты сильной половины, к ней добавляют окорок (бужениной) и творог. Творог выбирайте крупнозернистый, не кислый и не сухой. В большую формы для запеканки слоями укладывают овощи с творогом и козьим сы

раздел: Овощные запеканки

Бутерброды с розмариновым луком, козьим сыром и мятой

Бесподобно вкусно! Наиболее весеннего настроения, чем с этим бутербродом/тостом, трудно себе представить. Ведущую тему в нём играет мята, поэтому не экономить на ней. Раскладка продуктов в рецепте расчитана на 4 тоста.

раздел: Брускетта (Bruschetta)

Горячие тосты с козьим сыром

Горячие тосты с козьим сыром — прекрасный вариант для завтрака. Теплый козий сыр по-новому открывается для тех, кто ценит сыры из козьего молока. Такие тосты лучше подавать в сочетании зеленого или легкого овощного салатов, приправленных смесью оливк

Салат из печеной свеклы с козьим сыром

Для салата на 4 порции достаточно 1 небольшой шайбочки молодого козьего сыра. В этом салате сыр лишь приятное дополнение к печеной свекле, приправленной соусом из зерновой горчицы, оливкового масла и лимонного сока. Свеклу для салата можно использова

раздел: Салаты сырные

Пирог из свеклы с козьим сыром

Пирог из свеклы с козьим сыром — несложный питательный пирог с необычным букетом вкусов. Для начинки смешивают нарезанными кусочками вареную свеклу с жареным луком и тыквенными семечками. Поверх начинки распределяют заливку из крем фреша (или сметаны

Антипасти мини-паприка с сыром

Если маленькие сладкие перцы начинить мягким сыром, то получится легкая и полезная закуска. Перцы надо предварительно очистить и проварить в маринаде с уксусом и специями.

Инжир, фаршированный козьим сыром с пармской ветчиной

В этой закуске свежий мягкий сыр из козьего молока служит наполнителем для спелого инжира. Затем фаршированный инжир оборачивают ломтиком пармской ветчины и слегка обжаривают на сковороде, чтобы ветчина стала хрустящей, а сыр в начинке даже не успел

раздел: Закуски из творога и сыра

Французский свекольный салат

Для этого салата лучше взять 2 сорта свеклы — красную и золотистую. У золотистой более насыщенный свекольный вкус. Для заправки подойдет смесь грейпфрутового сока с оливковым маслом и винным уксусом, приправленная солью, сахаром и перцем.

Читайте также:  Рецепты выпечки мягкого домашнего печенья

раздел: Салаты из свеклы

Свиная шейка с козьим сыром

Свиная шейка прослоена полосками жира, что делает мясо после жарки особенно мягким и вкусным. В сочетании с ароматным козьим сыром мясо становится еще вкуснее. К тому же, готовится все быстро и просто.

раздел: Рецепты из свинины

Сыр, обжаренный на гриле (Grilled Halloumi)

мягкий козий сыр с мятой (Halloumi)

раздел: Кипрская кухня

Зеленые равиоли с козьим сыром

шпинат (листья), вода, мука, масло растительное, соль, куркума, сыр козий, паприка (молотая), паста томатная

Спаржа с козьим сыром

побеги белой, козий сыр, сок одного лимона, оливковое масло, соль и перец

раздел: Рецепты из спаржи

Салат с сыром и шпинатом

оливковое масло, лук репчатый, красный винный уксус, красное вино, сахар, листьев шпината, хлеб, чеснок, козий сыр, кедровые орешки

раздел: Салаты сырные, Салаты со шпинатом

Салат из баклажанов с козьим сыром

баклажаны, растительное масло, салат, козий сыр, винный уксус, перец, соль.

раздел: Салаты сырные, Салат из баклажанов

Крестьянский салат (Coban Salatasi)

помидоры, лук, перец зеленый, кусочек огурца размером ок. 10 см, оливки зеленые, сыр козий, масло оливковое, соль по вкусу, щепотка орегано.

раздел: Кипрская кухня

Запеченые макароны (Firin Makarnasi)

макароны, масло сливочное, лук речатый, фарш говяжий, помидоры, корица, томатная паста, сахар, щепотка мускатного ореха, соль и перец, козий сыр, масло сливочное, мука, молоко, яйца, соль и перец

раздел: Кипрская кухня

Салат из печеных овощей с соусом из кленового сиропа

кабачок молодой, масло сливочное, сахар коричневый, масло оливковое, сыр козий, хлеб ржаной, сироп кленовый, уксус белый винный, хрен, соль и перец, цикорий, латук измельченный, орехи грецкие, приправа, бекон обжаренный, паприка, соль, сметана, порошок чесночный, перец черный, перец каенский, порошок луковый, орегано сухой, тимьян сухой

раздел: Салаты овощные

Пирог с грибами и сыром

слоеное тесто, сухие белые грибы, вода (кипяченая), оливковое масло, баклажаны, свежие грибы, чеснок, тимьян (мелко нарезанный), томатная паста, соль, перец, козий сыр, яйцо, молоко

раздел: Пироги с грибами

Козий сыр в виноградных листьях

виноградные листья, козий сыр, красные сладкие перцы, кедровые орехи, свежий базилик, оливковое масло, соль, перец

раздел: Греческая кухня, Закуски из творога и сыра

Крепы с начинкой из козьего сыра

яйцо, мука, щепотка соли и перца, молоко, вода, лук, эстрагон, укроп, сыр козий, яйцо (белок)

раздел: Шотландская кухня, Блины

Омлет с козьим сыром и мятой

яйцо, козий сыр, мята (листья), базилик (веточки), оливковое масло

Салат из дыни и козьего сыра с ветчиной

ветчина (ломтики), салат, базилик и мята, козий сыр, дыня (ломтик), чеснок (нарубленый), грецкие орехи (рубленые), оливковое масло, кунжутное масло, соевый соус, сок

раздел: Салаты из дыни, Салаты сырные

Полента-запеканка с сыром

куриный бульон, желтая кукурузная мука, сыр моцарелла (измельченный), козий сыр (измельченный), зеленый лук (нарубленный), свежемолотый перец, тимьян, сладкий красный перец (стручок, тонко нарезать), сладкий желтый перец (стручок), оливковое масло