- Десерт французской кухни – крем брюле
- Классический рецепт крем брюле
- Рецепт лимонного крем брюле с корицей
- Французский десерт КРЕМ-БРЮЛЕ. Идеальный рецепт
- Рецепт десерта крем-брюле.
- ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Нежность под хрустящей корочкой: крем-брюле по рецепту французского шефа
- Продукты на 4 порции:
- Для приготовления вам понадобятся:
- Крем-брюле
- ОПИСАНИЕ
Десерт французской кухни – крем брюле
Каждая хозяйка мечтает удивить гостей вкусным и оригинальным меню! Обычно максимум времени и усилий уходит на приготовление закусок и горячих блюд, но остается еще придумать десерт. В этом случае желательно, чтобы он был не только прекрасным на вкус, но еще быстрым и несложным. Поэтому не стоит затевать выпекание сложного торта из восьми коржей, а остановить свой выбор на легком десерте. Одним из таких является крем брюле.
Крем брюле – десерт французской кухни, популярный во всем мире. Точное происхождение десерта не известно. Принято считать, что его впервые приготовил Франсуа Мессьяло, который служил поваром герцога Орлеанского. Предполагается, что это блюдо было приготовлено специально для самого герцога. Однако по другой версии у десерта английское происхождение – впервые он был сделан в Тринити-колледже. Это объясняет название, в переводе с английского языка крем брюле означает «обожженные сливки».
В испанской кухне есть очень похожий десерт, который иногда путают с крем брюле – каталонский крем. Он действительно очень похож по вкусу и внешнему виду. Разница только в том, что в испанской версии для десерта используют молоко вместо сливок. Также в Испании есть еще один десерт – флан, для приготовления которого берут не одни желтки, а полностью яйца. Довольно часто флан выпекается в песочном корже с высокими бортиками.
Крем брюле готовится очень просто. Существует много его видов, но принцип приготовления одинаковый – перетертые с сахаром куриные желтки смешиваются со сливками и запекаются до получения красивой корочки. Иногда повара готовят его при помощи плиты на водяной бане или микроволновой печки. Для аромата чаще всего добавляется ваниль. Также в некоторых рецептах используются дополнительные компоненты – корица, кокосовая стружка, лимонная цедра.
Классический рецепт крем брюле
Классический рецепт представляет собой нежный ванильный десерт с аппетитной карамельной корочкой сверху. Готовится он в духовке на водяной бане. По консистенции напоминает желе. Получить красивую корочку можно при помощи специального пистолета для фламбирования или духовки с функцией гриль.
Сливки для этого рецепта лучше приобрести жирные от 33%. За неимением натуральной ванили можно положить ванильный сахар или экстракт ванили. Запекать десерт нужно в небольших порционных формочках.
- сливки (жирные) – 550 мл;
- куриные желтки (крупные) – 5 штук;
- сахар (белый, мелкий) – 75 г;
- стручок ванили (небольшой) – 1 штука;
- коричневый сахар (для карамелизации) – 2 столовые ложки.
Вначале нужно подготовить ваниль – надрезать стручок, извлечь семена. Затем растереть желтки с обычным белым сахаром. В яичную смесь положить ванильные семена, перемешать. Довести до кипения сливки, сразу снять с плиты. Подождать 10 минут, чтобы сливки слегка остыли, и перемешать их с яичной смесью. Затем полученную массу разлить по порционным формочкам. Маленькие формочки поставить в большую форму, влить горячую воду. Запекать на водяной бане при температуре 180 градусов 40 минут до готовности.
Крем брюле полностью охладить, и только потом заняться карамелизацией. Для этого десерт следует равномерно посыпать коричневым сахаром. Затем поставить формочки в духовку, включив гриль. Запекать до появления светлой карамельной корочки. Очень важно десерт не передержать в духовке, он ни в коем случае не должен подгореть.
Рецепт лимонного крем брюле с корицей
Вкусный нежный десерт с приятной кислинкой и изысканным ароматом корицы. Также, как и предыдущий, выпекается он в духовке на водяной бане. Данный рецепт крем брюле немного отличается от стандартного тем, что в его состав добавлены дополнительные компоненты – лимон и корица.
Лимон лучше выбрать спелый, с красивой блестящей кожицей. Для этого блюда понадобится лимонный сок и цедра. Цедру легко снимать при помощи овощечистки или коктейльного зестера. Но за неимением этих приспособлений вполне можно использовать маленький нож для чистки фруктов. Очень важно срезать только желтую часть кожуры, не касаясь белой.
- куриные желтки – 4 штуки;
- лимон – 1 штука;
- сливки (жирные) – 350 мл;
- сахар (белый, мелкий) – 100 г;
- палочка корицы – 1 штука;
- соль – щепотка;
- корица (молотая)- ¼ чайной ложки.
Вначале нужно осторожно снять цедру с лимона и выдавить сок. Для этого десерта понадобится 2 столовых ложки лимонного сока. Сливки поставить на плиту, добавив в них палочку корицы и цедру, довести до кипения. Как сливки закипят, сразу выключить плиту. Затем извлечь палочку и цедру. Сливки слегка охладить, чтобы были теплыми. Желтки необходимо перетереть с сахаром (1 столовую ложку оставить для посыпки). Добавить в яичную смесь соль, лимонный сок и сливки, хорошо взбить. Разлить массу в небольшие порционные формочки. Поставить формочки на противень, влить воду. Запекать на водяной бане до готовности.
Запеченный десерт нужно хорошо охладить. Затем перемешать 1 столовую ложку сахара с молотой корицей. Полученной смесью равномерно посыпать крем брюле, и запечь в духовке, чтобы сахар карамелизовался.
Французский десерт КРЕМ-БРЮЛЕ. Идеальный рецепт
Всем привет очень рада, что вы заглянули на канал. Сегодня предлагаю не сложный рецепт знаменитого десерта крем-брюле.
Рецепт десерта крем-брюле.
- Желтки – 4 шт.
- Сахар – 70 гр.
- Сливки 33 % — 0,5 л.
- Ванильный сахар.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Сливки заливаем в кастрюлю греем, но не доводим до кипения. Теперь добавляем обычный и ванильный сахар, соль. Перемешиваем до растворения продуктов.
В отдельной емкости смешиваем желтки с сахаром, понемногу вливаем подготовленные сливки, постоянно мешаем ложкой.
Полученной смесью заполняем небольшие формочки. Перекладываем формы в противень и наливаем 2 см. горячей воды.
Ставим в разогретую духовку до 150 градусов и готовим в течение 50 минут.
Достаем формочки и даем остыть. После чего отправляем в холодильник на пару часов.
Далее по поверхности крема распределяем белый или коричневый сахар и снова ставим в духовку, разогретую до 200 градусов на 5-10 минут. Следите, чтобы сахар превратился в карамель.
У кого есть горелка можно карамелизировать сахар ей вот так:
Остужаем, убираем в холодильник, подаем десерт охлажденным.
В результате сверху образуется хрустящая карамельная корочка, а внутри нежный сливочный крем.
Зовите родных на угощение. Приятного аппетита!
Нежность под хрустящей корочкой: крем-брюле по рецепту французского шефа
Любите сливочные десерты, приправленные соблазнительными ванильными нотками? Сrème brûlée с хрустящей карамельной корочкой вмиг покорит ваше сердце! Если запастись нужными продуктами и кухонным инструментом, вы сможете баловать себя нежнейшим французским десертом при первом желании. Крем-брюле ― тот самый случай, когда из простых продуктов можно создать кулинарный шедевр!
Крем-брюле́ (фр. crème brûlée, буквально «обожженные сливки») — знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Его готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только желтки, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем почти без характерного яичного запаха.
Ниже приводим пошаговый рецепт приготовления «обожженных сливок» от французского шеф-повара Марка Бауэра. Он раскрывает все секреты приготовления, и даже если вы готовите свой первый крем-брюле, по этому рецепту получится так, как надо!
Полное время приготовления — около 5 часов, т.е. планировать нужно заранее. Но почти всё это время продукт готовится сам, трудозатрат 10 – 20 минут.
Продукты на 4 порции:
- Сахар коричневый (можно заменить обычным) 70 г + для обсыпки по вкусу
- Яичные желтки ― 4 шт.
- Ваниль в стручках ― 1 шт. (в оригинальном рецепте используется мадагаскарская ваниль)
- Сливки жирностью 33 – 35% ― 500 мл
* Пищевая ценность порции: 544 ккал
Для приготовления вам понадобятся:
- кастрюля-соусница объемом 1 л
- миксер
- сито (если используете настоящую ваниль)
- жаропрочные порционные формы-креманки (не менее 150 мл каждая)
- глубокий противень, в который поместятся все формы
- полотенце
- фломбер (газовая горелка). Если ее нет, можно воспользоваться грилем, но тогда процесс несколько труднее будет контролировать
1
Стручок ванили разрежьте вдоль пополам, ножом выскребите зернышки.
Фото: andychef.ru
Разогрейте духовку до 170°C. Сливки с ванилью поместите в соусницу и нагрейте, но не кипятите. Цель этого шага — напитать сливки запахом ванили.
Фото: cs8.pikabu.ru 3
Желтки отделите от белков и выложите в чашу миксера.
Соедините желтки с сахаром в чаше.
Фото: guiltyfood.ru 5
Взбейте без особого усердия (иначе в смесь попадет воздух, что нежелательно).
Когда сливки прогреются, добавьте чуть-чуть в чашу миксера и взбейте. Цель этого шага — разжижить смесь и в то же время не обжечь желтки. Смешиваем опять же без особого усердия. Влейте оставшиеся сливки и перемешайте.
Теперь нужно процедить смесь через сито. В чайнике вскипятите воду. На дно противня постелите полотенце.
Фото: guiltyfood.ru 8
Разлейте крем в формочки и поместите их в противень.
Фото: i.ytimg.com 9
Теперь необходимо избавиться от пузырьков на поверхности крема. Мы это делали с помощью газовой горелки (этот неожиданный ход был подсказан Марком), но можно и ложкой разгладить. В противень налейте кипяток так, чтобы он доходил примерно до половины высоты форм. Поместите противень в духовку и запекайте 35 – 40 минут. Готовность можно проверить путем встряхивания форм: готовый крем должен колыхаться как желе.
Фото: static.tildacdn.com 10
Снимите формы и поместите их в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.
Выньте формы из холодильника и посыпьте их коричневым сахаром. Сахар можно сыпать смело, так как прилипнет ровно столько, сколько нужно, а излишки можно стряхнуть на следующую порцию (или обратно в пакет). Теперь ― фламбировать! Общее правило таково, чтобы вся поверхность карамелизировалась, но желательно, чтобы в нескольких местах она схватилась чуть-чуть больше: это придает вкусу пикантность.
Фото: simplyrecipes.com 1
Под карамелизованной корочкой — сама нежность, ммм. Крем-брюле можно украсить ягодами или листиками мяты. Приятного аппетита!
Фото: justalittlebitofbacon.com
Секретами приготовления еще одного красивого и вкусного десерта ― клубничной бомбы ― мы делились здесь .
Крем-брюле
ОПИСАНИЕ
Крем-брюлее — знаменитый французский десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Его готовят и подают в фаянсовых или керамических порционных формочках. Благодаря тому, что для приготовления десерта используются только яичные желтки, а не цельные яйца, получается гладкий, нежный и очень сдобный крем, почти без характерного яичного запаха.
Давно я хотела приготовить этот десерт так, как положено. Подружка подарила мне фломбер, а чуть позже я купила специальные керамические формочки для крема-брюле. Все совпало! А самый вкусный рецепт этого десерта, на мой взгляд, уже у меня был.
Я готовила по рецепту французского шеф-повара Марка Бауэра. Он раскрывает секреты приготовления крема-брюле, и даже если вы готовите свой первый крем-брюле, по этому рецепту всегда получится так, как надо!
К сожалению, настоящего фрукта мадагаскарской ванили, как у Марка, у меня не было. Я заменила ванилью его в стручках. Получилось очень-очень вкусно!
Имейте в виду, что полное время приготовления — около 5 часов, т. е. планировать нужно заранее, но почти всё это время продукт готовится сам, трудозатрат 10-20 минут.
Самая изюминка в крем-брюле — это карамельная хрусткая корочка! Ммм, это бесподобно вкусно! Для меня лично крем-брюле — это когда из обыкновенных продуктов сотворяется маленькое чудо!