Гентский нос лакомство рецепт

14 десертов, для дегустации которых требуется немалая храбрость

В наши дни люди считают процесс поглощения пищи чем-то большим, чем просто способом насыщения организма. Ка к и большинство наших первобытных инстинктов, мы превратили процесс обеспечения нашего организма едой в хобби, от которого получаем огромное удовольствие. Мы едим во время разговора, мы едим, когда скучно, черт возьми, мы едим, просто потому что любим поесть ( а тот факт, что благодаря этому мы живы – счастливое совпадение).

И можно ненавидеть этот термин, но гурман есть в каждом из нас – гурман, чей аппетит к новым и необычным вкусам невозможно удовлетворить. И когда нам приедается привычная кухня, мы неизбежно обращаемся к чему-то экзотическому.

Но хотя кому-то, возможно, и хочется попробовать самые необычные блюда со всех уголков земного шара, далеко не все они достойны похвалы. В самом деле, есть такие десерты, которые могут напугать любого гурмана.

14. Маенг Да

В действительности, очень во многих странах с удовольствием хрустят подобным «лакомством». По данным Организации Объединенных Наций, в насекомых очень много белка, что делает их крайне полезными для насыщения организма энергией. И это используют миллионы людей по всему миру. Однако при западной чувствительности одна только мысль о том, что можно питаться насекомыми, разгрызать их хитиновую оболочку, вызывает мурашки по телу и подступающую рвоту.

Так что мало кто из туристов, приезжая в Таиланд, решается попробовать местный десерт – Маенг Да.

Большой водяной жук Маенг Да продается повсеместно на улицах Таиланда, в жареном или вареном виде и, конечно, слегка подсоленном. Насладиться тушкой этого насекомого довольно проблематично. Начнем с того, что необходимо пересилить себя и взять его в руки (уже маленький подвиг). А прежде чем съесть мясо, необходимо оторвать у жука крылья и голову – акт, который совсем не способствует аппетиту.

Читайте также:  Рецепт запекания утиных окорочков

13. Хасма

Этот универсальный китайский деликатес можно употреблять и как самостоятельный десерт, и как ключевой элемент в некоторых других блюдах. Часто называемый лягушачьим жиром, Хасма – это результат тщательного извлечения жировой ткани, расположенной возле маточных труб азиатской травяной лягушки. Не появилось желание тут же схватить вилку и отведать этот деликатес? А при этом высушенный Хасма поглощается как печенье. Кроме того, этот необычный ингредиент можно проварить в сахарном сиропе, пока он не превратится в крайне непривлекательную студенистую массу. В таком виде он используется для подслащивания многих китайских супов.

12. Эскамолес

Для неспециалистов расшифруем: Эскамолес – это жареные личинки муравья. Известно, что муравьи могут отличаться некоторыми весьма интересными ароматами: от цитрусового до арахиса. И в то время как кто-то, возможно, и не прочь перекусить лимонным муравьем, то когда речь заходит о личиночной форме, наступает ступор и крайнее неприятие такого рода питания.

Это традиционное мексиканское блюдо готовится с использованием яиц муравья Лиометопум, которые тщательно собирают с корневых систем агавы и других растений, что составляют мексиканский пейзаж. Процесс сбора «урожае» довольно опасен, ведь Лиометопум крайне ядовит и ни секунды не сомневается, когда надо защитить свою колонию от непрошеных гостей. И если Вы будете достаточно смелы, чтобы отведать это мексиканское блюдо, Вы удивитесь его насыщенному аромату.

11. Жареные тарантулы

Если и есть что-то более ужасное, чем гигантский паук, так это этот самый гигантский паук (пусть мертвый и жареный) в собственном рту. Тарантулы известны прежде всего как мохнатые звери, которые с легкостью убивают птиц и подкарауливают ящериц в засаде. Не говоря уже о тех страхах, что он вызывает на всю жизнь. При этом в Камбодже его считают вполне привлекательной закуской. Интересный деликатес (происхождение которого остается под покровом тайны) – жареный тарантул. Размером он с человеческую ладонь и может быть приготовлен с добавлением самых разных ингредиентов – так сказать, чтобы раскрыть всю полноту вкуса.

10. Мороженое из васаби

Ах, мороженое. Что же пугающего может быть в этом десерте? Конечно, ничего, если только Вы любите жгучий вкус васаби. Для знающих толк, мороженое с васаби может быть весьма вкусным лакомством, с добавлением ванили, сливок и орешков. Однако есть причина, почему в большинстве стран мира в кафе-мороженых отсутствует в меню этот десерт – мазохизм и мороженое редко идут рука об руку.

9. Мороженое из конины

Пламенный ад мороженого из васаби – далеко не последний представитель списка самых сомнительных десертов. Пряное мороженое тоже может быть довольно ужасным, чтобы навсегда отбить у сладкоежек желание останавливаться в жаркую погоду перед фургончиком. Ничего не слышали о мороженом с мясным вкусом? В частности, мы говорим о десерте из мяса лошади. Спорим, Вы были уверены, что такой мерзости не существует?

Популярный десерт в Японии, очень любимый детьми.. Вы с легкостью найдете его в супермаркетах, уютно расположившимся в морозильнике между осьминогом и кальмарами. Если однажды Вам посчастливится оказаться на другой стороне океана, не забудьте запастись лекарствами от несварения и радуйтесь моменту, когда окажетесь дома и будете спасены от мороженого с кониной.

8. Касу марцу

Да касу марцу десертом точно не назовешь, но все равно противно. Так противно, что его просто необходимо включить в наш список. Касу марцу – деликатес, появившийся на острове Сардиния. Это сыр из овечьего молока, который нарочно наполняют живыми личинками насекомых. Эту версию сыра пекорино производят на острове очень много лет, передавая «усовершенствованный» десерт из поколения в поколение. После созревания сыр нарезают и оставляют открытым в темном прохладном помещении, где тысячи мух откладывают яйца, которые при развитии и вызывают гниение сыра. И только когда личинки вылупились, наелись, да еще и начали испражняться в этом молочном продукте, сыр считают готовым к употреблению.

7. Бычьи яички

По причинам, неясным нормальным людям, бычьи яички считаются афродизиаком, что делает их весьма популярной начинкой для пирогов во время празднования Дня Святого Валентина в Европе. Их нарезают и едят во всем мире из-за большого содержания тестостерона, который, по рассказам, повышает сексуальную энергию тех, кто употребляет этот деликатес.

А так как пирог с бычьими яичками – сезонный десерт, подающийся в честь дня рождения Купидона, дадим совет: во время романтического вечера с его участием включайте в свою меню что-то для освежения дыхания. Ведь бычьи яички могут вызвать весьма неприятный запах изо рта, что приведет к прямо противоположному эффекту.

6. Желе из бекона

Да, кто-то действительно нашел время, чтобы создать этот странный десерт. Не поймите неправильно, бекон – это вкусно, и в желе есть плюсы (даже несмотря на то, что желатин – это измельченные кости и копыта, смешивающиеся с ароматизатором). Но чтобы два этих блюда были объединены? По всей видимости бекон сейчас «в тренде», и это заставляет кулинаров включать его куда только возможно. Бекон в шоколаде, блины с беконом, желе из бекона. Но разве может он оставаться таким же вкусным, если уже нет столь аппетитного хруста?

5. Засахаренные гребешки петуха

Гребешки едят во всем мире, несмотря на их непривлекательный внешний вид. Засахаренные гребешки – блюдо, изобретенное в США. Их тушат до тех пор, пока они не примут консистенцию липкой конфеты. Вероятно, конечно, рецепт гораздо сложнее, но останавливаться на этом не будем. Одно можно сказать наверняка: после открытия такого блюда очень сложно относиться как прежде к любимым с детства «петушкам» на палочке.

4. Пирожные из квашеной капусты

В то время как острый вкус квашеной капусты творит чудеса, восстанавливая силы после активных занятий, это все же дополнительный аргумент против совмещения ее с капкейком. Да, странные и нетрадиционные десерты набирают популярность благодаря обилию кулинарных шоу, но вы встали бы в очередь, чтобы отведать мини-тортик с пряной маринованной капустой?

3. Дуриан…

Для тех, кто не знает, что такое дуриан, расскажем, что это очень красивый, колючий тропический фрукт, который очень часто хвалят за его вкус. Проблема в том (и именно поэтому большинство людей отнюдь не горят желанием его вкушать), что мякоть этого плода аромат имеет абсолютно прогорклый. С ним даже не пускают в общественные места и транспорт. Он настолько плохо пахнет, что отголосок этого «аромата» останется с Вами до конца жизни. И если после этого весьма доходчивого намека Вы все еще хотите попробовать его – отправляйтесь на продуктовый рынок Юго-Восточной Азии, но знайте, что это мина замедленного действия для ваших обонятельных рецепторов. Хотя, по рассказам, он довольно приятен на вкус.

2. Заливное из лосиного носа

Все описанные выше деликатесы, конечно, весьма специфичны и порой вызывают отвращение. Но когда речь заходит о голоде и выживании, приходится задумываться о возможности съесть любой из этих продовольственных продуктов. Впрочем, есть в списке экзотических блюд и не такие страшные.

Главный продукт в меню жителей Канады в течение сотен лет, превращенный в желе нос американского лося – блюдо, которое может быть восхитительным, но чисто психологически вводит в ступор. Ну хотя бы потому что мысль о поедании носа сама по себе неприятна, как и любого другого органа со слизью.

Для приготовления этого блюда необходимо отделить верхнюю челюсть и сварить – чтобы было легче удалить шерсть. После удаления всех волосков мясо вновь помещают в кастрюлю с кипятком – на этот раз уже с луком, чесноком и специальной смесью специй. – пока мясо не станет мягким.

Да, этот деликатес вполне можно попробовать, особенно когда стоишь на грани жизни и смерти.

1. Торт из крови свиньи

Самое интересное мы приберегли напоследок. Можно подумать, что этот торт используют для особых случаев. Но это не так. На самом деле, пирог из крови свиньи является закуской, которую можно приобрести у уличных торговцев по всему Тайваню. Очевидно, что это не обычный торт из муки и сахара. Основной ингредиент здесь – кровь. Конечно, это не единственный компонент, но вполне достаточный, чтобы отбить желание попробовать такой десерт.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Что посмотреть в Генте за один день

Гент — город студентов, каналов и мощёных улиц. Он приветливый, весёлый и пёстрый: стоит оказаться здесь однажды, как уже строишь планы по немедленному возвращению. Но представим, что на первое знакомство с Гентом у тебя всего один день: что обязательно нужно успеть за 24 часа?

Как добраться

Если ты путешествуешь из Москвы или Санкт-Петербурга, то проще всего прилететь в международный аэропорт Брюсселя и оттуда добраться до Гента. На станции Brussels Airport-Zaventem нужно сесть на поезд IC и примерно за час доехать до станции Gand-Saint-Pierre / Gent-Sint-Pieters . Билет в один конец обойдётся в 15,6 € (≈ 1144 руб.). По выходным и праздничным дням — скидка 50%.

Город студентов, каналов и мощёных улиц приветствует тебя! Фото: Arnaud Helinck / flickr.com

Когда лучше приезжать

Гент по-своему хорош в любое время года: весной город цветёт, превращаясь в роскошный сад. В июле здесь проходят традиционные Гентские фестивали — народные гулянья в лучших фламандских традициях: с концертами, выступлениями творческих коллективов, традиционными местными блюдами и напитками. Летом много туристов, зато большинство гентских студентов разъезжается по домам на каникулы.

Осень окрашивает город в живописные цвета, правда, возвращаются шумные студенты, которые в тёплые дни оккупируют парки, скверы и набережные. В декабре в Генте можно проникнуться сказочной атмосферой рождественских ярмарок, но не забывай, что город стоит на воде, поэтому может быть ветрено и прохладно: лучше прихватить тёплые вещи.

Летом в Генте много туристов, зато студенты разъезжаются и погодка шепчет. Фото: TuVeuxMaPhoto / flickr.com

Бюджет

Гент — не самый дешёвый город: обед на одного человека даже в скромном ресторане обойдётся примерно в 15 € (≈ 1085 руб.). Если планируешь заночевать в городе, цена на номер в четырёхзвёздочном отеле вряд ли будет ниже 100 € (≈ 7200 руб.). Разумно обратить внимание на хостелы (не забывай, что Гент — студенческий город): например, De Draecke или Uppelink .

De Draecke Hostel, от 4699 руб./ночь на двоих

Hostel Uppelink, от 5590 руб./ночь на двоих

По Генту смело можно ходить пешком: все основные достопримечательности в шаговой доступности от центра и друг от друга. Фото: Arturo Béjar Beltrán / flickr.com

Как перемещаться

Самый логичный ответ — пешком: все главные достопримечательности расположены довольно компактно. Сэкономить силы помогут современные трамваи, которые ходят чётко по расписанию, а сберечь деньги — Сity Card Gent (30 € /≈ 2171 руб. на два дня). Если волшебной карточки у тебя нет, можешь установить приложение и купить билет на трамвай или автобус с помощью смартфона: потратить придётся 1,80 € (≈ 129 руб.). Билет действует один час (количество поездок значения не имеет). Аналогичная опция в автомате или у водителя обойдётся в 3 € (≈ 216 руб.). Учти, что водители не принимают купюры номиналом больше 10 €.

Эта волшебная карточка позволит не только безвозмездно пользоваться общественным транспортом, но и обеспечит бесплатный вход в основные музеи Гента. А ещё по ней ты сможешь на день арендовать велосипед и поездить по городу: здесь для этого созданы все условия.

Чем заняться

Прокатиться по каналам . Кататься по Генту можно не только на велосипеде, но и на лодке или даже на каяке — вид с воды изумительный. Прогулка на лодке будет бесплатной для счастливых обладателей Сity Card Gent. Остальным за 40-минутное плавание придётся заплатить около 7 € (≈ 508 руб.). Если чувствуешь в себе силы для физической активности, попробуй арендовать каяк: бонусом к прогулке получишь неплохую порцию фитнеса. Сделать это можно двумя способами: в хостеле Uppelink (16 € /≈ 1172 руб. за одноместный каяк на три часа, 13 € /≈ 952 руб. с человека за двухместный каяк на три часа) или через сайт kajakgent.be (10 € /≈ 732 руб. с человека за двухместный каяк на 2,5 часа). В обоих случаях понадобится предварительный заказ.

Обязательно посмотри на город с воды — вид изумительный! Фото: Ginkgo-Biloba / flickr.com

Увидеть Гентский алтарь. Гентский алтарь — шедевр мирового искусства. Надпись сообщает, что творить его начал Губерт ван Эйк, «величайший из всех», и закончил его брат Ян — «второй в искусстве». Темой масштабного живописного полотна стало поклонение Агнцу из Откровения Иоанна Богослова, согласно которому пророки, праотцы, апостолы, мученики и святые стекаются к алтарю, на котором стоит Агнец, символизирующий Христа. Обычно алтарь можно увидеть в часовне при кафедральном соборе Святого Бавона ( Sint-Baafskathedraal ) , вход в часовню стоит 4 € (≈ 290 руб.). Но сейчас часть алтаря находится на реставрации в Музее изящных искусств Гента .

Доехать до Музея изящных искусств. Если сесть на трамвай № 1 в центре города, то примерно за 15 минут доберёшься до Музея изящных искусств (Museum voor Schone Kunsten) . Именно здесь можно понаблюдать, как идёт реставрация Гентского алтаря, — мастерская находится за стеклом. Кроме того, в музее собрана впечатляющая коллекция картин, которая охватывает период от Средневековья до начала ХХ века. Например, сможешь во всей красе оценить знаменитое полотно «Св. Иероним за молитвой» Иеронима Босха. Цена входного билета в музей — 8 € (≈ 580 руб.), если у тебя нет Сity Card Gent.

Собор Святого Бавона ты точно не пропустишь — сооружение внушительное. Фото: James Stringer / flickr.com

Заглянуть в музей S.M.A.K . В двух шагах от Музея изящных искусств находится городской музей S.M.A.K (Stedelijk Museum voor Actuele Kunst) . Он обязателен к посещению для всех, кто любит современное искусство и хочет понять, чем живёт современный Гент в культурном плане. Ценители могут застрять в музее на несколько часов – здесь есть весьма впечатляющие экспонаты: например, кусок бетонной стены, на которой с одной стороны по-немецки написано «я», а с другой — «ты». Или огромная комната, пол которой полностью засыпан молотым кофе, — уже представляешь себе этот запах, да? Впрочем, если у тебя всего один день, рекомендуем шустрый осмотр. Входной билет обойдётся в 12 € (≈ 871 руб.). Если тебе меньше 25 лет, ты везунчик: приобщишься к современному искусству всего за 2 € (≈ 145 руб.).

Сходить в замок графов Фландрии (Gravensteen). Один из символов Гента, мимо которого непростительно будет пройти (впрочем, у тебя вряд ли получится). За 10 € (≈ 726 руб.) перенесёшься в Средневековье и почувствуешь себя храбрым рыцарем или прекрасной дамой в элегантном платье. Поброди по величественным залам с серыми сводами, пройдись по монументальной крепостной стене и изучи коллекцию оружия. С верхнего уровня замка открывается отличный вид на Гент. Весёлый аудиогид (входит в стоимость входного билета) на английском сделает твою прогулку ещё увлекательнее.

Монументальный замок, мимо которого можно прокатиться на каяке.

Подняться на колокольню Белфорт (Het Belfort van Gent) . Колокольня не простая, а с драконом: именно этот мифический зверь венчает шпиль башни и выполняет функцию флюгера. Не волнуйся, спасать принцессу не придётся: дракон — не враг, а любимец жителей Гента. По очень особым случаям дракон выпускает огонь: в этом году фантастическое зрелище можно было наблюдать 17 марта по случаю 175-летия Гентских праздников. Это случилось впервые за последние 199 лет и стало значительным событием для всего города.

Гентцы рассчитывают, что теперь дракон будет выдыхать пламя ежегодно, но никакой ясности по этому вопросу пока нет. Даже если ваши с огнедышащим драконом графики не совпали, не огорчайся: просто поднимись на колокольню (билет обойдётся в 8 € /≈ 580 руб.) и посмотри на Гент с высоты птичьего полета. А ещё можно посетить музей колоколов внутри башни.

В любом городе есть точка, откуда открывается отличная панорама. В Генте это колокольня Белфорт. Фото: James Stringer / flickr.com

Купить что-нибудь на память. В Генте отличный шопинг (ну наконец-то покупочки подъехали!). Причём рассчитан он на покупателей с разным бюджетом. Здесь много небольших магазинов с одеждой и украшениями от местных дизайнеров. Цена на замысловатые серьги стартует от 10 € (≈ 726 руб.). Прогуляйся, например, по улице Jan Breydelstraat : возможно, именно здесь ты увидишь то, что тебе нужно. В качестве сувениров друзьям и близким можно захватить традиционные лакомства: кубердоны, или гентские носики , — твёрдые конфеты с мягкой начинкой внутри. А также снежные шарики , рецепт которых был придуман в 1913 году ко Всемирной выставке, проходившей в Генте.

Выпить пива и вкусно поесть. Жители Гента по праву гордятся своим пивом: в черте города находится пивоварня Gruut (Gentse Gruut Brouwerij) , где производят разнообразные сорта пенного напитка по средневековым рецептам — с добавлением пряных трав. Попробовать пиво можно не только в кафе при производстве, но и в барах и ресторанах по всему городу, например в атмосферном Brasserie Pakhuis , спрятанном от городской суеты за уютными кирпичными стенами. Цены на обычный лагер стартуют от 2 € (≈ 144 руб. за 0,25 мл), более оригинальные сорта обойдутся в 3—4 € (≈ 216—288 руб.) за 0,33 мл.

Любители вкусно поесть в Генте тоже не заскучают. Из местных блюд стоит попробовать куриный суп ватерзой и, конечно, бельгийские вафли — куда без них! За вкусным обедом в непринуждённой обстановке можно заглянуть в кафе Meme Gusta (с пивом или вином уложишься примерно в 43 € /≈ 3099 руб.), а на ужин пойти в ресторан Naturell , где тебе предложат сезонный гастрономический сет. Цена сета из шести блюд без вина в выходной день – 83 € (≈ 5981 руб.). По будням предлагают укороченный вариант: пять блюд за 75 € (≈ 5400 руб.).

Подсветка и фонари очень к лицу ночному Генту. Фото: James Stringer / flickr.com

Погулять по вечернему городу. Гент невероятно красиво смотрится в свете жёлтых фонарей и вечерней подсветки. Жизнь замедляется, но не замирает. С наступлением темноты город становится слегка загадочным, средневековым, книжным — в общем, по такому хочется гулять до тех пор, пока первые лучи солнца не окрасят в розоватый цвет воду в каналах.

Если повезло с погодой, посидеть на набережной. И не в ресторане, как заезжий турист, а прямо на брусчатке, свесив ноги в канал — как местный житель (не волнуйся, до воды далеко). Посмотри, как мимо проплывают кораблики, лодки и каяки. Помаши весёлым горожанам, отмечающим день рождения на воде, или отчаянным туристам, которые изо всех сил налегают на вёсла своего каяка. Посиделки не возбраняется сопроводить бутылкой розе и лёгкой закуской.

В Генте удивительным образом сочетаются современный ритм и средневековое очарование, бурное веселье и спокойствие тихих улочек. Этот город не похож на отфотошопленную картинку из туристического буклета — он очень живой и настоящий, поэтому не влюбиться в него будет сложно. А когда влюбишься, непременно захочешь вернуться.

Оцените статью