- Говорушка дымчатая (серая) или рядовка дымчатая: как правильно приготовить грибы, полезные свойства и возможный вред, фото и описание
- Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
- Говорушка серая
- Говорушка дымчато-серая
- Рядовка дымчатая
- Распространение
- Где растёт и как выглядит гриб
- Посол горячим способом: рецепт №1
- Описание внешнего вида гриба
- Примечания
- Сходные виды грибов
- Говорушка восковатая
- Говорушка оранжевая
- Говорушка гигантская
- Говорушка ворончатая
- Говорушка подогнутая
- Говорушка растрескивающаяся
- Литература
- Полезные свойства
- Съедобный или нет
- Применение
- В кулинарии
- Винегрет с маринованными говорушками
- Икра из говорушек
- В медицине
- Способы выращивания
- Противопоказания
- Холодный способ посола на зиму
- Посол горячим способом: рецепт №2
- Холодная засолка: видоизмененный рецепт
Говорушка дымчатая (серая) или рядовка дымчатая: как правильно приготовить грибы, полезные свойства и возможный вред, фото и описание
Дымчатая говорушка (Clitocybe nebularis), обычно называемая серой, встречается в кольцах в хвойных лесах. Несмотря на то, что внешний вид гриба довольно разнообразен, его узнают даже с расстояния. Говорушка дымчатая также растет в лиственных лесах и под живыми изгородями. И иногда большое кольцо (до восьми метров в диаметре) или масса грибов (более 50 плодовых тел) даже появляется в кустарниках!
Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis)
Говорушка серая
Говорушка дымчато-серая
Рядовка дымчатая
Говорушка дымчатая или рядовка дымчатая (лат. Clitocybe nebularis) — гриб рода говорушек семейства Рядовковых.
Шляпка: Крупная, мясистая, диаметром 5-15 см, вначале полушаровидная, с возрастом распростертая, иногда вдавленная. В молодости край шляпки заметно подвернут; такая «подвернутость» нередко сохраняется и в распростертом виде, делая внешность гриба очень характерной. Цвет — пепельный, иногда с желтоватым оттенком; края светлее, чем центральная область. Мякоть толстая, белая, с возрастом становится рыхлой. Запах очень характерный, фруктово-цветочный (очень ощутим во время варки).
Пластинки: Вначале белые, затем желтоватые, частые, слабо нисходящие.
Споровый порошок: Беловатый.
Ножка: Толстая, расширяющаяся к основанию, часто булавовидная, мясистая, с возрастом выполненная, светлая. Высота 4-8 см, толщина 1-3 см.
Распространение: Дымчатая говорушка растет с конца лета до поздней осени (особенно обильно с середины сентября до первой декады октября, а то и позже) в еловых и смешанных лесах (предпочитая, видимо, образовывать микоризу с елью), а также на опушках, в садах и пр. Часто появляется очень большими группами, образуя кольца и ряды.
Сходные виды: Многие рядовки и энтоломы похожи на говорушку дымчатую, которую, однако, можно безошибочно определить по характерному «цветочному» запаху. Если же запах выражен не так сильно (что зависит от условий произрастания), отличительной чертой Clitocybe nebularis можно считать некоторую «ватность» мякоти у взрослых грибов, не характерную ни для рядовок, ни для энтолом. Разумеетя, признаки эти в высшей степени неточные, но познакомившись единожды с рядовкой дымчатой, легко научиться отличать ее от всех прочих грибов безо всяких признаков. Интуитивно. С другой стороны, не зная гриб хорошо, можно спутать его с булавоногой говорушкой (Clitocybe clavipes). Запах всё расставит по своим местам.
Съедобность: Рядовка дымчатая — Хороший съедобный гриб, по некоторым данным — условно съедобный (во избежание недоразумений гриб лучше отваривать, отвар в пищу не использовать). На удивление сильно уваривается — пожалуй, чемпион по увариванию. Некоторые источники, включая Вишневского, говорят о ядовитости этого гриба, аргументируя это какой-то ересью (якобы, «вызывает одышку и потливость»). Думаю, всерьез это воспринимать не стоит. Другое дело, что своеобразный вкус и особнено запах рядовки дымчатой не всем по нраву.
Видео про гриб Говорушка дымчатая:
Замечания: Говорушка дымчатая — гриб, способный влюбить в себя с первого взгляда. Крупные, пухлые плодовые тела; благородные шероховатые шляпки; основательные ноги-клубни. А уж масштабы.
Этот гриб умеет удивить. Была кастрюля загружена с огромной горкой, десять минут — и грибов едва на донышке. Так уварились. Или все изошли на запах? Знаменитый «цветочный аромат» сильнее всего проявляется при варке — особенно, если дымчатые говорушки варятся отдельно от других грибов, сами в себе. Можете представить наше изумление, когда вся изба вдруг наполнилась ароматом розового масла? Про грибы подумали не сразу — нас никто не предупредил, что должно быть вот так.
А какие большие в этих говорушках черви. Признаюсь честно: никогда прежде не видел я таких здоровых червей. То есть, конечно, по отдельности — еще куда ни шло, но как система, когда шляпка каждого перезрелого гриба набита огромными червяками… нет, это было большой неожиданностью.
Clitocybe nebularis — интересный гриб с непростым характером. Раньше я почему-то игнорировал и рядовки, и говорушки, считая их европейски бесхарактерными, «общечеловеческими» грибами. Только теперь до меня начинает доходить вся глубина этого заблуждения…
Распространение
Этот гриб достаточно широко распространен в умеренной климатической зоне. Встречается в лесах смешанного и хвойного типа с преобладанием ели, с которой образует микоризу. Питается древесиной, которая уже начала разлагаться, участвуя таким образом в ее переработке. Часто можно встретить его на просеках, полянах, около валежника, в местах вырубки деревьев. В одиночку растет редко, чаще появляется достаточно большими группами, образуя ряды и круги.
Внимание! Мякоть говорушки дымчатой рыхлая и легко впитывающая в себя из окружающей среды различные вредные для человека вещества. Поэтому собирать ее нужно исключительно в чистых местах, подальше от дорог, промышленных предприятий и свалок.
Где растёт и как выглядит гриб
Говорушку серую ещё называют рядовкой дымчатой или серо-дымчатой. Она принадлежит к семейству Рядковых, род Говорушки и отличается от других видов грибов специфическим налётом на поверхности шляпки.
Описание внешнего вида говорушки серой представлено ниже:
- Высота гриба составляет 3–10 см. Снаружи плодовое тело покрыто матовой кожицей, на которой присутствует мучнистый налёт. Его количество уменьшается по мере старения гриба.
- Ножка цилиндрической формы, её диаметр — от 1,5 до 4 см. Возле шляпки она немного сужается, а у основания имеет небольшое утолщение.
- Шляпка круглая, полушаровидная, может достигать 20 см в диаметре. Её тонкие и волнистые края подвёрнуты внутрь, а по центру расположен небольшой бугорок.
- Нижняя поверхность шляпки образована прямыми пластинками, расположенными близко друг к другу. Они немного заходят на верхнюю часть ножки и окрашены в бело-кремовый цвет.
- Споры говорушки серой имеют гладкую поверхность и овальную форму, белого или кремового тона.
- Цвет гриба может быть серым, дымчатым или пепельно-коричневатым. Во время дождя плодовое тело приобретает тёмный окрас.
- Мякоть говорушки серой имеет волокнистую структуру, окрашена в белый цвет, не темнеет на месте среза. В ножке она пористая, а в области шляпки — более плотная, легко ломается.
- Гриб источает характерный цветочный аромат, напоминающий запах шампуня или мыла.
- После приготовления говорушка имеет приятный сладковатый вкус с лёгкими пряными нотками.
- Период плодоношения длится с августа до второй декады октября.
Говорушка серая растёт в регионах с умеренным климатом.
Найти её можно в таких местах:
- хвойный или смешанный лес;
- опушки и поляны;
- обочины тропинок и небольших дорог;
- фруктовые сады;
- возле валежника.
Посол горячим способом: рецепт №1
Засолка горькушек горячим способом по первому рецепту включает в себя тщательное отмачивание горьких плодов. Предварительно их промывают, обрезают испорченные части и плодоножки, после чего заливают водой. В таком положении вымачивать горькушки нужно около 5 дней.
Обязательное условие – воду необходимо менять дважды, а если есть возможность, то лучше три раза. В процессе вымачивания будет удален жгучий сок, а значит, плодовые тела станут полностью пригодны для употребления в пищу.
После того, как плоды вымочили, их промывают, укладывают в кастрюлю и проваривают в слегка подсоленной воде не более получаса. Чтобы грибы не подгорели, их необходимо периодически помешивать. Через полчаса их снимают с огня и дают остыть прямо в воде, а затем откидывают на дуршлаг.
Отваренные горькушки выкладывают в емкость, пересыпают солью и кладут по вкусу специи. Обязательно необходимо добавить чеснок. Сверху кладут груз, чтобы плоды не всплывали. Они должны постоянно находиться в рассоле.
Соление, приготовленное горячим способом, будет готово к употреблению уже через неделю. Его можно использовать в качестве закуски для праздничного стола или в качестве самостоятельного блюда.
Описание внешнего вида гриба
Шляпка говорушки дымчатой:
- выпученная с «горбиком», со временем становится плоская;
- серая;
- достигает 5-16 см в диаметре;
- пластинки гименофора бело-серые;
- споровый порошок белого цвета.
Мякоть фруктово-цветочный запах.
- Ножка характеризуется следующими качествами: толщина 2-6 см;
- расширяется к основанию;
- у молодых экземпляров внутри волокнисто-губчатая, у старых – полая;
- поверхность может быть гладкой или немного волнистой, окрашенной в тона шляпки и с небольшим мучнистым налетом.
Примечания
- По данным сайта MycoBank
- По данным сайта California Fungi.
- По данным сайта «Грибы Калужской области».
- Лессо, Т. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с.
- ↑ 123Dietmar Winterstein.
В защиту признания ядовитости говорушки дымчатойнем. Plädoyer für die Giftigkeit der Nebelkappe (нем.). Проверено 22 декабря 2015. - Лекарственные растения и их применение. Изд. 5-е, перераб. и. доп. «Наука и техника». Мн., 1974
Сходные виды грибов
Описание разновидностей, родственных с рядовкой дымчатой будут рассмотрены ниже.
Говорушка восковатая
Является ядовитым грибом, который растет на солнечных местах в лесах хвойных либо смешанного типа с окончания июля по конец сентября, появляется по одному либо группами.
- выпуклая у молодых экземпляров, по мере роста вдавливается;
- светло-серая, в сырую погоду становится темнее;
- в центре – маленький бугор.
- ровная;
- темно-белая;
- шире внизу;
- по высоте 5 см, в диаметре 1 см;
- вверху гладкая, снизу – опушена.
Мякоть плохо пахнет, бежевые пластинки нисходящие на ножку. Яд у представителей данного вида говорушек, способен вызвать отравление.
Говорушка оранжевая
Другие названия вида – кокошка, ложная лисичка. Представители вида распространены на влажных хвойных местах с августа по октябрь, растут по одному либо колониями.
- диаметр 2-7 см;
- выпуклая, позднее в форме воронки;
- желтая, спустя время бледнеет.
У оранжевой говорушки яркие пластинки, практически соответствующие окраске шляпки, высота ножки 2-7 см, диаметр 0,6 см, мякоть не пахнет и не имеет вкуса. Шляпки молодых грибов используют для варки и жарки.
Говорушка гигантская
Плоды говорушки съедобны
Растет с августа и до конца октября на пастбищах.
- диаметр 12-31 см;
- выпуклая, спустя время –воронковидная;
- шелковистая, с некрупными чешуйками;
- белого цвета.
Нисходящие пластинки бежевые, высота ножки 9-11 см, диаметр 2-5 см, мякоть белого цвета, имеет слабый запах. Говорушку гигантскую перед едой отваривают, ее плодовые тела прекрасно подходят для солений и мариновки. В мякоти есть природное соединение клитоцибин А и Б, который используется в борьбе с туберкулезной палочкой.
Говорушка ворончатая
Мякоть ароматная, высота ножки 8 см, сплошная, тонковатая. Ворончатая говорушка вырастает в лесах, кустах одиночками либо колониями с летнего времени до осени. Окраска шляпки палевая или желтовато-серая. Кстати. Светлоокрашенные экземпляры данного вида могут напоминать ядовитую говорушку беловатую, что чревато негативными последствиями для начинающих или не внимательных грибников.
- диаметр 9 см;
- бугорок в центре;
- сухая и буро-желтая;
- пластинки частые, нисходящие по ножке.
Гриб употребляется в молодом возрасте, требует хорошего отваривания или сушки.
Говорушка подогнутая
Вид съедобный, распространен на лесных опушках, известковых грунтах с июля по октябрь, встречается одиночно либо колониями.
- диаметр 11-21 см;
- темно-желтая;
- выпуклая, спустя какое-то время приобретает форму воронки с бугрком посередине.
Пластинки белые, желто-розовые. Ножка 11-21 см по высоте, толщина ее 1-4 см, сухая мякоть имеет острый аромат.
Описание вида позволяет не не перепутать ее с ядовитым аналогом – энтоломой, мякоть ее имеет прогорклый запах. Энтолома вызывает расстройство желудка.
Говорушка растрескивающаяся
Этот ядовитый гриб вырастает с августа по осень в лесных участках, парках, канавах.
- диаметр 4-7 см;
- выпуклая, позже расправляется;
- имеется светлый налет, после растрескивания проявляются хорошо заметные кремовый, красно-рыжий оттенки.
Литература
- Мир растений : в 7 т. / Под ред. академика А. Л. Тахтаджяна. Т.2. Слизевики. Грибы — 2-е изд., перераб. — М.: Просвещение, 1991. — 475 с (Стр. 271).
- Аурел Дермек. Грибы. — Братислава: Словарт, 1989. — стр. 72.
- З. А. Клепина и Е. В. Клепина. Справочник грибника. — Москва: АСТ-ПРЕСС, 2006. — 256 с (стр. 82)
- «Грибы». Справочник. / пер. с итал. Ф.Двин — Москва: АСТ. Астрель, 2004. — 303 с (стр. 85)
- «Грибы. Справочник-определитель. Более 120 видов» / Автор-составитель Н. Е. Макарова — Москва: АСТ, Минск: Харвест, 2005—320 с (стр. 216)
- Лессо, Томас. Грибы. Определитель. / пер. с англ. — Москва: АСТ, 2007. — 304 с (стр. 40)
- Сержанина Г. И.
Шляпочные грибы Белоруссии. — Минск: Наука и техника, 1984.
Полезные свойства
Гриб улучшает пищеварение
У рядовки отличный биохимический состав:
- много клетчатки;
- сочетание разных видов белка;
- наличие витаминов, минеральных веществ (микро- и макроэлементов).
Так, представители вида говорушка серая, позитивно воздействуют на систему пищеварения, влияют на иммунную систему, предотвращают развитие болезней, помогают бороться с развитием опухолей, чистят человеческое тело от вредных веществ и солей, скопившихся в организме.
Рядовка серая относится к продуктам с малым количеством калорий, поэтому превосходно подходит для диетического питания, вегетарианцы часто их употребляют благодаря своему составу.
Говорушки не рекомендуют употреблять перед сном, запрещен их сбор (также, как и любых других съедобных грибов) возле трасс и заводов из-за того, что они накапливают в своих плодовых телах токсины и вредные вещества.
Съедобный или нет
Говорушка серая принадлежит к условно-съедобным грибам. Её мякоть нельзя употреблять в сыром виде из-за высокого содержания ядовитого вещества небуларина. В процессе термической обработки токсин нейтрализуется, но есть эти грибы в большом количестве не рекомендуется. В кулинарии обычно используют только шляпки рядовки дымчатой, а жёсткую ножку удаляют.
Важно! Для использования в пищу подходят только молодые плодовые тела, собранные в экологически чистых районах, так как со временем мякоть рядовки дымчатой накапливает токсичные соли тяжёлых металлов.
Применение
В кулинарии
В кулинарии используются шляпки молодых экземпляров. Сначала их предварительно варят и лишь затем используют в приготовлении других блюд. При варке важно учитывать, что этот вид очень сильно уваривается, примерно в 5 раз.
Винегрет с маринованными говорушками
Для салата понадобятся:
- маринованные грибы – 150 г;
- картофель –1-2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- квашеная капуста – 20-30 г;
- луковица – ½;
- масло подсолнечное – 20 г;
- соль – по вкусу.
Все ингредиенты чистятся, режутся кубиками, смешиваются с говорушками, капустой, добавляется соль и масло. Салат готов к употреблению, украсить можно маленькими целыми маринованными грибочками.
Икра из говорушек
Для икры необходимы:
- грибы маринованные – 180 г;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 30 г;
- перец, соль – по вкусу.
Лук режется и жарится, грибы мелко режутся и смешиваются с луком, их солят, перчат, перемешивают. Икру едят самостоятельно либо используют, как гарнир.
В медицине
Гриб говорушка дымчатая применяется в изготовлении лекарственных средств:
- клитобицин;
- небулярин;
- диатреин и другие.
Для чего используется говорушка:
- лечение туберкулеза, эпилепсии;
- восстановление, очищение организма;
- выведение шлаков, солей тяжелых металлов;
- антибактериальное действие;
- заживление ран.
Способы выращивания
Рядовка дымчатая выращивается в домашних условиях. Мицелий высевается с конца весны и до осени. Готовятся лунки возле стволов деревьев на глубине 22 см, засыпаются подготовленным грунтом и сверху равномерно в них размещается мицелий. Далее насыпается небольшой слой почвы и утрамбовывается. Посадки укрываются слоем из листьев, веток, мха. Лунки регулярно поливаются. При поливе важно избегать как переизбытка, так и недостатка влаги: не делайте болото, но и не оставляйте поверхность сухой. Сбор первого урожая будет готов спустя год, плодоносят говорушки при благоприятных условиях 3-5 лет. Урожайность – 17 грибов на сезон.
Говорушка серая выращивается в любое время года в помещении в ящиках.
Противопоказания
Говорущка дымчатая не рекомендуется к употреблению женщинам в период беременности и лактации, и людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта – повышенной раздражительностью кишечника и нарушениями кислотности ЖКТ.
После отваривания говорушка пригодна для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Знатоки отмечают не только её уникальный запах ,но и своеобразный, на любителя вкус.
Когда будете варить Дымчатую Говорушку – не удивляйтесь, этот гриб рекордсмен по «увариванию» в кастрюле, поэтому припасите его для отваривания с запасом.
Почему этот гриб так удивительно пахнет? Точного ответа нет. Может быть он хотел родиться на свет прекрасным цветком, но что –то не получилось…
Холодный способ посола на зиму
Посол холодным способом – простой рецепт обработки практически всех видов грибов, с которым справится в домашних условиях даже неопытная хозяйка. В этом случае горькушки не требуют предварительного отваривания.
Чтобы приготовить соленые грибы таким простым способом, понадобятся:
- основной ингредиент,
- соль,
- чеснок (3 зубчика),
- лавровый лист,
- тмин,
- листки вишни или смородины,
- перец горошком,
- укроп и прочая зелень.
Соль берут из расчета 50 г на 1 кг грибов.
Для начала необходимо тщательно промыть грибы, очистить и обрезать ножки. Затем их вымачивают около шести суток, меняя раз в пять часов воду.
По истечении этого времени горькушки выкладывают шляпками вниз в заранее подготовленные банки. Поверх каждого слоя кладут соль и чеснок. Заполнив банку до краев, на самый верх укладывают специи и травы. Лавровый лист кладут по желанию – не всем нравится его привкус. Сверху на соленые горькушки устанавливают обычную тарелку или деревянный круг, а поверх кладут груз.
Чтобы за один раз засолить как можно больше грибов, стоит периодически докладывать горькушки в ту банку, где засаливается предыдущая партия. При этом сливают часть рассола и кладут свежие плоды. Единственный минус – время приготовления может значительно увеличится.
Грибы будут готовы через два месяца. Удивительный вкус соления горькушек приятно удивит домочадцев.
Посол горячим способом: рецепт №2
Этот рецепт соления несколько отличается от предыдущего варианта засолки грибов горячим способом. Урожай помещают в прохладную воду, добавив лимонную кислоту и соль. В таком положении грибы держат в течение нескольких дней. За это время из них выйдет вся горечь. Воду меняют не более двух раз за день.
Когда лесные дары вымочены, их укладывают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения, добавив столовую ложку соли, после чего варят еще 30 минут.
Грибы вынимают из воды и укладывают в банку слоями. Каждый слой сверху посыпают приправами на выбор. Неизменные ингредиенты – соль и чеснок. Последний можно класть как в целом виде, так и измельчив на мелкие кусочки. Сверху кладут листья смородины или вишни. Также обязательно стоит добавить укроп.
На горькушки кладут гнет, предварительно положив тарелку или деревянный круг. Хранят в кладовой. В качестве альтернативы допустимо поставить в холодильник.
На этом засолка горькушек горячим способом завершена. Останется лишь подождать 8 дней.
Холодная засолка: видоизмененный рецепт
Этот рецепт соления отличается от предыдущего длительностью вымачивания овощей и способом их укладки в банку. Количество необходимых ингредиентов остается прежним в таких же пропорциях.
Для вымачивания будет достаточно 3 дня. Воду меняют три раза в сутки, добавляя в нее 1/3 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. соли. Меняя воду в последний раз, в нее ничего не нужно добавлять.
Перед тем, как уложить горькушки в банки, их тщательно промывают. Грибы складывают в банку так, чтобы шляпки «смотрели» вниз. Слои пересыпают хреном, травами и чесноком. Для большего запаха перец горошком необходимо немножко примять.
Сверху кладут гнет и убирают грибы на 40 дней. Хранить овощи необходимо в темном прохладном месте. Если рассола будет слишком мало, можно немного долить приготовленного собственноручно.
Солить горькушки холодным способом лучше в том случае, когда есть возможность подождать 40-60 дней, пока они окончательно будут готовы к употреблению. Если же домочадцы просят грибы здесь и сейчас, на помощь придет горячий способ посола.