Говядина веллингтон с беконом рецепт

Говядина Веллингтон. Классический рецепт с фото

Говядина Веллингтон является классическим блюдом английской кухни, которое готовят к праздничному столу. Существует несколько версий его названия: одни кулинары настаивают на том, что блюдо придумал повар британского полководца Веллингтона, другие, что его рецепт изобрели в столице Новой Зеландии Веллингтоне.

Классический рецепт говядины Веллингтон с цельным куском мяса

Говядина Веллингтон (классический рецепт предусматривает приготовление блюда из цельного куска мяса) представляет собой мясо, которое запекают в слоеном тесте. Блюдо рассчитано на большое количество людей, поскольку его принято съедать в свежем виде, не оставляя на потом.

При готовке на небольшую компанию возможно использование небольших порционных кусков говядины. В Англии для приготовления говядины используется паштет из гусиной печени. Но это очень дорогостоящий продукт, поэтому в данном рецепте его заменяют обычным паштетом.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки английского блюда потребуется:

  • Говядина (вырезка) – 700 г.
  • Грибы – 150 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло (сливочное) – 30 г.
  • Паштет – 50-60 г.
  • Слоеное тесто без дрожжей – 250 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Масло оливы, молотый перец (черный), соль.

Чтобы сэкономить время на готовке (процесс приготовления теста довольно трудоемкий и сложный) слоеное тесто можно купить уже в готовом виде.

Читайте также:  Утка по пекински рецепт илья лазерсон

Пошаговый процесс приготовления

Готовка говядины состоит из таких этапов:

  1. Мясо необходимо поперчить, посолить, а затем обвязать его с помощью кулинарной нити, чтобы оно держало форму.
  2. На сковороде следует нагреть масло оливы и обжарить в нем со всех сторон подготовленное мясо до образования румяной корки.
  3. После обжаривания мясо нужно остудить.
  4. Лук необходимо очистить, помыть, мелко нарезать и обжарить в нагретом сливочном масле.
  5. Грибы следует помыть, обсушить и также мелко нарезать, после чего добавить к луку и жарить до полного испарения воды.
  6. Из остывшего мясо нужно удалить кулинарную нить и обмазать его со всех сторон паштетом.
  7. Далее сверху на паштет необходимо нанести слой смеси из лука и грибов.
  8. Слоеное тесто следует раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 4 мм.
  9. В центр получившегося прямоугольника из теста нужно положить мясо и собрать его в мешок, аккуратно защепив тесто сверху. Лишнюю тестовую массу следует срезать.
  10. После этого тесто следует смазать сверху взбитым желтком.
  11. На противень, застеленный бумагой для запекания, нужно положить мясо и поставить его в нагретую духовку.
  12. Блюдо следует запекать при температуре 220 0 С в течение 15 мин, а после этого температуру нужно убавить до 180 0 С и запекать мясо еще 25 мин.

Правила подачи, украшение

Перед подачей говядину необходимо порезать порционными кусками. Ее подают в горячем виде, украсив свежей зеленью либо дополнив соусом (например, мадейра).

С беконом

Говядина Веллингтон, классический рецепт которой дополнен беконом, приобретает легкий копченый привкус и получается более сытной.

Какие ингредиенты понадобятся

Требуемые продукты для готовки блюда указаны в таблице:

Продукты Количество
Вырезка говядины 750-800 г
Бекон 0,5 кг
Грибы (предпочтительно шампиньоны) 600 г
Лук 1 шт.
Горчица (дижонская) По вкусу
Слоеное тесто (бездрожжевое) 0,5 кг
Чеснок 3 дольки.
Желток куриного яйца 2 шт.
Тимьян и розмарин По 2 веточки.
Масло оливы 4 ст. л.
Сливочное масло 2 ст. л.
Перец молотый черный и соль Добавляют согласно вкусовым предпочтениям

Пошаговый процесс приготовления

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Мясо необходимо со всех сторон поперчить и посолить.
  2. В сковороде следует нагреть оливковое (2 ст. л.) и сливочное (1 ст. л.) масла и добавить к ним розмарин с тимьяном.
  3. В нагретой смеси масел нужно на сильном огне пожарить мясо – с каждой стороны по 1 мин (в том числе и по боковых срезах).
  4. После жарки мясо следует достать из сковороды, полностью обмазать горчицей и оставить для остывания.
  5. Лук и чеснок необходимо очистить, помыть, мелко порезать и обжарить в смеси сливочного и оливкового масла. Для аромата к ним можно добавить по 1 веточке розмарина и тимьяна.
  6. Грибы следует помыть и измельчить, мелко нарезав.
  7. Подготовленные грибы нужно добавить на сковороду к чесноку с луком и жарить до испарения воды, а в конце процессе все следует поперчить и посолить.
  8. Грибы следует остудить и измельчить с помощью блендера (смесь по консистенции должна напоминать паштет).
  9. Слайсы бекона необходимо выложить на пищевую пленку внахлест друг на друга, чтобы в него можно было завернуть мясо.
  10. Сверху на бекон нужно равномерно расположить грибную массу (от краев следует отступить по 1 см).
  11. На грибы необходимо выложить кусок говядины, расположив его в центре.
  12. Далее с помощью пищевой пленки мясо нужно плотно завернуть в бекон, придав форму рулета.
  13. Сформированный рулет необходимо поставить в холодильник на 20 мин.
  14. Тесто следует раскатать в прямоугольный пласт так, чтобы в него можно было поместить рулет с мясом.
  15. Далее мясной рулет нужно достать из холодильника, удалить с него пленку и разместить на середину раскатанного теста.
  16. Тесто по краям следует смазать взбитыми желтками, а затем завернуть в него мясо.
  17. Рулет нужно разместить на противень, устеленный пергаментом, швом вниз, а сверху на тесте сделать небольшие надрезы и смазать его желтком.
  18. Рулет необходимо поместить в духовой шкаф (должен быть нагретым) и запекать в течение 20 мин при температуре 200 0 С.
  19. По прошествии указанного времени мощность духовки нужно снизить до 180 0 С и готовить блюдо еще на протяжении 15 мин.

Правила подачи, украшение

Перед подачей говядину необходимо разрезать на куски. Ее можно дополнить гарниром из свежих овощей, легкого салата либо запеченной картошки.

С фаршем

Говядина Веллингтон (классический рецепт можно удешевить посредством использования фарша) станет хорошим вариантом для людей, которые любят тающее во рту мясо.

Говядина Веллингтон, рецепт приготовления с фаршем.

Дополнение мяса овощами сделает блюдо более сытным и питательным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • Фарш из говядины – 450 г.
  • Чесночные дольки – 3 шт.
  • Лук, картофель, морковь – по 1 шт.
  • Грибы – 5 шт.
  • Сельдерей – 1 стебель.
  • Розмарин – 2 веточки.
  • Слоеное тесто – 450 г.
  • Масло сливочное – 2 ст. л.
  • Масло растительное (рафинированное) – 1 ст. л.
  • Зеленый горошек (свежий либо мороженный) -2/3 ст.

Также потребуется молотый черный перец и соль, которые следует добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить блюдо:

  1. Очищенный лук, чеснок и сельдерей следует мелко порезать.
  2. Морковь и картофель нужно очистить, промыть и вместе с грибами нарезать одинаковыми кубиками.
  3. Сливочное масло необходимо растопить на сковороде, добавить растительное масло и нагреть.
  4. В разогретую смесь масла следует всыпать измельченные овощи и протушить в течение 5 мин.
  5. После этого к ним нужно добавить измельченный розмарин, горошек и потушить 2 мин.
  6. В отдельной емкости необходимо взбить яйцо и добавить половину получившейся жидкости к фаршу вместе с солью и перцем.
  7. Далее в фарш следует добавить остывшие овощи и перемешать.
  8. Тесто необходимо раскатать в прямоугольный пласт размером примерно 30Х35 см.
  9. Вдоль длинной стороны пласта следует выложить начинку из фарша, обернуть ее тестом, а затем защипнуть его края.
  10. Противень нужно посыпать мукой либо устелить пергаментом и разместить на него рулет швом вниз.
  11. Сверху рулет следует смазать остатками яйца и поставить в духовку для запекания при температуре 185 0 С на протяжении 50 мин.

Правила подачи, украшение

Приготовленное блюдо подается с гарниром из запеченного картофеля либо отваренными овощами в горячем виде.

Со шпинатом

Говядина Веллингтон (классический рецепт можно видоизменить добавлением шпината) в таком варианте приобретает интересный вкус и цвет, а также обогащается полезными веществами, содержащимися в зелени.

Какие ингредиенты понадобятся

Для готовки кроме мяса (потребуется 1 кг) нужно взять:

  • 0,5 кг шпината.
  • 1 лист слоеного теста.
  • 0,5 кг грибов.
  • 1-2 луковицы.
  • 10 ломтиков бекона.
  • 1 яйцо.
  • Растительное масло, специи и соль.

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить говядину:

  1. На разделочную доску необходимо насыпать смесь соли со специями (выбираются исходя из вкусовых предпочтений) и выкатать в ней говяжью вырезку со всех сторон.
  2. На сковороде следует раскалить рафинированное масло и обжарить в нем мясо с каждой стороны по 2 мин.
  3. Мясо нужно оставить для остывания.
  4. Грибы необходимо промыть, просушить и мелко порезать.
  5. Лук следует очистить, промыть и также мелко порезать.
  6. Далее грибы с луком следует обжарить в нагретом масле до того момента, пока не испарится влага.
  7. Жареные грибы нужно остудить, а затем измельчить с помощью блендера.
  8. Лист теста необходимо раскатать и выложить на него сверху слайсы бекона.
  9. На бекон нужно равномерно выложить грибную массу.
  10. Шпинат следует помыть, просушить и измельчить.
  11. Подготовленный шпинат нужно положить сверху на грибную массу.
  12. Поверх шпината следует выложить остывшее мясо и закатать его в рулет, надежно запечатав края теста.
  13. Сверху рулет необходимо смазать взбитым яйцом и, по желанию, сделать на нем ромбовидные надрезы.
  14. Сформированный рулет следует выложить на противень и поставить для запекания в духовой шкаф на 30 мин.

Правила подачи, украшение

Приготовленное блюдо можно презентовать к столу в целом виде либо порезать рулет на порционные куски. Дополнительно его можно украсить листьями салата, которые следует положить на дно плоской тарелки с рулетом.

С грибами

Говядина Веллингтон, классический рецепт которой предусматривает использование грибов, в дополнении со сливками получается более нежной и одновременно пикантной за счет использования хрена и горчицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Продукты, которые нужны для приготовления говядины, указаны в нижеследующей таблице:

Ингредиенты Количество
Говядина (вырезка), перевязанная бечевкой 900 г
Шампиньоны (шляпки) 450 г
Жирные сливки 2 ст. л.
Слоеное тесто 250 г
Масло оливы 3 ст. л.
Сливочное масло 60 г
Панировочные сухари 2 ст. л.
Горчица 2 ст. л.
Яйцо 1 шт.
Свежая петрушка
Хрен 1,5 ст.
Лук (шалот) 1 шт.
Морская крупная соль и черный перец

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление состоит из таких шагов:

  1. Мясо следует натереть смесью перца и соли.
  2. В 2 ст. л. масла оливы необходимо со всех сторон обжарить мясо в течение 10 мин.
  3. После этого мясо нужно выложить на противень и охладить около 20 мин.
  4. Промытые грибы нужно измельчить с помощью кухонного комбайна.
  5. На сковороде следует нагреть остатки масла оливы вместе со сливочным маслом и пожарить в нем измельченный лук-шалот в течение 4 мин.
  6. Далее к луку нужно добавить грибы и жарить их на протяжении 10 мин.
  7. После этого к грибам следует добавить сливки, все протушить на протяжении 2 мин и убрать с огня.
  8. Сразу после этого к грибам необходимо добавить измельченную петрушку (потребуется 2 ст. л.) и панировочные сухари.
  9. Грибы следует охладить посредством выдерживания в холодильнике в течение 1 ч.
  10. В отдельной емкости нужно смешать хрен с горчицей и намазать этой смесью охлажденное мясо, из которого предварительно следует удалить бечевку.
  11. Мясо с горчицей нужно поставить в холодильник на 1 ч.
  12. Тесто следует раскатать в прямоугольный пласт, который должен быть длиннее куска мяса на 10 см и шире на 15см, и смазать его края взбитым яйцом.
  13. Охлажденное мясо необходимо смазать со всех сторон грибной пастой и разместить в центр раскатанного теста.
  14. После этого мясо следует закатать в рулет из теста.
  15. Сформированный рулет необходимо положить на противень, устеленный пергаментом, швом вниз.
  16. На рулете сверху нужно сделать 3-4 надреза, смазать взбитым яйцом и притрусить морской солью.
  17. Мясо следует поставить в духовку и запекать в течение 40 мин при температуре 200 0 С или пока внутренняя температура мяса не достигнет 50 0 С (можно контролировать с помощью кулинарного термометра).

Правила подачи, украшение

Подавать блюдо следует через 20 мин после запекания, поскольку в этот период мясо продолжает доготавливаться. Рулет нарезают небольшими кусками и подают в сочетании со свежими овощами или овощным салатом.

Полезные советы и рекомендации

Говядину Веллингтон как по классическому рецепту, так и в его различных вариациях помогут вкусно приготовить следующие советы:

  1. Говядину перед готовкой за 1-1,5 ч. нужно достать из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.
  2. При использовании замороженного мяса перед приготовлением его следует полностью разморозить, достав из морозилки в холодильник.
  3. Перед приготовлением мясо обязательно нужно хорошо промыть и обсушить с помощью бумажной салфетки, поскольку из-за наличия лишней влаги оно будет не жариться, а тушиться.
  4. Переворачивать мясо во время жарки удобно с помощью кулинарных щипцов.
  5. Мясо необходимо ставить только в нагретую заранее духовку, чтобы сохранить в нем максимальное количество сока.
  6. Проверить готовность блюда следует с помощью специального термометра.
  7. Использовать рекомендуется свежие грибы, поскольку замороженные после размораживания потеряют много влаги. Применять можно не только шампиньоны – говядина хорошо сочетается также с лисичками и белым грибом.

Независимо от выбранного рецепта все кулинары сходятся в одном – залогом успеха в приготовлении блюда является использование качественной говядины.

Поэтому при выборе необходимо:

  • Отдавать предпочтение мясу без жил – это позволит получить максимально сочное блюдо.
  • Покупать мясо насыщенного красного цвета без темных вкраплений, пятен или корок на поверхности. Коричневатый оттенок говядины свидетельствует о том, что животное было старое. Такое мясо во время приготовления, несмотря на все усилия, получится сухим и жестким. Также цвет качественного мяса должен быть равномерным – наличие более светлых либо темных полос может указывать на то, что мясо поддавали заморозке.
  • Осмотреть жир. У качественного продукта он имеет белый цвет и рассредоточивается по всей поверхности куска. Также жир должен крошиться.
  • Пробовать мясо на ощупь – оно должно быть упругим и сухим, а на срезе – влажным. Проверить качество просто – приложив ладонь к куску говядину, рука должна остаться сухой.
  • Запах мяса. Свежая говядина имеет приятный запах мяса с легким молочным оттенком без кислоты или затхлости.
  • Проверить упругость мяса – после нажатия на него образовавшаяся вмятина сразу исчезает.

Покупать мясо следует только у проверенных продавцов, которые имеют соответствующий сертификат качества на продукцию. Классический рецепт говядины Веллингтон требует выполнения многих кулинарных процессов. Но при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению ее можно приготовить в домашних условиях и порадовать родных и знакомых изысканным деликатесом английской кухни.

Видео о приготовлении говядины Веллингтон

Рецепт приготовления говядины Веллингтон:

Оцените статью