- Говядина Веллингтон. Классический рецепт с фото
- Классический рецепт говядины Веллингтон с цельным куском мяса
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С беконом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С фаршем
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Со шпинатом
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- С грибами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Правила подачи, украшение
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении говядины Веллингтон
Говядина Веллингтон. Классический рецепт с фото
Говядина Веллингтон является классическим блюдом английской кухни, которое готовят к праздничному столу. Существует несколько версий его названия: одни кулинары настаивают на том, что блюдо придумал повар британского полководца Веллингтона, другие, что его рецепт изобрели в столице Новой Зеландии Веллингтоне.
Классический рецепт говядины Веллингтон с цельным куском мяса
Говядина Веллингтон (классический рецепт предусматривает приготовление блюда из цельного куска мяса) представляет собой мясо, которое запекают в слоеном тесте. Блюдо рассчитано на большое количество людей, поскольку его принято съедать в свежем виде, не оставляя на потом.
При готовке на небольшую компанию возможно использование небольших порционных кусков говядины. В Англии для приготовления говядины используется паштет из гусиной печени. Но это очень дорогостоящий продукт, поэтому в данном рецепте его заменяют обычным паштетом.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки английского блюда потребуется:
- Говядина (вырезка) – 700 г.
- Грибы – 150 г.
- Лук – 1 шт.
- Масло (сливочное) – 30 г.
- Паштет – 50-60 г.
- Слоеное тесто без дрожжей – 250 г.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Масло оливы, молотый перец (черный), соль.
Чтобы сэкономить время на готовке (процесс приготовления теста довольно трудоемкий и сложный) слоеное тесто можно купить уже в готовом виде.
Пошаговый процесс приготовления
Готовка говядины состоит из таких этапов:
- Мясо необходимо поперчить, посолить, а затем обвязать его с помощью кулинарной нити, чтобы оно держало форму.
- На сковороде следует нагреть масло оливы и обжарить в нем со всех сторон подготовленное мясо до образования румяной корки.
- После обжаривания мясо нужно остудить.
- Лук необходимо очистить, помыть, мелко нарезать и обжарить в нагретом сливочном масле.
- Грибы следует помыть, обсушить и также мелко нарезать, после чего добавить к луку и жарить до полного испарения воды.
- Из остывшего мясо нужно удалить кулинарную нить и обмазать его со всех сторон паштетом.
- Далее сверху на паштет необходимо нанести слой смеси из лука и грибов.
- Слоеное тесто следует раскатать в прямоугольный пласт толщиной около 4 мм.
- В центр получившегося прямоугольника из теста нужно положить мясо и собрать его в мешок, аккуратно защепив тесто сверху. Лишнюю тестовую массу следует срезать.
- После этого тесто следует смазать сверху взбитым желтком.
- На противень, застеленный бумагой для запекания, нужно положить мясо и поставить его в нагретую духовку.
- Блюдо следует запекать при температуре 220 0 С в течение 15 мин, а после этого температуру нужно убавить до 180 0 С и запекать мясо еще 25 мин.
Правила подачи, украшение
Перед подачей говядину необходимо порезать порционными кусками. Ее подают в горячем виде, украсив свежей зеленью либо дополнив соусом (например, мадейра).
С беконом
Говядина Веллингтон, классический рецепт которой дополнен беконом, приобретает легкий копченый привкус и получается более сытной.
Какие ингредиенты понадобятся
Требуемые продукты для готовки блюда указаны в таблице:
Продукты | Количество |
Вырезка говядины | 750-800 г |
Бекон | 0,5 кг |
Грибы (предпочтительно шампиньоны) | 600 г |
Лук | 1 шт. |
Горчица (дижонская) | По вкусу |
Слоеное тесто (бездрожжевое) | 0,5 кг |
Чеснок | 3 дольки. |
Желток куриного яйца | 2 шт. |
Тимьян и розмарин | По 2 веточки. |
Масло оливы | 4 ст. л. |
Сливочное масло | 2 ст. л. |
Перец молотый черный и соль | Добавляют согласно вкусовым предпочтениям |
Пошаговый процесс приготовления
Готовится блюдо следующим образом:
- Мясо необходимо со всех сторон поперчить и посолить.
- В сковороде следует нагреть оливковое (2 ст. л.) и сливочное (1 ст. л.) масла и добавить к ним розмарин с тимьяном.
- В нагретой смеси масел нужно на сильном огне пожарить мясо – с каждой стороны по 1 мин (в том числе и по боковых срезах).
- После жарки мясо следует достать из сковороды, полностью обмазать горчицей и оставить для остывания.
- Лук и чеснок необходимо очистить, помыть, мелко порезать и обжарить в смеси сливочного и оливкового масла. Для аромата к ним можно добавить по 1 веточке розмарина и тимьяна.
- Грибы следует помыть и измельчить, мелко нарезав.
- Подготовленные грибы нужно добавить на сковороду к чесноку с луком и жарить до испарения воды, а в конце процессе все следует поперчить и посолить.
- Грибы следует остудить и измельчить с помощью блендера (смесь по консистенции должна напоминать паштет).
- Слайсы бекона необходимо выложить на пищевую пленку внахлест друг на друга, чтобы в него можно было завернуть мясо.
- Сверху на бекон нужно равномерно расположить грибную массу (от краев следует отступить по 1 см).
- На грибы необходимо выложить кусок говядины, расположив его в центре.
- Далее с помощью пищевой пленки мясо нужно плотно завернуть в бекон, придав форму рулета.
- Сформированный рулет необходимо поставить в холодильник на 20 мин.
- Тесто следует раскатать в прямоугольный пласт так, чтобы в него можно было поместить рулет с мясом.
- Далее мясной рулет нужно достать из холодильника, удалить с него пленку и разместить на середину раскатанного теста.
- Тесто по краям следует смазать взбитыми желтками, а затем завернуть в него мясо.
- Рулет нужно разместить на противень, устеленный пергаментом, швом вниз, а сверху на тесте сделать небольшие надрезы и смазать его желтком.
- Рулет необходимо поместить в духовой шкаф (должен быть нагретым) и запекать в течение 20 мин при температуре 200 0 С.
- По прошествии указанного времени мощность духовки нужно снизить до 180 0 С и готовить блюдо еще на протяжении 15 мин.
Правила подачи, украшение
Перед подачей говядину необходимо разрезать на куски. Ее можно дополнить гарниром из свежих овощей, легкого салата либо запеченной картошки.
С фаршем
Говядина Веллингтон (классический рецепт можно удешевить посредством использования фарша) станет хорошим вариантом для людей, которые любят тающее во рту мясо.
Говядина Веллингтон, рецепт приготовления с фаршем.
Дополнение мяса овощами сделает блюдо более сытным и питательным.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- Фарш из говядины – 450 г.
- Чесночные дольки – 3 шт.
- Лук, картофель, морковь – по 1 шт.
- Грибы – 5 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Розмарин – 2 веточки.
- Слоеное тесто – 450 г.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
- Масло растительное (рафинированное) – 1 ст. л.
- Зеленый горошек (свежий либо мороженный) -2/3 ст.
Также потребуется молотый черный перец и соль, которые следует добавлять по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить блюдо:
- Очищенный лук, чеснок и сельдерей следует мелко порезать.
- Морковь и картофель нужно очистить, промыть и вместе с грибами нарезать одинаковыми кубиками.
- Сливочное масло необходимо растопить на сковороде, добавить растительное масло и нагреть.
- В разогретую смесь масла следует всыпать измельченные овощи и протушить в течение 5 мин.
- После этого к ним нужно добавить измельченный розмарин, горошек и потушить 2 мин.
- В отдельной емкости необходимо взбить яйцо и добавить половину получившейся жидкости к фаршу вместе с солью и перцем.
- Далее в фарш следует добавить остывшие овощи и перемешать.
- Тесто необходимо раскатать в прямоугольный пласт размером примерно 30Х35 см.
- Вдоль длинной стороны пласта следует выложить начинку из фарша, обернуть ее тестом, а затем защипнуть его края.
- Противень нужно посыпать мукой либо устелить пергаментом и разместить на него рулет швом вниз.
- Сверху рулет следует смазать остатками яйца и поставить в духовку для запекания при температуре 185 0 С на протяжении 50 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо подается с гарниром из запеченного картофеля либо отваренными овощами в горячем виде.
Со шпинатом
Говядина Веллингтон (классический рецепт можно видоизменить добавлением шпината) в таком варианте приобретает интересный вкус и цвет, а также обогащается полезными веществами, содержащимися в зелени.
Какие ингредиенты понадобятся
Для готовки кроме мяса (потребуется 1 кг) нужно взять:
- 0,5 кг шпината.
- 1 лист слоеного теста.
- 0,5 кг грибов.
- 1-2 луковицы.
- 10 ломтиков бекона.
- 1 яйцо.
- Растительное масло, специи и соль.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить говядину:
- На разделочную доску необходимо насыпать смесь соли со специями (выбираются исходя из вкусовых предпочтений) и выкатать в ней говяжью вырезку со всех сторон.
- На сковороде следует раскалить рафинированное масло и обжарить в нем мясо с каждой стороны по 2 мин.
- Мясо нужно оставить для остывания.
- Грибы необходимо промыть, просушить и мелко порезать.
- Лук следует очистить, промыть и также мелко порезать.
- Далее грибы с луком следует обжарить в нагретом масле до того момента, пока не испарится влага.
- Жареные грибы нужно остудить, а затем измельчить с помощью блендера.
- Лист теста необходимо раскатать и выложить на него сверху слайсы бекона.
- На бекон нужно равномерно выложить грибную массу.
- Шпинат следует помыть, просушить и измельчить.
- Подготовленный шпинат нужно положить сверху на грибную массу.
- Поверх шпината следует выложить остывшее мясо и закатать его в рулет, надежно запечатав края теста.
- Сверху рулет необходимо смазать взбитым яйцом и, по желанию, сделать на нем ромбовидные надрезы.
- Сформированный рулет следует выложить на противень и поставить для запекания в духовой шкаф на 30 мин.
Правила подачи, украшение
Приготовленное блюдо можно презентовать к столу в целом виде либо порезать рулет на порционные куски. Дополнительно его можно украсить листьями салата, которые следует положить на дно плоской тарелки с рулетом.
С грибами
Говядина Веллингтон, классический рецепт которой предусматривает использование грибов, в дополнении со сливками получается более нежной и одновременно пикантной за счет использования хрена и горчицы.
Какие ингредиенты понадобятся
Продукты, которые нужны для приготовления говядины, указаны в нижеследующей таблице:
Ингредиенты | Количество |
Говядина (вырезка), перевязанная бечевкой | 900 г |
Шампиньоны (шляпки) | 450 г |
Жирные сливки | 2 ст. л. |
Слоеное тесто | 250 г |
Масло оливы | 3 ст. л. |
Сливочное масло | 60 г |
Панировочные сухари | 2 ст. л. |
Горчица | 2 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Свежая петрушка | |
Хрен | 1,5 ст. |
Лук (шалот) | 1 шт. |
Морская крупная соль и черный перец |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление состоит из таких шагов:
- Мясо следует натереть смесью перца и соли.
- В 2 ст. л. масла оливы необходимо со всех сторон обжарить мясо в течение 10 мин.
- После этого мясо нужно выложить на противень и охладить около 20 мин.
- Промытые грибы нужно измельчить с помощью кухонного комбайна.
- На сковороде следует нагреть остатки масла оливы вместе со сливочным маслом и пожарить в нем измельченный лук-шалот в течение 4 мин.
- Далее к луку нужно добавить грибы и жарить их на протяжении 10 мин.
- После этого к грибам следует добавить сливки, все протушить на протяжении 2 мин и убрать с огня.
- Сразу после этого к грибам необходимо добавить измельченную петрушку (потребуется 2 ст. л.) и панировочные сухари.
- Грибы следует охладить посредством выдерживания в холодильнике в течение 1 ч.
- В отдельной емкости нужно смешать хрен с горчицей и намазать этой смесью охлажденное мясо, из которого предварительно следует удалить бечевку.
- Мясо с горчицей нужно поставить в холодильник на 1 ч.
- Тесто следует раскатать в прямоугольный пласт, который должен быть длиннее куска мяса на 10 см и шире на 15см, и смазать его края взбитым яйцом.
- Охлажденное мясо необходимо смазать со всех сторон грибной пастой и разместить в центр раскатанного теста.
- После этого мясо следует закатать в рулет из теста.
- Сформированный рулет необходимо положить на противень, устеленный пергаментом, швом вниз.
- На рулете сверху нужно сделать 3-4 надреза, смазать взбитым яйцом и притрусить морской солью.
- Мясо следует поставить в духовку и запекать в течение 40 мин при температуре 200 0 С или пока внутренняя температура мяса не достигнет 50 0 С (можно контролировать с помощью кулинарного термометра).
Правила подачи, украшение
Подавать блюдо следует через 20 мин после запекания, поскольку в этот период мясо продолжает доготавливаться. Рулет нарезают небольшими кусками и подают в сочетании со свежими овощами или овощным салатом.
Полезные советы и рекомендации
Говядину Веллингтон как по классическому рецепту, так и в его различных вариациях помогут вкусно приготовить следующие советы:
- Говядину перед готовкой за 1-1,5 ч. нужно достать из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.
- При использовании замороженного мяса перед приготовлением его следует полностью разморозить, достав из морозилки в холодильник.
- Перед приготовлением мясо обязательно нужно хорошо промыть и обсушить с помощью бумажной салфетки, поскольку из-за наличия лишней влаги оно будет не жариться, а тушиться.
- Переворачивать мясо во время жарки удобно с помощью кулинарных щипцов.
- Мясо необходимо ставить только в нагретую заранее духовку, чтобы сохранить в нем максимальное количество сока.
- Проверить готовность блюда следует с помощью специального термометра.
- Использовать рекомендуется свежие грибы, поскольку замороженные после размораживания потеряют много влаги. Применять можно не только шампиньоны – говядина хорошо сочетается также с лисичками и белым грибом.
Независимо от выбранного рецепта все кулинары сходятся в одном – залогом успеха в приготовлении блюда является использование качественной говядины.
Поэтому при выборе необходимо:
- Отдавать предпочтение мясу без жил – это позволит получить максимально сочное блюдо.
- Покупать мясо насыщенного красного цвета без темных вкраплений, пятен или корок на поверхности. Коричневатый оттенок говядины свидетельствует о том, что животное было старое. Такое мясо во время приготовления, несмотря на все усилия, получится сухим и жестким. Также цвет качественного мяса должен быть равномерным – наличие более светлых либо темных полос может указывать на то, что мясо поддавали заморозке.
- Осмотреть жир. У качественного продукта он имеет белый цвет и рассредоточивается по всей поверхности куска. Также жир должен крошиться.
- Пробовать мясо на ощупь – оно должно быть упругим и сухим, а на срезе – влажным. Проверить качество просто – приложив ладонь к куску говядину, рука должна остаться сухой.
- Запах мяса. Свежая говядина имеет приятный запах мяса с легким молочным оттенком без кислоты или затхлости.
- Проверить упругость мяса – после нажатия на него образовавшаяся вмятина сразу исчезает.
Покупать мясо следует только у проверенных продавцов, которые имеют соответствующий сертификат качества на продукцию. Классический рецепт говядины Веллингтон требует выполнения многих кулинарных процессов. Но при соблюдении всех рекомендаций по приготовлению ее можно приготовить в домашних условиях и порадовать родных и знакомых изысканным деликатесом английской кухни.
Видео о приготовлении говядины Веллингтон
Рецепт приготовления говядины Веллингтон: