Гречаники с печенью куриной рецепт

Гречаники с печенью

  • Нам понадобится:
  • 1,5 ст. отварной гречки
  • 500 гр. печени
  • 2 яйца
  • 1 луковица
  • 2-3 ст.л. муки
  • соль, перец

Гречаники — это блюдо украинской кухни. Это такие котлеты из гречки с печенью или мясом. Гречаники с печенью полностью самостоятельное блюдо, как жареная печень с гарниром. Вкусно и сытно.

Пошаговое описание рецепта

1. Гречку отварить до готовности в подсоленной воде.

2. Лук перекрутить в мясорубке или блендере.

3. Печень промыть и тоже перекрутить в мясорубке или блендере.

4. Соединить лук, гречку, печень, соль, перец, муку, яйца.

5. Хорошо перемешать.

6. Выкладываем массу ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду.

7. Обжариваем с двух сторон до готовности, примерно по 5 минут с каждой стороны.

8. Гречаники с печенью подавать с овощами или просто со сметаной.
Приятного аппетита!

Гречаники с печенью

Ингредиенты

Гречка отварная — 300 г

Печень куриная — 400 г

Яйцо куриное — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Мука пшеничная — 3-4 ст.л.

Соль и перец — по вкусу

Масло растительное для жарки — 100 мл

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Гречаники с печенью — интересное и легкое в приготовлении блюдо.

Гречка — очень полезная крупа, печень также важна для нашего организма. Но не всегда домочадцы хотят кушать эти продукты. На выручку придет такой вот рецепт.

Вкусные оладушки (котлетки) вызовут интерес у родных, а результат понравится всем без исключения. Гречаники с печенкой получаются мягкими и сочными, с легкой корочкой.

Гречку надо заранее промыть и отварить до готовности. Каша должна хорошо развариться.

Мука добавляется по необходимости. Тесто должно быть, как густая сметана.

Читала, что добавляют еще морковь, я обошлась только луком.

Гречаники вкусны со сметаной или любым другим соусом. Можно подать со свежими или маринованными овощами.

Печень промыть, убрать пленочки. Лук почистить.

Лук измельчить в блендере.

Добавить к луку печень и измельчить.

Добавить соль, перец и половину муки с яйцом. Быстро перемешать.

Перемешать. Если требуется, подсыпать еще муки.

Выкладывать ложкой печеночно-гречневое тесто.

Жарить гречаники с печенью с двух сторон до красивой корочки.

Выкладывать оладушки на салфетку, чтобы ушло лишнее масло.

Гречаники с куриной печенью.

Дополнением к яично-гречневой лапше будет неплохим дополнением гречаники. Это такие котлетки из куриной печёнки с гречкой. Коли уж достали из закромов гречку то используем её по максимуму.

Гречаниками называют вкуснющие котлетки из гречневой каши и с добавлением мясного фарша, или чего то ещё, причем количество гречки и фарша вы определяете сами.
Не путайте гречаники с издавна известными на Руси гречневиками, которые готовятся из вязкой гречневой каши и яиц. Гречневиками, похожими на маленькие пирожные, в старину торговали в Охотном ряду в Москве.

Буду делать гречаники. Что для этого нужно ?

Конечно гречка , куриная печень.
Лук, морковь, сыр, яйца, мука.
Пропорции не скажу точные. Всё на ваш вкус! У меня было 600 грамм печени, 2 стакана ОТВАРЕННОЙ гречи, средняя луковка.

Итак начинается волшебнодействие.

Гречку после промывки, отбора всякого мусора отправляю варить. Я это делаю на пару. Так за гречкой не приходиться следить и больше микроэлементов полезных сохраняется.
Пока гречка варится куриная печень приводится в в нужную консистенцию. Следим что бы не попались кусочки с зелёным цветом. Это может навредить всему блюду. Будет горчить.
Печень нарезанная на кусочки оправляется на сковородку обжариваться.

Обжаривается совсем — совсем слегка. Так что бы внутри печень была ещё красной, а сверху слегка коричневая.
С печенью вообще минимум времени на тепловую обработку затрачивается иначе резина получится.
Обжарили печень и отставляем её остывать. Пока она остывает нарезаются лук и морковь.

Резка лука занимает у меня ровно 3 минуты , с момента взятия неочищенной луковки, благодаря вон той белой конструкции и никаких слёз:) . Ровные кубики радуют. Морковь тоже можно было бы порезать на кубики этой штукой, но захотелось из-за любви к искусству, нарезать тоненькой соломкой. Для этого так же есть нож специальный. И не надо резать маникюр на тёрке. Но это лирическое отступление. Итак, овощи нарезаны и отправляются на сковородку с маслом обжариваться до тех пор пока лук не станет прозрачным.

Пока овощи и печень достигают нужной консистенции и температуры надо ещё одно куриное яйцо отварить до состояния «в крутую». И натереть сыр на крупной тёрке. Яйцо надо будет натереть на средней тёрке.

За это время что потрачено на резку-обжарку-остывание гречка сварилась.

Теперь мы берём гречку , около двух стаканов, печень, овощи и пропускаем через мясорубку.
К ним добавляем сыр натёртый и яйца одно натёртое, второе сырое.

Сдабриваем специями и солью по вкусу.
И всё это хорошенько перемешиваем. Получится такая пастообразная смесь. Если где то морковь осталась не протёртая — не страшно.

И вот теперь ещё 2 яйца и взбиваем их в мисочке с солью. Это для панировки. На отдельную тарелку насыпаем муку.

Из фарша формируем котлетки размером с крупное куриное яйцо и обваливаем в муке. Даём некоторое время муке впитаться

Окунаем в яичную болтушку и укладываем на сковородку с горячим маслом.

2-3 минуты обжариваем на одной стороне переворачиваем и любуемся золотистой корочкой ещё 2-3 минуты пока обжаривается вторая сторона.

Гречаники с печенью – простой и вкусный рецепт

Рада приветствовать вас на страничках моей кулинарной книги! Не знаете, чем разнообразить ужин? Приготовьте гречаники с печенью. Блюдо простое, вкусное, сытное. Рекомендую попробовать всем, даже если вы не любите по отдельности гречку или печень, то эти котлетки могут вам понравится. Перед подачей полейте любимым соусом или же посыпьте давленым чесноком и рубленой зеленью.

  • Отварная гречка – 1,5 стакана
  • Куриная печень – 500 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Яйца – 2 штуки
  • Мука – 2 – 3 ст. ложки
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Готовим гречаники с куриной печенью:

Отвариваем гречку в подсоленной воде до готовности. Перекладываем нужное количество в миску, отставляем в сторону, чтобы остывала.

Объём стакана, которым я отмеряла гречку – 150 мл.

Луковицу перекручиваем на мясорубке или же измельчаем при помощи блендера.

Можно сделать и по-другому. Обжарить лук, нарезанный маленькими кубиками с тёртой морковью. Остудить, прокрутить через мясорубку и после этого уже добавлять к печени. Вкус готового блюда получится немного другим, но ничуть не хуже!

Печень кладём в дуршлаг, промываем, кладём в блендер и измельчаем.

Соединяем гречку с печенью и луком. Вбиваем яйца. Солим, перчим по вкусу и перемешиваем.

Одна моя знакомая кладёт в фарш одно яйцо сырое, а второе сначала отваривает вкрутую, потом измельчает на мясорубке и добавляет к печени. Это её «изюминка»! Попробуйте, как вариант, может вам так больше понравится.

Добавляем муку. Только не всю сразу, а порциями, чтобы получить тесто нужной консистенции – оно должно быть, как очень густая сметана.

Если после добавления муки, тесто вам кажется жидковатым, добавьте ещё немного гречки.

Обжариваем в растительном масле с двух сторон до красивой румяной корочки. На гарнир подаём отварной картофель или свежие овощи. Также гречаники можно подать как самостоятельное блюдо со сметаной. Приятного аппетита!

Котлетки (хотя по форме у меня получились оладьи, так как тесто было жидковатым) и правда такие вкусные, ароматные, особенно только со сковороды. Первые две партии даже не успели попасть в кастрюлю – дети съели моментально.

Возможно вам также будут интересны следующие рецепты:

Гречаники с печенью

Блюдо из серии «Я его слепила из того что было». Получилось весьма вкусно. Была у меня каша гречневая, и не знала я куда ее приспособить.

Ингредиенты для «Гречаники с печенью»:

  • Крупа гречневая (отварная) — 1,5 стак.
  • Печень говяжья (любая) — 400 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль (+ перец)
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1794.1 ккал
белки
129.9 г
жиры
41 г
углеводы
235.3 г
100 г блюда
ккал
197.2 ккал
белки
14.3 г
жиры
4.5 г
углеводы
25.9 г

Рецепт «Гречаники с печенью»:

Печенку и лук пропустить через мясорубку. Смешать с гречневой кашей, добавить яйца, соль перец, муку, шорошенько перемешать. Жарить как оладьи на растительном масле. Есть со сметаной.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Блюдо из серии «Я его слепила из того что было». Получилось весьма вкусно. Была у меня каша гречневая, и не знала я куда ее приспособить.

Похожие рецепты

Гречка с бастурмой и овощами

Овощи с фаршем и пшеном

Постный фаршированный перец

Котлеты с пшеном и овощами

Кау пад

«Кокосовый» рис

Гречневые котлеты с творогом

Котлетки из. «Геркулеса»

Ризотто с копченой грудинкой

Попробуйте приготовить вместе

Торт-салат «Часы 12 бьют!»

Запеченное прессованное мясо «Для настоящих мужчин»

Орехово-сливочный торт

Комментарии и отзывы

8 марта 2019 года ElenaSSS #

11 мая 2016 года superanna08 #

2 июля 2014 года nemezidai #

31 января 2014 года AnjelikaM #

15 ноября 2011 года algambra #

14 ноября 2011 года smoltime #

14 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

14 ноября 2011 года мисс #

13 ноября 2011 года Udacha deleted #

13 ноября 2011 года белошвейка #

13 ноября 2011 года itravkina #

13 ноября 2011 года Анянь #

13 ноября 2011 года bagheera #

13 ноября 2011 года eginka deleted #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также:  Рецепт чтобы получились хрустящие огурчики
Оцените статью