Гренки с яблоками на сковороде
Ингредиенты
Батон — 120 г (5-6 ломтиков)
Масло сливочное — 50 г
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Гренки с яблоками на сковороде получаются отменными: хрустящая основа и нежная начинка из ароматных яблок! Можно добавить к яблокам еще немножко молотой корицы — получится великолепное угощение для уютных зимних вечеров!
Такие гренки можно готовить с использованием любого хлеба, который режется на ломтики. Из батона получается более гармонично и логично! Батон лучше всего взять не свежайший, а тот, что поплотнее, который уже полежал день-другой. Его легче нарезать аккуратными ломтиками!
Сахара можно положить чуть больше или чуть меньше, в зависимости от сорта яблок. Я использовала яблоки сорта Гала.
Яблоки промойте, срежьте шкурку, удалите сердцевину. Нарежьте яблоки мелкими кубиками. Если яблоки склонны быстро темнеть, то сбрызните их лимонным соком и перемешайте.
На сковородке распустите половину сливочного масла, выложите измельченные яблоки. Протушите их 5-7 минут, помешивая. Яблоки должны стать мягкими, но не развалиться «в кашу». Добавьте сахар, корицу по желанию или ваниль, готовьте еще несколько минут.
Ломтики батона обжарьте на оставшемся сливочном масле с обеих сторон.
На готовые гренки выложите равномерным слоем начинку из яблок.
Гренки с яблоками готовы к подаче! Приятного аппетита!
Гренки с яблоками
14 ноября 2019, 11:30
Ингредиенты
- яйца – 4 шт.
- сахар ванильный — 1 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- молоко – 100 мл.
- хлеб – 8 ломтиков
- яблоки крупные – 2 шт.
- сахар – 150 гр.
- вода — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Яйца взбиваем венчиком с ванильным сахаром, столовой ложкой обычного сахара и молоком.
Обмакиваем кусочки хлеба как на французские гренки.
Возьмите для этого вчерашний хлеб.
Если в наличии только свежий сократите жидкость вдвое, иначе хлеб слишком размокнет.
Выкладываем ломтики хлеба на противень.
Сверху яблоко нарезанное тонкими пластинками.
Для лучшего вкуса яблоки посыпаем карамельной крошкой.
Для этого варим карамель из сахара и небольшого количества воды.
Помните, что карамель нельзя перемешивать, при необходимости просто встряхните сотейник с плавящимся сахаром.
Иначе сахар может обратно кристаллизоваться, не успев стать карамелью.
Готовую карамель выливаем на ровную поверхность.
Удобно для этого использовать силиконовый коврик.
Как только карамель остынет измельчаем ее в блендере до состояния мелкой крошки.
Посыпаем карамельной крошкой яблоки.
При желании можете просто посыпать сахаром как это делают в детском саду.
Отправляем яблоки с гренками в духовку при 200 градусах на 15-20 минут.
Дайте карамели полностью расплавится, а гренкам подрумяниться.
Получается очень вкусно как в горячем виде, так и холодном.
На самом деле простое блюдо которое не потребует много времени.
Видео рецепт
Яблочные гренки с сахаром и корицей
Описание
К чашечке какао или яблочного сока на завтрак здорово подать необычные гренки с яблоками! Сладкое печёное яблочко на хрустящем ломтике хлеба — отличный перекус утром, который зарядит энергией для удачного дня.
Яблочные гренки не жарятся на сковороде, а запекаются в духовке, и весьма похожи на ещё один оригинальный рецепт — сладкий горячий бутерброд с яблоком (рекомендую попробовать!). Получаются такие греночки не мягкими, как те, что жарят в яйце, а поджаристыми и хрустящими, как сухарики.
Идея найдена в книге известного украинского кулинара Дарии Цвек — по её рецепту мы готовили вкуснейший Львовский Сырник.
Ингредиенты:
Инструкция:
Нарезаем батон ломтиками толщиной 5-7 мм и намазываем тонким слоем сливочного масла С ДВУХ сторон. Благодаря двойному намазыванию ломтики не засохнут, а красиво подрумянятся. Раскладываем ломтики на противне, застеленном пергаментом. Бумагу смазывать не надо.
Яблочки моем, разрезаем на половинки и очищаем от сердцевины с семенами и перегородками. В рецепте не было указано, нужно ли очищать от кожуры, поэтому я решила провести эксперимент: половину яблок очистила, а вторую половину оставила неочищенными. Впоследствии выяснилось, что неочищенные яблоки получаются более сочными, а очищенные подсыхают и медленнее пропекаются. Скорее всего потому, что яблоко в кожуре запекается в собственном соку, который остаётся внутри, а из очищенных фруктов сок во время запекания испаряется, и они в итоге получаются более сухими. Итак, кожуру очищать не нужно.
Смешиваем сахар с корицей и насыпаем в выемки яблочных половинок.
Выкладываем яблоки на ломтики хлеба с маслом выемкой вниз (быстро, чтобы сахар не высыпался).
Ставим противень с гренками в горячую духовку 200С и запекаем на среднем уровне в течение 15 минут. Если из яблок выделяется достаточно сока — поливаем им гренки, тогда они будут сочнее и вкуснее. Мне попались не очень сочные яблоки, поэтому гренки вышли как сухарики — но не железобетонные, а очень вкусные, хрустящие, свежие сухарики с чудесным ароматом корицы и яблок.
Подавать и кушать яблочные гренки стоит тёплыми, вот как только они чуть остынут после доставания из духовки, чтобы не обжечься горячими печёными яблоками. Можно посыпать греночки сахарной пудрой со щепоткой ванилина — тогда они будут ещё ароматнее!
Гренки с яблоками
Выходной день, раннее утро, и всё семейство спит сладким сном. И есть подозрение, что если их не разбудить, то они так и проспят весь день. А разбудить их можно только одним проверенным способом: вкусным-вкусным завтраком. Результат всегда 100%-ный. Сегодня у нас на завтрак будут нежные и пряные гренки с яблоком, корицей и сыром. Готовить их просто и быстро, а результат превосходит все ожидания.
Продукты самые простые, на семью из трех человек мне нужно немного:
половину тонкого и длинного батона (у нас он называется «Славянский»)
стакан молока
1 яйцо
2-4 ст.ложки сахара (по вкусу, кто как любит)
1 большое яблоко
корица
немного твёрдого сыра
Приступаю к делу: взбиваю одно яйцо, стакан молока и 1-2 ст.ложки сахара до его растворения. Батон режу на кусочки толщиной около 1,5 см, складываю их в ёмкость с яично-молочной смесью и даю им там полежать 3-4 минуты, чтобы они как следует пропитались.
И отправляю всю эту красоту минут на 10 в хорошо разогретую духовку. Затем готовлю сыр: его можно натереть на тёрке, можно просто порезать тонкими пластинами.
Из духовки начинает просачиватся дивный аромат корицы, яблока и сдобы. В этот момент слышатся босоногие шаги и в кухню заглядывает сонное и улыбающееся личико: «Мамочка, а чем у тебя так вкусно пахнет?» Цель достигнута, домашние потихоньку просыпаются и начинают проявлять гастрономический интерес к происходящему на кухне.
Остаётся завершающий этап: достаю гренки, покрываю их сыром и отправляю обратно в духовку буквально на две-три минуты, чтобы расплавился сыр. Можно подержать их подольше, тогда сыр зарумянится — это кто как любит.
Всё, мои гренки готовы, достаю их из духовки, подаю к столу (к этому времени все уже проснулись и ждут в предвкушении)) и слушаю самые прекрасные комплименты в свой адрес!
Гренки рецепты с яблоком
Эти ароматные гренки с хрустящей корочкой в сочетании со вкусом спелого сладкого яблока и ароматом корицы не оставят равнодушным никого (даже тех малышей, которые совсем не любят кушать)! Такое блюдо может стать как завтраком, так и полдником — попробуйте!
хлеб 14 ломтиков (количество примерное — я использовала тонкий французский батон)
яйцо 2 шт
молоко 100 мл
сахар 2 ст л (1 для яблок + 1 для яичной смеси)
яблоко 1 шт
корица 1 ч л
1. Разбить два яйца в глубокую тарелку или миску.
2. Добавить к яйцам 1 ст л сахара и 100 мл молока.
3. Слегка взбить смесь венчиком или обычной вилкой.
4. Поставить сковороду на медленный огонь, растопить на ней кусочек сливочного масла, насыпать 1 ст л сахара и корицу, размешать деревянной или силиконовой лопаткой.
5. Яблоко ножом поделить пополам, после чего нарезать тонкими полукругами.
Быстро выложить на сковороду кусочки яблок, «пропарив» их в сахарно-коричной смеси по минуте с каждой стороны.
6. После этого переложить все яблочные кусочки на тарелку.
7. Нарезать хлеб ломтиками толщиной примерно 1 см.
8. Окунув каждый ломтик хлеба в яичную смесь, выложить их на сковороду в то масло, которое осталось после яблок (если сковорода вдруг уже успела высохнуть, можно положить ещё один кусочек сливочного масла).
9. Обжарить с обеих сторон все кусочки до слегка румяной корочки (по 3-5 минут на медленном огне).
10. Снять готовые гренки с огня, выложить на тарелку, сверху на каждый ломтик хлеба положить уже готовые кусочки яблок. Подавать с молоком, чаем или натуральным соком.