- Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками
- Простой рецепт икры из опят на зиму в банках
- Икра из опят через мясорубку
- Грибная икра из опят с морковью и луком
- Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»
- Икра из опят на зиму в банках – пальчики оближешь
- Простой рецепт икры из опят с помидорами на зиму
- Самая вкусная икра с опятами, морковью и луком
- Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации
- Видео о том, как приготовить икру из опят на зиму в банках
Икра из опят. Грибная икра из опят – пошаговый рецепт с картинками
[Обновлённая редакция — август 2018. Денис Повага]
Были недавно в лесу, ездили за лисичками, а наткнулись на молодые опята. Вот радости было, когда собрали пару ведер грибов. По приезду домой, сразу пожарили с картошкой и луком. Но часть маленьких шляпок осталось, и решили приготовить грибную икру.
Тем более, из них можно приготовить поистине вкусную икру. Также, если у вас остались поломанные или крупные грибы, которые не подошли для соления в банки, то их можно измельчить для вкусного деликатеса (обычно ножки или старые опята не маринуют в целом виде, потому как получаются жесткие. А вот в перекрученном виде, самое то…).
Как же всё таки, хорошо в лесу… Тишина, лишь ветер гуляет по кронки деревьев. Даже сова пролетела, такую огромную увидел впервые. А там наверху, дятел долбит. Но вам не увидеть ))
А уже дальше, из икры можно делать бутерброды, подливку, соусы, добавлять в первые блюда, использовать в качестве начинки для выпечки. Она получается не только вкусной и полезной, но и низкокалорийной. Поэтому подходит для меню диетического питания.
Я же люблю намазать икру на хлеб, да так, чтобы икорной начинки было больше самого куска. И далее, наливаю черного чаю с душмянкой, собранной также в лесу, и что вы думаете… — это настолько вкусно, что пальчики оближешь!
Сразу скажу, что ниже не все мои рецепты, потому как статья доработана. Я лишь сделал лучшую подборку для Вас, чтобы вам не искать.
В статье будет обзор популярных и простых способов приготовления грибной икры. При необходимости вы можете изменить рецептуру и использовать другие пряности, специи. Хранить ее рекомендуется в холодильнике.
Простой рецепт икры из опят на зиму в банках
Для начала рассмотрим базовый рецепт приготовления простой грибной икры. Используется минимум продуктов. Вы можете заготовить блюдо на зиму или для повседневного употребления. Икра получается вкусной и сытной.
Ингредиенты:
- 3 кг свежих опят.
- 5 головок репчатого лука.
- 200 мл растительного масла без запаха.
- Пищевая соль по предпочтениям.
Процесс приготовления
Лесные грибы необходимо очистить от грязи, после чего промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, посолить и отправить в нее подготовленные опята.
По истечении 20 минут, опята нужно промыть в дуршлаге. Потратьте несколько минут, чтобы полностью смыть соль.
Когда жидкость полностью стечет с грибов, их нужно пропустить через мясорубку, чтобы максимально измельчить опята. Отложить в отдельную миску.
Почистить головки лука, нарезать на 4 части и перемолоть в блендере или при помощи мясорубки.
Лук с опятами перемешать, добавить небольшое количество соли. Разогреть растительное масло в сковородке и отправить в нее грибную массу.
Готовить до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Не забывайте периодически помешивать, иначе икра может пригореть. Примерное время приготовления на слабом огне составляет 30 минут.
После того, как опята будут готовы, их нужно распределить по предварительно простерилизованным банкам. Закрыть пластмассовыми крышками и отправить в холодильник.
Икру можно хранить в течение одного года. Но если вы заготовите несколько баночек, то ее не будет уже через пару месяцев. Поэтому готовьте больше.
Икра из опят через мясорубку
Есть еще один рецепт приготовления грибной икры на зиму. Продукты будем измельчать при помощи мясорубки. Итак, давайте пошагово рассмотрим весь процесс.
Ингредиенты:
- 1 кг очищенных опят.
- 3 ст.л поваренной соли.
- 2-3 шт очищенной моркови.
- 2 головки репчатого лука.
- 50 мл растительного масла.
- Перец по вкусу.
Способ приготовления
Предполагается, что грибы мы уже очистили и тщательно промыли. Теперь их необходимо отправить в глубокую кастрюлю и залить холодной водой. Объем жидкости должен превышать объем опят в 3-4 раза.
Емкость накрыть крышкой, поставить на конфорку и довести грибы до кипения. В процессе приготовления в кастрюле образуется пенка, ее нужно снять при помощи шумовки.
После закипания необходимо добавить, указанное в рецепте количество пищевой соли. Снова закрыть крышкой и готовить в течение 30-40 минут.
Когда опята приготовятся, то их нужно хорошо промыть под проточной водой и переложить в миску.
Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами с небольшой толщиной. Морковь измельчить на кубики, как показано на рисунке ниже.
В сковородке нагреть растительное масло, отправить лук с морковью и обжаривать их до полуготовности.
Когда овощи будут готовы отправить их в тарелку к опятам.
На мясорубке установить мелкую решетку и прокрутить через нее овощно-грибную массу.
Теперь икру нужно отправить в сковороду, поперчить, посолить и жарить около получаса на среднем огне.
Когда блюдо будет готово, то обязательно попробуйте его на вкус, если потребуется, то добавьте еще перца и соли.
Готовую икру утрамбовать в стерильные банки. Тару нужно наполнить по плечики. Накрыть крышками, но не закручивать их.
Банки выложить на противень и отправить на 40 минут в духовку, которую предварительно нужно нагреть до 110 градусов.
После этого банки извлечь из духового шкафа, плотно закрутить крышки. Заготовку в перевернутом положении накрыть полотенцем и отложить до полного остывания.
Грибная икра из опят с морковью и луком
Несмотря на то, что существует множество рецептов приготовления грибной икры, каждая из них отличается по вкусу. Попробуем сделать закуску еще одним способом.
Ингредиенты:
- 1 кг опят.
- 250 г моркови.
- 250 г репчатого лука.
- 5 зубчиков чеснока.
- 60 мл растительного масла.
- 1/3 ч.л эссенции уксуса.
- 4 горошины душистого перца.
- 1 ст.л пищевой соли.
- Молотый перец по желанию.
Способ приготовления икры
Если вы используете свежие лесные грибы, то их нужно тщательно перебрать, очистить и помыть. Затем залить подсоленной водой и варить в течение получаса. Опята будут готовы, когда осядут. Теперь жидкость нужно слить и отправить грибы в отдельную миску.
Приступим к подготовке овощей. Репчатый лук почистить, промыть и нарубить средними кубиками, как показано на изображении.
Морковку измельчить на крупной терке.
В глубокой сковородке с толстым дном разогреть масло, отправить в нее овощи и убавить огонь до минимума. Лук с морковкой нужно не жарить, а тушить. Когда они станут мягкими снять с плиты.
Теперь лук, морковь и грибы нужно перекрутить в мясорубке, после чего снова отправить в сковороду.
Добавить перец, лавровый лист, уксусную эссенцию. Следует отметить, что уксус нужен не в качестве консерванта, а для придания икре кислого вкуса. Если вам не нравится такие вкусовые качества, то столовый уксус можно исключить из рецепта.
В конце приготовления добавить измельченный чеснок. Готовить икру до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Затем сковороду нужно снять с плиты.
Пока икра горячая, ее нужно разложить по стеклянным банкам. Закрутить герметично крышками и убрать в холодильник на хранение. Через пару часов можно снять пробу.
Благодаря всем трем рецептам, которые описаны в этой статье, можно приготовить вкусную грибную икру из опят.
Икра из опят на зиму — 5 рецептов «Пальчики оближешь»
Всем доброго времени суток.
Мы продолжаем грибную тематику, ведь это так увлекательно и вкусно. С наступлением осени мы с удовольствием берем корзины и выходим на «тихую охоту». Прекрасная природа помогают нам уйти от проблем, преодолеть стрессы и вдоволь напитаться ароматами свежего лесного воздуха.
А если повезет, то и вернуться домой с полными корзинами различных грибов. Если вам удастся напасть на поляну с опятами, то с пустыми руками из леса уже не вернетесь. Ведь они растут большими семьями, чаще всего на пнях, стволах старых деревьев. Луговые опята произрастают в траве, часто на обочинах дорог. В общем, найти эту разновидность несложно, а вот после приятных прогулок по лесу с корзиной приходится потрудиться.
Обработка грибов — дело довольно трудоемкое. И опята в этом отношении выгодно отличаются от других разновидностей. Они практически не бывают червивыми, не нужно чистить ножки и шляпки, мусора и грязи на них почти нет. Достаточно хорошо промыть и сразу запустить в процесс приготовления.
В сегодняшней подборке я предлагаю приготовить икру из опят на зиму. Как же вкусно достать зимой баночку, подогреть ее с картошечкой или завернуть начинку в блинчик. В общем, выбирайте рецепт. А если больше предпочитаете маслята, то могу предложить вам рецепты маринования.
Икра из опят на зиму в банках – пальчики оближешь
Собранные опята можно замариновать или засушить. Но среди всей партии часто попадаются некрасивые, поломанные, вот их-то лучше всего использовать для икры. Этот рецепт для хорошего урожая, но если у вас грибов меньше, то количество ингредиентов можете высчитать по данным пропорциям.
Ингредиенты:
- опята — 3 кг вареных
- репчатый лук — 1 кг
- морковь — 1 кг
- томатная паста
- уксус 9% — 3 ст. л.
- лавровый лист — 3-4 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- перец горошком
- соль — 2,5 ст. л.
- сахар — 1/2 ст. л.
- растительное масло — 200 мл
Предварительно подготавливаем нужные ингредиенты. Сначала опята перебираем, промываем и отвариваем в кипящей воде примерно 30 минут.
Кроме того нам понадобится по 1 кг моркови и лука, овощи чистим. Чеснок освобождаем от шелухи.
Количество чеснока регулируйте в зависимости от своих вкусов. Если его не любите, то вполне можно обойтись без этого ингредиента.
Морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем овощи на сковороде в достаточном количестве растительного масла до мягкости.
Теперь сваренные грибочки измельчим при помощи мясорубки. Используем для этого насадку с самыми маленькими отверстиями. Поочередно закладываем в мясорубку грибы и овощи.
Вот такая масса должна в результате получится.
Всю партию нам нужно хорошо протушить. Берем глубокую кастрюлю или казан, наливаем в нее 200 мл растительного масла и выкладываем измельченные овощи.
Солим, перчим, не забываем приправы (лавровый лист, можно гвоздику, если любите). Тушим на небольшом огне, периодически помешивая, 25 минут.
По истечении этого времени кладем в массу пропущенный через пресс чеснок и томатную пасту. Варим еще 10 минут.
Почти в самом конце вливаем 3 столовые ложки 9% уксуса. Перемешиваем, даем закипеть и после этого отключаем плиту. Икра готова.
В заранее простерилизованные банки выкладываем заготовку. Разогреваем растительное масло и сверху в каждую баночку вливаем по 2 столовые ложки.
Источник: https://youtu.be/nD1YW1mBH7s
Остается только закрыть стерилизованными металлическими крышками и отправить заготовку на хранение.
Простой рецепт икры из опят с помидорами на зиму
С помидорами есть множество различных рецептов заготовок. А пробовали ли вы сочетать из с грибами? Если нет, то непременно приготовьте икру и с помидорами. Помидоры делают заготовку сочной и придают нужную кислинку. Такую вкуснятину хоть на хлеб, хоть в пирог, а хотя бы и в блинчик. Да и просто как гарнир или закуска будет радовать всю семью.
Ингредиенты:
- опята — 3 кг вареных
- репчатый лук — 1 кг
- помидоры — 1 кг
- перец черный молотый
- соль — 5 ст. л.
- растительное масло — 70 мл
Опята хорошо промываем и больше ничего делать с ними не нужно, только взвесить, чтобы рассчитать пропорции ингредиентов.
Измельчать овощи для икры удобнее всего с помощью электро мясорубки. Пропускаем через мелкое ситечко всю грибную массу.
Помидоры для удобства разрезаем на 4 части и также отправляем в мясорубку. Получается полужидкая кашка, которая не позволит всей массе пригореть при варке и придаст нужную сочность блюду.
Лук можно порезать привычным способом с помощью ножа или измельчить, но не до кашеобразного состояния с помощью миксера.
Теперь лук и помидорную массу отправляем на разогретую сковороду или в тазик, перед этим наливаем в него 70 мл растительного масла. Тушим минут 10, чтобы лук чуток обмяк.
Измельченные грибы также отправляем к овощам, размешиваем. На небольшом огне тушим около 30 минут, не забываем при этом помешивать, чтобы икра не подгорела. Солим как указано в рецепте, и обязательно пробуем на вкус. Досаливаем по вкусу, если соли маловато. Добавляем черный молотый перец. Больше никаких приправ нет в этом рецепте.
Приготовленную икру можно раскладывать в подготовленные чистые банки.
Для надежности ставим каждую баночку в кастрюлю с кипящей водой и стерилизуем около 10-15 минут. Затем плотно закручиваем металлической крышкой и отправляем на длительное хранение.
Источник: https://youtu.be/vXdXsd9IFNQ
Такая заготовка прекрасно хранится при комнатной температуре до следующего урожая. Но опыт показывает, что баночки из кладовой улетучиваются гораздо раньше.
Самая вкусная икра с опятами, морковью и луком
Все-таки сочетание жареного лука и моркови незаменимо во многих блюдах. Морковь придает сладость, а жаренный лук — особый привкус. Так и в этом рецепте, опята в сочетании с луком и морковью — это неизменно вкусно.
Ингредиенты:
- опята — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- перец черный молотый
- соль — по вкусу
- лавровый лист — 3 шт.
- растительное масло — 50 мл
- уксус 9% — 1 ст. л.
Вначале грибы перебираем, моем и отправляем в кастрюлю вариться. Можно опята посолить при варке. Варим 20-30 минут.
Опята откидываем на дуршлаг, даем воде стечь, а в это время готовим другие ингредиенты.
Свежую морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками.
Пассеруем лук с морковью на сковороде на растительном масле до мягкости.
Отваренные опята измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
Если будете использовать блендер, постарайтесь не превратить грибную массу в кашу.
Измельченные грибочки отправляем жариться вместе с луком и морковью на сковороду. Посыпаем массу солью и перцем, кладем лавровый лист. Тушим на небольшом огне еще около 30 минут, можно закрыть сковороду крышкой. Не забываем периодически помешивать, чтобы масса не пригорела.
Для дополнительной консервации вливаем в сковороду 1 столовую ложку уксуса и перемешиваем.
Раскладываем заготовку по стерильным банкам. Еще хорошенько нагреваем растительное масло (примерно 100 мл) и вливаем горячее прямо в банки — по 2 столовые ложки на банку.
Плотно закупориваем прокипяченными крышками, переворачиваем и еще дополнительно укутываем теплым пледом все банки. Оставляем под ним до полного остывания.
Источник: https://youtu.be/fSlnSyGiSfc
Как же зимой будет здорово найти такие вкусные запасы на полочке!
Рецепт приготовления грибной икры с чесноком без стерилизации
Этот рецепт понравится любителям чесночного привкуса. Как правило, он всегда ярко выражен, и либо он нравится, либо категорически нет. Я отношусь к первой группе, чеснок добавляю во всевозможные блюда, пробуем и в грибную икру его добавить.
Источник: https://youtu.be/XGjhPbA3MCA
Ингредиенты:
- опята — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 шт.
- перец черный молотый — 1/3 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло
- уксус 70% — 1 ч. л.
Наши симпатичные опята перебираем и промываем. Выкладываем в кастрюлю, чтобы все поместились и заливаем холодной водой. Варим опята около получаса, периодически снимая пену.
Готовые грибочки откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Пусть стекает жидкость и оставляем их в покое, пусть немного остынут.
За это время морковь, измельченную на терке и порезанный кубиками лук поджариваем до мягкости. Овощи припускаем на небольшом огне, чтобы не подгорели.
Смешиваем опята с морковью и луком и измельчаем при помощи мясорубки. На сковороду наливаем растительное масло и уже измельченную массу тушим еще 30-40 минут на небольшом огне. Добавляем соль и перец по вкусу. Можно положить лавровый лист.
В самом конце готовки измельчаем в кашку чеснок и добавляем к грибам. Перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Баночки должны быть заранее подготовлены — вымыты с содой и простерилизованы вместе с крышками.
В чистые банки выкладываем икру, слегка утрамбовывая. В каждую банку сверху вливаем по две столовые ложки раскаленного растительного масла, чтобы оно покрыло всю грибную массу.
И после этого в каждую баночку добавляем еще по 1/4 чайной ложке уксусной эссенции. Если будете использовать 9-процентный уксус, то влейте в каждую банку примерно по 1 столовой ложке.
Закручиваем банки чистыми крышками, переворачиваем и укутываем теплым пледом. Оставляем под ним, пока не остынут.
Видео о том, как приготовить икру из опят на зиму в банках
Приготовленную грибную икру можно надежно запаковать в стеклянные банки, а можно и заморозить. Отличное решение я подсмотрела в этом видео. Возможно и вам понравятся предложенные варианты такой консервации на зиму.
Такую закуску можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде, просто намазать на хлеб или подать на гарнир. Вкусная закуска не оставит никого равнодушными. Как и при приготовлении всех заготовок на зиму призываю тщательно промывать и стерилизовать банки во избежании отравлений.
Итак, после «тихой охоты» и шикарного урожая, нам достается незаметная для окружающих и трудоемкая работа в переработке и приготовлении грибов. Но зато в результате мы получаем оригинальную и вкуснейшую закуску на зиму. Употреблять ее можно как в горячем, так и в холодном виде, как отдельное блюдо, так и в качестве начинки.
Так что желаю вам новых свершений на кухне и вкусных заготовок!