Грибы королевские шампиньоны рецепты приготовления

Содержание
  1. Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд
  2. Разновидности шампиньонов
  3. Рецепты грибных блюд
  4. Грибы в кляре
  5. Королевские Шампиньоны (Приготовление За 15 Минут)
  6. Описание гриба
  7. Шляпка
  8. Ножка
  9. Мякоть
  10. Вкусовые качества
  11. Чем коричневые шампиньоны отличаются от белых
  12. Полезные свойства
  13. Возможный вред
  14. Применение гриба
  15. В кулинарии
  16. В медицине
  17. Где растут коричневые шампиньоны
  18. Время плодоношения
  19. Правила сбора
  20. Ложные двойники
  21. Первичная обработка и хранение
  22. Обработка
  23. Хранение
  24. Как готовить коричневые шампиньоны
  25. На сковороде
  26. В духовке
  27. На мангале
  28. В микроволновке
  29. Рецепты королевских шампиньонов
  30. Крем-суп из королевских шампиньонов
  31. Ингредиенты
  32. Приготовление
  33. Королевские шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами
  34. Ингредиенты
  35. Приготовление
  36. Салат с королевскими шампиньонами помидорами и шпинатом
  37. Ингредиенты
  38. Приготовление
  39. Как жарить королевские шампиньоны на сковороде. Как правильно жарить шампиньоны
  40. Самый простой способ
  41. Какие ингредиенты понадобятся
  42. Пошаговый процесс приготовления
  43. Что можно добавить
  44. Правила подачи и украшения
  45. Шампиньоны, запеченные в фольге
  46. Ингредиенты:
  47. Приготовление:
  48. Фаршированные в духовке
  49. Какие ингредиенты понадобятся
  50. Пошаговый процесс приготовления
  51. Шампиньоны, фаршированные овощами
  52. Ингредиенты
  53. Приготовление
  54. Жареные на сковороде с чесночной солью и лимонным соком
  55. Какие ингредиенты понадобятся
  56. Пошаговый процесс приготовления
  57. Правила подачи и украшения
  58. Шашлыки на мангале
  59. Какие ингредиенты понадобятся
  60. Пошаговый процесс приготовления
  61. Ингредиенты и как готовить
  62. ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  63. На гриле
  64. Какие ингредиенты понадобятся
  65. Пошаговый процесс приготовления
  66. Шампиньоны, фаршированные колбасой
  67. Ингредиенты
  68. Приготовление
  69. С картошкой
  70. Какие ингредиенты понадобятся
  71. Пошаговый процесс приготовления
  72. Грибная икра из шампиньонов
  73. С гречкой
  74. Какие ингредиенты понадобятся
  75. Пошаговый процесс приготовления
  76. Пошаговое приготовление жареных шампиньонов с луком:
  77. С сыром
  78. Какие ингредиенты понадобятся
  79. Пошаговый процесс приготовления
  80. Простой рецепт закусочных шампиньонов
  81. Грибной бефстроганов со сметаной
  82. Какие ингредиенты понадобятся
  83. Пошаговый процесс приготовления
Читайте также:  Рецепт приготовления маринада для свиного шашлыка

Приготовление королевских шампиньонов: рецепты грибных блюд

Среди съедобных грибов в категории пищевой ценности шампиньоны занимают ведущие позиции после белых и лисичек. Вкусные дары природы обладают не только набором полезных микроэлементов, при диетическом питании и во время постов королевские шампиньоны способны заменить мясо и яйца, оказывают благоприятное воздействие на систему пищеварения, помогают избавиться от склеротических «бляшек», обновить состав крови, очистить лимфу.

Разновидности шампиньонов

Для употребления в пищу подходят почти все виды дикорастущих грибов из сорта шампиньонов, обладающих приятным запахом и вкусом. Для варки и жарки подходят шляпки и ножки растений, выросших в условиях:

Для мариновки, запекания на гриле или в духовке, жарке в сливочном масле на сковороде, тушения в сметане или с картофелем подходят грибы портобелло, или королевские шампиньоны. Как готовить продукт, можно узнать подробнее.

Кулинары и гурманы отмечают схожесть вкуса и структуры гриба с выросшими в естественных условиях белыми, стоимость которых выше шампиньонов. От других разновидностей сорта, портобелло имеет большую крапчатую коричневую шляпку с белой мантией. Мясистую «шапку» можно заготавливать впрок методом сушки, маринования или засолки.

Рецепты грибных блюд

По своей сути любые съедобные грибы относятся к продукту универсального назначения. Например, правильно выбранные королевские шампиньоны, рецепты блюд из которых приведены в кулинарных книгах, способны превратить дежурную закуску или обед в изысканное ресторанное яство. Чтобы получить блюдо высокого пищевого качества и вкуса, при выборе продукта необходимо обратить внимание на следующие показатели:

  • свежесть;
  • отсутствие гнилостных пятен и насекомых;
  • присутствие характерного приятного запаха;
  • отсутствие признаков контакта с водой.

Свежие шампиньоны могут использоваться в качестве гарнира для основного блюда или как основная закуска в сочетании с зеленью, овощами, сметаной, яйцами, сыром, отварной курицей, растительным маслом.

Грибы в кляре

В кляре шампиньоны можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим варианты таких рецептов:

Читайте также:  Тушеные овощи говядиной рецепт

  • Вариант № 1. Грибы нужно тщательно помыть под проточной водой. Отделенные от шляпки ножки нужно мелко нашинковать, обжарить с луком, укропом и петрушкой на сливочном масле, добавить соль и черный молотый перец. Шляпки нафаршировать остуженной смесью, посыпать измельченным сыром, выдержать в духовке при 180 С в течение 20 мин.
  • Вариант № 2. Зрелые мясистые грибы ополоснуть в холодной проточной воде, обсушить бумажным полотенцем, шляпки отделить от ножек. Пока сырье сохнет, приготовить кляр: в муку добавить воды, соль и молотый перец, размешать до консистенции густой сметаны. Грибы обмакнуть в кляр, обвалять в панировке, обжарить во фритюре или уложить на противень, запечь в духовом шкафу до румяной корочки.

Королевские Шампиньоны (Приготовление За 15 Минут)

Недаром они имеют такое название.

Описание гриба

Гриб также называют двуспоровым или коричневым.

Шляпка

Более крупная, чем у родственных видов, полушаровидной формы. В центре есть небольшое углубление. Края завернуты внутрь. Диаметр средней шляпки – 15 см. Отдельные экземпляры-гиганты достигают в ширину 30 см! Поверхность – волокнистая и имеет мелкие чешуйки. Пластинки – серовато-розовые, по мере старения принимают темно-коричневый и даже фиолетовый окрас.

Ножка

Цилиндрической формы, сужается к основанию. Ее высота – 7-8 см. Зрелый гриб имеет на ножке сплошное кольцо.

Мякоть

Плотная, мясистая, белого цвета. Если надрезать – розовеет.

Вкусовые качества

Коричневый шампиньон обладает более ярким вкусом и запахом. Некоторые приравнивают этот вид к белым благородным грибам.

Чем коричневые шампиньоны отличаются от белых

Белыми шампиньонами никого не удивишь. Чем отличаются королевские шампиньоны:

  • коричневым цветом шляпки;
  • более крупным размером;
  • временем созревания – 2 месяца в отличие от обычных экземпляров, которые развиваются 1 месяц.

Полезные свойства

Мякоть королевского шампиньона содержит много полезных веществ, которые положительно влияют на организм. Грибы включают в себя:

  • витаминный комплекс;
  • органические кислоты;
  • более 20 видов аминокислот;
  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, цинк, железо, селен).

Возможный вред

Как и все грибы, коричневые шампиньоны содержат хитин. Из-за этого вещества они считаются трудноперевариваемой пищей и противопоказаны детям дошкольного возраста. Шампиньоны не следует употреблять чаще трех раз в неделю.

Гриб противопоказан при некоторых заболеваниях:

Применение гриба

Шампиньон нашел свое применение в кулинарии и медицине.

В кулинарии

Шампиньон – ценный продукт питания, т.к. содержит много белка, витаминов и минеральных веществ. Королевские грибы варят, жарят, сушат, замораживают, маринуют. Из них готовят супы, соусы, икру, приправляют ими мясо, рыбу, пасту. Подают как самостоятельное блюдо – особенно много рецептов фаршированных шампиньонов.

В медицине

Грибы незаменимы, когда нужно сбросить вес, а голодать запрещено. Потому питательные, но нежирные шампиньоны – частый компонент многих диет:

  • они на 90% состоят из воды;
  • белки в их составе легкоусвояемые;
  • жиров – не более 3%.

Шампиньоны советуют кушать при некоторых заболеваниях:

  • при сахарном диабете – в них отсутствует сахар;
  • при анемии – шампиньоны богаты железом;
  • при головных болях;
  • для очищения организма – выводят тяжелые металлы, замедляя процесс старения.

Где растут коричневые шампиньоны

Королевские грибы редко встречаются в лесу. Они предпочитают открытые участки – луга, поля. Часто облюбовывают сады и огороды, парки и обочины дорог. Также «гриб-король» выращивается в теплицах.

Время плодоношения

Плодоносит шампиньон-король с мая по сентябрь.

Правила сбора

Чтобы грибница сохранилась, шампиньон срезают ножом у самого основания. Желательно собирать молодые не крупные грибы.

Не стоит уделять внимание экземплярам, растущим вдоль обочины или в промышленных зонах – такие грибы уже успели накопить токсины.

Ложные двойники

По своему внешнему виду коричневые шампиньоны больше всего приближены к желтокожим. Чтобы избежать отравления, нужно научиться отличать «королей» от ядовитых сородичей. Ложный двойник имеет такие особенности:

— темный круг в центре шляпки;

— под механическим воздействием мякоть сразу желтеет;

— при разломе пахнет дезинфицирующим средством.

Помните, что даже длительная термическая обработка не способна нейтрализовать токсины.

Первичная обработка и хранение

Принесут ли грибы максимальную пользу – зависит от их правильной обработки и хранения.

Обработка

Подготовка грибов к употреблению включает в себя:

— очистку от мусора, торфа;

— промывку проточной водой (шампиньоны не любят длительные водные процедуры);

— сушку на салфетке.

Хранение

В холодильнике грибы хранятся около 5 дней. Помещать их стоит в темное место – на нижнюю полку холодильника. Пластиковый контейнер должен периодически проветриваться, чтобы предотвратить образование конденсата.

Нарезанные коричневые шампиньоны следует употребить в течение 1 дня.

Отваренные, жареные экземпляры можно хранить в морозильнике полгода.

Как готовить коричневые шампиньоны

Королевские грибы лояльны абсолютно ко всем способам приготовления.

На сковороде

Советы, как готовить королевские шампиньоны на сковороде:

— отваривать не следует;

— сильно измельчать не стоит, т.к. при жарке грибы уменьшаются;

— во избежание потемнения рекомендуется поливать грибы лимонным соком;

— желательно использовать 2 вида масла: сливочное и растительное.

Время жарки в среднем 20 минут.

В духовке

Большинство рецептов приготовления королевских шампиньонов подразумевает использование духовки. Для фаршировки следует выбирать крупные экземпляры, а более мелкие удобно готовить на шпажках.

В духовом шкафу более 30 минут держать грибы не рекомендуется – они пересохнут.

Чтобы шляпки грибов, приготовленные в духовке, получались нежными, в них добавляют кусочек масла.

На мангале

На костре грибы быстро высыхают. Потому на мангале готовят слегка замаринованные шампиньоны – в таком случае, влага, содержащаяся в мякоти, сохранится.

Мариновать очень просто: 500 г грибов залить литром растительного масла и добавить различных приправ (перец, тмин, хмели-сунели).

В микроволновке

Удобнее всего в печи готовить шампиньоны с сыром. Запекают грибы на самой высокой мощности не более 5 минут. Чтобы сохранить сочность – рекомендуют использовать рукав для запекания.

Рецепты королевских шампиньонов

Каждая хозяйка может выбрать для себя оптимальный рецепт приготовления коричневых шампиньонов.

Крем-суп из королевских шампиньонов

Блюдо содержит минимум ингредиентов, что никак не сказывается на вкусе.

Ингредиенты

На 3 порции понадобятся:

  • коричневые шампиньоны – 250 г;
  • вода – 1,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 20% жирности – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Измельченный лук обжарить на сливочном масле.
  2. Нарезанный кубиком картофель отварить в подсоленной воде (ее не сливать).
  3. Блендером взбить картошку с луком.
  4. Порезанные на несколько частей шампиньоны отварить 5-7 минут в воде от картофеля. Измельчить блендером.
  5. Полученную смесь вернуть в воду, посолить, поперчить, добавить сметану. Томить на огне 5 минут.

Супу нужно дать настояться 15 минут. Можно украсить его зеленью и ломтиком свежего шампиньона.

Королевские шампиньоны, фаршированные перепелиными яйцами

Шампиньонами, фаршированными сыром, уже никогда не удивишь. А если перепелиными яйцами? Блюдо получается нарядным и солнечным.

Ингредиенты

  • коричневые шампиньоны – 12 шт.;
  • яйца перепелиные – 12 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • петрушка – веточка;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление

  1. Удалить ножки грибов.
  2. Сделать начинку: натереть сыр, добавить измельченную петрушку, соль, перец, масло. Все перемешать.
  3. Чайной ложкой начинить шляпки, оставить углубление для яйца.
  4. Выложить грибы в форму на пергамент. Разбить в каждый по яичку.
  5. Запекать в духовке 15 минут при 180°С.

Получилась идеальная закуска к картофельному пюре!

Салат с королевскими шампиньонами помидорами и шпинатом

Употреблять шампиньоны в сыром виде можно и нужно. Рецепт как раз подходящий.

Ингредиенты

  • королевские шампиньоны – 150 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидоры черри – 200 г;
  • отваренные яйца – 2 шт.;
  • шпинат – 100 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • уксус яблочный – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • кунжут – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Слайсами нарезать грибы, огурцы, яйца. Помидорчики – пополам.
  2. Тарелку украсить листьями шпината. Выложить на них порезанные продукты, посыпать кунжутными семечками.
  3. Приготовить заправку: соединить оливковое масло, соевый соус, уксус, горчицу. Полить салат. Готово!

Теперь вам понятно, чем королевские шампиньоны отличаются от обычных белых. Это уникальные грибы, обладающие изысканным вкусом, приятным запахом, целебными свойствами. Рецепты из них простые, сытные и невероятно аппетитные. Дело за вами!

Как жарить королевские шампиньоны на сковороде. Как правильно жарить шампиньоны

Королевские шампиньоны можно найти в продаже в большинстве супермаркетов. Они немного дороже привычных грибов этого вида, но такой ценник вполне себя оправдывает. Если иметь правильное представление о том, как готовить этот продукт, можно существенно расширить свое повседневное меню.

Несмотря на то, что грибы обладают восхитительным вкусом, при неумелом обращении они способны привести к неожиданному результату, и не всегда в лучшую сторону. Они намного плотнее и тверже белых шампиньонов, и обладают более выраженным ароматом. Кроме того, они сильно впитывают влагу и затем деформируются, приобретая слизистую текстуру.

Королевские шампиньоны можно приготовить практически любым способом, если учитывать их особенности. Например, твердая мякоть позволяет использовать продукт в вегетарианских рецептах в качестве заменителя мяса.

Самый простой способ

Королевские шампиньоны, готовить которые в первый раз бывает сложно, хорошо сочетаются с чесноком и зеленью. Если разложить их в сковороде строго в один ряд, влага будет испаряться, и грибы получатся хрустящими и интересными на вкус.

Какие ингредиенты понадобятся

Чтобы приготовить королевские шампиньоны самым простым методом, понадобится:

  • 240 г грибов;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 0,25 ч. л. морской соли;
  • черный перец.

Необязательно:

  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 1 зубец чеснока, рубленый;
  • 2 ч. л. свежих листьев тимьяна или 0,5 ч. л.
  • 1 ст. л. тертой свежей цедры лимона;
  • сок половины лимона.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление королевских шампиньонов по простому рецепту осуществляется так:

    Используя влажное бумажное полотенце, следует очистить все грибы от грязи, удалить все нижние части ножек и, при необходимости, подрезать пластинки под шляпкой.

  • Затем нужно нарезать королевские шампиньоны на кубики размером 5-7 мм.
  • После этого требуется нагреть оливковое масло в большой широкой сковороде на среднем огне, добавить грибы и разложить в один слой.
  • Далее их нужно жарить, не сдвигая с места, пока они не подрумянятся с одной стороны, от 3 до 5 мин., после этого перевернуть и готовить еще 3-5 мин. или до получения золотисто-коричневого оттенка со всех сторон, поперчить и посолить.
  • Далее нужно снять сковороду с огня и добавить лимонный сок.
  • Что можно добавить

    При желании можно сделать оригинальную приправу. Для этого понадобится смешать масло, перец, тимьян и цедру лимона и обжаривать вместе с грибами, пока чеснок не начнет выпускать аромат в них, около 2 мин. Также можно использовать трюфельную соль, которая заметно усиливает грибной вкус.

    Правила подачи и украшения

    Жареные королевские шампиньоны нужно подавать сразу же самостоятельно или с гарниром из жареной картошки или сырых овощей.



    Шампиньоны, запеченные в фольге

    Закуска выходит удивительно нежной, в меру хрустящей и весьма аппетитной.

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 950 г;
    • специи – 5 г;
    • сыр – 170 г;
    • перец – 2 г;
    • чеснок – 7 зубков;
    • соль;
    • майонез – 120 мл.

    Приготовление:

    1. Промыть грибы, затем очистить и вырезать аккуратно ножки.
    2. Через пресс пропустить чесночные зубчики. Поместить немного полученного пюре в каждую шляпку.
    3. Натереть на терке сыр. Для приготовления можно использовать любой твердый, копченый или плавленый. Поместить сырную стружку в серединку каждого шампиньона.
    4. Чтобы начинка получилась более сочной, полить заготовки майонезом. Если хотите, чтобы закуска получилась менее калорийной, то последний компонент можно заменить на несладкий йогурт или сметану.
    5. Сверху разложить ножки и каждый шампиньон завернуть в фольгу. Переместить на противень. Запекать в духовой печке 37 минут. Режим 180°С.



    Фаршированные в духовке

    Королевские шампиньоны, готовить которые нужно с учетом их твердой текстуры, могут быть успешно запечены в фаршированном виде.


    Фаршированные королевские шампиньоны. Как готовить в духовке.

    Такая характеристика позволяет им держать форму и не трескаться под толстым слоем начинки.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления фаршированных королевских шампиньонов со сложной начинкой необходимо:

    • 18 крупных грибов, только шляпки;
    • 3 ст. л. сливочного масла, по отдельности;
    • 0,5 ст. мелко нарезанного лука;
    • 1 ч. л. измельченного чеснока;
    • 240 г крабового мяса или имитации;
    • 120 г размягченного сливочного сыра;
    • 0,5 ст. тертого сыра Монтерей Джек;
    • 0,25 ст. мелко тертого сыра пармезан;
    • 3 ст. л. нарезанного зеленого лука;
    • 0,3 ст. панировочных сухарей;
    • кулинарный масляный спрей.

    Пошаговый процесс приготовления

    Это аппетитное блюдо готовят так:

    1. Духовку нужно разогреть заранее до 180°С.
    2. Затем необходимо сбрызнуть противень масляным спреем и разложить на него шляпки грибов пластинками вверх.
    3. Далее требуется нагреть 1 ст. л. масла в сковороде на небольшом огне, положить лук и жарить 3-4 мин., или до прозрачности, затем добавить чеснок и готовить еще 30 сек.



    Шампиньоны, фаршированные овощами


    Фото: AS Food studio / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 8 крупных шампиньонов;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ красного болгарского перца;
    • 1 помидор;
    • 4–5 столовых ложек растительного масла;
    • 1 столовая ложка соевого соуса;
    • соль — по вкусу;
    • ¼–½ острого перца;
    • сушёный базилик — по вкусу;
    • молотый орегано — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу.

    Приготовление

    Нарежьте ножки шампиньонов, морковь, лук, зубчик чеснока, болгарский перец и очищенный от шкурки помидор мелкими кубиками.

    Разогрейте в сковороде половину масла и обжаривайте овощи около 5 минут. Затем добавьте грибные ножки и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.

    Влейте соевый соус и перемешайте. При необходимости посолите начинку.

    Измельчите оставшийся чеснок, нарежьте кольцами острый перец. Добавьте базилик, орегано, соль, перец и масло и перемешайте. Хорошенько натрите этой смесью грибные шляпки.

    Распределите начинку по шампиньонам. Запекайте их при температуре 190 °C около 15 минут.

    Жареные на сковороде с чесночной солью и лимонным соком

    Королевские шампиньоны, готовить которые путем обжаривания предпочтительнее, становятся гораздо вкуснее при добавлении чесночной соли и сока лимона.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Чтобы обжарить грибы с чесночной солью и лимонным соком, необходимо:

    • по 2 ст. л. масла сливочного и оливкового;
    • 700 г королевских шампиньонов;
    • чесночная соль;
    • 1,5 ст. л. лимонного свежего сока;
    • черный перец свежемолотый;
    • 1 ст. л. свежей петрушки, мелко порезанной.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для приготовления жареных грибов понадобится выполнить следующее:

    1. Королевские шампиньоны требуется быстро протереть мокрой тканью и сразу промокнуть бумажными салфетками, и нарезать на вертикальные ломтики.

  • В большой сковороде с толстым дном нужно объединить оба вида масла и нагревать до легкого шипения.
  • Затем требуется разложить кусочки грибов в один слой по всей сковороде, посыпать чесночной солью и перцем и обжаривать, пока нижняя сторона не подрумянится (примерно 5 мин.).
  • После этого следует перевернуть шампиньоны, точно так же приправить с другой стороны и жарить еще 5 мин.
  • Далее необходимо полить их соком лимона и посыпать измельченной петрушкой, перемешать и готовить 1-2 мин., после чего переложить в тарелку и подавать.
  • Правила подачи и украшения

    Обжаренные таким способом грибы получаются нежными и сочными. Их можно подавать в качестве гарнира, закуски, начинки гамбургера или хотдога.

    Шашлыки на мангале

    Королевские шампиньоны, готовить которые можно как мясо, получаются румяными и аппетитными при обжаривании на мангале. Это хороший вариант гарнира с низким содержанием углеводов.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для грибного шашлыка необходимо:

    • 500 г королевских шампиньонов;
    • 2 ч. л. оливкового масла;
    • соль морская и перец;
    • 2 ст. л. масла расплавленного сливочного;
    • 1 ч. л. измельченного чеснока;
    • 2 ч. л. рубленой петрушки.

    Пошаговый процесс приготовления

    Для обжаривания королевских шампиньонов на мангале понадобится выполнить следующие шаги:

    1. Необходимо подготовить мангал, разжигая в нем угли.

    Ингредиенты и как готовить

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность состава: 111 ккал
    Белков: 2 гр
    Жиров: 6 гр
    Углеводов: 13 гр
    Б/Ж/У: 10 / 28 / 62
    Н 100 / С 0 / В 0

    Время приготовления: 1 ч



    На гриле

    Королевские шампиньоны можно готовить и на гриле, чтобы подчеркнуть их насыщенный вкус. Чтобы грибы было легче переворачивать на гриле, следует использовать шампуры или шпажки.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для обжаривания грибов на гриле потребуется:

    • по 3 ст. л. нежирной сметаны и майонеза;
    • 2 ст. л. воды;
    • по 1 ст. л. сырого лука-шалота, измельченного в фарш, и дижонской горчицы;
    • по 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца и крупной морской соли;
    • 500 г шампиньонов королевских с подрезанными ножками;
    • 5 луковиц шалота, очищенных, нарезанных на 3 или 4 кусочка каждая;
    • пищевой масляный спрей.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления шампиньонов на гриле выглядит так:

    1. Необходимо замочить 6 деревянных шампуров в воде на 20 мин.
    2. Чтобы сделать соус, в маленькой миске следует смешать сметану, майонез, воду, измельченный лук-шалот, горчицу и перец.
    3. Затем требуется разогреть уличный гриль до средней температуры.
    4. Грибы и лук-шалот необходимо равномерно разделить по шампурам, чередуя их между собой, сбрызнуть масляным спреем и натереть солью.
    5. Жарить шашлычки следует, поворачивая один раз, пока грибы не станут слегка обугленными и нежными, около 3 мин. с каждой из сторон.

    После этого нужно положить готовую закуску прямо на шампурах на тарелку и сбрызнуть соусом, или просто поставить его рядом для макания.



    Шампиньоны, фаршированные колбасой


    Фото: Chudovska / Shutterstock

    Ингредиенты

    • 1 луковица;
    • 7 крупных шампиньонов;
    • 1 столовая ложка растительного масла;
    • 70 г варёной колбасы;
    • соль — по вкусу;
    • молотый чёрный перец — по вкусу;
    • 1 столовая ложка майонеза;
    • 100 г твёрдого сыра.

    Приготовление

    Слегка обжарьте измельчённые лук и грибные ножки в разогретом масле. Добавьте нарезанную мелкими кубиками колбасу, соль и перец и пассеруйте ещё несколько минут.

    Выложите подготовленную начинку на тарелку, добавьте майонез и перемешайте. Немного посолите шампиньоны и нафаршируйте их колбасной смесью.

    Запекайте грибы при температуре 180 °C около 20 минут. Затем посыпьте их тёртым сыром и готовьте ещё минут 10.

    С картошкой

    Мелкая мягкая картошка с розмарином, листовые зеленые овощи и приправленные бальзамиком королевские шампиньоны – это прекрасное вегетарианское блюдо, запекаемое в духовке. Кроме того, оно не содержит глютен.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления ароматных грибов с картошкой необходимо:

    • 1 кг картофеля;
    • 2 ст. л. рафинированного масла растительного, по отдельности;
    • 500-600 г шампиньонов королевских, порезанных кубиками;
    • по 1 ст. л. мелко нарезанного свежего розмарина (около 2 крупных веточек) и оливкового масла;
    • 3 ст. л. тамари;
    • 1 банка консервированной белой фасоли, без жидкости, обсушенной;
    • 1 пучок горчичной зелени или китайской капусты, только нарезанные листья, без стеблей;
    • 2 ст. л. тахини (по желанию).

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы сделать запеченные овощи с грибами, понадобится следовать нижеуказанной инструкции:

      Необходимо нагреть до 220°С духовку и параллельно застелить противень с высокими краями пергаментной бумагой или разместить силиконовый коврик.

  • Далее следует разложить картофель в один слой, полить 1 ст. л. растительного масла, посыпать перцем и солью, и запечь в нагретой духовке 30-45 мин.
  • Тем временем, требуется смешать 1 ст. л. масла для жарки с бальзамическим уксусом и тамари, добавить 1 ст. л. рубленого розмарина и слегка взбить все вилкой до полного объединения
  • В емкость с соусом необходимо положить нарезанные кубиками грибы и перемешать до равномерного покрытия, оставить мариноваться, пока картофель запекается.
  • Затем готовую картошку нужно вынуть и смешать с шампиньонами (маринад необходимо сохранить), туда же положить консервированную фасоль, вернуть противень в духовку на 5-7 мин.
  • В готовое блюдо требуется добавить нарезанную зелень, сбрызнуть все оливковым маслом и посолить.
  • В оставшийся маринад нужно добавить тахини с несколькими ст. л. воды и взбить до однородного состояния. При необходимости нужно добавить больше воды или еще 1 ст.л. бальзамического уксуса и посолить.
  • Приготовленную картошку, грибы и фасоль следует разложить по порционным мискам вместе с зеленью, полить соусом с тахини и подавать.
  • Грибная икра из шампиньонов

    Любопытный рецепт для тех, кому надоела баклажанная и кабачковая икра.

    Тебе понадобится:
    400 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 50 г грецкий орехов, 3 зубчика чеснока, соль и специи.
    Приготовление:

    Разрежь грибы пополам и запеки 20 минут при 180 градусах. Мелко накроши лук и обжарь, добавь к нему тертую морковь и готовь вместе 10 минут. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, включая чеснок и орехи, и заправь икру соевым соусом.

    С гречкой

    Сочетание гречки с королевскими шампиньонами, луком и бульоном восхитительно.

    Оно может быть подано как самостоятельное вегетарианское блюдо либо как гарнир к мясу или курице.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления королевских шампиньонов с гречневой кашей необходимо:

    • 1 ст. гречневой крупы;
    • по 1 ст. л. масла канолы и сливочного;
    • 2 ст. грибного или овощного бульона;
    • 3-4 крупных шампиньона, нарезанные
    • половинка мелко нарезанного лука.

    Пошаговый процесс приготовления

    Это сытное и ароматное блюдо готовят путем выполнения следующих шагов:

    1. Необходимо промыть гречку и хорошо слить.
    2. Далее следует нагреть объемную сковороду на небольшом огне, добавить в нее 1 ст. л. масла канолы, пересыпать туда же гречневую крупу и обжаривать, периодически помешивая, в течение 3-4 мин., после чего переложить в кастрюлю или сотейник.
    3. В ту же сковороду требуется положить сливочное масло и лук, жарить 1-2 мин., далее добавить грибы и продолжать готовить, пока они не смягчатся.
    4. После этого нужно переложить грибы с луком в гречку и перемешать, залить бульоном, довести до кипения, затем готовить на маленьком огне 15 мин., или до готовности гречневой крупы.
    5. Затем следует снять кастрюлю с плиты и оставить на 10 мин. с закрытой крышкой, чтобы ингредиенты впитали ароматы друг друга.

    Пошаговое приготовление жареных шампиньонов с луком:

    1. Шампиньоны вымойте и тщательно протрите. Хотя считается, что шампиньоны перед приготовлением лучше не мыть, т.к. они впитают лишнюю влагу, от чего получатся менее ароматными и слишком водянистыми. Если грибы сильно загрязнены и без мытья не обойтись, то рекомендуют их протирать влажной матерью или салфеткой, чем ограничить их контакт с водой. Если ножка шампиньона сильно загрязнена, то срежьте ножом и очистите от повреждений. Подготовленные грибочки нарежьте кубиками, дольками, слайсами… Способ нарезки выбирайте сами, в зависимости от дальнейшего использования готового блюда.
    2. Репчатый лук и чеснок очистите, ополосните и нарежьте кубиками или полукольцами.

    3. В сковороде на растительном масле на небольшом огне обжарьте грибочки. Сначала из них будет выделяться много жидкости, поэтому ее слейте или дождитесь, пока она выпарится. При правильной тепловой обработке шампиньоны немного ужарятся и утратят объём.

    4. После добавьте в сковороду к грибочкам лук с чесноком.

    5. Перемешайте и продолжайте жарить грибы с луком приправив их солью и молотым перцем.

    6. Степень зажарки регулируйте самостоятельно. Любите сильную прожарку держите грибочки на огне дольше до образования румяной корочки, если любите слабую прожарку, то доведите лук до мягкости, а грибочки до легкой золотистости.

    Готовое блюдо используйте для самостоятельного употребления или дальнейшего применения в другие рецепты.

    Шампиньоны — грибы распространенные и внесезонные, а поэтому очень популярные. Готовить их — одно удовольствие. Никакого отваривания, вымачивания, длительного мытья от песка и обязательной чистки. Но зато есть свои особенности. Предлагаю вам небольшой ликбез на тему «Как пожарить шампиньоны с луком на сковороде» и пошаговый рецепт с фото к нему в дополнение. Попробуйте приготовить эти «культурные» грибочки по этим советам. Уверена, результат вас приятно удивит.

    • Грибы небольшого размера можно жарить целиком. Крупные — лучше разрезать на 2-4 части или порубить умеренно тонкими пластинками.
    • При мытье шампиньоны впитывают значительное количество влаги. Поэтому долго мыть их не рекомендуется. Сильно загрязненные грибы лучше почистить от тонкого верхнего слоя ножом или руками. Небольшие загрязнения на шляпках легко очищаются жесткой стороной губки. Грибные ножки при этому также требуется поскоблить.
    • Маленькие шампиньоны с «закрытой», округлой шляпкой после жарки не потемнеют. Чтобы большие грибы также не приобрели темно-серый цвет, аккуратно, при помощи чайной ложки, удалите пластинки.
    • Солить и приправлять шампиньоны желательно в конце приготовления. В процессе термической обработки они заметно ужариваются, поэтому оценить реальный объем блюда можно только за 1-2 минут до готовности.
    • Чтобы добиться золотистой корочки, предварительно выпарьте из шампиньонов жидкость. Для этого выложите их на сухую сковороду с толстым дном. Готовьте на среднем огне, перемешивая. Когда лишняя влага уйдет, залейте масло. Крышкой при этом накрывать сковороду не нужно, чтобы не замедлять процесс испарения воды.
    • Эти грибочки «дружат» с чесноком, черным перцем, укропом, базиликом и другими приправами. Также их часто приправляют лимонным соком.
    • Предварительное отваривание не требуется. Приступать к приготовлению желательно сразу после нарезки. Длительный контакт с воздухом нежелателен.
    • Из-за разных техник приготовления, лук и шампиньоны обычно обжаривают одновременно на отдельных сковородах либо в одной и той же посуде, но поочередно. Так же поступают и с картофелем: обжаривают его до готовности, смешивают с поджаренными грибами.
    • В конце обжарки в блюдо можете добавить сметану, смешанную с малым количеством воды, сливки средней жирности. Молочные продукты придадут ему нежный вкус. Не кипятите соус, чтобы он не свернулся. Прогревайте грибы на минимальном огне, помешивая. Как только появятся первые признаки кипения, снимайте сковороду с плиты. Дайте блюду настояться под крышкой 7-10 минут.

    С сыром

    Такие фаршированные сыром и чесноком грибы просты в приготовлении и могут быть дополнены чем угодно. Рекомендуется использовать острый чеддер, но моцарелла, швейцарский сыр, грюйер или даже мягкие сорта, такие как фета, козий или бри, подойдут.

    Сочетание разных сыров — тоже отличная идея!

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для приготовления королевских шампиньонов по этому рецепту необходимо:

    • 20 крупных грибов;
    • по 1 ст. л. оливкового масла и сливочного;
    • 0,5 ст. нарезанного лука;
    • 2 ст. л. измельченного чеснока;
    • 2 ч. л. нарезанного свежего розмарина или тимьяна;
    • 60 г такого тертого сыра, как острый чеддер, моцарелла, швейцарский или их сочетание;
    • 3 ст. л. панировочных сухарей;
    • соль морская и молотый черный перец;
    • 1 ст. л. нарезанной свежей петрушки или зеленого лука для сервировки, по желанию.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить грибы с сыром, понадобится выполнить следующее:

    1. Необходимо предварительно нагреть до 190°С духовку.
    2. Далее требуется протереть грибы салфетками, срезать ножки, положить шляпки на противень пластинками кверху в один слой, натереть перцем и оливковым маслом.
    3. Затем нужно расплавит масло в сковороде на небольшом огне, положить лук, мелко порезанные стебли грибов и щепотку соли, жарить, иногда помешивая, , пока лук не станет сладким и мягким, около 5 мин.
    4. После этого требуется поместить туда же чеснок и зелень и обжаривать при постоянном помешивании в течение 2 мин., и переложить все в другую посуду.Панировочные сухари нужно положить в ту же сковороду, в которой были приготовлены лук и грибы, разогреть на небольшом огне и обжарить, помешивая, пока крошки не подсохнут, около 1 мин.
    5. Далее требуется смешать сыр с луком и чесночной смесью, а затем разложить эту начинку поровну по всем грибным шляпкам, посыпать поджаренной панировкой.
    6. Выпекать шампиньоны необходимо до их размягчения и расплавления сыра, 15-20 мин., после чего подавать с рубленой зеленью.

    Простой рецепт закусочных шампиньонов

    Быстрые в приготовлении, но очень сочные запеченные шампиньоны в духовке со сметаной и сыром.

    Ингредиенты:

    • Шампиньоны свежие крупные — 10 шт.
    • Лук репчатый крупный — 1 шт.
    • Сметана — 10 чайных ложек.
    • Сыр твердых сортов — 150 г
    • Cоль
    • Перец
    • Растительное масло для жарки.

    Способ приготовления:

    1. У шампиньонов удаляем ножки и выкладываем на смазанный растительным маслом противень или форму.
    2. Ножки от шампиньонов и лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до готовности. Солим, перчим.
    3. Заполняем шляпки получившимся фаршем.
    4. На каждый гриб выкладываем чайную ложку сметаны.
    5. Сверху посыпаем тертым сыром. И запекаем шампиньоны закусочные в духовке при температуре 180 градусов 20 мин.

    Закусочные шампиньоны в духовке готовы. Подавать теплыми.

    Грибной бефстроганов со сметаной

    Сливочно-грибной бефстроганов — это удивительно вкусная и комфортная еда, которая является полностью вегетарианской.

    Кроме того, это блюдо готовится всего 20 мин.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для этого сытного вегетарианского блюда необходимо:

    • 1 ст. л. оливкового масла;
    • 2 ст. л. несоленого масла сливочного;
    • половинка лука, очень мелко нарезанного;
    • 700 г шампиньонов королевских, нарезанных кубиками;
    • 300 г грибов шиитаке, нарезанных ломтиками;
    • поваренная соль;
    • черный перец;
    • 6 зубцов чеснока, измельченных через чесночный пресс;
    • 0,5 ст. белого вина;
    • 30 г муки;
    • 1,75 ст. грибного бульона (или куриного, или овощного);
    • по щепотке белого перца и мускатного ореха;
    • 0,25 ст. сметаны;
    • по 1 ч. л. рубленой петрушки и свежих листьев тимьяна;

    Приготовленная паста или яичная лапша (около 240 г) или картофельное пюре для подачи с бефстроганов.

    Пошаговый процесс приготовления

    Чтобы приготовить вегетарианский бефстроганов, понадобится выполнить следующие шаги:

    1. Необходимо поместить большую сковороду с толстым дном на средний огонь и добавить смесь двух масел, положить туда же мелко нарезанный лук и готовить от 30 сек до 1 мин, чтобы размягчить, затем добавить нарезанные грибы.
    2. Далее нужно поперчить и посолить содержимое сковороды и жарить на протяжении 12 мин., позволяя грибам выпустить жидкость и начать немного коричневеть.

  • Затем следует положить чеснок и все хорошо смешать, влить белое вино и оставить на медленном огне около 1 мин., насыпать муку и энергично размешать, и после этого влить грибной бульон, взбивая или постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков.
  • На этом шаге необходимо привернуть нагрев и позволить смеси вариться при медленном кипении еще 2-3 мин. для сгущения.
  • Затем требуется выключить горелку и посыпать щепотками белого перца и мускатного ореха, положить сметану и перемешать, посыпать перушкой и тимьяном.
  • Для подачи следует добавить в грибной бефстроганов макароны или яичную лапшу и смешать.
  • Королевские шампиньоны обладают мясистой текстурой, которая подходит для многих блюд. Однако приготовление этих грибов возможно не всеми способами.

    Способ приготовления Доступность Как это лучше сделать
    варка категорически не рекомендуется
    обжаривание на сковороде рекомендуется тонко нарезать, обжарить до темной корочки и приправить
    запекание в духовке рекомендуется наполнить шляпки сложной начинкой и запекать
    обжаривание на гриле и мангале рекомендуется обжаривать на решетке или шампурах, смазывая маринадами на основе масла
    тушение допускается с добавлением густых, не водянистых соусов
    маринование не рекомендуется

    Относительно приготовления королевских шампиньонов имеются следующие советы и рекомендации:

    • При долгом хранении королевские шампиньоны становятся более мягкими, а их ножки покрываются темными пятнами. Это связано с тем, что в них накапливается холин, способный причинить вред. Поэтому необходимо выбирать грибы, которые выглядят твердыми, не сморщенными и не скользкими.
    • Если грибы имеют загрязнения, ни в коем случае нельзя погружать их в воду или обильно промывать. Они впитают жидкость подобно губке, и буквально превратятся в слизистую массу.
    • Вместо промывания следует удалять загрязнения с поверхности королевских шампиньонов с использованием влажной салфетки, тряпки или плотного бумажного полотенца. Необходимо аккуратно протереть королевские шампиньоны, стараясь не нажимать с усилием. После очистки нужно потереть их сухой тканью или бумажным полотенцем, чтобы дать высохнуть — таким образом, они не станут слишком влажными.

  • Ножки крупных королевских шампиньонов теоретически съедобны, но фактически они могут быть очень жесткими и волокнистыми. Поэтому рекомендуется срезать и выбрасывать их на стадии подготовки грибов. Единственное успешное применение ножек может заключаться в ароматизации бульонов.
  • На внутренней стороне шляпок королевские шампиньоны имеют крупные пластинки, которые иногда могут выпускать темную жидкость при приготовлении. Из-за этого все блюдо приобретает грязный коричневый цвет. Чтобы избежать этого нежелательного эффекта, можно срезать пластинки у наиболее крупных грибов предварительно. Проще всего использовать с данной целью чайную ложку.
  • Для приготовления на гриле, мангале и обжаривании на сковороде следует выбирать грибы одинакового размера и формы, чтобы они готовились с одинаковой скоростью.
  • Для запекания грибов необходим противень с высокими краями, поскольку их них может вытекать много жидкости.
  • Готовить различные блюда из королевских шампиньонов можно с любыми пряными травами – как с классической петрушкой, так и с зеленым луком, укропом, тимьяном или базиликом. Они отлично сочетаются со всеми видами зелени.
  • Оцените статью