- Маринованные подосиновики на зиму: рецепты без стерилизации
- Особенности приготовления
- Классический рецепт маринованных подосиновиков
- Подосиновики, маринованные с уксусом
- Подосиновики в пряном маринаде с добавлением лимонной кислоты
- Подосиновики, маринованные с семенами горчицы
- Как мариновать подосиновики на зиму в банках: рецепты с фото и видео
- Полезные советы
- Маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото
- Маринованные шляпки подосиновиков, как правильно мариновать на зиму?
- Как мариновать подосиновки с лимонной кислотой на зиму? Рецепт + фото
- Подосиновики, маринованные на зиму без стерилизации в банках
- Маринованные подберёзовики с зёрнами горчицами без стерилизации
- Как мариновать? Маринованные подосиновики с томатной пастой
- Маринованные подосиновики с листьями дуба, вишни и смородины
- Маринованные грибы подосиновики с корицей и гвоздикой
Маринованные подосиновики на зиму: рецепты без стерилизации
Подосиновики относятся к числу благородных грибов. Они обладают высокой пищевой ценностью и отличными органолептическими качествами независимо от способа их приготовления. Кому-то эти грибы нравятся в жареном виде, кто-то предпочитает варить из них суп, а кто-то их в первую очередь маринует. Маринованные подосиновики на зиму можно сделать по нескольким рецептам, каждый из которых имеет своих почитателей. Заготовки из этих грибов сможет создать даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
Особенности приготовления
- Подосиновики трудно перепутать с ядовитыми грибами, но все же случаи отравления ими случаются. Связано это с тем, что даже съедобные грибы могут стать смертельно опасными, если их собирать в экологически неблагополучных районах. Ведь плодовые тела хорошо впитывают и накапливают токсины. Поэтому собирать подосиновики возле автомобильных дорог и вблизи промышленных предприятий нельзя. Приобретать грибы с рук тоже не желательно, ведь покупателю неизвестно, в каком месте нашел подосиновики продавец.
- Перед маринованием подосиновики необходимо перебрать, выбросив старые и трухлявые грибы, накопившие много вредных веществ, а также червивые экземпляры. Затем грибы очищают от лесного сора, протирают их шляпки губкой, обрезают кончики у ножек. Если дары леса загрязнены сильно, их перед мытьем не помешает замочить в прохладной воде, но не более чем на 10-15 минут, иначе они разбухнут.
- Первичная обработка подосиновиков перед маринованием включает в себя и их измельчение. Шляпки грибов обычно нарезают секторами, ножки делят ножом на несколько частей поперек. Размер у кусков грибов, подготовленных к маринованию, должен быть примерно одинаковым.
- Если перед жаркой подосиновики можно не варить, то перед маринованием их обычно отваривают. Варить грибы желательно в подсоленной воде, пока они не опустятся на дно.
- Банки под маринованные подосиновики необходимо простерилизовать. Сделать это можно на водяной бане, в духовке или другим способом. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью кипятят.
- Закрывать маринованные грибы желательно металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые с этой задачей не справятся. Их можно применять только в случаях, когда заготовки хранятся в холодильнике или в погребе при температуре не выше 7 градусов.
- Хранить банки с маринованными грибами, закрытые герметично, рекомендуется при температуре не выше 18 градусов. Обычно такие условия бывают в неотапливаемой кладовке, подвале.
Срок годности маринованных подосиновиков составляет год, однако если крышки вздулись раньше времени, консервы придется выбросить.
Классический рецепт маринованных подосиновиков
Состав (на 2,5 л):
- подосиновики – 2 кг;
- вода – 1 л;
- соль – 30 г;
- сахар – 20 г;
- уксусная эссенция (70-процентная) – 15 мл;
- чеснок – 10 зубчиков;
- лавровый лист – 3 шт.;
- гвоздика – 4 шт.;
- душистый перец – 8 шт.;
- рафинированное растительное масло – по 40 мл на банку (независимо от ее объема).
- Переберите грибы, очистите их от сора, помойте в большом количестве воды. Нарежьте подосиновики кусками средней величины.
- Залейте грибы водой, чтобы она полностью их покрывала. Доведите жидкость до кипения. Поварите подосиновики 15 минут, снимая выступающую на поверхности пену.
- Откиньте грибы на дуршлаг, позвольте им немного остыть и обсохнуть.
- Вскипятите рецептурное количество воды. Всыпьте в нее соль и сахар. Дождитесь, когда кристаллы растворятся полностью.
- Добавьте порезанный пластинами чеснок и другие специи. Прокипятите рассол 5 минут.
- Влейте в рассол уксусную эссенцию, перемешайте.
- Положите в маринад подосиновики. Поварите их 15-20 минут после того, как маринад снова закипит.
- Помойте с содой и простерилизуйте небольшие банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Разложите грибы по банкам, залейте их маринадом, в котором они варились, немного не доходя до краев.
- В каждую банку влейте по 2 столовые ложки растительного масла.
- Закатайте банки, накройте их одеялом. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Через сутки банки с маринованными грибами можно перенести в место постоянного хранения. Подойдет любое прохладное помещение.
Хороший рецепт 3
Подосиновики, маринованные с уксусом
Состав (на 2,5 л):
- подосиновики – 2 кг;
- вода – 1 л;
- столовый уксус (9-процентный) – 0,2 л;
- соль – 40 г;
- сахар – 40 г;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец горошком – 10 шт.;
- гвоздика – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зонтики укропа – 5 шт.
- Подосиновики почистите, помойте и нарежьте некрупными кусками.
- Вскипятите воду, смешанную с солью, сахаром.
- Добавьте листья лавра, зонтики гвоздики и горошины перца. Влейте уксус. Прокипятите маринад 2-3 минуты.
- Положите в маринад сырые грибы. Поварите их около 20 минут, пока они не опустятся на дно.
- Подготовьте банки, вымыв их с содой и простерилизовав.
- Разложите по банкам чесночные зубчики и укропные зонтики.
- Наполните емкости грибами, залейте их маринадом со дна кастрюли, герметично закройте емкости.
- Остудите консервы в условиях паровой бани для их лучшего хранения.
Сделанные по данному рецепту грибы обладают пикантным вкусом. Перед подачей к столу закуску не помешает заправить маслом. Также в нее можно будет добавить лук или чеснок.
Хороший рецепт 5
Подосиновики в пряном маринаде с добавлением лимонной кислоты
Состав (на 2,5 л):
- подосиновики – 2 кг;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота – 3 г;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- корица – 1 г;
- молотая паприка – 10 г;
- гвоздика – 3 шт.;
- листья лавра – 3 шт.;
- сахар – 40 г;
- соль – 30 г.
- Подготовьте подосиновики, перебрав их, очистив от налипших листьев и травинок, вымыв и нарезав средними кусками.
- Вскипятите литр воды, всыпьте в нее 2 г лимонной кислоты и 10 г соли. Положите в маринад подосиновики. Отварите их до готовности.
- Когда грибы осядут на дно, откиньте их на дуршлаг и разложите по стерилизованным банкам.
- Вскипятите оставшуюся воду, растворите в ней сахар и столовую ложку соли. Добавьте специи. Прокипятите в течение 5 минут. Влейте уксус и всыпьте оставшуюся лимонную кислоту. Перемешайте и снимите с огня.
- Залейте подосиновики горячим маринадом, закатайте банки и переверните.
- Накиньте на емкости с грибами теплое одеяло и оставьте под ним до полного остывания.
Грибы, закрытые по приведенному рецепту, отличаются уникальным пряным ароматом.
Подосиновики, маринованные с семенами горчицы
Состав (на 2,5 л):
- подосиновики – 2 кг;
- вода – 1,5 л;
- черный перец горошком – 7 шт.;
- душистый перец горошком – 7 шт.;
- соль – 15 г;
- сахар – 30 г;
- яблочный уксус (6-процентный) – 150 мл;
- укроп – 2-3 зонтика;
- семена горчицы – 25 г;
- листья лавра – 4-5 шт.
- Подосиновики осмотрите, удалите старые и червивые грибы. Оставшиеся плодовые тела очистите от мусора и пыли, помойте и нарежьте кусками небольшого размера.
- Вскипятите воду, положите в нее подготовленные грибы.
- Поварите подосиновики 15 минут после того, как содержимое кастрюли снова закипит. Пену, которая в это время будет выступать на поверхности, необходимо снимать.
- Добавьте в кипяток, в котором варятся грибы, сахар и соль. Продолжайте варить подосиновики 10 минут на медленном огне.
- Добавьте листья лавра, горошины перца и семена горчицы. Поварите грибы в маринаде еще 20 минут.
- Влейте уксус, перемешайте. Через 5 минут снимите кастрюлю с грибами с огня, накройте крышкой, укутайте, оставьте на 20 минут.
- За это время простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки. На дно каждой банки положите по зонтику укропа.
- Разложите грибы по банкам.
- Маринад процедите, прокипятите, залейте им подосиновики.
- Герметично закройте емкости с подосиновиками. Остудите их в условиях паровой бани.
Горчица не только придает заготовке пряный аромат, но и позитивно влияет на ее сохранность.
Как мариновать подосиновики на зиму в банках: рецепты с фото и видео
Обабки всегда относили в разряд благородных грибов, отличающихся от других съедобных видов – тонким ароматом, приятным вкусом и невероятной полезностью. Подосиновики содержат в себе множество витаминов, микроэлементов и минералов, способных насытить организм, став альтернативным источником питания в ежедневном рационе. Высокое содержание белка, углеводов и клетчатки, приравнивают подосиновики к мясу и рыбе, но отличают этот продукт по-низкому содержанием жира. Даже в виде заготовки на зиму, грибы остаются полезными и незаменимыми в питании каждого человека. В закрученном виде их можно подавать к праздничному столу в виде закуски, использовать в роли главного ингредиента для приготовления различных блюд, употреблять во время диеты и при заболевании сахарный диабет, с учетом того, что в рецепте сахар будет заменен на мёд. Убедившись в полезности лесного продукта, нашим читателям остаётся только узнать, как мариновать подосиновики на зиму в банках, чтобы проверить на себе чудодействие деликатеса русской кухни.
Предлагаемые ниже рецепты, считаются лучшими и проверенными среди кулинаров. Многие хозяйки используют только эти способы приготовления, чтобы добиться подчеркнутого специями и приправами грибного вкуса. Каждый вариант по своему хорош и не нуждается в доработке! Время на готовку зависит от сложности выбранной технологии, объема закрываемых грибов и количества ингредиентов, взятых для подчеркивания вкуса и аромата.
Полезные советы
1) Выбирать на засол лучше молодые грибы, содержащие в своих шляпках максимальное количество аминокислот. У взрослых плодов от времени польза уменьшается, и они становятся схожи по составу на опята и грузди.
2) Чтобы маринованные подосиновики на зиму имели эстетичный вид, как в банке, так на тарелке, стоит резать грибы на одинаковые части.
3) Не стоит собирать червивые и порченые грибы, растущие вблизи заводов, дорог, мусорных свалок и железных дорог. Обабки, как и любые другие грибы, впитывают в себя загрязнения словно «губки». Пользы такие плоды не принесут, а вот навредить организму очень даже могут!
4) Если подосиновики после сбора сильно загрязнены, стоит их вымочить на протяжение нескольких часов в воде, а после приступать к чистке и тщательному мытью под струёй проточной воды.
5) Перед приготовлением маринада, грибы следует отварить один раз, слив воду и промыв плоды кипячёной водой.
Маринованные белые подосиновики маринованные на зиму, рецепт с фото
Если нашим читателям повезло набрать белых подосиновиков в лесу, самое время научиться их готовить. Справиться с простым способом приготовления сможет даже начинающая хозяйка, решившая сделать небольшую заготовку к новогодним праздникам и просто ужинам в зимнее время года.
Для приготовления понадобятся:
- 4 кг белых подосиновиков, прошедших термическую обработку в течение 1-2 дней после сбора в лесу;
- 2 литра питьевой воды;
- 70-90 мл концентрированной уксусной эссенции;
- 3 стол. л. соли с горкой;
- 2,5 стол. л. сахарного песка;
- 18-26 чесночных долек, очищенных от шелухи;
- 1/2 упаковки лаврового листа;
- 6-9 веточек гвоздики;
- 1 чайн. л. чёрного перца горошком.
Пошаговое приготовление с подробным описанием:
1) Проведите тщательную термическую обработку, описанную в разделе «полезные советы» выше.
2) Отложите отварные грибы в сторону, а тем временем начинайте приготовление маринада.
3) Возьмите глубокую кастрюльку, налейте в неё воды, добавьте все приправы и специи.
4) Поставьте на средний огонь и доведите жидкость до закипания.
5) Сбавьте огонь. Покрошите чеснок небольшими кусочками в воду, закиньте грибы и добавьте уксус.
6) Проваривайте маринад на протяжение 25-30 минут.
7) Снимите кастрюлю с воды и выложите с помощью шумовки в стерилизованные банки. Чтобы крышки не взорвались, шумовку следует обдать кипятком.
8) Залейте каждую банку маринадом и закройте крышками под ключ.
9) Выставите банки в углу комнаты или кухни, чтобы консервация не мешалась под ногами. Накройте заготовку тёплой тканью и подождите, пока она остынет.
10) Готовые банки поставьте на полки кладовой или опустите в подвал.
Маринованные шляпки подосиновиков, как правильно мариновать на зиму?
Рецепт маринованных шляпок обабков считается на сегодняшний день самым вкусным и полезным блюдом. Нежная мякоть в сочетании с хрустящим репчатым луком и ароматным чёрным перчиком, понравится не только домочадцам, но и гостям, пришедшим в гости на коронные блюда хозяйки.
- 3 кг шляпок, прошедших термическую обработку (можно использовать и на 200-300 г больше);
- 6 крупных луковиц;
- 1 ч. л. горошинок чёрного перца;
- 150 мл столового 9% уксуса;
- 2-3 стол. л. сахара;
- 3 стол. л. соли без горки;
- несколько листов лаврушки по вкусу.
Чтобы заготовка получилось нежной и очень аппетитной, достаточно придерживаться рецепту, состоящему из 8 простых шагов:
1) Проведите термическую обработку, не забыв проварить грибы один раз, слив воду и промыв подосиновики под проточной водой.
2) Налейте в воду количество воды, равное весу грибов. На 3 кг необходимо 3 литра чистой питьевой воды, прошедшей очистку через фильтр.
3) Выложите подосиновики на дно кастрюли, добавьте специи и приправы, добавьте лук нарезанный кольцами, и варите на протяжение 10-15 минут на среднем огне. Как только вода закипит, сбавьте температуру и залейте уксус.
4) Оставьте на небольшом огне на несколько минут, а затем снимите маринад с плиты и разлей по чистым, стерилизованным на пару банкам. Лучше всего, если они будут обработаны над паром, а не в духовом шкафу.
5) Закатайте заготовку крышками и оставьте остывать на несколько суток.
6) Храните маринованные обабки в удобном месте.
Как мариновать подосиновки с лимонной кислотой на зиму? Рецепт + фото
Маринованные грибы всегда ценились кулинарами. Вот и рецепт подосиновиков с добавлением лимонной кислоты не стал исключением из правил. Способ приготовления – простой, но очень вкусный, с ярким, пьянящим ароматом.
Продукты для приготовления:
- 1 кг обработанных грибов, отваренных в первой воде и промытых под проточной водой;
- лимонная кислота по вкусу (можно заменить лимонным соком);
- 3-4 горошины белого перца;
- 2 чайн. л. соли без горки;
- 3 чайн. л. сахарного песка;
- щепотка корицы;
- щепотка сладкой паприки;
- несколько веточек гвоздики;
- 2-4 стол. л. столового 9% уксуса;
- несколько листиков лаврушки.
Это пошаговое приготовление ничем не отличается от предыдущих. Технология остаётся идентичной первым двум рецептам. Меняется лишь объём грибов, количество и вес добавляемых ингредиентов. Еще одним преимуществом заготовки является хранение. Помимо кладовой, подвала и погреба, хранить маринованные подосиновики на зиму в банках можно в холодильнике и балконе, если он не утеплен, а уличная температура колеблется от 0 до 5 градусов тепла. В минусовую температуру банки могут треснуть, а в жаркую – испортиться.
Подосиновики, маринованные на зиму без стерилизации в банках
Для ленивых хозяек, экономящих время на заготовках, существует секретный рецепт, позволяющий заливать маринад с грибами в банки без стерилизации.
- 2 кг главного ингредиента, прошедших термическую обработку;
- 2 стол. л. соли и 4 сахара;
- 1 литр воды (можно сделать заготовку более жидкой, добавив 2 литра);
- 1/2 чайн. л. чёрного или белого перца горошком;
- 160 мл винного уксуса 9%;
- несколько стол. л. укропа (по вкусу);
- несколько веточек гвоздики (можно заменить базиликом);
- несколько листиков лаврушки (по вкусу);
Этот рецепт практически идентичен предыдущим. Единственным различием является время проваривание грибов. По рецепту, они должны вариться на протяжение одного часа на медленном огне.
Если вес набранных грибов превышает тот, что указан в рецепте, стоит пересчитать количество добавляемых ингредиентов. К примеру, если на 2 кг грибов берется 2 столовые ложки соли, на 1 кг будет необходима одна. Рассчитывая, получаем расчет один к одному.
Маринованные подберёзовики с зёрнами горчицами без стерилизации
Для приготовления пикантных грибочков без стерилизации, необходимо подготовить перед собой такие ингредиенты, как:
- 6 кг термически обработанных обабков;
- 5 литров воды (лучше, если она будет отфильтрована);
- 1 чайн. л. чёрного молотого перца;
- небольшая щепотка белого перца в форме горошка;
- 2 стол. л. соли;
- 6 стол. л. сахарного песка (можно заменить часть на натуральный мёд);
- несколько стол. л. горчицы;
- 250 мл столового уксуса;
- несколько лавровых листов и зонтиков укропа.
1) проварите на протяжение 7 минут сахар и соль в чистой воде. Это позволит растворить мелкие частицы.
2) добавьте все остальные ингредиенты в воду и готовьте на протяжение 35 минут.
3) выложите на дно банок грибы и залейте их маринадом.
4) закрутите крышки ключом.
5) чтобы крышки не взорвались, храните банки в холодильнике или погребе.
Как мариновать? Маринованные подосиновики с томатной пастой
На зиму можно сделать очень вкусную заготовку, включающую в себя не только нежные грибы с ароматными травами и пряностями, но и маринад, приготовленный на основе томатной пасты.
Ингредиенты для приготовления:
- 3 кг очищенных и отваренных грибов, промытых под кипяченой водой и слегка просушенных в дуршлаге;
- 2 полные столовые ложки соли;
- 600 г томатной пасты (лучше, если она будет не покупной, а домашней);
- 600 мл чистой воды;
- 13-16 листиков лаврушки;
- 150 мл подсолнечного масла;
- несколько ложек яблочного уксуса, кислотностью 4-5%.
1) Выложите в казан грибы, добавьте томатную пасту, приправы и специи, влейте воду.
2) За 5 минут до завершения приготовления, добавьте уксус и масло, оставшиеся после смазывания казана масло.
3) По завершению, выложите заготовки в стерилизованные банки, простерилизуйте в горячей воде и закатайте крышками.
Маринованные подосиновики с листьями дуба, вишни и смородины
Чтобы приготовить хрустящие маринованные подосиновики, можно добавить в маринад мелко нарезанный хрен или же воспользоваться более простым и интересным рецептом. Правда, чтобы его повторить, придётся собрать по 10-15 листочков каждого плодового дерева. Листики должны быть зелёными, свежими и не сухими.
1) В глубокую кастрюлю выложите готовые грибы, очищенные и проваренные заранее. Залейте их водой.
2) Добавьте в воду специи, листочки, зелень и остальные приправы. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
3) Как только вода закипит, залейте в неё уксус и снимите с огня.
4) Разлейте маринад с грибами по стерилизованным банкам и закройте крутящими крышками.
Маринованные грибы подосиновики с корицей и гвоздикой
В банках замариновать подосиновики не так сложно, как кажется вначале. Особенно, если рецепт маринада включает в себя добавление гвоздики и корицы.
Способ приготовления напоминает собой заквашивание капусты.
Для приготовления блюда необходимо взять:
- 2 кг отваренных заранее обабков;
- 1,5 литра воды;
- 2 стол. л. сахара;
- 4 стол. л. соли без верха;
- две щепотки корицы;
- несколько бутонов гвоздики (лучше меньше, чем больше);
- несколько листиков лаврового листа;
- 14 горошин белого перца.
1) Приготовьте в кастрюле с грибами маринад, добавив под конец приготовления уксус. Для этого выложите в воду все ингредиенты, описанные выше.
2) Снимите кастрюлю с плиты и поставьте в прохладное место на сутки.
3) По истечению времени, выньте грибы и отложите в стерильную посуду.
4) Маринад процедите через марлю и еще раз отварите.
5) Позвольте маринаду полностью остыть до комнатной температуры.
6) Разложите грибы по банкам и залейте маринадом.
7) Закройте консервацию капроновыми крышками и поставьте в холодильник.
8) Через неделю грибы можно употреблять.
Важно! Срок хранения такой заготовки не большой – всего 3 месяца.