- Как варить вешенки и что из них приготовить
- Как правильно сварить грибы вешенки
- Как варить лесные грибы вешенки перед жаркой (с видео)
- Вареные вешенки со сметаной
- Как долго варить грибы вешенки для котлет?
- Рецепт, как варить вешенки на зиму по-корейски
- Как варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?
- Особенности вида и полезные свойства
- Правила варки грибов
- Общее время варки до готовности
- Сколько времени и как варить перед жаркой
- В пароварке
- В микроволновой печи
- Для маринования
- Как приготовить «Суп из вешенок»
- Как жарить вешенки?
- На сковороде
- С луком
- Жареные вешенки с картофелем
- Как жарить грибы вешенки
- Как жарить вешенки с луком
- Как жарить вешенки с картошкой
- Сохранить в социальных сетях:
- Необычные блюда из жареных и вареных грибов
- Салат с грибами и крабовыми палочками
- Грибной соус
- Как приготовить «Вешенки жареные»
- Как варить вешенки
- Предварительная подготовка и традиционное отваривание грибов вешенок
- Рецепт крем-супа из вешенок
- Как мариновать вешенки дома
- Как варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?
- Как варить грибы вешенки в кастрюле?
- Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить грибы вешенки
- Фкуснофакты
- Как солить вешенки – горячий способ
- Время приготовления
- Термическая обработка
- Прогрессивные способы отваривания
- Другие методы приготовления
- В кастрюле
- В кастрюле до готовности
- В мультиварке
- Полезные свойства грибов
- Рецепты
- Крем-суп
- Салат
- Сколько варить вешенки для разных блюд
- Время приготовления
- В кастрюле
- В мультиварке
- Рецепты
- Крем-суп
- Салат
- Общие рекомендации
Как варить вешенки и что из них приготовить
Грибы являются универсальным продуктом для приготовления различных лакомств. Из них можно делать супы, салаты, паштеты, соусы, котлеты и многое другое. Грибы могут стать отличной начинкой для пиццы или пирогов. Особенно ценятся по своей природе грибы вешенки.
Вешенки считаются деликатесными грибами, к тому же доступными в материальном отношении. Если нет возможности собирать вешенки в лесу, их можно купить в магазине. С этими плодовыми телами можно готовить всё: мариновать, жарить, тушить, солить, печь, замораживать. Кроме того, это единственные грибочки, которые можно ещё и квасить. Они быстро готовятся и придают блюдам особые вкусовые оттенки. Используют вешенки как самостоятельные блюда, так и в качестве закусок, а также добавочных ингредиентов в салаты.
Перед тем как приступать к готовке блюд из вешенок, каждой хозяйке нужно определиться с её кулинарной пригодностью. Если вы принесли из леса или купили грибы с явными желтоватыми пятнами на шляпках и под ними – грибы в употребление не годятся. При термической обработке вареные вешенки станут горькими, и это испортит любое блюдо.
Как правильно сварить грибы вешенки
Некоторые начинающие хозяйки спрашивают, как правильно варить грибы вешенки? Здесь всё довольно просто, не нужно ничего выдумывать. Для этого нам понадобятся следующие специи и посуда:
- Вода;
- Соль — 30 г (на 1 л воды);
- Лавровый лист;
- Перец чёрный горошком;
- Эмалированная кастрюля (или из нержавеющей стали);
- Шумовка.
Надо сказать, что данный рецепт, показывающий, как варить вешенки, может немного отличаться по времени. Здесь всё будет зависеть от следующих ваших действий. Если вы будете жарить, тушить или запекать грибы, то время варки следует сократить до 10 мин. В данном случае время взято как для процесса маринования.
В кастрюлю выложить имеющиеся грибы, залить водой так, чтобы она чуть-чуть их покрывала.
Дать закипеть, добавить соль, перец и лавровый лист, перемешать.
Варить 20 мин на среднем огне, шумовкой снимая пену.
Когда грибы осядут на дно, шумовкой достать и разложить на кухонном полотенце, чтобы они просохли.
А какие же тогда блюда можно приготовить из вареных вешенок?
Как варить лесные грибы вешенки перед жаркой (с видео)
Обязательно ли варить грибы вешенки перед жаркой и как это делать, чтобы не переусердствовать и получить отличное блюдо? Лучше проварить в подсоленной воде 5-7 мин, а уже затем приступать к дальнейшему процессу. Однако это время больше подходит для «магазинных» плодовых тел. А что можно сказать о лесных вешенках – как варить их перед жаркой? В этом случае время варки возрастёт до 15 мин.
- Вешенки отварные – 500 г;
- Лук – 4 шт.;
- Сметана – 100 мл;
- Соль;
- Чесночные зубчики – 2 шт.;
- Зелень петрушки и майорана – по 3 веточки;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Перец белый горошком – 3 шт.;
- Масло растительное – 60 мл.
Отметим, что продукты для этого блюда берутся самые обыкновенные, которые есть у каждой хозяйки на кухне.
В разогретую сковороду с маслом выложить отваренные и порезанные кусочками грибы.
Жарить до того момента, пока из них не выпарится вся жидкость.
Посолить и продолжить жарить ещё 5 мин.
На другой сковороде пожарить порезанный полукольцами репчатый лук до прозрачного цвета.
Соединить грибы с луком и ввести сметану.
Тщательно размешать, положить лавровый лист, перец горошком и накрыть крышкой.
Протушить 10 мин, выключить огонь и добавить в грибы давленный чеснок и порезанную зелень.
Жаренные грибочки с луком получаются не только вкусными, но и ароматными.
Однако перед приготовлением вам стоит посмотреть видео, показывающее, как варить грибы вешенки:
Вареные вешенки со сметаной
Хотя данная заготовка готовится очень просто, её вкус просто поразительный. Рецепт вешенок со сметаной рассчитан на 6 порций, и включает в себя такие ингредиенты:
- Вешенки – 1,5 кг;
- Лук – 3 шт.;
- Сметана – 400 мл;
- Соль;
- Растительное масло – 4 ст. л.;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Лавровый лист – 3 шт.;
- Мускатный орех – щепотка.
Лук очистить и порезать кубиками, поджарить на растительном масле до прозрачного цвета.
Отваренные грибы порезать кусочками, добавить в лук и жарить 10 мин на среднем огне.
Добавить в массу соль, перец, лаврушку, мускатный орех и тщательно перемешать.
В формочки для запекания выложить массу из грибов.
Полить сверху сметаной и поставить в жарочный шкаф.
Выпекать при температуре 180°C в течение 30 мин.
Это блюдо можно подать с картофельным пюре на обед или ужин.
Как долго варить грибы вешенки для котлет?
Что ещё можно приготовить из вареных вешенок, чтобы удивить своих близких?
- Вешенки – 700 г;
- Молоко – 100 мл;
- Белый батон – 3 небольших кусочка;
- Яйцо – 1 шт.;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное;
- Чеснок – з дольки;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Сухари панировочные;
- Соль;
- Перец чёрный молотый – 1 ч. л.;
- Зелень кинзы – 2 веточки.
Как долго нужно варить грибы вешенки для котлет? Если у вас в рецепте несколько процессов термообработки, то варить вешенки следует 10 мин в подсоленной воде. Откинуть грибы на дуршлаг, дать стечь воде и хорошо просушить.
Вешенки порезать, пожарить на сухой сковороде 10 мин.
Добавить кусочки батона, размоченного в молоке, перемешать и перемолоть на мясорубке.
Лук очистить, порезать мелкими кубиками и пожарить на растительном масле до золотистого цвета.
К грибному фаршу добавить яйцо, лук, измельчённый чеснок, посолить и ввести оставшиеся специи, включая майонез, перемешать.
Слепить из фарша котлеты любой формы, обвалять в панировочных сухарях и жарить на горячем растительном масле.
При подаче на стол украсить зелёными листиками кинзы.
Надо сказать, что такое блюдо будет отличной альтернативой мясу. Кроме того, вешенки малокалорийны и хорошо сочетаются с гарниром из овощей.
Чтобы ваши котлетки получились правильными, придерживайтесь совета, показывающего, как правильно сварить вешенки. От этого зависит консистенция блюда и его вкусовые качества.
Рецепт, как варить вешенки на зиму по-корейски
Очень вкусной и весьма интересной можно считать заготовку на зиму по-корейски.
Как варить вешенки на зиму для этого рецепта? Время для отваривания грибов должно быть 15 мин в воде с добавлением соли (30 г на 1 л воды).
- Вешенки – 2 кг;
- Лук – 4 шт.;
- Соль;
- Перец молотый красный – ? ч. л.;
- Сахар – 80 г;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Вода – 50 мл;
- Чеснок – 6 долек;
- Зелень кинзы – 3 веточки.
Проварить грибы 15 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать остыть и нарезать соломкой.
Приготовить рассол: воду соединить с уксусом, красным перцем, солью, сахаром и порезанным мелко чесноком.
Перемешать, дать закипеть, отключить огонь и охладить.
В стерилизованные банки выложить слоями порезанный полукольцами лук с грибами, добавить сверху измельчённую кинзу, и залить рассолом.
Прикрыть крышками и убрать в холодильник на 10 часов.
После этого времени банки поставить в кастрюлю с холодной водой на плиту.
Стерилизовать в кипящей воде 20 мин, закатать крышками, дать полностью остыть и вынести в подвал.
Как видно, сварить грибы вешенки совсем нетрудно, нужно только определиться с рецептом, для которого вы будете их использовать. С плодовых тел получаются замечательные блюда, которые можно смело подавать даже в праздник.
Как варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?
Особенности вида и полезные свойства
Вешенка – один из самых вкусных, полезных и питательных грибов, которые растут группами на небольшой площади. Рекомендуется употреблять молодые плоды этого вида, поскольку они отличаются выраженным нежным грибным вкусом.
Пользу продукта трудно переоценить, поскольку при термической обработке он сохраняет не только вкусовые качества, изысканный аромат, но и свои полезные свойства. При покупке рекомендуется выбирать грибы светло-серого цвета с фиолетовым оттенком без каких-либо желтых пятен на плодовом теле.
Такой продукт можно варить, жарить, тушить, солить, мариновать. При любом способе приготовления вешенки сохраняют питательные свойства и отличный грибной вкус. Хранить их можно в высушенном или замороженном виде на протяжении длительного времени. Благодаря своим полезным свойствам, этот продукт стали выращивать в искусственных условиях. Насыщенность полезными веществами и низкую калорийность оценили многие гурманы, следящие за своей физической формой и фигурой.
Правила варки грибов
Приготовление вешенок в кастрюле не требует специальных кулинарных навыков и умений. Вначале следует довести воду до кипения, слегка подсолить. После этого опустить промытые измельченные плоды и варить до готовности на протяжении 15 минут.
При этом важно, чтобы вода лишь слегка покрывала подготовленный грибной материал, поскольку при термической обработке выделяется большое количество сока. Кроме того, менять воду не рекомендуется, так как в таком случае теряется до 75% полезных веществ. Для экономии времени можно использовать микроволновую печь или многофункциональную кухонную технику.
При варке вешенок нужно придерживаться следующих правил:
- тщательно промыть, очистить материал от грязи;
- обрезать нижнюю часть ножки, измельчить крупные экземпляры;
- варить грибы рекомендуется только в подсоленной воде без добавления большого количества специй;
- предварительно плоды замачивать не требуется;
- крайне нежелательно переваривать материал, поскольку в таком случае испортятся вкусовые качества, а продукт станет более жестким.
Общее время варки до готовности
Отварить сырые грибы можно следующим способом:
- Измельченный очищенный грибной материал рекомендуется выложить на дно кастрюли, добавить черный перец горошком.
- Посолить, залить холодной водой выше уровня вешенок.
- Довести жидкость до кипения и варить на среднем огне 15-25 минут. Общее время приготовления таким способом зависит от размера плодов, их возраста.
- Выложить продукт на дуршлаг для стекания жидкости.
Если вешенки используются как ингредиенты первых блюд, то сначала следует нарезать тщательно вымытые очищенные грибы и очищенную луковицу. Все это обжарить на сковородке с подсолнечным маслом до тех пор, пока грибная жидкость не испарится, а лук не подрумянится до золотистой корки. После этого заготовку можно добавлять в бульон с овощами и готовить их в течение 10 минут.
Сколько времени и как варить перед жаркой
Отваривать грибы вешенки перед жаркой не нужно, особенно если речь идет о покупных плодах. Если грибы собраны в лесу, то специалисты рекомендуют проварить их немного, но не более 5-10 минут. Для этого нужно закипятить воду, подслдить, бросить грибы.
Пена при варке
После того, как поднялась пена, ее снимают, а грибы проваривают несколько минут.
В пароварке
Для приготовления грибов с помощью пароварки плоды нужно предварительно замочить, очистить, избавиться от пятен и уплотнений на ножке и шляпке. После этого измельчить вешенки, посолить их, добавить специи.
В таком состоянии рекомендуется оставить заготовку на 20 минут для того, чтобы она замариновалась. На следующем этапе плоды нужно равномерно выложить на сито, которое помещается на чашу с водой. Закрыть крышку и включить режим «Варка на пару» на 20 минут.
В микроволновой печи
Тщательно промыть и порезать вешенки соломкой. Затем поместить приготовленный материал в специальную емкость вместе с кусочком сливочного масла. Закрыть дверцу и включить микроволновую печь на 3 минуты, выбрав среднюю мощность. После этого открыть прибор и перемешать заготовку. Затем нужно выставить максимальную мощность и готовить продукт около 10 минут.
Для маринования
Чтобы заготовить данный продукт, нужно взять свежие чистые сухие грибы без пятен, промыть их под проточной водой, обрезать жесткие утолщения на ножках. Нарезать материал средними кусочками и поместить в кастрюлю с водой.
Как приготовить «Суп из вешенок»
Вешенки хорошенько промываем, отделяем шляпки от ножек.
Красивые шляпки пока оставляем в покое, а все остальное — ножки, основания и слишком большие, старые шляпки — заливаем 3 литрами воды, туда же добавляем разрезанную вдоль пополам морковь и корень хрена (или любой другой белый корень, который имеется в хозяйстве). Ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим еще 1 час под прикрытой крышкой.
А пока суп варится — смешаем муку, 2 яйца и немного соли.
Замешиваем из этой смеси тесто. Если будет плохо клеиться — добавьте еще немножко муки.
Заворачиваем тесто в салфетку, даем ему постоять минут 15, после чего раскатываем его в тонкий сочень и оставляем еще минут на 15.
Затем поступаем следующим образом: сочень нарезаем на узкие полоски длиной где-то 5 см, накладываем их друг на друга, а затем вырезаем из них тонкую лапшу. Для наглядности смотрите на фото.
Оставленные красивые шляпки вешенок мелко нарезаем.
Из бульона достаем все, что в нем варилось — ножки и другие части вешенок, морковь и корень хрена. Если надо, процеживаем бульон (мы не процеживали). В чистый бульон добавляем мелко нарезанные шляпки вешенок и кубиками нарезанный картофель.
Ставим суп вариться. Пока он варится — занимаемся овощами. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, морковь и огурец — соломкой. Растапливаем в сковороде сливочное масло, добавляем лук, через 1-2 минуты добавляем морковь и огурец, и готовим на среднем огне до смягчения лука и моркови.
Когда картофель в супе будет практически готов — добавляем в кастрюлю немного соли и овощную поджарку.
Сразу вслед за овощами добавляем в кастрюлю лапшу.
Варим на среднем огне еще 3-4 минуты до готовности лапши и картофеля. Затем даем супу немного настояться под крышкой, после чего разливаем по тарелочкам и подаем. Приятного аппетита!
Как жарить вешенки?
Приготовление грибов таким способом не требует особых временных затрат. С другой стороны, чтобы правильно пожарить вешенки на сковороде, нужно придерживаться определенных закономерностей.
Можно выделить следующие важные правила:
- перед жаркой отваривать плоды не требуется;
- для скорейшего испарения лишней влаги на протяжении всего процесса не рекомендуется закрывать крышку;
- вешенки жарятся на среднем огне на протяжении 10-15 минут.
На сковороде
Пошаговый рецепт с фото:
- На первом этапе следует тщательно вымыть грибы, нарезать их соломкой.
- В разогретую сковороду добавить растительное масло, измельченную грибную массу и жарить на огне средней интенсивности при постоянном помешивании. Через 10 минут после испарения жидкости убавить огонь и продолжать процесс приготовления еще около 5 минут.
Вешенки на сковороде
- В конце добавить соль, черный перец, выдавить зубчик чеснока для аромата.
С луком
Как и при приготовлении большинства грибов, при жарке вешенок нередко используется лук. Такой способ не требует дополнительного времени, поскольку измельченная луковица обжаривается до золотистого цвета всего за несколько минут. Для этой цели можно использовать как одну, так и две разных сковородки.
Вешенки с луком
Грибную массу, лук следует обжарить раздельно, а в конце процесса следует смешать эти составляющие. Кроме того, незадолго до окончания процесса приготовления в сковороду можно добавить сметану для смягчения продукта и обогащения вкуса.
Жареные вешенки с картофелем
Пошаговое приготовление блюда:
- Сначала нужно почистить, помыть, измельчить лук, картошку и грибы.
Вешенки с картофелем
Как жарить грибы вешенки
- Ингредиенты: грибы вешенки – 0,5 кг, подсолнечное масло – 1 ст.л., соль – по вкусу (в среднем 1-2 щепотки).
- Общее время приготовления: 35 минут, время подготовки: 20 минут, время жарки: 15 минут.
- Калорийность: 74 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Последовательность жарки грибов вешенки довольно простая и не требует особых затрат сил и времени:
- Грибы тщательно вымывают от грязи и мелкого мусора.
- Вешенки нарезают небольшими кусочками или соломкой (по желанию, а мелкие грибы вовсе можно оставить целыми).
- Разогреваем сковороду и добавляем в нее растительное масло.
- Перекладываем помытые и просушенные грибы в сковороду и жарим на среднем огне без крышки, постоянно перемешивая.
- По истечении 10 минут (как только вода из грибов выкипела и они уже практически готовы) убавляем огонь и жарим их еще несколько минут (до 5 минут).
- В конце жарки добавляем соль и перец по вкусу, а также можно выдавить в сковороду зубчик чеснока для придания грибам дополнительного приятного запаха и вкуса.
В итоге получаем вкусные, мягкие и немного хрустящие грибы, которые в отличии от шампиньонов более похожи на лесные грибы по вкусу. Довольно часто в жареные (тушеные) вешенки добавляют репчатый лук, чтобы они были еще вкуснее или добавляют их в жареную картошку, поэтому рассмотрим далее, как их правильно жарить с луком или картофелем.
Как жарить вешенки с луком
По времени с луком вешенки жарятся столько же, как и без него, да и процесс жарки не сильно отличается. Лук можно предварительно обжарить на этой же сковороде перед жаркой вешенок (несколько минут до придания ему золотистого цвета, после чего его убирают до окончания приготовления грибов), или порезанный лук обжаривают на отдельной сковороде и в конце жарки вешенок добавляют его к ним.
На заметку: за несколько минут до окончания жарки можно добавить сметану, которая придаст грибам более нежный вкус и аромат.
Как жарить вешенки с картошкой
- Моем, чистим и нарезаем картошку, лук и вешенки.
- На одной сковороде жарим картошку (как обычно) и в конце жарки добавляем в нее порезанный лук.
- На отдельно сковороде жарим грибы вешенки (как в первом руководстве выше).
- Когда картошку с луком уже пожарены, добавляем в нее жареные вешенки, после чего перчим и солим все по своему вкусу.
- Вот и все! Вкусная жареная картошка с вешенками и луком готова.
Вас также может заинтересовать статья по теме: как варить грибы вешенки?
В заключение к статье можно отметить, что знания, сколько тушить и сколько жарить вешенки на сковороде, помогут приготовить очень вкусные и мягкие (не резиновые) грибы, которые Вы с удовольствием съедите в кругу Вашей семьи или друзей. Свои отзвы и советы, как правильно жарить вешенки, и сколько минут это лучше делать, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.
Email для связи
Сохранить в социальных сетях:
Необычные блюда из жареных и вареных грибов
Из обжаренных или вареных вешенок можно приготовить множество оригинальных блюд. Особенно вкусными получаются салаты, в процессе приготовления которых несложно проявить творческий подход, добавляя различные компоненты.
Салат с грибами и крабовыми палочками
Для приготовления четырех порций понадобятся следующие ингредиенты:
Салат с грибами и крабовыми палочками
Пошаговый рецепт с фото:
- Сначала нужно нарезать грибы, зелень, а также натереть сыр на мелкой терке.
- На следующем этапе обжарить вешенки до испарения грибного сока, а также сварить вкрутую яйца.
- Крабовые палочки, морковку, вареные яйца нарезать кубиками. Выложить на блюдо все ингредиенты, заправить майонезом, посолить, поперчить, посыпать зеленью, тертым сыром и тщательно перемешать.
Готовый салат украсит любой праздничный стол.
Грибной соус
Нежное изысканное своеобразие этого кулинарного творения выгодно подчеркнет качества различных блюд, обогащая их вкусом и ароматом грибов. Соус из вешенок отлично сочетается с рыбой, мясом, картошкой, макаронами. При этом для его приготовления не требуется больших усилий и временных затрат. Для получения 3-4 порций продукта понадобятся следующие ингредиенты:
- по 200 г грибов и сливок;
- 1 крупная луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль по вкусу.
Грибной соус из вешенок со сливками
Пошаговый рецепт с фото:
- Следует тщательно вымыть, очистить, порезать луковицу и грибы.
- Разогреть сковородку, растопить сливочное масло и обжарить вешенки на протяжении 5 минут при постоянном помешивании. После этого добавить муку, продолжать процесс приготовления еще 5 минут. Затем добавить подготовленный измельченный лук.
- После появления золотистой корочки залить сковородку сливками, тушить до приобретения смесью густой консистенции. На следующем этапе слить приготовленную на сковороде массу в блендер, измельчить. Добавить соль, специи по вкусу.
Как приготовить «Вешенки жареные»
Итак, для начала вешенки отделим друг от друга. Самую жесткую нижнюю часть грибов (там, где они соединяются вместе) нужно отрезать.
Осторожно промыть грибы под несильной струей проточной воды. Дать стечь, а затем обсушить на полотенце. Приступать к обжариванию вешенок можно только тогда, когда они полностью высохнут!
Чеснок почистить и измельчить острым ножом.
Зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В сковороду налить растительное масло (я предпочитаю подсолнечное нерафинированное — грибы на нем отменно получаются!) и хорошо разогреть.
Обжаривать вешенки небольшими партиями, каждый гриб с двух сторон — только тогда они получатся по-настоящему вкусными. Жариться вешенки должны быстро, иначе станут резиновые, так что имеет смысл следить за температурой и не отлучаться от плиты.
Обжаренные грибы выложить в заранее подготовленную посуду. Посолить, поперчить, посыпать измельченными чесноком и зеленью. Сверху — следующий слой грибов и так далее.
Готовые вешенки можно подавать как горячими, так и холодными (но горячими все-таки вкуснее!). Самый лучший гарнир — отварной картофель. Ну а все остальное — на ваше усмотрение;).
Как варить вешенки
Понадобятся – вешенки, соль, вода для варки
1. Перед варкой вешенки тщательно промыть под проточной водой, чтобы избавиться от земли и мусора. 2. Обрезать нижнюю часть ножки, так как она трудно поддается тепловой обработке и остается жесткой. 3. Вешенки довольно крупные грибы, поэтому для удобства, перед варкой их лучше разрезать на кусочки. 4. В кастрюлю с холодную водой поместить грибы, добавить соли по-вкусу, затем поставить на плиту (стоит учитывать, что при варке вешенки выделяют много сока, поэтому воды требуется немного, только чтобы покрыть грибы). Для придания грибам пикантного вкуса можно добавить щепотку перца и зубчик чеснока. 5. После закипания воды, варить вешенки в течение 15-20 минут при умеренном огне. Время варки может возрасти до 25 минут, если грибы очень крупные. 6. После того, как вешенки сварятся, выложить их в дуршлаг и расположить его над раковиной, встряхнуть, для того чтобы стекли излишки жидкости. Ваши вешенки сварены!
Предварительная подготовка и традиционное отваривание грибов вешенок
Учитывая тот факт, что обычно вешенки растут на деревьях и пнях, загрязняются они незначительно. Так что предварительная обработка им не требуется, достаточно промыть изделия под прохладной проточной водой. Дополнительно рекомендуется отрезать у ножек нижние части. Они очень плотные и даже после термической обработки остаются довольно жесткими. Если грибы используются крупные, то нарезаемых их кусочками нужного размера.
- Вешенки выкладываем в кастрюлю с холодной водой. Жидкости много не нужно, она должна лишь покрывать продукт. В процессе варки он обильно выделяет сок, поэтому объем воды даже увеличится.
- Добавляем в заготовку соль по вкусу. Дополнительно рекомендуется ввести немного перца и измельченного чеснока, для придания грибам пикантной нотки.
- После того, как масса закипит, засекаем время. Чтобы довести вешенки до готовности, нужно подождать 15-20 минут. Варку следует вести на среднем огне, не допуская интенсивного бурления. Если грибы отвариваются целиком или нарезаны крупными кусками, время варки может быть доведено до 25 минут.
Готовый продукт выкладываем в дуршлаг и ждем несколько минут, чтобы избавиться от излишков жидкости. Несколько раз по ходу этого этапа массу нужно встряхнуть. После этого компонент применяем по назначению или отправляем на заморозку.
Рецепт крем-супа из вешенок
Вешенки – 300 грамм Картофель – 3-4 штуки Репчатый лук – 1 голова Сливки 10-20% – 250 миллилитров Подсолнечное масло – 1 столовая ложка Соль, перец, зелень укропа или петрушки – по вкусу.
Приготовление супа из вешенок
Картофель помыть, почистить, порезать кубиками стороной 1 см и варить в трехлитровой кастрюле с 1 литром воды, затем картофель вынуть, измельчить в блендере, добавить к картофельному пюре 300 мл картофельного отвара и сливки. Грибы вешенки помыть, мелко покрошить, луковицу очистить от верхних листьев и мелко порезать. Грибы вешенки и лук обжаривать в масле 5-10 минут на небольшом огне, затем добавить к картофелю. Посолить и поперчить, хорошо перемешать, настоять пару минут и посыпать зеленью.
Как мариновать вешенки дома
Вешенки – 2 килограмма Вода – 1,2 литра Уксус – 6 столовых ложек Лавровый лист – 4 штуки Сушеный укроп – по вкусу Чеснок – 4 зубчика Соцветия гвоздики – 10 штук Перец – 10 горошин Сахар – 2 столовых ложки Соль – 4 столовых ложки
Как замариновать вешенки на зиму
1. Свежие вешенки промыть в холодной воде и отделить ножки от шляпок (маринуются только шляпки), большие грибы аккуратно порезать на ломтики, мелкие грибочки оставить как есть. 2. Вешенки положить в кастрюлю и залить подготовленной водой, добавить все специи (кроме уксуса) и поставить на плиту на умеренный огонь. 3. После закипания воды добавить 6 столовых ложек уксуса и варить в течение 30 минут. 4. Горячие грибы сразу разложить по стерилизованным банкам (при желании добавить по столовой ложке растительного масла) и закатать.
Как варить вешенки перед жаркой. Сколько варить вешенки до готовности?
Время варки грибов вешенки практически такое же, как и многих других лесных грибов, при этом сам процесс варки довольно простой и не отнимет у Вас много времени и сил.
- Сколько варить грибы вешенки для супа или салата? Среднее время варки грибов вешенки составляет 15-20 минут после закипания воды в кастрюле.
- Сколько варить вешенки перед жаркой? Перед жаркой вешенки варят 5 минут после закипания воды в кастрюле (грибы кладут в уже закипевшую воду).
На заметку: перед жаркой необязательно отваривать вешенки, достаточно их промыть и почистить от загрязнений, которые могут быть на ножке и шляпке гриба.
Узнав, сколько варят вешенки, рассмотрим далее сам процесс приготовления, чтобы знать, как их правильно варить в кастрюле.
Как варить грибы вешенки в кастрюле?
Традиционным способом варки грибов вешенки является их варка в кастрюле (как для приготовления грибов для различных блюд и салатов, так и для варки грибного супа), поэтому рассмотрим подробнее, как сварить вешенки в кастрюле:
- Первым делом срезаем нижнюю часть ножки с каждого гриба, так как она может остаться жесткой после варки, после чего тщательно промываем грибы в проточной холодной воде, используя дуршлаг.
- Промытые грибы нарезаем на небольшие кусочки, кладем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала грибы, добавляем соль по вкусу и на большом огне доводим до кипения.
- После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (вода должна кипеть не сильно) и варим вешенки в течении 15-20 минут (если грибы нарезаны большими кусочками или варятся целиком, то 25 минут).
- Сваренные вешенки перекладываем в дуршлаг, дожидаемся пока вода с них стечет и используем далее для приготовления любимых блюд (супа, салата и т.д.).
Ответы на популярные вопросы по теме, как правильно варить грибы вешенки
- Нужно ли чистить вешенки перед приготовлением? Перед варкой или жаркой вешенки достаточно хорошо промыть в холодной воде и срезать ножом нижнюю часть ножек, которая может быть жесткой после приготовления.
- Нужно ли варить вешенки перед жаркой? Перед тем, как жарить вешенки, варить их не обязательно (выбор каждого), но если решили их приварить, варим 5 минут после закипания воды в кастрюле. Зачастую варят перед жаркой грибы, собранные в лесу (не магазинные, выращенные в теплицах).
- Можно ли варить суп из вешенок? Да, из грибов вешенок можно сварить суп, главное выбрать при покупке молодые грибы, которые более лучше подходят для приготовления грибного супа.
Вам также интересно будет узнать, как жарить грибы вешенки?
В заключение к статье можно отметить, что зная, как и сколько по времени варить вешенки, Вы сможете быстро отварить эти полезные грибы для приготовления различных вкусных блюд или для варки грибного супа. Свои отзывы и полезные советы, как отварить грибы вешенки, оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.
Фкуснофакты
– По внешнему виду
вешенки представляют собой грибы на тонкой изогнутой ножке со шляпкой круглой или рожковидной формы, до 30 сантиметров в диаметре. Верхняя поверхность шляпки вешенки глянцевая, сама шляпка крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба пепельно-фиолетовый, а у молодого темно-серый.
на обыкновенные и рожковидные. Главное отличие состоит в том, что рожковидная вешенка обладает светлым, более желтоватым цветом шляпки, а пластинки у таких грибов обладают сетчатым соединением.
– Самым благоприятным сезоном
для произрастания и сбора вешенок является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят минусовую температуру. Бывает, что вешенки встречаются в мае и даже июне, при условии холодной погоды.
вешенки не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, так же эти грибы встречаются на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, сплетаясь между собой ножками.
свежих вешенок в Москве – 300 руб./1 килограмм (на июнь 2017 г.).
круглогодично, так как растут не только в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий для роста.
– Готовые вешенки можно использовать
в приготовлении первых и вторых блюд, часто эти грибы добавляют в различные салаты.
магазинных вешенок – 35-40 ккал/100 грамм.
в своем составе витамин А (для зрения), фолиевую кислоту (отвечает за клеточное производство), и большинство витаминов группы В (рост и восстановление клеток).
– Свежие грибы хранятся
в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 суток.
– Остывшие после варки грибы можно хранить в морозилке
, перед хранением упаковав их в полиэтиленовый пакет.
вешенок обусловлена содержанием витамина B (дыхание клеток, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).
Как солить вешенки – горячий способ
Вешенки – 3 килограмма Крупная соль – 200 грамм Чеснок – 5 зубчиков Перец горошком, приправы – по вкусу Уксус 6% – 3 столовые ложки, или уксус 9%-го уксус – 2 столовые ложки.
Как чистить вешенки
Замочить вешенки в холодной воде на 1 час, затем удалить лесной мусор, срезать тёмные места с ножек и шляпок вешенок. Каждую вешенку разрезать на несколько частей и срезать тёмные места, если они есть. Очищенные вешенки готовы к приготовлению.
Как солить вешенки
Шляпки вешенок варить 10 минут, переложить в банки. Приготовить рассол – смешать уксус, соль, перец и специи, добавить 2 стакана воды. Рассол прокипятить, добавить к вешенкам. Уложить в банки чеснок. Закатать банки с солеными вешенками, хранить в холодильнике 7 дней. Через 7 дней солёные вешенки готовы!
Вешенки – культивируемые грибы, которые повсеместно продаются в супермаркетах. Их энергетическая ценность в свежем виде составляет 38–43 ккал. Вешенки обладают нежным вкусом и ароматом, надолго обеспечивают чувство сытости. Они входят в состав супов, салатов, закусок. Нужно лишь знать, сколько варить вешенки по времени и как это делать правильно.
Время приготовления
Свежие вешенки готовятся довольно быстро. Время готовки зависит от того, для какого блюда предназначены грибы:
- для супа и салата – 25 минут;
- для последующей жарки и тушения – 5 минут;
- для маринада – 25 минут;
- шляпки для соления – 10 минут.
Замороженные вешенки готовятся так же, как и свежие, но требуют предварительной разморозки. Для этого поместите их в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и оставьте при комнатной температуре. Среднее время оттаивания – 4 часа.
Термическая обработка
В дикой природе эти грибы предпочитают расти на пнях и деревьях, а при культивировании за ними тщательно ухаживают, поэтому собранные или покупные вешенки имеют незначительные загрязнения. Они не нуждаются в какой-либо обработке перед приготовлением, их достаточно аккуратно промыть под проточной негорячей водой. Также рекомендуется удалить нижние части ножек, то есть места среза. Если грибочки крупные, их лучше поделить на кусочки требуемого размера.
Чистые вешенки помещают в кастрюлю и заливают холодной водой. Много жидкости не нужно, она просто должна покрывать грибы. Во время варки продукт начнёт выделять сок, что приведёт к увеличению объёма воды в кастрюльке.
В закипевшую жидкость добавляют соль по вкусу. Опытные хозяйки также приправляют вешенки молотым перцем и измельчённым чесноком — эти специи улучшат вкус блюда и придадут ему пикантность. Такие грибы варятся недолго: с момента закипания воды и до готовности нужно подождать только 15—20 минут. Во время процесса не нужно допускать сильного бурления, достаточно поместить кастрюлю на средний огонь. Целые вешенки или нарезанные крупными кусками лучше подержать на плите подольше, а именно около 25 минут.
Как вкусно приготовить жареную картошку с вешенками
Готовые грибочки перекладывают в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость могла стечь. Для этого их нужно встряхнуть несколько раз. После этого продукт можно заморозить или сразу использовать по назначению.
Прогрессивные способы отваривания
Вешенки хорошо варятся не только в кастрюлях на плите. Молодые хозяйки могут испробовать более прогрессивные методы термической обработки и использовать следующую кухонную технику:
- Микроволновка — позволит сэкономить немного времени и качественно сварить грибочки. Для этого на дно посуды, подходящей для этого прибора, помещают небольшой кусочек сливочного масла и нагревают, пока он не растает. После этого высыпают к нему грибы, заливают водой, солят и варят на маленькой мощности около 3 минут. Затем переключают мощность на максимальный показатель, перемешивают и варят ещё 5—7 минут.
- Мультиварка — этот метод имеет некоторые тонкости, которые стоит учесть. Грибочки режут не на кусочки, а соломкой, затем помещают в чашу, солят и заливают прохладной водой. Потом выбирают программу «Суп» и готовят вешенки 25—30 минут.
- Скороварка позволяет сварить грибочки всего за 8 минут, что существенно сэкономит время, особенно если до прихода гостей осталось недолго, а салат с вешенками ещё не готов. Продукт помещают в ёмкость, подсаливают и заливают водой, а затем запускают прибор на 8 минут.
Отварные грибочки имеют упругую и нежную текстуру, а также приятный вкус. Они отлично впишутся в состав многокомпонентных закусок, салатов, начинок для выпечки. В чистом виде вешенки обычно употребляют со сметаной или любимыми соусами.
Являясь частью каких-либо блюд, этот продукт начинает портиться быстро, поэтому его не рекомендуют хранить дольше одного дня. А вот замороженные отварные грибочки спокойно проведут в морозилке около 6 месяцев, а перед применением их будет достаточно просто разморозить.
Другие методы приготовления
Помимо варки, вешенки также можно подвергать жарке и тушению. Для этого не потребуется предварительное отваривание, продукт промывают в воде, измельчают и выкладывают в сковороду. Не рекомендуется резать грибы слишком мелко, ведь тогда можно получить кашу, а не красивые, обжаренные кусочки.
Что можно приготовить из замороженных грибов
Чтобы вешенки не прилипли к сковороде, её предварительно смазывают любым растительным маслом, подойдёт как подсолнечное, так и оливковое. Воду вливать не требуется, поскольку это очень сочные грибы и во время тепловой обработки они активно выделяют сок в немалом количестве. Полуготовый продукт солят и перчат, дают жидкости испариться и доводят до готовности. Вешенки, нарезанные средними кусочками или соломкой, при таком способе обработки будут готовы через 15—20 минут.
В таком виде блюдо уже считается готовым, однако его можно потушить. Для этого к грибам добавляют сметану, после чего уменьшают огонь до минимума и закрывают сковороду крышкой. Тушатся вешенки около 30 минут.
В кастрюле
В кастрюле можно варить вешенки для приготовления супа, салатов и других блюд. Технология приготовления следующая:
- Очистите грибы от мицелия, положите в дуршлаг, промойте под холодной водой.
- Нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы (для салатов), или наполните посуду целиком (для супов).
- Посолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения.
- Убавьте огонь до умеренного и варите 15–20 минут, если это нарезанные грибы, и 25 минут, если целые. В конце варки добавьте желаемые приправы.
- Готовые вешенки откиньте на дуршлаг, используйте для приготовления супа или салата.
В кастрюле до готовности
Для лесных вешенок не требуется предварительное замачивание или использование дополнительных обработок. Достаточно промыть их от песка и пыли, и порезать крупные экземпляры на несколько частей.
Затем, в просторной кастрюле довести до кипения подсоленную воду (1/2 ч. л. соли на литр) и опустить в нее подготовленные грибы. Добавление специй не требуется. Дождаться повторного закипания и засечь
15 минут. Важно не переварить вешенки и проследить за тем, чтобы жидкость полностью покрывала продукты в кастрюле. После того, как грибы приготовятся, их следует обсушить на дуршлаге и использовать в качестве ингредиентов салатов, вторых блюд или соусов.
Важно! Отваренные до готовности вешенки не пригодны для хранения в холодильнике. Их следует незамедлительно употреблять в пищу.
В мультиварке
Вешенки, применяемые в составе первых и вторых блюд, готовят вместе с остальными ингредиентами согласно рецепту. Если вам нужно отдельно приготовить грибы для салата, используйте режим «варка на пару».
- Очистите грибы от грибницы, промойте в проточной воде.
- Нарежьте вешенки кусочками, посолите, обсыпьте любимыми специями, оставьте мариноваться на 20 минут.
- Уложите продукт на специальный вкладыш в мультиварку, налейте в чашу воду, закройте крышку.
- Установите режим «варка на пару», поставьте таймер на 20 минут.
- По окончании варки вы получите ароматные вешенки, которые не нужно откидывать на дуршлаг.
В мультиварке варите вешенки в режиме «варка на пару».
Полезные свойства грибов
В состав вешенок входит множество веществ, необходимых организму для здоровой жизнедеятельности. К ним относятся белки, полезные углеводы и жиры, а также аминокислоты, из-за чего грибы называют заменителем мяса. Американским учёным удалось установить, что в 100 граммах продукта содержится около 3 мг железа и 117 мг фосфора и цинка, а это составляет 11 и 13% от суточной потребности взрослого человека соответственно.
В промышленности из вешенок извлекают особый экстракт, который в современной медицине активно применяют для профилактики и лечения аллергий, опухолевых заболеваний и других распространённых проблем со здоровьем. Также доказано, что регулярное употребление этого продукта в пищу способно укрепить защитные барьеры организма. Состав вешенок включает в себя следующие минеральные и витаминные вещества:
- железо;
- селен;
- медь;
- фосфор;
- кальций;
- холин;
- бета-каротин;
- натрий;
- калий;
- марганец;
- цинк;
- магний;
- витамины A, PP и группы B.
Однако стоить помнить, что вешенки могут нанести вред при несоблюдении правил хранения. Так, если держать сырые грибы при температуре выше 25 градусов тепла, то хитин, который содержится в них, может вызывать серьёзные проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы избежать такой неприятности, грибы нужно мелко нарезать и пожарить или отварить на сильном огне. Также важно знать, сколько надо варить вешенки в этой ситуации. Для этого будет достаточно отварить их на протяжении 30 минут.
Рецепты
Вареные вешенки – аппетитный ингредиент супов, закусок, салатов, их можно подавать в качестве гарнира к мясу. Блюда, в состав которых входят эти нежные грибы, готовятся быстро и из недорогих ингредиентов.
Крем-суп
Для приготовления крем-супа понадобится минимум продуктов:
- вешенки – 300 г;
- картофель – 500 г;
- репчатый лук – 200 г;
- сметана – 250 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Вешенки промойте в воде, очистите от грибницы. Шляпки отделите от ножек и порежьте соломкой.
- Ножки залейте водой и поставьте на огонь.
- Почистите картофель, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Когда вода с ножками закипит, опустите картофель и варите до готовности.
- Готовый картофель достаньте и измельчите в блендере. Удалите из бульона ножки, смешайте отвар с картофельным пюре.
- Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте на сковороде с грибными шляпками в растопленном сливочном масле.
- Когда выпарится влага из грибов, переложите содержимое сковороды в блендер и измельчите. Добавьте в кастрюлю с картофелем и отваром. Посолите все, добавьте специи, сметану, тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Затем выключите плиту и разливайте суп по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.
Салат
Из вешенок можно приготовить сытный белковый салат. В него входят следующие ингредиенты:
- вешенки – 500 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- майонез – по вкусу.
- Отварите грудку до готовности, достаньте из бульона и, когда остынет, нарежьте кубиками.
- Очистите и нашинкуйте грибы, отварите в курином бульоне в течение 15 минут.
- Отварите яйца вкрутую.
- Почистите и мелко нашинкуйте лук, освободите огурцы от шкурки и натрите на терке.
- Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом.
Сколько варить вешенки для разных блюд
Вешенки – культивируемые грибы, которые повсеместно продаются в супермаркетах. Их энергетическая ценность в свежем виде составляет 38–43 ккал. Вешенки обладают нежным вкусом и ароматом, надолго обеспечивают чувство сытости. Они входят в состав супов, салатов, закусок. Нужно лишь знать, сколько варить вешенки по времени и как это делать правильно.
Время приготовления
Свежие вешенки готовятся довольно быстро. Время готовки зависит от того, для какого блюда предназначены грибы:
- для супа и салата – 25 минут;
- для последующей жарки и тушения – 5 минут;
- для маринада – 25 минут;
- шляпки для соления – 10 минут.
Замороженные вешенки готовятся так же, как и свежие, но требуют предварительной разморозки. Для этого поместите их в дуршлаг, чтобы жидкость стекала, и оставьте при комнатной температуре. Среднее время оттаивания – 4 часа.
В кастрюле
В кастрюле можно варить вешенки для приготовления супа, салатов и других блюд. Технология приготовления следующая:
- Очистите грибы от мицелия, положите в дуршлаг, промойте под холодной водой.
- Нарежьте на кусочки, положите в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она полностью покрывала грибы (для салатов), или наполните посуду целиком (для супов).
- Посолите, поставьте на большой огонь, доведите до кипения.
- Убавьте огонь до умеренного и варите 15–20 минут, если это нарезанные грибы, и 25 минут, если целые. В конце варки добавьте желаемые приправы.
- Готовые вешенки откиньте на дуршлаг, используйте для приготовления супа или салата.
В мультиварке
Вешенки, применяемые в составе первых и вторых блюд, готовят вместе с остальными ингредиентами согласно рецепту. Если вам нужно отдельно приготовить грибы для салата, используйте режим «варка на пару».
- Очистите грибы от грибницы, промойте в проточной воде.
- Нарежьте вешенки кусочками, посолите, обсыпьте любимыми специями, оставьте мариноваться на 20 минут.
- Уложите продукт на специальный вкладыш в мультиварку, налейте в чашу воду, закройте крышку.
- Установите режим «варка на пару», поставьте таймер на 20 минут.
- По окончании варки вы получите ароматные вешенки, которые не нужно откидывать на дуршлаг.
В мультиварке варите вешенки в режиме «варка на пару».
Рецепты
Вареные вешенки – аппетитный ингредиент супов, закусок, салатов, их можно подавать в качестве гарнира к мясу. Блюда, в состав которых входят эти нежные грибы, готовятся быстро и из недорогих ингредиентов.
Крем-суп
Для приготовления крем-супа понадобится минимум продуктов:
- вешенки – 300 г;
- картофель – 500 г;
- репчатый лук – 200 г;
- сметана – 250 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- вода – 1 л;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
- Вешенки промойте в воде, очистите от грибницы. Шляпки отделите от ножек и порежьте соломкой.
- Ножки залейте водой и поставьте на огонь.
- Почистите картофель, нарежьте кубиками со стороной 1 см. Когда вода с ножками закипит, опустите картофель и варите до готовности.
- Готовый картофель достаньте и измельчите в блендере. Удалите из бульона ножки, смешайте отвар с картофельным пюре.
- Почистите лук, мелко нарежьте, обжарьте на сковороде с грибными шляпками в растопленном сливочном масле.
- Когда выпарится влага из грибов, переложите содержимое сковороды в блендер и измельчите. Добавьте в кастрюлю с картофелем и отваром. Посолите все, добавьте специи, сметану, тщательно перемешайте.
- Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения при постоянном помешивании. Затем выключите плиту и разливайте суп по тарелкам, посыпав рубленой зеленью.
Салат
Из вешенок можно приготовить сытный белковый салат. В него входят следующие ингредиенты:
- вешенки – 500 г;
- куриное филе – 1 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- майонез – по вкусу.
- Отварите грудку до готовности, достаньте из бульона и, когда остынет, нарежьте кубиками.
- Очистите и нашинкуйте грибы, отварите в курином бульоне в течение 15 минут.
- Отварите яйца вкрутую.
- Почистите и мелко нашинкуйте лук, освободите огурцы от шкурки и натрите на терке.
- Соедините все ингредиенты и заправьте майонезом.
Общие рекомендации
Для готовки лучше выбирать молодые грибы. По мере старения они становятся жесткими, утрачивают нежный аромат. Нельзя использовать в пищу вешенки с желтыми пятнами у основания шляпки.
Вешенки, которые продаются в магазине, не нуждаются в тщательной чистке. Достаточно промыть их в холодной воде. Они поступают в продажу вместе с мицелием (грибницей). Это довольно жесткая часть гриба, которая никогда не разваривается и способна испортить вкус и консистенцию блюда. Поэтому не жалейте нижнюю часть ножек, всегда срезайте ее ножом.
Предварительно замачивать и снимать кожицу не нужно. Вешенки – крупные грибы, которые нужно нарезать до термической обработки, а не после.
В процессе варки грибы солят, но можно добавлять и разнообразные приправы:
- зелень петрушки, укропа, лука;
- черный перец молотый и горошком, лавровый лист, кинза;
- свежий или сушеный чеснок;
- мускатный орех;
- тимьян, орегано, розмарин для эффекта средиземноморской кухни.
В супе вешенки также будут отлично сочетаться с гренками, натертыми чесноком.
Чтобы грибы были украшением блюда, их нельзя подвергать слишком долгой термической обработке. Иначе они станут жесткими, утратят вкус и аромат. Зная, сколько варить вешенки, вы сможете сохранить их питательные свойства и в полной мере проявить их вкус.