Грудка индейки с апельсинами рецепты

Содержание
  1. Индейка с апельсинами: рецепты и рекомендации по приготовлению
  2. Цитрус и пряности — бессмертная классика
  3. Оригинальный рецепт грудки с чесноком и травами
  4. Как приготовить сочную индейку в духовке? Советы от шефов
  5. Индюшатина с ананасово-апельсиновым соусом
  6. Мед и лимон — сочетание для настоящих гурманов
  7. Хрустящая корочка в цитрусовой глазури
  8. Легкая и вкусная индейка с анисом, апельсинами и тимьяном
  9. Как приготовить ресторанное лакомство за час
  10. Шикарное блюдо на праздник! Запечённое филе индейки в апельсиново-соевом маринаде
  11. Вкусно приготовленное филе индейки — отличная идея для праздничного меню или семейного ужина. Благодаря маринаду на основе апельсинового сока с соевым соусом и специями к вкусу мяса птицы прибавляются очень хорошо гармонирующие с ним фруктовые кислые нотки. Филе индейки по этому рецепту приготовить несложно и совсем недолго, большую часть времени оно маринуется, а затем запекается в духовке.
  12. Филе индейки в соевом соусе в духовке с апельсинами
  13. Ингредиенты и как готовить
  14. ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
  15. Пошаговое приготовление
  16. Шаг 1:
  17. Шаг 2:
  18. Шаг 3:
  19. Шаг 4:
  20. Шаг 5:
  21. Шаг 6:
  22. Шаг 7:
  23. Шаг 8:
  24. Шаг 9:
  25. Шаг 10:
  26. Шаг 11:
  27. Шаг 12:
  28. Шаг 13:

Индейка с апельсинами: рецепты и рекомендации по приготовлению

Индейка с апельсинами — пикантное угощение, которое достаточно просто приготовить самостоятельно. Стоит только запастись терпением, ведь нежное мясо этой птицы требует к себе трепетного отношения. Ниже собраны простые рецепты, маленькие хитрости.

Цитрус и пряности — бессмертная классика

Если вы ищете вкусное блюдо, которое по-настоящему украсит ваш торжественный ужин, то обратите внимание на этот рецепт индейки с апельсинами. Витаминный фрукт добавляет новые вкрадчивые акценты в палитру вкусов роскошного яства.

  • 1 целая индейка;
  • 1 апельсин;
  • 70 мл оливкового масла;
  • 30 г свежего тимьяна;
  • сельдерей, красный лук;
  • апельсиновая цедра.
Читайте также:  Рецепт блюд восточной кухни

Лук и сельдерей разрежьте на четвертинки. Наполовину заполните жаровню водой и поставьте на дно духовки, разогретой до 180 градусов. Свяжите ноги индейки вместе кухонной нитью, смажьте мясо маслом, присыпьте цедрой и специями.

Поместите основной ингредиент в емкость для запекания, накройте фольгой. Готовьте 2-3 часа (время приготовления зависит от размера индейки). За полчаса до готовности добавьте кружочки апельсина, ломтики лука и сельдерея. Подавайте с картофелем или фасолью.

Оригинальный рецепт грудки с чесноком и травами

Индейка с апельсинами — аппетитное гастрономическое сочетание, которое никого не оставит равнодушным.

  • 1 грудка индейки;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл апельсинового сока;
  • 100 мл куриного бульона;
  • 60 мл оливкового масла;
  • 50 г острой горчицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • розмарин, тмин, шалфей.

Положите грудку кожицей вверх в тяжелую жаровню или емкость для выпечки. Мелко нарежьте чеснок, смешайте с пряностями, горчицей и маслом, чтобы сформировать ароматную пасту. Пальцами приподнимите кожу и смажьте половиной маринада мясо. Остатки распределите по всей грудке.

Вылейте апельсиновый сок и куриный бульон на дно жаровни. Разложите кружочки фрукта вокруг индейки. Если необходимо, используйте пару ломтиков, чтобы подпереть грудку. Готовьте полтора-два часа.

Как приготовить сочную индейку в духовке? Советы от шефов

Если во время готовки вы заметите, что индейка подрумянена больше, чем хотелось бы, неплотно накройте мясо алюминиевой фольгой и продолжайте запекать до готовности.

В нижнюю часть духовки поставьте емкость с водой. Нагревание жидкости провоцирует появление пара, который помогает индейке оставаться влажной и сочной во время приготовления.

Когда деликатес будет готов, выньте его из духовки, накройте бумажным полотенцем и дайте постоять при комнатной температуре 10-15 минут. Аккуратно разрежьте угощение на несколько частей, подавайте с соусом.

Индюшатина с ананасово-апельсиновым соусом

Беспроигрышное гастрономическое сочетание — нежное филе индейки с апельсинами и ананасами. Тропические фрукты не только делают вкус блюда ярким и насыщенным, но и гармонично дополняют аромат изысканного ингредиента.

  • 1 грудка индейки;
  • 150 мл апельсинового сока;
  • 100 мл ананасового сока;
  • 60 мл лимонного сока;
  • 50 г кукурузного крахмала;
  • 30 г коричневого сахара;
  • тертый имбирь.

Разогрейте духовку до 230 градусов. Промойте индейку, слегка приправьте специями. Поместите грудку в центр листа алюминиевой фольги, аккуратно заверните. Поместите завернутую в фольгу индейку в жаровню, запекайте 40-45 минут. После переверните мясо, продолжайте готовку 30-40 минут.

Тем временем приготовьте соус: смешайте три вида сока, добавьте сахар, имбирь и крахмал. Подогревайте в микроволновке 3-5 минут, пока смесь не загустеет. Готовое мясо заправьте соусом, подавайте с дольками свежих фруктов.

Мед и лимон — сочетание для настоящих гурманов

Хотите порадовать гостей и домочадцев чем-то новеньким? Попробуйте запечь индейку в духовке целиком. С апельсинами, медом и душистыми пряностями мясо получится очень сочным и ароматным.

  • 125 мл меда;
  • 45 г сливочного масла;
  • 30 мл соевого соуса;
  • лимонный сок, листья тимьяна.

Поместите все ингредиенты для соуса в кастрюлю, нагревайте 7-12 минут на среднем огне. Индейку промойте под проточной водой, промокните бумажными полотенцами. Поместите птицу в емкость для выпечки, готовьте 2-3 часа при температуре 180 градусов.

Регулярно поливайте мясо глазурью. За два часа до окончания приготовления смажьте лимонные и апельсиновые дольки остатками маринада, поместите вокруг индейки. При желании разнообразьте рецепт, добавив больше овощей (картофель, брокколи, сельдерей) или фруктов (яблоки, груши).

Хрустящая корочка в цитрусовой глазури

Эта индейка с апельсинами и медом является идеальным сочетанием пикантного и сладкого. Готовое блюдо подавайте с гарниром из сезонных овощей, рассыпчатых круп или макаронных изделий.

  • 2 грудки индейки;
  • 50 г сливочного масла;
  • паприка, луковый порошок;
  • прессованный чеснок;
  • розмарин, тимьян.

Для апельсиново-медовой глазури:

  • 100 мл меда;
  • 80 мл апельсинового сока;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • цедра, дижонская горчица.

Смешайте все ингредиенты, необходимые для маринада, в небольшой миске. Духовку разогрейте до 170 градусов, противень застелите алюминиевой фольгой. Филе смажьте растопленным сливочным маслом, посыпьте паприкой, луком. Запекайте в течение получаса.

Каждые десять минут поливайте индейку пряным маринадом. Старайтесь равномерно распределять соус по румяным кусочкам. Дайте мясу отдохнуть 10-15 минут перед нарезкой. Украсьте веточками розмарина, тимьяна.

Легкая и вкусная индейка с анисом, апельсинами и тимьяном

Вам нужен запоминающийся, аппетитный рецепт жареной индейки? У нас есть один для вас! Это блюдо может похвастаться аппетитным внешним видом, пряным ароматом и пикантным цитрусовым вкусом.

  • 1 целая индейка (6-7 кг) ;
  • 3-4 больших апельсина;
  • 1 красный лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 170 г сливочного масла;
  • 50 г коричневого сахара;
  • 5 целых звездочек аниса;
  • 2-3 веточки свежего тимьяна.
  • горошины душистого перца.

В миске небольшого кухонного комбайна смешайте апельсиновую цедру, прессованный чеснок, листья тимьяна, соль, темно-коричневый сахар и черный перец. Взбивайте, пока масса не станет густой, пастообразной. Добавьте мягкое масло.

Смажьте индейку получившимся душистым кремом, больше пасты нанесите на ноги, внешнюю сторону грудки. Заполните полость птицы ломтиками апельсина, кусочками красного лука, звездчатого аниса, веточками тимьяна. Запекайте при температуре 180 градусов 2-3 часа.

Как приготовить ресторанное лакомство за час

Планируете провести романтический ужин в домашних условиях, но не знаете, что приготовить? Порадуйте вторую половинку этим роскошным угощением с кисло-сладкой глазурью. Не забудьте дополнить трапезу бутылочкой вина!

  • 2 грудки индейки;
  • 75 мл меда;
  • 50 мл апельсинового сока;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • паприка, цедра апельсина;
  • майоран, тимьян, розмарин;
  • оливковое масло.

Накройте противень пергаментной бумагой, затем сбрызните его оливковым маслом. Грудки приправьте ворохом пряностей. Цифровой термометр воткните в самую толстую часть индейки. Помните, что идеальная внутренняя температура мяса — 70 градусов по Цельсию.

Мед, сок и уксус смешайте со специями. Доведите до кипения и старательно взбейте, готовый соус охладите до комнатной температуры. Запекайте грудку индейки с апельсинами в духовке, предварительно разогретой до 190 градусов, 40-45 минут. В процессе готовки изредка поливайте мясо глазурью.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Шикарное блюдо на праздник! Запечённое филе индейки в апельсиново-соевом маринаде

Вкусно приготовленное филе индейки — отличная идея для праздничного меню или семейного ужина. Благодаря маринаду на основе апельсинового сока с соевым соусом и специями к вкусу мяса птицы прибавляются очень хорошо гармонирующие с ним фруктовые кислые нотки. Филе индейки по этому рецепту приготовить несложно и совсем недолго, большую часть времени оно маринуется, а затем запекается в духовке.

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал « Fresh Recipes » в Яндекс Дзене, чтобы не пропускать наши новые публикации. А также присоединяйтесь к нам на нашем сайте fresh.ru , в соцсетях Фейсбук , Инстаграм и Youtube , где вы узнаете еще больше новых рецептов, кухонных лайфхаков, полезных советов и самых интересных новостей из мира еды

Время приготовления: 2 ч. 30 м. (2 часа на маринование, 30 минут на приготовление)

Ингредиенты (2 порции)

Апельсины — 1 шт.
Масло растительное — для жарк
Паприка — 0.5 ч.л.
Перец черный молотый — по вкусу
Соль — по вкусу
Соус соевый — 2 ст.л.
Филе индейки — 400 г
Чеснок — 2 шт.

1. Подготовить необходимый набор ингредиентов. На две персоны понадобится два куска филе индейки, весом 400 грамм и толщиной примерно 1,5 см, чеснок, крупный апельсин, соевый соус, растительное масло и специи. Следует отдать предпочтение охлажденному, а не замороженному мясу.

2. Апельсин тщательно помыть тёплой водой и насухо вытереть. Разрезать пополам. Из 1/2 или 3/4 апельсина выжать сок. Для маринования понадобится примерно 60-80 мл апельсинового сока. Вторую половину или четверь апельсина на время отложить.

3. Поместить филе индейки в ёмкость для маринования, залить апельсиновым соком и соевым соусом.

4. Добавить раздавленный через пресс чеснок, соль, чёрный молотый перец и паприку.

5. Перемешать всё и оставить мариноваться минимум на 2 часа, но можно и на ночь.

6. Маринованное филе индейки достать из маринада. Сковороду (у меня сковорода-гриль, но можно любую) смазать растительным маслом, выложить мясо и обжарить на сильном огне с двух сторон в течение 1,5-2 минут. Таким образом мясной сок «запечатается» внутри кусков. Если вы хотите менее калорийный вариант блюда, пропустить этот этап и перейти непосредственно к запеканию.

7. Выложить мясо в огнеупорную форму для запекания, добавить ломтики оставшегося апельсина и накрыть форму фольгой. Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.

8. Готовое блюдо подавать горячим с любым гарниром или овощным салатом. Приятного аппетита!

Филе индейки в соевом соусе в духовке с апельсинами

Сочное, нежное, ароматное, с ярким вкусом! Этот вариант запекания филе индейки в духовке не разочарует результатом. В сладковатом, пряном апельсиновом маринаде привычный вкус мяса птицы совершенно преображается. Насыщенно, вкусно! Это стоит попробовать!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Филе индейки в соевом соусе в духовке с апельсинами

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
101 ккал
Белков: 13 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 57 / 17 / 26
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Как сделать филе индейки в соевом соусе в духовке? Подготовьте необходимые продукты. У меня филе грудки, прекрасно подойдет и филе бедра индейки. Оливковое масло можно заменить на любое растительное без запаха.

Шаг 2:

Филе индейки помойте, хорошо обсушите. Нарежьте филе на порционные кусочки желаемого размера.

Шаг 3:

Каждый кусочек филе слегка отбейте молоточком с двух сторон, чтобы размягчить мясные волокна.

Шаг 4:

Приготовьте маринад. Апельсин помойте, обсушите. Из половины фрукта выжмите сок. Понадобится 50 мл апельсинового сока.

Шаг 5:

В подходящей по размеру миске соедините соевый соус, апельсиновый сок, имбирь и паприку. Хорошо перемешайте. Если на Ваш вкус соли не достаточно, добавьте щепотку, не более. Учитывайте, что соевый соус уже содержит соль. Я соль не добавляла.

Шаг 6:

Для маринования филе выберите подходящую по размеру емкость. Выложите в нее кусочки индейки, залейте подготовленным маринадом. Желательно, чтобы маринад почти полностью покрывал мясо, так оно будет мариноваться более равномерно. Оставьте филе на 30-40 минут. Если кусочки покрыты не полностью, за время маринования их пару раз переверните.

Шаг 7:

Выложите мясо из маринада на тарелку, чтобы стекла жидкость. На сковороде разогрейте оливковое масло. Как проверить, достаточно ли хорошо разогрелось масло? Опустите в него деревянную лопатку. Если вокруг нее собрались пузырьки, значит можно приступать к процессу жарки. На умеренно сильном огне обжарьте филе до золотистой корочки. Это обеспечит сохранение мясного сока внутри кусочка, и готовое мясо получится сочным.

Шаг 8:

Переверните филе на другую сторону и так же обжарьте до румяности.

Шаг 9:

Переложите кусочки филе в форму для запекания. На каждый кусочек полейте по ложке маринада.

Шаг 10:

Оставшийся апельсин нарежьте кружочками или полукружочками.

Шаг 11:

Выложите ломтики апельсина на филе.

Шаг 12:

Запекайте кусочки индейки в заранее разогретой до 180С духовке 30 минут. Время приготовления может отличаться от указанного. Ориентируйтесь на особенности работы своей духовки. В начале запекания можно прикрыть форму фольгой. В середине приготовления фольгу снимите, по мере испарения поливайте кусочки оставшимся маринадом.

Шаг 13:

Подавайте филе индейки с любым гарниром или со свежими овощами. Приятного аппетита!

Так как степень солености, сладости, горечи, остроты, кислоты, жгучести у каждого индивидуальная, всегда добавляйте специи, пряности и приправы, ориентируясь на свой вкус! Если какую-то из приправ вы кладете впервые, то учтите, что есть специи, которые особенно важно не переложить (например, перец чили).

Используйте для жарки масло с высокой температурой дымления! Любые масла полезны только до достижения определённой температуры — точки дымления, при которой масло начинает гореть и в нём образуются токсичные вещества, в том числе канцерогены.
Нерафинированные масла, за редкими исключениями, имеют низкую точку дымления. В них много неотфильтрованных органических частиц, которые быстро начинают гореть.
Рафинированные масла более устойчивы к нагреванию, и точка дымления у них выше. Если вы собираетесь готовить пищу в духовке, на сковороде или гриле, убедитесь в том, что используете масло с высокой точкой дымления. Самые распространенные из масел с высокой точкой дымления: рафинированные сорта подсолнечного, оливкового и виноградного.

Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. Чтобы любое запеченное блюдо получилось успешным, воспользуйтесь полезной информацией об особенностях духовок!

Оцените статью