- Куриное филе в сливках − 7 рецептов
- Запеченные куриные грудки в сливочном соусе
- Быстрый рецепт на сковороде
- Готовим в мультиварке
- Куриное филе с овощами в сливках
- Куриное филе в сливках с сырной корочкой
- Куриное филе в сливках в сливочно-чесночном соусе
- Как сделать куриное филе в сливках с томатами
- Вкусное и легкое куриное филе в сливках в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Куриная грудка в соусе: как приготовить грудку в духовке, чтобы она была сочной
- Куриная грудка в сливочном соусе в духовке
- Курица со сливками и плавленым сырком в духовке
- Видео о том, как приготовить куриные отбивные с грибами в сметанном соусе
- Запеченная в духовке грудка в соевом соусе
- Тонкости приготовления
- Готовим сочную куриную грудку с апельсином
- Как вкусно приготовить грудку в медово-горчичном соусе?
- Куриная грудка в соусе терияки
- Сочное филе в сливочном соусе с овощами
- Рецепт сливочной курицы с грибами на сковороде
- Грудка с соевым соусом и чесноком в духовке
- Выбор продуктов и особенности их сочетаний
- Как запечь куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?
- Запекаем птицу в духовке
Куриное филе в сливках − 7 рецептов
Нежнейшее куриное филе в сливках – настоящее лакомство, которое придется по вкусу даже самым привередливым гурманам. Интересно, что готовится оно при этом простейшим образом. Никакие эксклюзивные дорогие ингредиенты также не понадобятся.
Запеченные куриные грудки в сливочном соусе
Духовка поможет хозяйке спокойно заниматься своими делами, пока нежное угощение запекается. За грудками в соусе следить не нужно, достаточно выставить верную температуру и точно следовать рецепту в целом.
- филе среднее – 2 шт.;
- сметана и сырная стружка – по 80 − 100 г;
- плавленый сыр – 50 − 70 г;
- масло и соль.
- Подготовленные филе прямо целиком натереть солью. Можно брать и любые специи.
- Зажарить целые кусочки курицы на раскаленном жире с обеих сторон. Достаточно будет 7 − 8 минут на каждую.
- Вилкой растереть сметану с плавленым сыром. Присолить.
- Грудки отправить в форму. Сверху выложить получившийся в третьем шаге соус.
- Засыпать все сырной стружкой.
- Печь угощение полчаса при средней температуре в духовом шкафу.
По такому же рецепту можно приготовить и куриную грудку со сливками. Тогда потребуется взять больше сыра, чтобы загустить соус.
Быстрый рецепт на сковороде
Это рецепт – палочка-выручалочка для каждого кулинара. Он поможет быстро приготовить почти королевский обед в условиях экономии времени и скромного запаса продуктов в холодильнике.
- сливки жирные – 2/3 ст.;
- грудка – 1 крупная;
- сырная стружка – 80 − 100 г;
- чеснок, масло, зелень, сладкая паприка и соль.
- Крупно порезать птицу. Посыпать всеми сухими компонентами, растереть.
- Чеснок порубить пластинками. Его количество выбирается по вкусу. Оптимально – 3 − 4 зубка.
- Последний зарумянить в большом количестве масла. Уже золотистые чесночные кусочки выбросить.
- В ароматном жире зажарить курятину почти до полной готовности. По своему вкусу можно сделать ее румяной или просто дождаться изменения цвета.
- Отдельно соединить сырную стружку со сливками. Добавить рубленую зелень (любую). Отлично подходит для этого соуса петрушка и кинза.
- Отправить массу из прошлого шага к птице.
- Готовить куриное филе в сливках на сковороде 12 − 14 минут на огне чуть выше среднего.
Подать это вкуснейшее угощение в горячем виде.
Готовим в мультиварке
Для приготовления такого вариант обеда подойдет «электронная кастрюля» с любым набором функций. Главное, чтобы в ней был режим выпечки.
- филе – 2 средних или крупных;
- лук – 2 головки;
- сливки средней или высокой жирности – пол-литра;
- соль и любой жир для жарки.
- Активировать в «кухонной помощнице» режим выпечки на 55 минут. Первые 3 − 5 минут будет греться жир.
- Последующие 20 − 22 минут уйдут на зарумянивание некрупных луковых кусочков.
- Еще 20 минут – на жарку продуктов уже вместе с кубиками курятины. Масло при необходимости можно долить.
- Отдельно подсолить сливки и залить ими продукты в чаше. Готовить блюдо оставшееся время.
Разбираясь, как приготовить в мультиварке подливку из курицы и сливок, нужно помнить, что эти ингредиенты обязательно должны потомиться вместе хотя бы 10 минут. Иначе птица может получиться суховатой.
Куриное филе с овощами в сливках
Рецепт этого легкого и сочного блюда можно слегка изменять по своему вкусу.
- сладкий болгарский перец – 1 стручок;
- лук репчатый и сладкая морковка – по 1 шт.;
- замороженные сладкие кукурузные зерна – 2 большие горсти;
- сливки средней жирности – 2/3 ст.;
- грудка размороженная – 1 шт.;
- масло оливы, соль и смесь итальянских трав.
- Для начала нужно подготовить все овощи. Чтобы сделать угощение еще более вкусным и адаптировать его под свои кулинарные предпочтения, можно изменить ингредиенты. Например, исключить кукурузу или лук, добавить чеснок, использовать кабачок и т. д. Порезать выбранные овощи произвольными кусочками.
Чтобы готовое блюдо получилось еще ярче и аппетитнее, стоит взять сладкий перец – по половинке разных цветов (например, красный и желтый).
- Раскалить чугунную сковородку. Залить ее качественным маслом оливы. Покрыть дно овощами. Жарить 4 − 6 минут при частом перемешивании.
- Последними добавить кусочки грудки и кукурузные зернышки. Продолжать приготовление пару минут.
- Засыпать сухие ингредиенты. Залить все сливками.
- Тушить массу на малом огне 12 − 14 минут.
Этот прекрасный рецепт на сковороде подходит и на период диеты. Главное – не выбирать к птице с овощами жирный калорийный гарнир.
Куриное филе в сливках с сырной корочкой
Лучше всего сырная корочка получается, когда в духовке есть функция гриля. Активировать ее нужно всего на 4 − 5 минут в самом конце приготовления угощения.
- грудки – 2 шт.;
- чеснок – 2 порезанных слайсами зубка;
- лимон – половинка;
- консервированные томаты (перетертые) – 3 − 4 ст. л.;
- сливки жирные и любой сыр – по 100 г;
- лук – 1 средняя головка;
- масло постное и соль.
Готовим в духовке:
- Срезать филе без косточек и кожицы. Каждое нашпиговать чесночными слайсами. Сверху натереть солью. Можно использовать по вкусу любые смеси специй.
- Посуду смазать маслом. Лучше всего в духовке такое блюдо готовить в емкости с высокими бортиками. Например, в сотейнике.
- Уложить в выбранную посуду подготовленную птицу. Оставшееся свободное место засыпать произвольно порезанным луком.
- Влить сливки. Выжать сок цитруса, выбрав из него все косточки.
- Сверху добавить перетертые томаты. Перемешивать их со сливками не нужно! Консервированные помидоры – необязательный ингредиенты в таком блюде, поэтому можно легко обойтись без них.
- При необходимости досолить продукты.
- Поставить емкость на решетку посередине духового шкафа. Последний должен быть уже разогрет до 190 − 200 градусов.
- Примерно через 30 − 35 минут добавить тертый сыр. Готовить еще около четверти часа.
В последние минуты сыр должен хорошо запечься и образовать аппетитную корочку.
Куриное филе в сливках в сливочно-чесночном соусе
Чеснок для такого угощения можно использовать и сушеный, и свежий. Но последний делает соус более ароматным.
- филе птицы – 580 − 600 г;
- сливки – 2/3 ст.;
- чеснок – 3 − 5 долек или большая щепотка сушеного;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 10 − 15 г;
- лук – небольшая головка;
- соль, сыр, приправы.
- Порезать курятину кусочками и обжарить на сильном огне. Она должна дать сок и немного зарумяниться. В процессе посолить продукт. Можно добавить любые приправы.
- На отдельной сковородке растопить сливочный жир. Обжарить на нем мелкие кусочки лука до золотистости.
- Добавить миниатюрные кубики чеснока, муку. Влить сливки. Посолить соус и варить его до загустения.
Масса не должна кипеть, иначе добиться ее однородной консистенции уже не удастся.
- Курятину выложить в форму. Залить соусом из сковородки со сливками.
- Сверху, по желанию, засыпать все сырной стружкой. Чем ее будет больше, тем вкуснее.
- Готовить блюдо при 190 − 200 градусах при включенном гриле около четверти часа.
Вкусно подать такую курицу с гороховым или картофельным пюре.
Как сделать куриное филе в сливках с томатами
Помидоры нужно выбрать сочные, мясистые, мягкие.
Вкусное и легкое куриное филе в сливках в духовке
Куриное филе в сливках в духовке – это одно из самых вкусных и простых в приготовлении мясных блюд. Его легко сможет приготовить даже неискушенный в кулинарных делах.
Мясо, запеченное по этому рецепту, благодаря своей сытности, может стать полноценным обедом для всей семьи.
Основной его изюминкой является то, что оно готовится практически моментально и не требует большого списка продуктов. Сливочный соус станет замечательной подливой для любого гарнира.
Кстати, добавлять еще какие-то дополнительные приправы и специи в процессе готовки не стоит.
Простота – вот что выделяет этот рецепт, достаточно того, что в нем присутствуют сливки, которые как раз и придают мясу мягкость и нежность, а чуть уловимый шлейф специй окончательно завершают это удачное сочетание.
Если на пороге неожиданно возникли друзья и хочется угостить их чем-то необычным, то такое мясное блюдо станет вашей палочкой выручалочкой. Как говорят, вкусно, празднично и необычно, а гости уж точно оценят кулинарный талант хозяйки.
На гарнир — картофель
Этот кулинарный шедевр лучше подавать к столу в горячем виде. Он прекрасно сочетается с картофельным пюре, либо с жареной картошкой и грибочками.
Также запечь филейную часть курицы в сливочном соусе можно и для детей, в этом случае мясо готовится без каких-либо специй и приправ.
Как именно приготовить это блюдо, и какие продукты для этого нужны, читайте ниже.
Ингредиенты:
Куриное филе — 4 шт.
Специи для курицы — 2 ст. л.
Чеснок — 4 зубчика
Сливки 33% — 350 мл
Соль — 1 щепотка
Черный перец молотый — 1 щепотка
Приготовление:
1. Мясо посыпаем специями: чеснок, вливаем сливки, добавляем соль и перец.
2. Маринуем на протяжении 15-20 минут.
3. Замаринованное мясо выпекать при 180º в течение 20-30 минут.
4. Нежнейшее деликатесное филе курицы, запеченное в сливках готово.
Нравятся наши рецепты? Поставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Куриная грудка в соусе: как приготовить грудку в духовке, чтобы она была сочной
Кажется удивительным, но когда-то куриное мясо считалось дорогим деликатесом и приготовить из него блюда мог позволить себе не каждый.
Сейчас всё изменилось, и курицу стали покупать чаще, чем баранину или говядину.
Из куриного мяса можно приготовить массу разных блюд, которые придутся по вкусу даже искушённому гурману.
Курицу можно готовить с томатами, горчицей, вином, соевым соусом, сметаной. Очень вкусна курица со сливками, приготовленная в духовке. Мясо становится нежным, мягким и сочным.
Куриная грудка в сливочном соусе в духовке
Я очень часто тушу курицу в молоке или сливках просто в кастрюле. Но вот попробовала приготовить ее в духовке. И оказалось, что это очень вкусно. И гораздо быстрее и проще, чем на плите. А если вы цените в готовке время и простоту, то этот рецепт точно для Вас!
- куриная грудка;
- сливки или молоко;
- чеснок — пара зубчиков;
- соль, перец и любимые специи;
- лавровый лист.
1. Куриную грудку отбиваем с двух сторон и посыпаем любыми специями. У меня это обычная универсальная приправа. Выкладываем мясо в форму для запекания.
2. Берем сливки или молоко и солим их, также я добавила острый свежемолотый перчик и измельченный чеснок. Все перемешиваем и заливаем этой смесью нашу грудку, добавив лавровый листик.
Желательно, чтобы мясо было полностью покрыто сливочным соусом.
3. Запекаем в духовке при 180° около 30-40 минут в зависимости от вашей духовки.
Такой быстрый и вкусный ужин с минимальным количеством ингредиентов определенно придется по душе всем, кто его отведает. Подавайте с любым гарниром.
Курица со сливками и плавленым сырком в духовке
- куриный окорочок – 2 шт.;
- сырок плавленый – 2 брикета по 80—90 г;
- сливки 20-процентные – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый чёрный – по вкусу.
- Промойте окорочка и снимите с них кожу. Разрежьте их пополам по сгибу и выложите в форму для запекания. Если вы не любите готовить мясо на косточке, то с окорочка срежьте филе, порежьте его небольшими кусочками и готовьте, как описано ниже.
- Положите в блендер сырок, поломанный на кусочки, налейте сливки, добавьте специи. Взбейте всё до однородного состояния.
- Залейте мясо полученным соусом.
- Форму поставьте в нагретую до 180° духовку и запекайте 1 час.
- Подавайте курицу со сливками, приготовленную в духовке, с любым гарниром.
Видео о том, как приготовить куриные отбивные с грибами в сметанном соусе
Классика — курица, грибы, сметанный соус. Ну что может быть вкуснее? Это сочетание горячо любимо многими, и я не исключение. Поэтому настоятельно рекомендую ознакомиться с видео приготовления грудки в белом соусе с корочкой ароматного сыра.
- филе курицы — 800 г;
- грибы — 350 г;
- репчатый лук — 1-2 шт.;
- сметана — 6 ст.ложек;
- сыр — 250 г;
- зелень;
- соль, перец.
Запеченная в духовке грудка в соевом соусе
Вот насколько часто грудку маринуют в сливках, настолько же часто в нее добавляют соевый соус. Он дает необходимую кислинку, ну, а мед делает вкус блюда насыщенным и ярким. И, надо отметить, что в этом рецепте тоже все очень просто. Нужно лишь натереть мясо маринадом и запечь в духовке.
- куриная грудка;
- соль, специи;
- соевый соус — 3-5 ст.ложек;
- мед — 1 ст.ложка.
1. Куриную грудку хорошо моем и обсушиваем.
Быстрее всего промокнуть ее бумажными полотенцами, чтобы убрать лишнюю влагу.
2. Посыпаем ее солью и специями и хорошенько натираем со всех сторон.
3. Теперь кладем сверху мед и поливаем мясо соевым соусом и снова тщательно все растираем по его поверхности.
4. Отправляем в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов. Сочная и ароматная грудка станет полноценным обедом для всей семьи, особенно в сочетании с овощным гарниром.
Тонкости приготовления
- Для блюда со сливками хорошо подходит куриная грудка. Она суховатая, и поэтому многие стараются не использовать её в рецептах. Сливки делают её мягкой и сочной.
- Куриное мясо со сливками запекают без кожи. Также удаляют и подкожный жир, если он есть. Особенно это касается жирных окорочков.
- Лучше всего использовать сливки 33-процентной жирности. Они не сворачиваются при запекании. Но так как стоят они недёшево, то не каждому по карману их купить. Поэтому используйте те сливки, которые у вас есть.
- Для запекания курицы можно брать как одни сливки, так и этот продукт в сочетании с другими ингредиентами: сыром, луком, чесноком и разнообразными пряностями.
- Курица со сливками хороша вместе с картошкой, другими овощами и грибами.
- Чтобы сливки во время запекания курицы не подгорели, их нужно наливать достаточное количество. Для этого берите глубокую форму.
- Так как сливки сами по себе довольно жирные, не нужно брать много масла. Достаточно лишь смазать им форму.
Готовим сочную куриную грудку с апельсином
Грудка в апельсиновом соусе, запеченная в духовке, может стать одним из ваших «козырных» блюд. Ведь ингредиенты все очень простые, но результат получается каким-то праздничным и изысканным. Такое кушанье смело можно подать и на праздничный стол. Без особых трат вы удивите своих гостей и родных!
- грудка;
- апельсин — 1 шт.;
- соевый соус — 3 ст.ложки;
- специи и соль по вкусу;
- оливковое масло для смазывания формы.
1. Апельсин моем и разрезаем пополам. Выдавливаем сок.
2. Куриную грудку натираем солью и специями. Складываем ее в глубокую посуду, заливаем апельсиновым соком и соевым соусом.
Накрываем емкость пищевой пленкой и отправляем в холодильник мариноваться в течение одного часа.
3. После чего перекладываем ее в форму для запекания, смазанную оливковым или любым другим маслом. И запекаем при 180 градусах около 35-40 минут.
Ароматнейшее блюдо, которое непременно соберет за ужином всю вашу семью!
Как вкусно приготовить грудку в медово-горчичном соусе?
Горчица и мед прекрасно сочетаются, оттеняя и еще больше раскрывая вкусы друг друга. И куриное мясо очень «любит» такой маринад. И, если вам слегка поднадоело ваше повседневное меню, то запеките грудки в духовке, сделайте любимый гарнир, и полноценный, вкусный ужин станет прекрасным завершением дня!
- филе грудок — 4 шт.;
- мед — 5 ст.ложек;
- горчица — 4 ст.ложки;
- соль и перец.
1. Куриную грудку выкладываем в форму для запекания, застеленную пергаментной бумагой. Предварительно смазываем мясо солью и перцем.
2. Смешиваем мед с горчицей и смазываем полученным соусом наше филе при помощи кондитерской кисти.
Промазываем тщательно и обильно.
3. Разогреваем духовку до 180° и запекаем в ней грудки около 35 минут.
Куриная грудка в соусе терияки
Все знают, как хороша курица в соусе терияки. Его можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Именно о втором варианте пойдет речь в данном рецепте. А если запечь одновременно и мясо, и овощи, то вам даже не придется думать, что подать в качестве гарнира.
- куриные грудки;
- соевый соус — 0,5 стакана;
- чеснок — 2 зубчика;
- кукурузный крахмал — 1 ст.ложка;
- мед — 2 ст.ложки;
- брокколи — 150 г;
- морковь — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- стручковая фасоль — 150 г.
1. Кастрюлю ставим на плиту и наливаем в нее соевый соус. Затем кладем в него измельченный чеснок, крахмал и мед. Все тщательно перемешиваем. Как только смесь закипит и загустеет, снимаем ее с огня.
2. Противень застилаем пергаментом. Смазываем его нашим терияки и поверх кладем грудки. Также выкладываем нарезанную крупными полосками морковь, перец, брокколи и стручковую фасоль.
Заливаем сверху соусом и выпекаем при 180 градусах в духовке 30 минут.
Полноценное, а главное очень полезное блюдо на скорую руку. Такой ужин точно не останется у вас на боках!
Сочное филе в сливочном соусе с овощами
Соедините жирные сливки, овощи и нежное куриное мясо и у вас получится невероятное блюдо как по вкусу, так и по внешнему виду. А если посыпать все сверху сыром, то образуется румяная корочка. Это сделает блюдо еще более сливочным и ароматным!
- куриная грудка;
- сливки 33% — 150-200 мл;
- репчатый лук — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- зелень;
- соль и специи;
- растительное масло.
1. В сливки добавляем специи. В данном случае тимьян и розмарин. Ставим на плиту, доводим до кипения и снимаем с огня, оставляя соус на 10 минут.
Специи раскроют свой аромат, после чего сливки необходимо будет процедить.
2. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем. Обжариваем на сковороде в масле до золотистого цвета. После чего добавляем туда же помидоры, нарезанные кубиками. Солим и перчим, готовим до тех пор, пока помидорный сок не выпарится.
3. Филе курицы нарезаем вдоль на тонкие кусочки.
4. Берем форму для запекания, смазываем ее маслом. И выливаем в нее процеженные сливки. В них помещаем грудки.
А сверху выкладываем обжаренные овощи.
Выпекаем при 180-200 градусах 30 минут.
Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем вместе с гарниром. А если посыпать еще и натертым сыром, то будет еще вкуснее!
Рецепт сливочной курицы с грибами на сковороде
Это блюдо я решила освоить после того, как попробовала в кафе спагетти под нежным грибным соусом, для которого просто идеально подходят шампиньоны.
В первый же раз я приготовила очень много данной «подливки», поэтому часть даже пришлось заморозить, что не отразилось на вкусовых качествах, когда снова удивлялась нежному грибному вкусу макарон. Но потом решила разнообразить блюдо добавлением куриного мяса, получилось бесподобно. Делюсь!
Нам понадобится:
- 1 луковица;
- куриные ножки;
- специи для курицы по вкусу;
- 150-200 г шампиньонов;
- половина стакана сливок;
- 1 ст.л. растительного масла;
- столовая ложка муки.
Приготовление:
Мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Только после этого переходим к готовке.
Первым делом, натираем голени специями. Затем отправляем их обжариваться до готовности на разогретую с маслом сковороду. Понадобится примерно 4-5 минут на каждую сторону.
Затем убираем курицу на тарелку, а в этом масле пожарим овощи и грибы.
Лук нарезаем небольшими ломтиками. Шинкуем тщательно вымытые шампиньоны. В раскалённую сковороду наливаем столовую ложку растительного жира и обжариваем лук.
После 3-4 минут добавляем к нему нашинкованные шампиньоны, жарим, помешивая.
Сразу грибы не солите и не подвергайте термической обработке долго.
Такова особенность шампиньонов – если добавить соль и начать тушить, они дадут сок.
Жарим без крышки, через 2-3 минуты добавляем пару щепоток муки и перемешиваем. Добавляем 3-4 столовые ложки сливок.
То, что сейчас в сковороде, мне напоминает жульен. А вот на этом этапе приготовления блюда его можно посолить.
Посмотрите на степень густоты: если вас устраивает – можно завершать приготовление. Я же люблю соус более жидкий, поэтому часто в финале приготовления добавляю ещё сливок, прогреваю и, если такая густота устраивает, подаю к столу.
Выкладываем в соус готовые кусочки мяска и тушим все вместе на среднем нагреве плиты 5 минут.
Теперь выкладываем лук с грибами, из сковороды в тарелку, обильно поливая им спагетти или картофель с кусочком курочки.
Грудка с соевым соусом и чесноком в духовке
Диетическое блюдо из куриного филе под маринадом из соевого соуса и чеснока можно есть спокойно, не боясь за лишние калории. Мясо готовится без капли масла да еще и в фольге, что гарантирует его сочность и мягкость. Обязательно стоит ввести в свой рацион такое кушанье, оно придаст вам сил и энергии на несколько часов.
- филе курицы;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- лимон — 2 дольки;
- соевый соус — 2 ст.ложки;
- соль и перец.
1. В соевый соус добавляем пропущенный через чеснокодавку чеснок, соль и перец. Выдавливаем туда же сок пары долек лимона. Все перемешиваем.
2. И маринуем мясо в полученной смеми, поместив его в емкость с соусом и все тщательно смешав. Оставляем на 1 час в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой.
3. Репчатый лук чистим и рубим довольно крупными кусочками.
4. Берем фольгу около 30 см шириной. В центр выкладываем лук, а поверх него филе. Сверху посыпаем оставшимся луком. Заворачиваем фольгу и выпекаем в духовке при 180° 40 минут.
Для каждой грудки свой кусочек фольги.
Грудка готовится в маринаде и собственном соку, а благодаря фольге она получается очень нежной!
Выбор продуктов и особенности их сочетаний
Какой вариант молочных продуктов лучше подойдет к куриному мясу? Кулинары советуют формулировать этот вопрос по-другому. Какое блюдо вы готовите, куринные ножки или целая грудка? И какую цель преследуете? В зависимости от ответа ваш выбор может быть таким.
- Сливки высокой жирности — от 33%. Можно готовить блюда в духовке, в сковороде. Продукт хорошо переносит термическую обработку и не сворачивается. Поэтому курица в сливках в духовке получит соус с равномерной структурой и гармоничным вкусом.
- Сливки низкой жирности — от 10 до 22%. Структура продукта нестабильна, поэтому применять его лучше в комбинации с другими ингредиентами для приготовления соусов и заправок. Сочетают их со сметаной и йогуртом и не подвергают термической обработке. Для запекания они не подойдут, только для заправки салатов.
- Молоко. Типовая жирность его в продаже составляет 1-3,2%. Это не значит, что продукт был разведен, а лишь, что основную часть жира из него удалили во время переработки. Такое молоко подходит для детского и диетического питания, потому что хорошо усваивается организмом. А также для приготовления тушеных блюд: курица в духовке с молоком получится очень нежной и сочной, но не порадует хрустящей корочкой.
- Кефир. Молочный продукт брожения считается ценным для здорового питания. Но к мясным блюдам, подвергаемым термической обработке, абсолютно не подходит. Более того, его кислинка может сыграть злую шутку с вкусом конечного продукта. А польза кисломолочных бактерий полностью ликвидируется при нагреве. Однако использовать кефир можно для другой, не менее важной цели — маринования мяса. В нем курочка получается нежной и мягкой, потому что в процессе маринования волокна разъедает активная молочная кислота. Подержите тушку в таком маринаде не менее 2 часов, а потом тщательно удалите его бумажным полотенцем. Аналогичным способом готовят курицу в йогурте в духовке, но этот продукт куда более полезен в качестве заправки салатов с нежным мясом птицы.
- Сметана. Еще один молочнокислый продукт, который независимо от жирности при нагревании сворачивается. Соусы, приготовленные на сметане, получают неоднородную текстуру, в них плавают белые «хлопья». Поэтому в чистом виде ее к мясу не добавляют. Но вот в разведенном — да. На ее основе готовят сметанные соусы, в которые кладут чеснок, мускатный орех, томатную пасту, зелень, другие ингредиенты. Курица со сметаной в духовке хорошо протушивается, а из-за минимального количества жидкости получает красивую корочку.
Как запечь куриную грудку в духовке, чтобы она была сочной?
Еще один отличный вариант, как приготовить филе в сметанном соусе. Чеснок придаст блюду аромат, а сырная корочка сделает его настолько аппетитным, что трудно будет устоять. Подайте на гарнир запеченный или отварной картофель.
- филе — 1 кг;
- сметана — 400 г;
- сыр — 150 г;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- соль, специи;
- зелень;
- растительное масло.
1. Делаем сметанную заливку. Для этого добавляем в сметану любимые специи и немного соли.
2. Форму смазываем растительным маслом и выкладываем в нее плотно куриные грудки. Солим их и заливаем соусом. Сверху натираем сыр. И отправляем в духовку на 50-60 минут при 180 градусах.
Готовое блюдо посыпаем зеленью. Нежнейшее куриное филе сделает ваш обед незабываемым!
Запекаем птицу в духовке
Духовка не раз выручала многих хозяек, особенно когда предстояло приготовить праздничный ужин и одним салатом или закусками не ограничишься. Мы рассмотрели разные варианты «сливочной курочки»: мясо готовится отдельно или тушится сразу в сливках, используются кусочки или половинки цыплёнка, с ярко-ароматными пряностями и без них…
А сейчас я поделюсь с вами рецептом курицы в оригинальном томатно-сливочном соусе. Это блюдо готовится в духовке.
Необходимые продукты:
- 1 кг мякоти курицы;
- 350 г помидоров;
- 250 мл сливок;
- 2 среднего размера луковицы;
- 3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, перец по вкусу;
- свежая зелень для украшения.
Инструкция по приготовлению:
Филе промыть, обсушить, нарезать произвольно.
Чеснок пропускаем через пресс, а лук шинкуем тонкими колечками.
Мякоть томатов (без кожуры) режем кубиками.
Подготовленное мясо, кладём в глубокую жаропрочную форму.
Берем кастрюлю. На дно наливаем масло и обжариваем кружочки лука (при необходимости масло можно подливать). Готовим пару минут на среднем огне.
После добавляем чеснок и предварительно нарезанную мякоть помидоров, солим, перчим.
Перемешиваем, спустя минуту вливаем сливки. Тушим томатную подливку после закипания пять минут (содержимое кастрюли должно начать густеть).
В противень к курице добавляем смесь из сковороды и мелко нарезанную зелень, накрываем фольгой.
Ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 40 минут.