Гуляш с болгарским перцем рецепты

Содержание
  1. Гуляш из свинины с болгарским перцем
  2. Ингредиенты
  3. Гуляш из свинины с подливкой по-венгерски и сладким перцем
  4. Понадобится:
  5. Этапы приготовления.
  6. 6 отличных рецептов гуляша из свинины для уютного ужина
  7. 1. Гуляш из свинины с луком и болгарским перцем
  8. Ингредиенты
  9. Приготовление
  10. 2. Гуляш из свинины с морковью и луком
  11. Ингредиенты
  12. Приготовление
  13. 3. Гуляш из свинины с грибами
  14. Ингредиенты
  15. Приготовление
  16. 4. Гуляш из свинины с картошкой, болгарским перцем и морковью
  17. Ингредиенты
  18. Приготовление
  19. 5. Гуляш из свинины с квашеной капустой и сметаной
  20. Ингредиенты
  21. Приготовление
  22. 6. Гуляш из свинины и говядины с пивной подливкой
  23. Ингредиенты
  24. Приготовление
  25. 6 отличных рецептов гуляша из свинины для уютного ужина
  26. 1. Гуляш из свинины с луком и болгарским перцем
  27. Ингредиенты
  28. Приготовление
  29. 2. Гуляш из свинины с морковью и луком
  30. Ингредиенты
  31. Приготовление
  32. 3. Гуляш из свинины с грибами
  33. Ингредиенты
  34. Приготовление
  35. 4. Гуляш из свинины с картошкой, болгарским перцем и морковью
  36. Ингредиенты
  37. Приготовление
  38. 5. Гуляш из свинины с квашеной капустой и сметаной
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. 6. Гуляш из свинины и говядины с пивной подливкой
  42. Ингредиенты
  43. Приготовление

Гуляш из свинины с болгарским перцем

Традиционно венгерский гуляш готовится из говядины. Однако из свинины можно создать не менее вкусную подливу. Такой гуляш готовится быстрее, что есть несомненным плюсом. Вторым основным компонентом блюда будет болгарский перец. Он отменно дополнит мясо, внесет свои коррективы во вкус, сделает подливку ярче и красочнее.

Ингредиенты

Подготовьте мясо, овощи и специи.

Мякоть свинины ополосните, нарежьте одинаковыми кубиками среднего размера.

Сковороду прогрейте до пика, поверхность смажьте маслом. Уложите куски свинины в один слой. Жарьте мясо на сильном огне по 5 минут с каждой стороны. Когда подрумянится, посолите.

Читайте также:  Рецепты для строительных блоков

Лук нарежьте кубиком, закиньте к мясу, перемешайте. На этом этапе огонь сбавьте до среднего.

Морковь нарубите тонкой соломкой и тоже добавьте в сковороду.

Сладкий перец очистите, мякоть нарежьте полосками. Киньте к мясу.

Свинину с овощами жарьте 10 минут, иногда перемешивая.

Спустя время смесь присыпьте мукой, перемешайте.

Влейте воду. Следом добавьте томатную пасту, молотую паприку, сахар, чеснок, красный перец, соль, лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы паста равномерно распределилась по жидкости.

Тушите мясо и овощи в подливе на минимальном огне 30 минут — до мягкости свинины. Сковороду прикройте крышкой. Смесь периодически перемешивайте, чтобы густеющая подлива не пригорала.

Гуляш из свинины с подливкой по-венгерски и сладким перцем

Гуляш – это национальное венгерское блюдо, приготовленное из мяса и овощей, тушенное на огне. Его можно отнести к категории густых супов, но в России он преимущественно подается в качестве второго блюда с гарниром. Изначально блюдо изобрели пастухи, не зря оно произошло от слова «гуйяш», что означает «пастух». Овцеводы брали с собой на пастбище заранее обжаренные в специях и высушенные куски говядины. Когда приходило время обедать, они бросали мясо в кипящую воду и долго-долго его варили. В последствие блюдо модернизировалось, начали добавлять овощи, картофель и паприку. Сейчас в любом ресторане Венгрии вы можете попробовать настоящий венгерский гуляш.

В национальной венгерской кухне, как правило, для приготовления гуляша используют говядину или телятину, но и из других сортов мяса блюдо получается не менее вкусным. Главное условие – брать свежий, не замороженный ранее кусок мяса. Когда вы будете его обжаривать, помните два простых правила:

  • если вы хотите тушение мяса в собственном соку, то жарьте его на слабом или среднем огне;
  • если вы хотите получить мясо с аппетитной корочкой и соком внутри кусочка, то обжаривайте его на максимально сильном огне.

Готовить лучше в чугунной посуде с толстыми стенками и дном. Если у вас такой кухонной утвари нет, не отчаивайтесь – можно использовать и простую сковороду. Главное, чтобы она не была слишком тонкой, иначе гуляш может просто-напросто пригореть.

Настоящий венгерский гуляш получается очень наваристым. Благодаря добавленному сливочному маслу вкус подливы выходит невероятно нежным и даже слегка кремовым, а мука делает ее более тягучей.

Готовится такое блюдо довольно долго, но, поверьте, оно того стоит. Изначально обжаренные овощи получаются более вкусными чем, если бы вы их просто тушили, а долгое томление мяса с овощами помогает пропитаться ему всеми вкусами и ароматами, что делает блюдо действительно неповторим.

Понадобится:

  • свинина – 500 гр.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • лук средний – 1 шт.;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • сладкий перец средний – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • вода – 500 мл;
  • специи по вкусу;
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления.

1. С лука снимите шелуху. Измельчите. Размер кусочков выбирайте по своему вкусу.

2. Сначала морковь нужно очистить, затем натрите ее на крупной терке. Вымойте красный перец и насухо оботрите его. Освободите от семян (следите, чтобы ничего не осталось) и порежьте кубиками небольшого размера.

3. Хорошенько прогрейте сковороду, предварительно полив ее маслицем. Положите в нее лук с морковкой и жарьте примерно 5-7 минут на максимально сильном огне. Затем введите перец, все размешайте и тушите еще примерно 10 минут.

4. Вымойте мясо в очень холодной воде и насухо вытрите. Нарежьте на порционные куски примерно 2х2 сантиметра.

5. Обжаренные овощи переложите в кастрюлю, где вы продолжите готовить гуляш. В эту же сковороду плесните еще немного масла и выложите мясо. Обжаривайте, постоянно помешивая, до полуготовности.

6. Затем переложите его в кастрюлю к овощам и все тщательно смешайте между собой. Влейте воду так, чтобы прикрыть мясо, еще раз перемешайте и оставьте тушиться где-то на час.

7. Разведите муку с холодной водой тщательно все вымешайте, чтобы не было комочков. Затем вылейте эту смесь к мясу, туда же отправьте томатную пасту, сливочное масло. Размешайте, посолите, добавьте специи, еще раз все перемешайте и тушите около 20 минут.

Подавайте гуляш из свинины со сладким перцем к столу с любым гарниром. Не забудьте про свежую зелень.

Не забудьте поставить лайк и поделиться рецептом с близкими. Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много вкусного!

6 отличных рецептов гуляша из свинины для уютного ужина

Рассказываем, как приготовить сочное мясное блюдо с болгарским перцем, грибами, картофелем и капустой.

1. Гуляш из свинины с луком и болгарским перцем

Ингредиенты

• 500 г мякоти свинины;

• 400 г помидоров;

• 3 болгарских перца;

• 3 зубчика чеснока;

• 1 столовая ложка растительного масла;

• 2 столовые ложки копчёной паприки;

• 1 чайная ложка молотого перца чили;

• 2 столовые ложки красного винного уксуса;

• 250 мл мясного или овощного бульона;

• 2 столовые ложки томатного пюре;

• 1 чайная ложка сушёного орегано;

• чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

1. Свинину нарежьте кубиками шириной примерно по 2 см, помидоры и болгарский перец — средними кусочками, лук — полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

2. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Подрумяньте чеснок и лук за 3 минуты. Положите к зажарке мясо с паприкой и чили, готовьте ещё 5 минут. Добавьте болгарский перец, помидоры, уксус, бульон, томатное пюре, орегано. Посолите, поперчите и перемешайте.

3. Уменьшите огонь до небольшого и накройте крышкой. Тушите 15 минут. После снимите крышку и готовьте ещё 30 минут.

2. Гуляш из свинины с морковью и луком

Ингредиенты

• 500 г мякоти свинины;

• 2 столовые ложки растительного масла;

• 250 г томатного соуса;

• 1 столовая ложка соевого соуса;

• чёрный перец — по вкусу;

• 1 столовая ложка кукурузной или пшеничной муки.

Приготовление

1. Свинину нарежьте небольшими кусочками, лук — средними. Морковь натрите на крупной тёрке. Мясо за 6–8 минут обжарьте в половине масла на среднем огне. После выложите на тарелку.

2. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло и за 5–7 минут подрумяньте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё 5 минут, после залейте 250 мл воды с томатным и соевым соусами. Доведите до кипения и положите в сковороду свинину. Посолите, поперчите и снова вскипятите. Убавьте огонь и тушите под крышкой примерно 15–25 минут или дольше, чтобы мясо стало мягким.

3. Оставшуюся воду соедините с мукой. Понемногу влейте в сковороду с мясом, перемешайте, подождите, пока закипит, а после держите на огне ещё 2–3 минуты.

3. Гуляш из свинины с грибами

Ингредиенты

• 550 г мякоти свинины (вырезки или грудинки);

• 1 болгарский перец;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 столовая ложка растительного масла;

• 1 столовая ложка паприки;

• 600 мл куриного бульона;

• 2 столовые ложки томатного пюре;

• чёрный перец — по вкусу;

• 200 г мелких шампиньонов;

• 2 столовые ложки кукурузной или пшеничной муки;

• 2–3 столовые ложки холодной воды;

• 1–2 веточки петрушки.

Приготовление

1. Свинину порежьте небольшими кусочками, лук и болгарский перец — мелкими. Чеснок пропустите через пресс или нарубите ножом. В глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте половину масла на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо, после выложите на тарелку.

2. Добавьте оставшееся масло и за 5 минут подрумяньте лук с чесноком. Посыпьте паприкой, перемешайте и примерно через минуту постепенно залейте бульон. Доведите до кипения, положите томатное пюре и верните свинину в сковороду. Посолите и поперчите.

3. Готовьте на небольшом огне 15–20 минут, после закиньте болгарский перец и грибы. Продолжайте тушить ещё 10 минут или дольше, пока мясо не станет мягким. Муку разведите холодной водой так, чтобы не было комков. Добавьте в сковороду, перемешайте и оставьте на огне на 3–4 минуты, чтобы соус загустел.

4. Перед подачей посыпьте гуляш рубленой петрушкой.

4. Гуляш из свинины с картошкой, болгарским перцем и морковью

Ингредиенты

• 500 г мякоти свинины;

• 5 средних луковиц;

• 3 средних моркови;

• 2 красных болгарских перца;

• 1 столовая ложка растительного масла или топлёного сала;

• 3–4 лавровых листа;

• 1½ чайной ложки сладкой паприки;

• ½ чайной ложки порошка острой паприки;

• ½ чайной ложки сушёного розмарина;

• 1 чайная ложка сушёного орегано;

• 250 мл горячей воды;

• 250 мл говяжьего, куриного или овощного бульона;

• чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

1. Свинину нарежьте кубиками шириной примерно по 1,5 сантиметра, лук, морковь и болгарский перец — небольшими кусочками, картофель — немного крупнее.

2. В глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте примерно ⅓ масла. Разделите мясо на несколько частей, выкладывайте в один слой и обжаривайте примерно по 7–8 минут. Подрумяненную свинину перемещайте на тарелку.

3. В ту же сковороду добавьте оставшееся масло. За 5–6 минут обжарьте на нём лук и морковь. Закиньте лаврушку, паприку, розмарин и орегано. Через минуту верните мясо в сковороду. Залейте водой с бульоном. Уменьшите огонь и готовьте 20 минут.

4. Выложите картофель и болгарский перец к свинине. Прикройте крышкой и готовьте ещё 45–50 минут, пока мясо не станет мягким и нежным. Периодически помешивайте и добавляйте немного воды, если она быстро выкипает. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.

5. Гуляш из свинины с квашеной капустой и сметаной

Ингредиенты

• 600 г свиной лопатки;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 столовая ложка топлёного сала или растительного масла;

• 2 чайные ложки паприки;

• 500 г квашеной капусты (можно заменить свежей);

• 1 столовая ложка кукурузной или пшеничной муки.

Приготовление

1. Свинину нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

2. В сковороде разогрейте сало на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук, после посыпьте паприкой и залейте водой. Перемешайте, добавьте мясо с чесноком, солью и тмином. Готовьте 30 минут, после закиньте капусту и оставьте на огне ещё на полчаса.

3. Сметану соедините с мукой в однородную массу без комков. Добавьте к свинине, хорошо перемешайте и оставьте на плите на пару минут.

6. Гуляш из свинины и говядины с пивной подливкой

Ингредиенты

• 750 г мякоти свинины;

• 750 г мякоти говядины;

• 2–3 столовые ложки растительного масла;

• чёрный перец — по вкусу;

• 3 чайные ложки паприки;

• 1 чайная ложка тмина;

• 750 мл говяжьего бульона;

• 500 мл тёмного пива;

• 2 столовые ложки томатной пасты;

• 2 чайные ложки кукурузной или пшеничной муки.

Приготовление

1. Свинину и говядину нарежьте средними кусочками, лук — небольшими кубиками.

2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут поджарьте лук, чтобы он стал прозрачным. Добавьте мясо и готовьте ещё 7–10 минут, чтобы оно слегка подрумянилось. Приправьте солью, чёрным перцем, паприкой и тмином. Жарьте ещё примерно минуту. После залейте бульон с пивом и томатной пастой.

3. Уменьшите огонь. Тушите полтора‑два часа, пока мясо не станет мягким. За 5–10 минут до готовности понемногу всыпьте муку, перемешайте и не убирайте с огня, пока подлива не загустеет.

6 отличных рецептов гуляша из свинины для уютного ужина

Рассказываем, как приготовить сочное мясное блюдо с болгарским перцем, грибами, картофелем и капустой.

1. Гуляш из свинины с луком и болгарским перцем

Ингредиенты

• 500 г мякоти свинины;

• 400 г помидоров;

• 3 болгарских перца;

• 3 зубчика чеснока;

• 1 столовая ложка растительного масла;

• 2 столовые ложки копчёной паприки;

• 1 чайная ложка молотого перца чили;

• 2 столовые ложки красного винного уксуса;

• 250 мл мясного или овощного бульона;

• 2 столовые ложки томатного пюре;

• 1 чайная ложка сушёного орегано;

• чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

1. Свинину нарежьте кубиками шириной примерно по 2 см, помидоры и болгарский перец — средними кусочками, лук — полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

2. В глубокой сковороде или сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Подрумяньте чеснок и лук за 3 минуты. Положите к зажарке мясо с паприкой и чили, готовьте ещё 5 минут. Добавьте болгарский перец, помидоры, уксус, бульон, томатное пюре, орегано. Посолите, поперчите и перемешайте.

3. Уменьшите огонь до небольшого и накройте крышкой. Тушите 15 минут. После снимите крышку и готовьте ещё 30 минут.

2. Гуляш из свинины с морковью и луком

Ингредиенты

• 500 г мякоти свинины;

• 2 столовые ложки растительного масла;

• 250 г томатного соуса;

• 1 столовая ложка соевого соуса;

• чёрный перец — по вкусу;

• 1 столовая ложка кукурузной или пшеничной муки.

Приготовление

1. Свинину нарежьте небольшими кусочками, лук — средними. Морковь натрите на крупной тёрке. Мясо за 6–8 минут обжарьте в половине масла на среднем огне. После выложите на тарелку.

2. В глубокой сковороде разогрейте оставшееся масло и за 5–7 минут подрумяньте лук. Добавьте морковь и готовьте ещё 5 минут, после залейте 250 мл воды с томатным и соевым соусами. Доведите до кипения и положите в сковороду свинину. Посолите, поперчите и снова вскипятите. Убавьте огонь и тушите под крышкой примерно 15–25 минут или дольше, чтобы мясо стало мягким.

3. Оставшуюся воду соедините с мукой. Понемногу влейте в сковороду с мясом, перемешайте, подождите, пока закипит, а после держите на огне ещё 2–3 минуты.

3. Гуляш из свинины с грибами

Ингредиенты

• 550 г мякоти свинины (вырезки или грудинки);

• 1 болгарский перец;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 столовая ложка растительного масла;

• 1 столовая ложка паприки;

• 600 мл куриного бульона;

• 2 столовые ложки томатного пюре;

• чёрный перец — по вкусу;

• 200 г мелких шампиньонов;

• 2 столовые ложки кукурузной или пшеничной муки;

• 2–3 столовые ложки холодной воды;

• 1–2 веточки петрушки.

Приготовление

1. Свинину порежьте небольшими кусочками, лук и болгарский перец — мелкими. Чеснок пропустите через пресс или нарубите ножом. В глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте половину масла на среднем огне. За 6–8 минут обжарьте мясо, после выложите на тарелку.

2. Добавьте оставшееся масло и за 5 минут подрумяньте лук с чесноком. Посыпьте паприкой, перемешайте и примерно через минуту постепенно залейте бульон. Доведите до кипения, положите томатное пюре и верните свинину в сковороду. Посолите и поперчите.

3. Готовьте на небольшом огне 15–20 минут, после закиньте болгарский перец и грибы. Продолжайте тушить ещё 10 минут или дольше, пока мясо не станет мягким. Муку разведите холодной водой так, чтобы не было комков. Добавьте в сковороду, перемешайте и оставьте на огне на 3–4 минуты, чтобы соус загустел.

4. Перед подачей посыпьте гуляш рубленой петрушкой.

4. Гуляш из свинины с картошкой, болгарским перцем и морковью

Ингредиенты

• 500 г мякоти свинины;

• 5 средних луковиц;

• 3 средних моркови;

• 2 красных болгарских перца;

• 1 столовая ложка растительного масла или топлёного сала;

• 3–4 лавровых листа;

• 1½ чайной ложки сладкой паприки;

• ½ чайной ложки порошка острой паприки;

• ½ чайной ложки сушёного розмарина;

• 1 чайная ложка сушёного орегано;

• 250 мл горячей воды;

• 250 мл говяжьего, куриного или овощного бульона;

• чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

1. Свинину нарежьте кубиками шириной примерно по 1,5 сантиметра, лук, морковь и болгарский перец — небольшими кусочками, картофель — немного крупнее.

2. В глубокой сковороде или в сотейнике разогрейте примерно ⅓ масла. Разделите мясо на несколько частей, выкладывайте в один слой и обжаривайте примерно по 7–8 минут. Подрумяненную свинину перемещайте на тарелку.

3. В ту же сковороду добавьте оставшееся масло. За 5–6 минут обжарьте на нём лук и морковь. Закиньте лаврушку, паприку, розмарин и орегано. Через минуту верните мясо в сковороду. Залейте водой с бульоном. Уменьшите огонь и готовьте 20 минут.

4. Выложите картофель и болгарский перец к свинине. Прикройте крышкой и готовьте ещё 45–50 минут, пока мясо не станет мягким и нежным. Периодически помешивайте и добавляйте немного воды, если она быстро выкипает. За несколько минут до готовности посолите и поперчите.

5. Гуляш из свинины с квашеной капустой и сметаной

Ингредиенты

• 600 г свиной лопатки;

• 1 зубчик чеснока;

• 1 столовая ложка топлёного сала или растительного масла;

• 2 чайные ложки паприки;

• 500 г квашеной капусты (можно заменить свежей);

• 1 столовая ложка кукурузной или пшеничной муки.

Приготовление

1. Свинину нарежьте средними кусочками, лук — полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.

2. В сковороде разогрейте сало на среднем огне. За 5–6 минут подрумяньте лук, после посыпьте паприкой и залейте водой. Перемешайте, добавьте мясо с чесноком, солью и тмином. Готовьте 30 минут, после закиньте капусту и оставьте на огне ещё на полчаса.

3. Сметану соедините с мукой в однородную массу без комков. Добавьте к свинине, хорошо перемешайте и оставьте на плите на пару минут.

6. Гуляш из свинины и говядины с пивной подливкой

Ингредиенты

• 750 г мякоти свинины;

• 750 г мякоти говядины;

• 2–3 столовые ложки растительного масла;

• чёрный перец — по вкусу;

• 3 чайные ложки паприки;

• 1 чайная ложка тмина;

• 750 мл говяжьего бульона;

• 500 мл тёмного пива;

• 2 столовые ложки томатной пасты;

• 2 чайные ложки кукурузной или пшеничной муки.

Приготовление

1. Свинину и говядину нарежьте средними кусочками, лук — небольшими кубиками.

2. В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 4–5 минут поджарьте лук, чтобы он стал прозрачным. Добавьте мясо и готовьте ещё 7–10 минут, чтобы оно слегка подрумянилось. Приправьте солью, чёрным перцем, паприкой и тмином. Жарьте ещё примерно минуту. После залейте бульон с пивом и томатной пастой.

3. Уменьшите огонь. Тушите полтора‑два часа, пока мясо не станет мягким. За 5–10 минут до готовности понемногу всыпьте муку, перемешайте и не убирайте с огня, пока подлива не загустеет.

Оцените статью