- Рецепт арахисово-подсолнечной халвы с медом
- Халва в домашних условиях
- Как сделать халву
- Ингредиенты:
- Пошаговый способ:
- Как хранить халву?
- Халва
- Халва из семечек
- Халва из манки с грецкими орехами
- Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом
- Домашняя халва из овсяных хлопьев
- Домашняя халва с медом и клюквой
- Арахисовая халва
- Ореховая халва
- Сллю (Sellou)
- Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)
- Шоколадная халва
- Халва по-гречески
- Халва фисташковая
- Кулинарная композиция из халвы «турция» — 5 видов халвы: четыре ореховые и одна халва из семечек
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
Рецепт арахисово-подсолнечной халвы с медом
Простой рецепт полезной и очень вкусной домашней халвы без сахара. С добавлением тыквенных семечек и медом. По желанию можно добавить в халву кусочки орехов или кусочки шоколада.
Подробный видео рецепт:
Семечки подсолнуха — 100 гр.
Семечки тыквенные — 50 гр.
Обжарить 150 гр. арахиса на среднем огне в течение 5-7 минут. Затем обжарить 100 гр. семян подсолнуха и 50 гр. семян тыквы в течение 3-5 минут.
Остывший арахис очистить от шелухи. Затем добавить к орехам семечки и измельчить в блендере, периодически перемешивая, пока они не выделят масло.
Далее добавить к перемеленной массе 2-3 ст. л. мёда. Смешать в блендере.
Выложить в форму, застеленную пищевой пленкой. Как следует утрамбовать.
Убрать в холодильник, как минимум, на 1 час.
Общее время приготовления: 35 минут.
Активное время приготовления: 35 минут.
Буду рада видеть вас на своем YouTube канале « Варим, жарим и печём « . Лучшая благодарность автору — лайк и подписка на канал. Благодарю за внимание!
Халва в домашних условиях
Халва — восточная сладость, которой более 3000 лет. Происхождение кондитерского изделия оспаривается многими странами — Индия, Турция, кто-то считает, что родиной является Византия. Но без сомнений, халва — это один из самых популярных десертов мира. Плотная, вкусная сладость, приготовленная на основе подсолнечных семечек более близка всему постсоветскому пространству. Традиционная, классическая восточная сладость изготавливается на основе тахини (кунжутной пасты) и меда. К слову, в каждом восточном регионе халву делают по-разному. Существуют сотни разновидностей этой сладости: шоколадная, ванильная, кофейная — и это лишь несколько вариантов. Дополнительно в халву можно добавлять ядра фисташек, фундука, миндаля или семена черного кунжута, сухофрукты. Часто, для получения воздушной волокнистой структуры добавляется манка, мука.
Халву достаточно просто приготовить в домашних условиях за 15 минут. Сладость получится не менее вкусной магазинного аналога, при этом полезнее. Поскольку в промышленных производстве халву готовят с сахаром либо фруктозой. Данный рецепт сделаем по принципам правильного питания (ПП), а именно без сахара, фруктозы и муки. Получаем вкусную и полезную сладость, богатую ценными полиненасыщенными жирными кислотами, аминокислотами (белками), а также микроэлементами —кальцием, железом, магнием. Наряду со всеми полезными питательными веществами, халва получается очень вкусной, удовлетворит потребности любого сладкоежки.
При всех своих свойствах, десерт сильно калорийный. Назвать сладость диетической никак нельзя. Поэтому есть ее нужно в небольших количествах, желательно в первой половине дня, чтобы не навредить фигуре.
Калорийность халвы на 100 г:
Ккал | Белки | Жиры | Углеводы |
503 | 17,2 | 37,8 | 23,8 |
При этом, лишь ⅙ часть жиров относится к нездоровому виду, остальная часть — это ненасыщенные жиры — полезны для организма.
Как сделать халву
Приготовить восточную сладость своими руками очень просто и быстро. По этому рецепту можно делать как подсолнечную халву, так и тахинную. Зависит от наличия ингредиентов. Также возможен кунжутно-подсолнечный вариант, понадобится смешать 1:1 семечки подсолнечника с кунжутом.
Для приготовления рецепта дома, существует несколько обязательных условий:
- Чтобы получилась однородная вкусная сладость используем блендер, кофемолку или комбайн-для измельчения семечек.
- Для скрепления массы, выбирайте мед высшего качества.
- Чтобы халва была плотной и не рассыпчатой, наиболее приближенной к оригинальной, обязательным условием является выдержка кондитерского изделия в холодильнике 24-36 часов. Так сформируется характерная кристаллизованная структура кондитерского изделия.
Ингредиенты:
Пошаговый способ:
- Прокалываем семечки и арахис на сковороде (в духовке). Степень обжарки выбирайте на собственный вкус. К тому же, от этого также будет зависеть цвет халвы. Я лишь просушиваю подсолнечник, не доводя до золотистого цвета.
- Высыпаем семечки и половину орехов в блендер. Перемалываем. Важно, чтобы ингредиенты были теплыми.
- Мед прогреваем на водяной бане. Степень нагрева проверяем градусником (115 градусов) либо капаем каплю меда в холодную воду, капля должна держать форму, быть мягкой.
- Выливаем мед к измельченной подсолнечно-арахисовой массе. Хорошо перемешиваем блендером.
- Затем перекладываем массу в емкость, добавляем промытый и обсушенный изюм, а также остальную часть орехов. Перемешиваем ложкой.
- Небольшой контейнер застилаем пищевой пленкой. Выкладываем получившуюся массу, хорошенько утрамбовывая. Сверху ставим груз и отправляем в прохладное место, затем в холодильник на ночь, а лучше на 24-36 часов.
Халва готова. Выкладываем из контейнера, нарезаем тонкими кусочками, едим с чаем, кофе или просто так. Приятного аппетита!
Кондитерское изделие можно формировать не только в виде одного бруска, но и в виде небольших порционных конфет. Формируем руками. Дополнительно их можно обвалять в кокосовой стружке или полить шоколадом.
Как хранить халву?
Сладость хранится в холодильнике до нескольких месяцев.
При неправильном хранении (в теплом, влажном месте), в сладости могут размножаться различные бактерии, вплоть до сальмонеллы. Поэтому очень важно держать кондитерское изделие в прохладном месте, в плотно закрытом контейнере.
Теперь вы знаете, как приготовить вкусную и полезную халву в домашних условиях. Экспериментируйте с добавками, получая новые разновидности сладости.
Халва
Халва — самая популярная восточная сладость — известна с 5 века до н.э. Родина халвы — Иран, откуда разнообразные способы ее изготовления распространились по всему Среднему и Ближнему Востоку. Настоящая халва готовится вручную. Существует даже особая поварская специализация: повар, умеющий готовить халву, называется кандалатчи. Основные компоненты халвы — это сахар (или мед), мыльный корень (корень солодки) и маслянистые семена или плоды: грецкие орехи, миндаль, семена подсолнечника, кунжута (тахинная халва), арахиса, конопли и т.п.
Халва из семечек
Из обычных семечек можно приготовить домашнюю халву, в составе которой вы будете уверены на 100%. Даже количество сахара сможете регулировать по своему вкусу. Семечки для халвы покупайте либо уже очищенные, либо в шелухе. Во втором случае берите семе.
Халва из манки с грецкими орехами
Сортов халвы много. И если классическая готовится из сахара, орехов и семян, то в этом рецепте варим халву из смеси манки с грецкими орехами и изюмом. Получается необычный домашний десерт, который понравится всем, кто любит восточные сладости. .
Овсяная халва с мёдом и кунжутным маслом
Рецептов восточных сладостей очень много! Халва — самая распространенная и любимая многими. Её готовят из разных орехов и семян. В Индии распространена халва из моркови и манной крупы. Дополнительно в этот десерт добавляют мак, изюм, фисташки. Есть р.
Домашняя халва из овсяных хлопьев
Сколько «халва» не говори, слаще во рту не будет. Поэтому попробуйте приготовить домашнюю халву, в которой только полезные ингредиенты. Да и тех в рецепте халвы коротенький список: овсяные хлопья, натуральный мед и подсолнечное масло не дезодорирован.
Домашняя халва с медом и клюквой
Домашняя халва из семечек — это вкусная и полезная сладость. В ее состав входят только натуральные ингредиенты. В место сахара и сахарного сиропа в этом рецепте используется мед. .
Арахисовая халва
Арахисовая халва — отличный способ разнообразить свое повседневное меню и угостить свою семью и друзей натуральной сладостью, созданной своими руками. При кажущейся сложности, арахисовую халву под силу создать даже начинающему кулинару. Восточная кух.
Ореховая халва
После того, как орехи в течение 35-40 минут будут томиться под крышкой в смеси молока, сливочного масла и сахара, получится вязкая ореховая масса – халва. .
Сллю (Sellou)
Сллю — марокканская сладость, напоминающая халву. Готовят из миндаля, кунжута, муки и сливочного масла. Орехи лучше растирать в ступке. Это трудоёмко, но с чаем очень вкусно, когда в готовом слюю орехи будут попадаться маленькими кусочки.
раздел: Марокканская кухня
Мунг дал халва с орехами и изюмом (Moong Dal Halwa)
мунг дал (маш лущеный), гхи (или топленое масло), кардамон зеленый, фисташки несоленые (pista) или кешью, миндаля (badam, очищенный, нарезанный), изюм (кишмиш), молоко (цельное), вода, сахар, кешью, миндаль, изюм.
раздел: Индийская кухня, Халва
Шоколадная халва
мука, арахис очищенный, ванилин, шоколад горький, масло растительное, вода, сахар
Халва по-гречески
сахар, вода, масло растительное (или сливочного), крупная манная крупа, миндаль очищенный, корица
раздел: Греческая кухня, Халва
Халва фисташковая
фисташковые орехи (очищенные), вода, молоко, сахар, сливочное или топленое масло-5 ч. л., ванильная эссенция
Кулинарная композиция из халвы «турция» — 5 видов халвы: четыре ореховые и одна халва из семечек
19 июля 2012, 21:22
Ингредиенты
- мед – 100 гр. орехи или семена на свой вкус — 200 гр. мука пшеничная – 20 гр. изюм без косточек – 20 г. также понадобится пекарская бумага.
Пошаговый рецепт приготовления
Орехи ﴾семена﴿ очистить от кожуры и шелухи и обжарить на сковороде. Их можно растолочь, раздробить, натереть на мелкой или крупной терке или оставить цельными ﴾например, кунжут﴿. Но лучший вариант – это, конечно, смолоть орехи в кофемолке. При этом их можно не освобождать от шелухи.
Мед также поджарить. Готовность меда можно проверить так: в холодную воду вылить несколько капель меда, и если капли тут же загустеют, то мед готов.
Всыпать к меду орехи ﴾семена﴿ и муку. На этом этапе также можно добавить любые другие добавки, которые позволяет ваш вкус и фантазия. Изюм, цельные ядра орехов, цедру лимона, ваниль и прочее.
Далее надо тщательно перемешать массу сначала в сковороде, а потом — вымесить руками, доведя до пенообразного состояния. Месить так: левой рукой вращать посуду по часовой стрелке, правой – собирать массу в кулак и сильно сжимать ее, стараясь скрепить пока еще рассыпчатую смесь. Для небольшой порции халвы этот процесс занимает 5-7 минут.
В оригинальном рецепте халвы для фиксации ореховой пены надо добавить 20 г. мыльного корня и сгущенный сок лакрицы ﴾для данной в ингредиентах нормы продуктов﴿.
Далее, пока масса еще горячая, выложить ее в форму, предварительно смазанную маслом.
Халва – это результат взбивания продукта до пенообразного состояния, доводка до определенной консистенции и температуры; и самое главное – это искусство правильного смешения ингредиентов.
Здесь я решила сформировать из халвы кулинарную композицию под названием «Турция». Для этого надо предварительно вырезать из пекарской бумаги контур Турции. Далее выложить приготовленную халву на подготовленную бумагу. Из цедры апельсина вырезать буквы, из цедры лимона — луну и звездочку, символизирующие флаг Турции. Выложить поверх халвы.
Вариантов оформления может быть множество. Можно выкладывать халву слоями друг на друга, прослаивать их сухофруктами или вообще сделать халву — микс из орех и семян.
Но, несмотря на разнообразие современного исполнения, халва всегда будет оставаться одной из классических турецких сладостей.
Добро пожаловать к нашему столу, пока чай не остыл! Лакомьтесь на здоровье!
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Эта восточная сладость распространена во всех странах Ближнего и Среднего Востока, а также на юге России, Балканах и в странах Закавказья. Халва известна с глубокой древности, с 5 века до н.э. Имеются сотни видов халвы, множество рецептов ее приготовления, и поэтому до сих пор изготовление халвы – это отдельная поварская профессия, которая называется кандалатчи. Ручное, индивидуальное производство халвы сохранилось лишь в странах Ближнего Востока, и то в небольших объемах. И это лучший по качеству продукт. Предлагаю попробовать приготовить халву в домашних условиях. А тем, кто теряется в разнообразии выбора и не может определиться, какая халва ему больше по душе: экзотическая из фисташек или более привычная из семечек подсолнечника, предлагаю приготовить всего понемногу для пробы. А потом их можно объединить в одну кулинарную композицию, выложив эти маленькие порции на одно общее блюдо. В приготовленном мной варианте я использовала миндаль, арахис, фундук, грецкие орехи и семечки подсолнечника. Каждого в равных долях от общего количества ингредиентов.