Имбирь для иммунитета детям рецепты

Имбирь для детей

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

При тысячелетней истории применения корня имбиря в лечебных целях и практически безупречной фитотерапевтической репутации, которую он имеет на сегодняшний, все же остается вопрос — можно ли имбирь детям?

Педиатры говорят, что корень имбиря для детей использовать можно, но только после исполнения ребенку двух лет, то есть когда начинает увеличиваться количество желез слизистой оболочки желудка, ткани ЖКТ дифференцируются и пищеварительная система адаптируется к более «взрослому» рациону. А вот давать имбирь детям до года европейские и американские медики не рекомендуют.

[1]

Полезные свойства имбиря для детей

Список, включающий многочисленные полезные свойства имбиря для детей, традиционно открывают витамины, которых в свежем имбирном корне немало (С, B1, В2, В3, В5, В6, В9, В12, Е), и химические элементы (калий, натрий, фосфор, магний, кальций, железо, медь, цинк, марганец, селен). Но, представьте себе, это все – второстепенно, поскольку подобный набор имеют многие привычные овощи и фрукты.

Читайте также:  Киберпанк все рецепты легендарного оружия

В имбире есть ω-3 и ω-6 жирные кислоты, а также незаменимые аминокислоты – триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, тирозин и др. Однако дело даже не в них: в нормальных условиях каждый ребенок получает их из пищевых продуктов – молочных, мясных, злаковых, бобовых.

Лечебные свойства имбиря обеспечиваются входящими в состав его эфирного масла алкалоидами, гликозидами, флавоноидами и полифенольными соединениями (терпенами, терпеноидами, терпеновыми кислотами и их изомерами). Все их перечислить невозможно, но наиболее активные назвать нужно, чтобы привести некоторые «биохимические аргументы», подтверждающие полезные свойства имбиря для детей и взрослых. Это 6-гингерол, 6-шогаол, зингерон, эвгенол, капсаицин, мирцен, р-цимол, α- и β-пинены, линаоол, фелландрен, кверцетин, β-бисаболен, фарнезен, борнеол, камфора; кофейная, хлорогеновая и феруловая кислоты и т.д. А далее — медицинские факты и рекомендации по поводу того, в каких случаях и как давать имбирь детям.

Корень имбиря для детей: кашель, насморк и не только

Большинство фенолсодержащих природных соединений имеют антисептические и антибактериальные свойства, и в составе корня имбиря их более чем достаточно: гингеролы, цинеол; α-терпинеол, шогаол, бензальдегид, β-пинен, капсаицин, хлорогеновая кислота, цитраль, цитронеллаль, фурфурол, лимонен, линалоол, мирицетин и др. У β-бисаболена, α-пинена, куркумина, борнил-ацетата, лимонена, цимола и выше названных кислот выявлены антивирусные свойства (в том числе и против вируса простого герпеса), а у 6-гингерола, 6-шогаола, борнеола и эвгенола – жаропонижающие. Поэтому чай с имбирем для детей – одно из лучших домашних лечебных средств при всех простудных заболеваниях и инфекциях верхних дыхательных путей.

Можно применять имбирь от кашля для детей: в этом поможет совокупное отхаркивающее действие цинеола, камфена, гераниола, лимонена, α-пинена, цитраля и борнил-ацетата, а также расслабляющее бронхи и успокаивающее воздействие терпеноидов линалоола и нерола.

Как давать имбирь детям при простуде? Так же, как и взрослым – в виде чая. И приготовить чай с имбирем для детей так же несложно. От корня отрезается небольшой кусочек (длиной 2-2,5 см), очищается от кожуры, как можно мельче режется, заливается двумя стаканами кипятка и кипятится в течение четверти часа. Затем отвар настаивается до приемлемой для питья температуры и процеживается. Советуют добавить немного меда (если у ребенка нет аллергии) и ломтик лимона; давать по 100-150 мл два-три раза в день. Кстати, во время кипячения имбиря можно добавить чайную ложку сухого зеленого чая, а перед употреблением прямо в чашку выдавить сок из половинки апельсина.

Имбирь помогает и когда болит горло – благодаря болеутоляющим свойствам 6-гингерола, мирцена, 6-шогаола, р-цимола, кверцетина, а также кофейной, феруловой и хлорогеновой кислот. Кроме того, чай с имбирем рекомендуется пить при тонзиллите: воспаление в горле будет проходить быстрее, так как активные вещества растения тормозят синтез фермента циклооксигеназы (ЦОГ-2) — катализатора всех воспалительных процессов в организме.

Имбирь от насморка детям применяется в виде ингаляций. Первый способ — дышать парами отвара корня, второй – натереть немного имбиря на терке и несколько раз в день по 2-3 минуты вдыхать носом выделяемые эфирные вещества.

Имбирь широко используется в качестве альтернативного лечения тошноты, связанной с укачиванием детей в транспорте. Для этого маме нужно иметь при себе флакончик с эфирным маслом имбиря, и как только ребенок почувствует тошноту, капнуть одну-две капли масла себе на ладонь (с теплой кожи оно будет испаряться сильнее) и дать подышать ребенку.

Безопасным и достаточно эффективным является корень имбиря для детей как ветрогонное, противопоносное, гепатопротекторное средство. За счет антигистаминных свойств шогаола, гингерола, цитраля, мирицетина и др. вдыхают запах имбиря и пьют имбирный чай как противоастматическое средство.

А общий успокаивающий эффект, который дает чай с имбирем для детей, обеспечивают гамма-аминомасляная кислота, цинеол, кариофилен, цитраль и другие вещества корня этого растения.

Противопоказания к употреблению имбиря для детей

Как вы понимаете, не может не быть случаев, когда при всей безусловной пользе растения, применять его не стоит. Имбирь – не исключение: противопоказания к употреблению имбиря для детей существуют.

Во-первых, необходимо учитывать индивидуальную повышенную чувствительность организма, при которой обычный чай с имбирем может вызвать аллергическую реакцию. Поэтому — в первый раз давая простудившемуся ребенку имбирный чай — следует ограничиться несколькими глотками и в течение дня проследить за реакцией: нет ли высыпаний на лице, боли в животе, расстройств стула и др. Кроме того, имбирь противопоказан при заболеваниях желудка и желчного пузыря, выраженных патологиях сердечно-сосудистой системы, тромбоцитопении.

Возможный вред имбиря для детей заключается в том, что «рогатый корень» разжижает кровь и может увеличить риск кровотечения, а также может снизить уровень сахара в крови. Флавоноид кемпферол не сочетается с железом и ухудшает его усвоение. Алкалоид капсаицин (дающий жгучесть вкусу имбиря) раздражает верхние дыхательные пути, кожу и слизистые оболочки, повышает слюноотделение. Действие нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты сопровождается снижением АД и частоты сердечных сокращений. Терпентоид галанолактон — антагонист 5-НТ3 рецепторов серотонина — действуя на эти рецепторы в кишечнике, понижает моторную активность пищевода, что может вызвать дискинезию ЖКТ у детей дошкольного возраста.

Но, в основном, имбирь для иммунитета детям может принести немалую пользу: его активные вещества не только помогают регулировать некоторые обменные процессы в организме, но и защищают его от свободных радикалов, повышая устойчивость и защитные силы.

В книге индийских медиков С. и А. Пакраши (Pakrashi) «Ginger: A Versatile Healing Herb» говорится, что идеальное время для введения в рацион ребенка имбиря – через два месяца после начала прикорма более густой пищей. Одно из главных преимуществ, которые дает имбирь для детей раннего возраста, – решение проблем расстройства желудка, запора, колик и метеоризма. Азиатские врачи считают, что для этого достаточно раз в день давать малышу четверть чайной ложки свежего имбирного сока, смешанного с половиной чайной ложки фруктового сока.

[2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

Имбирь для иммунитета детям рецепты

Вы наверняка знаете много народных средств от простуды и витаминизированных продуктов, обещающих «повысить» иммунитет. Какие советы верны, а какие больше похожи на сказки? Разберемся вместе с книгой «Иммунитет».

Эхинацея — для профилактики простуды и гриппа

Есть масса доказательств положительного эффекта применения эхинацеи для лечения и профилактики простудных заболеваний. Но ученые все еще не пришли к единому мнению. Сложность в том, что существует 3 вида этого растения, а каждая его часть содержит разные активные ингредиенты. Это значит, есть более 800 продуктов эхинацеи, информации о которых очень мало. Консенсуса относительно лучшей формулы для приема, дозировки и продолжительности курса тоже нет. Кроме того, препарат может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.

Эхинацея пурпурная, как показывают исследования, наиболее полезна для здоровья, а также это вид, который недавно был одобрен немецким правительством в качестве профилактического средства от простуды, потому что обладает противовирусными, антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Острая пища помогает пропотеть

Некоторые верят, что острая пища исцеляет, потому что болезнь выходит с потом. Капсаицин — компонент перца чили, который вызывает ощущение жжения, — помогает от заложенности носа и снижает воспаление, поскольку уменьшает симптомы. Также он клинически ценен как обезболивающее. Кроме того, содержащее его блюдо карри помогает при плохом самочувствии и спасает от хандры, а овощи со специями — отличный способ получить одновременно антиоксиданты, клетчатку и полифенолы.

Источник

Бузина укрепляет иммунитет

Обладающая противовирусными свойствами бузина полезна зимой, и ее уже тысячи лет используют и как лекарство, чтобы уменьшить боль и воспаление, и как пищу. Исследования показывают, что сироп бузины значительно сокращает продолжительность и интенсивность симптомов респираторных инфекций. Более того, при сравнении экстракта бузины и известного противогриппозного препарата первый оказался более эффективным. Некоторые компоненты бузины помогают предотвратить проникновение вирусов в клетки.

Однако противоинфекционное воздействие бузины весьма незначительно и сильно раздувается пиаром, который финансируется компаниями, производящими коммерческие продукты из бузины. Конечно, это не сводит на нет результаты исследований и клинических испытаний, но создает некоторый конфликт интересов.

Мед, лимон и имбирь: супертрио

Эта троица выдержала испытание временем, поскольку мед, лимон и имбирь использовались многими поколениями. Вот только ни один из компонентов не лечит простуду, и фактических доказательств того, что они ускоряют выздоровление, тоже почти нет.

Хотя если говорить про мед, то в борьбе с кашлем у детей он оказался эффективнее декстрометорфана (активного ингредиента большинства лекарств от кашля). При этом Национальная служба здравоохранения Великобритании рекомендует как средство от кашля в первую очередь мед, а не антибиотики. Помимо научных доказательств, в сочетании с горячим напитком это древнее супертрио успокаивает и сохраняет жидкость в организме, поэтому вполне имеет право на существование в качестве более дешевой альтернативы безрецептурным лекарственным препаратам. Но не стоит ждать от него чуда.

Чеснок — еда и лекарство

Чеснок содержит соединения, улучшающие способность иммунных клеток бороться с микробами, а также способствующие предотвращению инфекции. Веками его используют как в пищу, так и в качестве лекарства. Еще в 3000 году до нашей эры ассирийцы и шумеры лечили чесноком лихорадки, воспаления и травмы. Практически все исследования подтверждают его пользу. Это мощный антиоксидант и антибиотик, который борется со штаммами стафилококка — микробами, вызывающими стафилококковые инфекции.

Однако многие исследования, подтверждающие свойства чеснока, не были проведены на должном уровне, и до сих пор неясно, нужно ли постоянно есть чеснок, чтобы увидеть его благотворный эффект. Недавнее изучение результатов употребления в пищу в течение 90 дней выдержанного чеснока показало, что у участников появилось значительно больше Т-клеток и NK-клеток — естественных киллеров, которые играют роль тяжелой артиллерии в борьбе с инфекциями. Тем не менее при термической обработке свойства чеснока меняются. Чтобы оптимизировать все фитонутриенты, свежий чеснок после измельчения некоторое время выдержите: это позволит аллиину ферментироваться в полезный аллицин — основной активный ингредиент.

Куркума — для борьбы с инфекциями

Куркума популярна в СМИ, пишущих о здоровье, но нужно ли поддаваться этой шумихе? Она действительно обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, доказавшими свою клиническую эффективность при лечении определенных заболеваний (например, некоторых форм артрита). Однако СМИ эти утверждения часто преувеличивают, превращая куркуму в универсальное лекарство от всех недугов. Бóльшая часть исследований посвящена куркумину — одному из активных ингредиентов куркумы, но в этой специи содержится более 300 соединений, и куркума без куркумина также клинически эффективна. И если вы используете в пищу этот корень, берите весь, целиком. Интересно, что сырая куркума, похоже, оказывает более сильное противовоспалительное действие, а приготовленная лучше защищает от оксидативного повреждения. Кроме того, она сдерживает проникновение вирусов в клетки.

Регулярное добавление этой специи в пищу помогает предотвращать инфекции. Однако проблема заключается в биодоступности. Куркуму необходимо есть с жирами и со щепоткой черного перца, тогда она значительно улучшает пищеварение.

Куриный бульон

Куриный бульон был частью рациона человека с тех пор, как люди научились варить курицу. Его прописывали от простуды в Древнем Египте; он считался действенным лекарством в Средние века. Живший в XII веке еврейский врач Моисей Маймонид рекомендовал его как средство от всех болезней, от геморроя до проказы, поэтому куриный бульон называют еврейским пенициллином. До недавнего времени отсутствовали научные доказательства лечебного действия бульона, тем не менее его рекомендовали всем при первых признаках заболевания. Технически это не лекарственная добавка, но по сути бульон — один из самых эффективных продуктов для улучшения самочувствия. Вероятно, это связано с целым рядом компонентов, таких как карнозин, который обладает способностью модулировать иммунный ответ в нейтрофилах человека, помогая убрать слизь и снять воспаление дыхательных путей.

При варке курицы образуется препарат, сходный с ацетилцистеином, который обычно назначают при респираторных заболеваниях. Бульон даже снижает кровяное давление, поскольку коллагеновые белки проявляют эффекты, сходные с ингибиторами АПФ; во всяком случае, это показали исследования на животных. Помимо этого, куриный бульон успокаивает, он вкусен с овощами, травами и специями, помогает организму сохранить баланс жидкостей.

Оцените статью