Вкусно, сытно, полезно: имбирный куриный супчик.
Существует миллион разновидностей куриного супа. Я так думаю. )) Только в поваренных книгах Молоховец, Огюста Эскофье, Дюваля, Иванова, Батюшкова и Александра Дюма в совокупности описано до тысячи УНИКАЛЬНЫХ (т.е. неповторяющихся) рецептов. Об индийских, персидских и китайских книгах я вообще молчу. Мне с ними очень сложно работать, так как это всегда библиотеки и всегда огромное количество времени и сил. Огромную лепту внесли и технологи-производственники, хоть дореволюционные, хоть наши. Так что с миллионом я, наверное, не погорячилась.
Хотя, нет, не так. Если уж на то пошло, я себя и вас недооцениваю. Существует, скорее всего, по меньшей мере 1 миллион и 2 разновидности. Ещё ваша и моя.
Так что если захотеть, то можно каждый день готовить новый рецепт куриного супа. Помню, как-то во время сильной простуды (это когда не было сил стоять у плиты от температуры и слабости) я сварила сыну школьнику куриный бульон, потом на следующий день добавила в него картошку, на следующий день лапшу, потом в остатки супа замороженную «мексиканскую смесь», словом, доварилась до рагу. Но ребёнок странным образом был доволен.
Словом, вода, курица + ещё всё что угодно и вкусно будет в любом случае.
Но зимой хочется чего-то взаимоисключающего — летних овощей, какой-то возбуждающей кисло-перечной изюминки (от тяжелой и пресной сытной пищи устаёшь, согласитесь), но и без основательности никак — морозы, короткий день, упадок сил.
Поэтому хочу предложить вам очень удачный рецепт. То, как имбирь в нём преображает и углубляет вкус супа,можно рассказывать долго! Это свойство имбиря еще и усиливает, подчёркивает все лучшие ароматы других овощей, которые мы будем использовать. Словом, то, как имбирь работает с курицей, похоже на волшебство!
2 куриные ножки (при минимальном бюджете можно обойтись и суповым набором за 50 руб.)
5 сантиметров корня имбиря, нарезанного кубиками или слайсами.
1 крупная картофелина
1 средняя морковь, мелко нарезанная
1 репа (или брюква), мелко нарезанная
1 средний кабачок, мелко нарезанный
пучок базилика (только попросите продавца подобрать вам пучок с грубыми толстыми стебельками)
Шалфей — 1 ч.л. с горкой сухой смеси (в этом случае супе нужен аптечный шалфей, продаётся везде)
8 стаканов воды
Морская соль и куркума — по вкусу.
Кладём куриные ножки вместе с солью и шалфеем в просторную кастрюлю с холодной водой и варим на достаточно сильном огне, прикрыв крышкой. В этом супе нам нужен уваренный бульон, поэтому интенсивное кипение допускается. НО!
Как только курица закипит, снимаем пену вместе с крупинками шалфея, если они будут плавать по поверхности (нужный аромат и терпкость они уже отдали).
Сразу после закипания курицы добавляем измельченный имбирь (нам важен его аромат буквально с самого начала готовки).
Затем закладываем морковь (она самая твердая; ей нужно больше всего времени, чтобы свариться). После морковки кладём картошку и репу.
Нарезанные кусочками (примерно по 1 см) стебли базилика добавляем через 5 минут после закладки картофеля вместе с куркумой. Куркумой лишь подкрашиваем суп, так что не переборщите!
Последним в суп отправляем кабачок. После закладки кабачка засекаем время и варим суп ещё 10 минут.
Вынимаем куриные ножки, освобождаем их от костей, измельчаем и возвращаем в суп. Доводим до кипения, варим 5 минут и выключаем огонь.
Даём супу постоять минут 10 и подаём к столу.
Вкус у супа очень интересный и совсем не похож на те, к которым мы привыкли (я имею в виду стандартную куриную лапшу или лёгкий супик с картошкой). Скорее, по консистенции и по сытости суп больше походит на вариант гуляша или очень жидкого рагу.
Попробуйте! Очень надеюсь, что вам понравится!
Суп китайский с помидорами и имбирём
Для того, чтобы если не стать, то хотя бы хоть немного почувствовать себя китайцем, недостаточно носить кроссовки Abibas, играть на приставке PolyStation, подключённой к телевизору PHTUTUPS, ныряя при этом периодически в пакетик с разноцветными вкусняшками s&m’s. И даже систематические, представляющиеся выгодными, покупки самизнаетегде всевозможных очень нужных товаров типа «Walfos антипригарным силикона выпечки Коврик Pad Простыни», «Кухня Инструмент Перепелиным Яйцом снаряды Ножницы Взломщик Нож для Обрезки Сигар», «Помады Обуви Формы Шоколада На Высоком Каблуке Плесень» или «14 м * 36 мм сухой свинья колбасной оболочки трубки мясо колбасы корпус», не дают полного представления о том, каково это — быть китайцем во враждебном окружении некитайцев.
Поскольку межгосударственные отношения в последнее время существенно потеплели за малым не до всенародных песнопений:
Идут, идут вперёд народы
За светлый труд, за прочный мир
Под знаменем свободы,
политической близорукостью будет предлагать съесть ноги китайца, чтобы стать таким же быстрым, как китаец; руки – чтобы стать таким же умелым, как китаец; голову – чтобы стать таким же умным как китаец, и т.д. Долой это дремучее пещерное мракобесие хотя бы из кулинарии, ведь всегда можно потренироваться на … Нет-нет, ни одно животное не пострадает, GREENPEACE не получит повода заявлять свои решительные протесты. Можно попробовать что-то из более традиционной китайской кухни. И для этого необязательно срочно собираться и плыть, ехать, лететь или идти в Китай. Да, именно в Китай, который China, а не в Китай-Город, это разное, если что.
Конечно, для некоторых замысловатых блюд, дающих наиболее полное представление обо всей полноте, самобытности и неоднозначности китайской кухни, ингредиенты вряд ли найдутся в деревне, в глуши, в Саратове. Но что-то быстренькое-простенькое вполне можно приготовить из того, что есть практически везде. Разница лишь в том, что эти, казалось бы, привычные продукты именно в предлагаемом супе причудливо сочетаются законными узами, образуя устойчивый альянс характерных вкусов и ароматов.
Кроме того, если рецепт несколько упростить и готовить суп не на мясном бульоне, а на овощном, то он способен искренне порадовать ово-вегетариантствующую публику. Лакто-вегетарианцы, этичные лакто-ово-вегетарианцы, а также ортодоксальные веганы могут дальше вообще не читать, употребив высвободившееся от чтения время на какое-нибудь более одухотворённое занятие. Все остальные разнузданные беспринципные любители покушать – welcome!
имбирь свежий – 5 см.
лук зелёный – 1 пучок
чеснок – 3-4 зубчика
кунжут –2 ст. ложка
соль, перец чёрный молотый, лавровый лист, специи по вкусу
Мясо можно взять любое, поскольку китайцы едят не только кузнечиков и прочих жучков-червячков, вопреки обывательским представлениям. Свинина и куриное мясо, к примеру, вполне привычны в китайской кухне. Поэтому мясо тщательно вымыть, нарезать помещающимися в кастрюлю кусками и отварить, регулярно удаляя образующуюся пенку. Даже китайская кухня не приветствует её наличие в супе, поэтому не надо забывать об этой общей для кухонь народов мира традиции.
Целью отваривания мяса является получение бульона, само мясо можно использовать на любые цели, не противоречащие уголовному кодексу.
Не забывая, что где-то поблизости варится мясо, очистить, вымыть и мелко нарезать чеснок и лук. Имбирь очистить и натереть на мелкой тёрке. С тёркой нужно проявлять разумную осмотрительность, натёртые пальцы в рецепте не упоминаются ни в каких количествах.
Кстати, об имбире: такой непривычный способ отмеривания продуктов, как их длина, а не вес, к имбирю подходит как нельзя лучше. Используемый при приготовлении супа корень имбиря проще отмерять сантиметрами, а не граммами. Почему? Ну, суп-то китайский, экзотический, вот потому и встречаются при его приготовлении всякие удивительные особенности.
Помидоры вымыть, нарезать ломтиками и оставить где-то поблизости, поскольку потом будет уже слишком поздно ими заниматься.
После того, как всё подготовлено, налить в 3-литровую кастрюлю с толстым дном растительное масло и разогреть его. Масла нужно немного, несколько столовых ложек, мы ведь собираемся суп готовить, а не практиковаться в изощрённых китайских пытках в виде вливания горячего масла в злодея.
В разогретое масло положить кунжут, а также всё ранее нарезанное-натёртое: лук, чеснок, имбирь, и, постоянно помешивая, немного обжарить до появления вкусного чесночного аромата.
Затем положить предусмотрительно нарезанные помидоры и тушить их до мягкости и выделения сока. Если помидоры крупные и сочные, то это произойдёт достаточно быстро, можно даже не успеть отлучиться из кухни. Если же помидоры мелкие и жилистые, то пока они тушатся и размышляют – размягчаться ли им и пускать сок или ещё погодить, можно успеть посмотреть пару-тройку сезонов Supernatural или выполнить миссию-другую в World of Warcraft. В любом случае помидоры рано или поздно размягчатся и пустят сок, это всегда случается с ними после тушения в горячем масле.
После того, как помидоры сдались, добавить около литра бульона, размешать и довести до кипения. Затем вылить весь оставшийся бульон и снова дождаться закипания содержимого кастрюли. Зачем такие сложности и почему сразу нельзя вылить весь бульон? Кто знает, может быть, и можно. Но пока овладение тонкостями китайской кухни не доведено до совершенства, лучше поступить так, как предлагают китайцы. А чтобы отвлечься от диссидентских мыслей о нелогичности китайской кухни, нужно взять миску, разбить в неё яйца и хорошо взболтать их вилкой или венчиком до однородной массы. Взбивать до белых пиков не нужно, чай, не меренги готовим. Да и не получится, ведь желтки не отделены от белков.
Подготовленные таким образом яйца тонкой струйкой влить в кипящий суп, постоянно помешивая.
Завершающим аккордом будет добавление в суп соли, перца, специй и лаврового листа. Откуда в традиционной китайской кухне взялся лавровый лист, венками из которого увенчивали античных патрициев, героев и прочих достойных мужей? Вполне возможно, именно на лавровый лист Марко Поло выменял у китайцев порох и бумагу. Хотя, с порохом и бумагой тоже тёмная история, как и с самим Марко Поло.
Приготовление супа заканчивается финальным размешиванием, снятием пробы и корректировкой остроты и солёности супа, с последующим оставлением его в покое на 20-30 минут для настаивания. Да, китайский суп тоже нуждается в настаивании, слухи о том, что голод в Китае настолько масштабен, что китайцы едят ненастоявшиеся супы, слишком преувеличены.
Всё, суп готов, его можно есть. Нет, не палочками, а таки ложкой. И можно с хлебом, хотя, возможно, какие-нибудь рисовые шарики были бы более аутентичны.
На что похож вкус супа с помидорами и имбирём? Ну, вот если известен вкус супа том ям или марокканской харирры, шурпы или клэм-чаудера, то этот суп на вкус совсем другой, он вообще не похож на них.
Ладно, со вкусом разобрались, а вот насчёт вида злые языки могут заметить, что это и не суп вовсе, а разболтанная в бульоне обыкновенная яичница с помидорами. Ну, во-первых, и не яичница вовсе, а шакшука, если быть точным. Во-вторых, это таки суп и по составу продуктов, и по способу приготовления. А что до того, что кому-то чего-то показалось, так это они просто от зависти: сами не могут приготовить ничего вкусненького, вот и умничают. Так бывает, и не только в кулинарии…
Супчик и вправду хорош, поэтому подписываться и ставить лайки можно смело.
Китайский кисло-острый суп: Пошаговый рецепт с фото от Максима Гринкевича
Кулинарный блогер предлагает отпраздновать Всемирный день супа, приготовив суп по-новому рецепту.
А известно ли вам, что 5 апреля вся прогрессивная общественность отмечает Всемирный день супа? И это не шутка, это вполне реальный праздник, посвященный такому замечательному блюду, как суп. Ведь именно жидкая еда способствует улучшению нашего пищеварения, наполняет организм необходимыми витаминами и микроэлементами и всячески способствует борьбе с болезнями. Не даром же с древних времен больных и несчастных принято кормить супом. От супа — сплошная польза.
Мы никак не могли остаться в стороне от такого повода, сегодня предлагаем вам рецепт необычного азиатского супа. Название его слишком сложно для запоминания и едва ли скажем нам о чем-то, поэтому пусть он будет называться китайский кисло-острый суп. Это такая повседневная еда китайцев, из которой мы уберем совсем уж экзотику и сможем приготовить этот суп на своей кухне без всяких хлопот.
Что нам понадобится:
- Куриный бульон — 2 л.
- Черные древесные китайские грибы — 1 пачка
- Белые древесные китайские грибы — 1 пачка
- Сухие шиитаке — около 20 шт. (можно использовать свежие или вешенки)
- Сахар — 2 ст. л.
- Рисовый уксус (китайский) — 6 ст. л.
- Соевый соус (лучше светлый) — 2 ст. л
- Белки от двух яиц
- Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
- Кунжутное масло
- Зеленый лук
- Соль
- Белый перец/ чили-масло/ острый соус
Пошаговый рецепт китайского кисло-острого супа
Любой суп начинается с бульона. Этот не исключение. Давайте возьмем, например, куриный окорочок, бросим его в кастрюлю, зальем водой и станем варить. Не забудьте снять пену, когда закипит. Варить нужно хотя бы час, а лучше два. В кастрюлю не добавляется ничего, кроме самой курицы и кусочка имбиря. Имбирь нынче в цене, но у меня в холодильнике завалялся небольшой кусочек — его и использовал. Так уж принято у китайцев. А куриный бульон, как мы знаем — это неисчерпаемый источник антибиотиков, что в период эпидемии даже полезно.
Залейте окорочок водой и варите час-два. Фото: Максим Гринкевич
Пока бульон варится, можно приступить к подготовке грибов. В принципе, в этом супе отлично сработают и свежие грибы — вешенки, шиитаке, даже шампиньоны. Но в моем карантине пока доступны только сухие.
Если нет свежих грибов, подойдут сухие. Фото: Максим Гринкевич
Думаю, с этим сейчас больших проблем нет. Древесные грибы — и черные, и белые — продаются в таких брикетах, упакованных в картонные коробочки. Совсем маленькие. Их нужно достать, положить в чашку и залить кипятком хотя бы на полчаса. Увидите, что получится. Сухие шиитаке тоже заливаем кипятком, чтобы они разбухли. Как раз есть время доварить бульон.
Залейте сухие грибы из брикетов кипятком. Фото: Максим Гринкевич
И еще по поводу бульона. В оригинальном рецепте этот суп загущается соевым «сыром» тофу. Сейчас найти его в продаже не так просто, но что такое тофу? Это чистый белок. Поэтому мы можем спокойно заменить его на кусочки куриного мяса, которое после отваривания снимем с окорочка. Это будет даже вкуснее. Так что по готовности бульона отделяем мясо от костей, кости выбрасываем, а мясо мелко порежем и вернем в кастрюлю. Но если вы вегетарианец, то вполне можете использовать овощной бульон и тофу, проблем нет.
Тофу можно заменить на кусочки куриного мяса. Фото: Максим Гринкевич
Замоченные грибы нужно порезать довольно тонкими полосками. Особенно древесные — они все-таки жестковаты. Жесткие основания соцветий выбрасываем. Шиитаке или свежие грибы режем брусочками, избавляясь от излишне твердых элементов.
Порежьте грибы тонкими полосками. Фото: Максим Гринкевич
Отправляем все грибы в кастрюлю с бульоном. Имбирь уже можно выкинуть, а окорочок мы превратили в кусочки мяса. Варим на медленном огне минут 5-10.
Варим грибы в бульоне 10-15 минут. Фото: Максим Гринкевич
Теперь пришло время создать вкус нашего супа. Для этого смешаем в отдельной плошке сахар, уксус, соевый соус, соль и то, что вы используете для остроты. Это может быть чили-масло или белый перец, но я взял просто острый соус и добавил на глаз. Вообще надо понимать, что пропорции здесь весьма условны. Потому что и соевый соус бывает очень разным, и даже рисовый уксус отличается один от другого. Китайский будет повкуснее, чем, например, корейский. Так что смешиваем это все, отправляем в кастрюлю, размешиваем и пробуем. Должно быть вкусно — кисловато и с остринкой. Ну, и соли должно быть в достатке. Тут уж настраивайте сами под свой вкус, все инструменты для этого у вас имеются.
Соевый соус бывает разный. Выбирайте на свой вкус. Фото: Максим Гринкевич
Осталось только загустить суп. Для этого смешиваем кукурузный крахмал с равным количеством воды, растворяем и отправляем его в суп. Холодец нам делать не надо, но суп должен стать немного гуще.
Также отделяем белок от двух яиц, слегка его взбиваем вилкой и тоже отправляем в суп, интенсивно помешиваем. Варим еще пару минут, чтобы хлопья белка побелели. На этом наш кисло-острый суп готов.
Не забудьте загустить суп. Фото: Максим Гринкевич
Подавать это блюдо нужно горячем, предварительно добавив в каждую тарелку пару капель кунжутного масла и украсив мелко нарезанными перьями зеленого лука. Больше ничего и не требуется. Если бы мы добавляли тофу, то сделали бы это в самом конце. Но у нас там уже есть кусочки отварной курицы.
Приятного аппетита! Фото: Максим Гринкевич
Я думаю, это как раз то блюдо, с которым можно достойно отметить Всемирный день супа, несмотря на карантин и прочие напасти. Оно бодрит, оно насыщает и оно радует необычным вкусом. Наслаждайтесь отличной едой и всего вам вкусного!