- Гершеле и фаршированная индейка
- Читайте также
- Индейка фаршированная
- Индейка, фаршированная печенью
- Фаршированная индейка
- Фаршированная индейка
- Индейка, фаршированная грибами
- Индейка фаршированная
- Индейка жареная фаршированная
- Индейка фаршированная
- ФАРШИРОВАННАЯ ИНДЕЙКА
- Индейка фаршированная
- Индейка фаршированная
- Фаршированная индейка
- Индейка фаршированная
- Индейка фаршированная на вертеле
- Индейка, фаршированная фруктами
- Котлеты из индейки по-еврейски
- Индейка по-израильски
- Лабиринты вкуса
- Follow by Email
- пятница, 21 декабря 2018 г.
- Гефилте гелзеле или фаршированная куриная шейка (еврейская кухня)
Гершеле и фаршированная индейка
Гершеле и фаршированная индейка
Фаршированная индейка, несмотря на всю трудность ее приготовления, является классическим и одним из самых излюбленных блюд еврейской кухни. Это доказывает хотя бы история, произошедшая однажды со знаменитым еврейским шутником Гершеле Острополлером. Во время некоего праздничного застолья, в котором принимал участие и Гершеле, на стол подали индейку, фаршированную гречневой кашей. Среди множества гостей на этом празднике был и один еврейский богатей, давно уже недолюбливавший Гершеле за его злые шутки в свой адрес. Не успела индейка появиться на столе, как богач придвинул блюдо к Гершеле и громогласно объявил:
– Вы, Гершеле, вечно голодны, и потому я предлагаю, чтобы первым эту индейку отведали вы. Только учтите: то, что вы сделаете с блюдом, я сделаю с вами: начнете с крылышек – я вам руки переломаю, начнете с шеи – дам по шее…
– А, может, не надо? – жалобно спросил Гершеле. – Откажитесь от этой вашей идеи, вам же хуже будет, а?!
Но богач продолжал настаивать на своем, вновь повторив свою угрозу.
И тогда Гершеле сунул указательный палец в гузку индейке, вытащил кусочек фарша, положил себе в рот и закатил глаза, демонстрируя всем вокруг испытываемое им неземное блаженство.
– Теперь – ваша очередь! – сказал Гершеле богатею, и того словно ветром сдуло из-за стола…
В принципе, вы вполне можете взять просто цельную индюшачью вырезку, натереть ее со всех сторон солью, чесночным порошком и паприкой или же вместо чесночного порошка обложить тушку в разных местах половинками чесночных зубчиков, положить на смазанный маслом противень и запечь в духовке или в электрогриле. Поверьте – за субботним столом съедят все до кусочка и попросят добавки.
Чрезвычайно популярными на еврейском субботнем столе считались и блюда из утки. Но приготовить эту птицу так, чтобы все по достоинству оценили ее неповторимый вкус, довольно непросто, и потому именно с уткой еврейки во все времена пускались в самые рискованные кулинарные эксперименты.
Утка с апельсинами
1. Поджарьте 1 банку (400 г) мелко нарезанных консервированных грибов на утином жиру или растительном масле вместе с 1/2 пучка петрушки, не забыв при этом посолить и чуть поперчить грибы.
2. Откошерованную утиную печень (о том, как следует кошеровать печень, мы уже говорили в первой части книги) слегка поджарьте на растительном масле, перемелите и смешайте получившийся фарш с жареными грибами.
3. Все это снова поджарьте, а затем перемешайте с 3 сырыми яйцами и 2 замоченными, выжатыми и растертыми городскими булочками.
4. Получившейся смесью нафаршируйте утку, полейте и слегка поперчите ее снаружи, положите на противень и налейте на него немного горячей воды.
5. Обложите утку нарезанными кружочками помидорами, луком, морковью и тушите в духовом шкафу до тех пор, пока утка не станет мягкой, время от времени поливая ее красным вином.
Вы хотите знать, при чем тут апельсины? А при том, что в них и заключается самый цимес!
6. После того как утка будет готова, оставшийся сок с овощами посыпьте небольшим количеством муки и прожарьте всю эту смесь в течение нескольких минут.
7. Выжмите 1 апельсин, смешайте его сок с красным вином в пропорции 1:1, натрите на терке немного апельсиновой кожуры и добавьте его в смесь вина и сока.
8. Прокипятите теперь эту смесь, процедите и вылейте на разрезанную на блюде утку.
«Вуаля!» – как говорят в таких случаях французы. А также некоторые, даже совсем не французские евреи.
И значит, можно переходить к разговору о блюдах из курицы, которые (особенно за неимением утки и индейки) обычно и составляют основу субботнего еврейского стола.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Продолжение на ЛитРес
Читайте также
Индейка фаршированная
Индейка фаршированная Ингредиенты200 г копченой корейки, 1 молодая индейка, 300 г свежих грибов, по 2 столовые ложки сливочного масла и изюма, 50 мл мясного бульона, по вкусу – перец черный молотый, соль.Способ приготовленияБрюшную полость индейки промыть, насыпать внутрь
Индейка, фаршированная печенью
Индейка, фаршированная печенью Средних размеров индейка, 400–500 г говяжьей печени, 5–6 кусков пшеничного хлеба, 1/2 ст. молока, 100 г сливочного масла, 5 яиц, соль, перец по вкусу.Подготовленную индейку хорошо промыть, обсушить и натереть солью. Говяжью печень промыть, нарезать
Фаршированная индейка
Фаршированная индейка Ингредиенты500 г мяса индейки, 1 стакан хлебных крошек, ? стакана измельченной кураги, ? стакана измельченного арахиса (обжаренного), 2 столовые ложки яблочного сока, 1 столовая ложка растительного масла, 1 столовая ложка горчицы, 1 столовая ложка воды, ?
Фаршированная индейка
Фаршированная индейка 500 г мяса индейки1 стакан хлебных крошек? стакана измельченной кураги? стакана измельченного обжаренного арахиса2 ст. ложки яблочного сока1 ст. ложка растительного масла1 ст. ложка горчицы1 ст. ложка воды? ч. ложки чесночной солисухой истолченный
Индейка, фаршированная грибами
Индейка, фаршированная грибами Ингредиенты:1 молодая индейка, 150 г копченой корейки, 250 г свежих грибов, 2 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. изюма, бульон мясной, соль, перец.Способ приготовления:Брюшную полость индейки промыть, насыпать внутрь немного соли и перца.
Индейка фаршированная
Индейка фаршированная Ингредиенты: 1 индейка, 20 г сливочного масла, пряности, коренья, соль. Для фарша: печенка, сердце и желудок индейки, 0,5 стакана молока, 3 ломтика белого хлеба, 1 луковица, 20 г сливочного масла для жаренья лука, 1 яйцо, немного изюма, перец, мускатный орех,
Индейка жареная фаршированная
Индейка жареная фаршированная 1 тушка индейки весом 3–4 кг, 3–4 яйца, 2–3 ст. ложки топленого масла, 200 г белого хлеба (мякоти), растительное масло, соль, перец. Свежезаколотая индейка бывает слишком мягка для варки, поэтому ее надо выдержать на холоде в течение 1–2
Индейка фаршированная
Индейка фаршированная ИнгредиентыТушка индейки – 1 шт.Свинина или телятина (филе) – 400 гЯйца – 3 шт.Лук репчатый – 3 шт.Булка городская – 1 шт.Масло сливочное – 80 гСухари панировочные – 50 гСоль и перец черный молотый по вкусуСпособ приготовленияС булки срезать корку,
ФАРШИРОВАННАЯ ИНДЕЙКА
ФАРШИРОВАННАЯ ИНДЕЙКА Требуется: индейка средних размеров, 500 г свинины, 50 г шпика, 1 яйцо, 200 г молока, 100 г красного вина, соль и специи.Способ приготовления. Подготовленную индейку надрежьте по грудке вдоль шеи и до задней части тушки, кости отделите от мяса, оставив
Индейка фаршированная
Индейка фаршированная КомпонентыТушка индейки – 3,5 кг Хлеб белый – 0,5 батона Лук репчатый – 3–4 шт. Чеснок – 3 зубчика Масло сливочное – 4–5 столовых ложек Молоко – 1 стакан Яйца сырые – 4 шт. Огородная зелень – 1 пучок Сметана – 1,5 стакана Соль и молотый перец – по
Индейка фаршированная
Индейка фаршированная 5,5 кг индейки, 1 столовая ложка соли, ? ч. ложки перца, 0,5 кг чернослива без косточек, 1 стакан воды, 4 стакана нарезанных яблок, 1 стакан панировочных сухарей, 2 чайные ложки сока лимона, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка корицы.Натереть индейку
Фаршированная индейка
Фаршированная индейка Ингридиенты:– Тушка индейки – 1 шт.– Телятина или свинина (мякоть) – 400 г– Яйца – 3 шт.– Репчатый лук – 3 шт.– Белая булка – 1 шт.– Сливочное масло– Панировочные сухари, перец, сольСпособ приготовления:1. Индейку вымыть, опалить и выпотрошить.
Индейка фаршированная
Индейка фаршированная 1 тушка индейки (5,5 кг), 1 ст. ложка соли, 0,5 ч. ложки перца, 0,5 кг чернослива без косточек, 1 стакан воды, 4 стакана нарезанных яблок, 1 стакан панировочных сухарей, 2 ч. ложки сока лимона, 1 ст. ложка сахара, 1 ч. ложка корицы.Натереть индейку корицей и солью
Индейка фаршированная на вертеле
Индейка фаршированная на вертеле КомпонентыТушка индейки – 1 шт. Масло растительное – 0,5 стакана Лук репчатый – 2 шт. Шампиньоны – 500 г Яйца сырые – 3 шт. Орехи грецкие измельченные – 1 стакан Чеснок – 3 4 зубчика Хлеб пшеничный с отрубями – 4 ломтика Рубленая зелень
Индейка, фаршированная фруктами
Индейка, фаршированная фруктами КомпонентыНебольшая тушка индейки – 1 шт. Апельсины – 2 шт. Яблоки кислые – 2–3 шт. Груши – 2 шт. Лимон – 1 шт. Измельченный корень сельдерея – 2 столовые ложки Масло растительное – 0,5 стакана Сметана нежирная – 0,5 стакана Соль – по
Котлеты из индейки по-еврейски
- Фарш из мяса индейки 500 гр
- Лук репчатый 3 шт
- Яйцо куриное 2 шт
- Сухари панировочные 2 ст.л.
- Соль ок.1 ч.л.
- Перец белый 0,5 ч.л.
- Сода 0,5 ч.л.
- Вода
- Масло растительное 3-4 ст.л.
- Мука 3-4 ст.л.
- Вам понадобится: 20-30 минут
- География блюда:Еврейская
- Основной ингредиент:Фарш из мяса индейки
- Тип блюда:Обед
Добавить в дважды перемолотый индюшачий фарш яйца, соль, перец, 1 луковицу, пробитую в блендере, соду (для пушистости)и муку маццы (можно заменить панир. сухарями. Фарш хорошенько перемешать и тщательно выбить об миску, насыщая кислородом.
Сформировать небольшие котлетки, слегка обвалять в муке, обжарить на разогретом раст.масле.
Выложить в тарелку, накрыв фольгой.
В сотейнике разогреть немного масла, обжарить 2 луковицы, нарезанных кубиком
Добавить немного муки (1 ст.л.), размешать, добавить 1 стак. воды, размешать до однородности
Выложить обжаренные котлетки в соус и тушить на мин.огне под закрытой крышкой 15 мин.
Подавать с любимым гарниром, поливая соусом.
Индейка по-израильски
Невероятно вкусное мясо, рецепт из Галилеи!
Многие годы я не любила индейку — пока не попала в Израиль, где её называют «мясом». С говядиной там напряженка — коров выращивают в для молочного производства, свинины тоже маловато — ее едят, в основном «русские» (так израильтяне называют евреев, приехавших из нашей необъятной страны). так что индейка и курица — главные поставщики белка в израильские организмы!
Рецепт этот я взяла во время экскурсии в Галилелю — на лотке с продававшимся «финиковым медом» эти рецепты были на всех языках. В Израиле так называемый «финиковый мед» , а точнее сироп из фиников, называется — «Силан».
Этой весной, будучи в Египте, я не удержалась и купила — в подарочой упаковке. По интернету заказать тоже не проблема. Вот такую упаковку я привезла тогда из Израиля
СИЛАН, или Финиковый мед — финиковый сироп производится в Израиле, в составе 100% фиников. Темный на вид, сладкий и финиковый на вкус.
Как любой другой сироп, можно добавлять в сладкие блюда (например, в выпечку), в напитки, в каши.
Сиропом можно полить десерты, блины, мороженое, промазывать финиковым сиропом кексы или коржи торта.
Энергетическая ценность на 100 г: 293 ккал.
Пищевая ценность на 100 г: белки 1,2 г, углеводы 72 г, жиры 0 г.
Как оказалось, по этому же рецепту готовит индейку моя подруга, у которой я, собственно, и была тогда в гостях в Израиле.
Итак, ингредиенты: индейка — 1 кг, картофель — 3-4 шт.
Для маринада: 1/4 стакана оливкового масла, 2 ч.л. сладкой паприки, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. соуса чили, 5 зубчиков чеснока, 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки СИЛАНА, 2 ст. ложки белого вина, черный молотый перец (по вкусу)
Измельчить чеснок, добавить силан, вино, оливковое масло, специи и все хорошо перемешать,
чтобы получился вот такой маринад, которым надо тщательно обмазать куски индейки
Сложить в фарфоровую либо стеклянную посуду и поставить в холодильник на ночь — мариноваться.
Выстелить форму фольгой, которую нужно смазать растительным маслом, и разложить ровным слоем кружочки картофеля. Посолить и поперчить. Поверх картофеля выложить куски индейки, накрыть фольгой и отправить в разогретую духовку на полтора часа при 200С.
Для подрумянивания мяса — минут за 10 до того, как надо будет вынимать из духовки, надо открыть фольгу. Получается вот такое обладенное ароматное и вкусное мясо индейки.
Кстати — таким же способом можно готовить курицу — любые ее части.
Результат — превосходный. Приятного аппетита.
— Яков Моисеевич, когда вы вернете долг?
— Потерпите, друг мой, еще немного, я сейчас на мели.
— Бедная птичка, мне нечем было ее кормить.
Лабиринты вкуса
Кулинарные рецепты Средиземноморья и не только
Follow by Email
пятница, 21 декабря 2018 г.
Гефилте гелзеле или фаршированная куриная шейка (еврейская кухня)
Гефильте гельзеле — это фаршированная куриная шейка. Бюджетное и сытное блюдо еврейской ашкеназской кухни, опять таки придуманное изворотливыми еврейскими хозяйками не от сытой жизни. Попробуй накорми большую многодетную семью одной курицей, которая была приобретена на праздник и так что бы всем хватило. Ещё и бульон оставался.
Позже такая шейка стала классикой еврейской , я подчеркиваю ашкеназской, кухни. Восточные евреи насколько мне известно, не готовят такое блюдо.
Я знаю семьи в которых на праздник была обязательно фаршированная рыба, куриная шейка и неизменный бульон с «манделах»- маленькими жареными во фритюре кусочками теста похожими на орешки.
Сомнения меня грызли долго : выставлять или не выставлять. не фотогеничная какая-то эта шейка, но зараза вкусная же!
Бабушка, (мамина мама) готовила на керогазе в подвальчике гефильте гельзеле по большим праздникам. Мама такими «глупостями» не занималась, потому, что рано уехала из дома учится, и о еврейской кухне было забыто надолго. Пока я не вышла замуж.
Моя свекровь часто готовила это куриное лакомство, а я вот как-то раз попробовала и . зачем готовить, если есть свекровь, которая мастерица в этом деле. С тех пор много времени прошло. Свекрови уже нет, а рецептик подзабыт.
Я вновь столкнулась с этим блюдом начитавшись Шолом Алейхема. Хотела восстановить рецепт, но как-то не сложилось
И вот нашла в инете, совершенно так и готовилось это блюдо на нашей кухне на улице Заречной в крупном промышленном украинском городе, где мы проживали большой семьёй.
Муж был счастлив!
А я . я не так уже много времени потратила на это дело, да и вкусно нам было потом. Теперь часто готовлю и вспоминаю свою свекровь, как она терпеливо зашивала куриную шкурку.
Так что советую это простое по составу и бюджетное блюдо.
Понадобится:
1 курица (только шкурка с крылышками,а мяско куда захотите туда используйте.
Потрошки от 1-2 курочек (сердечки, печень)
2 куриных гузки (хвостика)
соль по вкусу
молотый чёрный перец
2 средних луковицы
100 г топлёного куриного жира
3 яйца
3 ст.л. манной крупы
2 л куриного бульона
Кстати и печеночки с сердечками можно взять только от одной курочки, не обязательно напрягаться с потрошками. Если покажется мало, можно добавить мелко нарезанный кусочек мяса с ножки.
Курицу обработать, хорошо вымыть, удалить перья и волоски.
Снять с тушки кожу целиком, стараясь не повредить её, начиная от гузки. Крылышки отрезать по суставам вместе с кожей. Оставить шейное отверстие, остальные тщательно зашить кулинарной нитью.
Куриную печень, сердечки и гузки вымыть, отварить в подсоленной воде в течение 15-20 минут, затем охладить и мелко нарезать.
Лук почистить, мелко нарезать.
В сковороде разогреть куриный жир, спассеровать лук вместе с потрошками, переложить в миску.
Добавить яйца, манную крупу, 2-3 ст. ложки куриного бульона, посолить и поперчить по вкусу.
Смесь по консистенции должна быть похожа на очень густую сметану.
Через шейное отверстие ложкой вложить начинку внутрь куриной кожи, оставив немного свободного места, чтобы она не лопнула во время варки.