- Филе индейки с яблоками
- Полезная информация
- Как приготовить филе индейки, тушенное с яблоками на сковороде — простой рецепт полезного блюда из филе индейки с пошаговыми фото
- Индейка с яблоками
- Как готовится индейка с яблоками?
- Индейка с яблоком в духовке
- Индейка с яблоками, черносливом и грушей в духовке
- Индейка с яблоками, апельсинами и мандаринами в духовке
- Быстрый рецепт индейки с яблоками в духовке
- Индейка с яблоками и картофелем в духовке
Филе индейки с яблоками
Индейка с яблоками – это классическое и очень популярное во всем мире сочетание ингредиентов, однако, у тех, кто слышит такое название, в голове сразу же возникает образ целой птицы, нафаршированной яблоками и запеченной до румяной корочки в духовке, что безусловно, очень празднично и необыкновенно вкусно, но к сожалению, при этом долго, дорого и довольно-таки трудоемко. Тем не менее, существует альтернативный и намного более простой вариант подобного блюда, которое быстро и без особых хлопот готовится из филе индейки на сковородке, причем небольшие кусочки яблок в нем выступают в роли оригинальной кисло-сладкой добавки, которая не только придает мясу пикантную и освежающую нотку, но вместе с луком и специальным маринадом создает очень интересный, насыщенный и ароматный фруктово-овощной соус. Поскольку мясо индейки сейчас очень популярно и достаточно широко распространено в магазинах, а репчатый лук и яблоки вообще являются нашей обычной повседневной пищей, то тушенную с яблоками индейку можно считать удачным примером вкусного, сытного и к тому же очень полезного кушанья, которое ваша семья будет с удовольствием есть в будний или выходной день в качестве основного горячего блюда на обед или ужин. Благодаря наличию большого количества яблок в составе этого блюда, оно всегда получается именно таким как надо, поскольку индейку в подобном окружении совершенно невозможно пересушить и испортить, и мой опыт показывает, что маленькие сочные кусочки нежного мяса в легком кисло-сладком соусе с огромным аппетитом и без каких-либо капризов едят и дети, и взрослые.
Филе индейки с яблоками является не только потрясающе вкусным кушаньем, что на мой взгляд, следует уже из его названия, но к тому же эта простая еда абсолютно универсальна и легко впишется в любое меню, ведь диетологи утверждают, что индейка и яблоки стоят в основе диетического питания, так что советую вам не мешкая пополнить им свою копилочку самых полезных и правильных блюд. Филе грудки индейки богато белком, витаминами и минералами при том, что оно содержит мало жиров и, соответственно, калорий, поэтому не полнит, не перегружает организм и не вызывает аллергий, ну а яблоки вносят в этот союз много пектина и растительной клетчатки, которые совершенно необходимы для очищения кишечника и крови от шлаков, токсинов и лишнего холестерина. В совокупности эти прекрасные продукты обладают полным набором самых важных для нашего здоровья элементов, благодаря чему из них получается блюдо, оптимально сбалансированное по жирам, углеводам и белкам, поэтому я уверена, что такое идеальное сочетание вкуса и пользы, безусловно, достойно пристального внимания, и после дегустации это блюдо наверняка заслужит много абсолютно искренних похвал. Индейка с яблоками, приготовленная по этому простому рецепту, особенно хорошо подходит для осени, так как в это время года можно найти самые вкусные и полезные яблоки, а организму требуется наращивать внутренние ресурсы в преддверии долгой суровой зимы, но с другой стороны, яблоки долго хранятся и круглогодично присутствуют в продаже, поэтому это блюдо будет уместно в любой сезон, чтобы обеспечить вам поддержание здоровья, иммунитета и жизненных сил!
Полезная информация
Уровень сложности: | 3* | Размер порции: | 125 г |
Время приготовления: | 50 минут | Калорийность порции: | |
Количество порций: | 10 | Цена одной порции: | 38 руб. |
Как приготовить филе индейки, тушенное с яблоками на сковороде — простой рецепт полезного блюда из филе индейки с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 800 – 900 г филе индейки
- 3 крупных яблока (600 г)
- 2 средних репчатых лука
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ст. л. меда
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить филе индейки, тушенное с яблоками на сковороде, прежде всего нужно подготовить мясо. Филе индейки необходимо промыть проточной водой, слегка обсушить на воздухе или с помощью бумажных полотенец и нарезать небольшими кубиками.
2. Подготовленное филе выложить в миску, добавить к нему мед, соевый соус и 2 столовые ложки оливкового масла, после чего все тщательно перемешать руками. Оставить мясо индейки слегка промариноваться при комнатной температуре, пока идет подготовка других ингредиентов этого блюда.
3. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
4. С яблок срезать кожуру и вырезать сердцевины, после чего нарезать их маленькими кубиками.
5. В большой сковороде или сотейнике разогреть оставшиеся 2 столовые ложки оливкового масла, положить репчатый лук и обжарить его на среднем огне до мягкости в течение 5 – 7 минут.
6. Затем в сковороду выложить индейку вместе с маринадом и обжарить ее со всех сторон, часто помешивая, в течение 8 – 10 минут, пока мясо полностью не побелеет.
7. Далее положить подготовленные яблоки, сковороду закрыть крышкой и тушить блюдо на маленьком огне около 10 минут до полной готовности яблок. В конце приготовления все посолить, поперчить и деликатно перемешать так, чтобы яблоки не развалились.
Филе индейки с яблоками довольно просто и быстро готовится, а в итоге получается нежным и сочным по консистенции и к тому же имеет интересный и необычайно приятный привкус и аромат. Кроме того, это блюдо очень питательно, полезно для здоровья и обладает бесспорными диетическими свойствами, так как содержит всего лишь 145 ккал на 100 грамм. Филе индейки и зеленые яблоки гипоаллергенны, низкокалорийны, но при этом способны снабжать организм всеми необходимыми веществами, поэтому это блюдо рекомендовано при любой диете и как нельзя лучше подходит для правильного питания. Приятного аппетита!
Индейка с яблоками
Индейка с яблоками — гармоничное сочетание, любимое многими гурманами. Это универсальное блюдо на все случаи жизни. Многие хозяйки готовят индейку, фаршированную яблоками и сухофруктами, на Новый год и Рождество. Для придания яркого аромата и пикантных ноток, сделайте на коже надрезы и вставьте в них ломики чеснока. А чтобы сделать богаче вкус самой начинки, полейте ее вином или ягодным соусом. Для повседневного меню подойдет рецепт филе индейки, запеченного с яблоками в духовке. Обязательно замаринуйте мясо, по крайней мере на час. Как вариант, это может быть смесь растительного масла, зерненой горчицы и французских трав. Если вы не располагаете временем, приготовьте индейку с яблоками в мультиварке. Только выбирайте для этого блюда плотные зеленые плоды с кислинкой. Другой беспроигрышный вариант — тушеная индейка с яблоками и луком на сковороде. Румяная луковая зажарка подарит блюду неповторимый аромат и насыщенные вкусовые оттенки. Окончательно определиться с выбором поможет наша подборка рецептов индейки с яблоками с фото. Изучайте их, выбирайте самые интересные и радуйте родных новыми блюдами.
Как готовится индейка с яблоками?
У этого блюда весьма приятный аромат, который дополняют и раскрывают разные приправы и специи, а ещё чеснок. Индейка с яблоком легко украсит ваш стол в праздничный день, а в будние дни порадует своей сытностью. Мясо индейки отлично подходит для праздничных блюд, потому что оно получается более нежным и приятным на вкус, чем куриное.
Если у вас замороженное филе индейки, то лучше всего оставить его размораживаться в холодильнике на сутки. Не стоит пользоваться разморозкой в микроволновке – от неё вкус мяса несколько портится. К индейке можно добавлять цитрусовые, айву, тушёную красную капусту.
Чтобы мясо получилось более сочным, запекайте его в рукаве или пищевой фольге. Важно подобрать оптимальную температуру в духовке. Итак, мы предлагаем рецепты грудки индейки с яблочками, апельсинками, черносливом, грушей.
Индейка с яблоком в духовке
- бедро индейки;
- перец чёрный молотый;
- зубчик чеснока;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- соль;
- яблоки;
- базилик.
- Смешайте две столовые ложки оливкового масла в одной миске со столовой ложкой лимонного сока, добавьте к ним измельчённые зубчики чеснока. Затем посолите по вкусу, добавьте молотый чёрный перец и чайную ложку базилика. Хорошо перемешайте ингредиенты в ёмкости, и у вас получится маринад. Также можете пропустить зубчики чеснока через пресс и добавить в маринад соевый соус, мёд или зерновую горчицу.
- Возьмите бедро индейки (500 граммов) и промойте его. Используйте бумажную салфетку, чтобы убрать с него ненужную влагу, и кончик ножа, чтобы проколоть бедро несколько раз. Переложите его в тарелку, добавьте к мясу маринад и оставьте его так на 30 минут.
- Разрежьте два яблока на большие части. Не забудьте помыть их.
- Достаньте бедро из холодильника, положите его в специальный пакет вместе с яблоками, после чего пакет нужно будет завязать.
Индейка с яблоками жарится в духовке при градусах от 180 до 190. Приготовленную птицу лучше всего подавать на плоской тарелке, разложив фрукты по краям.
Индейка с яблоками, черносливом и грушей в духовке
- индейка;
- груша;
- зелёные яблоки;
- чернослив;
- соль;
- приправы для мяса или птицы;
- растительное масло.
- Для приготовления вам понадобится тушка индейки, примерно 4 килограмма. Хорошенько промойте её и почистите от остатков перьев. Возьмите кипяток и ошпарьте им внутренность тушки: так вы избавитесь от запаха сырого мяса. После этого вылейте жидкость и воспользуйтесь бумажными полотенцами, чтобы убрать воду из внутренности.
- Маринад готовится из трёх столовых ложек подсолнечного масла, двух столовых ложек соли и 1.5 ложки специй. Лучше всего вместо приправы для птицы используйте мясную специю.
- Натрите получившимся маринадом тушку снаружи и внутренности, а затем заверните её в чистую бумагу. Отправьте тушку в холодильник как минимум на половину суток, но лучше всего начинайте мариновать птицу за 1.5 суток до готовки.
- Возьмите килограмм зелёных яблок и 220 гр. молодой груши. Помойте фрукты и разрежьте каждый на четыре части, не забудьте вырезать сердцевину.
- Промойте 200-250 гр. чернослива без костей в тёплой воде, добавьте к нему дольки яблок и груши.
- Достаньте замаринованную тушку из холодильника и сложите внутрь начинку из фруктов. Если все фрукты не вмещаются во внутренность, лучше запечь их отдельно.
- Лучше всего зашить брюхо птицы нитками или заколоть зубочистками. Если вы не можете это сделать, пропустите этот шаг.
- Чтобы защитить индейку от пригорания, помажьте маслом крылья, грудку и лапки.
- Возьмите рукав и положите индейку в него. Края нужно завязать проволочками или нитками.
- Разогрейте духовку до 180-190 градусов и оставьте в ней индейку на два с половиной часа. Во время приготовления мясо может начать покрываться корочкой слишком быстро; в этом случае просто снизьте температуру.
Индейка в рукаве запекается в своем соку. Если у вас остались фрукты, в последние 20-25 минут запекания разрежьте рукав и вылейте половину сока на противень. Оставьте фрукты и мясо в духовке ещё на полчаса. Готовое блюдо можно подавать целиком или разделать на порции.
Индейка с яблоками, апельсинами и мандаринами в духовке
- индейка;
- яблоки;
- апельсины и мандарины;
- куркума;
- хмели-сунели;
- молотый чёрный перец;
- подсолнечное масло;
- чеснок;
- лимон;
- соль.
- Возьмите три зубчика чеснока и пропустите их через пресс. Положите чеснок в чашку, добавьте туда специи, соль и 5 столовых ложек масла. Положите по одной чайной ложке куркумы и хмели-сунели, а также молотый чёрный перец по вкусу. Выдавите в чашку сок апельсина и лимона, тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Промойте тушку индейки (примерно 3 кг) и удалите лишнюю влагу с помощью салфеток. Натрите птицу приготовленным маринадом снаружи и во внутренности и оставьте её в холодильнике до утра.
- Возьмите 500-550 граммов апельсинов и мандаринов, 350-400 граммов яблок и половину лимона. Разрежьте фрукты на небольшие дольки и удалите из них семечки. Для этого нужно снять кожуру с мандаринов, яблок и апельсинов, а вот лимон лучше разрезать в кожуре.
- Плотно набейте тушку птицы фруктами. Положите индейку на середину противня, а вокруг разместите оставшиеся фрукты.
- Положите мясо в духовку, разогретую до 200-220 градусов. Время готовки зависит от температуры и размера индейки, понадобится примерно полтора часа. Готовность проверяется путём прокалывания мяса спичками или зубочистками. Если индейка готова, из неё выйдет бесцветный сок.
Готовая индейка подаётся на плоской тарелке. Разместите птицу посередине, а яблоки – вокруг неё.
Быстрый рецепт индейки с яблоками в духовке
- Возьмите 600-700 граммов мяса индейки и промойте его. Ненужную влагу, которая останется на мясе, можно убрать бумажными салфетками.
- Возьмите один зубчик чеснока, измельчите и смешайте его со столовой ложкой зерновой горчицы и с парой столовых ложек оливкового масла. Добавьте соль и смесь перцев. Хорошо перемешайте все ингредиенты.
- Натрите индейку получившимся маринадом.
- Помойте одно большое яблоко, нарежьте его средними дольками.
- Выложите замаринованную индейку на середину большого листа пищевой фольги и положите дольки яблока со всех сторон. Затем заверните фольгу и постарайтесь надёжно скрепить края.
- Для запекания индейки нужна духовка. Разогрейте её до температуры в 190-200 градусов. Положите индейку в фольге на противень и оставьте мясо в духовке. Спустя 40-45 минут раскройте фольгу и запекайте индейку так ещё 9 минут.
Индейка с яблоками и картофелем в духовке
- индейка;
- оливковое масло;
- картофель;
- кабачок;
- лимон – половина фрукта;
- кетчуп;
- чеснок;
- майонез;
- яблоко.
- Возьмите 350-400 граммов картофеля: его нужно помыть и почистить, после чего каждую картофелину нужно разрезать на четверти.
- Возьмите кабачок среднего размера и нарежьте его мякоть мелкими кружочками или кубиками. У кабачка может оказаться слишком толстая кожура: в таком случае просто срежьте её
- Почистите несколько зубчиков чеснока, пропустите их через пресс или нашинкуйте ножом. Смешайте чеснок в одной ёмкости с картофелем и мякотью кабачка.
- Возьмите 700 граммов мяса индейки, удалите жилки и плёнки. Разрежьте птицу на порционные кусочки и положите её на противень вместе с овощами.
- Помойте большое яблоко, очистите его от кожи, вырежьте из него сердцевину. После этого разрежьте фрукт и выложите дольки яблока на один противень с индейкой и овощами.
- Всё, что вы выложили на противень, нужно полить лимонным соком: половины фрукта будет достаточно. После этого продукты нужно посолить и поперчить. Смажьте мясо, овощи и яблоки смесью майонеза, кетчупа и оливкового масла.
- Запекайте блюдо в духовке. Её нужно разогреть до температуры в 180-190 градусов. Мясо может начать пригорать до конца готовки; его можно накрыть пищевой фольгой.
Если следовать рецептам, то индейка с яблоками в духовке готовится быстро и вкусно.