Индийский чай напитки рецепты

4 рецепта индийских напитков

Индийские Веды учат, что удобное место, хороший напиток и приветливое слово — это минимум, который нужно предложить гостю. На этот случай пригодятся различные рецепты индийских напитков: молочный коктейль «дынно-миндальное молоко», холодный или горячий чай с базиликом, манговый коктейль. Эти коктейли придутся по вкусам даже тем, кто никогда не пробовал блюд индийской кухни!

РЕЦЕПТ ЛЕТНЕГО ЧАЯ С БАЗИЛИКОМ
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»

НАДО:

2 ст. л. листьев индийского чая
600 мл воды
2 ч. л. сухих листьев базилика
Сахар по вкусу
2 ч. л. лимонного сока
Колотый лед
4 ломтика лимона для украшения

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Сделать чай, положив листья в кипящую воду.

2. Добавить базилик и снять с огня. Охладить и процедить.

3. Смешать этот отвар с сахаром и лимонным соком.

4. Подавать в больших стаканах с колотым льдом. Украсить лимоном и листиком свежего базилика.

РЕЦЕПТ ЗИМНЕГО ЧАЯ С БАЗИЛИКОМ
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»

НАДО:

2 шт. кардамона
2 шт. гвоздики
1 ст. л. семян тмина
1 ст. л. семян фенхеля
600 мл воды
2 ст. л. сухих листьев базилика
Мед по вкусу

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Удалить семена кардамона из стручков и измельчить их вместе с гвоздикой.

2. Прожарить эти специи вместе с тмином и фенхелем.

3. Когда начнет дымиться, добавить воду и листья базилика. Положить в кипяток, уменьшить огонь и варить 2-3 минуты.

Дынно-миндальное молоко

РЕЦЕПТ «ДЫННО-МИНДАЛЬНОЕ МОЛОКО»
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»

НАДО:

75 г семечек дыни или подсолнечника
1 столовая ложка мака
1,2 л молока
10 шт. шафрана
2 ст. л. меда
2 ст. л. измельченного миндаля
1 шт. дробленого миндаля,
3 шт. молотого кардамона (со стручками)
1 щепотка черного перца

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Замочить в воде семечки дыни или подсолнечника на 30 минут.

2. Слить воду и взбить в блендере с маком и 1 столовой ложкой молока.

3. Замочить шафран в 1 столовой ложке горячей воды на 5 минут.

4. Вскипятить молоко с остальными ингредиентами.

5. Помешивая, добавить смесь семян и шафран в воде. Подавать очень холодным.

Летнее манго

РЕЦЕПТ «ЛЕТНЕЕ МАНГО»
из книги «Индийская кухня. Шаг за шагом»

НАДО:

4 зеленых манго
100 г коричневого сахара
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. молотого кардамона

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Положить манго в кастрюлю с водой и довести до кипения. Уменьшить огонь на 30 минут. Потом остудить.

2. Удалить кожицу и семена и выложить мякоть в миску.

3. В другую кастрюлю с 250 мл кипящей воды положить сахар.

4. Когда сахар растворится, добавить мякоть манго и продолжать варить в течение 10 минут.

5. Когда начнет густеть, снять с огня и добавить соль и кардамон по вкусу.

6. Разбавить холодной водой.

Целебные напитки с пряностями. Лучшие рецепты.

Намасте, друзья!

Идеальным считается, если после еды желудок заполнен на 1/3 твердой пищей, на 1/3 — жидкой и на 1/3 пуст. Для пищеварения очень хорошо в конце приема пищи выпить стакан ласси из пахты или разбавленного йогурта.

Иногда во время еды или между приемами пищи можно выпить вкусного чая, напиток из трав, которые также имеют целебные свойства.

Саттвический напиток Ласси со специями

Рецепт саттвического напитка Ласси со специями.

  • 2 стакана воды
  • 1/2 стакана йогурта без добавок 2 ст. л. суканата или другого подсластителя (по вкусу)
  • 1/2 ч. л. свежего натертого имбиря или 1/4 ч. л. молотого сухого имбиря
  • 1/2 ч. л. молотого кардамона

Поместите все ингредиенты в блендер и смешайте в течение 1-2 минут. Подсластите в зависимости от вашего типа конституции и настроения.

Хорошо подходит людям всех типов конституции, особенно для капха-конституции. Смешивание в блендере усиливает агни.

Ласси помогает улучшить настроение, сделать фигуру стройной и улучшить состояние кожи.

Чай Масала — рецепт

  • 450 мл воды
  • 300 мл молока
  • 2 ч.л. черного листового чая
  • мёд по вкусу
  • кардамон , как основная специя – 7 шт. (зеленый или черный выбирайте на свой вкус, они звучат совсем по-разному)
  • имбирь (можно свежий)
  • корица – 1 палочка (или ч.л. порошка)
  • гвоздика – 4 шт.
  • черный перец – 8 горошин.
  • Можно использовать две ниточки мускатного ореха и щепотку шафрана на кончике ножа.

Рецепт:

Замочите чай в холодной воде, чтобы он разбух.

Специи измельчите. Если используете свежий имбирь, натрите его на мелкой терке.

Добавить специи в кипящую воду, туда же отправить чай и кипятить все около 5 минут. В этот момент специи отдают свой вкус напитку. После добавляем молоко, мед. Снова доводим до кипения и варим 3-5 минут.

Когда смесь станет равномерного кремового цвета, можно снимать с огня. После плотно закройте крышкой, дайте настояться 5 минут и процедите.

Также можно добавлять сахар по вкусу, если очень хочется. Например, в Нью-Дели один из видов масала-чая готовится с большим количеством белого сахара. Что касается меда, то здесь он используется исключительно как натуральный подсластитель, так как в горячих напитках он полностью теряет свои полезные свойства.

3 рецепта для очищения печени

Из свежих овощей, фруктов и трав можно приготовить лечебные напитки для улучшения работы печени и выведения токсинов.

Пряный напиток

Ингредиенты для приготовления:

  • кипяченая вода — 125 мл;
  • лимон — 1 штука;
  • куркума молотая — 0,5 чайной ложки;
  • имбирь — 0,5 чайной ложки.

Этот напиток способствует выведению вредных веществ из печени и кишечника. Также он снижает риск возникновения желчных камней.

Тропический чай

Чтобы получить 1 порцию напитка, нужно:

  1. Заварить зеленый чай.
  2. Измельчить 1 банан.
  3. Выжать сок из половинки лимона.
  4. В остуженный чай добавить банан и сок.

Данный чай эффективен для быстрой детоксикации печени.

Пестрый напиток

Для напитка понадобится сок из овощей и фруктов:

  • сладкий перец — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • половинка лимона;
  • яблоко — 1 шт.

Напиток, уравновешивающий все доши

Нарежьте грушу и выложите в заварной чайник.

Добавьте семена фенхеля (из расчета 1 ч. л. семян на стакан), совсем немного корицы и залейте кипятком.

Настаивайте 10-15 минут. В уже остывший напиток вы можете добавить мед по вкусу.

Ваш вкусный, ароматный и полезный напиток готов!

Груша – хорошее антимикробное средство, так как в плодах имеется антибиотик арбутин, который убивает микробы. Входящая в состав груши фруктоза не требует для своего усвоения инсулина, поэтому хорошо воздействует на поджелудочную железу, что в свою очередь используется при лечении сахарного диабета.

При усталости организма, нервозности и бессоннице, учащенном сердцебиении, повышении уровня холестерина в крови лечатся употреблением мякоти груши с помощью ионов калия, которые имеются в груше в достаточном количестве. Также с помощью груши лечат острый бронхит, расстройства кишечника, малокровия, кашель и лихорадку, мочекаменную болезнь.

*В Аюрведе фенхель является одним из немногих средств, успокаивающих каждую из трех дош, вышедших из равновесия.

Чай масала

Ч ай масала — напиток, который традиционно готовят в Индии и близлежащих странах. Согревающий вкус этого напитка дарит заряд бодрости и хорошего настроения. Масала чай, рецепт которого доступен и прост для приготовления в домашних условиях, можно смело использовать как замену утреннему кофе. Этот напиток бодрит не меньше кофейного. Считается, что масала несёт пользу организму и не наносит вред здоровью. Хотя имеются и противопоказания. Но обо всём по порядку.

Чай масала: рецепт приготовления

Прежде чем начать разговор о технике приготовления ароматного индийского чая, стоит остановиться на ингредиентах. Ведь многим будет интересно, какой набор продуктов входит в уникальный рецепт. Чай масала предполагает самый простой состав. Чтобы приготовить чашку ароматного и согревающего душу напитка для себя и своих близких, вам понадобится:

  • Чай. Желательно чёрный крупнолистовой индийский. Однако некоторые рецепты допускают добавление небольшого количества зелёного, красного, белого чая. Но это уже будет не классический рецепт.
  • Набор специй. Можно взять любые любимые варианты специй тёплых сортов. Например: корицу, кардамон, имбирь, гвоздику, чёрный перец, шафран, базилик, бадьян, лемонграсс.
  • Молоко. Для этого напитка понадобится свежее молоко средней жирности (не выше 2,5 %). Но можно выбирать молочную добавку по своему вкусу. Некоторые, например, разбавляют молоко водой, прежде чем добавить его в оригинальный чай масала.
  • Подсластители. Традиционно используют сахарный песок, тростниковый или известный в народе коричневый сахар. Белый сахар для блюд такой категории мы не рекомендуем использовать. Но если вы не приемлете быстрые углеводы в своём рационе, можно оставить напиток без сладости или выбрать в качестве подсластителя порошок/сироп стевии. Также в качестве сладкой добавки применяют кокосовый, пальмовый сахар, фруктозу, натуральный мёд.

Количество каждого компонента может браться в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а можно делать чай масала строго по рецепту. Если вы никогда не пробовали готовить этот напиток, рекомендуем для начала выбрать классический рецепт приготовления чая масала. Лишь наработав опыт заваривания этого бодрящего эликсира энергии, стоит начинать смело экспериментировать с необычными вариациями приготовления.

Чай масала: классический рецепт

Итак, задумали чаепитие в индийском стиле и у вас есть всё необходимое для этого мероприятия? Тогда приступим к приготовлению главного напитка.

Для классического рецепта вам понадобится:

  • Молоко коровье — 1 л (или 1:1 с водой).
  • Вода — 0,5 л (если молоко решено добавить в чистом виде, вода не нужна).
  • Гвоздика (пряность) — 4 шт.
  • Стручок кардамона — 2 шт.
  • Чёрный перец — щепотка.
  • Стружка имбиря — ½ ч. л.
  • Крупнолистовой чёрный чай — 2 ст. л.
  • Приемлемый подсластитель.
  • Корица — 1 палочка.

Как правильно заваривать чай масала

Возьмите удобную огнеупорную ёмкость и смешайте в ней молоко и воду. К смеси добавьте специи. В течение 10 минут содержимое ёмкости следует подогревать на среднем огне, периодически помешивая. Далее следует добавить основной ингредиент — чайный лист и сахар (тростниковый или выбранный вариант замены). На 5 минут усильте огонь и дайте напитку закипеть. По прошествии 5 минут огонь следует убрать, а готовую жидкость процедить через мелкое сито. Подавать ароматный напиток нужно в средних керамических чашках. Можно украсить посуду ломтиком лайма или притрусить поверхность лимонной цедрой. Однако следует помнить, что классический вариант подаётся без дополнительных украшающих компонентов.

Польза вкуса и влияние состава на организм

Разберёмся, чем же так нравится чай масала огромному количеству людей? Во-первых, всё дело во вкусе. Если вы хоть раз пробовали этот напиток, вы не сможете не признать его чарующую особенность. Этот чай не похож ни на что другое. Ему просто не найдется равных даже в меню лучших ресторанов мира. Масала бодрит, снимает усталость, придаёт сил и улучшает настроение. Сделав один небольшой глоток, можно ощутить приятное тепло и «уютное» сочетание оттенков вкуса. Этот согревающий нектар энергии в меру сладкий, совсем слегка обжигает теплотой специй. Аромат напитка играет восточными красками и разжигает аппетит.

Во-вторых, здесь стоит сказать, что калорийность напитка — 378 ккал на 100 грамм. Но баланс БЖУ в этом случае идеальный:

  • белки — 65 ккал;
  • жиры — 140 ккал;
  • углеводы — 173 ккал.

Этот напиток вполне заменит перекус во время активного дня и напитает энергией утром. За завтраком масала можно сочетать с любимыми продуктами. А в качестве перекуса чай может быть выбран как самостоятельный продукт.

Нельзя отрицать очевидную пользу этого напитка для организма. Кроме хорошего настроения и заряда бодрости, продукт дарит очищающий, антисептический, иммуномодулирующий эффект. Об этом стоит поговорить подробнее.

Состав, польза специй и других ингредиентов в чае масала

Сочетание чёрного перца, имбиря, кардамона, шалфея, базилика и шафрана оказывает на организм целительное, общеукрепляющее, профилактическое действие. Перечисленные специи обладают антисептической способностью, обеспечивают противовоспалительный эффект и являются природными иммуномодуляторами.

Отмечают следующие полезные действия чая масала на организм человека:

  • Улучшение работы пищеварительного тракта. Мягкое обеззараживание слизистой желудка, обеспечение надёжной защиты от бактерий.
  • Нормализация кровообращения, стабилизация нормального процесса кроветворения.
  • Выравнивание артериального давления.
  • Восстановление правильного метаболизма.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Поддержка иммунитета.

По сути, этот напиток приносит много пользы. Помимо целебных способностей специй, стоит отметить насыщающие качества молока и бодрящее действие чёрного чая. В этом напитке собрано всё лучшее, что нужно человеку для того, чтобы не чувствовать голод, утолить жажду, получить заряд энергии, сил и не расставаться в течение дня с хорошим настроением.

Обратите внимание! Чай масала не может стать заменой полноценному приёму пищи. На завтрак, обед и ужин следует употреблять привычные блюда, а чай лишь может стать прекрасным дополнением к ежедневному рациону.

Если человек страдает хроническими заболеваниями сосудов и сердца, а также склонен к аллергическим реакциям на компоненты, входящие в состав, по поводу допустимости употребления этого напитка следует проконсультироваться со специалистом. В случае с аллергией, возможно, придётся исключить из рецепта неподходящие компоненты. При заболеваниях внутренних органов чай масала может быть противопоказан.

Как сделать чай масала в домашних условиях

Существует множество рецептов этого бодрящего, согревающего напитка. И если вдруг в течение дня очень захотелось побаловать себя чаем масала, то наверняка можно найти на кухне всё необходимое для его приготовления. Отступления от классического рецепта не только допустимы, но и иногда крайне желательны. Это поможет лучше освоить все грани вкуса волшебного напитка и разбавить скуку однообразия.

Рецепты масала

Предлагаем вашему вниманию несколько других рецептов приготовления чая масала.

Простой универсальный рецепт

Для создания этого ароматного напитка понадобится:

  • Молоко — 600 мл.
  • Вода — 200 мл.
  • Сахар тростниковый — 3–4 ч. л.
  • Чёрный крупнолистовой чай — 2 ст. л.
  • Специи: корица, гвоздика, чёрный перец, кардамон или любые другие (по вкусу).

Сначала смешать воду, молоко, сахар и варить до растворения сахарной взвеси. Готовым горячим миксом залить листья чёрного чая и сдобрить специями. Всю смесь накрыть крышкой на 2–3 минуты. Готовый напиток процедить и разлить по керамическим кружкам.

Апельсиновый масала чай

Эта вариация рецепта предполагает приготовление сказочного напитка с лёгкими цитрусовыми нотами.

Для создания понадобится:

  • Вода чистая — 1 л.
  • Крупнолистовая чайная взвесь — 2 ст. л.
  • Апельсин — 2 штуки средних или 1 большая.
  • Сахар добавляется по вкусу отдельно в каждую порцию.
  • Специи — такие же, как в классическом рецепте.

Специи хорошо измельчить и протереть в ступке. Апельсиновые плоды хорошо вымыть и не чистить. Положить апельсины в миску и залить кипятком на 1–2 минуты. Затем нарезать кружками. Далее воду поставить на огонь и дать закипеть. В кипящую воду кинуть специи, чай. Напитку нужно покипеть минуты 3–4. Затем готовый чай процедить и разлить по кружкам.

Можно заменить 1 апельсин лимоном или добавить к сочетанию 1–2 кубика мякоти свежего ананаса. Получится нежный фруктовый масала.

Чай масала со вкусом сгущённого молока

Этот вариант понравится почитателям сливочных сладостей. Богатый, глубокий вкус этого напитка напомнит десерт со сгущённым молоком, а также не оставит равнодушными и тех, кто любит что-то новое, приготовленное из привычных ингредиентов. При этом здесь не будет сгущёнки, а лишь её вкус. Сочетание молока, проваренного с чайной взвесью и ванилью, поможет получить тот самый оттенок вкуса и аромата.

  • Вода – 300 мл.
  • Молоко жирностью 3,2 % — 300 мл.
  • Специи из классического рецепта + ваниль.

Готовить этот напиток можно в соответствии с рекомендациями по приготовлению классического масала с завариванием листьев в молоке. На этапе смешивания и нагревания воды, молока и специй нужно добавить пару щепоток ванили. Лучше, чтобы это был экстракт или порошок натуральной ванили.

Вы можете придумывать и собственные варианты сочетания продуктов для создания уникального масала. Возможно, именно ваш рецепт понравится почитателям индийского согревающего чая.

Пара слов о вкусном индийском изобретении

Согласно легендам и обрывочным текстам истории, чай масала был придуман около тысячелетия назад. Родиной напитка принято считать Индию. Хотя в рецептах тайской кухни также можно встретить подобные вариации напитков. Издавна чаю придавали особое значение. Напиток применяли для поднятия духа и как средство от болезней. Масала всегда считался аюрведическим напитком. Его пили высокие персоны, чтобы получить приятный тонус, хорошее настроение и бодрость. И, конечно, всегда люди понимали, что употребление этого волшебного эликсира здоровья поддерживает организм и защищает его от множества болезней.

Сегодня мы выбираем этот кулинарный шедевр, чтобы порадовать себя и близких новым волшебным вкусом. Заодно напиток позволяет прикоснуться к уникальной гастрономической культуре Индии и слегка окунуться в невероятную атмосферу красок этой страны.

PS: Если вы окажетесь в Индии и захотите попробовать этот напиток на его родине, рекомендуем это сделать в заведении, в котором соблюдаются элементарные сан.нормы. И не рекомендуем это делать на обочинах у дороги.

Читайте также:  Крем мокрое безе рецепты
Оцените статью