Изборская похлебка с рисом рецепт

Рисовый суп

4 похожих рецепта

Овощной суп — зимний рецепт

Овощной суп-пюре

Густой суп с овощами и брокколи

Чечевичный суп

Вы недавно смотрели

Вступление

Давным-давно, когда люди были проще, вряд ли обед состоял из трех блюд плюс десерт. Чаще всего мясо люди ели не каждый день, а основная еда была — горячие и наваристые супы, похлебки, борщи. Они позволяли получить достаточное количество калорий, необходимых веществ (о которых тогда еще даже не подозревали), да и готовились они просто и в необходимом количестве.

Но времена изменились, и рисовый суп для многих стал скорее традицией, чем обязательным блюдом к обеду. Диетологи даже говорят, что необходимость в супе для повседневного питания отпала, аргументируя это тем, что при постоянном употреблении сырых и приготовленных овощей, можно обойтись и без супа. При этом умалчивают, что суп это всегда вкусно. Кроме того, еще из детства помню: заболел — надо поесть супчика из домашней курицы.

Кроме куриного супа с вермишелью, очень люблю обычный рисовый суп. Самый-самый простой. Даже без мяса. Просто супчик. Он всегда вкусный, не надоедает и готовится всего полчаса, что весьма важно по утрам, особенно в рабочие дни. Жаль, что многие просто игнорируют хороший завтрак, предпочитая чашку кофе и сигарету, или, что вообще пугает, заехать по дороге в фаст-фуд.

Читайте также:  Печенье масло какао колбаска рецепт

Во времена моего детства сложность приготовления рисового супа заключалась в выборе риса. Чаще всего, вернее почти всегда, рис был обезличен и загадочен. Покупая в магазине рис, никогда уверенно нельзя было сказать — что с него выйдет. Обычно получался разваренный продукт, проще говоря — каша.

Рисовый суп из такого риса был не совсем хорошим, а нормальный рассыпчатый рис был достаточно редкий. Почему-то вспомнился рис, который разваривался, и зернышки становились похожи на букву «х». Я был тогда уверен, что слово «харчо» произошло от такого риса.

Семейный рецепт рисового супчика, очень простой и понятный. Особых умений и навыков для готовки не требуется. Надо просто потратить чуть-чуть времени и приготовить. Причем большая часть этого времени уйдет на чистку овощей — целых 10 минут.

Ингредиенты для рисового супа

  • Рис 0.5 стакана
  • Морковка 1 шт
  • Лук 1 шт
  • Картофель 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Петрушка 3-4 веточки
  • Соль, перец черный, лавровый лист, сухая смесь трав (по желанию) по вкусу

Как приготовить рисовый суп

  1. Чтобы суп получился вкусным, рис лучше взять с длинным зерном, с минимальной клейкостью и слабой развариваемостью. Лучше всего подойдет любой рис сорта «парбоилд», он сейчас продается практически везде под названием «пропаренный». Очень хорошо подходит для рисового супа. Рис надо промыть. Дело в том, рис шлифованный — удаляется внешняя жесткая оболочка, и в рисе остается много рисовой муки, которая, во-первых, делает бульон менее прозрачным и загущает, во-вторых, в шлифованном рисе часто можно встретить остатки оболочек, что не очень приятно, если они попадут на зуб.

Вкусный рисовый суп с зеленью и овощами

Факты про рецепт

4.94 Оценок: 87

Выход: 2 Порции
Калорийность: 44
Подготовка: 15 мин
Приготовление: 45 мин
Готовится за: 60 мин
Кухня: Европейская
Рейтинг:
Дата публикации: 25.09.09

Поделиться в социальной сети

Буду благодарен за Ваш отзыв или вопрос

Отзывы посетителей

Не забывайте делиться рецептом в любимых соцсетях. Кнопки внизу экрана.

Уж который раз сегодня быстро сварила Ваш чудесный рисовый супчик. Варила и думала, что вот он — и есть прекрасная иллюстрация к Вашей затее «придумать что-то из молодых овощей». Он конечно, хорош с овощами любого сезона; и осенью будет так же хорош, но сейчас — какой отвар! Какая сладкая молодая морковка и какой нежный чеснок. И какая молодая картошка! Нет, это именно и как раз то самое — из «молодых овощей».

Я не стала бы настаивать, чтобы рис был только пропаренный. Я делала и так, как у Вас, и с более клейким обычным(не пропаренным, а круглозерным) рисом. Супчик получается так же хорош. Только в этом случае рис я варю отдельно и очень быстро — в пропорции: те же полстакана риса — на стакан воды. И добавляю готовый рис прямо в тарелку. Тогда овощной отвар остается таким же прозрачным, как и с пропаренным рисом, варящимся вместе с овощами.

Сергей, такой суп мы варим постоянно — для детей особенно. полстакана риса на литр воды действительно многовато. Но не в этом суть. Не считаете ли Вы, что рис нужно отваривать отдельно и класть уже отваренный в тарелку? Так можно сварить супа больше, чем один литр, — на два дня. При варке же риса сразу вместе с овощами на второй день суп уже не оставишь. .

Заодно вопрос про гороховый суп. Очень люблю Ваш рецепт с ребрышками(сама делаю точно так же); но как Вы разрубаете ребрышки на кусочки? Если я заранее не попросила их разрубить, то остаюсь с ними — длинными — один на один. Ведь ножом их не разрубишь?

Я просто люблю густой достаточно, и не развариваю его сильно, т.е он не дает в отвар густоты. Отдельно отваривать — ну может быть.
На несколько дней мы уже давно не готовим дома, только на «сейчас».

Ребра я рублю кухонным топориком. просто надрубил немного — и отломал. Или, что вполне удобно, пилю большим ножом для хлеба, с таким волнистым лезвием. Хлеб им не режем, а косточки вполне

Топорик/секира впечатлил! Был такой, но убрала, потому что место занимал. Идея с ножом-пилой отличная! Мне в голову не приходило. Имею таковой(пилу) — тяжелый, с литой ручкой и мощной «волной». Проблема снята. Спасибо за помощь. Видите, какая от Вас польза!

Сережа, ну где же щи.

Ну теперь буду знать 🙂

Вот такой ножик, остался от какого-то древнего набора ножей, но они продаются отдельно

Спасибо большое за идею. У меня гороховый суп опять «на подходе». Только варить буду из зеленого гороха половинками — и наконец-то сама, не завися ни от кого . «с топором», разделю ребрышки на три части.

Сергей. если найдете время, скажите, не делали ли в Вашей семье картофельные котлеты с грибной подливой(из сухих белых грибов)? В моем детстве мама и бабушка делали их очень часто. В принципе, я знаю, как это готовить. но у Вас всегда находится какой-нибудь «финт», который все делает совершенно домашним и очень «правильным» — как у мамы. Может быть и Вам это готовили?

Рисовый суп

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Детское
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Постное
  • Фитнес

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Вегетарианское
  • Детское
  • Постное

  • Без глютена
  • Без лактозы
  • Фитнес

Рисовая крупа ассоциируется прежде всего с пловом или кашей, но первые блюда с рисом не менее сытные, их разнообразие позволяет привносить новизну в рацион. Рисом можно заправлять мясной (говяжий, куриный, с фрикадельками), рыбный, овощной, грибной и даже фруктовый бульоны, получая вкусный аппетитный супчик.

Самые популярные первые блюда с рисом и мясом ― это, конечно, суп харчо и рассольник с солёными огурцами. Лёгкий диетический суп получается с бульоном из курицы. Но и без мяса постные супы с овощами получаются наваристыми благодаря рису.

Основные ингредиенты

Практически в любом варианте супа в нём присутствуют картошка, обжаренные морковь и репчатый лук, зелень и специи. Можно приготовить рисовый суп, рецепт которого включает оригинальные компоненты в виде сыра, креветок, зелёного горошка, паприки, нарезанного сваренного яйца, чесночных гренок, сметаны и молока.

Как сварить суп с рисом

Полезнее всего для варки использовать бурый рис, в нём сохранены витамины и минеральные вещества. Для того чтобы бульон с рисом выглядел привлекательно, прежде чем варить суп, надо просто учесть несколько правил:

  1. Стоит предварительно замочить рис – оболочка останется целой, и крупинки при варке сохранят свою форму.
  2. Однако необходимо промыть крупу, несколько раз меняя воду, с целью удаления с поверхности зёрнышек крахмала.
  3. Длиннозёрный и пропаренный рис лучше сохраняют форму.
  4. Можно сварить рис заранее и добавить его как обычно после картофеля, тогда бульон сохранит прозрачность.
  5. Рекомендуется варить рисовый суп только на один – два дня, потому что при хранении в холодильнике бульон может становится мутноватым.

Простой, вкусный и быстрый рисовый суп получается как на плите, так и в мультиварке. Подробные описания с пошаговыми фото облегчат освоение эксклюзивных рецептов ароматного супа с рисом.

Рецепт рисового супа пошагово с фото

Здесь вы найдете пошаговый рецепт супа с рисом. Его приготовит даже начинающий кулинар, так как его рецепт очень прост. Супы с крупами особенно питательные и сытные, т.к. содержат и белки, в виде мяса, рыбы или грибов, и углеводы — крупы.

Самый известный рисовый суп — это грузинское первое блюдо «Харчо». Его рецепт вы можете найти здесь.

А в нашем рецепте ингредиенты максимально простые. Готовить его быстро, а есть вкусно.

  • Бульон куриный 3 л
  • Рис 1 стакан
  • Картофель 3 шт
  • Лук репчатый 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Лавровый лист 2 шт
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 171 ккал
  • Белки: 5 г
  • Жиры: 2.1 г
  • Углеводы: 31.7 г

Я сварила рисовый суп на курином бульоне. Можно сделать и на мясном. Курицу варила, не закрывая крышкой кастрюлю, на среднем огне, периодически снимала пену. Также в бульон положила луковицу целиком, лавровый лист и перец горошком. Когда бульон был готов все добавки я выловила и выкинула.

Кастрюлю с тремя литрами бульона (если у вас бульона меньше, то можно либо уменьшить количество ингредиентов, либо разбавить бульон кипяченой водой) поставить на огонь. Когда он закипит, добавить рис. Рис нужно тщательно промыть, примерно в 5ти водах, чтобы вода после него стала прозрачной. Варим 10 минут.

Тем временем нарежем картошку средними кубиками.

Закладываем картофель в бульон. Варим еще 10 минут.

Лук мелко нарезаем. Морковь терм на терке. Отправляем обжариваться на растительном масле в сковородку.

Отправляем зажарку в суп и варим его еще 10 минут.

Мясо с курицы, из которой варился бульон, я нарезала мелкими кусочками и добавила в суп к концу варки. Теперь можно добавить специи.

Когда суп готов, отставляем его с горячей плиты и накрываем крышкой. Он должен настояться 10 минут. При подаче суп украшаем зеленью.

Совет: если вы пересолили суп, не спешите его выбрасывать! Попробуйте разбавить его кипятком или добавить горсть риса (если рецептура позволяет).

Оцените статью