- Оладьи из кабачков для детей
- Полезные свойства кабачка
- Когда давать кабачковые оладьи ребенку
- Рецепты кабачковых оладий для детей
- Вкусные оладьи для детей
- Оладьи из кабачков в духовке
- Оладьи из кабачков на кефире
- Оладьи из кабачков сладкие
- Кабачковые оладьи для детей от 1 года
- Оладушки из кабачков для детей
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Кабачковые оладьи на пару для детей 1 год
- Основные ингредиенты:
- кабачок яйцо мука
- 40 минут
- 5-7 порций
- Калорийность на 100 грамм: 116 ккал.
- Категория: Блюда для детей
- Оладьи из кабачков для детей от 3 лет
- Основные ингредиенты:
- кабачок яйцо мука
- 30 минут
- 2 порции
- Калорийность на 100 грамм: 54 ккал.
- Категория: Блюда для детей
Оладьи из кабачков для детей
Кабачок – ценный источник витаминов и важных элементов, который при этом безопасен и крайне редко вызывает аллергическую реакцию, легко и хорошо усваивается. Поэтому данный овощ вводят одним из первых в рацион грудного ребенка. Блюда с кабачком получаются вкусными, насыщенными и полезными. Одним таким блюдом являются блинчики и оладьи. В этой статье мы узнаем рецепты, как быстро и вкусно приготовить оладьи из кабачков для детей.
Полезные свойства кабачка
- Насыщает организм витаминами, минералами и другими полезными элементами;
- Низкокалорийный продукт помогает избавиться от лишнего веса и нормализует вещественный обмен;
- Очищает организм, выводит металлы, лишние соли, холестерин и прочие вредные вещества;
- Укрепляет иммунитет, восстанавливает силы и ускоряет выздоровление;
- Заряжает энергией и придает бодрости, повышает настроение;
- Укрепляет кости и улучшает состав крови, предотвращает рахит и анемию;
- Легко усваивается и налаживает работу пищеварения;
- Помогает при заболеваниях сердца и сосудов, полезен при сахарном диабете;
- Положительно влияет на функционирование и развитие нервных клеток, снижает давление;
- Улучшает состояние кожи и волос, повышает остроту зрения.
Когда давать кабачковые оладьи ребенку
Пюре из кабачка дают малышу уже с полугода. Затем начинают давать смешанные блюда, например, кабачок с морковью или яблоком. После восьми месяцев в рецепт добавляют мясо или курицу. Кабачковые оладьи для детей дают с 1 года. Это отличное блюдо для годовалого ребенка, которое станет подходящим завтраком или даже десертом. Оладушки оценит каждый малыш.
В первый раз дайте попробовать крохе небольшой кусочек оладушек и понаблюдайте за самочувствием ребенка. Если не проявилась негативная реакция, можно давать блюдо малышу без риска. Старайтесь готовить на пару или в духовке. Жареные блинчики лучше очищать от корочки. При приготовлении не используйте большое количество масла для жарки.
Чтобы убрать избытки жира, приготовленные оладьи можно выложить и промокнуть бумажными полотенцами. Слишком жирные и жареные блюда отрицательно скажутся на состоянии пищеварения крохи, особенно для ребенка до трех лет. Они могут вызвать тошноту и рвоту, ухудшить стул и привести к отравлению.
Вместо кабачка можно использовать цуккини. Это разновидность кабачка, которая быстро поспевает и отличается высокой урожайностью. При этом цуккини обладают тем же набором полезных свойств и тоже крайне редко вызывают аллергические реакции.
Рецепты кабачковых оладий для детей
Вкусные оладьи для детей
- Кабачки или цукини – 2 небольших плода;
- Манная крупа – 4 столовые ложки;
- Луковица – 1 маленькая штука;
- Мука – 2 столовые ложки;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Укроп по вкусу;
- Соль по желанию.
Кабачки промыть, вместе с луковицей почистить и мелко натереть. Сухую манную крупу прокалить на сухой разогретой сковороде. Добавить кабачкам манку и желтки, положить порезанный укроп и посолить. Белки взбить отдельно и влить в подготовленную массу, тщательно размешать и сформировать небольшие котлетки.
Оладушки пожарить на небольшом количестве масла с каждой стороны. Жареные оладьи не рекомендуются для детей младше трех лет. Поэтому лучше запечь оладьи из кабачков в духовке или приготовить блюдо на пару. Для приготовления на пару или в духовке достаточно подержать заготовки 15-20 минут. За счет взбитых белков блинчики получаются пышные, воздушные и нежные.
Оладьи из кабачков в духовке
- Кабачки – 2 штуки;
- Мука овсяная – 3 стол. ложки;
- Молоко – 2 стол. ложки;
- Яйца куриные – 2 штуки;
- Луковица – 1 штука;
- Соль и перец по вкусу.
Кабачки и лук почистите, натрите на крупной терке и отожмите лишний сок. К овощам засыпьте муку и влейте молоко, положите взбитые белки. Добавьте соль и перец, перемешайте и сформируйте оладьи. На противень постелите пергамент и сверху выложите заготовки.
Запекайте при 200 градусах 15-20 минут с одной стороны, затем аккуратно переверните и поставьте в духовку еще на десять минут. Тогда они получатся румяные с обеих сторон. Подавать блюдо лучше с нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Оладьи, запеченные в духовке, получаются мягче, нежнее и вкуснее, чем при жарке.
Оладьи из кабачков на кефире
- Кабачок – 0,5 кг;
- Кефир 2,5% – 150 мл;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Мука – 9 столовых ложек;
- Сода – 1 чайная ложка;
- Соль по вкусу.
Кабачки почистить и потереть на крупной терке, отжать сок. Кефир смешать с содой и оставить на пять минут. Посолить и еще раз перемешать, положить кабачок и разбить яйцо, медленно всыпать муку и перемешать. Тесто должно быть по консистенции напоминать густую сметану. При необходимости добавьте муку или кефир.
На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выложить ложкой оладушки и пожарить с каждой стороны до золотистого цвета. Чтобы они не подгорели и равномерно пропеклись, разогревайте сковороду и масло на таком же огне, что и будете жарить.
Оладьи из кабачков сладкие
- Яблоко зеленое – 1 штука;
- Яйцо куриное – 1 штука;
- Кабачок – ¼ среднего плода;
- Мука – 2,5 стол. ложки;
- Сахар – 1,5 стол. ложки;
- Сметана – 1 стол. ложка.
Почистить кабачки и яблоки, крупно потереть на терке и оставить на десять минут. Добавить сметану, муку, сахар и яблоко, тщательно перемешать и выкладывать полученную массу по столовой ложке на разогретую сковороду с маслом. Пожарить с двух сторон до получения золотистого оттенка.
В результате получаются оладьи из кабачков сладкие с нежным и слегка кисловатым вкусом. Такое блюдо можно подать на десерт с чаем. Еще больше рецептов для детей 1-2 лет вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Кабачковые оладьи для детей от 1 года
Оладьи из кабачков выручат тех мамочек, чьи детки отказываются от такого полезного овоща, как кабачок. Готовить оладушки из кабачка лучше в духовке, хотя можно приготовить и на пару (но велик риск, что оладушки просто распадутся из-за повышенного содержания жидкости).
- 1 кабачок,
- 1 желток,
- 100г муки,
- петрушка,
- сливочное масло для смазывания формы
- соль.
1. Кабачок очистить от кожицы, натереть на крупной терке и отжать через марлю лишнюю жидкость. Добавить желток, муку, измельченную зелень и соль.
2. Из получившейся массы сформировать небольшие оладьи и выложить их в смазанную маслом форму. Запечь оладьи из кабачка в предварительно разогретой духовке (180-200’С) до золотистого цвета (можно приготовить на пару). На это уйдет примерно 20-25 минут.
Оладушки из кабачков для детей
Ингредиенты
Яйцо куриное — 1 шт.
Сметана (с горкой) — 2 ст.л.
Масло растительное — 1 ч.л.
- 102 кКал
- 20 мин.
- 5 мин.
- 25 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Совсем не так давно мой сын тоже был маленьким и я готовила эти оладушки достаточно часто, особенно летом. Он обожал их со сметанкой, медом или кленовым сиропом. Иногда я добавляла к кабачкам яблоко, иногда готовила классический вариант, то есть этот. Хочу единственное напомнить, что эти оладушки лучше не давать деткам младше трех лет, так как таким маленьким детям жареное не рекомендуется давать вообще. Но, думаю, если попробовать запечь их в духовке, то тоже должно быть достаточно вкусно.
Для приготовления оладий из кабачков для детей подготовьте продукты по списку. Кабачок должен быть молодым, с тоненькой кожей и мягкой прозрачной семечкой. Помойте его под проточной водой, обсушите, обрежьте верхушку и хвостик.
Натрите кабачок на мелкой терке — чем мельче, тем будет нежнее и вкуснее. Отожмите всю воду из кабачка, ее будет много. Это можно сделать через марлю или же просто сильно сжав кабачковую массу между ладонями.
Добавьте к натертому кабачку сырое куриное яйцо, муку, густую сметану, щепотку соли и сахар.
Хорошенько перемешайте кабачковое тесто, чтобы не осталось комков муки, и дайте ему несколько минут постоять. Любое тесто перед выпеканием должно отдохнуть. Консистенцию теста вы видите на фото.
Слегка смажьте сковороду качественным рафинированным растительным маслом без запаха, выложите в него по полной столовой ложке с горкой теста и выпекайте на тихом огне минуты по 2-3, до полной готовности.
Время от времени переворачивайте оладушки, зажаривать их не нужно, они должны лишь слегка подрумяниться.
Готовые оладушки из кабачков для детей подавайте со сметаной или жидким медом, также можно полить кленовым сиропом, если есть.
Кабачковые оладьи на пару для детей 1 год
Основные ингредиенты:
- кабачок
- яйцо
- мука
40 минут
5-7 порций
Калорийность на 100 грамм:
116 ккал.
Категория: Блюда для детей
Детские оладьи из кабачков являются легким даже для детского ЖКТ, но готовить их нужно для годовалого ребенка и старше, так как яйца не рекомендуется вводить в рацион детей младше 1 года. Перед тем, как предлагать это блюдо малышу, убедитесь, что все его составляющие ребенок уже пробовал и у него не был на них аллергии. Также, ребенок должен уже уметь жевать.
Ингредиенты:
Пошаговые фото рецепта:
Кабачок вымыть, не очищая натереть на мелкой терке.
Сильно отжать, чтобы из-за избытка сока не пришлось добавлять много муки.
Добавить яйцо и перемешать.
Всыпать муку и хорошо перемешать.
Если есть зелень укропа, то добавляем и ее.
При необходимости можно посолить.
Поставить кастрюлю, закипятить в ней воду.
Сверху поставить дуршлаг, смазать его маслом и на него выложить сформированные оладушки.
Оладьи из кабачков для детей от 3 лет
Основные ингредиенты:
- кабачок
- яйцо
- мука
30 минут
2 порции
Калорийность на 100 грамм:
54 ккал.
Категория: Блюда для детей
Кабачковые оладьи – очень простое и вкусное блюдо, которое готовится буквально за 30 минут. Так как готовим их для детей, то лук, чеснок или любые специи добавлять не будем. Блюдо подойдет для ребенка от 3-х лет, так как жареное нельзя давать детям младше этого возраста.
Ингредиенты:
- Кабачки – 200 г
- Яйцо – 1 шт.
- Мука пшеничная – 2-3 ст.л.
- Соль
Пошаговые фото рецепта:
Если кабачок молодой, можно готовить его с кожицей. Затвердевшую кожуру необходимо очистить.
Шинкуем его на крупной тёрке.
Вбиваем яйцо и все перемешиваем.
Всыпаем к получившейся массе муку.
Если надо, то слегка посолите.
Муки должно быть столько, чтобы лишняя влага впиталась и получилось не очень жидкое тесто.
Разогреваем масло на сковороде и выкладываем ложкой тесто. По 1 ст.л. будет достаточно.
Чтобы оладушки не подгорели, но прожарились внутри, готовим их на медленном огне. Это займёт больше времени, но отлично скажется на вкусе.
Подавать можно со сметанкой или несладким йогуртом.