- Кулинарный рецепт
- Содержание
- Виды рецептов
- История кулинарных рецептов
- 10 самых древних поваренных книг и рецептов, которые можно повторить и сегодня
- 10. Способы готовки
- 9. «Анналы кухонь халифов»
- 8. Апиций
- 7. «Роскошная жизнь»
- 6. Гарум
- 5. Пиво «Прикосновение Мидаса»
- 4. Вавилонские таблички
- 3. Мерсу
- 2. Шашлыки
- 1. Шумерское пиво
- Топ 10 знаменитых блюд, которые были придуманы случайно
- Известные блюда, придуманные случайно
- История блюд
- Новый десерт
Кулинарный рецепт
Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке. Кулинарные рецепты описывают механическую и тепловую обработку ингредиентов, способы сервировки готовых изделий.
Рецепты передаются из уст в уста, а также публикуются в кулинарных книгах и на специализированных сайтах. Существуют секретные рецепты, передающиеся кулинарами своим наследникам.
Современный кулинарный рецепт содержит:
- Название (часто и национальную принадлежность) блюда;
- Ориентировочное время приготовления блюда;
- Список необходимых для приготовления блюда ингредиентов, их количество и пропорции;
- Оборудование и условия, необходимые для приготовления блюда;
- Количество персон, на которых рассчитано блюдо;
- Калорийность блюда (иногда и содержание белков, жиров и углеводов);
- Пошаговая инструкция по приготовлению блюда;
- Метод сервировки (украшение блюда и его подача на стол).
Старые рецепты часто составлялись для тех, кто умел готовить те или иные блюда, и содержали лишь название блюда, перечень ингредиентов и их пропорции.
Содержание
Виды рецептов
Рецепты блюд по времени приема пищи:
Рецепты по типу блюд:
Рецепты по способу приготовления блюд:
Рецепты национальных кухонь
См. также статьи: Национальные кухни и Кухни по регионам
Рецепты блюд по основе:
- Из мяса
- Из рыбы
- Из овощей
- Из птицы
- Из морепродуктов
- Из теста
Рецепты блюд по событию:
См. также статью: Праздники
Рецепты блюд по состоянию здоровья:
- Диетические
- Для язвенников
- Для диабетиков
- При ожирении
История кулинарных рецептов
Первую в мире кулинарную книгу написал в 1375 году Гийом Тирель, повар Карла V, и она вышла в свет… в единственном экземпляре Она называлась Le viandier — «Мясная книга». Еще ее называют «Приготовитель мяс, к столу предназначенных». За свой труд он получил дворянский титул и герб — три кастрюли в обрамлении шести роз.
Однако греки уверяют: самая первая кулинарная книга была написана именно в Греции, ещё до нашей эры. Именно в Греции была написана первая в истории кулинарная книга — 4 век до н.э. Поскольку страна лежит на берегу Средиземного моря, неудивительно, что почти треть рецептов этой книге описывают блюда из даров моря и рыбы.
Известно, что кулинарные книги появились в Китае полторы тысячи лет назад.
Большинство исследователей так или иначе сходятся на том, что сборники рецептов были написаны раньше, чем Библия. Первая кулинарная книга в США появилась в 1742 году.
В России первая поваренная книга появилась в середине XVI века, рецепты для нее собрал протопоп Сильвестр, священник кремлевского Благовещенского собора в Москве, и «прослужила» она более двух с половиной столетий. Первой на Руси женщиной, написавшей труд по кулинарии, была профессиональная повариха Екатерина Авдеева. Ее «Карманная поваренная книга» была опубликована в 1845 году, за шестнадцать лет до появления знаменитого «Подарка молодым хозяйкам» Елены Молоховец.
10 самых древних поваренных книг и рецептов, которые можно повторить и сегодня
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Еда значит очень многое для людей. Сегодня сложные рецепты и новые технологии приготовления уже воспринимаются как само собой разумеющееся, но это не всегда было так. Благодаря ученым, которые восстановили древние рецепты, можно попробовать, чем же питались люди тысячи лет назад.
10. Способы готовки
“The Forme of Cury” (“Способы Готовки”) — старейшая из сохранившихся поваренных книг Англии. Блюда, описанные в этой книге ели люди в 14 веке. Более того, их дегустировал даже король Ричард II (книга была составлена личными поварами Ричарда II и в ней много блюд, которые подавались на стол королю Англии). В “Способах готовки” есть более 190 рецептов, начиная от самых простых до самых экзотических. Простые рецепты, к примеру, описывали добавление очищенного чеснока в кастрюлю с водой и маслом, а затем добавление шафрана после непродолжительной варки. Для более сложных рецептов требовались, к примеру, дельфинье или китовое мясо.
9. «Анналы кухонь халифов»
«Анналы кухонь халифов» — древняя книга, написанная человеком по имени Аль-Варрак, которая является старейшей арабской поваренной книгой, существующей до сих пор. В ней есть более 600 различных рецептов, некоторые из которых радикально отличаются от блюд, которые можно попробовать сегодня. К примеру, молоко для одного из соусов нужно было оставлять на солнце в течение 50 дней. В книге также есть замечания по культуре, надлежащему поведению и советы по здоровью (к примеру, как избежать похмелья).
8. Апиций
Тем, кто хочет узнать, что предпочитали вкушать на праздниках римские императоры, стоит почитать «Апиций». Эта поваренная книга , как полагают, была написана Марком Габием Апицием, легендарным древнеримским гурманом. Хотя никто точно не знает, когда была написана эта книга, ей, по крайней мере, 1500 лет.
В «Апиции» встречаются некоторые уникальные рецепты и способы приготовления мяса. К примеру, один из них предполагал то, что свинье нужно было набить полный рот сушеного инжира, после чего напоить свинью медовым вином, прежде чем заколоть ее. В книге есть более 500 рецептов, и более 400 из них готовились с разными соусами. «Апиций» был предназначен для использования опытными римскими поварами, поэтому в большинстве рецептов не приводится количество необходимых ингредиентов .
7. «Роскошная жизнь»
«Роскошная жизнь», которая была написана более 2300 лет назад, не совсем поваренная книга. Скорее она предназначалась для забавы. В книге практически не было традиционных рецептов, а она была написана на грубом «простонародном» языке как пародия на известные эпосы. Считается, что книгу выставляли на обозрение во время банкетов, чтобы люди посмеяться во время еды. К сожалению, сама книга фактически не сохранилась, а о ней известно только из упоминаний других авторов.
6. Гарум
600-800 г.г. до н.э.
Гарум — невероятно соленое рыбное блюдо, безумно популярное в Древнем Риме. Согласно некоторым рецептам, для приготовления этого соуса требовалось столько же соли, как и рыбы. Удалось разыскать записи, датируемые еще 600-800 годами до н.э., которые описывают блюдо как «карфагенский соус». Готовили гарум из крови и кишок рыбы путем их ферментации в течение 2-9 месяцев в каменных ваннах.
5. Пиво «Прикосновение Мидаса»
Наверняка, многие люди слышали историю о Мидасе, чье прикосновение превращало вещи в золото. 2700 лет спустя археологи нашли могилу настоящего древнего царя Мидаса. Хотя в ней не оказалось никакого золота, было найдено кое-что интересное — сохранившиеся остатки пива. После его химического исследования ученые смогли воссоздать пиво по древнему рецепту. Оказалось, что этот напиток сильно отличался от того, к чему привыкли сегодня — это фактически была смесь вина, пива и медовухи.
4. Вавилонские таблички
1700-1600 г.г. до н.э.
Йельскому университету удалось заполучить набор 3700-летних древних табличек из Вавилона, заполненные рецептами. Часть этих рецептов подразумевала варку пищи в воде, что было новаторским для того времени.
Первый человек, который тщательно проанализировал эти рецепты, Жан Боттеро, отозвался о них так: «Я бы не посоветовал эту пищу даже своему злейшему врагу». Исследователи из Йеля же утверждают, что ряд вавилонских блюд мог быть довольно вкусным.
3. Мерсу
до 1600 г. до н.э.
По словам Жана Боттеро, существует только два полных рецепта, которые старше вавилонских табличек. Один из этих рецептов — пирог под названием «мерсу», который использовался в качестве жертвы богам. Он включает в себя инжир, изюм, измельченные яблоки, чеснок, масло, сыр, вино и сироп.
2. Шашлыки
Казалось бы, что может быть необычного в шашлыке, который пробовал каждый. Оказывается, что греки ели это вкусное мясо на палочках еще в 17 веке до нашей эры, т. е. почти 4000 лет назад. Даже китайский кебаб, который называется цюань, как полагают, был просто адаптацией греческого рецепта, который привезли в Поднебесную европейские торговцы около 2000 лет назад. Считается, что китайцы попытались усовершенствовать греческий рецепт, добавил в него несколько специй по своему вкусу, а затем выдали его за свой собственный рецепт.
1. Шумерское пиво
Это невероятно древний рецепт для шумерского пива был найден в. стихотворении-гимне, посвященном Нинкаси, богине пива. Описание было достаточно подробным, чтобы сегодня смогли воссоздать этот напиток, который на вкус оказался очень похожим на крепкий яблочный сидр.
Специально для тех, кто не любит проводить много времени на кухне, рецепты 6 вкусных завтраков в чашке на скорую руку за 10 минут .
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Топ 10 знаменитых блюд, которые были придуманы случайно
Кухни различных народов мира поражают своим разнообразием. Из самых простых, казалось бы, продуктов можно приготовить сотни различных блюд, стоит лишь приложить фантазию и поэкспериментировать.
Впрочем, судя по огромному количеству рецептов в Интернете и невероятному множеству кулинарных книг, существующих в природе, люди с фантазией уже придумали все блюда, которые только можно было придумать.
Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, каким образом было придумано ваше любимое блюдо? Быть может, в вашем воображении возникает шеф-повар какой-нибудь крупной продовольственной компании, бесконечно изобретающий новые вкусы из старых продуктов взамен поднадоевших?
На самом деле, как показывает практика, существованию очень многих популярнейших блюд мы обязаны исключительно Его Величеству Случаю. Предлагаем вашему вниманию десять популярных и любимых многими блюд, которые появились на свет совершенно случайно.
Известные блюда, придуманные случайно
Фруктовый лед на палочке
В 1905-ом году американец по имени Фрэнк Эпперсон изобрел так называемый фруктовый лед на палочке. Это сладкое фруктовое лакомство, которое нравится и взрослым и детям, приобрело почти такую же популярность, как и мороженое.
Приятно охладиться в летнюю жару порцией-другой этого фруктового угощения. Однако на момент случайного открытия фруктового льда Фрэнком (которому, кстати, тогда было всего 11 лет) было явно не лето.
Мальчик любил изготавливать для себя сладкую газированную воду с помощью нехитрого домашнего оборудования. Совершенно случайно он оставил сладкую смесь, приготовленную вечером, во дворе.
Ночь тогда выдалась холодной, температура упала ниже нуля. К утру Фрэнк обнаружил, что палочка, которой он размешивал приготовленную смесь, вмерзла в нее. Юного изобретателя это не остановило, и он слизал напиток, замерзший вокруг палочки.
Мальчик стал называть это лакомство «Эпсикл» (собственно, объединив первые буквы своей фамилии со словом «сосулька» (icicle)). Первыми покупателями фруктового льда стали его соседи и друзья, высоко оценив вкусовые качества продукта.
Спустя почти 20 лет Фрэнк решил запатентовать свое случайное изобретение. Он подал заявку на патент под именем «Попсикл» (так захотели его дети). Сам он производителем не стал, однако продал патент производственной компании, благодаря которой фруктовый лед стал известен всему миру.
Печенье с кусочками шоколада
В 1930-ом году некая Рут Уэйкфилд изобрела печенье, которое снискало невероятную популярность не только на родине Рут, в США, но и далеко за пределами этой страны. Известное в мире, как Chocolate Chip Cookies, это лакомство является, по сути, печеньем с кусочками шоколада.
Возможно, вас несколько удивит тот факт, что печенье с кусочками шоколада было открыто совершенно случайно. Однако так оно и произошло в реальности. Но начать следует, наверное, с того, что Рут вместе со своим супругом владели небольшим гостиным двором для туристов под названием Toll House Inn.
Одним прекрасным днем Рут готовила шоколадные печенья (из теста и какао) для многочисленных постояльцев своего двора. Внезапно она обнаружила, что основной ингредиент (собственно, какао для выпечки) закончился.
Вместо того чтобы отправиться в магазин за недостающим ингредиентом, Рут просто размолола обычную шоколадку на кусочки, а затем высыпала их во взбитое тесто. Идея пришла к ней абсолютно спонтанно, она не планировала что-либо изобретать.
Рут просто предположила, что размолотая шоколадка растает и равномерно распределится в тесте, как это бывает с обычным порошковым какао. Однако вместо этого женщина неожиданно получила печенья с кусочками шоколада. В итоге появилось совершенно новое лакомство, полюбившееся многим поколениям.
Вафельные рожки для мороженого
Ничто не выглядит настолько естественным, как мороженое в вафельном рожке. Кажется, что тут и изобретать ничего не надо было – идея формы просто существовала всегда. Однако и эти стаканчики были придуманы совершенно случайно. По крайней мере, под мороженое.
Автором рожков стал некий Арнольд Форнахоу, в случайном соавторстве со своим знакомым кондитером. История эта произошла жарким летом 1904-го года. Арнольд бойко торговал мороженым, наполняя лакомством пластиковые стаканчики. Неожиданно закончилась тара.
Неподалеку от Форнахоу торговали кондитерскими изделиями. Мужчина обратился к кондитеру, который не нашел предложить Арнольду ничего иного, кроме имевшихся в избытке мягких вафельных пластинок.
Арнольд, немного попрактиковавшись, приловчился сворачиваться пластинки в конусовидную форму, что позволяло мороженому не вытекать из импровизированного стаканчика.
Неожиданно покупателям Арнольда понравилось мороженое именно в таких вот вафельных рожках, а посему мороженщик поставил продажи лакомства в них на поток. На сегодняшний день мороженое в вафельных стаканчиках в форме конуса является одним из наиболее продаваемых.
Современный сэндвич – это не продукт «творчества» многочисленных производителей фаст-фуда. Чтобы обратиться к истокам, надо вернуться в середину 1700-ых годов, когда 4-й граф Сэндвич по имени Джон Монтегю сделал для себя неожиданное открытие.
Он неожиданно обнаружил, что если салат, лук, помидоры и сдобренное горчицей мясо уютно расположить между двумя ломтями хлеба, то получится простое и очень недурное по вкусу блюдо. Собственно, речь идет о прообразе современного сэндвича.
Джон Монтегю сделал это открытие, как говорится, «не от легкой жизни». Существуют несколько версий того, как именно английский дипломат и Первый лорд Адмиралтейства пришел к этому неожиданному открытию.
Согласно одной из историй, Монтегю, будучи крайне азартным игроком, иногда так увлекался карточной игрой, что подолгу не позволял себе встать из-за игрового стола хоть ненадолго, чтобы перекусить.
Он заказывал мясо и хлеб, и, чтобы не запачкать рук и, соответственно, карт, просто зажимал мясо между ломтями хлеба. Впрочем, существует и другая версия, согласно которой Монтегю изобрел сэндвич не совсем случайно.
Так как он посвящал игре многие часы, его всегда интересовала возможность легкого и быстрого перекуса, чтобы не надо было даже использовать тарелки или блюда. Современный сэндвич, существующий во многих различных исполнениях, стал одним из самых популярных видов бутерброда.
История блюд
Существует достаточно большое количество историй, которые объясняют то, как люди открыли тофу. Какие из них являются правдой, а какие вымыслом – сейчас уже сложно сказать. Однако наибольший интерес с точки зрения оригинальности представляет следующая история.
Тофу, как известно, изготавливается из соевых бобов. Этот нейтральный по вкусу продукт очень богат белком, поэтому его охотно используют для многих кулинарных рецептов. Для свертывания (или створаживания) используют нигари (хлорид магния), получаемый в традиционной японской кухне путем выпаривания морской воды.
Считается, что в незапамятные времена один китайский повар случайно уронил кусочек этого самого нигари в сосуд с соевым молоком. Эта случайность якобы позволила повару открыть для себя процесс свертывания молока из-за нигари, что и привело к появлению нового блюда.
Повар подал это блюдо своим клиентам, многим из которых оно пришлось очень даже по вкусу. И тогда китаец продолжил изготавливать прообраз тофу, что помогло ему даже увеличить количество постоянных посетителей заведения.
В наши дни тофу стало особенно популярно среди вегетарианцев, которые употребляют этот богатый белком продукт в качестве замены мясу. Будучи нейтральным по вкусу, тофу приобретает вкус блюда, с которым контактирует в процессе приготовления пищи.
Случилось это в 1853-ем году, в ресторане Moon’s Lake House, расположенному неподалеку от озера Саратога, город Саратога-Спрингс, штат Нью-Йорк. Некий Джордж Крам, шеф-повар этого ресторана, славился тем, что стремился всячески угождать своим клиентам, потчуя их разными вкусностями.
В один прекрасный день в ресторан заглянул один из завсегдатаев, который заказал обычную жареную картошку. Гостю принесли блюдо, однако тот оказался недоволен толщиной ломтиков картошки.
Посетитель отослал блюдо с жареной картошкой обратно на кухню, попросив, чтобы его переделали, сделав ломти тоньше. Конечно, постоянному посетителю пошли навстречу. Его заказ был вскоре переделан, после чего ему принесли новое блюдо.
Однако и в этом случае толщина картофеля оказалась не той, на которую рассчитывал посетитель. Судя по всему, так продолжалось несколько раз, пока у Джорджа Крама не лопнуло терпение. Нет, он не погнал посетителя прочь, а решил сам приготовить это блюдо привередливому гостю.
Крам порезал картофель так тонко, насколько это вообще было возможно. Теперь он был уверен, что толщина картофеля уж точно должна удовлетворить вкусу гостя. А затем Джордж его пожарил, добавив соль – больше никаких ингредиентов не было.
Крам сделал все возможное, чтобы угадать с толщиной, солью и степенью прожарки. Посетитель ресторана пришел в восторг, когда отведал готовое блюдо. Так на свет появились первые в мире картофельные чипсы, которые стали следствием капризов и причуд предвзятого клиента.
Кукурузные хлопья – это неизменный атрибут здорового завтрака во многих семьях. Огромное количество производителей во всем мире выпускает этот продукт в самых различных вариациях и с самыми различными ингредиентами.
Появилось на свет это кулинарное «изобретение» еще в далеком XIX-ом веке. Придумал его американский врач Джон Келлог в соавторстве со своим братом Уильямом Келлогом. Возможно, это одна из тех историй, когда сложно говорить о совсем уж случайно природе открытия кукурузных хлопьев.
Братья Келлоги трудились в санаторно-курортном учреждении в городе Батл-Крик, штат Мичиган, США. Они не только помогали своей деятельностью оздоровлению пациентов, но и сами активно ратовали за здоровый образ жизни, являясь к тому же вегетарианцами.
Как-то раз братья вознамерились придумать другой способ приготовления пшеницы, который оказался бы здоровой заменой хлебу. Первое, что им пришло в голову, это прокипятить пшеницу.
Они варили ее достаточно долго, поэтому, когда братья вывалили содержимое из кастрюли, их взору предстала гора хлопьев. Келлоги просто переварили пшеницу, что, к счастью для всех любителей хлопьев, побудило их продолжить изыскания.
Братья решили запечь то, что получилось, благодаря чему они открыли самые настоящие хлебные хлопья. Те, кто попробовал новое блюдо, сочли его недурным. Но Келлоги решили по какой-то причине заменить пшеницу кукурузой, что и привело к появлению самых первых кукурузных хлопьев.
Новый десерт
Такое лакомство, каковым является гранулированное мороженое, быть может, не столь популярно в нашей стране, как, скажем, в Соединенных Штатах Америки, где оно и было придумано. Однако недаром его называют десертом будущего!
Изобретению гранулированного мороженого мы обязаны «затейнику» по имени Джонс Курт – американскому микробиологу, занимавшемуся активным изучением технологии криогенной заморозки. А произошло это не так давно – в 1988-ом году.
Курт проводил ряд опытов по замораживанию различных кормов для крупно-копытных сельскохозяйственных животных. Целью опытов было получение так называемых быстрых кормов, которые позволили бы быстрее осуществлять кормежку скотины.
В частности, микробиолог подверг заморозке некоторое количество корма, воздействовав на него температурой в минус 212 градусов Цельсия. Полученные в результате эксперимента гранулы можно было свободно использовать для кормления сельскохозяйственных животных.
Вдохновленный успехами Джонс решил поэкспериментировать и с другими продуктами питания (в том числе и теми, которые употребляют в пищу люди). Весьма удачными оказались эксперименты с заморозкой мороженого, что привело к появлению прообраза гранулированного лакомства.
Изначально микробиолог изготавливал сладкое и тающее во рту угощение только для своих родных близких. Однако позже, смекнув, что из этого блюда можно извлечь прибыль, Курт начал торговлю с маленького ларька, построив позже свой собственный завод.
О кока-коле известно многое. В отличие от ее изобретателя, Джона Стита Пембертона. Для многих, вероятно, будет открытием, что Пембертон не имел никакого отношения к кулинарии – он был бывшим военным офицером, а также фармацевтом и морфинистом.
Рецепт кока-колы был разработан Джоном в 1886-ом году. Причиной того, что армейский офицер посвятил себя работе над подобным рецептом, было его ранение и зависимость от такого тяжелого наркотического обезболивающего, как морфий.
Пембертон решил разработать напиток на основе коки (кокаинового куста). Изначально он сочетал этот ингредиент с различными винами. В состав окончательного напитка, названного «Вино Мариари», вошли также дамиан (кустарниковое растение) и орех колы, растения семейства мальвовых.
Однако необходимость изменить формулу возникла тогда, когда в некоторых округах штата Джорджия, где жил и трудился Джон Пембертон, был введен «сухой закон». Вино в виде основы напитка пришлось исключить, заменив с помощью газированного сиропа из жженого сахара.
На сегодняшний день кока-кола является одним из самых популярных сладких газированных напитков во всем мире. Конечно, состав колы наших дней значительно отличается от прототипа хотя бы тем, что в ней не содержится почти 9 мг кокаина, как было в первоначальном варианте.
Своеобразной вишенкой на торте, изготовленного из сегодняшнего списка случайно открытых лакомств и продуктов питания, станет сам торт. Точнее говоря, киевский торт, рецептура которого была разработана на кондитерской фабрике имени карла Маркса, Киев, еще в 1956-ом году.
Основой создания данной рецептуры послужила ошибка технологов. Вернее, не столько ошибка, сколько обычное разгильдяйство – кондитеры просто забыли определить в холодильник некоторое количество яичного белка, который должен был использоваться при приготовлении бисквита.
Изготовленные из белка коржи получились сухими. Сотрудники цеха решили как-то скрыть свою ошибку, а посему залили коржи масляным кремом. Поверх крема была уложена ванильная пудра и кремовый цветочный орнамент.
Как оказалось, данный рецепт не только пришелся многим по вкусу, но и стал основой для рецептуры настоящего «Киевского торта», который вот уже на протяжении долгих лет является самой настоящей визитной карточкой Киева.