- Филе сайды: лучшие рецепты приготовления с фото
- Как приготовить сайду
- Жареная рыба в кефире с карамелизированным луком
- Готовка
- Как приготовить томленый лук
- Панировка для рыбы
- Рыба в духовке с помидорами
- Процесс приготовления
- Соус для сайды
- Рецепты из сайды
- Пирог-перевертыш с инжиром
- Филе сайды в горчичном соусе с яблоками
- Бризоль из рыбы
- Филе сайды, запеченное спомидорами и сыром
- Рулет из сайды
- Рыбный суп из сайды и окуня
- Сайда в хрустящей панировке
- Запеченная сайда по-провансальски
- Филе сайды с огурцом
- Сайда, жаренная с картофелем
- Сайда запеченная с помидорами
- Филе сайды с грибной корочкой
- Сайда с картофелем и укропом
- Жареная сайда с зеленым соусом
- Филе сайды с брокколи и чечевицей под мангово-имбирным соусом
- Простые рецепты вкусно приготовить сайду
- Вкусно и полезно
- Правила выбора
- Советы по приготовлению
- Что вкусного приготовить из сайды
- Сайда в духовке
- Жареная сайда на сковороде
- Сайда в мультиварке
Филе сайды: лучшие рецепты приготовления с фото
Сайду относят к одному из ценнейших видов промысловых рыб. Ее мясо отличается очень приятным, но своеобразным вкусом. Благодаря сбалансированному составу и высоким вкусовым качествам филе сайды ценят гурманы и кулинары во всем мире. Опытные хозяйки знают, как правильно приготовить его в домашних условиях. Если вы еще ни разу не использовали эту рыбу для своих кулинарных экспериментов, то пришло время начать.
Как приготовить сайду
Существует множество рецептов приготовления филе сайды. Кто-то предпочитает просто жарить эту рыбку с картофелем на сковороде. Есть хозяйки, которые стремятся превратить обычный кусок филе в настоящий кулинарный шедевр. Для тех и других мы сегодня подготовили ряд рецептов. Они окажутся полезными и для профессионалов, и для начинающих хозяек.
Сразу скажем, что рыба эта универсальная. Ее можно жарить и использовать для приготовления первых блюд, можно запечь в духовке с овощами или жарить на уличном гриле. Филе сайды прекрасно сочетается с овощами, пряными травами, свежей зеленью и многочисленным набором специй. К ней в пару добавляют морковь и лук, помидоры и болгарские перцы, баклажаны и многие другие овощи.
Одно из достоинств сайды – это быстрое приготовление. Современным вечно занятым хозяйкам не нужно тратить драгоценные минуты. Рыба готовится сама. Главное — подобрать правильно для нее соседей-компаньонов, которые выгодно дополнят вкус.
Жареная рыба в кефире с карамелизированным луком
Для приготовления отлично подойдет замороженная рыба, которая продается в ближайшем супермаркете. Не стоит пугаться, что рыбное мясо имеет слегка сероватый оттенок (см. фото филе сайды выше). Это нормально. Хранится рыба прекрасно в вакуумном пакете в морозильной камере длительное время. Для рецепта лучше брать уже готовое филе, чтобы сэкономить время и ускорить процесс создания блюда.
Список необходимых ингредиентов
- филе сайды;
- половина лимона;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль — щепотка;
- кефир – 120 мл;
- острый перец чили;
- сливки;
- паприка сладкая – половина ложки (чайной);
- мука – 70 граммов;
- коричневый сахар – 2 ложки (чайные);
- масло.
Готовка
Рыбное филе необходимо грамотно разморозить. Не рекомендуется использовать для этого микроволновую печь. Процесс должен происходить при комнатной температуре в естественных условиях. Пусть это займет больше времени, но это будет правильно.
Затем рыбные кусочки слегка обмываем под холодной водой. Нарезаем на порционные бруски. Промакиваем полотенцем, дабы избавиться от лишней влаги. Перекладываем филе сайды в глубокую тарелку. Добавляем туда кефир, чеснок и соль. Выдавливаем лимонный сок. Перемешиваем аккуратно, накрываем пищевой пленкой и убираем мариноваться в холодильник. Время – 20-30 минут.
Пока кефир делает рыбное филе еще более нежным, а лимонный сок добавляет мягкости и сочности, займемся приготовлением лука. Томленый лучок, как во французском сырном супе, – прекрасное дополнение и к рыбному блюду. Не каждая хозяйка рискнет подать лук в качестве гарнира. Напрасно. Во Франции и Скандинавии уже давно в ресторанах практикуется такое оформление блюд. А вкус просто потрясающий!
Как приготовить томленый лук
Для рецепта филе сайды требуется взять сладкий репчатый лук (вытянутой формы или классический круглый красный). Нарезаем его полукольцами. В небольшой сотейник выкладываем кубик сливочного масла. Как только оно немного растопится, добавляем лук. Делаем средний газ под сковородкой. Добавляем к луку сахар, гвоздику для аромата и щепоть соли. Аккуратно перемешиваем. Очень важно не отходить далеко от плиты. Лук не должен подгореть.
Жарим лук несколько минут, затем накрываем крышкой, убавляем газ и тушим его 15 минут. Не забываем периодически перемешивать. За пару минут до окончания жарки вливаем сливки. Тушим три минуты и выключаем.
Панировка для рыбы
Правильно выбранные ингредиенты для приготовления панировки помогают сделать жареную рыбу невероятно вкусной. Для хруста добавляем сухарики или муку, для аромата – сок лимона, для яркого цвета – сладкую паприку, а для пикантной остринки – острый перец чили. В такой панировке и будем готовить филе сайды (рецепты с фото помогут хозяйкам с приготовлением).
Перемешиваем перечисленные выше продукты. Достаем рыбу из маринада, выкладываем на бумажное полотенце, дабы избавиться от лишнего кефира. Подсушенное рыбное филе опускаем в панировку и обжариваем до хрустящей корочки на масле. Процесс приготовления будет очень быстрым, поэтому не бросайте рыбу в одиночестве, иначе подгорит. Обжаренные кусочки сайды выкладываем на блюдо, добавляем масло (в котором она жарилась), выкладываем лук и украшаем свежей зеленью.
Рыба в духовке с помидорами
Еще один популярный вариант приготовления — филе сайды в духовке с сыром и овощами. Для блюда следует взять следующий набор продуктов:
- 600 граммов рыбы;
- лимон – 1 шт.;
- 3 помидора;
- зелень петрушки;
- 260 граммов сыра;
- щепоть соли;
- любимые специи.
Процесс приготовления
Четыре кусочка рыбного филе (около 150-160 граммов каждый кусочек) прополоскать в воде, обсушить на бумажном или обычном кухонном полотенце. Посолить, добавить лимонный сок и аккуратно перемешать. Перекладываем кусочки в подготовленную форму для запекания. Томаты помыть, убрать верхушку и порезать их на тонкие кружочки. Немного припорошить солью и молотым черным перцем.
Если для блюда берется обычный твердый сыр, то натираем его на крупной терке. Можно также заменить сыром моцарелла. Тогда его нужно будет порезать на кружки одинакового с помидорами размера. Добавляем специи для рыбы. Сверху на филе выкладываем томаты и кружочки моцареллы. Закрываем крышкой (если таковая имеется на форме) или фольгой.
Отправляем в духовой шкаф на 25-35 минут. Температура классическая — 180 градусов. За несколько минут до окончания процесса приготовления откройте крышку (удалите фольгу). Дайте блюду немного подрумяниться.
Вместо помидоров или в дополнение к ним можно взять любые другие овощи. Это может быть молодой кабачок цукини, баклажаны, сладкий болгарский перец, капуста брокколи или обычный картофель с луком и морковью.
Соус для сайды
Невероятно вкусным дополнением к рыбному блюду будет пикантный соус из сметаны и чеснока. Готовится он очень быстро и просто, а вкусовые нотки открывает просто фантастические. Для готовки возьмем:
- 4 ложки (столовые) сметаны;
- щепотку соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 5 граммов сладкой молотой паприки;
- зеленый лук;
- 2 ложки (столовые) майонеза.
Майонез и сметану соединим в одной небольшой тарелочке и перемешаем. Добавим немного соли, паприку и молотый черный перец. Измельчим чеснок. Если нравится, когда в соусе попадаются остренькие кусочки, то режем чеснок ножом на мелкие кубики. Если же хочется более однородной консистенции, то используем давилку. Соединяем все компоненты, хорошенько их перемешиваем между собой. Добавляем мелко порубленный зеленый лук.
Рецепты из сайды
На сайте размещен рецепт приготовления сайды с фото в горчичном соусе. Но этим блюда из сайды не ограничиваются. Рецепты из сайды, у которой нежное белое мясо, позволяют приготовить рыбу так, чтобы в готовом блюде с сайдой сохранить и вкус, и полезные свойства. Если все сделать правильно, блюда из сайды не будут уступать по вкусу треске.
Пирог-перевертыш с инжиром
Сочный инжир в сочетании с карамельной корочкой, особенно если она приготовлена из коричневого сахара, получается даже вкуснее, чем в свежем виде. Для пирога подойдет любой сорт ягод, совсем не обязательно, чтобы инжир был именно темным. Тесто в этом
Филе сайды в горчичном соусе с яблоками
Постное нарядное блюдо, для любителей необычных сочетаний.
раздел: Рыба тушеная
Бризоль из рыбы
Рецепт из белой рыбы. Сначала рыбу опускают в льезон, а затем обжаривают в масле. Для блюдо подойдет филе любой рыбы, в нашем случае филе минтая, но можно взять и горбушу, треску, сайду, выбор не ограничен
раздел: Рыба в кляре
Филе сайды, запеченное спомидорами и сыром
сайда (филе), сок лимона, помидоры (твёрдые), сыр моцарелла, петрушка (мелко нарезанная зелень), соль, перец
раздел: Запеканки из рыбы
Рулет из сайды
сайда, хлеб пшеничный, лук репчатый, яйцо, масло сливочное, сухари молотые, перец, соль
раздел: Рыбные рулеты
Рыбный суп из сайды и окуня
лук репчатый, красный сладкий перец, картофель, растительное масло, квашеная капуста, тмин, соль, черный перец (молотый), куриный бульон, рыбное филе (сайды и окуня), лимонный сок, укроп, сметана
раздел: Рыбные супы
Сайда в хрустящей панировке
картофель, лук репчатый, растительное масло, куриный бульон, петрушка, сайда (филе), лимонный сок, яйцо, мука, панировочные сухари
раздел: Рыба жареная
Запеченная сайда по-провансальски
сладкий перец (красный), сладкий перец (желтый), сладкий перец (зеленый), цуккини, лук репчатый (мелкие), чеснок, оливковое масло, соль, перец, лимон, розмарин, сайда (филе)
раздел: Рыба запеченная
Филе сайды с огурцом
картофель, огурец, топленое масло, лук репчатый, перец, бульон, сайда (филе), мука, укроп, каперсы, молоко
раздел: Рыба жареная
Сайда, жаренная с картофелем
сайда (филе), картофель, лук репчатый, сливки, топленое масло, овощной бульон, черный перец (молотый), соль
раздел: Рыба жареная
Сайда запеченная с помидорами
сайда (филе), сок лимонный, соевый соус острый, помидоры, масло оливковое, сыр моццарелла, орегано (молотое), перец черный (молотый), соль
раздел: Рыба запеченная
Филе сайды с грибной корочкой
пшеничная крупа, сайда, лимонный сок, сыр (тертый), соль, перец, лук репчатый, шампиньоны, оливковое масло, панировочные сухари, зелень (рубленая), пюре из красного перца, сливки
раздел: Рыба запеченная
Сайда с картофелем и укропом
картофель, лук репчатый, топленое масло, овощной бульон, сливки, соль, перец, сайда (филе), муки, укроп
раздел: Рыба жареная
Жареная сайда с зеленым соусом
сметана, йогурт, яйцо (вкрутую), петрушка, укроп, базилик, огуречник, купырь, мелисса лимонная, кресс-салат, горчица, лимонный сок, соль, перец (молотый), сайда (филе), мука, яйцо, панировочная мука, топленое масло
раздел: Рыба жареная
Филе сайды с брокколи и чечевицей под мангово-имбирным соусом
брокколи, коричневая чечевица, овощной бульон, сайда (филе), сок, соль, красный жгучий перец, лук репчатый, чеснок, растительное масло, мускатный орех, соевый соус, перец, манго, лук репчатый, имбирь (свеженатертый), карри, сливки
Простые рецепты вкусно приготовить сайду
Прилавки магазинов радуют разнообразием. Но не все продукты популярны среди покупателей. Многое хозяйки просто не знают, как правильно их готовить. Вот, например, сайда. Очень полезная рыба. Но как вкусно приготовить ее в духовке, на сковороде или в мультиварке мало кому известно.
Вкусно и полезно
Сайда – представитель семейства тресковых. Обитает она в Баренцевом и Белом море. Почему же она только недавно стала использоваться в промышленных масштабах? Раньше ее улов не представлял выгоды. Но буквально 10-15 лет назад ситуация резко изменилась. Популяция выросла, и промысел увеличился, тем более что вылов можно проводить круглый год.
По пользе своей для человеческого организма сайда находится на третьем месте после трески, а по цене в несколько раз ее дешевле. Так что лакомиться морской обитательницей может каждый желающий. Надо только научиться ее вкусно готовить.
Правила выбора
Основной минус сайды – малое количество жиров. Хотя, это можно рассматривать и как преимущество. Чтобы блюдо из нее получилось вкусным, надо для начала правильно выбрать рыбью тушку.
Взрослая особь в длину достигает 70-90 см. Если брать мелкую рыбешку, в ней будет слишком мало мяса, но зато очень много костей. Поэтому, чем крупнее будет особь, тем лучше.
Обязательным критерием выбор является запах. Он должен быть насыщенным, морским. Чешуя должна блестеть, на ощупь быть гладкой, но не липкой. Покупать желательно рыбу без упаковки, или хотя бы нужно, чтобы она была прозрачной.
Размораживать дома надо, положив рыбку на нижнюю полку холодильника. Ни в коем случае не надо «замачивать» ее в воде.
Советы по приготовлению
Размороженную сайду надо очистить. Для этого острым ножом или рыбочисткой удаляется чешуя, затем отделяется голова, удаляются плавники. Сайда живет до 30 лет, но в продажу старая по возрасту рыба попадает редко, поэтому кожицу можно не удалять, разве что нужно только филе.
Если просто пожарить сайду на сковороде, она получится сухая и безвкусная. Потому лучше предварительно ее мариновать.
Очень вкусной получается тушеная с овощами рыба. Достаточно лука и моркови. Но можно обойтись и без них, сделав «подушку» из лавровых листьев. А если добавить в блюдо немного белого вина, то и вовсе будет потрясающий результат.
Можно приготовить сайду на пару, предварительно натерев ее солью и специями, а то будет слишком уж пресная.
Для салатов и бутербродов можно купить консерву из сайды. Только следует внимательно изучить информацию на упаковке и убедиться, что кроме самой рыбы, соли и перца других добавок в ней не содержится. Хорошая консервированная сайда имеет легкий солоноватый привкус, а потому идеально сочетается с батоном и сливочным маслом. Бутерброд получается порой вкуснее, чем с красной икрой. Из консервы можно сварить и легкий супчик. Конечно, из свежей рыбы он получится более вкусным, но придется немного повозиться, очищая ее от костей.
Очень сытными и ароматными получаются котлеты из сайды. Чтобы они были пышные и не «опали» после готовки, следует добавить в приготовленный фарш холодное взбитое яйцо или одну натертую на мелкой терке картофелину.
Что вкусного приготовить из сайды
Блюда из нее низкокалорийны, но, при этом, питательны и сытны. Это идеальный продукт для тех, кто хочет похудеть или восстанавливается после тяжелой болезни. Чаще всего готовят рыбу в мультиварке, на сковороде или в духовке.
Сайда в духовке
Приготовленная по этому рецепту рыба получается очень вкусно. Особые нотки обеспечивает предварительное маринование. Обязательно попробуйте.
Ингредиенты:
- сайда филе – 300 гр.;
- помидоры свежие – 200 гр.;
- соев.соус – 2 ложки;
- лимон.сок – 2 ложки;
- соль и щепотка орегано;
- кусочек тв.сыра.
Как приготовить сайду в духовке
Филе промыть, просушить. Смешать сок, соус, соль и орегано. Залить смесью рыбу, оставить на 25-30 минут. Форму для запекания смазать сливочным маслом.
Выложить в нее филе. Сверху распределить нарезанные дольками помидоры, все посыпать тертым сыром и запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на протяжении получаса. Дать немного постоять и можно подавать.
Жареная сайда на сковороде
Приготовленная по этому рецепту сайда – настоящий шедевр кулинарии. А весь секрет в оригинальной панировке. Благодаря ей сок из рыбы не выйдет, а останется внутри. В результате сверху получится хрустящее, а внутри сочное и нежное.
Ингредиенты:
- сайда кусочки или филе – 300-400 гр.;
- овсяные хлопья – стакан;
- паприка, соль и черн.перец по вкусу.
Способ приготовления
Рыбу промыть, просушить, нарезать порционными кусочками. Овсянку перемолоть в блендере или в кофемолке, добавить в нее соль и специи. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть.
Каждый кусочек обмакнуть в панировке и обжарить с двух сторон на среднем огне. Готово! Можно подавать на стол. Но можно довести блюдо до совершенства. Для этого надо мелко нарезать пучок свежей петрушки. Протомить ее пару минут в сотейнике с добавлением сливочного масла и несколькими каплями лимонного сока. Если полить теплую рыбу полученной смесью, она приобретет изысканный вкус и очень тонкий аромат.
Сайда в мультиварке
Отличный вариант рыбного блюда, которое подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты:
- сайда – 1 кг.;
- большая луковица;
- пара морковок;
- ложка соев.соуса;
- ложка горчицы;
- две ложки сметаны;
- раст.масло;
- соль по вкусу.
Как приготовить
Чашу мультиварки смазать маслом. Рыбу очистить, помыть, просушить, нарезать кусочками.
Лук нарезать полукольцами, морковь крупно натереть. Овощи протомить в мультиварке в режиме «Выпечка» до мягкости, добавить соль, соус, сметану и горчицу. Готовить в том же режиме 15 минут. После выложить на «подушку» рыбу. Закрыть крышку и готовить 25-30 минут. После дать немного постоять. При подаче можно посыпать свежей зеленью.
Не проходите мимо сайды, лежащей на прилавке магазина. Теперь вы знаете, как ее готовить. Осталось лишь порадовать семью вкусной и полезной пищей. Приятного аппетита.