Как сохранить чеснок рецепты

Содержание
  1. Как хранить чеснок в домашних условиях
  2. Оптимальные условия хранения
  3. Как хранить чеснок в косах
  4. Хранение чеснока в связках
  5. Как хранить чеснок в тряпочных мешочках
  6. Как хранить чеснок в банках
  7. Хранение с предварительным парафинированием
  8. Как правильно засушить чеснок
  9. Хранение чеснока в холодильнике
  10. Как сохранить чеснок в соли
  11. Можно ли сохранить проросший чеснок?
  12. Как хранить чеснок в растительном масле
  13. Как хранить прокрученный чеснок
  14. Способ хранения чеснока в муке
  15. Как хранить чеснок в опилках
  16. Хранение чеснока в золе
  17. Как сохранить чеснок в виде приправы
  18. Заключение
  19. 16 способов сохранить чеснок в домашних условиях
  20. Подготовка чеснока к хранению
  21. Условия для хранения
  22. Как хранить в подвале
  23. В золе
  24. В капроновых чулках
  25. В коробках и корзинах
  26. В земле
  27. В косах
  28. В сене
  29. В опилках
  30. Как хранить в квартире
  31. В банке
  32. Вакуумное хранение
  33. В растительном масле
  34. В холодильнике
  35. В парафине
  36. В тряпичных мешках
  37. В муке
  38. В соли
  39. В виде чесночной приправы
  40. Сроки хранения чеснока
  41. Что делать, если плоды портятся

Как хранить чеснок в домашних условиях

Не секрет, что чеснок – очень полезный овощ. Он может изменить вкус даже самого скучного блюда, а еще его часто применяют для лечения и профилактики разных болезней. По этой причине к выбору места, где он будет храниться дома, стоит отнестись очень ответственно. Самое важное, что надо запомнить, это то, что требуется подсушить овощ, чтобы он не испортился. Также у небольших головок и долек срок годности истекает быстрее, поэтому их используют для пищи в первую очередь.

Оптимальные условия хранения

Прежде чем разбираться с тем, как хранить чеснок в квартире или доме, следует выяснить, какие ему следует организовать условия. Строгих критериев нет, но нужно учитывать ограничения. Яровой чеснок лучше всего себя чувствует в тепле от +15 до +20 градусов. Как хранить озимый чеснок? Оптимальная температура: от +1 до +4 градусов. Не стоит выбирать слишком сухие помещения. Повышенная влажность спровоцирует гниение (допустимый показатель находится в промежутке от 50 до 80%).

Читайте также:  Рецепт тыквенного супа пюре постный

Как хранить чеснок в косах

Как правильно хранить чеснок зимой? Очень удобно делать из него косы или венки – такие же, как из лука. Очень важно после уборки и сушки растения не обрезать стебли.

Итак, требуется почистить чеснок от листвы, должны остаться лишь стебли и сами головки. Из плодов нужно сплести тугую косичку. Для большей прочности рекомендуется использовать прочную веревку или шпагат.

Как только коса будет завязана, на кончике веревки следует сделать петельку. Она используется для подвешивания. Хранят чеснок в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Подойдет, к примеру, кухня или застекленный балкон.

Хранение чеснока в связках

Этот способ нравится тем, кто не любит плести. Достаточно взять охапку головок, длина стеблей у которых не превышает 30 сантиметров.

Она перевязывается шпагатом или веревкой около плодов. Полученную связку следует повесить в помещении с оптимальными условиями хранения.

Как хранить чеснок в тряпочных мешочках

Чтобы чеснок сохранился в свежем виде, следует использовать тряпочные мешочки. Их легко изготовить самостоятельно из старой одежды или лоскутиков.

Для увеличения сроков сохранности овоща рекомендуется замочить ткань в концентрированном солевом растворе, после чего просушить. Подсушенные головки складывают в мешок, после чего убирают в сухое место.

Как хранить чеснок в банках

Многим хозяйкам интересно, как хранить чеснок в банках, так как это один из самых удобных способов. Это отличный вариант для людей, у которых нет много места на кухне. Достаточно выложить подсушенные головки в стеклянные тары, пересыпав мукой или солью (сделать слой хотя бы в 2 сантиметра).

По окончании манипуляций надо закрыть емкость крышкой из пластмассы и убрать в шкаф.

Хранение с предварительным парафинированием

Это нестандартный вариант хранения, но он помогает избежать высыхания овоща. При помощи парафина можно уберечь головки от испарения влаги с поверхности.

Для процедуры следует снять верхние чешуйки, обрезать стебель до длины 2-3 сантиметра и удалить корни. Каждую головку окунают в растопленный на водяной бане парафин на пару секунд.

Готовые овощи выкладывают в сеточку или капроновый чулок и убирают в холодное проветриваемое помещение. Еще их можно держать в кладовке или шкафу на кухне.

Самое главное – выкладывать плоды осторожно, чтобы их не повредить. Сколько можно хранить чеснок, заготовленный таким способом? Около полугода.

Как правильно засушить чеснок

С тем, как хранить яровой чеснок, обычно нет проблем. Чаще всего его сушат. Дольки овоща очищают и тонко режут, после чего выкладывают в электрическую сушилку или духовку. Температура должна быть 60 градусов. Как только чеснок дойдет до готовности, его отправляют в блендер, добавляют немного соли, после чего все пересыпают в стеклянную баночку.

Срок годности такой заготовки – год. В процессе хранения овощ не портится, но со временем теряет свои свойства и приобретает не самый приятный запах.

Хранение чеснока в холодильнике

Хранят ли чеснок в холодильнике? Естественно, такой способ позволяет сохранить большинство полезных свойств овоща. Чтобы заготовить его, необходимо сначала тщательно просушить головки, а затем положить их в бумажные пакеты или мешки.

При необходимости можно их присыпать солью или шелухой от лука. Ставят чеснок в холодильник на полку или в ящик, где нет других овощей.

Как сохранить чеснок в соли

Хранение в соли – еще один распространенный способ. У каждой хозяйки он разный: кто-то использует банки, кто-то большие пластиковые бутылки. Удобно выкладывать овощи в коробки или ящики, сделанные из фанеры.

Для заготовки следует сначала осмотреть и отсортировать чеснок, дать ему подсохнуть. На дно емкостей высыпать соль и положить ряд плодов. Присыпать их солью и сформировать новый ряд. Максимальное их количество – 5.

Очень важно пересыпать все пустые места между головками, чтобы они не касались друг друга.

Можно ли сохранить проросший чеснок?

Если температура в помещении будет слишком высокой, или же влажность повышена, то зубчики чеснока могут начать прорастать. Растение быстро теряет свои полезные свойства и сочность. Стоит отметить, что долго хранить его нельзя, но можно оставить на какое-то время.

С этой целью ростки срезают, а сами головки перемещают в более холодное, темное и сухое место. Использовать чеснок надо как можно скорее.

Как хранить чеснок в растительном масле

Удобно хранить абсолютно любой сорт чеснока в растительном масле. Держать готовый продукт рекомендуется в холодильнике, срок его годности составляет примерно 3 месяца. Овощ даст маслу часть своего аромата, благодаря чему оно будет очень вкусным и невероятно ароматным. Заготовка делается следующим образом:

  1. Поделить подготовленную чесночную головку на дольки и очистить их от шелухи.
  2. Выложить зубчики в баночку как можно плотнее.
  3. Залить овощ подсолнечным или оливковым маслом.
  4. Закрыть тару любой крышкой и убрать заготовку в холодильник.

Как хранить прокрученный чеснок

Если чеснок уже начал портиться, то спасти его можно при помощи простого способа Последовательность действий такая:

  1. Хорошо осмотреть плоды, безнадежные дольки выкинуть. Очистить чеснок от всего лишнего.
  2. Отправить дольки в мясорубку и прокрутить. Полученную массу посолить и выложить в банки.
  3. Закрыть емкости крышками из полиэтилена и отправить в холодильник.

Конечно, необязательно прибегать к этому варианту только в случае порчи плодов. Можно обработать так часть урожая, если он был обильным. Из минусов – маленький срок хранения.

Способ хранения чеснока в муке

Интересный вариант хранения – в муке. Для этого чеснок укладывают в банки емкостью 3 литра в том же положении, в котором они росли на грядке. Каждый рядок пересыпают мукой. Закрывать емкость не надо, достаточно ее поставить в холодильник или оставить на балконе.

Как хранить чеснок в опилках

Вместо соли или муки можно использовать также свежие опилки. Лучше всего брать их с хвои. Чеснок выкладывают в ящики из фанеры или коробки, пересыпают опилками и убирают в сухое холодное место. Срок годности – 5 месяцев.

Хранение чеснока в золе

Если у вас есть баня на даче, то можно сохранить чеснок в золе. Берут простую коробку из картона и высыпают туда золу, делая слой толщиной в 2 сантиметра. Плотно выкладывают овощи, потом снова засыпают их золой и повторяют эти манипуляции и дальше. Завершающий слой следует сделать из золы. Где хранить чеснок, заготовленный таким способом? Особых условий для него не надо. Можно поставить коробку прямо на кухне.

Как сохранить чеснок в виде приправы

Для большего удобства можно сохранить чеснок в виде готовой приправы. Когда появится необходимость, его достаточно просто достать и добавить в блюдо. Понадобятся такие ингредиенты:

  • чеснок – 1 килограмм;
  • растительное масло – 200 миллилитров;
  • смесь молотых перцев;
  • соль – 2 чайных ложки.

Приготовление выглядит так:

  1. Почистить чеснок от шелухи, у зубчиков срезать низ.
  2. Прокалить масло, после чего дать ему остыть.
  3. Перекрутить чеснок через мясорубку.
  4. Полученную массу залить холодным маслом, ввести в заготовку соль и специи. Все хорошо смешать, выложить в стерильные банки и закатать. Хранить в холодильнике.

Заключение

Способов хранения чеснока действительно много. Перечисленные выше варианты позволяют поддерживать овощ в пригодном к употреблению состоянии в течение длительного периода. Самое главное – следовать всем рекомендациям.

16 способов сохранить чеснок в домашних условиях

Осенью наступает благоприятная пора для сбора урожая чеснока. Овощ можно хранить на зиму в домашних условиях или в погребе. Если его подготовить и убрать правильно, то головки не высохнут до весеннего потепления и полностью сохранят вкус. Способов хранения озимого и ярового чеснока существует несколько, они немного различаются, однако все работают и успешно применяются садоводами. Их можно использовать, чтобы хранить урожай в квартире или в любом удобном помещении.

Подготовка чеснока к хранению

Чтобы чесноковки долго пролежали и не испортились, нужно их правильно подготовить. Есть несколько моментов, на которые нужно обращать внимание обязательно:

  • срок сбора урожая. Если выкопать овощ в положенное время, то головки не будут распадаться на зубчики. Чеснок бывает яровым или, как его называют опытные огородники, летним и озимым (зимним). Яровой убирают в начале августа, когда стрелки желтеют и пригибаются к земле. Зимний нужно выкапывать немного пораньше – в конце июля;
  • процесс выкапывания. Во время копки озимого и ярового чеснока нужно соблюдать аккуратность. Молодые овощи легко повреждаются, от чего срок годности снижается. Нельзя вырывать овощ из земли, грунт нужно сначала подкопать вилами, а затем выкапывать саму культуру. Землю с плодов счищают руками, нельзя ими постукивать друг о друга, от этого появляются повреждения и трещины;
  • сушка. Выкопанный урожай оставляют в сухом помещении на просушку на 3-5 дней. Подвешивают овощи за ботву к потолку и оставляют. Питательные вещества, содержащиеся в листьях и стеблях, перейдут в головки, от чего они станут только вкуснее;
  • сортировка. После просушки все головки перебирают, отбраковывают поврежденные (с царапинами, трещинами, повреждениями), больные (с пятнами, наростами) и раскладывают по величине.

Условия для хранения

Чеснок пролежит долго, если в помещении будут соблюдены условия:

  • температура для сохранности ярового чеснока должна быть не выше 20 градусов. При 5-10 градусах озимые чесноковки сохранятся лучше, чем при комнатной температуре;
  • влажность не должна быть больше 70 %. Если в подвале влажно, то головки быстро загниют;
  • минимальное освещение. Нельзя хранить овощ на солнце или вблизи радиаторов отопления, нагревательных приборов. Тепло и солнечный свет приводят к рассыпанию долек, отчего они теряют вкус и сочность.

Часто плоды убирают в погреб, подвал, на веранду, застекленный балкон, кладовку. При квартирном хранении головки держат в темном сухом месте: в шкафчиках, диванах. Головки складывают в корзину, холщовый мешок, завернуть в полотенце, в хлопчатобумажную ткань. Нельзя держать плоды в полиэтилене, любая пленка, не пропускающая воздух. Если изолировать кислород, то головки быстро «задохнутся» и испортятся.

Как хранить в подвале

Если есть овощное хранилище, то там овощи сохранятся вплоть до нового урожая. Погреб, подвалы как раз подходят для хранения большого количества овощей. Перед тем, как спустить туда выкопанный урожай, помещение проверяют, чтобы не было грызунов и плесени, исправляют недостатки в вентиляции, проводят профилактику против грибковых и вирусных инфекций и против вредителей.

В золе

В золе головки чеснока пролежат не менее полугода, но при этом сохранят плотность. На дно ящика укладывают газетные листы, насыпают на бумагу мелкую сухую золу ровным слоем толщиной не менее 5 см. В золу вставляют головки донцем вниз. Когда весь урожай окажется в коробке, повторно засыпают в нее слой золы и убирают в хранилище.

В капроновых чулках

Для сохранности чеснока до сих пор используют капроновые чулки. В капроне есть множество просветов, через которые к плодам будет регулярно поступать воздух. Наполняют чулок почти до самого верха, завязывают на узел и подвешивают на крючок к потолку. Связку можно размещать в любом месте, она компактная.

В коробках и корзинах

Можно сложить отобранные чесноковки в фанерные коробки, плетеные корзинки. В них должны быть прорези для доступа кислорода, чтобы головки не залежались. Хранят овощ отдельно, чтобы не было соседства. Нельзя держать чеснок близко к картофелю, морковке, капусте, свекле.

В земле

После копки помещают чеснок в коробку, наполненную сухой землей и оставляют на хранение. Срок годности составляет не менее 4-5 месяцев. Таким образом можно сохранять и озимый, и яровой чесночный урожай. Еще один проверенный способ – сложить головки в полиэтиленовый пакет, выкопать в огороде яму и положить в нее пакет с овощами, предварительно обмотанный газетами. Лунку прикапывают почвой, сверху накладывают слой листвы, а зимой, когда выпадет снег, нагребают сугроб. Так все головки пролежат до весны.

В косах

В деревнях до сих пор после уборки чеснок заплетают косами и оставляют так до зимы. Такой способ удобен тем, что не требуется много места, поскольку косы можно подвесить куда угодно. После копки чесночных головок ботву с них не срезают. Ждут, когда овощ хорошо просохнет, затем приступают к плетению. В качестве каркаса понадобится прочная проволока или металлический прут. С одного конца проволоку нужно загнуть, чтобы получился крюк — за него потом заготовку можно подвесить. Раскладывают чесноковки с разных сторон, распрямляют ботву, а по центру кладут прут. Формируют косу, вплетая проволоку. Затем заготовку подвешивают в погребе или на веранде.

В сене

Чтобы защитить чеснок от попадания на них влаги, его помещают в сено. Деревянный ящик застилают газетами, затем плотно укладывают в него высушенную траву. Во время заполнения сразу закапывают в сене чесноковки так, чтобы они не касались соседних. Затем ящик прикрывают газетами и оставляют в подвале. Такой способ гарантирует сохранность головок всю зиму и защитит их от гнили.

В опилках

Опилки отлично поглощают влагу даже с воздуха и точно не дадут чесноку загнить, поэтому их часто используют для хранения урожая. Главное условие — опилки должны быть сухими. Наполняют ими картонную коробку и втыкают просушенные чесноковки на небольшом расстоянии. Коробку убирают в любое прохладное место.

Как хранить в квартире

Чеснок никогда не загниет при хранении в домашних условиях, если будут соблюдаться подходящие параметры – невысокая влажность, минимум освещения. Дома лучше держать яровой сорт, чем озимый, он хорошо сохраняется, и шансов, что плоды долежат до поздней весны, много. В квартире удобно держать немного урожая, овощи всегда будут под рукой, и в любой момент их можно использовать для готовки.

В банке

Предприимчивые садоводы используют банки для сохранности овощей. Предварительно их нужно тщательно промыть с содой, а затем прокалить в духовке. Высушенные отсортированные по размеру чесноковки складывают головками, можно разобрать на зубчики. Заполняют банку до самого верха, закрывают горлышко хлопчатобумажной тканью, марлей и убирают в темный шкаф.

Вакуумное хранение

Если на кухне есть вакуумный упаковщик, то процесс уборки урожая упрощается в разы. В вакууме чеснок сохранится до 1,5 лет без изменения вкусовых качеств и товарности. Так происходит из-за полной изоляции кислорода: чесноковки не подвергаются воздействию инфекций и не сохнут. В пакет складывают уже очищенные зубчики, закрывают его, а затем устройством создают вакуум.

В растительном масле

Чеснок способен храниться в масле до одного года, при этом масло напитывается приятным ароматом, поэтому его можно добавлять впоследствии в пищу как заправку. Головки разбирают на зубчики, снимают с них шкурку. Подготавливают стеклянную тару: небольшие банки вместимостью по 200-500 мл моют, просушивают, а затем стерилизуют. Зубчики складывают в тару, заливают маслом (оливковым или рафинированным подсолнечным). Масло должно полностью покрывать овощ. Закрывают банку крышкой. После открытия заготовки употребить ее нужно за месяц.

В холодильнике

Если ни подвала, ни погреба нет, то небольшое количество чеснока можно держать в холодильнике. Плоды заранее просушивают, затем перекладывают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и ставят на полку в холодильник.

В парафине

Чесночные головки никогда не поразят инфекции, гниль и плесень, если их покрыть слоем парафина. Этот метод используется не так часто, как другие, однако работает стопроцентно. Твердый парафин нарезают кусочками, перекладывают в чашку и ставят ее в водяную баню. Растапливают парафин до жидкого состояния, затем по очереди окунают в него чесноковки. Выкладывают плоды на газетный лист и оставляют до полного высыхания. Когда парафин затвердеет, овощи складывают в стеклянную банку или коробку и убирают в подвал либо хранят в комнате.

В тряпичных мешках

В тканевых мешочках чеснок нормально переживает даже длительное хранение, поскольку циркуляция воздуха не нарушается и нет парникового эффекта. Просушенные головки, обрезанные от стрелок, складывают в мешок из холщовой ткани, завязывают и подписывают. Мешочек можно подвесить к потолку в подвале или погребе, убрать в темную кладовку.

В муке

Головки, помещенные в стеклянные банки, засыпают слоем муки. Хранят заготовку при комнатной температуре в закрытом ящике или в шкафу. Мука впитывает влагу, поэтому образование гнили на плодах запрещено. Подойдет продукт любого сорта. Таким образом можно сохранить выкопанный урожай до самой весны. Вместо муки можно взять рис.

В соли

Банку наполняют примерно на 1/5 часть от всего объема мелкой поваренной солью. Затем складывают внутрь тары чеснок, вновь насыпают соли и укладывают чесночный слой. Когда банка будет заполнена до плечиков, засыпают соль, закрывают крышкой и убирают заготовку храниться в подвал, чулан или оставляют на кухне. Соль впитывает не только влагу, но и резкие запахи, поэтому овощи хранятся дольше 4 месяцев.

В виде чесночной приправы

Если чеснока немного, то его можно измельчить, а потом использовать в приготовлении различных блюд. Понадобится хороший блендер для измельчения. С долек снимают шкурку, измельчают их до состояния порошка, затем высыпают перемолотые зубчики на газетный лист и просушивают на солнце. Слой для просушки должен быть тонким, тогда приправка будет готова уже через пару дней. Ее пересыпают в чистый сухой контейнер, закрывают крышкой и используют по назначению.

Сроки хранения чеснока

Летний яровой чеснок хранится намного лучше, чем зимний. На его головке есть большое количество кроющих чешуек. Озимые чесноковки слабо защищены, поэтому головки быстро высыхают, теряют влагу и вкус. Зимний чеснок часто используют для поздней осенней посадки или перерабатывают, употребляют в пищу, для хранения используют реже и только в небольшом количестве. Озимый вид сохранится в течение 3-4 месяцев даже при соблюдении оптимальных условий. Затем овощ прорастает и портится. А вот яровой чеснок отлично пролежит полгода и больше.

Что делать, если плоды портятся

Иногда появляются сложности, способные поставить в тупик даже огородника со стажем. Не нужно торопиться выбрасывать урожай, ситуацию еще можно исправить:

  • если головки чеснока быстро сохнут, то вероятно, что в помещение поступает слишком сухой воздух, или вовсе нет воздухообмена. За счет этого влага испаряется быстро, а дольки морщатся, легко ломаются, теряют первоначальную товарность и массу. Проблему можно решить, если нормализовать воздухообмен, проветривать помещение или подобрать другой способ: хранение в масле, банках, парафине;
  • появление плесени или гнили возможно только, когда в помещении душно и влажно. Те зубчики, которые уже успели заразиться, убирают от здоровых. Их нужно обрезать до здорового места и переработать. Нормализуют циркуляцию воздуха и температурный режим;
  • примерно к зиме некоторые головки прорастают, если в помещении жарко. Этого допускать нельзя, поэтому проветривают комнату, чтобы температура в ней не повышалась. Полностью избавиться от прорастания не получится, ростки в дольках все равно развиваются, поэтому нужно ускориться с переработкой;
  • если на зубчиках появилась желтизна, это указывает на то, что овощ заразился грибковыми спорами. Больные чесноковки изолируют от здоровых и систематически проверяют оставшийся урожай.

При соблюдении условий и при правильной подготовке овощей к хранению, маловероятно, что возникнут какие-либо проблемы. Однако, периодически осматривают весь урожай, вовремя убирают зараженные головки, чтобы они не успели испортить здоровые. В таком случае овощи гарантированно сохранятся до поздней весны.

А в следующем году заготовьте чесночный стрелки впрок — вкуснятина необыкновенная.

Оцените статью