Меню

Как варить крабовые клешни рецепт

Как варить живого краба

  • Перед началом готовки положите краба на час в морозильную камеру или подержите в пресной воде. От этого краб засыпает (впадает в анабиоз) и тогда с ним будет проще справиться.
  • Живого краба промойте в холодной воде. Особенно тщательно следует вымыть брюшко, для этого можно использовать жёсткую щётку или сильную струю воды.
  • Возьмите достаточно большую кастрюлю, такую, чтобы ваш краб поместился в неё целиком. Налейте воду, круто посолите из расчета полторы столовые ложки соли на литр, и поставьте на огонь.
  • Когда вода закипит, положите в неё очищенную морковь, луковицу, укроп и душистый перец. Через несколько минут туда же опустите краба. В отвар можно добавить полстакана белого вина.
  • До готовности краб весом около полутора килограмм варится при слабом кипении 15–20 минут. Более мелкие экземпляры 10–15 минут. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Недоваренное крабовое мясо может привести к пищевому отравлению.
  • Вытащив краба из кастрюли, положите его на спину на 10-15 минут. Эта процедура позволяет остудить краба, сохранив при этом сок, и придать мясу максимальную нежность.
  • Разделайте краба, вскройте панцирь и выньте из него всё несъедобное. Аккуратно расколите щипцами ножки и клешни, извлеките из них белое крабовое мясо. Если нет щипцов воспользуйтесь крепким и острым ножом, разрезая кости с внусренней более мягкой стороны.
  • Мясо краба можно немного полить лимоном или оливковым маслом, плюс использовать соус, как в рецепте с креветками. Но это дело вкуса, правильно приготовленные крабы бесподобны без добавок.

Чтобы приступить к вышеописанной процедуре, не забудьте купить у нас живого краба

А вот ещё один видео-вариант готовки камчатского краба:

Как правильно готовить и есть клешни камчатского краба?

Клешни камчатского краба – популярный деликатес последних двух десятилетий. Если раньше на этих крабов мало обращали внимание, в том числе из-за того, что большая часть их тела малопригодна для еды, то сейчас именно клешни гурманы всего мира успели распробовать и полюбить. Обитают камчатские крабы в морях Дальнего Востока (Беренгово, Охотское и Японское), но в середине прошлого века крабов поселили и в Баренцевом море, так что в европейской части России они стали более доступными.

Во многом это и способствовало их появлению в ресторанах и на кухнях у любителей морепродуктов, а санкции на ввоз иностранных омаров создали необходимость заменить их чем-то российским.

Размеры и состав

Это самый крупный из многочисленных дальневосточных крабов, поэтому его часто называют «королевским». В ряде специализированных магазинов можно купить не только его свежие части, но и живого краба. Однако из-за своих размеров и достаточно мощных клешней обращаться с ним надо крайне осторожно или вовсе обойтись полуфабрикатом. Все мы хорошо знаем так называемые крабовые палочки, которые на самом деле делаются из рыбы, но вкус у них действительно напоминает краба.

Настоящее мясо камчатских крабов отличается плотными, толстыми волокнами, которые похожи на спагетти и легко друг от друга отслаиваются. На вкус оно сладковатое, но в очень солёных водах Японского моря встречается и солоноватая разновидность. Вес всего краба вирируется от 3 до 7 кг, отдельной клешни – в среднем 1-1,5 кг. В длину клешня может достигать 12-17 см. Соответственно, для большинства блюд вам понадобится одна-две клешни. И стоит заметить, что при всей сложности в очистке крабов делать это с большими особями легче, чем с маленькими, да и готовить их очень легко.

Читайте также:  Рецепт томатная паста дома рецепты

Как варить?

Чтобы блюда получилось наиболее вкусным, лучше всего покупать свежего краба. Некоторые берут для этого живого, но благодаря тому, что промысел крабов находится в обеих частях страны, а улов доставляется в крупные города достаточно оперативно, делать это вовсе не обязательно. Главное, удостоверьтесь, что вы покупаете свежий продукт. Замороженные крабы часто продаются уже сваренными, но их всё равно лучше после заморозки повторно отварить 2-3 минуты. Мясо не переварится, но гарантированно будет безопасным и даст возможность использовать вкусовые добавки.

Чтобы приготовить вареные клешни дома, налейте воду в кастрюлю. Убедитесь, что клешни помещаются в эту кастрюлю, а вода их полностью закрывает. Поставьте воду на огонь и доведите до кипения, добавив в процессе пищевую соль в пропорциях 1 ст. ложка на 1 л воды. Или можно сварить краба в морской воде – она уже достаточно богата солью. После того как вода закипит, опустите в кастрюлю клешни. Для них достаточно 10-15 минут, для целого краба понадобится больше времени – 30 минут при средних размерах и до 45 минут для крупных особей.

Сваренные клешни достаньте из кастрюли, остудите и с помощью щипцов вскройте хитиновый панцирь. Лучше всего купить для этого щипцы для краба в специализированном магазине. Они отличаются овальными отверстиями с зубчиками двух диаметров, которые при смыкании на панцире раскалывают его. Также можно встретить щипцы с одним таким овалом или кухонные ножницы, которые с обратной стороны от лезвий также снабжены им.

Другие варианты приготовления

Варёное мясо камчатского краба можно использоваться в салатах, подавать как закуску или как основное блюдо, предоставляя гостям возможность самостоятельно вскрывать панцирь. Можно экспериментировать со специями в процессе варки – например, добавить лавровый лист, сельдерейную соль, чеснок, лук или чёрный перец. Также можно добавить краба в суп. Например, отлично он подойдёт в супе гаспачо в сочетании с соусом Табаско, сыром Моцарелла, томатной пастой и паприкой.

Ещё одна добавка, которая никогда не вредит морепродуктам – это лимонный сок. Им можно обрызгать кусочки мяса перед подачей на стол (или выжить половину лимона в кастрюлю во время варки), а также посыпать зеленью.

В качестве гарнира к вареному крабу традиционно подают картофельное пюре, овощное рагу или рис, можно добавить к этому и ломтики цитрусовых (лимона или лайма). А лучшим вариантом напитка будет белое вино.

О том, как правильно приготовить краба, смотрите в видео ниже.

Как готовить варено-мороженные клешни краба

В этой статье вы узнаете, как готовить клешни камчатского краба, сколько варить и надо ли это делать. Указанные способы относятся к варено-мороженным конечностям крабов.

Читайте также:  Картофель по генеральски рецепт

Особую ценность рецептам придает тот факт, что они простые, понятные и передают весь опыт жителей Дальнего Востока. Мой отец рассказал мне, как правильно варить и готовить клешни краба. А я рассказываю Вам.

Только имейте в виду, что вся эта история начинается с покупки варёно-мороженных конечностей камчатского краба в нашем интернет-магазине, потому что мы дорожим своей репутацией и гарантируем качество продукта.

Способ №1 (холодный)

  • Сразу после вылова, крабы на судне отвариваются в морской воде и замораживаются в камере шоковой заморозки.
  • После разморозки продукт готов к употреблению. Достаточно выложить при комнатной температуре замороженные конечности краба примерно на 4-5 часов из морозилки и продукт готов к употреблению.
  • Еще лучше разморозить краба в холодильнике, в этом случае вы сохраните все вкусовые качества и самое главное витамины, которыми природа щедро наделила крабовое мясо. Выложите конечности краба в холодильник утром и вечером его уже можно будет есть.

Не пользуйтесь микроволновкой!
При экстренной разморозке краб потеряет весь сок, витамины, станет сухим и менее вкусным.

Теперь вы узнали, что варено-мороженного камчатского краба, как раз варить или готовить не надо, а достаточно просто правильно и бережно разморозить. Он готов к употреблению.

Способ №2 (теплый)

Вам понадобится:

  • Большая кастрюля
  • Соль
  • Черный перец
  • Лавровый лист

1. В кастрюлю с холодной водой положите краба, положите соль из расчета 1 столовая ложка на два литра воды, 4-5 горошин черного перца, лавровый лист.

2. Дождитесь пока появятся первые признаки закипания. Не допускайте закипания воды!

3. Достаньте конечности краба, дайте слиться лишней воде. Выложите на тарелку и украсьте лимоном, оливками, салатом.

Важное замечание: Так как краб уже был сварен на судне, повторная варка приведет к тому, что белок свернется, поэтому не допускайте закипания воды

Теперь вы знаете, что правильно, как раз не варить клешни краба, а бережно приготовить, разогревая в воде. Способ подойдет для любых варено-мороженный конечностей крабов. Так можно готовить, как конечности краба камчатского, так и стригуна и т.д.

  • Рекомендуем не сливать воду, если планируете еще готовить крабов. Вода, насыщенная соком краба, улучшит следующую партию.
  • Если конечность краба крупная, то можно ее поломать, чтобы она целиком поместилась в кастрюлю
  • Если нет большой кастрюли или хотите сохранить конечности целыми, чтобы они выглядели эффектно, можно прогреть конечности в духовке. Налейте в противень немного воды, положите конечности краба в прогретую до 150 градусов духовку на 10-15 минут.

На фото клешни камчатского краба, которые мы как раз разогрели в духовке. Получилось просто великолепно!

Краб всегда вызывает восхищение гостей! А правильно приготовленный особенно. Дерзайте!

Способ №3 (Особый)

Как варить краба по камчатски

В интернете тысяча и один способ, как правильно приготовить краба. Наш рецепт будет, видимо, тысяча вторым, а может быть и нет. Несмотря на свой большой опыт приготовления и варки крабов, мне довелось впервые увидеть такой способ.

Человек, который поведал мне это новый для меня способ, уверяет, что именно так готовят камчатского краба на Камчатке. На Камчатке мне не довелось побывать ни разу, поэтому смогу поверить только на слово. А если среди читателей попадется знаток и обитатель тех дивных мест, опишитесь пожалуйста в комментариях, верно ли все описано, действительно ли таким способом можно приготовить краба.

Читайте также:  Сухая морская капуста рецепты блюд

Забегая вперед, скажу, что мне понравилось, как мы сварили клешни краба. Вкус крабового мяса получился интересным, насыщенным. Полученный результат и букет вкуса отличается от тех способов, что я описывал ранее.

Итак, давайте начнем.

Вам понадобится:

Приправы: лимон 1 шт, петрушка, соль, перец горошком, лавровый лист

Кухня: большая кастрюля, чистая вода

Время готовки: 50 минут

Этап первый – Подготовительный

Чтобы клешни краба по нашему рецепту получились, как задумано, краба (клешни, целого) надо предварительно разморозить. 2-3 часа при комнатной температуре достаточно. Такая подготовка позволит сохранить все витамины, вкус и пользу, которыми природа щедро наградила нашего камчатского хищника. Нашего краба ожидают температурные потрясения, поэтому такая подготовка просто необходима.

Этап второй – Готовим рассол

Пока наш краб размораживается, примерно за 30 минут до часа икс, начинаем готовить рассол.

  • Наливаем полную (на 85%) кастрюлю чистой холодной воды, ставим на плиту, включаем максимальную мощность.
  • Добавляем перец горошком 10 шт, 4 лавровых листа, корни петрушки, 4 столовых ложки соли и нарезаем кольцами пол лимона.

  • Доводим до кипения и кипятим 20 минут.
  • Пробуйте периодически, но аккуратно, чтобы не обжечься. Рассол должен получиться крепким.
  • Вода должна напоминать морскую воду, при необходимости добавьте еще соли.

  • Прошло 15 минут, выключаем воду.
  • Этап третий – Погружение

    Перефразирую классическую реплику из советского фильма – для вареного краба, все самое страшное уже позади.

    Берем нашу крабовую ногу или целого краба, если ваша кастрюля позволит выполнить этот трюк и погружаем в наш рассол. Краб должен быть полностью покрыт водой, если не удается этого достичь, то сломайте часть клешни.

    Оставляем клешню краба в нашем рассоле на 30 минут, пусть отдыхает и насыщается нашими трудами. Пока есть время, можно приготовить соус, накрыть на стол, налить бокалы.

    Если клешни краба не успели разморозиться и наш рассол слишком быстро остывает, то через некоторое время можно включить плиту, чтобы подогреть воду. Но варить клешни краба нельзя, воду до кипения не доводите, просто подогреть.

    Этап четвертый – Завершающий

    Когда вареный (разогретый) краб напитался волшебными водами нашего рассола, необходимо его вытащить, слить лишнюю воду и положить в красивую тарелку. Укроп, лимон и лаврушку из кастрюли можно использовать для украшения блюда.

    Помпезно и эффектно выносим нашего краба к гостям, фотографируемся и приступаем к трапезе.

    Помогаем девушкам разрезать крепкий панцирь нашего приготовленного краба. Можно пользоваться ножом, крепкими ножницами, секатором.

    Поливаем лимоном! Это не только придает пикантность вкусу, но и помогает организму лучше усваивать крабовое мясо.

    Приятного аппетита!

    Вам понравился рецепты, как варить камчатского краба?

    Ваш отзыв нам будет очень приятен.

    А вот самая полная видео версия, как приготовить краба по камчатски.

    Adblock
    detector