Как варить зеленую гречку рецепт

Зеленая гречка: как готовить крупу без потери пользы?

Одна из основных составляющих здорового образа жизни – соблюдение принципов правильного питания. Разнообразить меню, не нарушая при этом ПП, можно при помощи включения в ежедневный рацион особых круп. Зелёная гречка — отличный пример полезной и вкусной крупы, хоть и непривычной для многих. Разобравшись в том, как правильно варить зеленую гречку, можно получить отличный диетический завтрак, обед или же перекус.

По вкусовым качествам крупа не уступает традиционной коричневой (обжаренной), а по пользе для организма – многократно превосходит обработанный термически продукт.

Секреты и особенности зеленой гречки

Знакомая каждому гречневая крупа всегда ценилась за особенные вкусовые качества, питательную ценность и диетические свойства.

Раньше я, как и многие, считала, что гречка имеет темный цвет от природы — это мнение ошибочно.

Узнаваемую окраску злак приобретает в процессе обжарки, которая практикуется с целью улучшения сохранности.

Натуральный же цвет семян гречихи имеет нежно-зеленый оттенок.

Читайте также:  Салат с соусом песто рецепты

Крупа, которая не поддавалась термической обработке – это живой продукт.

Зеленая гречка, калорийность которой даже чуть меньше, чем у обжаренной (295 ккал), сохраняет в составе массу полезных элементов:

  • витамины группы В;
  • фолиевую и пантотеновую кислота;
  • пищевые волокна (для очищения желудочно-кишечного тракта);
  • белки.

Не уступает по основным пищевым и энергетическим показателям зеленая гречка вареная, калорийность которой составляет 90-95 ккал.

Лучшие способы приготовления

Чтобы порадовать себя или близких здоровым и полезным продуктом, следует помнить о простых рекомендациях. Перед началом варки перебирается любая крупа, в том числе и зеленая гречка, — как готовить кашу с мусором? А ведь практически в любой крупе, даже элитных ТМ, есть мелкий сор. И только после этого можно приступать к приготовлению.

Варим без потери пользы

Важный этап при любом способе готовки необжаренной гречки – промывка под проточной водой. Мыть зернышки нужно, пока вода не станет прозрачной (иначе каша будет с неприятной слизью). Очищенную крупу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Рекомендуется солить из расчета 0,25 ч.л. на полный стакан. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут.

Как варить зеленую гречку рассыпчатой? Важно внимательно следить за нагреванием воды и снять кастрюлю с огня сразу в момент закипания. При этом и пропорции крупы и воды должны быть соблюдены — на 1 часть промытой гречки нужно 2 части воды. Если крупа сухая, то можно взять и 2,5 части воды.

Представленный способ практически не отличается от приготовления гречки в мультиварке. Единственное условие при готовке с помощью этого девайса – не допускать кипения каши. То есть можно в ручном режиме выставить температуру близкую, но не достигающую 100 градусов, а можно воспользоваться функцией «Подогрев», залив крупу горячей, но не кипящей водой.

Метод запаривания

Приготовление зеленой гречки не заканчивается только варкой, для похудения, например, принято её запаривать. Такой способ приготовления в разы проще отваривания:

  1. промыть крупу;
  2. высыпать в глубокую посуду, добавить соль;
  3. залить кипятком с соблюдением правила: на часть крупы — 2 части воды.

Посуду нужно плотно закрыть и оставить на ночь. Каша будет готова к употреблению уже на следующее утро. Такая рассыпчатая зеленая гречка отлично насыщает и способствует ускорению метаболизма.

Что приготовить с зеленой гречкой?

Зеленая гречка – идеальный продукт для тех, кто придерживается принципов ПП, следит за фигурой и просто ведёт здоровый образ жизни. Ее можно готовить без варки, запаривая, или варить, сочетая с другими продуктами. Многие специалисты рекомендуют добавлять зелень, овощные гарниры или легкие салаты. Вообще, варка обычной гречки и зелёной отличается мало чем:

  • необжаренная крупа готовится быстрее;
  • зелёная обязательно должна промываться проточной водой, чтобы не было слизи.

Рецепты с зелёной гречкой так же разнообразны: супы, гарниры, салаты, закуски, начинка для выпечки, запеканки и многое другое.

Вообще, диетологи советуют всем расширять свой рацион таким продуктом как зеленая гречка: бжу-баланс уравновешен; витаминов и полезностей больше, чем в обычной; готовить можно те же блюда, что и с коричневой крупы.

Кстати, зелёную гречку употребляют даже при сыроедении — из-за отсутствия термообработки семена гречихи не утратили свойство прорастать.

Проросшую гречку вводят в салаты, коктейли, добавляют в паштеты.

В сыром виде — это лучший способ очистить организм от накопившихся шлаков и нормализовать процесс выведения жира!

Секреты вкусной зеленой гречки

Особенность такой крупы – допустимость принимать ее в пищу в любое время. Каша из зеленой гречки – легкая и питательная. Чтобы приготовить идеальное по консистенции и вкусу блюдо, важно учитывать следующие советы.

  1. не пропускать предварительную подготовку;
  2. соблюдать пропорции воды и крупы;
  3. сколько варить зеленую гречку? Время после закипания — не более 15 минут.

Хранить такой продукт нужно в стеклянной емкости или натуральном мешочке. Запрещено помещать крупу в пакеты – гречка быстро «задохнется». Рекомендованный срок годности – не более 6 месяцев (затем злак начинает темнеть).

Полезное видео о проращивании

Напоследок предлагаю видео-ролик о проращивании зелёной гречки на тот случай, если вам захочется приготовить что-то полезное и вкусное из живой крупы. Дело в том, что при проращивании может образовываться неприятная слизь. Предупредить её появление легко:

Зеленая гречка — как готовить? Пророщенная зеленая гречка

Зеленая гречка представляет собой особую ценность, так как в ней сохраняется огромное количество микроэлементов и витаминов, в отличие от ее аналога — привычной обжаренной гречки. Однако многие люди. при покупке этого набирающего популярность продукта, зачастую разочаровываются из-за его слабо выраженного вкуса. В этой статье мы ответим на вопросы: зеленая гречка — как готовить? Как правильно прорастить зеленую гречку и в чем ее польза.

Зеленая гречка — как готовить? Приготовление зеленой гречки

Польза зеленой гречки не вызывает сомнений, ее однако приготовление имеет ряд отличий от коричневой. Это связано с ее слабо выраженным мягким ореховым вкусом и немного вязкой консистенцией при замачивании.

Вариантов приготовления зеленой гречки очень много. Из нее можно приготовить рассыпчатую или тягучую кашу, смузи, мусс, добавлять в салаты, овощные блюда и даже испечь хлеб без добавления муки и дрожжей.

Как правильно варить зеленую гречку

Для начала гречку необходимо промыть до чистой воды. Это позволит сделать кашу рассыпчатой. После этого, крупу нужно пересыпать в емкость для варки и залить водой так, чтобы она покрывала гречку на 2 сантиметра выше. Можно дать настояться гречке для более быстрой варки 10-15 минут.

Варить зеленую гречку не следует больше 15 минут на медленном огне. Это связано с тем, что чем меньше время варки, тем более полезный продукт получится на выходе. В такой гречке сохраняется ее структура, а следовательно и полезные свойства. Чтобы она была более рассыпчатой — ее не следует мешать в процессе варки.

Чтобы улучшить вкус и пользу гречневой каши, к ней можно добавить, фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло, специи и соль по вкусу.

Зеленая гречка — как готовить без варки?

Во-первых, для большего сохранения полезных свойств гречки, ее можно не варить, а запарить. Для этого необходимо промыть крупу и дать ей настояться в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. После того как зеленая гречка разбухнет, воду необходимо слить и залить гречку кипятком так, чтобы горячая вода ее покрывала. Затем накрыть емкость крышкой и дать настояться 15 минут. Блюдо получается рассыпчатым и мягким по консистенции. По вкусу можно также добавить фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло.

Во-вторых, еще более полезным вариантом будет замачивание гречки. Для этого зеленую гречку следует промыть и залить водой на 1-1,5 см выше ее уровня. Емкость с крупой необходимо оставить замачиваться на 6-12 часов, чтобы она приобрела мягкость.

В-третьих, совсем непривычным вариантом приготовления гречки является мусс и смузи. Для приготовления мусса крупу нужно замочить 6-12 часов, а затем слить воду и измельчить до необходимой консистенции и густоты. В мусс можно добавить овощи, зелень, а также немного йогурта. В таком случае получается соус или паштет.

Для того, чтобы приготовить смузи, к зеленой гречке стоит добавить фрукты, ягоды, орехи и семена. Если консистенция получается слишком густая, можно добавить немного воды, йогурта или растительного молока. Такой напиток не только разнообразит рацион, но и будет очень полезным для организма.

В-четвертых, гречку можно измельчить до состояния муки, если это позволяет ваш блендер. Такую муку можно добавлять в выпечку. Кроме этого, данную муку можно приобрести в магазинах здорового питания.

Хлеб из зеленой гречки

Сейчас довольно не просто найти в магазине хлеб с хорошим составом, и даже если это удается, то цена как правило высокая. К тому же, людям, которые не употребляют глютен найти хлеб без глютена сложно вдвойне.

Выходом в такой ситуации будет приготовление домашней выпечки. Стоит отметить, что это не так трудно и затратно как кажется. Ниже мы привели несколько рецептов приготовления хлеба из зеленой гречки, который не только вкусный, но и очень полезный.

Хлеб из зеленой гречки с семенами и оливками

Ингредиенты

  • 1 стакан зеленой гречки предварительно замолчанной на 3 часа (можно замачивать на ночь;
  • Чайная ложка соды;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки семян чиа или перемолотых семян льна;
  • Соль и специи по вкусу. Подойдет розмарин, орегано, базилик, тмин;
  • По желанию можно добавить: вяленые помидоры, оливки.

Способ приготовления

  1. Замочить промытую гречку на 3 часа или на ночь;
  2. Слить воду и гречку промывать не нужно;
  3. Семена чиа залить 3 ст.л воды и дать набухнуть 5-10 минут;
  4. Все ингредиенты перемолоть в блендере. Желательно, чтобы масса не получилась полностью однородной;
  5. Добавить вяленые томаты и оливки по желанию;
  6. Полученную массу перемешать и выложить в смазанную оливковым маслом силиконовую форму или форму для специальную хлеба. Если форма не антипригарная, желательно проложить ее пергаментом;
  7. Выпекать 60 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  8. Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.

Хлеб из зеленой гречки с орехами и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 400 г зеленой гречки;
  • 250 мл воды;
  • 700 мл воды для замачивания гречки;
  • 0,5 — 1 ч.л. (10 г.) соли;
  • по 0,5 ч ложки молотого кориандра и тмина, или других любимых специй;
  • Орехи и сухофрукты по желанию.

Способ приготовления:

  1. Гречку промыть, залить водой на 3 часа или на ночь;
  2. Воду слить, откинув гречку на дуршлаг, при этом гречку не промывать;
  3. Измельчить в блендере гречку и 250 мл воды, соль и специи до фактически однородной консистенции;
  4. Оставить массу в покое на 8-24 часа, накрыв полотенцем. Это необходимо для ферментации теста. Стоит отметить, что чем теплее комнатная температура, тем быстрее поднимется тесто;
  5. Форму смазать маслом, застелить бумагой для выпечки;
  6. Аккуратно выложить тесто в форму. Посыпать сверху измельченными орехами.
  7. Выпекать 70 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке.
  8. Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.

Как прорастить зеленую гречку?

Особенно полезна зеленая гречка в пророщенном виде. Чтобы прорастить эту крупу ее нужно промыть и замочить на ночь. Затем слить воду и разложить крупу тонким слоем в емкость и оставить при комнатной температуре. Уже на следующий день зеленая гречка прорастет. Следует отметить, что если вы хотите получить более взрослые ростки, пророщенную гречку нужно ежедневно промывать и выращивать не более 4х дней, однако оптимально 1- 2 дня.

Дочитайте статью до конца, чтобы узнать о хранении пророщенной гречки.

Ростки гречки можно добавлять в салаты, смузи, в выпечку и как отдельный гарнир в небольшом количестве.

Польза пророщенной зеленой гречки

Пророщенная зеленая гречка – обладает уникальным составом, а следовательно и свойствами для организма.

Углеводы из пророщенной зеленой гречки являются медленными, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови и обеспечивает организм энергией в течение долгого времени. Кроме того, эта крупа содержит 15 грамм белка на 100 грамм сухого продукта, что является высоким значением. Поэтому такая гречка прекрасно насыщает организм, имеет низкую калорийность и полезна тем, кто старается снизить вес и просто вести здоровый образ жизни.

В пророщенной зеленой гречке все витамины и минералы сохраняются в неизменном виде. И это несомненный плюс, благодаря чему можно улучшить:

  • Иммунитет, так как зеленая гречка содержит витамин С, который отсутствует в любой другой форме этого зерна;
  • Моторику кишечника, за счет высокого содержания необработанной клетчатки;
  • Состояние печени;
  • Остроту зрения;
  • Обмен веществ;
  • Состояние кожи, волос, ногтей;
  • Потенцию у мужчин и многое другое.

Кроме того, зеленая пророщенная гречка богата антиоксидантами, которые борются со старением и противостоят возникновению и развитию онкологических заболеваний.

Употреблять пророщенную гречку следует не более 50 грамм в день. Как и зеленую гречку ее можно добавлять в смузи, салаты, овощные блюда, выпечку и даже десерты.

Вред пророщенной гречки

Этот продукт противопоказан, тем у кого повышенная свертываемость крови. Также с осторожностью следует употреблять пророщенную гречку людям, которые страдают от вздутия и проблем с желчным пузырем. Поэтому перед употреблением данного продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Как хранить пророщенную гречку

В хранении зеленая пророщенная гречка весьма прихотлива. Лучшим способом будет держать ее в холодильнике, в стеклянном контейнере и не более 4х дней. Оптимально проращивать зерна на 2-3 приема, так как в таком случае они лучше сохраняют свою пользу. Перед употреблением всегда промывайте пророщенную гречку.

В заключение еще раз отметим, что зеленая гречка — это уникальный продукт, не только благодаря своим свойствам, но и способам ее приготовления.

Оцените статью