- Зеленая гречка: как готовить крупу без потери пользы?
- Секреты и особенности зеленой гречки
- Лучшие способы приготовления
- Варим без потери пользы
- Метод запаривания
- Что приготовить с зеленой гречкой?
- Секреты вкусной зеленой гречки
- Полезное видео о проращивании
- Зеленая гречка — как готовить? Пророщенная зеленая гречка
- Зеленая гречка — как готовить? Приготовление зеленой гречки
- Как правильно варить зеленую гречку
- Зеленая гречка — как готовить без варки?
- Хлеб из зеленой гречки
- Хлеб из зеленой гречки с семенами и оливками
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Хлеб из зеленой гречки с орехами и сухофруктами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как прорастить зеленую гречку?
- Польза пророщенной зеленой гречки
- Вред пророщенной гречки
- Как хранить пророщенную гречку
Зеленая гречка: как готовить крупу без потери пользы?
Одна из основных составляющих здорового образа жизни – соблюдение принципов правильного питания. Разнообразить меню, не нарушая при этом ПП, можно при помощи включения в ежедневный рацион особых круп. Зелёная гречка — отличный пример полезной и вкусной крупы, хоть и непривычной для многих. Разобравшись в том, как правильно варить зеленую гречку, можно получить отличный диетический завтрак, обед или же перекус.
По вкусовым качествам крупа не уступает традиционной коричневой (обжаренной), а по пользе для организма – многократно превосходит обработанный термически продукт.
Секреты и особенности зеленой гречки
Знакомая каждому гречневая крупа всегда ценилась за особенные вкусовые качества, питательную ценность и диетические свойства.
Раньше я, как и многие, считала, что гречка имеет темный цвет от природы — это мнение ошибочно.
Узнаваемую окраску злак приобретает в процессе обжарки, которая практикуется с целью улучшения сохранности.
Натуральный же цвет семян гречихи имеет нежно-зеленый оттенок.
Крупа, которая не поддавалась термической обработке – это живой продукт.
Зеленая гречка, калорийность которой даже чуть меньше, чем у обжаренной (295 ккал), сохраняет в составе массу полезных элементов:
- витамины группы В;
- фолиевую и пантотеновую кислота;
- пищевые волокна (для очищения желудочно-кишечного тракта);
- белки.
Не уступает по основным пищевым и энергетическим показателям зеленая гречка вареная, калорийность которой составляет 90-95 ккал.
Лучшие способы приготовления
Чтобы порадовать себя или близких здоровым и полезным продуктом, следует помнить о простых рекомендациях. Перед началом варки перебирается любая крупа, в том числе и зеленая гречка, — как готовить кашу с мусором? А ведь практически в любой крупе, даже элитных ТМ, есть мелкий сор. И только после этого можно приступать к приготовлению.
Варим без потери пользы
Важный этап при любом способе готовки необжаренной гречки – промывка под проточной водой. Мыть зернышки нужно, пока вода не станет прозрачной (иначе каша будет с неприятной слизью). Очищенную крупу необходимо переложить в кастрюлю с толстым дном и залить водой. Рекомендуется солить из расчета 0,25 ч.л. на полный стакан. Варить кашу на медленном огне в течение 15 минут.
Как варить зеленую гречку рассыпчатой? Важно внимательно следить за нагреванием воды и снять кастрюлю с огня сразу в момент закипания. При этом и пропорции крупы и воды должны быть соблюдены — на 1 часть промытой гречки нужно 2 части воды. Если крупа сухая, то можно взять и 2,5 части воды.
Представленный способ практически не отличается от приготовления гречки в мультиварке. Единственное условие при готовке с помощью этого девайса – не допускать кипения каши. То есть можно в ручном режиме выставить температуру близкую, но не достигающую 100 градусов, а можно воспользоваться функцией «Подогрев», залив крупу горячей, но не кипящей водой.
Метод запаривания
Приготовление зеленой гречки не заканчивается только варкой, для похудения, например, принято её запаривать. Такой способ приготовления в разы проще отваривания:
- промыть крупу;
- высыпать в глубокую посуду, добавить соль;
- залить кипятком с соблюдением правила: на часть крупы — 2 части воды.
Посуду нужно плотно закрыть и оставить на ночь. Каша будет готова к употреблению уже на следующее утро. Такая рассыпчатая зеленая гречка отлично насыщает и способствует ускорению метаболизма.
Что приготовить с зеленой гречкой?
Зеленая гречка – идеальный продукт для тех, кто придерживается принципов ПП, следит за фигурой и просто ведёт здоровый образ жизни. Ее можно готовить без варки, запаривая, или варить, сочетая с другими продуктами. Многие специалисты рекомендуют добавлять зелень, овощные гарниры или легкие салаты. Вообще, варка обычной гречки и зелёной отличается мало чем:
- необжаренная крупа готовится быстрее;
- зелёная обязательно должна промываться проточной водой, чтобы не было слизи.
Рецепты с зелёной гречкой так же разнообразны: супы, гарниры, салаты, закуски, начинка для выпечки, запеканки и многое другое.
Вообще, диетологи советуют всем расширять свой рацион таким продуктом как зеленая гречка: бжу-баланс уравновешен; витаминов и полезностей больше, чем в обычной; готовить можно те же блюда, что и с коричневой крупы.
Кстати, зелёную гречку употребляют даже при сыроедении — из-за отсутствия термообработки семена гречихи не утратили свойство прорастать.
Проросшую гречку вводят в салаты, коктейли, добавляют в паштеты.
В сыром виде — это лучший способ очистить организм от накопившихся шлаков и нормализовать процесс выведения жира!
Секреты вкусной зеленой гречки
Особенность такой крупы – допустимость принимать ее в пищу в любое время. Каша из зеленой гречки – легкая и питательная. Чтобы приготовить идеальное по консистенции и вкусу блюдо, важно учитывать следующие советы.
- не пропускать предварительную подготовку;
- соблюдать пропорции воды и крупы;
- сколько варить зеленую гречку? Время после закипания — не более 15 минут.
Хранить такой продукт нужно в стеклянной емкости или натуральном мешочке. Запрещено помещать крупу в пакеты – гречка быстро «задохнется». Рекомендованный срок годности – не более 6 месяцев (затем злак начинает темнеть).
Полезное видео о проращивании
Напоследок предлагаю видео-ролик о проращивании зелёной гречки на тот случай, если вам захочется приготовить что-то полезное и вкусное из живой крупы. Дело в том, что при проращивании может образовываться неприятная слизь. Предупредить её появление легко:
Зеленая гречка — как готовить? Пророщенная зеленая гречка
Зеленая гречка представляет собой особую ценность, так как в ней сохраняется огромное количество микроэлементов и витаминов, в отличие от ее аналога — привычной обжаренной гречки. Однако многие люди. при покупке этого набирающего популярность продукта, зачастую разочаровываются из-за его слабо выраженного вкуса. В этой статье мы ответим на вопросы: зеленая гречка — как готовить? Как правильно прорастить зеленую гречку и в чем ее польза.
Зеленая гречка — как готовить? Приготовление зеленой гречки
Польза зеленой гречки не вызывает сомнений, ее однако приготовление имеет ряд отличий от коричневой. Это связано с ее слабо выраженным мягким ореховым вкусом и немного вязкой консистенцией при замачивании.
Вариантов приготовления зеленой гречки очень много. Из нее можно приготовить рассыпчатую или тягучую кашу, смузи, мусс, добавлять в салаты, овощные блюда и даже испечь хлеб без добавления муки и дрожжей.
Как правильно варить зеленую гречку
Для начала гречку необходимо промыть до чистой воды. Это позволит сделать кашу рассыпчатой. После этого, крупу нужно пересыпать в емкость для варки и залить водой так, чтобы она покрывала гречку на 2 сантиметра выше. Можно дать настояться гречке для более быстрой варки 10-15 минут.
Варить зеленую гречку не следует больше 15 минут на медленном огне. Это связано с тем, что чем меньше время варки, тем более полезный продукт получится на выходе. В такой гречке сохраняется ее структура, а следовательно и полезные свойства. Чтобы она была более рассыпчатой — ее не следует мешать в процессе варки.
Чтобы улучшить вкус и пользу гречневой каши, к ней можно добавить, фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло, специи и соль по вкусу.
Зеленая гречка — как готовить без варки?
Во-первых, для большего сохранения полезных свойств гречки, ее можно не варить, а запарить. Для этого необходимо промыть крупу и дать ей настояться в воде комнатной температуры в течение 20-30 минут. После того как зеленая гречка разбухнет, воду необходимо слить и залить гречку кипятком так, чтобы горячая вода ее покрывала. Затем накрыть емкость крышкой и дать настояться 15 минут. Блюдо получается рассыпчатым и мягким по консистенции. По вкусу можно также добавить фрукты или овощи, орехи или нерафинированное масло.
Во-вторых, еще более полезным вариантом будет замачивание гречки. Для этого зеленую гречку следует промыть и залить водой на 1-1,5 см выше ее уровня. Емкость с крупой необходимо оставить замачиваться на 6-12 часов, чтобы она приобрела мягкость.
В-третьих, совсем непривычным вариантом приготовления гречки является мусс и смузи. Для приготовления мусса крупу нужно замочить 6-12 часов, а затем слить воду и измельчить до необходимой консистенции и густоты. В мусс можно добавить овощи, зелень, а также немного йогурта. В таком случае получается соус или паштет.
Для того, чтобы приготовить смузи, к зеленой гречке стоит добавить фрукты, ягоды, орехи и семена. Если консистенция получается слишком густая, можно добавить немного воды, йогурта или растительного молока. Такой напиток не только разнообразит рацион, но и будет очень полезным для организма.
В-четвертых, гречку можно измельчить до состояния муки, если это позволяет ваш блендер. Такую муку можно добавлять в выпечку. Кроме этого, данную муку можно приобрести в магазинах здорового питания.
Хлеб из зеленой гречки
Сейчас довольно не просто найти в магазине хлеб с хорошим составом, и даже если это удается, то цена как правило высокая. К тому же, людям, которые не употребляют глютен найти хлеб без глютена сложно вдвойне.
Выходом в такой ситуации будет приготовление домашней выпечки. Стоит отметить, что это не так трудно и затратно как кажется. Ниже мы привели несколько рецептов приготовления хлеба из зеленой гречки, который не только вкусный, но и очень полезный.
Хлеб из зеленой гречки с семенами и оливками
Ингредиенты
- 1 стакан зеленой гречки предварительно замолчанной на 3 часа (можно замачивать на ночь;
- Чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка яблочного уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 столовые ложки семян чиа или перемолотых семян льна;
- Соль и специи по вкусу. Подойдет розмарин, орегано, базилик, тмин;
- По желанию можно добавить: вяленые помидоры, оливки.
Способ приготовления
- Замочить промытую гречку на 3 часа или на ночь;
- Слить воду и гречку промывать не нужно;
- Семена чиа залить 3 ст.л воды и дать набухнуть 5-10 минут;
- Все ингредиенты перемолоть в блендере. Желательно, чтобы масса не получилась полностью однородной;
- Добавить вяленые томаты и оливки по желанию;
- Полученную массу перемешать и выложить в смазанную оливковым маслом силиконовую форму или форму для специальную хлеба. Если форма не антипригарная, желательно проложить ее пергаментом;
- Выпекать 60 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.
Хлеб из зеленой гречки с орехами и сухофруктами
Ингредиенты:
- 400 г зеленой гречки;
- 250 мл воды;
- 700 мл воды для замачивания гречки;
- 0,5 — 1 ч.л. (10 г.) соли;
- по 0,5 ч ложки молотого кориандра и тмина, или других любимых специй;
- Орехи и сухофрукты по желанию.
Способ приготовления:
- Гречку промыть, залить водой на 3 часа или на ночь;
- Воду слить, откинув гречку на дуршлаг, при этом гречку не промывать;
- Измельчить в блендере гречку и 250 мл воды, соль и специи до фактически однородной консистенции;
- Оставить массу в покое на 8-24 часа, накрыв полотенцем. Это необходимо для ферментации теста. Стоит отметить, что чем теплее комнатная температура, тем быстрее поднимется тесто;
- Форму смазать маслом, застелить бумагой для выпечки;
- Аккуратно выложить тесто в форму. Посыпать сверху измельченными орехами.
- Выпекать 70 минут в предварительно разогретой до 200 С духовке.
- Испекшийся хлеб вынуть из духовки, достать из формы, удалить бумагу для выпечки, переложить на решетку и полностью остудить. Разрезать можно только остывший хлеб.
Как прорастить зеленую гречку?
Особенно полезна зеленая гречка в пророщенном виде. Чтобы прорастить эту крупу ее нужно промыть и замочить на ночь. Затем слить воду и разложить крупу тонким слоем в емкость и оставить при комнатной температуре. Уже на следующий день зеленая гречка прорастет. Следует отметить, что если вы хотите получить более взрослые ростки, пророщенную гречку нужно ежедневно промывать и выращивать не более 4х дней, однако оптимально 1- 2 дня.
Дочитайте статью до конца, чтобы узнать о хранении пророщенной гречки.
Ростки гречки можно добавлять в салаты, смузи, в выпечку и как отдельный гарнир в небольшом количестве.
Польза пророщенной зеленой гречки
Пророщенная зеленая гречка – обладает уникальным составом, а следовательно и свойствами для организма.
Углеводы из пророщенной зеленой гречки являются медленными, что поддерживает стабильный уровень сахара в крови и обеспечивает организм энергией в течение долгого времени. Кроме того, эта крупа содержит 15 грамм белка на 100 грамм сухого продукта, что является высоким значением. Поэтому такая гречка прекрасно насыщает организм, имеет низкую калорийность и полезна тем, кто старается снизить вес и просто вести здоровый образ жизни.
В пророщенной зеленой гречке все витамины и минералы сохраняются в неизменном виде. И это несомненный плюс, благодаря чему можно улучшить:
- Иммунитет, так как зеленая гречка содержит витамин С, который отсутствует в любой другой форме этого зерна;
- Моторику кишечника, за счет высокого содержания необработанной клетчатки;
- Состояние печени;
- Остроту зрения;
- Обмен веществ;
- Состояние кожи, волос, ногтей;
- Потенцию у мужчин и многое другое.
Кроме того, зеленая пророщенная гречка богата антиоксидантами, которые борются со старением и противостоят возникновению и развитию онкологических заболеваний.
Употреблять пророщенную гречку следует не более 50 грамм в день. Как и зеленую гречку ее можно добавлять в смузи, салаты, овощные блюда, выпечку и даже десерты.
Вред пророщенной гречки
Этот продукт противопоказан, тем у кого повышенная свертываемость крови. Также с осторожностью следует употреблять пророщенную гречку людям, которые страдают от вздутия и проблем с желчным пузырем. Поэтому перед употреблением данного продукта при заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.
Как хранить пророщенную гречку
В хранении зеленая пророщенная гречка весьма прихотлива. Лучшим способом будет держать ее в холодильнике, в стеклянном контейнере и не более 4х дней. Оптимально проращивать зерна на 2-3 приема, так как в таком случае они лучше сохраняют свою пользу. Перед употреблением всегда промывайте пророщенную гречку.
В заключение еще раз отметим, что зеленая гречка — это уникальный продукт, не только благодаря своим свойствам, но и способам ее приготовления.