- Харчо
- Харчо
- Харчо от Роксаны Бабаян
- Суп «Харчо»
- Харчо
- Грузинский рисовый суп «Не харчо»
- Харчо из говядины
- Суп «Дачный харчо»
- Мегрельское харчо с грецкими орехами
- Харчо
- Заготовка на зиму «Харчо»
- Суп Харчо готовим по лучшим домашним рецептам
- Рецепты приготовления супа харчо
- Традиционный рецепт супа харчо по-грузински
- Как приготовить традиционный рецепт супа харчо по-грузински
- Суп Харчо с курицей
- Как приготовить суп харчо с курицей
- Суп харчо с бараниной
- Суп харчо из речной рыбы
- Суп харчо с рисом и картошкой
- Суп харчо со свининой
Харчо
Харчо
Мой супруг готовит редко. но уж когда готовит — объедение. Все «по вкусу», рецепт только в уме держится 🙂
Харчо от Роксаны Бабаян
В далеких 2000-х этот рецепт я нашла на страничке какого-то журнала. Рецепт очень понравился. Если строго следовать рецепту, то получается изумительное блюдо — настоящий праздник для вкусовых рецепторов. Хочу поделиться им с Вами. Кому интересно — милости прошу к моему столу.
Суп «Харчо»
А вернее, «принцип Харчо» от Тамары Платоновны Сулаквелидзе. Что может быть проще, чем приготовить вот такой… наваристый, густой, ароматный … и … очень вкусный суп!
Харчо
Собираясь размещать этот рецепт я, конечно, воспользовался поиском. Поиск дал 64 варианта. Половина из них, вообще харчо не являются, чего в них только нет. Другая половина представляет вполне допустимые варианты. Некоторые даже пишут, что именно их харчо и является настоящим. Что делать, блюдо популярное, и уже давно распространилось по всей нашей необъятной территории, от Мурманска, до Владивостока, видоизменяясь под местные условия, прогибаясь под советские столовские ГОСТы, подчиняясь прихотям ресторанных шефов. Я не претендую на то что-бы мой суп назывался настоящим харчо. Это собирательный образ, который я собрал из своих детских впечатлений, советского столовского харчо (в лучшем смысле), а так-же того харчо, которым меня угощала грузинская мама одного моего друга. Кроме того, мне удалось подсмотреть как готовят его в грузинском ресторане. Итак, мой вариант.
Грузинский рисовый суп «Не харчо»
Вкусный, наваристый, ароматный суп. В меру пряный и острый, он не оставит вас равнодушными. Вопреки мнению, что если рисовый суп грузинский, то обязательно харчо. Нет. Есть и другие не менее вкусные виды супа. Родом этот суп из региона Грузии -Сванетия, где блюда отличаются своей простотой, сытностью и пряными специями. Угощайтесь.
Харчо из говядины
Домашний харчо из говядины c рисом.
Суп «Дачный харчо»
Даже если мы на даче — горячее никто не отменял. Тем более когда еще не все вскопано и посажено, силы требуется много. Значит, и еда должна быть сытной и вкусной — с мясом и быстрой — за полчаса. Каждая хорошая хозяйка всегда держит про запас банку тушенки, ее-то мы и используем. Засекаем время?!
Мегрельское харчо с грецкими орехами
Так готовят харчо в Мегрелии (по-грузински — Самегрело), одной из западных историко-этнографиче ских областей Грузии. Мегрельские блюда — очень вкусная и очень острая часть грузинской кухни, и без особой подготовки заказывать в ресторане, к примеру, мегрельские купаты — просто опасно для здоровья, но как долго вы потом будете вспоминать их неповторимый вкус! Однако вернемся к харчо. Это продолжение моего виртуального грузинского обеда — первое блюдо, а в самом рецепте — немного о том, что такое харчо. Прошу к столу!
Харчо
Острый суп харчо. Не совсем оригинальный рецепт, но, на мой вкус, максимально приближен к оригиналу. К тому же, для приготовления не нужно никаких специальных компонентов.
Заготовка на зиму «Харчо»
Для тех кто занимается запасами на зиму. Немного возни летом и осенью, а зимой, если некогда или на час раньше неохота вылезать из тёплой постели. Надо будет просто сварить бульон и выложить в него баночку харчо. И ароматный пряный и сытный суп готов.
Харчо. Харчо – первое блюдо из говядины, риса с добавлением грецких орехов, приготовленное на особой основе – тклапи.
В переводе с грузинского языка харчо – это просто «говяжий суп». Иными словами, говядина – важнейший ингредиент, замена которого другими видами мяса не предусмотрена. Еще два обязательных ингредиента – тклапи и грецкие орехи.
Тклапи представляет собой пюре из алычи, подсушенное на солнце. Поскольку найти этот ингредиент не всегда представляется возможным, тклапи все же иногда заменяют. Оптимальные варианты замещения – соус ткемали либо свежая алыча. Иногда используют помидоры или томатную пасту.
Несмотря на то, что настоящий харчо – это говяжий суп, сегодня можно найти рецепты супа из разных видов мяса и птицы. Так, активно используются баранина, свинина, телятина, курятина.
Для приготовления харчо используются такие пряности, как красный перец, шафран, корица, хмели-сунели, зелень петрушки.
Харчо — очень острый, богатый пряностями суп. В нем много чеснока и зелени. К тому же, он очень густой.
У харчо совершенно особенный вкус, который трудно забыть либо перепутать с чем-то другим. Сочетание восхитительного вкуса говядины, приятной кислинки тклапи, аромата специй и зелени, терпкости грецких орехов – это и есть харчо, бесподобный грузинский рецепт.
Суп Харчо готовим по лучшим домашним рецептам
Щедрый дар грузинской кухни – рецепт супа харчо – знаком фактически всем. Обычно это густое острое блюдо готовится из говядины и риса, заправляется грецкими орешками и кинзой. Его готовят также с бараниной, курицей, свининой, рыбой, добавляют картофель, экспериментируют со специями. Возлюбленная вариация этого супа найдется для каждого.
Рецепты приготовления супа харчо
В современной кулинарии есть огромное количество разным рецептов изготовления харчо. Любая семья в Грузии хранит свою неповторимую рецептуру этого кушанья. Предлагаем Для вас тоже повеселить близких сытным обедом, который берет истоки из грузинской кухни.
Традиционный рецепт супа харчо по-грузински
Рецепт изготовления супа харчо, как и всех остальных кавказских блюд, подразумевает степенный и неторопливый подход к процессу. Он займет у Вас более 2 часов.
мясо (говядина или телятина) – 400 г;
рис длиннозернистый– 50 г;
морковь – 1 средняя шт.;
грецкие орехи очищенные – чуть меньше половины стакана;
соус ткемали (самодельный или покупной) – половина стакана;
черный перец или смесь «Четыре перца»;
острый перец – 1 стручок.
Как приготовить традиционный рецепт супа харчо по-грузински
1.Сначала, займитесь бульоном. Обычно рекомендуется применять жирную грудинку. Однако есть маленькая хитрость – применять заместо грудинки мясо на мозговой кости. Данный прием сделает суп нежнее и наваристей.
2.Залейте кусочек мяса прохладной водой (приблизительно 1.5 л), доведите до кипения. Убавьте огонь и томите. Вода обязана слегка кипеть.
3.Через 2 часа выньте говядину, отделите мякоть от косточки и нарежьте маленькими кубиками. Кусочки закиньте назад в кастрюлю.
4.Почистите овощи (лук и морковь). Лук нарежьте тонкими пластинками, держа ножик вдоль луковки. Данный прием помешает растворению лука в супе. Морковь нарежьте маленькой соломкой.
5.Ответственный момент – добавление в бульон ткемали. Добавьте в кипящий бульон 2 ложки соуса с горкой. Применять конкретно ткемали необязательно. Его поменяет неважно какая кислая томатная смесь. Если Для вас получилось достать грузинский соус из слив (тклапи), добавьте кусок размером около 10 см.
6.Дождитесь закипания и добавьте морковную соломку.
7.Через 10 минут положите нарезанный лук и варите 30 минут под крышкой.
8.В это время подогрейте сковороду без масла и слегка обжарьте на ней орешки.
9.После возникновения соответствующего запаха, выложите их в ступку и кропотливо разотрите до однородности. По мере необходимости воспользуйтесь блендером.
10.Натрите чеснок на терке либо используйте чеснокодавилку. Смешайте полученную массу с ореховой пастой.
11.По истечении тридцати минут кипения бульона всыпьте промытый пару раз рис и варите 10 минут.
12.В конце концов, пришло время ореховой заправки с чесноком. После ее прибавления суп оставить еще на 15 минут.
13.На данном шаге по кухне уже распространяются неподражаемые запахи. Усильте их, добавив пару лавровых листов, соль, перец, хмели-сунели (либо, если есть, уцхо-сунели) – 1 чайную ложку и кориандр (неполную чайную ложку).
14.Попытайтесь суп, чтоб отрегулировать вкус. Усилить кислоту можно с помощью гранатового сока. Свежайшей остроты добавит смолотый стручок свежайшего жгучего перца. После прибавления специй суп должен томиться 5 минут.
15.Заправляем суп кинзой, петрушкой и укропом по вкусу. Можно положить веточку мяты. Поварите еще 2 минутки, снимите с огня и дайте настояться более 5-10 минут.
К супу лучше всего подать лаваш. Получается невероятно вкусно!
Суп Харчо с курицей
Израсходовать меньше времени на изготовление супа можно, выбрав мясо курицы. Подмена говядины на птицу уменьшает жирность супа и присваивает новые вкусовые цвета блюду. Метод изготовления принципиально ничем не различается от необычного. Однако все таки суп харчо из курицы имеет свои маленькие секреты.
курица (филе или ножки) – 300 г;
Как приготовить суп харчо с курицей
1.Один из секретов богатства вкуса харчо – наваристый бульон. Бульон из куриного мяса выходит довольно постным. Для того чтоб усилить вкусовые качества, обжарьте мясо на сильном огне до золотистой корочки, и лишь позже варите из него бульон. Он будет готов приблизительно спустя час. По истечению сих пор вытащите мясо и нарубите его на мелкие кусочки.
2.Иной прием заключается в пассеровке овощей. В суп харчо из говядины лучше добавлять свежайшие овощи, так как они поглотят говяжий жир уже в процессе варки. Овощи для куриного харчо лучше потушить. Мелко нашинкованный лук и давленый чеснок жарьте на слабом огне до прозрачности.
3.Томаты опускаем в кипяточек на минутку, потом просто очищаем от кожицы, нарезаем средними кусками и кладем в кастрюлю.
4.Грецкие орешки измельчите в блендере.
5.Добавьте полученную пасту в кастрюлю и варите 10 минут.
6.Бросьте в кастрюлю лавровый лист, посолите, поперчите. Приправьте хмели-сунели, кориандром, острым перцем.
7.Порубите кинзу и другую зелень, посыпьте ею суп, накройте крышкой и через 2 минутки снимите с огня.
Этот вариант супа, несмотря на обжарку ингредиентов, можно считать диетическим.
Суп харчо с бараниной
Терпкий суп харчо из баранины имеет ласковый, насыщенный вкус. Данный вид мяса не такой жирный, как свинина либо говядина, потому рецепт с ним более все распространен.
1.Для супа подойдет нежирная грудинка (500 г), которую нужно разрезать на маленькие кусочки вдоль ребрышек. Раскрыть вкус мяса поможет стремительная обжарка на топленом масле с корнем петрушки. Довольно двух-трёх минут.
2.Потом перекладываем мясо в кастрюлю и заливаем прохладной водой.
3.Порубим мелко головку лука, сложим в миску и поперчим. Перемешаем руками, слегка надавливая.
Через 40 минут кипения бульона, добавляем в него содержимое миски с луком, полстакана промытой рисовой крупы, чайную ложку томатной пасты.
4.Варить до готовности. За 5 минут до снятия с огня добавить 1 ст. ложку ткемали, чайную ложку аджики, порубленный чеснок, хмели-сунели, присыпать кинзой и петрушкой.
Через 3 минутки испытать. Если суп недостаточно острый, добавить свежайший перец чили кольцами.
Суп харчо из речной рыбы
Нереально представить, сколько существует методов, как приготовить суп харчо в домашних критериях. Это блюдо допускает даже рыбу. Вы оцените вкус этого интригующего угощения.
1.Рыбу будем варить в овощном бульоне. В 1.5 литра воды кладем лавровый лист, корень петрушки и корень сельдерея, луковку полностью, добавляем соль и горошины перца. Ставим на средний огонь.
2.Пока готовится бульон, шинкуем луковку.
3.Через 20 минут кастрюлю снимаем и процеживаем бульон. Помещаем в него нарезанную большими кусочками рыбу (300 гр), промытый заблаговременно рис и лук и доводим до кипения.
4.Продолжаем готовить суп харчо еще 15-20 минут. В окончании добавляем ткемали, упрессованный чеснок и оставляем на огне еще на 5 минут.
Суп харчо с рисом и картошкой
Сытный и наименее острый суп харчо с картофелем и рисом несмотря на то, что нарушает все законы аутентичности, но согреет в прохладное время и заполнит комфортом Ваш дом. Кроме главных товаров (говядины – 400 гр), риса (чуток меньше половины стакана) и специй (хмели-сунели, чеснока, соли, перца, лаврушки), харчо с картофелем и рисом включает картофель (2 шт.), помидоры, томатную пасту (2 ст. ложки) и базилик.
Готовьте данный вариант как обыденный харчо:
1.Сварите и процедите бульон, после повторного закипания добавьте томатную базу.
2.Через пару минут добавьте за ранее замоченный рис и нарезанный большими кусочками картофель.
3.Варите до готовности риса и картофеля. В конце можно добавить приправу по вкусу, дайте настояться и не забудьте дополнить зеленью.
Суп харчо со свининой
Еще увлекательная вариация рецепта – суп харчо из свинины.