- Соломка минтая: особенности и приготовление
- Рыбные снеки
- Соленая и копченая рыба
- Пресервы
- Основные характеристики соломки
- Полезные свойства и другие особенности
- Приготовление сушеной закуски из минтая
- Вяленая рыба в домашних условиях: не нужно ловить ветерок и отгонять мух
- Вяленый минтай
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как вялят минтай рецепты
- Вяленый минтай с перцем
Соломка минтая: особенности и приготовление
Рыбные снеки
Соленая и копченая рыба
Пресервы
Среди огромного многообразия закусок к пенному очень популярна соломка минтая. Попробовав вкусную соломку однажды, большинство ценителей соленой рыбки навсегда остаются её поклонником. Ещё бы, ведь этот деликатесный продукт оттеняет вкус пива и в то же время гармонично дополняет его.
Основные характеристики соломки
Соломку готовят в промышленных масштабах из морского минтая. В большинстве случаев улов состоит из особей, достигших 5-летнего возраста.
Что касается размера рыбки, то в длину она в среднем составляет до 20-25 см. В дикой природе минтай питается растительной пищей и мелкой морской рыбкой, отчего его собственный вкус становится нежным, без резкого запаха и ярко выраженного привкуса. Производители используют проверенную технологию разделки и сушки соломки из минтая, при этом сдабривая сырье специями и пряностями, придающими готовому продукту знакомый миллионам гурманов неповторимый вкус.
Полезные свойства и другие особенности
В минтае много витамина А, без которого невозможна нормальная работа человеческого организма. Мясо этой рыбки питательное и легко усваивается, что тоже очень важно.
Диетологи отмечают, что регулярное употребление минтая в пищу нормализует работу нервной системы: вещества, входящие в его состав, обладают успокоительными свойствами. Минтай не содержит костей, поэтому его без опаски вводят в детский рацион. К слову, соломку минтая не нужно обязательно употреблять исключительно с пивом: она является отличной самостоятельной закуской и без пенного напитка.
Приготовление сушеной закуски из минтая
Готовить соломку из минтая не так сложно. Мягкую и вкусную закуску можно сделать и дома, если, конечно, вас чем-то не устраивает тот широкий ассортимент подобного лакомства, представленный в нашем магазине от производителя.
Чтобы приготовить сушеные полоски минтая к пиву, вам потребуется:
- 0,5 кг рыбы.
- 1 ст. л. крупной соли.
- 1 ст. л. сахара.
Тушки минтая предварительно размораживают и разделывают на филе, после чего мясо нарезают на полоски или брусочки одинакового размера.
Размер брусочков в среднем должен составлять 15 см в длину и 1 см в ширину, что позволит продукту идеально просолиться и подсушиться за короткое время.
Нарезанное филе посыпают сухими ингредиентами, перечисленными выше.
Рыбку аккуратно перемешивают и укладывают в стеклянную или эмалированную емкость плотными слоями, немного прижимая тарелкой.
Рыбка в рассоле оставляется на сутки в холодильнике, после чего приступают к следующему этапу приготовления популярной закуски.
Спустя сутки, полоски минтая достают из холодильника и раскладывают на решетку, предназначенную для сушки. Очень важно, чтобы полоски рыбы не касались друг друга. Сушить будущее лакомство можно на открытом воздухе, прикрыв полуфабрикат марлей, или же в духовке при минимальной температуре в течение 4,5 – 5 часов.
Хранить готовые рыбные снеки можно при температуре от -15 до +25 С при влажности воздуха не более 75%, но, как показывает практика, лакомство не храниться долго, так как съедается в дружеской компании практически моментально. Желаем приятного аппетита вам и вашим друзьям!
Вяленая рыба в домашних условиях: не нужно ловить ветерок и отгонять мух
Вяленая рыба. Как же я её люблю! Но в магазине я теперь её не покупаю! Совсем! И вот почему.
Когда я в первый раз приготовила дома вяленую рыбу и сравнила стоимость с магазинной — была немного в шоке 😯 Цена отличается более чем в 10 раз! Поэтому я давно уже не покупаю вяленую рыбу в магазине. Кроме того, что дома получается намного дешевле, намного вкуснее, я ещё и уверена в том, что нет здесь никакой химии. И рыбка всегда свежая!
А готовится все очень-очень просто! Немного затратно по времени, но, поверьте, оно того стоит!
Сегодня я взяла три вида рыбы. Здесь у меня сайра, корюшка и ставридка. В общей сложности, рыбы 2,5 кг. Вся она была заморожена. Я аккуратно разморозила её на полочке в холодильнике. Никогда не использую быструю разморозку, иначе рыба станет мягкой и будет разваливаться!
Рыбу мою и чищу. Убираю голову и все внутренности. Если попадается икра, её аккуратно отделяю — и тоже будем её вялить.
Рыбу хорошо промываю под проточной водой и просушиваю бумажными полотенцами. И сейчас буду её солить.
Делаю ножом надрез вдоль хребта, чтобы рыбку можно было «распластать». Солю. Соли должно быть не слишком много (засыпать солью не нужно), но и не слишком мало (иначе будет несоленая). Посмотрите — в видео выше я показала подробно, сколько соли использую для этой рыбы.
Складываю рыбу на тарелку и убираю в холодильник на 7-8 часов.
Осталось приготовить щепу. Я обычно беру щепу для копчения рыбы. Но можно использовать обычные веточки — вишневые, грушевые, смородиновые или сливовые. Можно добавить листья вишни и розмарин. Но я обычно щепу использую. Заливаю её водой и оставляю на 1 час.
Очень важно рыбу не пересолить! Больше 8-ми часов не рекомендую держать рыбу в соли. Достаю рыбу из холодильника и хорошо промываю под проточной водой, чтобы убрать остатки соли. Хорошо просушиваю бумажными полотенцами. Выкладываю щепу на поддон электросушилки. А рыбу выкладываю на сетку кожицей вверх.
Сушу в электросушилке 4 часа пр 70 градусах (у меня режим солнечной сушки). Если у вас электросушилка попроще — тоже все отлично получается, только по времени на несколько часов дольше.
Если нет электросушилки, можно приготовить и в духовке. 70 градусов около 5-6 часов. Дверца должна быть приоткрыта (я подкладываю обычную ложку). Но по электроэнергии выйдет намного больше, чем в электросушилке.
Вот, что получается через 4 часа в электросушилке:
В общем, из 2,5 кг рыбы у меня получилось чуть больше килограмма сухой рыбы. Итого, я посчитала, я экономлю на одной лишь сушке более 2 тысяч рублей! Больше всего в весе теряет корюшка. Из кг рыбы остается примерно 350-400 г. Но зато как вкусно.
Уверена, что будет много вопросов по математике)) Я всё учла (и энергозатраты в том числе!). Посчитайте сами. Свежая ставридка, например, стоит 116 руб./кг (покупала по этой цене позавчера). Вяленая — 2,5-3 тыс. за кг (это легко проверить, просто сходив в магазин, в любой). Вот и считайте. Выход примерно 600 г с килограмма. Плюс все расходы на электроэнергию (300Вт/час, т.е. за 4 часа около 4 рублей), воду, перчатки. Конечно, если считать свой труд, его можно оценить в огромную сумму. Но это я как раз не учитывала. В итоге экономия не менее 2 тыс. на килограмме. Все просто. Обычная математика))
Подписывайтесь на мой канал! Будет готовить и экономить вместе!
Вяленый минтай
ElenaLeonova, 16 сентября 2020, 17:37
Количество просмотров: 784
Количество комментариев: 0
Время подготовки: 2880 мин.
Количество порций: 6
Ингредиенты
Приготовление
Итак, мы купили некрупный, светлый, нежный минтай. Разморозим его и приступим к чистке. Тушки поскоблите ножом снаружи и хорошо очистите изнутри, удаляя все внутренности и черную пленочку с внутренней части живота. Промываем и приступаем к засолке!
Маленькие тушки можно вялить целиком. Но у меня была цель попробовать и второй рецепт из филе минтая , поэтому я разделила рыбу пополам.Нижнюю часть завялим классическим способом, а с верхней снимем филе и сперва засолим, а после замаринуем. Но об этом подробнее в рецепте вяленое филе минтая. Тут же займемся хвостиками!
Насыпьте на дно засолочной кастрюли немного соли. Уложите сверху минтай, пересыпьте каждый слой рыбы слоем соли.
Придавите тарелкой и сверху поместите груз. Уберите кастрюлю в холодильник на 2 дня.
Выделится много тузлука, его мы сливаем, обсушиваем кусочки рыбы и приступаем к вяленью.
Я нанизала минтай на шпажки, можно обвязать нитью или проколоть разогнутой скрепкой. Важно сделать проколы у тонкой части хвоста, чтобы при сушке смотрела вверх.
Таким образом накалываем всю рыбу и помещаем ее для вяленья в сухое, хорошо вентилируемое помещение. Тогда процесс пойдет споро и результат не заставит себя долго ждать.
Мои хвостики завялились за два дня, мясо стало по плотности один в один, как мясо вяленой воблы, а на вкус отличается! Любители таких закусок к пиву несомненно оценят эту простую, но полезную рыбку.
Разливаем пенное по бокалам и приглашаем всех к дегустации вяленого минтая. Приятного аппетита!
Как вялят минтай рецепты
ЭКОНОМНЫЕ РЕЦЕПТЫ запись закреплена
Вяленое филе минтая в домашних условиях
Всем привет!Сегодня я хочу рассказать вам о том,как приготовить вкусную и недорогую закуску к пиву.Итак,поехали!
Берём свежемороженые тушки минтая.
Далее разделываем минтай на филе.Я стараюсь чистить рыбу,когда тушки слегка оттают.Так они чистятся лучше,чем в полностью размороженном состоянии.
Режем филе пополам на 2-3 части и нарубаем его вдоль на бруски
В миске замешиваем приправу,которая состоит из 4 столовых ложек соли,2 столовых ложек сахара и одной столовой ложки черного перца.Важно!Всю приправу на такое количество филе высыпать не надо.
На дно посуды высыпаем тонкий слой приправы и укладываем слой рыбы,затем снова посыпаем приправой и т.д.Пока рыба не кончится.Та посолочная смесь,которая у меня осталась,я выкидываю.Накрываю пищевой плёнкой и отправляю в холодильник.Гнет я не использую,просто отжимаю рыбу перед засолкой. Через 12 часов нахождения нашей рыбы в холодильнике,рекомендую слить образовавшуюся влагу и хорошенько её перемешать.На данном этапе можно попробовать рыбу на соль.
Спустя сутки развешиваю её в сушилке в ванной комнате,благо место позволяет.Рыба не имеет неприятного запаха при сушке,так что вешайте её хоть в спальне.
Вкусная закуска к пиву готова.
+килограмм такой рыбы мне обойдется в 400 рублей(цена минтая 100 рублей/кг)
+можно контролировать степень просушки,ту что продают в магазине для меня слишком твердая.Да и стоит в районе 700 руб/кг
+время приготовления 2-3 суток
+не пачкаешь руки при еде.Хотя я люблю не спеша поковыряться в рыбе.
+можно хранить в холодильнике относительно долгое время
-нужно время для приготовления,а желание попить пивка иногда приходит спонтанно.
Вяленый минтай с перцем
Приготовить самому вяленый минтай в домашних условиях достаточно просто, а сам рецепт вполне понятен. Причём так сделанная и высушенная рыба с приправами хорошо подходит к пенному напитку. Вообще самые популярные закуски к пиву делаются из морепродуктов и рыбы. А самое доступное и простое это сушка и вяление.
Для приготовления вяленого минтая к пиву понадобится:
Минтай 1кг, соль и сахар по одной столовой ложки с горкой, кориандр 0,3ч.л. душистый перец 5 горошин, черный перец 0,2ч.л. и красный перец 0,5ч.л.
У рыбы отрезаю плавник, очищаю от чешуи, остатков внутренностей и промываю. Тушки разрезаю на две части. Для вяления лучше подходит хвостовая более плотная часть, а вторая из брюшной области больше для приготовления супа или тушения.
Получившиеся заготовки посыпаю смесью из соли и сахара.
Перемалываю и добавляю к рыбе все специи.
Минтай со специями перемешиваю и выдерживаю при комнатной температуре один час. Затем убираю в холодильник на нижнюю полку.
Спустя 3 дня вынимаю посудину и слегка отжимаю рыбу, а выделившийся рассол сливаю. Нанизываю просоленные тушки на крючки в хвостовой части. Развешиваю в хорошо проветриваемом помещении так, чтобы рыбины не соприкасались друг с другом, а снизу расстилаю ненужные газеты. Первое время сок из рыбы ещё будет немного выделяться и капать.
Так минтай ещё несколько дней будет вялиться, а зависит это в основном от температуры и влажности помещения в котором он находится. Понятно, что летом это происходит быстрее, а зимой естественно медленнее. Так что солененькой к пиву всё же придётся немного подождать. Всем приятного аппетита!