Как засахарить кумкват рецепт

Цукаты из кумквата

Супер легкий рецепт для цукатов из кумквата с приятным кисло-сладким вкусом и легкой цитрусовой свежестью! Можно использовать как сладкую приправу к мясу, оригинальную и вкусную закуску или изысканную съедобную декорацию ваших кулинарных блюд.

Кумкват – это миниатюрное цитрусовое растение с крошечными продолговатыми оранжевыми плодами, которые употребляют в пищу целиком, включая кожуру. Эти маленькие плоды способны обеспечить человека энергией и поднять ему настроение. Кумкват богат полезными веществами – это витамины А, С, В, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. В нем содержатся эфирные масла, обладающие бактерицидным действием. В Китае его уже много веков применяют не только как вкусный десерт, но и используют в медицине для уничтожения грибков и лечения простуды. Он снижает уровень холестерина в крови и совершенно не содержит нитратов, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ и усиливает выработку желудочного сока. А еще всего пара плодов кумквата может избавить от похмельного синдрома.

Возможно вам также будут интересны и другие наши рецепты:

кумкват : 500-700 гр (4 стакана нарезанных плодов)
вода : 1 стакан
сахарный песок : 2 стакана

Грубо нарежьте кумкваты. Удалите семена, которые вы можете легко достать, но они съедобны, так что не волнуйтесь, если некоторые из них останутся в плодах. Не стесняйтесь оставлять любые маленькие кумкваты целыми.

Читайте также:  Рецепт фаршированного перца фарш с рисом

Нагрейте воду и сахар на сильном огне до кипения. Варите на медленном огне 4 минуты. Добавьте кумкваты и варите еще 10 минут.

Слейте кумкваты через сито, установленное над чашей. Верните сироп в кастрюлю и варите 5 минут, чтобы уменьшить количество сиропа. Смешайте кумкваты и 1/4 стакана сиропа. Переложите в банку для хранения.
Приготовленный кумкват храните в холодильнике (до двух недель).

Мой Сад. Мой Дом. Мой Мир.

Сайт-дайджест в помощь создания уютного дома, изысканного сада и интересного досуга.

Цукаты из кумквата

Кумкват — цитрусовое растение выращиваемое в промышленных масштабах на своей Родине в Китае, в Греции, а так же в Соединенных Штатах Америки, во Флориде. Маленькие плоды этого дерева имеют мягкую сладкую кожицу и кисловатую мякоть, поэтому их едят целиком с кожурой и косточками.

Плоды невероятно полезны, в них много витаминов (А, Е, К, С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, В12) и микроэлементов (калий, кальций, железо, магний, фосфор, медь, натрий, цинк). Можно написать целую статью о полезных свойствах этого китайского мандаринчика, но таких статей много и вы найдете их без труда.

Во всем мире это популярная неприхотливая культура для выращивания в вазах, зимних садах, на террасах… Деревце кумквата отличается миниатюрным размером, активно кустится и развивает красивую плотную крону с небольшими листьями, цветёт душистыми белыми цветками и обильно плодоносит. Имеются многочисленные естественные и искусственные гибриды кумквата, или, как его ещё называют, кинкана.

На фотографии моё деревце кумквата со скромным первым урожаем. Маленькие мандаринчики служат ярким украшением кроны, но все же их нужно оборвать, чтобы растение вновь зацвело в июле-августе, завязались новые плоды, которые созреют зимой.

Что делать с урожаем? Из кумквата можно варить варенье, добавлять его в выпечку, в блюда из мяса и рыбы, подавать в качестве закуски к крепким спиртным напиткам… Говорят, что невероятно вкусен квашенный солёный кумкват 🙂 Моя соседка готовит из этих фруктов ликёр, а я решила приготовить цукаты. Мне это удалось и я хочу поделиться с вами своим опытом 😉

Первый урожай с моего любимого деревца доставил мне огромную радость, несмотря на то, что оказался совсем небольшим, всего около 300 грамм плодов.

Я бы с удовольствием приготовила цельноплодные цукаты, но мой кумкват (Fortunella margarita) имеет внутри многочисленные косточки, до 5-ти штук, которые лучше удалить. Мечтаю раздобыть Нордманн Нагами (Nordmann Seedless Nagami kumquat) — недавно созданную бессемянную форму кумквата Нагами.

Итак, фото-рецепт приготовления цукатов из цитрусовых, в данном случае, из кумквата (или кинкана).

  • 300 гр плодов,
  • 300 гр сахара,
  • 100 мл воды,
  • сок одного лимона. 4 дня по 10 мин. (можно 5 дней)

Я тщательно помыла, обсушила и взвесила плоды, затем порезала их на дольки и кружочки, удалив из них семена.

Из воды и сахара приготовила сироп.

Как только сахар полностью растворился в воде и сироп был готов закипеть, я погрузила в него порезанные фрукты, довела до кипения и позволила всему этому кипеть на небольшом огне в течение 10 минут. Затем я выключила огонь и оставила остывать.

На следующий день я вновь довела сироп с ягодами до кипения и кипятила 10 минут. И так пять дней, то есть плоды кумквата подвергались тепловой обработке пять раз по 10 минут.

При последнем кипячении я добавила в сироп сок одного лимона.

После того как всё остыло, при помощи сита я отделила плоды от сиропа. Сироп можно использовать для приготовления напитков, добавления в выпечку…

Затем я постелила на противень пергамент и разложила на ней, ставшими полупрозрачными, кусочки кумквата. Сушила сначала в течении одного дня в проветриваемом помещении, потом в духовом шкафу при температуре 40-50°С в течении нескольких часов.

Чем дольше сушишь цукаты, тем тверже они становятся. Когда мои цукаты затвердели на мой вкус, я обсыпала из сахарной пудрой и поместила на хранение в стеклянные баночки.

Кумкват — рецепты

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом Кумкват: 51

апельсин, клубника,банан, конснрвированная вишня, лайм, ананас, кумкват, яблоко, лимон

08 декабря 2011, 14:08

кумкват вяленый 150 г

смородина красная (у меня замороженнная) 300 г

26 июля 2010, 19:59

26 ноября 2007, 13:06

20 декабря 2013, 12:45

смесь круп рис басмати и киноа — 160 гр.

клюква сушеная — 2 ст.л.

06 января 2016, 15:19

апельсин, яблоко, лайм, лимон, кумкваты, клубника, фезалис

08 декабря 2011, 20:44

ингредиенты на 4 закладки:

70 гр. сливочного масла

100 гр. кумквата

18 декабря 2017, 23:43

15 гр. свежих дрожжей

180 гр. сливочного масла 82,5%

23 марта 2010, 23:58

крупа манная «мистраль» — 1 ст.л.

какао-порошок — 1 ч.л.

разрыхлитель для муки — 1/2 ч.л.

23 октября 2015, 17:08

булгур 1 ст. (200 мл.-ый)

лук репчатый 1 шт

29 ноября 2009, 17:42

250 гр. пшеничной муки

200 гр. сливочного масла

200 гр. коричневого сахара

50 гр. молотого миндаля

19 августа 2011, 18:41

сахар тростниковый нерафинированный универсальный

от мистраль — (100 г.+50 г.)

смесь пряничных специй — 1 ч.л.

молоко — (100 мл.+250 мл.)

15 декабря 2015, 02:00

для варенья из клубники и кумквата:

сахарный песок 1000 г.

желфикс 1:1 один пакет

13 июля 2012, 14:37

1-2 кг. свиной вырезки без костей

4 ст.л. апельсинового конфитюра

10-12 шт. лавровых листьев (свежих)

15 сентября 2012, 17:07

07 января 2010, 20:00

ликер «гран маринье» 10 мл.

апельсиновый фреш 100-120 мл.

04 марта 2011, 18:21

5 шт. засахаренных кумкватов

0,5 ст. кукурузной крупы грубого помола (ст=250 мл. )

0,5 ч.л. ванильного сахара

09 апреля 2010, 21:40

кумкват вяленый — 150 гр

чернослив — 50 гр.

карри(я разбавила соком ананаса, можно апельсина)

05 мая 2010, 17:57

груша большая — 1 шт.

яблоко (контрастное по цвету с грушей) — 1 шт.

кумкват (сушёный или лучше свежий) — половинка

Рецепты приготовления кумквата

Второе название кумквата “золотой апельсин”. Внешне он и похож на этот цитрус, только овальной формы. Вкус же фортунеллы больше напоминает кисловатый мандарин. Родина фрукта — южные районы Китая. Кумкват Маргарита имеет кисловатый вкус лимона у мякоти и сладкий — кожуры, что само по себе очень необычно. Для лечения этот плод добавляют в чаи и фитосборы.

Особенность кумквата

Главное отличие этого вида цитрусовых заключается в том, что его можно смело употреблять вместе с кожурой. При выборе плодов следует обращать внимание прежде всего на их внешний вид.

Главным показателем того, что фрукт пригоден в пищу, является кожура, которая должна:

  • иметь насыщенный оранжевый оттенок;
  • блестеть и быть гладкой.

Спелый кумкват мягкий на ощупь, не имеет повреждений, пятен и трещин. Слишком мягкий плод является перезрелым (возможно его использование при приготовлении разных блюд), а твердый — недозрелым. Фрукт содержит большое количество витаминов, минералов, полезных для человека эфирных масел. Содержащиеся в фортунелле вещества обладают антимикробным и антигрибковым действиями.

Специалисты включили данный фрукт в перечень диетических продуктов. Кумкват запрещено употреблять людям, страдающим гастритами с повышенной кислотностью, имеющим патологию почек.

В некоторых случаях вкус плода может показаться излишне кислым, особенно если употреблять его в сыром виде. В этом случае рекомендуется немного отжать сок, а мякоть использовать с чем-нибудь сладким. С сахаром кислота практически не чувствуется, при желании его можно попробовать с медом.

Раньше было сложно встретить на прилавках магазинов кумкват, что с ним делают, как есть, знали не все. По аналогии с апельсином и мандарином несведущие люди пытаются его чистить.

Рецепты десертов из кумквата

Десерты из этого вида цитрусовых могут порадовать многих сластен.

Цукаты

Большой популярностью пользуются цукаты из кумквата, по своим вкусовым качествам они ничуть не уступают сладостям, полученным из традиционных фруктов и ягод.

Приготовление цукатов не отнимет много времени, особенно, если есть все необходимое под рукой. Лакомство имеет приятный кисло-сладкий вкус и непередаваемый цитрусовый аромат. Цукаты можно подавать как вкусное дополнение к чаю или использовать как украшение для кондитерских изделий.

Для их приготовления понадобится около 500-700 г плодов, а также 2 стакана сахара и 200 мл воды. Перед началом создания десерта желательно удалить зернышки, но даже если какие-то из них и останутся в мякоти, десерт не будет испорчен, т.к. они являются съедобными. Фрукт нарезают на достаточно крупные куски. Если плоды совсем маленькие, то их можно использовать и целиком.

Смесь воды и сахара доводят до кипения на сильном огне и варят, помешивая, в течение 4 минут. Потом добавляют кусочки кумквата в сладкий сироп, продолжая процесс еще 10 минут. После этого содержимое кастрюли процеживают, отделяя жидкость от получившихся цукатов.

Сироп кипятят еще раз в течение нескольких минут, чтобы увеличить испарение воды. После того как объем жидкости уменьшится, кусочки цитруса складывают в банку и заливают сиропом. Хранить готовый десерт необходимо в холодильнике. К употреблению продукт остается годным в течение 2 недель.

Украшение торта

Кумкват можно использовать для оформления праздничного торта. Создание композиции из цукатов и кусочков фруктов полностью зависит от фантазии хозяйки. Самый простой вариант — просто на верхний слой крема разложить нарезанный плод или засахаренные кусочки цитруса.

Но лучше всего кумкват дополнять украшениями из других фруктов и орехов.

При оформлении тортов рекомендуется учитывать сочетание необычного кисло-сладкого вкуса данного плода со вкусом выпечки. Один оттенок должен гармонично дополнять другой. В некоторых случаях мякоть кумквата можно комбинировать с шоколадом или шоколадной глазурью. Неплохое смешение вкусов получится из кумквата и карамели.

В сиропе

Главный секрет приготовления кумкватов в сиропе — правильный способ нагрева и настаивания. В этом случае фрукты не развариваются, а сладкая жидкость остается прозрачной. Многие хозяйки предпочитают отдельно сварить сироп, добавляя в него для подчеркивания вкуса фруктов мяту, тимьян или специи — корицу, гвоздику.

В этом случае состав доводят до кипения на маленьком огне. Сладкой смесью заливают плоды и опять кастрюлю ставят на плиту. Как только начинается сильное кипение, огонь выключают, а емкость накрывают крышкой. В этом случае кумкваты как бы томятся в сиропе.

Еще лучший результат будет получен, если кастрюлю обернуть полотенцем, чтобы она медленно остывала. Это необходимо, чтобы конденсат не скапливался на крышке и не разжижал сироп. Подобный процесс подогрева требуется повторить несколько раз. Фрукты должны стать мягкими, а сироп — загустеть.

Джем из кумкватов ценен тем, что в отличие от сваренного из других цитрусовых, например лимонов, практически не горчит. Подобное лакомство принято подавать к столу с тостами или сдобой. Весь процесс приготовления не отнимает много времени. Даже начинающая хозяйка справится с работой за 30-40 минут.

Вначале необходимо тщательно удалить все косточки, т.к. они испортят вкус джема, если останутся в мякоти. Для варки этого продукта не требуется большого количества сахара. На 600 г плодов следует взять всего 300 г сахара и 60 мл горячей воды.

  1. Перед процедурой фрукты тщательно промываются. Для этого их помещают в глубокую кастрюлю и заливают водой, которую в процессе подготовки меняют несколько раз.
  2. Если плоды достаточно крупные, их разрезают на 4 части, если мелкие — 2.
  3. Фрукты кладут в подготовленную емкость и засыпают сахаром. В таком виде дольки цитруса должны пролежать около получаса. Это время необходимо, чтобы выделился сок. В кастрюлю надо налить немного горячей воды, в этом случае находящийся на дне сахар не карамелизуется.
  4. Затем будущий джем ставится на средний огонь и томится в течение получаса с момента закипания. Сладкую массу необходимо помешивать. Когда ломтики фрукта станут прозрачными, емкость потребуется снять с огня, а ее содержимое остудить.
  5. Через 2 часа смесь сахара и цитруса снова доводят до кипения.
  6. Затем состав перемалывают блендером.
  7. Получается сладкая масса с небольшими вкраплениями кожуры.

В сахаре

Кумкват в сахаре является любимым лакомством не только детей, но и взрослых. В готовом виде его можно приобрести в магазинах. Вяленые дольки цитруса в упакованном виде могут сохраняться достаточно долго.

При выпечке кексов плоды применяются лишь для украшения. Поэтому для теста можно использовать любой из любимых и ни раз опробованных рецептов. Верх изделия оформляют сваренными в сахаре дольками плода. Благодаря им и сиропу выпечка приобретает цитрусовый аромат. Кекс с кумкватом подают с кофе, чаем.

Капкейки

Небольшие по размеру пирожные с начинкой из цитруса станут украшением любого праздничного стола. Выбрав это угощение, следует помнить, что приготовление десерта отнимет много времени. Придется выполнить сразу 3 разных составляющих рецепта, а этот процесс требует усилий. Отдельно готовится крем, цитрусовый курд и тесто для капкейков.

Заготовки для зимы

Плоды кумквата можно сохранять в течение долгого времени, если правильно это сделать. Необычный вкус будут иметь соления из кумкватов, хотя многих хозяек отпугивает сочетание цитруса и соли.

Засоленные кумкваты

В Китае это одно из традиционных блюд, и жителя этой страны оно не удивляет. Для них соленый кумкват — как для нас соленый огурец, еда привычная, а в некоторых случаях даже очень востребованная. Поэтому у каждой хозяйки есть возможность предложить своим гостям экзотические соленые кумкваты.

В качестве приправы используется тот же набор составляющих, что и при приготовлении соленых огурцов. Соль необходимо выбирать только крупного помола. Перед засолкой плоды тщательно моют и разрезают на 4 части, удаляют семечки. Дольки мнут, а затем посыпают солью. Добавляют приправы, и все хорошо перемешивают. Если сока мало, то можно добавить сок другого цитрусового — лимона.

Смесь укладывают в банки, а сверху заливают растительным маслом. Его слой должен быть не менее 1 см. Вместо крышки используют марлю или чистую ткань. Употреблять соление можно уже на следующий день, но лучше, если цитрус хорошо просолится в течение нескольких суток.

Компот

Компот из кумквата готовится по тому же принципу, что и из других цитрусовых: апельсинов и лимонов. Следует только удалить зерна и учитывать натуральный кисло-сладкий вкус плодов при добавлении сахара.

Соусы

Соусы из данного фрукта готовятся на основе картофельного крахмала для рыбных и мясных блюд. Для этого необходимо отжать сок, пропустив плоды через мясорубку. Мякоть заливается водой и в течение 10 минут кипятится. Затем все процеживается, добавляется в небольшом количестве сахар, соль и специи. Сок смешивается с крахмалом и вводится в кипящую смесь.

Рецепты с мясом

Соус из кумквата прекрасно дополнит любое мясное блюдо. Существует множество рецептов, где основным является сочетание кисло-сладкого вкуса кумквата с мясом или рыбой.

Со свининой

Для этого блюда выбирают лопаточную часть, где мякоть всегда нежнее. Мясо отбивают и на его поверхность выкладывают нарезанные на половинки плоды. Свинину заворачивают рулетом и завязывают. Сверху посыпают зеленью, смешанной с морковью и луком. Мясо запекают в духовке в течение 40 минут.

С курицей

Курица с кумкватом хороша к новогоднему столу. Для этого блюда требуется филе, которое нарезается небольшими кусочками. Они солятся, посыпаются перцем и обжариваются на подсолнечном масле. Фрукт нарезается кружочками вместе с кожурой и добавляется в курицу вместе с приправами. Туда же вливается сок 1 апельсина и немного воды. Все это тушится на медленном огне в течение 5 минут.

С рыбой

С данными плодами хорошо сочетается речная форель. Рыба очищается, смазывается оливковым маслом, затем в ее брюхо помещают нарезанный кусочками цитрус. Все это аккуратно выкладывается на противень и запекается.

Напитки из кумквата

Любые напитки с добавлением кумквата приобретают приятный цитрусовый аромат и немного кисловатый вкус. Очень часто данный фрукт используют для красивого оформления коктейлей. Нужно знать, как пить напитки, содержащие кумкват.

Следует учитывать, что на плод может быть аллергическая реакция, при несоблюдении пропорций он может больше навредить, чем принести пользу.

Кумкват в чай

Чаще всего этот фрукт в сушеном виде добавляют в чай вместе с финиками, боярышником, цветками хризантемы японской. Такой сбор в готовом виде можно приобрести в аптеке или сделать самому в домашних условиях.

Чай с кумкватом можно использовать в лечебных целях, т.к. сам плод имеет в своем составе большое количество полезных для человека веществ. Любой напиток с добавлением кусочков фрукта содержит витамины, но больше всего их — в чае и отварах, приготовленных на основе этого цитруса.

Ликер

Ликер из золотого апельсина легко можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять 1 кг фруктов,1 л водки и 1 кг сахара. В плодах зубочисткой делают проколы, складывают их в стеклянную емкость, пересыпая сахаром. Потом смесь заливают водкой и ставят в темное место. Сахар должен полностью раствориться. Через 2 недели полученную жидкость процеживают и разливают по бутылкам.

Как жарить кумкват

Данный вид цитрусовых широко применяется в кулинарии. Для украшения блюд, в качестве закуски берутся свежие плоды. Термической обработке плод подвергают, если требуется приготовить кисло-сладкий соус для мясных и овощных блюд, запеченной рыбы.

Пюре из данного фрукта используют для создания десертов, в том числе цукатов, конфитюра, соков, творожно-йогуртовых запеканок. Для выпечки больше подойдут не сырые, а вяленые или сушеные плоды, в этом случае мучное изделие приобретает приятный аромат и необычный вкус.

Салаты

Очень необычно ощущается вкус салата, состоящего из нескольких плодов кумквата, обжаренного куриного филе и рукколы. Также для этого блюда понадобится 1 апельсин для приготовления соуса. Фрукт нарезается на кусочки, из него удаляются зернышки. Мясо обжаривается до полной готовности, но таким образом, чтобы оно оставалось сочным.

В выжатый апельсиновый сок добавляют сахар, бальзамик, горчицу и масло и хорошо перемешивают. В миске смешивают филе, кумкваты и нарезанную рукколу. Все это заливают соусом и перемешивают. Соль и перец добавляются по вкусу. Блюдо украшают зеленью. Салат с кумкватом можно подавать вместе с гарниром из картофеля.

Оцените статью