- Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
- Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
- Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
- Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
- Daily-menu.ru
- Какие блюда вы хотите?
- Рецепты с указанием калорий и БЖУ
- Фруктовый салат Добавить Войти Зарегистрироваться
- Котлеты из свинины Добавить Войти Зарегистрироваться
- куриный шашлык Добавить Войти Зарегистрироваться
- ленивые голубцы Добавить Войти Зарегистрироваться
- Пирожки с зеленым луком и яйцом Добавить Войти Зарегистрироваться
- Легкая лазанья со шпинатом и грибами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Печенье на сковородке «Дождливый день» Добавить Войти Зарегистрироваться
- Яичный рулет с курицей и грибами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Творожный крем с зеленью для бутербродов Добавить Войти Зарегистрироваться
- Домашние пирожные из рисовой муки Добавить Войти Зарегистрироваться
- Яичные блинчики с грибами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат из белокочанной и морской капусты Добавить Войти Зарегистрироваться
- Чечевичный суп с мясом Добавить Войти Зарегистрироваться
- грибной суп Добавить Войти Зарегистрироваться
- Диетическое творожное печенье с яблоком Добавить Войти Зарегистрироваться
- тыквенный пирог с творогом Добавить Войти Зарегистрироваться
- Морской карась в духовке Добавить Войти Зарегистрироваться
- Лаханоризо (рис с капустой по-гречески) Добавить Войти Зарегистрироваться
- Овсяная запеканка с ягодами и грецкими орехами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Горячий бутерброд с солеными огурцами Добавить Войти Зарегистрироваться
- Томатный суп с рыбой Добавить Войти Зарегистрироваться
- Салат из свеклы с чесноком и сметаной Добавить Войти Зарегистрироваться
- Овощной салат «Наслаждение за 5 минут» Добавить Войти Зарегистрироваться
- Перловая каша с курицей и тыквой Добавить Войти Зарегистрироваться
- Пасха классическая Добавить Войти Зарегистрироваться
Составление рецептов готовых блюд. Калькулятор рецептов. Анализатор рецептов.
Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.
Ряд факторов должны учитываться при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:
Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.
Если не учитывать изменение калорийности продуктов при различных видах их кулинарной обработки, то можно неправильно подсчитать калории в готовом блюде.
Например, рассмотрим свинину.
Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.
При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.
Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет к несоблюдению диеты и принципов сбалансированного питания.
Вот для примера маленький список продуктов, у которых меняется калорийность при приготовлении:
- Печень утиная — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
- Курица – 41%
- Индейка 32%
- Треска 26%
Изменение калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.
Для того чтобы правильно просчитать изменения калорийности блюд при приготовлении, вам просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».
Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.
В процессе приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.
Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит 25% от исходного его количества. Если же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже 50% витамина С.
Вот еще другие примеры:
- При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
- При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%
Учесть все потери по всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».
Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.
Давайте рассмотрим все на примерах.
Спросите на любом форуме какова калорийность гречки?
Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.
Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как гречка богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и является диетическим продуктом.
Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим приложением «Мой здоровый рацион».
Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды.
Результатом расчета калькулятора рецептов программы калорийность 100 г гречневой каши будет всего 102 кКал.
Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают и рассыпчатые, и вязкие. Даже если вы сливаете воду после варки, то всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться калькулятором рецептов приложения «Мой здоровый рацион». Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения. Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.
Daily-menu.ru
Какие блюда вы хотите?
Отметьте нужные пункты и нажмите кнопку
Рецепты с указанием калорий и БЖУ
Фруктовый салат Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 58 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-0 г, У-12 г
Потребуется: апельсин, красное яблоко, банан, абрикосы
Котлеты из свинины Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 283 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-20 г, У-14 г
Потребуется: фарш из свинины, мука пшеничная , молоко 2,5% , масло оливковое, лук репчатый, яйцо куриное, сухари пшеничные, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
куриный шашлык Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 112 Ккал / 100 г, Б-17 г, Ж-3 г, У-2 г
Потребуется: куриная грудка, без кожи, помидоры, сметана 15,0% жирности, лук репчатый, соль поваренная пищевая, укроп и другие пряные травы, сок лимонный
ленивые голубцы Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 119 Ккал / 100 г, Б-8 г, Ж-6 г, У-7 г
Потребуется: фарш из говядины, капуста белокочанная, молоко 1,5%, яйцо куриное, рис длиннозёрный, сметана 10,0% жирности, морковь, лук репчатый
Пирожки с зеленым луком и яйцом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 244 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-10 г, У-33 г
Потребуется: мука пшеничная , яйцо куриное, молоко 2,5% , вода, лук зеленый, масло сливочное 72%, сахар-песок, масло оливковое, соль поваренная пищевая, дрожжи сухие
Легкая лазанья со шпинатом и грибами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 102 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-2 г, У-17 г
Потребуется: соус томатный острый, тофу, шпинат, шампиньоны, маслины средние и мелкие, листы лазаньи, чеснок, дрожжи сухие, базилик сушеный, орегано сушеный, розмарин, перец красный жгучий
Печенье на сковородке «Дождливый день» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 370 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-16 г, У-53 г
Потребуется: мука пшеничная , сметана 20,0% жирности, сахар-песок, масло сливочное 72%, какао-порошок, пищевая сода, ванильный сахар
Яичный рулет с курицей и грибами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 156 Ккал / 100 г, Б-10 г, Ж-10 г, У-6 г
Потребуется: сыр плавленый, шампиньоны, фарш из курицы, яйцо куриное, лук репчатый, сметана 18% жирности, масло оливковое, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Творожный крем с зеленью для бутербродов Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
3 мин. 120 Ккал / 100 г, Б-18 г, Ж-2 г, У-7 г
Потребуется: творог, 2 % , петрушка
Домашние пирожные из рисовой муки Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
25 мин. 468 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-30 г, У-46 г
Потребуется: вода, мука рисовая, финики, кокосовая стружка, какао-порошок, масло кокосовое, соль поваренная пищевая
Яичные блинчики с грибами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 142 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-12 г, У-2 г
Потребуется: шампиньоны, сыр творожный hochland сливочный, яйцо куриное, лук репчатый, масло топленое, молоко 2,5% , петрушка, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Салат из белокочанной и морской капусты Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 48 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-1 г, У-6 г
Потребуется: капуста белокочанная, морская капуста с маслом , морковь, огурец грунтовый, масло подсолнечное, укроп обыкновенный
Чечевичный суп с мясом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
45 мин. 67 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-4 г, У-5 г
Потребуется: вода, картофель, говядина вырезка, чечевица зерно, морковь, лук репчатый, масло оливковое, петрушка, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, лавровый лист
грибной суп Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 26 Ккал / 100 г, Б-0 г, Ж-1 г, У-3 г
Потребуется: бульон говяжий, вода, маслята, картофель, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное
Диетическое творожное печенье с яблоком Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 93 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-2 г, У-8 г
Потребуется: творог, 9 %, молоко 2,5% , овсяные хлопья геркулес, яйцо куриное, яблоко , ванилин
тыквенный пирог с творогом Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
20 мин. 125 Ккал / 100 г, Б-12 г, Ж-3 г, У-13 г
Потребуется: творог, 2 % , тыква, яйца куринные, молоко 2,5% , сахар-песок, крупа манная, корица, разрыхлитель теста
Морской карась в духовке Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 122 Ккал / 100 г, Б-16 г, Ж-7 г, У-0 г
Потребуется: дорадо, лимон, масло оливковое, соль поваренная пищевая, паприка сушёная, молотая
Лаханоризо (рис с капустой по-гречески) Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
30 мин. 74 Ккал / 100 г, Б-2 г, Ж-3 г, У-9 г
Потребуется: капуста белокочанная, вода, сок томатный, рис белый, масло оливковое, лук репчатый
Овсяная запеканка с ягодами и грецкими орехами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
15 мин. 158 Ккал / 100 г, Б-5 г, Ж-7 г, У-18 г
Потребуется: молоко 2,5% , банан, овсяные хлопья геркулес, смородина черная, яйцо куриное, орех грецкий, масло сливочное 72%, мед натуральный (мёд), соль поваренная пищевая, корица
Горячий бутерброд с солеными огурцами Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
10 мин. 201 Ккал / 100 г, Б-11 г, Ж-7 г, У-25 г
Потребуется: хлеб ржано-пшеничный, огурец соленый, сыр гауда, ветчина из индейки «империя вкуса», сметана 12% жирности, лук репчатый
Томатный суп с рыбой Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
45 мин. 49 Ккал / 100 г, Б-4 г, Ж-2 г, У-4 г
Потребуется: вода, филе минтая, томатное пюре. консервы, сельдерей, корень, морковь, лук репчатый, масло оливковое, петрушка, чеснок, соль поваренная пищевая, перец черный молотый
Салат из свеклы с чесноком и сметаной Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
45 мин. 15 Ккал / 100 г, Б-1 г, Ж-0 г, У-3 г
Потребуется: вода, свекла, сметана 20,0% жирности, чеснок
Овощной салат «Наслаждение за 5 минут» Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
5 мин. 51 Ккал / 100 г, Б-6 г, Ж-1 г, У-6 г
Потребуется: капуста пекинская, перец болгарский красный, ветчина особая, кукуруза консервы, йогурт натуральный 2%
Перловая каша с курицей и тыквой Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
35 мин. 105 Ккал / 100 г, Б-7 г, Ж-4 г, У-10 г
Потребуется: вода, курица филе, без кожи, тыква, крупа перловая, лук репчатый, масло оливковое, петрушка, соль поваренная пищевая, перец черный молотый, зира (кумин), кориандр
Пасха классическая Добавить - Войти
- Зарегистрироваться
1 ч. 272 Ккал / 100 г, Б-9 г, Ж-16 г, У-24 г
Потребуется: творог 8%, сметана 15,0% жирности, сахар-песок, масло сливочное 72%, орех грецкий, изюм, яичный желток куриный, ванилин