Канелли де бордо рецепт

Сайт о Франции

Виктуар — немного блог, немного сайт о Франции и о Париже, здесь я пишу про достопримечательности Франции и про достопримечательности Парижа, про французские фильмы и книги о Франции, про историю и легенды. А еще про французскую кухню и французское вино.

  • Главная
  • Кулинария
  • Канеле – фирменный десерт Бордо

Канеле – фирменный десерт Бордо

Тем, кто хоть раз был в Бордо, должны были обязательно попасться на глаза маленькие сладости, которые там продают почти на каждом шагу. Это знаменитые канеле (canneles), фирменный десерт города.

Легенда

Легенда рассказывает, что эта сладость родилась в монастыре Благовещения в Сент-Элали. Монахини делали ее из муки, которую собирали на набережных при разгрузке кораблей, рома с островов и желтков, оставшихся после осветления вина. Тесто тонко обкручивали вокруг стебля сахарного тростника. Получившееся лакомство называли «канелас» или «канелонс». Но никаких следов формочек или рецептов не было найдено в монастыре при реконструкции! Поэтому легенда так и осталась легендой.

Известно только, что история канеле тесно связана с историей Бордо и вина. При осветлении вина (« collage » du vin) проводилась фильтрация традиционным способом, для которой нужны были белки. А куда же девались желтки?

Что такое «collage du vin»?
Сollage du vin, осветление вина – это процесс очищения вина. Так очищали благородные вина, начиная с 17 века. Эта практику виноделы использовали, чтобы очистить вино после ферментации или, в качестве профилактики, во время алкогольной ферментации. Этот метод делал вино прозрачным, а также предотвращал появление осадка уже в бутылке.

Канеле в цифрах

Сегодня канеле продается в трех разных размерах: 2 см, 3,5 см и 5 см в высоту.
А также в трех цветах, в зависимости от времени выпекания.

Читайте также:  Основные супы рецепты приготовления

Рецепт

Ингредиенты: 0,5 л молока, 2 яйца, 2 желтка, 2 пакетика ванильного сахара, 1 ст. ложка рома, 100 г муки, 250 г сахарной пудры, 50 г масла, щепотка соли.

Как готовить (один из рецептов)

1. Закипятите молоко с ванилью и маслом.
2. В это время смешайте муку, сахар и яйца.
3. Добавьте топленое охлажденное масло и ром.
4. Хорошо размешивайте. Добавьте остывшее молоко.
5. Оставьте тесто «отдыхать» на 24 часа в холодильник.
6. Разогрейте духовку до 270 градусов. Смажьте форму маслом и наполните ее тестом на 1 см (канеле поднимутся).
7. Выпекайте 5 минут, потом опустите температуру до 200 градусов и выпекайте еще 25/30 минут (без вентилятора).
8. Время выпекания может варьироваться в зависимости от размера формочек.
9. Канеле должны получиться коричневого цвета. Выньте из формочки еще горячими.

Существует еще рецепты соленого канеле.

Важность формочки. Чтобы канеле удалось, его нужно правильно вынуть из формочки, чтобы сохранить мягкую сердцевину и карамельную корочку.

Вас может заинтересовать:

Karina

Итак, меня зовут Карина. Если кратко: читательница, писательница и путешественница. Люблю французскую музыку, язык и (куда уж без него) кино. А еще путешествия, легенды и необычные истории. Исключительно французские (ну почти). Стараюсь находить все самое интересное о Франции, ее городах и обычаях. Иногда практикую французскую кухню (если готовка не занимает больше 4х часов), обожаю книги Николь де Бюрон (и книги в целом) Добро пожаловать на сайт о Франции 🙂

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Каннеле Бордо

  • Нам понадобится:
  • 250 мл. молока
  • 25 г. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 яичный желток
  • 125 г. сахарной пудры (или сахара)
  • 50 г. муки
  • 10 г ванильного сахара
  • 25 мл. рома

Каннеле Бордо — это пирожные с карамельной хрустящей корочкой и нежной, мягкой серединой. Французы называют их маленькими пирожными, но по форме они больше похожи на кексы. Выпекаются они в специальных медных порционных формочках, смазанных растопленным воском.

Существует легенда, что изобретены они были в 18 веке монахинями монастыря Милосердия. Эти пирожные были очень популярны в Бордо, да и сейчас пользуются заслуженным успехом.

Рецепт приготовления очень простой, ингредиенты доступны, но есть одна сложность: сутки тесто должно стоять в холодильнике и потом выпекать их надо целый час. Время приготовления я указала без учёта 24 часов отстаивания теста в холодильнике. И еще одна проблема: у меня нет специальных формочек, поэтому пекла в обычных силиконовых формочках. Но у меня их мало , поэтому за один раз выпечь не удалось. Много времени понадобилось для выпекания. Если у вас много формочек, то увеличивайте ингредиенты сразу вдвое, а то и втрое, потому что съедаются каннеле очень быстро.

Как приготовить каннеле Бордо в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

1. В молоко добавить сливочное масло и довести до кипения.

2. В отдельной миске взбить яйцо, яичный желток, сахар и ванильный сахар. Перемешать.

3. Добавить просеянную муку и ещё раз взбить.

Канеле: нежный десерт на стыке двух видов кулинарии

Французское словечко Канеле (canelé) обозначает — небольшое пирожное. Этот придуманный в Бордо очень вкусный и простой десерт сделан из мягкого и нежного теста, укутанного в тонкую корочку хрустящей карамели.

История пирожных канеле (их порой называют каноле) тесно связана как с самим регионом Бордо, так и с историей бордосского виноделия. При чем тут вино? — спросите вы, А оказывается очень даже при чем! Дело в том, что на протяжении веков в процессе приготовления вина, на этапе его осветления, применялась специальная технология фильтрации с добавлением взбитых яичных белков.

Понятно, что отходами этого производства становились тысячи яичных желтков. И — понятно также, что их нужно было как-то использовать. В Бордо придумали печь особые пирожные — Le canelé de Bordeaux .

Портовый характер Бордо также нашел в рецепте канеле свое отражение. Помимо желтков в состав десерта входили ром, ваниль, какао-масло и тростниковый сахар, которые в те времена привозили во Францию торговые суда, приходившие в порт Бордо с тропических островов.

Помимо особого состава теста, эти маленькие десерты — хрустящие и карамельные снаружи, а внутри очень нежные и мягкие — отличает и особая форма. Для выпечки канеле применяются формочки в виде небольшого желобчатого цилиндра.

Рецепт канеле (на 25 штук)

  • 1 литр молока (750 мл + 250 мл)
  • 100 г сливочного масла
  • 600 г тростникового сахарного песка
  • 300 г муки
  • 6 желтков
  • 2 стручка ванили
  • 80 г светлого рома

Для смазки форм для пирожных:

  • растопленное масло какао

Как испечь бордосские канеле

Нагрейте 750 мл молока со сливочным маслом. Когда масло полностью растает, добавьте в смесь остальное холодное молоко (250 мл) и отставьте в сторону.

Смешайте сахар с мукой. 3/4 смеси молока с маслом влейте в муку с сахарным песком. Размешайте венчиком до полного исчезновения комочков. Не взбивайте слишком активно, чтобы в тесте не образовывались пузыри воздуха.

Стручки ванили разрежьте вдоль пополам и выньте семена. В чистой миске слегка взбейте желтки и семена ванили, а затем добавьте ром. Этот микс влейте в смесь молока, масла, муки, сахара и тщательно перемешайте. После чего добавьте в тесто оставшуюся смесь молока и масла, и снова перемешайте.

Готовое тесто для канеле накройте пленкой (не в контакт) и поставьте в холодильник часов на 12 минимум.

Спустя не менее 12 часов можно начинать выпечку. С помощью кондитерской кисточки смажьте силиконовые рифленые формы для канеле растопленным маслом какао.

Тесто переложите в кондитерский мешок. Заполните им формочки для канеле. В идеале тесто надо наливать до краев.

Как только формы будут заполнены, их можно поставить в разогретую до 200° C духовку, на 45 минут.

Готовые канеле должны иметь насыщенный ореховый цвет и должны быть покрыты слоем хрустящей карамели. Их можно вынуть из духовки, дать остыть в форме. А затем выкладывайте на тарелку и зовите всех пить чай или подайте к утреннему кофе.

🇫🇷🇫🇷 Любите французские десерты? Вот лишь несколько рецептов

Канеле: готовим нежный французский десерт дома

Французский десерт канеле – это небольшие кексики, впервые такое блюдо приготовили в провинции Бордо. Отличие канеле от обычных кексов в том, что муки добавляется немного – получается легкая, воздушная выпечка.

Французы всегда используют много ванили, поэтому и мы не будем жалеть этой ароматной приправы.

Тесто для лакомства следует ставить заранее: оно должно постоять, тогда канеле получится как в настоящих французских ресторанах

Об этом секрете мало кто знает, но это важный момент. Поэтому основу для канеле лучше приготовить с вечера, а утром останется только выпечь их и удивить домочадцев изысканным лакомством.

Рецепт десерта канеле

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 6 ст. л.;
  • сахар – 100 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • молоко – стакан;
  • сливки – 2 ст. л.;
  • ром – ½ ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Выливаем в кастрюльку молоко, сливки, половину сахара и половину сливочного масла. Всыпаем ванилин – рекомендуется использовать стручковый ванилин, но если его нет под рукой, добавьте порошковый.
  2. Ставим на плиту и, помешивая, доводим до кипения. Оставляем пока в сторонке.
  3. Желток и целое яйцо взбиваем с остатками сахара до пышной массы. Вводим муку, продолжаем взбивать.
  4. Соединяем мучную смесь с молочной. Помните, что миксер не выключаем, взбиваем все время – это обеспечит воздушность десерта.
  5. Добавляем ром и оставляем тесто настаиваться минимум на 4 часа.

Выпекаем канеле в маленьких формочках при температуре 240°С в течение 15 минут. Кексы из Франции готовы!

Пирог канеле

Чтобы не возиться с формочками, приготовим пирог канеле: он получится нежным, воздушным и легким – напоминает заливной пирог и может выпекаться с любой начинкой.

Ингредиенты:

  • молоко – 0,5 л;
  • сахар – стакан;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • желток – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • ром – 1 ч. л.;
  • ванилин.

Для начинки будем использовать свежую малину.

Способ приготовления:

  1. Разогреваем молоко с ванилином – до кипения доводить не нужно.
  2. Вводим яйца и желтки, взбиваем венчиком.
  3. Добавляем сахар, взбиваем.
  4. Всыпаем муку, опять взбиваем.
  5. Вливаем растопленное масло, ром и тщательно перемешиваем: получается жидкое тесто, похожее на блинное.
  6. Накрываем емкость с тестом и убираем в холодильник на ночь.
  7. Утром в смазанную маслом глубокую форму выливаем половину теста. Всыпаем равномерно ягоды малины (или клубнику, очищенную вишню), заливаем остатками теста и выпекаем до румяного цвета в жаркой духовке.

Получился легкий малиновый каннеле, но французы не готовят такие пироги – они начиняют кексики.

Вариант с пирогом – выдумка творческих хозяек

Кстати, многие готовят несладкие канеле: используют в качестве начинки консервированную рыбу, копченые колбаски, сыр или кукурузу. Можете попробовать приготовить и такой пирог.

Канеле — Французская кухня

Канеле (Canelé) – традиционный французский десерт. Канеле представляют собой маленькие пирожные характерной цилиндрической формы из нежного теста со вкусом заварного крема и с тонкой карамелизованной поверхностью снаружи. Канеле обычно подают в пару к коктейлям, шампанскому, многими видами вина или к чаю.

Считается, что рецепт канеле был изобретен несколько веков назад неизвестным поваром из Бордо. Также есть теория, что рецепт канеле возник в монастыре Благовещения в Бордо, специализирующемся на производстве засахаренных орехов и сладких палочек, известных как канлет (canlelets). Канлет традиционно готовили монахини и передавали бедным. В 1790 году монахини покинули монастырь, но рецепт был заново открыт и улучшен поварами из Бордо в 1830 году. В наши дни канеле являются символом Бордо и фирменным блюдом города. Также канеле легко можно найти в многочисленных парижских кондитерских. Они обычно продаются упаковками по несколько штук.

Ниже мы приводим традиционный французский рецепт канеле. Для их приготовления вам понадобятся специальные формы для канеле. В магазинах есть неплохой выбор силиконовых или алюминиевых, но лучшими считаются медные формы для канеле. Перед приготовлением их обязательно нужно обильно смазать сливочным маслом или смесью масла с пчелиным воском для того, чтобы после приготовления канеле легко отделились от формы, а поверхность была гладкой и блестящей. Перед первым использованием медных форм для канеле рекомендуется их очистить, затем смазать сливочным маслом и поместить на 20 минут в духовку, разогретую до 250 °C или выше. Вынуть формы для канеле из духовки, протереть бумажным полотенцем, пока они еще горячие, и остудить. Никогда не мойте медные формы для канеле, просто протирайте их сухой тканью или бумажным полотенцем после каждого использования.

Ингредиенты – Канеле:

  • Холодное молоко – 500 мл,
  • тростниковый сахар – 250 гр,
  • мука общего назначения – 100 гр,
  • сливочное масло – 50 гр + 60 гр для покрытия,
  • пчелиный воск – 40 гр.,
  • яйца – 2 шт. + 2 яичных желтка,
  • черный ром – 4 ст. ложки,
  • ванильные бобы – 2 шт.

Рецепт – Канеле:

  1. Разрезать ванильные бобы по длине и выскоблить от них семена маленьким ножом.
  2. Поместить семена и стручки ванили в кастрюлю, залить молоком и довести до кипения. Выключить огонь и оставить на две минуты.
  3. В отдельной миске взбить сахар, яйца и желтки. Добавить растопленное сливочное масло и перемешать до получения однородной массы.
  4. Удалить стручки из молока. Добавить 125 мл горячего молока в яичную смесь и хорошо перемешать. Очень важно добавить именно горячее молоко к яичной смеси, этот шаг позволит создать эффект заварного крема и обеспечит идеальную консистенцию ваших канеле.
  5. Добавить муку и еще раз перемешать. Затем медленно влить оставшееся молоко, продолжая помешивать, до получения однородной массы.
  6. Добавить ром и перемешать. Таким образом вы получите идеальное по консистенции тесто без комочков.
  7. Полученное тесто накрыть крышкой и убрать в холодильник на 24 — 48 часов. Это также очень важный шаг. Структура и аромат резко улучшаются ко второму-третьему дню. Поэтому минимум 24 часа тесту дать отдохнуть обязательно. Если вы хотите изумительные канеле, то лучше все 48 часов. Тесто можно хранить в холодильнике до 4 дней. Перед использованием жидкое тесто нужно будет хорошо размешать венчиком не менее 2 минут.
  8. Для получения гладкой, блестящей поверхности растопить и смешать пчелиный воск и 60 гр сливочного масла. Полученную смесь быстро вылить в охлажденные формы для канеле и вылить обратно. Это позволит создать довольно толстый масляный слой на поверхности форм. Установить формы для канеле вверх дном на решетку, постелив снизу бумажные полотенца. Чуть охладив, убрать формы для канеле в морозилку примерно на час-два.
  9. Формы для канеле заполнить жидким тестом, оставив около 1 см от края и выложить канеле на подложку из фольги.
  10. Выпекать в предварительно разогретой до 280-290°С в течение 10 минут, затем убавить температуру до 180°С и выпекать еще примерно 45-50 минут. Каждая духовка уникальна, поэтому, возможно, вам придется чуть скорректировать время выпечки.
  11. Вынуть готовые канеле из духовки, быстро вытащить из форм и выложить на подставку вверх ногами. Канеле обычно легко вынимаются из формы, но если этого не происходит, нужно перевернуть форму вверх дном на ровную поверхность, например, на разделочную доску, и постучать.
  12. Остудить канеле в течение 2 часов при комнатной температуре. Канеле непременно должны быть съедены свежими, в день их выпекания.

Видеорецепт – Канеле:

Совсем скоро здесь будет видеорецепт канеле. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.

Оцените статью