Капалы с картошкой рецепт

Чеченские лепешки с картошкой

Ингредиенты

Растительное масло — 1 ст.л.

Начинка:

Картошка — 300 г

Масло сливочное — 30 г

Для смазки лепешек:

Масло сливочное — 70 г

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Готовим продукты для чеченских лепешек с картошкой (их называют ещё «чепалгаш») . Кефир должен быть комнатной температуры.

Готовим начинку. Картошку чистим, моем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Сливаем воду и кладем кусочек масла.

Толчем до состояния пюре.

Готовим тесто. Вливаем в большую миску кефир, всыпаем соль, соду и сахар, добавляем растительное масло. Перемешиваем.

Всыпаем больше половины просеянной муки, перемешиваем.

Когда масса соберется в комок, перекладываем ее на стол и, продолжая частями всыпать муку, замешиваем мягкое тесто. Оно должно еще слегка липнуть, но забивать его мукой не стоит. Формируем из теста шар, накрываем его пищевой пленкой и даем полежать 20 минут.

Делим тесто на 6 равных кусочков, подкатываем их в шарики.

Берем один шарик и разминаем его руками в небольшую лепешку. Выкладываем шестую часть начинки из картофеля в виде шарика.

Собираем тесто в мешочек и защипываем края.

Аккуратно, чтобы не прорвать тесто, раскатываем заготовку скалкой в тонкую лепешку. Таким образом поступаем с остальным тестом и начинкой.

Жарим лепешку с двух сторон на хорошо прогретой сухой сковороде на среднем огне до коричневых пятнышек, примерно по 1,5-2 минуты. Так жарим все лепешки.

Снимаем лепешку со сковороды, коротко окунаем ее в кипяток, налитый в подходящую емкость, и смазываем сливочным маслом. То же самое проделываем с остальными лепешками.

Чеченские лепешки с картошкой вкусны в горячем и холодном виде. Приятного аппетита!

Молдавские домашние колбаски Кырнэцеи с картошкой

Основные ингредиенты:

  • свинина
  • говядина
  • картофель

120 минут

4-5 порций

Калорийность на 100 грамм:
278 ккал.

Категория: Блюда из мяса

Домашние колбаски намного вкуснее магазинных. А поскольку фарш готовлю самостоятельно, всегда уверена в качестве сырого мяса. Колбаски можно делать из куриного, свиного или мешаного фарша с добавлением большого количества специй и даже крупы. Но недавно мне попался интересный рецепт молдавских колбасок — кырнэцеи. Всем ленивым и сильно занятым хозяйкам могу сказать сразу — готовить колбаски легко и быстро даже в домашних условиях. Попробуйте рецепт и убедитесь сами!

Ингредиенты:

  • Свинина — 1,5 кг.
  • Говядина — 0,5 кг
  • Бульон или вода — 150 мл
  • Кишки или черева — 2 м
  • Картофель — 6 шт.
  • Соль
  • Специи по вкусу (черный и красный перец, тмин, кориандр, чеснок, чабрец, кинза, укроп)

Пошаговые фото рецепта:

Мясо перекручиваем на мясорубке с чесноком, солим и добавляем порезанную зелень и специи.

Далее режем картошку мелкими кубиками и добавляем в фарш.

Тщательно перемешиваем, добавляем бульон или воду.

Кишки покупаю в магазине. Они продаются очищенные, пересыпанные солью и герметично запакованные. Поэтому возни с обработкой нет, единственное, что остается, это отрезать необходимое количество и замочить кишку в холодной воде для удаления лишней соли.

Начинять колбаски просто, главное иметь колбасный шприц или специальную насадку. Я для этой цели использую бабушкину мясорубку времен СССР и колбасную насадку. Кишку надеваем на насадку, фарш закладываем в мясорубку и прокручиваем. Очень быстро и удобно!

Через каждые 15-20 см начиненную кишку необходимо перекрутить, формируя таким образом длину колбаски.

Готовые колбаски выкладываем в сковороду. Каждую в нескольких местах протыкаем иголкой, чтобы кишка во время приготовления не лопнула, и наливаем немного воды. Тушим под крышкой в течение 20 минут. Можно готовить и в мультиварке, используя режим «На пару».

При подаче на стол колбаски запекаем в духовке до румяности.

Приятного всем аппетита!

К сожалению, в последнее время редко какая хозяйка готовит домашнюю колбасу. Хотя еще несколько десятилетий назад это было обыкновенное дело. У каждого народа есть свои уникальные рецепты колбасы, но принцип приготовления везде одинаков: тонкая кишка наполняется фаршем или кусочками мяса. Отличается только состав: это может быть свинина, говядина, курятина и даже конина. Их можно варить, обжаривать, запекать, коптить и даже сушить.

Кырнэцеи – это молдавские домашние колбаски. Они готовятся из свинины с добавлением мясного бульона, обильного количества чеснока, черного перца, тимьяна и, конечно же, соли. Этой массой начиняется свиная кишка. Подаются, в основном, горячими и с гарниром. Приготовить их дома не составит никакого труда. Сегодня можно приобрести в магазине кишки, а специальная насадка входит в комплект любой электромясорубки. Тем более, что вкус этой домашней колбасы не сравнится с покупной. И готовится она без использования химических веществ. Все ингредиенты такие же натуральные, как и сто лет назад. Попробуйте удивить своих домашних и гостей вкусными кырнэцеиями.

В данном рецепте основное мясо – это свинина, но к ней добавляется и говядина. Изюминкой данного рецепта является – добавление сырого картофеля. Это придает колбаскам дополнительную рыхлость, нежность и неповторимый вкус. Такое блюдо можно подать на большие домашние семейные праздники: Новый год, Рождество, Пасху и другие праздники. Они могут быть поданы в виде нарезки или сделать из них маленькие закусочные бутерброды. Они отлично украсят любой праздничный стол. Можно приготовить и просто в будние дни, чтобы есть на завтрак, обед и ужин.

Самое главное – это выбрать качественное мясо. Лучше брать фермерскую свинину и говядину. Но можно приобрести их в магазине. Говядину нужно выбирать по следующему принципу:

  1. Мясо должно быть темно-красным насыщеннего цвета, но не коричневым – это говорит о том, что животное было старым.
  2. Жир должен белым, но не желтым.
  3. Темные участки и подсохший жир свидетельствуют о том, что говядина давно лежит на прилавке.
  4. Если мясо слишком влажное, то значит, оно подвергалось заморозке.
  5. Свинину необходимо выбирать по тем же принципам, только цвет у нее будет нежно-розовый и жир более светлый.

Готовую колбаску можно подавать с гарниром из овощей в горячем виде или как холодную закуску, украсив свежей зеленью.

Картофель пай

воскресенье, 24 мая 2015 г.

На сегодня еще один простой рецепт – готовим вкусное второе блюдо (или закуску, как вам больше нравится) – картофель пай. Если вы еще ни разу не пробовали такое блюдо, могу сказать, что это своеобразные картофельные чипсы, приготовленные в домашних условиях.

Картофель пай получается хрустящим, вкусным, эффектным и очень легко готовится. Его можно подать в качестве оригинальной закуски или основного блюда со свежими овощами, соусами, гарнира к мясным блюдам или использовать как ингредиент при приготовлении салатов (например, Гнездо глухаря).

Солят (или сдабривают приправами) картофель пай в уже готовом виде. Даже спустя сутки эти тончайшие картофельные палочки сохраняют свои хрустящие свойства. В любом случае, как бы вы его не подали, этот простой рецепт картофеля удивит своей оригинальностью, не избитостью и аппетитным хрустом. Вполне достойная замена всеми любимой картошке фри!

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт этого второго блюда из картошки входит всего три ингредиента: картофель, рафинированное растительное масло и соль.

Для приготовления картофеля пай советую выбирать ровные корнеплоды среднего размера, желательно без глазков, чтобы полосочки получились длинными и одинакового размера. Чистим картошку и моем в холодной воде.

Затем выбираем один из двух способов измельчения. Можно взять острый нож и нарезать клубни очень тонкой длинной соломкой. Но гораздо удобнее воспользоваться теркой для моркови по-корейски. Тогда трем картофель в одном направлении так, чтобы получились длинные полоски.

Измельченный картофель складываем в большую миску.

А теперь нужно хорошенько промыть его, чтобы удалить крахмал, иначе ничего не получится. Промываем картофельную соломку в холодной воде 2-3 раза до ее прозрачности.

Затем нужно удалить лишнюю влагу, для чего откидываем соломку на дуршлаг или сито. Теперь картофель не потемнеет.

В конце подготовки в несколько слоев раскладываем бумажные полотенца и равномерным слоем распределяем поверх картофельную соломку. Чем меньше влажности будет в картошке, тем быстрее и лучше приготовится картофель пай.

Берем сотейник или любую другую посуду, неширокую и достаточно глубокую. Наливаем в нее рафинированное растительное масло (у меня подсолнечное) и прогреваем его на среднем огне, пока не появится легкий дымок. Можете проверить готовность масла так: просто бросьте в него пару картофельных соломок. Если масло начнет сразу же шипеть и бурлить, значит можно в нем готовить. Закладывать картофель нужно порциями, иначе он не сможет нормально проготовиться. Я делала это за 5 приемов. Забрасываем часть картошки в кипящее масло и жарим на среднем огне минуты 3. Вначале картошка станет очень мягкой, буквально будет казаться, что она расползается в кашу. При этом масло очень активно бурлит и пузырится. Но это один из этапов приготовления картофеля пай. Затем вы увидите, как кипение начнет утихать (хоть огонь мы и не снижали), а картофельная соломка становиться плотной и упругой. И наконец картошка начнет приобретать аппетитный румянец. Внимание, самый ответственный момент! Именно когда соломка начнет румяниться, готова она будет в считанные секунды, поэтому не отходите от плиты. Шумовкой вынимаем готовую порцию картофеля пай и выкладываем ее на бумажное полотенце. Аналогично готовим остальную картошку.

Всего из полкило (не очищенных) корнеплодов получилось приличное количество картофеля пай. Теперь его можно посолить, но я, если честно. даже не солила — и так вкусно.

Подаем картофель пай теплым или в холодном виде, с солью или просто так.

Я уверена, любители чипсов по достоинству оценят это простое , вкусное и сытное блюдо из картошки.

А вот примеры использования картофеля Пай. Салат Чафан соединяет в себе много свежих хрустящих овощей, жареное мясо, картофельную соломку и ароматную зелень.

Довольно простой, но очень вкусный и оригинальный салат Гнездо глухаря. В основе этого блюда может быть практически любой салат, а вот украшение неизменно делается из хрустящей картофельной соломки и яиц. Думаю, на праздничном столе такой салат займет достойное место среди многочисленных кулинарных шедевров, которые вы приготовите с любовью для своей семьи и гостей.

Настоящий деликатес из картофеля – за это блюдо в ресторанах берут большие деньги, а стоит оно копейки: рецепт внутри

Привет, друзья! 🙂 Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется «Картофель по-деревенски». Я не знаю, почему его подают в некоторых ресторанах под таким названием, тем более что стоит оно пару сотен рублей за порцию. Дороговато для такого простого блюда.

А на самом деле стоимость его – сущие копейки. Все, что нужно для приготовления, – картофель и несколько очень простых специй и приправ, которые продаются в любом магазине у дома или на рынке.

Однако надо признать, что это очень вкусный картофель. Хрустящий снаружи, рыхлый внутри. Этого можно добиться, если следовать правилам, которые указаны ниже.

КАК ГОТОВИТЬ:

Картофель порезать дольками и отварить в течение 3-4 минут. Дольше не нужно. Дольки резать так, чтобы потом можно было разместить на противне острым углом вверх.

После варки картофель обсушить и остудить. В миске смешать следующие специи и приправы – это основа аромата, который останется у картофеля после приготовления (пропорции приводятся на 400 граммов картофеля):

Когда картофель остынет, добавить в смесь приправ масло, хорошо размешать и добавить к этой смеси картофельные дольки. Очень хорошо перемешать, чтобы приправы «облепили» ломтики со всех сторон. Если картофель будет влажным, масло не пристанет.

Обваленные ломтики выложить на застеленный пергаментом противень. Картофель готовится на средней полке разогретой до 220-230°С духовки минут 15.

Гарнир получается отменным. Да и самостоятельное блюдо – тоже, если есть с каким-нибудь соусом. Обязательно приготовьте!

Читайте также:  Рецепт засолки помидор горячим способом
Оцените статью