Капкейк рецепт для микроволновки

Содержание
  1. Готовим капкейки в микроволновке за 5 минут
  2. Что за чудо
  3. Кексы в силиконовой форме
  4. Вариант первый
  5. Вариант 2
  6. «Кап – кейк»
  7. Капкейк в кружке кофейный
  8. Капкейк «Ваниль с клубникой»
  9. Капкейк кокосовый с лаймом в чашке
  10. Капкейки в микроволновке за 10 минут
  11. Ингредиенты:
  12. Как приготовить капкейки в микроволновке:
  13. Капкейки в микроволновке
  14. Кекс в силиконовой форме в микроволновке: рецепты с фото
  15. Маффины или капкейки?
  16. Нюансы выпечки в микроволновке быстрых кексов
  17. Готовим ванильный капкейк
  18. Описание способа приготовления
  19. Чем начинить капкейки?
  20. Маффины
  21. Рецепт «быстрого» творожного кекса
  22. Как приготовить?
  23. Шоколадные маффины (самый простой рецепт)
  24. Инструкция по приготовлению
  25. Приготовление сметанного кекса в силиконовой форме в микроволновке
  26. О способе приготовления
  27. Шоколадный кекс с семенами подсолнуха
  28. Технология выпечки
  29. Советы специалистов

Готовим капкейки в микроволновке за 5 минут

Если в дверь постучались неожиданные гости – чем их угощать? Надо быстро приготовить что-то вкусненькое, с этой задачей легко справится микроволновка. В ней можно быстро приготовить любое блюдо и, конечно, испечь десерт буквально за 5 минут. Модные капкейки — не исключение, они получаются очень вкусными именно в печке СВЧ, а сделать капкейки в микроволновке можно за несколько минут.

Капкейки на десерт

Что за чудо

Хотя слово «капкейк» кажется необычным, на самом деле cupcake в переводе с английского это всего лишь мини-тортик в чашке (Cup – чашка, cake – торт, кекс). Основа кекса обычно бисквитная, сверху он покрывается кремом или глазурью, также его можно украсить дополнительно орешками, ягодами, различными посыпками и другим декором.

Можно готовить капкейки в микроволновке в силиконовых формах или керамических, в глубоких тарелках и стеклянной посуде, все они подходят для печки СВЧ. Модный тренд – кексики, приготовленные прямо в чашке или кружке – керамической, фарфоровой, стеклянной. Пара минут в печке, и можно насладиться вкусным десертом.

Читайте также:  Мороженое слоеное дрожжевое тесто рецепты

Кексы в силиконовой форме

Классический капкейк – два рецепта.

Вариант первый

Для самого кексика потребуются следующие продукты:

по 4 ложки муки и сахара, сливочного масла небольшой кусочек, пара яиц, щепотка разрыхлителя, пара ложек какао (везде ложки столовые).

Для крема потребуется:

сыра сливочного грамм 300, сахарной пудры 2 ч. ложки, украсить можно ягодами, кусочками фруктов и посыпками.

Готовим по инструкции:

  • перемешиваем продукты миксером до «густой сметаны», заполняем тестом силиконовую формочку максимум до половины;
  • в печке готовим минуту — полторы на максимальной мощности;
  • процесс следует контролировать и выключить печку сразу, как только кексики перестанут увеличиваться в объеме;
  • дверку сразу лучше не открывать, подождать минут 10, иначе они резко осядут;
  • крем можно выбрать любой. Один из лучших вариантов — это крем из сливочного сыра и сахарной пудры, взбитых до густой пены с помощью кондитерского шприца;
  • формируем красивое покрытие кекса и украшаем сверху по желанию ягодами, фруктами, орешками и другими украшениями.

Кекс с сахарной пудрой

Вариант 2

Еще один классический рецепт капкеек в микроволновке.

Продукты для теста:

5 ложек муки и молока, пара желтков, ложка какао, щепотка разрыхлителя, ложка крахмала картофельного, пудры 2-3 ложки, немного растительного масла.

Процесс приготовления кекса тот же самый, выпекать в печке нужно минуты три на полной мощности около 800 Вт, кексик следует охладить перед нанесением крема.

Универсальный крем для выпечки получится, если взбить миксером масло (70 г) и сахарную пудру (40 – 50 г), добавить пищевой краситель для цветного крема.

Важные рекомендации:

  • формочку или чашку нельзя наполнять больше, чем наполовину, так как тесто увеличивается в объеме в 2 раза;
  • следует учесть, что готовые кексики опадают, когда их вынимают из печки;
  • время приготовления зависит от возможностей микроволновки, может немного отличаться от указанного в рецепте;
  • готовность можно проверить деревянный палочкой, если она будет сухой, кекс готов.

Украшение кексов кремом

Важно. При смешивании ингредиентов для теста сахар надо хорошо растворить, иначе крупинки будут пригорать во время выпечки, и испортится вид кексика

«Кап – кейк»

Очень удобно готовить капкейки в кружке в микроволновке. Предлагаем несколько интересных капкейков с разными начинками и декором.

Капкейк в кружке кофейный

Ингредиенты:

три ложки муки и сахара, растворимого кофе одна ложка, какао и молока две ложки, щепотка разрыхлителя, одно яйцо.

Тесто готовится очень быстро и просто:

  • смешать все продукты, получить однородную массу;
  • заполнить тестом не более половины объема кружки и на полной мощности готовить полторы минуты;
  • подавать с мороженым или посыпать сахарной пудрой.

Кофейный капкейк в чашке в микроволновке и чашечка ароматного кофе – двойное наслаждение.

Капкейк в кружке кофейный

Капкейк «Ваниль с клубникой»

Для кексов требуется:

немного размягченного сливочного масла, одно крупное яйцо, пара ложек пудры, четверть стакана муки, щепотка разрыхлителя, неполная ложечка корицы, три ложки клубники мороженой или свежей.

Как готовить:

  • смешиваем все продукты без ягод;
  • аккуратно добавляем кусочки ягод;
  • смазываем дно посуды маслом, выливаем в нее тесто, не более половины объема;
  • готовим на полной мощности полторы минуты, вынимаем и остужаем.

Рецепт крема:

  • смешать ложку масла, три ложки пудры и щепотку ванилина, взбить до мягких пиков;
  • украсить капкейк взбитыми сливками (пара ложек), разным декором.

Капкейк кокосовый с лаймом в чашке

Для десерта необходимы продукты:

4 ложки муки и сливок, щепотка разрыхлителя, пара ложек сахарной пудры, кокосовая стружка и цедра лайма по вкусу (по чайной ложке).

Способ выпекания:

  • смешать все компоненты кроме кокоса и цедры, хорошо взбить;
  • добавить кокосовую стружку и цедру лайма;
  • готовить минуту в печке на полной мощности;
  • сверху посыпать тоже цедрой лайма.

Незаменимая помощница хозяйки, печка СВЧ спасет в любой ситуации, через 5 минут вы уже сможете удивить неожиданных гостей вкусным лакомством.

Капкейки в микроволновке за 10 минут

Так часто бывает, что гости уже на пороге, а чем их удивить, просто не представляешь. И тут, у нас остается два выбора: либо бежать в ближайший магазин, либо готовить что-то, своими руками. Конечно же, все собравшиеся на этом прекрасном кулинарном сайте, предпочитают именно второй вариант. В этом, мы с вами схожи. И чтобы не заставлять вас судорожно искать рецепты выпечки, время приготовления которой составляет всего 5-10 минут, я заявлю сразу: этот рецепт – ваше спасение! Эти чудо-капкейки готовятся не то, что за 10 минут, а даже за 5. Но мы ведь учитываем время, с запасом. Кстати говоря, капкейки получаются очень даже аппетитными и вкусными, несмотря на то, что готовятся они в обычной микроволновке; а их рецепт вы можете использовать и в дальнейшем, для приготовления выпечки в духовой печи. Итак, приступаем к знакомству с капкейками.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 5 ст.ложек;
  • разрыхлитель теста – 1 ч.ложка;
  • крахмал картофельный – 1 ст.ложка;
  • сахарный песок – 2-3 ст.ложки;
  • какао-порошок – 1 ст.ложка;
  • растительное масло – 1 ст.ложка;
  • молоко – 5 ст.ложек;
  • куриное яйцо (желток) – 1 ст.ложка.
  • сливочное масло – 70 грамм;
  • сахарная пудра – 45 грамм;
  • пищевой краситель – по желанию;
  • кондитерская посыпка – по желанию.

Общее время приготовления: 10 минут;

Общее количество порций: 3 штуки.

Как приготовить капкейки в микроволновке:

1. В небольшой посуде перемешиваем все сухие ингредиенты. Делаем это для того, чтобы они равномерно распределились по будущей массе. Кстати говоря, если вы хотите приготовить больше капкейков, увеличьте количество ингредиентов, в равном соотношении.

2. Добавьте все остальные ингредиенты, необходимые для приготовления теста. Все тщательно перемешайте.

3. В микроволновке капкейки выпекайте исключительно в силиконовых или в керамических формах. Ни в коем случае не используйте бумагу или фольгу, если не хотите познакомиться с несколькими законами физики, одновременно.

Режим устанавливается самый обычный. Тот, на котором вы греете пищу. Мощность – максимальная (у меня – 700). Время выпекания – 3 минуты и 30 секунд. После, на время приготовления крема, капкейки отправляются в холодильник, для легкого остывания. Иначе крем просто не переживет их тепло.

4. Готовим свой любимый крем . У меня самый обычный и универсальный. Сливочное масло перемешиваем с сахарной пудрой при помощи ручного венчика или незаменимого кухонного помощника – миксера. По желанию, крем можно подкрасить пищевым красителем. Готовые капкейки следует украсить кондитерской посыпкой и можно смело подавать к столу.

Микроволновая печь: LG MB-4042D Мощность 700 Вт.

Капкейки в микроволновке

У каждого бывают минутки слабости, когда очень хочется чего-то сладенького, а времени и возможности затевать что-то слишком серьёзное просто нету. В такие моменты идеально подходят рецепты на скорую руку — незамысловатые печенюшки, рулетики и, конечно, капкейки. Тех, кто заблаговременно запасся силиконовыми формочками, ожидает приятная новость: капкейки можно печь в обычной микроволновке. В отличие от фольги и бумаги, силикон является универсальным материалом, который подходит для всех типов духовок и печей.

Для приготовления капкейков рекомендуется иметь в наличии миксер, чтобы избежать комков как в тесте, так и в креме — все ингредиенты должны быть тщательно перемешаны. Также следует раздобыть кондитерский шприц.

Ингредиенты: Тесто:

  • пшеничная мука (4 ст.ложки);
  • сахар (4 ст.ложки);
  • соль (на кончике ножа);
  • сливочное масло (50-60 г);
  • яйца (2 шт.);
  • разрыхлитель для теста или сода, гашенная уксусом;
  • какао (2 ст.ложки порошка).

Крем:

  • сливочный сыр (300 г);
  • сахарная пудра/сахар (2 ч.ложки);
  • украшение (ягоды, фрукты и т.д.).

Берем миску, кладём все ингредиенты и тщательно перемешиваем с помощью миксера.

В итоге смесь должна напоминать в меру густую сметану. Если получилась слишком жидкая консистенция, добавляем немного муки, если наоборот, густая — разбавляем сливками. Получившимся тестом наполняем силиконовые формочки, но не полностью, а только до половины.

Одно из преимуществ микроволновой печи в том, что её не нужно предварительно разогревать. Поэтому, просто помещаем формочки в микроволновку, выбираем максимальную мощность и включаем режим на 1,5 минуты. При этом важно не оставлять процесс на самотёк, но следить за тем, что происходит за дверцей. Как только наши капкейки перестают увеличиваться в объеме, микроволновку следует тут же выключить, иначе кексы получатся сухими и невкусными. Важно: ни в коем случае сразу же не открывайте печку, но подождите минут 8-10, чтобы капкейки не осели.

Итак, бисквитная основа готова, приступаем к наполнению. Крем может быть любым — заварным, белковым и т.д. Но, пожалуй, идеальное сочетание с бисквитом — это сливочный сыр, взбитый с сахарной пудрой. При этом важно не переусердствовать с сахаром, чтобы крем не растёкся. Готовой сливочной массой наполняем кондитерский шприц с самой большой насадкой и формируем аккуратные кремовые шапочки на свежеиспеченных кексах.

Завершающий этап самый творческий — украшаем готовые кексы кондитерским декором, ягодами, фруктами, орехами и наслаждаемся собственным произведением искусства вместе с друзьями! Приятного аппетита!

Кекс в силиконовой форме в микроволновке: рецепты с фото

Для того, кто устал или совершенно не имеет времени на стряпню, вопрос о приготовлении чего-нибудь вкусненького к чаю является весьма проблематичным. Но эта задача перестает быть нерешаемой, если использовать силиконовую форму для выпечки в микроволновке. Благодаря этому приспособлению создать замечательный десерт к чаю можно за время, в течение которого в чайнике будет закипать вода. Как быстро и вкусно испечь кекс в силиконовой форме в микроволновке? Рецепты приготовления лакомства представлены в нашей статье.

Маффины или капкейки?

Вам будет интересно: Вкусный торт из кефира и варенья

Нередко сладкоежки путают названия быстрых кексов, готовящихся в микроволновке в силиконовых формах. Одни называют их капкейками, другие – маффинами. На самом деле следует понимать, что капкейк и маффин — это различные десерты. В отличие от маффинов, верхушка капкейков обычно покрывается сладкой глазурью и украшается кремовыми фигурками. Рецепт приготовления теста у обоих десертов может быть совершенно одинаковым.

Нюансы выпечки в микроволновке быстрых кексов

Форму для выпечки используют как силиконовую, так и керамическую, бумажную или стеклянную. Металлические изделия исключаются. Дно формы непременно смазывают маслом, но ни в коем случае не посыпают мукой, даже если это предусмотрено рецептом – мука в микроволновке попросту сгорит.

Вам будет интересно: Круассаны из слоеного теста с вареной сгущенкой: рецепт с фото

Все ингредиенты следует тщательно перемешивать, избегая появления комочков. Особенно следует следить за тем, чтобы растворился сахар – в противном случае он может сгореть и испортить выпечку.

Формы тестом следует наполнять примерно наполовину, так как в микроволновке оно очень быстро поднимается. После окончания готовки выпечка должна постоять в печи (закрытой) около пяти минут. В противном случае сдоба может «сдуться». Поскольку в микроволновке выпечка очень сушится, для сохранения ее мягкости хозяйки советуют добавлять в тесто больше воды (вне зависимости от инструкции, описанной в рецепте).

Готовим ванильный капкейк

Представляем один из наиболее популярных рецептов. Капкейки в микроволновке в силиконовых формах (ванильные) получаются необыкновенно вкусными и нежными. По отзывам, они буквально тают во рту. Выпекают быстрые кексы в микроволновке в силиконовой форме с бортами длиной от 5 см. Ингредиенты:

  • 0,5 стакана муки (пшеничной);
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 2 ст. л. какао;
  • 100 г масла (сливочного);
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар -1 пакетик;
  • коньяк — 1 ст. л.;
  • соль.

Описание способа приготовления

Вам будет интересно: Пышный шоколадный бисквит: ингредиенты, рецепты, рекомендации по приготовлению

  • Яйца взбивают с сахаром. Добавляют соль (щепотку) и какао, после чего все тщательно перемешивают.
  • Сливочное масло вводят в смесь, предварительно растопив его в микроволновке или на паровой бане. Добавляют муку (перед этим ее необходимо обязательно просеять вместе с разрыхлителем при помощи ситечка).
  • В приготовленное тесто высыпают ванильный сахар и, постоянно помешивая, вливают коньяк (1 ст. л.). Получившуюся смесь помещают в силиконовые формы.
  • Выпекаются капкейки в продолжение 5 минут. По окончании процесса изделия не рекомендуется вынимать из печи в течение 10 минут. Потом их слегка остужают и достают из формочки.

    Сами изделия можно испечь накануне торжества. Их оборачивают в пленку и хранят в холодильнике Кремом пирожные оформляют непосредственно перед подачей. Это необходимо для того, чтобы к моменту начала застолья десерты сохранили максимально эстетичный вид.

    Чем начинить капкейки?

    Их начиняют своими самыми любимыми вкусами. В серединке при помощи ножика делается выемка и туда помещается интересное содержимое. В качестве начинки можно использовать ириску, ежевичный или клубничный конфитюр, вареную сгущенку, всевозможные джемы из ягод, лимонный курд и т. д.

    Украшают изделия любимым кремом. Одним из лучших вариантов для ванильного десерта является сливочно-сырный крем, который готовят из взбитых сливок (100 г), сливочного сыра (400 г) и сахарной пудры (50 г). Украшенные кремом, капкейки хранятся в холодильнике до трех суток. Перед подачей их лучше подержать некоторое время при комнатной температуре.

    Маффины

    Испеченные в силиконовой форме в микроволновке маффины – отличный вариант для тех, кому необходимо приготовить десерт к чаю не просто быстро, а молниеносно. Если на выпечку лакомства в духовке уходит около получаса, то в микроволновке эта задача решается всего минуты за две. Существует большое множество способов приготовления мягких и нежных кексиков: они бывают шоколадными, фруктовыми, ореховыми, ягодными и т. д. Выпечка получается необыкновенно вкусной, по-настоящему воздушной.

    Рецепт «быстрого» творожного кекса

    Для приготовления творожного кекса в силиконовой форме в микроволновке потребуются:

    • творог — 200 грамм;
    • манная крупа — 180-200 грамм;
    • сахар — 80 грамм;
    • яйца – 2 шт.;
    • сметана 2-3 ст. л.;
    • алкоголь — 1 ст. л.;
    • 0,5 ч. л. соды.

    Как приготовить?

  • Манку перемешивают с творогом. Добавляют в приготовленную массу яйца, сметану и сахар, все тщательно перемешивают.
  • Затем добавляют алкоголь и соду и опять перемешивают. Все старательно взбивают и помещают в силиконовые формы, при этом треть объема каждой из формы должна остаться свободной.
  • Готовится творожный кекс в силиконовой форме в микроволновке около 5 минут. На 2-й минуте следует ежеминутно контролировать готовность выпечки, чтобы кексы не подгорели.

    Шоколадные маффины (самый простой рецепт)

    Для четырех порций понадобятся:

    • 3 ст. л. муки (пшеничной);
    • 2 ст. л. какао;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • 1 яйцо;
    • 3 ст. л. молока.

    Энергетическая и пищевая ценность продукта: калорийность – 271 ккал, содержание белков – 5,3 г, жиров – 17,1 г, углеводов – 24,2 г.

    Инструкция по приготовлению

  • В тарелку с глубоким дном всыпают муку, добавляют какао при постоянном перемешивании смеси.
  • Добавляют сахар и опять все перемешивают.
  • Затем добавляют яйца, вливают масло (растительное), перемешивают.
  • Вливают молоко и в конце добавляют разрыхлитель. Перемешивают.
  • Приготовленное тесто разливают по формам и отправляют в микроволновку.

    Маленькие кексики в микроволновке в силиконовой форме выпекаются в продолжение 1 минуты, для приготовления большого кекса понадобится минуты три.

    Приготовление сметанного кекса в силиконовой форме в микроволновке

    Для выпечки 6 порций десерта понадобятся:

    • 4 ст. л. муки (пшеничной);
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. сметаны;
    • 2 ст. л. какао;
    • 2 ст. л. масла (растительного);
    • 1 ч. л. соды (гашеной);
    • 2 куриных яйца.

    Калорийность 100г продукта – 186 ккал, содержание белков — 4,9 г, жиров – 10,4 г, углеводов – 18 г.

    О способе приготовления

  • В небольшой емкости размешивают сухие ингредиенты. Вбивают к ним 2 яйца. Добавляют масло и сметану. Гасят уксусом соду и добавляют в тесто.
  • Размешивают ингредиенты как можно более тщательно (лучше взбить при помощи миксера). Консистенция теста должна получиться не слишком густой.
  • Раскладывают тесто по силиконовым формочкам (его уровень должен доходить до середины высоты формы).

    Микроволновку включают на максимальную мощность. Если кексы выпекаются в маленьких формах, они будут готовы через 1,5 минуты. Выпекание в кружке займет 3 минуты. О готовности маффинов можно будет судить по увеличению объема и отвердеванию теста. Но самым главным сигналом будет появление вкуснейшего запаха свежей выпечки.

    Теперь надо дождаться, когда лакомство слегка остынет и вытаскивать их из формы. Если десерт приготовлен в кружке, можно его есть непосредственно из нее, пользуясь десертной вилочкой. Поверхность кексов посыпают шоколадом (тертым), сахарной пудрой и т. д.

    Шоколадный кекс с семенами подсолнуха

    • 8 ст. л. сахара;
    • 8 ст. л. муки (пшеничной);
    • два яйца;
    • 6 ст. л. масла (рафинированного растительного);
    • 10 ст. л. молока;
    • половина чайной ложки разрыхлителя;
    • 3 ст. л. какао;
    • 3 ст. л. семян подсолнуха (их можно заменить или дополнить орехами, сухофруктами, цукатами);
    • 1 ст. л. сахарной пудры.

    Из представленного количества ингредиентов получается 4 порции блюда. Необходимый инвентарь:

    • 2 глубокие тарелки;
    • венчик;
    • форма силиконовая;
    • микроволновка;
    • блюдо для подачи;
    • прихватки.

    Технология выпечки

  • Вначале готовят тесто: в глубокую тарелку разбивают яйца, выливают к ним масло (растительное) и высыпают сахар (количество последнего ингредиента можно варьировать по своему вкусу). Старательно перемешивают все продукты венчиком или обычной вилкой.
  • В другую тарелку выкладывают муку, какао, разрыхлитель и семена подсолнечника (очищенные) и/или курагу, изюм и другие сухофрукты, после чего тщательно перемешивают.
  • Соединяют сухие ингредиенты с яично-сахарной смесью и маслом (растительным). Постепенно вливают в тесто молоко, все хорошо перемешивают.Консистенция теста должна получиться однородной, не слишком густой (как на оладьи).
  • Далее приступают к выпечке. Подготавливают силиконовую форму: ее следует хорошо промазать ее маслом (растительным). При этом можно воспользоваться специальной силиконовой кистью, но можно и просто промазать вручную.
  • Подготовленное тесто выливают в форму и отправляют в микроволновку. Выпекается данный десерт в продолжение 5 минут. За это время можно прибрать и перемыть весь использованный инвентарь.
  • Готовый кекс достают из микроволновки и осторожно вынимают из формы. Для этого можно просто накрыть форму плоской тарелкой и перевернуть.
  • Затем кекс готовят к подаче. Для придания изделию праздничного вида его поверхность посыпают сахарной пудрой, поливают шоколадом (жидким) или кремом (сметанным).

    Советы специалистов

    Опытные хозяйки рекомендуют: перед добавлением в тесто изюма, кураги и других сухофруктов, их следует предварительно в продолжение 5 минут вымочить в кипятке, а затем обсушить при помощи одноразовых бумажных полотенец. Для достижения особенной воздушности кекса муку (пшеничную) вначале следует просеять через мелкое сито.

  • Оцените статью