Капуста квашеная с изюмом рецепты

Квашеная капуста с изюмом

Для рецепта вам потребуется:

  • капуста — 5кг
  • морковь — 5 шт.
  • изюм — 3-4 горсти
  • соль — 5 ст.л.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Квашеная капуста с изюмом необходимо.

Капусту промыть, срезать утолщения на листьях, отрезать кочерыжку, тонко нашинковать. Морковь натереть на крупной тёрке. Смешать, добавить промытый изюм и плотно уложить в банки.

Поверх уложить капустные листья и установить гнёт.

В течение 3 дней во время брожения, снимать пену, а затем переставить банки с квашеной капустой в прохладное место. Через две недели капуста будет готова.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Капуста квашеная с изюмом

Для рецепта капусты вам потребуется:

  • капуста — 1кг
  • морковь — 1 шт. (среднего размера)
  • изюм — 20г
  • соль — 1 ст.л.

Рецепт приготовления капусты:

С кочана капусты снять верхние листья, затем разрезать его пополам, вырезать кочерыжку и тонко нашинковать подготовленную капусту.

Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке. К нашинкованной капусте добавить тертую морковь и перемешать.

и хорошо помять руками, чтобы капуста дала сок.

Добавить промытый изюм и еще раз перемешать.

Уложить капусту в посуду подходящего размера, прикрыть плоской тарелкой подходящего диаметра и установить гнёт. Оставить на 3 дня при комнатной температуре, периодически протыкая капусту длинной палочкой и снимая пену во время брожения. Через 3 дня переставить капусту в прохладное место. Можно будет подавать квашеную капусту с изюмом к столу, но лучше переложить её в банки и оставить в холодильнике еще на 2 недели. Приятного аппетита!

Квашеная капуста с изюмом

Квашеная капуста с изюмом – это не только вкусное, но и очень полезное блюдо. А все потому, что квашеная капуста, получаемая путём своего брожения, содержит в себе большое количество питательных элементов, которые так необходимы человеку. Это ряд витаминов — А, В1, В2, В3, В6, С, К, Р, U, минералов и аминокислот.

Квашеная капуста помогает при различных видах стресса, её полезно употреблять для повышения иммунитета. Кроме того, такая капуста обладает омолаживающим эффектом.

Не приготовить это полезное блюдо просто недопустимо. А чтобы капуста получилась вкусной, пикантной следует приготовить её с изюмом. Пошаговый рецепт приготовления квашеной капусты с изюмом описан ниже.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • изюм без косточек – 3 ст. л.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • яблоки средние – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • душистый перец – 7-8 шт.;
  • лавровый лист – 5-8 шт.

Способ приготовления квашеной капусты с изюмом

  1. Верхний слой капустного листа снимите, а затем всю капусту промойте под проточной водой. Чистую капусту нашинкуйте. Важно! При работе с капустой следите за тем, чтобы в миску, куда будете складывать нашинкованный овощ, не попали подвившие листья, потому что вкус в итоге может быть испорченным. Нарезанную капусту положите в миску или кастрюлю, посолите, хорошенько перемешайте. Потом помните капусту руками, чтобы она немного пустила сок.
  2. Морковь почистите, промойте и натрите на крупной тёрке.
  3. Изюм замочите на полчаса в тёплой воде. Затем достаньте его и ещё раз промойте под проточной водой.
  4. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте пополам и выньте сердцевину. Затем натрите их на крупной тёрке.
  5. Теперь все подготовленные ингредиенты смешайте, добавьте душистый перец и лавровый лист. Положите всё в эмалированную кастрюлю, ведро или в банку. Сверху накройте капустными листьями.
  6. Готовую капусту поместите под гнёт на 4 суток. Под гнётом она начнёт выделять капустный сок, который впоследствии полностью её покроет. Под гнёт необходимо ставить для того, чтобы капуста хорошо заквасилась. Важно! Периодически сверху заготовки будет образовываться пена, которую обязательно необходимо убирать ложкой. Также во время брожения капусты образовываются газы. От них можно избавиться путём протыкания длинной вилкой или палкой в нескольких местах кастрюли, банки.
  7. Спустя 4 дня, когда закончится брожение капусты, переложите её в холодильник и оставьте там ещё на неделю-полторы.
  8. По истечении указанного времени квашеная капуста с изюмом готова.

Подавать это блюдо нужно, посыпав сверху мелко нарезанной зеленью, добавив в салат лук и заправив всё ароматным подсолнечным маслом. Приятного аппетита.

Квашеная капуста с изюмом

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 1 кг.
  • морковь — 2 шт.
  • изюм — 100 г.
  • соль — 1 ст. л. без горки
  • ягоды можжевельника — 2 шт.
  • тмин — 8 зерен

Способ приготовления:

С капусты снять верхние листья, остальную капусту нашинковать, положить в емкость.

Морковь натереть на крупной терке, положить к капусте.

Посыпать все солью.

Положить ягоды можжевельника и тмин, перемешать, слегка прижимая руками.

На дно тары, где будет кваситься капуста положить два капустных листа. Затем выложить половину капусты. На капусту положить изюм.

Выложить оставшуюся капусту.

Сверху закрыть капусту листами, блюдцем и поставить гнет. Оставить на 3 дня при комнатной температуре.

Затем гнет и блюдце убрать, капусту проткнуть, убрать в холодильник. Капуста готова!

Быстрая квашеная капуста с изюмом и яблоками

«Смекай, девка, про капусту, да помни про жениха». Именно такая поговорка существовала когда-то на Руси и адресована она была девушкам, которые занимались квашением капусты на зиму. То, насколько умело девушка «рубила» хрустящие кочаны для приготовления заготовки, было одним из факторов, по которому удалые ребята ориентировались в выборе будущей жены. Квашению капусты (именно квашению, а не маринованию) уделялось особое внимание, и ни одна уважающая себя хозяюшка не обходила этот процесс стороной. С давних пор и по сей день мисочка с аппетитной капусточкой является если не постоянным, то частым гостем на наших столах, будь то обычный день или праздничный. Среди сотен разнообразных рецептов квашеной капусты хочу выделить один, тот, благодаря которому вы сможете насладиться чудесным вкусом и неповторимым фруктовым ароматом кушанья уже через несколько дней после приготовления. Итак, сегодня я расскажу вам о быстрой квашеной капусте с изюмом и яблоками!

Чтобы приготовить быструю квашеную капусту с изюмом и яблоками, вам понадобится:

капуста белокочанная – 10 кг
яблоки – 1 кг
морковь – 600 г
изюм – 100 г
соль

Как приготовить быструю квашеную капусту с изюмом и яблоками:

1. Крепенькие кочаны капусты очистить от верхних листьев. Важно следить за тем, чтобы в заготовку не попали подвявшие и/или почерневшие листья, потому что они могут существенно испортить вкус кушанья.
2. Нашинковать капусту длинной тонкой соломкой (для этого можно использовать специальную терку или обычный острый нож с длинным лезвием). Поместить капусту в большую емкость, посолить по вкусу и слегка помять руками.
3. Морковь почистить, вымыть, натереть на крупной терке. Чтобы квашеная капуста выглядела более ярко и аппетитно, необходимо выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета.
4. Яблоки вымыть, разрезать на половины или четвертинки (в зависимости от размеров фруктов), удалить плодоножки и вырезать семенные коробочки. Как вариант, для приготовления заготовки можно выбрать мелкие яблочки и оставить их целыми.
5. Изюм выложить в дуршлаг или сито, немного промыть под проточной водой.
6. Морковь, яблоки и изюм переложить в емкость с капустой, хорошенько перемешать все ингредиенты.
7. Слегка утрамбовывая, уложить овощную массу в большую эмалированную кастрюлю или ведро, сверху накрыть капустными листьями.
8. Поместить заготовку под гнет и оставить на 3 суток. Во время брожения на поверхности капусты будет появляться пена, которую следует удалять с помощью шумовки или обыкновенной ложки. Также во время брожения образовываются газы, избавиться от которых можно, проткнув капусту в нескольких местах длинной деревянной палочкой.
9. Через 3 дня, когда процесс брожения прекратится, капусту следует поместить в прохладное место и оставить на 2 недели.
10. Готовую капусту разложить в стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник.

Для приготовления квашеной капусты следует использовать только поздние сорта белокочанной красавицы. Что касается яблок, то хочу сказать, что чем кислее фрукты, тем вкуснее получится заготовка. Если ваша семья небольшая, то капусту, квашенную таким образом, лучше заготавливать в небольших количествах, так как для длительного хранения (например, всю зиму) она не годится. Перед подачей на стол капусту можно заправить ароматным подсолнечным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Читайте также:  Рецепт как закатывать компоты
Оцените статью