Капуста от деда рецепт

Квашеная капуста Как у дедушки

26 декабря 2015

Мои дедушка и бабушка всегда, с любовью и удовольствием, занимались выращиванием своих овощей и фруктов на даче. А на зиму из этого добра делали вкусные и полезные заготовки. Эта капуста мне знакома и любима с детства. С луком и с подсолнечным маслом да под жареную картошечку.

Количество порций: 20
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 75 ккал

Капусту тонко шинкуем или натираем на шинковке, специально для этого предназначенной.
Морковь натираем на крупной терке или на терке для корейской морковки.
Подготовленные овощи обильно посыпаем солью.
Смешиваем капусту с морковью, слегка перетирая овощи руками, пока не начнет выделяться сок.
Складываем капусту в банки или кастрюлю. Хорошенько утаптываем. Чтобы капуста получилась сочной и хрустящей, очень важно уложить капусту плотно.
Капусту в кастрюле накрываем перевернутой тарелкой и ставим сверху на тарелку груз. Оставляем при комнатной температуре на 2–3 дня, после чего убираем на хранение в прохладное место.
Через некоторое время капуста начнет выделять сок. Можно сок снимать ложкой, но не выливать полностью, капуста должна быть покрыта жидкостью.
Чтобы капуста получилась хрустящей, воспользуйтесь этим советом: как минимум, раз в день протыкайте капусту чистой деревянной палочкой.

Правильная квашеная капуста в дубовой кадке!По рецепту моего деда.

Каждый год осенью я делаю квашеную капусту малыми порциями в нержавеющем бачке на 5 литров .

Читайте также:  Чебуреки с чечевицей рецепты постные

В этом году я решил её сделать в дубовой кадке на всю зиму, как делал мой дед.

Итак гвоздь программы — кадка дубовая новая на 20 литров!

Если у вас кадка новая — её нужно подготовить к засолке

капусты .Этот процесс растягивается на 2-3 недели .

Залить кипяток в расчете 1-2 литра на каждые 10 литров объема вашей кадки, взболтать и слить воду. Необходимо промыть холодной водой (внутри). Залить немного воды для проверки герметичности. Если есть течь – дать кадке вымокнуть в течении 1-2 недель. За это время древесина увлажнится, геометрические размеры деталей бондарного изделия увеличатся и течи устранятся.

Залить холодной водой .Через 2-4 дня слить воду, повторять процедуру в течение 1-3 недель до исчезновения темного цвета воды. После вымачивания промыть 5%-ным раствором пищевой соды. Промыть водой . После проведения этих процедур можно шинковать и закладывать капусту .

Мой дед делал так :

Выстилал дно крупными листьями капусты,далее слой шинкованной капусты с тертой морковью ,пересыпая слои каменной солью на каждые 10 кг капусты брал 200 гр каменной соли и 500гр моркови , слой антоновских яблок, закрывал их слоем нашинкованной капусты , потом клал небольшие кочаны порезанные на 4 части, далее опять слой капусты,слой яблок и всё остальное пространство дубового бочёнка заполнял рубленой капустой с тертой морковкой. Бочку опускали в подвал на зиму . Сверху капусты клался деревянный кружок и гнёт. ..

Квашеная капуста по его рецепту была просто объедение ! А Антоновские яблочки-шедевр! Бочка в 50 литров к весне уже заканчивалась.

Хрустящая квашеная капуста по дедушкиному рецепту. Пальчики оближите

Квашеная капуста в воспоминаниях всегда переносит нас в детство, ведь ее готовят почти все бабушки, но в моем случае ее готовил всегда дедушка! Более полезной заготовки на зиму и не найти. Ее готовят по-разному в зависимости от своих предпочтений: с уксусом, сахаром или медом. Но я расскажу вам, как приготовить хрустящую капусту по классическому, но, дедушкиному рецепту . Вы сможете без труда сделать на зиму закваску!

Квашеная капуста: пошаговое приготовление

Что понадобится для рецепта:

· капуста зимних сортов – 3 кг;

· морковка – 300 г;

· сахар и соль – по 1 ст. ложки;

· перец горошком и лавровый лист – по вкусу.

1. Подготавливаем овощи: очистите от листьев кочан капусты и разрежьте его на 2 части. Вы можете взять и 2 и 3 кочана – в зависимости от того, сколько вам нужно. Удалите кочерыжку и нарежьте соломкой капусту.

С помощью терки натрите морковку – примерно 300 грамм. Овощи следует перемешать руками в какой-нибудь емкости, добавить лавровый лист – по вкусу и перец горошком. В 3-х литровую банку утрамбуйте массу.

2. Готовим рассол: в 2-х литровую банку добавьте соль – 2 ст. ложки и такое же количество сахара. Перемешайте и подождите, пока соль и сахар полностью не растворятся.

В банку с утрамбованной ранее капустной смесью влейте рассол до краев. Желательно поместить банку в тарелку, так как в процессе приготовления блюда жидкость будет из нее вытекать. Оставьте блюдо на 3 дня при температуре 23-24С. Крышкой закрывать банку не нужно.

3. Прокалываем блюдо: каждые 8 часов капустную заготовку нужно чем-нибудь прокалывать (я для этого брала нож). Опускайте нож до тех пор, пока он не достигнет самого дна банки, и делайте так по всему ее периметру (в 4 или 5-ти местах).

Именно такие действия сделают капусту более хрустящей, так как при ее прокалывании выходит образующийся газ в продукте.

4. Определяем готовность блюда: не бойтесь, когда из банки начнет вытекать жидкость и появятся пузырьки, а потом консистенция загустеет и помутнеет – это совершенно нормально, так проходит процесс квашения. Уже через 3 дня капуста будет готова.

Кстати, определяется готовность очень легко: если она приобрела ароматность и кажется вам вкусной – значит теперь пришло время накрыть банку крышкой и отправить блюдо в холодильник. Подлежит хранению несколько месяцев.

Выбирайте капусту зимних сортов: это может быть белая, плотная или твердая. Летние сорта для квашения не подходят . Если вы будете готовить блюдо с любовью, то она обязательно получится такой, какую вы и ожидаете: хрустящей, сочной и невероятно вкусной! Удачного вам приготовления!

Квашеная капуста «Прабабулин рецепт»

Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)

Ингредиенты для «Квашеная капуста «Прабабулин рецепт»»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (у меня общим весом 6 кг) — 2 вилок
  • Морковь — 6 шт
  • Соль (из расчёта: 1 ст.л. на 1 кг. Соль обычная. Не морская.) — 6 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 100

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
954 ккал
белки
59.9 г
жиры
3.5 г
углеводы
172.1 г
Порции
ккал
9.5 ккал
белки
0.6 г
жиры
0 г
углеводы
1.7 г
100 г блюда
ккал
26.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.1 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Квашеная капуста «Прабабулин рецепт»»:

Итак. Процесс пошел.
Капуста и морковь на столе.
Приготовьте большую кастрюлю и еще миску, где будете смешивать капусту с морковью.

На специальной шинковке нарезаем капусту.
На терке трем морковь!
Я смешиваю частями в небольшой миске. Добавляю понемногу соль. Дальше кладу в кастрюлю и приминаю кулаком. Не нужно капусту мять в руках. А именно, побить кулаком. Достаточно сильно.

Вот, побитая и утрамбованная!

И так, скажем, слоями. По четвертинка кочана с морковью закладываю в кастрюлю. Бью кулаком и дальше.
Очень вкусно проложить между слоями нарезанной капусты целые капустные листья! Они просолятся и будут потрясающе хрустеть!

Сверху снова капусту с солью и морковью! Бейте хорошенько каждый слой! У вас в какой-то момент будет вот столько сока при нажатии.

Все! Все нашинковали. Побили и утрамбовали! Накрывайте сверху тарелочкой и ставьте гнет. У меня это ваза с водой.
А моя прабабуля солила в огромной бочке и сверху прижимала камнем))). Давно это было.

Накройте салфеткой и ждите. Процесс зависит от температуры дома. Летом сквашивается быстрее. Дня за 3. Зимой медленнее.
Через 2 дня по краям кастрюли появится пена. Ее можно снять ложечкой. На 3 день снимите гнет и проткните капусту. Длинной палкой или ручкой от любого столового прибора. И оставьте подышать. Выйдет капустный дух.
Через пару часов накройте крышкой и снова под гнет.
Вечером третьего дня снова откройте и попробуйте!

Не должно быть капустной горчинки! Капуста будет хрустящая и соленая. Вы поймете по вкусу.
А дальше перекладывайте в контейнеры или банки, как удобно. Хранится капуста пару месяцев (обычно быстрее съедается)! С ароматным маслом и лучком. По желанию, можно добавить немного сахара и перемешать с маслицем.
Приятного вам аппетита!

Настоящая квашеная капуста. Не экспресс-сквашивание.
Живой процесс!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)

Комментарии и отзывы

Хороший рецепт, получилось вкусно, но слишком трудоемко в приготовлении. Бить капусту слишком тяжело для меня.

В КК непременно оставлю , но врятли станет фаворитом.

25 декабря 2020 года Moshkin #

Нормальный рецепт ,спасибо .
Вот что пишут про луну :
Новолуние и убывающая Луна – неблагоприятное время для засолки. Процесс брожения идёт слабо, и капуста получается вялой.

В полнолуние заквашивание происходит слишком активно и такая закуска быстро портится.

Растущая Луна – идеальный момент для заготовки. Тогда брожение оптимальное, капуста становится хрустящей, вкусной и долго сохранится.

Лучше приступать к заготовке капусты на пятый – шестой день после новолуния.

Я квашу в 2л. банке .
А банку ставлю в пластиковую 9л. бутыль с немного теплой водой .
У бутыля срезал верхушку ( примерно 1/3 от. общей
высоты ), потом этой верхушкой прикрываю бутыль . Сверху полотенце . Вся эта конструкция держит тепло и стабильную температуру ,убыстряет процесс .Можно щепотку сахара бактериям кинуть .

24 декабря 2020 года m vaganova #

25 ноября 2020 года maniakr #

18 ноября 2020 года BessiNka #

16 ноября 2020 года logyn #

25 октября 2020 года astrakhan81 # (автор рецепта)

27 октября 2020 года Armida-1 #

7 августа 2020 года paper snake86 #

26 августа 2020 года astrakhan81 # (автор рецепта)

30 марта 2020 года Светлана3034 #

6 мая 2020 года astrakhan81 # (автор рецепта)

2 февраля 2020 года agnisb2000 #

6 мая 2020 года astrakhan81 # (автор рецепта)

10 декабря 2019 года Троллоло #

6 мая 2020 года astrakhan81 # (автор рецепта)

1 ноября 2019 года Eileenn #

6 ноября 2019 года astrakhan81 # (автор рецепта)

1 ноября 2019 года miteka94 #

6 ноября 2019 года astrakhan81 # (автор рецепта)

16 октября 2019 года alenanat #

17 октября 2019 года feergood #

17 октября 2019 года astrakhan81 # (автор рецепта)

25 февраля 2019 года virgola71 #

25 февраля 2019 года Galiniya #

25 февраля 2019 года virgola71 #

25 февраля 2019 года Просто Мэри #

25 февраля 2019 года virgola71 #

25 февраля 2019 года virgola71 #

25 февраля 2019 года virgola71 #

25 февраля 2019 года Natkati #

25 февраля 2019 года virgola71 #

25 февраля 2019 года Natkati #

25 февраля 2019 года lioliy1967 #

25 февраля 2019 года virgola71 #

25 февраля 2019 года jannasimf #

25 февраля 2019 года virgola71 #

25 февраля 2019 года mazziadri #

25 февраля 2019 года virgola71 #

26 февраля 2019 года PYMA-2016 #

26 февраля 2019 года virgola71 #

5 марта 2019 года astrakhan81 # (автор рецепта)

5 марта 2019 года virgola71 #

2 апреля 2019 года astrakhan81 # (автор рецепта)

10 февраля 2019 года ElenaSSS #

4 января 2019 года Islana #

7 января 2019 года Islana #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Оцените статью