Капуста петровская рецепт быстрая

Капуста по-петровски. Рецепты быстрые в банке на зиму с болгарским перцем, свеклой, медом

Публикация в группе : Салаты

Салат из капусты по-петровски имеет длительную историю существования. За это время способов изготовления образовалось очень много. Ниже будут представлены наиболее интересные и оригинальные с рецепты особы на примере конкретных примеров.

Общие принципы приготовления блюда

Капуста по-петровски, рецепт которой рассматривается далее, известна с периода царствования Петра I. Основатель российского флота стал инициатором создания истинно русской закуски, разработавшим основные принципы приготовления блюда.

Интересные, связанные с салатом, факты:

  • В 100 г продукта содержится почти 65% суточной нормы витамина С, необходимого для жизнеобеспечения взрослого человека.
  • В квашеном виде в ней сохраняются молочные кислоты, благоприятно воздействующие на жизнеспособность пищевой системы.
  • На 91% состоит из воды, поэтому часто используется как блюдо для похудения.
  • Сок овоща применяли в качестве антимикробного и противовоспалительного средства.
  • Квашеная капуста сохраняет полезные качества в течение 10 месяцев. Поэтому в сравнении со свежей выглядит, как более полезная.

Польза салата капуста по-петровски

Основной составляющей блюда является капуста белокочанная — овощ, который часто называют кладезью витаминов, питательных веществ и минералов.

Уникальный химический состав полезен для человека своими множественными свойствами, способствует:

  • Очищению организма.
  • Снижает риск проявления атеросклероза.
  • Стабилизирует поддержание нормального уровня глюкозы.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря.
  • Уменьшает вероятность возникновения подагры.
Читайте также:  Сироп амаретто для коктейлей рецепт

Содержит целый комплекс витаминов:

Витамин Количество в 100 мг
PP 0,7
A 3 мкг
В1 0,03
В2 0,04
В5 0,2
В6 0,1
В9 10 мкг
С 45
Е 0,1
Н 0,1
К 76

Блюдо имеет свойство пробуждать аппетит, поэтому часто используется, как аперитив.

Классическая капуста по-петровски

Рецепт капусты по-петровски известен на протяжении нескольких веков. Спустя много десятилетий готовится оно точно также и пользуется большой популярностью.

Ингредиенты:

  • Вилок капусты средней величины.
  • Размер моркови определяется по индивидуальным предпочтениям.
  • Наличие лука и чеснока – по вкусу. Допускается класть его целиком или не использовать совсем. В классическом рецепте взять 1 луковицу средней величины и 5-6 чесночных зубчиков.
  • 2 лавровых листа.
  • 6 шариков перца средней величины.
  • Соль и сахар добавить, ориентируясь по собственному вкусу.
  • Воды: 1 л

Можно добавить свеклу, сладковатый болгарский перец, мед и другие компоненты.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Мелко порезать капусту и морковь, ссыпать овощи в чистую ёмкость.
  2. Лук и чеснок уложить целиком, для вкуса.
  3. Все компоненты смешать и заложить в новую эмалированную посуду или стеклянную банку.
  4. Сахар, соль и приправу растворить в кипячёной воде. После того, как она остынет, вылить в ёмкость с овощами.
  5. Накрыть емкость стеклянной крышкой или марлей. Герметично ёмкость закрывать не рекомендуется из-за того, что в процессе брожения идёт активное выделение газов
  6. Отстаивать массу 3-4 дня при температуре 19-22ᴼС.
  7. Когда процесс брожения прекратится (4-5 день), нужно долить рассол, если он вытек из банки. После этого желательно прикрыть банку капроновой крышкой и поместить в тёмное холодное место. Через 2-3 дня капусту можно подавать на стол.

Быстрый рецепт приготовления салата

Через 2,5 ч после смешивания овощей салат будет готов.

Для этого понадобится приготовить следующие компоненты:

  • Капуста: 2 кг.
  • Морковка: 70-80 г.
  • Чеснок: 1 шт. (зубчик).
  • Лук: 1 шт.
  • Воды: 1 л.
  • Масло: 60 г.
  • Уксус: 70 г.
  • Сахар: 120 г.
  • Соль: 1,5 ст./л.

После того, как все приготовлено, приступить к выполнению следующих действий:

  1. Луковицу нарезать средними дольками, остальные овощи — мелкой стружкой.
  2. Мелко порезать чеснок.
  3. Всё смешать, уложить слоями, как можно аккуратнее.
  4. Вскипятить воду, высыпать оставшиеся на столе составляющие рассола. Уксус выливать на заключительном этапе, после этого выключить газ.
  5. Слегка остывшую жидкость влить в овощи, поставить гнёт.
  6. Убрать закуску на длительное хранение.

В холодильнике или подполе салат может храниться до 6 месяцев.

В банке на зиму

Для длительной консервации лучше всего брать поздний урожай, побывавший на морозе.

Капуста по-петровски. Рецепт в банке на зиму.

Оригинальная закуска готовится из следующих продуктов:

  • Капуста: 3,5 кг.
  • Морковка: 200 г.
  • Лук: 100 г.
  • Чеснок: 30 г.
  • Соль: 4 ст./л.
  • Сахар: 1 ст./л.
  • Масло: 1 ст./л.
  • Уксус: 3/4 гранёного стакана.

Подготовить продукты, приступить к основному процессу приготовления:

  1. Нашинковать морковь и капусту.
  2. Вскипятить воду.
  3. Приготовить рассол, смешав ингредиенты. Уксус нужно заливать последним, после чего сразу выключить плиту.
  4. Смешать рассол и овощи, всё это хорошо перемешать, после чего переложить в банки и закрыть.

Хранить капусту только в тёмном месте с температурой ниже 15°С.

С болгарским перцем

Добавленный в салат сладковатый перец придаёт оригинальный вкус, увеличивает содержание витамина В, делает его пикантным: тонко нарезанные ярко-красные и оранжевые полоски смотрятся изящно.

Для этого понадобятся такие компоненты:

  1. Кочан капусты, весом 1-1,5 кг.
  2. Штуки 3-4 морковки.
  3. 2 стручка болгарского перца (лучше разноцветных, так блюдо получится красивее).
  4. Крупный, спелый лимон.
  5. Уксус: 70 г.
  6. Масло: 100 г.
  7. Вода: 500 г.
  8. Лук: 1 шт.
  9. Количество чеснока добавлять, исходя из предпочтений семьи.

После того, как овощи помыты и очищены, можно начинать готовить салат:

  1. Капусту и морковь нарезать.
  2. Чеснок раздавить специальной давилкой.
  3. Лук нарезать тонкими колечками.
  4. Перец нарезать полосками, чуть толще, чем нашинкована капуста.
  5. Переложить продукты в кастрюлю и хорошо перемешать. Процесс выделения сока начаться не должен.
  6. Добавить составляющие рассола. Выдавить сок лимона.
  7. Вскипятить воду и залить готовую консистенцию.
  8. Сверху придавить тяжёлым гнётом.
  9. Пробовать получившееся блюдо можно спустя 7-8 ч.

Со свеклой

Свекла придаёт салату нежно-розовый цвет. Порезанная очень тонко капуста, равномерно окрашивается и выглядит аппетитно.

Чтобы сделать такое блюдо, понадобится:

  • Маленький вилок.
  • 2-3 средних морковки.
  • 1 луковица и свекла.
  • 3/4 головки чеснока.
  • 1 л воды:
  • Стакан сахара.
  • 2 ст./л. соли.
  • 1/2 стакана уксуса и столько-же масла.

Подробное описание процесса приготовления закуски по-петровски со свеклой заключается в последовательном выполнении следующих действий:

  1. Поделить вилок на 3-4 доли.
  2. Мелко нарезать морковь.
  3. Чеснок нужно поделить на дольки, мельчить его не нужно.
  4. Лук следует нарезать кольцами.
  5. Овощи необходимо уложить в стеклянную банку. Перемешивать не надо, всё укладывается слоями.
  6. Ингредиенты рассола смешать в кипятке. Уксус вливать последним, после чего выключить плиту.
  7. Заливать овощи допускается только горячим рассолом.
  8. После этого прижать гнётом.
  9. Уже спустя 8 ч блюдо можно пробовать. Куски вынуть, перед подачей нарезать мелкими полосками.

По-другому такой рецепт называется капуста по-армянски. Разница между ним заключается лишь в том, что в последний добавляется острый, стручковый перец.

С медом

Мёд даёт оригинальный сладкий вкус, блюдо становится похожим на представителя корейской кухни.

Делается салат из таких составляющих:

  • Небольшого вилка капусты.
  • 1 луковицы и 2-3 морковок.
  • Чеснок добавлять в зависимости от предпочтений, обычно берётся 2-3 зубчика.
  • Вода: 1,2 л.
  • Уксус: 3 ст./л.
  • Стакан масла.
  • 200 г. мёда.
  • Соль: 1,5 ст./л.

Готовить закуску из капусты по-петровски со свеклой следует таким образом:

  1. Капусту, лук и морковь порезать в одну ёмкость.
  2. Добавить измельчённый чеснок.
  3. Всё хорошо перемешать.
  4. Рассол приготовить из кипяченой воды, в которую добавить оставшиеся ингредиенты. Вливать уксус нужно в последнюю очередь.
  5. Накрыть заготовку гнётом, убрать в холодное место.
  6. Уже спустя 10-12 ч после приготовления можно пробовать получившееся блюдо.

Салат без сахара полезен людям, страдающим от диабета.

С яблочным уксусом

Яблочный уксус придаёт блюду неповторимый вкус, делая овощи более приятными на вкус, добавляет тонкую нить кислинки.

Список ингредиентов, необходимых для приготовления салата:

  • Около 1 кг капусты.
  • По одной морковке и луковице.
  • Чеснок, не более 3 долек.
  • Яблочный уксус: 60 г.
  • Масло: 100 г.
  • Вода: 600 г.
  • Соль: 1 ст./л.
  • Сахар: 200 г.

Теперь можно приступать к процедуре приготовления блюда.

Принцип состоит в следующем:

  1. Нашинковать капусту и морковь.
  2. Нарезать тонкими колечками луковицу.
  3. Чеснок раздавить или очень мелко порезать ножом.
  4. Маринад размешивать в кипячёной воде. После добавления ингредиентов, влить яблочный уксус.
  5. Овощи заливать слегка остывшим маринадом, после чего сразу установить под гнёт.

Хранить салат в холодильнике. Употреблять в пищу можно через 10-12 ч после приготовления.

Без лука

Капуста по-петровски, рецепт которой подойдёт для тех, кто не любит резкий луковый вкус.

Приготавливается из следующих продуктов:

  • Кочан небольшого размера.
  • 1 морковка и луковица (средних размеров).
  • Чеснок: 25 г.
  • Сахар: 150 г.
  • Вода: 1 л.
  • Масло: 150 г.
  • Соль: 1,5 ст./л.
  • Уксус: 6 ч./л.

Готовка закуски по-петровски без лука отличается от других вариантов.

Особенность процедуры приготовления заключается в следующих нюансах:

  1. Нашинковать капусту и морковь.
  2. Чеснок раздавить.
  3. Свеклу порезать на 5-6 частей, а не тонкими полосками, как это могло быть в других вариантах.
  4. В кипячёную воду добавить составляющие рассола.
  5. Уксус вливать последним.
  6. Состав перемешать с овощами, переложить в стеклянную банку.
  7. Накрывать емкость крышкой не нужно, достаточно покрыть марлей.
  8. Закуска готова к употреблению через 6-7 ч после приготовления.

Без уксуса

Рецепт петровской капусты для тех, кто предпочитает готовить без уксуса.

Состоит он из следующих ингредиентов:

  • Крупный кочан.
  • 3-4 моркови
  • 2 луковицы.
  • Несколько чесночных зубчиков.
  • 1 л воды.
  • Соль: 1 ст./л.
  • Сахар: 1,5 ст./л.

Почистить и промыть продукты, приступить к следующему этапу:

  1. Капусту, лук и морковь нарезать на тонкие полоски.
  2. Чеснок разделить на дольки и класть целиком.
  3. Овощи укладываются в банку или эмалированную посуду.
  4. Для рассола вскипятить воду, добавить оставшиеся ингредиенты.
  5. Овощи, залитые рассолом, убрать в тёмное место, оставить там на протяжении 1,5 месяцев. По истечении этого срока можно кушать.

С клюквой

Оригинальность приготовления петровской капусты с клюквой заключается в том, что для неё не нужен рассол. Маринуются овощи в соку, выделяемым в результате собственного брожения. Готовое блюдо получается хрустящим, в меру кислым и очень вкусным.

Готовится оно из таких ингредиентов:

  • Капуста: 3 кг.
  • Морковка: 200 г.
  • Клюква (свежая или замороженная): горсть.
  • Соль: 2 ст./л.
  • Сахар: 2 ст./л.

Теперь можно начинать непосредственное приготовление салата из капусты по-петровски с клюквой:

  1. Хорошо перемешанные, нарезанные овощи, уложить в стерилизованную трёхлитровую банку. Когда она заполнится на 1/3, тщательно утрамбовать толкушкой и высыпать половину приготовленных ягод.
  2. Вторую часть капусты и моркови уложить без уплотнения, так как можно раздавить клюкву.
  3. Заполнить ёмкость на 2/3 части, высыпать остатки ягод и доложить овощи.
  4. Закрыть емкость стеклянной не герметичной крышкой, убрать в тёмное место. Отстаивать при температуре 18-25 °С в течении 5 суток. Банка должна всё время стоять в тарелке или миске.
  5. Уже на следующий день появится пена, потечёт рассол. Нужно открыть крышку и спустить образовавшиеся газы. Для этого сделать 3-4 прокола, вытекший в миску рассол залить обратно в банку. Повторять такую манипуляцию желательно 2-3 раза в день.

Банка, оставленная на холоде, сохранит вкус капусты на протяжении 2-3 месяцев.

С хреном

Хрен наполняет капусту пикантной остротой и неповторимым ароматом. Его корень содержит компоненты, уничтожающие болезнетворных микробов, что позволяет сохранить вкус салата очень долго.

Приготавливается из следующих составляющих:

  • Вилок капусты весом не менее 1 кг.
  • Очищенный корень хрена: 60 г.
  • 2 морковки.
  • Соль: 1 ст./л.
  • Сахар: 2 ст./л.
  • Вода: 700 г.

После этого, выполняются такие действия:

  1. Хрен перетереть, морковь и капусту нарезать ножом.
  2. Овощи смешать, выложить в эмалированную посуду.
  3. Растворить соль в кипяченой воде и смешать с «салатом» в кастрюле.
  4. Хорошо перемешать овощи и поставить в тёмное место на 2 дня. Желательно, чтобы температура была в диапазоне от 18ᴼС до 22ᴼС.
  5. На 3 день добавить в капусту сахар (его можно растворить в 100 г теплой воды, затем вылить в кастрюлю) и переставить в прохладное место.
  6. Через 1 день закуска готова к употреблению. Её нужно разложить по стерильным банкам, закатать металлическими крышками и убрать на длительное хранение.

Смолы, входящие в состав хрена, способствуют улучшению иммунитета и предохраняют организм от инфекционных микробов.

С маслом

Простой, но очень вкусный рецепт петровской капусты, не требующей никаких «доработок». Идеален, как лёгкое дополнение к шашлыку или круглому отварному картофелю.

Для этого понадобится следующее:

  • Небольшой вилок.
  • Количество моркови определяется по предпочтениям. Обычно кладётся 2-3 шт.
  • Соль: 1 ст./л.
  • Сахар: 4 ст./л.
  • Вода: 1/2 л.
  • Уксус: 4 ст./л.
  • Масло: 6 ст./л.

После того, как все ингредиенты подготовлены, приступить к следующим действиям:

  1. Перемешанные и нашинкованные овощи заложить в чистую банку в «ожидании» рассола.
  2. В кипяченой воде размешать до полного растворения сахар, соль, специи. Затем добавить масло и уксус.
  3. Слегка остывший рассол залить в банку с овощами, закрыть крышкой, после чего хранить при температуре 13ᴼС-17ᴼС. В этот период контролировать, чтобы на ёмкость не попадали прямые солнечные лучи.
  4. Через 12 ч салат готов к употреблению.

Полезные советы и рекомендации

Представленные далее рекомендации позволят приготовить вкусное и полезное блюдо:

  • Перед приготовлением салата важно тщательно мыть и очищать овощи.
  • Капуста по-петровски, рецепт которой приведён выше, готовится со специями: чёрный перец, лавровый лист, тмин. Количество и состав приправ может быть разным, подбирается по индивидуальным предпочтениям повара и тех, для кого предназначается блюдо.
  • Укладка овощей перед заливкой рассолом выполняется в произвольном порядке. Слоями или перемешанные, пропитаются они одинаково. Единственное, что нужно учитывать, когда готовятся быстрые салаты, не нужно утрамбовывать их очень сильно. Чем быстрее капуста, морковь и остальные компоненты пропитаются маринадом, тем быстрее их можно будет употреблять.
  • Качество ингредиентов значительно сказывается на вкусе. Капусту желательно подбирать поздних сортов, белоснежного цвета с плотной укладкой листьев.
  • Красивая нарезка получается с помощью специальной тёрки или автоматической шинковки.
  • Самый простой гнёт – стеклянная банка, наполненная водой. Использование металлических крышек со следами ржавчины не допускается.

Салат из капусты по-петровски, рецепт которой так многообразен – простое, но очень вкусное блюдо с многовековой историей. Оно пользуется популярностью и любимо всеми слоями населения, вне зависимости от социального статуса и ранга.

Видео о приготовлении капусты по-петровски

Рецепт приготовления капусты по-петровски:

Оцените статью