Капуста по венгерски рецепт тушеная

68. ТУШЕНАЯ КАПУСТА ПО-ВЕНГЕРСКИ

68. ТУШЕНАЯ КАПУСТА ПО-ВЕНГЕРСКИ

Копченая свиная корейка, свиные кости

1 кг квашеной капусты

2 — 3 веточки укропа

1 кг квашеной капусты варят в собственном рассоле, добавив к ней несколько свиных костей или еще лучше кусочки копченой свиной корейки. Берут 100 г жира и поджаривают в нем до золотистого цвета смесь из 50 г лука и 50 г муки. Когда капуста истушится, из нее вынимают кусочки свинины и кладут в нее поджаренную смесь муки с луком. Для аромата рекомендуется положить 2-3 веточки укропа. Перед тем как подавать, по желанию можно прибавить 1 дцл сметаны, приправленной щепоткой паприки.

Читайте также

Капуста тушеная

Капуста тушеная Ингредиенты: капуста белокочанная – 700 г, морковь – 1 шт., горошек зеленый – 100 г, бульон мясной некрепкий – 1 стакан, масло сливочное – 3 ст. ложки, лист лавровый – 1–2 шт., соль по вкусу.Способ приготовления Капусту моют и мелко шинкуют. Морковь моют, очищают

37. Капуста тушёная

37. Капуста тушёная Капуста свежая 285 или капуста квашеная 250, жир животный 8 или шпик 10, морковь 5, лук репчатый 10, томат 15, уксус (для свежей капусты) 8, мука 5, сахар 8, мясной бульон 100, перец горошком 0,05, лавровый лист 0,02.Зачищенные кочаны белокочанной капусты мелко нашинковать

Капуста, квашенная по-венгерски

Капуста, квашенная по-венгерски Ингредиенты 1 кг белокочанной капусты, 700 г краснокочанной капусты, 300 г болгарского перца, 500 г зеленых помидоров, 50 мл растительного масла, 10 г черного молотого перца, 100 г соли. Для заливки:1 л воды, 50 г сахара, 150 г соли.

Читайте также:  Торт трайфл рецепт с шоколадом

Капуста тушеная

Капуста тушеная 1 кг свежей (или квашеной) капусты, 30–40 г сливочного масла, 2 морковки, 1 луковица, 2 столовые ложки томата-пюре, 2 столовые ложки 3 %-ного уксуса (для свежей капусты), 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка сахара, 2 ст. мясного бульона (воды), перец (горошком),

Капуста тушеная

Капуста тушеная Состав: капуста – 200 г, сливочное масло – 1 ч. л., молоко – 1/2 стакана, мука – 1 ч. л., соль.Половину небольшого кочана свежей капусты обмыть, разобрать на листья и вырезать кочерыжку. Листья мелко порубить и тушить в 1/2 стакана молока, наполовину разведенного

Капуста тушеная

Капуста тушеная Ингредиенты: Капуста белокочанная – 500 г, бульон мясной – 250 мл, лист лавровый – 2 шт., морковь – 1 шт., лук репчатый – 1 шт., масло растительное – 2 ст. ложки, паста томатная – 2 ст. ложки, зелень укропа, соль и перец и по вкусу. Способ приготовления:Морковь и

Капуста, квашенная по — венгерски

Капуста, квашенная по — венгерски 1 кг белокочанной капусты, 700 г краснокочанной капусты, 300 г болгарского перца, 500 г зеленых помидоров, 50 г растительного масла, 100 г соли, 10 г молотого черного перца.Заливка: 1 л воды, 50 г сахара, 150 г соли.Белокочанную и краснокочанную

Капуста, квашенная по-венгерски

Капуста, квашенная по-венгерски Ингредиенты:1 кг белокочанной капусты, 700 г краснокочанной капусты, 300 г болгарского перца, 500 г зеленых помидоров, 50 мл растительного масла, 10 г черного молотого перца, 100 г соли.Для заливки:1 л воды, 50 г сахара, 150 г соли.Капусту (бело– и

Вырезка говяжья тушеная по-венгерски

Вырезка говяжья тушеная по-венгерски Ингредиенты:800–1000 г мяса, 400 г лука, 200 г копченого сала, 500 г свежих грибов, 40 г перца сладкого красного, 3 г тмина, 75 г томатной пасты или 300 г свежих помидоров, соль.Способ приготовления:Лук поджарить на сале до золотистого цвета,

Капуста тушеная

Капуста тушеная 500 г белокочанной капусты, 60 г репчатого лука, 60 г томатной пасты, 25 г пшеничной муки, 250 мл воды, 125 мл подсолнечного масла, соль, сахар по вкусу.Нашинковать головку капусты, сложить ее в кастрюлю, посолить, влить воду, масло и потушить на слабом огне 30 мин.

Тушеная капуста

Тушеная капуста Очистить кочан от верхних листьев. Вскипятить в пароварке воду и опустить в нее кочан. Закрыть. Варить 5 минут. Откинуть капусту на дуршлаг. В пустую пароварку положить на дно нарезанную грудинку, морковь, лук, капусту и зелень. Посолить, поперчить, полить

Тушеная капуста

Тушеная капуста Ингредиенты1 кг капусты,400 г куриного филе,1 морковка,1 луковица,3 ст. л. томатной пасты,3 ст. л. растительного масла, соль.ПриготовлениеЛук нашинковать, морковь натереть на терке, капусту достаточно мелко порезать. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки.

Тушеная капуста

Тушеная капуста Ингредиенты:Белокочанная капуста — 400 г, репчатый лук — 1 шт., оливковое масло — 50 мл, соль по вкусу.Способ приготовления:Капусту нарезать тонкими полосками. Лук измельчить.Подготовленные ингредиенты соединить и тушить в оливковом масле. В конце

Капуста, квашенная по – венгерски

Капуста, квашенная по – венгерски Ингредиенты: 1 кг белокочанной капусты, 700 г краснокочанной капусты, 300 г болгарского перца, 500 г зеленых помидоров, 50 мл растительного масла, 10 г черного молотого перца, 100 г соли.Для заливки: 1 л воды, 50 г сахара, 150 г соли.Капусту (бело – и

Капуста тушеная

Капуста тушеная На 1 кг капусты — 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки томата-пасты, 1 ст. ложка уксуса, по 1 ст. ложке сахару и муки, 3 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу.Очищенную капусту нашинкуйте, положите в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку масла, 1/2 стакана воды или

Тушёная капуста

Тушёная капуста — 1 кочан капусты средних размеров- 1 крупная луковица- 1 крупная морковка- 3 ст.л. томат-пасты или кетчупа- 1 ст.л. сахара- 1 стакан воды- соль, перец, лаврушка- растительное масло- 2 ст.л. растительного масла, порезанный лук, крупно тёртую морковку сложить в чашу

Капуста по-венгерски (в нескольких вариантах)

Это блюдо я решила приготовить под влиянием рецепта венгерской кухни «Гуйяш а-ля Секей/Szekelygulyas или капуста по Секейски/Szekelykaposzta», который вчера сочиняла для венгерского сайта. А так как набор продуктов у меня был ограничен, я приготовила собственное блюдо «Капусту тушеную по-венгерски«.

Ингредиенты:
Кочан капусты — 1, 5 кг.
Репчатый лук — 2 шт.
Помидор
Копченые колбаски
Бекон или копченая грудинка
Черный перец, соль
Сладкая красная паприка
Тмин
Уксус 9% — 5-6 ст.л.
Сахар — 2-3 ст.л.

1. Нарезать грудинку пластинками, а копченые колбаски колечками

2. Поджарить грудинку, что бы вытопился лишний жир

3. Сверху положить колечки колбасок и слегка подрумянить

4. Добавить нарезанный лук и потушить до прозрачности лука

5. В кастрюлю налить уксус, добавить 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 100 гр. воды, тмин, перемешать и поставить на огонь

6. Капусту мелко нашинковать и положить в кастрюлю, тушить до мягкости, периодически помешивая. Готовить до мягкости и приятной хрусткости капусты

7. Выложить капусту на грудинку с колбасками, посыпать красной сладкой паприкой и перемешать. Дать закипеть и выключить огонь

8. Подавать со свежим хлебом, посыпав петрушкой и полив сметаной

Статью, которую готовила для венгерского сайта, привожу ниже.

Предисловие из «Малой венгерской поваренной книги Кароя Гунделя (1954 г.)

Тушеная капуста
Это блюдо готовится в основном из свежей капусты, но точно так же можно тушить и квашеную капусту.

1, 8 кг. белокочанной или красной капусты (или той и другой пополам), соль, 100 гр. жира, 10 гр. сахара, 60 гр. лука, тмин, 2 гр. уксуса, 100 гр. вина или шампанского.

Кочерыжку удалить, капусту нашинковать, посолить, оставить примерно на полчаса, затем хорошо отжать. На горячем жире подрумянить сахар, добавить мелко нарезанный лук и тмин, немного пожарить вместе, затем вложить капусту, побрызгать ее уксусом и тушить, помешивая, пока жидкость не выпарится. Затем, по мере надобности подливая понемногу воды, тушить под крышкой до готовности. Капуста не должна быть слишком мягкой, лучше ее чуть-чуть не дотушить. К концу тушения вместо воды долить вина или шампанского.
Такая тушеная капуста лучше всего подходит на гарнир к жареному гусю, утке, поросенку или свинине, а также к жареной кровяной или ливерной колбасе.

Квашеную капусту (1, 4 кг) тушить так же, только без соли и уксуса и с добавлением зеленого перца (250 г), нарезанного тонкими полосками. Подавать к мясу, жаренному в сухарях, или вместо салата к свежежареному мясу.

Гуйяш а-ля Секей/Szekelygulyas или капуста по Секейски/Szekelykaposzta

Это рагу, приготовленное из свинины со сметаной, паприкой и кислой капустой.

Согласно легенде, название этого блюда связано с именем писателя и журналиста Йожефа Секейя/Szekely Jozsef (1825—1925), который был современником и другом Шандора Петефи/Petofi Sandor. Как-то Йожеф Секей заработался и слишком поздно пришел поужинать в ресторан Кароя Гунделя, когда там уже всё было съедено. Повар предложил принести ему то, что осталось: немного тушеного рагу (пёркёлт по-венгерски) и кислую капусту. Йожеф Секей согласился, т.к. был очень голоден. Повар немного поработал, смешал остатки еды и подал блюдо писателю. Блюдо так понравилось Секейю, что тот просил приготовить его ещё раз, когда снова пришёл в ресторан. А так как Йожеф Секей был публичным знаменитым человеком, завсегдатаи ресторана стали просить подать им «тот же гуйяш, который подают Секейю» — так это блюдо, согласно легенде, обрело своё название Szekelykaposzta или Szekelygulyas.

Гуйяш а-ля Секей/Szekelygulyas или капуста по Секейски/Szekelykaposzta

Для пёркёлта/рагу понадобится:
700 гр. мелко нарезанной свинины
6 столовых ложек растительного масла
1-2 шт. средних луковиц
2 зубчика чеснока
1 кг. квашеной капусты
700 мл. воды
1 чайную ложку семян тмина
4 чайные ложки красной паприки
соль

для загущения блюда потребуется:
350 мл. сметаны (20%)
30 гр. пшеничной муки

1. Мелко нарезанное мясо помыть, обсушить

2. Лук очистить и мелко нарезать, обжарить в масле до прозрачности

3. Добавить обжаренный лук к мясу, приправить солью и перцем по вкусу, добавить сладкую красную паприку (любители острой пищи могут взять острую и сладкую красную паприку в соотношении 1:3), выдавить чеснок, добавить молотый тмин, все размешать и поставить на огонь тушиться

4. К рагу добавить воду и тушить до готовности под крышкой около 40 минут

5. Квашеную капусту тщательно промыть и добавить к рагу

6. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности, очень важно не упустить момент, когда мясо стало мягким, а капуста не успела развариться и слегка похрустывала на зубах

Готовим заправку для капусты а-ля Секей.
7. Сметану смешать с мукой и размешать до получения однородной массы, добавить половник сока из рагу и тщательно всё перемешать

8. После этого заправку ввести в рагу и, постоянно помешивая, дать блюду закипеть, после чего огонь сразу выключить

9. Подавать со свежим белым хлебом и сметаной, посыпанной красным перцем

З.Ы. Обычно в Венгрии к этому блюду добавляют ещё и рис: в процессе приготовления, до того, как добавить кислую капусту, минут за 10 засыпают рис, потом кладут капусту — остальное по рецепту.

Это простое в приготовлении блюдо, которое венгры готовят обычно зимой. Я не любитель свинины и кислой капусты, но скажу вам честно и откровенно, результат меня удивил. Готовила для мужчин, но и сама с удовольствием покушала. Смешение сока из-под мяса, капусты, риса и специй дал очень интересный и приятный вкус!
Неоднократный нагрев этого блюда только улучшает его вкус, то есть на следующий день, когда вы его разогреете капусту а-ля Секей она будет ещё вкуснее.

Можно адаптировать это блюдо и сделать его на белорусский манер. Например, в глиняный горшочек уложить слоями: пёркёлт/рагу, квашенную капусту, рис (или перловую крупу), снова капусту, залить бульоном или водой и тушить в духовом шкафу на среднем огне до готовности, примерно час-полтора. Подавать со сметаной.

Фото капусты по Секейски не мои, одолжила в нете на время!

Капуста тушеная по-венгерски

11 декабря 2013

Знакомая нам всем белокочанная капуста популярна во многих кухнях мира. Разнообразные супы, рагу, салаты, закуски, выпечка и заготовки на зиму – чего только не придумали повара и хозяюшки для того, чтобы не переставать наслаждаться вкусом любимого овоща! Первое, что приходит на ум при упоминании белокочанной красавицы, это, конечно же, борщ, а второе – аппетитная тушеная капустка. Если вы любите это сочное, ароматное кушанье, то наверняка уже пробовали поэкспериментировать в процессе его приготовления. Я, например, люблю добавить в капусточку немного грибов и обжаренного до румяной корочки мяса. Моя подруга обожает капусту с сосисками, запеченную в духовочке. Вариантов приготовления такого блюда – ну очень много! Сегодня же я предлагаю вашему вниманию отличный рецепт капусты тушеной по-венгерски.

Чтобы приготовить капусту тушеную по-венгерски, вам понадобится:

капуста белокочанная – 600 г
репчатый лук – 1 шт.
помидоры – 7-8 шт.
болгарский перец – 5 шт.
чеснок – 2 зубчика
копченое сало – 150 г
яблочный сок – 4 ст. л.
семена тмина – по вкусу
паприка молотая – по вкусу
соль – по вкусу

Как приготовить капусту тушеную по-венгерски:

1. Белокочанную капусту нашинковать тонкой соломкой, поместить в миску, немного посолить и слегка перетереть руками.
2. Репчатый лук и чеснок почистить, вымыть, мелко порубить ножом.
3. Помидоры очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками. Для того, чтобы без труда удалить кожицу с томатов, следует обдать их кипятком или на несколько секунд поместить в горячую воду.
4. Болгарский перец вымыть, обсушить, очистить от плодоножек и семян, нарезать тонкой соломкой. Для того, чтобы кушанье выглядело более ярко и аппетитно, рекомендую использовать перчик разных цветов, например, красный и зеленый.
5. Измельченный репчатый лук и чеснок переложить в миску с капустой, туда же добавить семена тмина и молотую паприку по вкусу. Хорошо перемешать все ингредиенты.
6. Копченое сало нарезать тонкими ломтиками. Для того, чтобы сало лучше резалось, следует предварительно поместить его в морозильную камеру.
7. Дно и стенки формы для запекания выложить ломтиками копченого сала. На дно формы выложить половину капустной массы, сверху равномерно распределить болгарский перец и помидоры. Последним слоем уложить оставшуюся капусту.
8. Яблочный сок разбавить водой в соотношении 1:1. Полученной смесью залить овощную массу.
9. Оставшиеся ломтики копченого сала выложить сверху капусты.
10. Поместить форму с овощами в духовой шкаф и готовить кушанье в течение 30 минут.

Существует и еще один не менее чудесный вариант приготовления тушеной капусты по-венгерски. Для этого 1 кг квашеной капусты следует выложить в казан (не отжимая от рассола), туда же добавить кусочки копченого окорока или корейки, все перемешать и тушить до готовности. Приготовить заправку. Для этого 1-2 головки репчатого лука почистить, мелко нарезать и обжарить на растопленном свином жире с 50 г пшеничной муки. Полученную смесь переложить в казан с капустой. Перед подачей на стол заправить блюдо сметаной и посыпать измельченной зеленью свежего укропа.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Оцените статью