Капуста с солеными грибами рецепты

Капуста тушеная с солеными грибами

16 декабря 2013

Думаю, что каждая хозяйка, в особенности те, кто имеет семью хотя бы из двух человек, практически каждый день сталкивается с проблемой приготовления еды. Ну, может, это не совсем проблема, но думаю, что смысл понятен: что бы такое завтра приготовить? Помню, бабушка приготовит большую кастрюлю борща, и все – свободна на весь день и как-то все довольны, никто не жалуется. Ну, у них-то в свое время хватало других проблем, зато всегда собственноручно испеченный хлеб из печки, пирожки и т.д. и т.п., а у нас для этого есть хлебопечки или магазины, хотя вкус с домашним, конечно, не сравнить.

Да, видимо, тогда на еду смотрели проще. А мы живем в мире скоростей, новых технологий и новых возможностей и тоже, соответственно, не стоим на месте. И дело не в том, что на сегодняшний день существует просто огромное количество разных блюд, – они и тогда были, просто продуктов для них не было, все в дефиците.

Читайте также:  Рецепты смальцем при пневмонии

Теперь есть всё, всегда и везде (кроме денег, конечно), вот потому, видимо, мы каждый день и сталкиваемся с проблемой, а что же завтра приготовить. Но я иногда поступаю просто: открываю холодильник и смотрю, ничего не выдумываю, что есть, с того и готовлю. Так и в этот раз, давно стояла у меня баночка соленых грибов, значит, буду готовить тушеную капусту с грибами и вам, соответственно расскажу, как это сделать.

Чтобы приготовить капусту тушеную с солеными грибами, вам понадобится:

соленые грибы
капуста – 1/3 кочана
лук – 1 шт.
морковь – 1 шт.
куркума
растительное масло
соль

Как приготовить капусту тушеную с солеными грибами:

1. Сразу хочу отметить, что грибы для этого блюда подойдут как маринованные, так и свежие или соленые. Я взяла то, что было в холодильнике, а там ничего, кроме соленых грибов, не нашлось. Специально не указывала, в каких пропорциях брать грибы, каждый выбирает по своему вкусу.
2. С лука снимаем шелуху, промываем и нарезаем полукольцами, как можно тоньше.
3. Морковь, очищенную и промытую, нарезаем тонкими полосками.
4. Капусту промываем, даем ей возможность немного обсушиться и тоненько шинкуем.
5. Грибы откидываем на дуршлаг и хорошо промываем. Оставляем на время, чтобы стекла жидкость.
6. На раскаленную сковороду с растительным маслом выкладываем нарезанную луковицу и обжариваем до золотистости. Затем добавляем нарезанную морковь с грибочками. Все вместе жарим до золотистого цвета.
7. После этого выкладываем в сковородку нашинкованную капусту и на медленном огне обжариваем минут 10-15. Затем перемешиваем капусту и добавляем соль с куркумой. Кстати, куркума кроме того, что добавит капусте красивый золотистый цвет, так еще и придаст неповторимый аромат. Оставляем капусту, чтобы она тушилась где-то 30-35 минут. Капуста должна томиться на слабеньком огне, чтобы она успела и размягчиться, и не подгореть.
8. Спустя нужное нам время еще раз перемешиваем капусту и снимаем с огня.
Аппетитная капустка готова, и можно подавать ее к столу.

Читайте также:  Рецепт торту до чаю

Салат из капусты с солеными грибами и красным луком

  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук красный четверть
  • Грибы горсть
  • Петрушка веточка
  • Сок лимонный 1 ч. л.
  • Масло подсолнечное 2-3 ст. л.
  • Перец черный по вкусу
  • Соль щепотка
  • Сахар щепотка
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Другое

Капусту мелко шинкуем, добавляем соль, сахар и перемешиваем слегка прижимая.

Красный лук режем и высыпаем в миску с капустой.

Соленые грибы нарезаем кусочками и добавляем в салат. Подойдут соленые или маринованные грибы, на ваш выбор.

Добавляем рубленную петрушку.

Заправляем салат ароматным подсолнечным маслом и соком лимона. Для вкуса посыпаем свеже-молотым перцем и все перемешиваем.

Салат из капусты с солеными грибами и красным луком готов. Кушайте на здоровье.

Грибная солянка с капустой на зиму: лучшие рецепты на любой вкус

Сезон грибов манит и дразнит, и даже у людей далеких от прогулок в лесу появляется аппетит к грибным блюдам. Давайте закроем на зиму солянку из капусты с грибами. Рецепты «Пальчики оближешь!» похожи по легкости приготовления, но отличаются в составе.

Если вы опираетесь на покупные запасы, выбирайте шампиньоны. Они хорошо известные, мясистые, безопасные и нравятся всем. Из собранных лесных грибов особенно хороши опята, польские, подберезовики и белые.

Из них же очень вкусно консервировать икру и закуску в томатном соусе.

Приготовить солянку просто. Мы отварим грибы и протушим их с капустой и другими овощами. Эта закатка без стерилизации. Раскладываем ее горячей прямо с плиты, как только овощи проготовятся. На любую из заготовок уходит не более 1,5 часов.

Без проблем храним вкусный салат при комнатной температуре вплоть до весны. Едим всю зиму напролет и нахваливаем без стеснения!

Для консервации на зиму нужны стерилизованные банки и крышки. Удобно брать тару до 1 литра.

Солянка на зиму с грибами, капустой и помидорами – классический рецепт «пальчики оближешь»

Начнем с классики, для тех, кто блюдо готовит впервые, это будет оптимальный вариант. Лесные грибы предварительно отваривают, овощи тушат отдельно.

Ингредиенты:

  • по 2 кг — белокочанной капусты и грибов
  • по 1 кг — моркови и репчатого лука
  • 0,5 кг — помидоров
  • 250 мл — растительного масла (без запаха)
  • 50 мл — уксуса 9%
  • 3 шт. — лаврушки
  • сахарный песок — по вкусу
  • 1,5 ст. л. — соли
  • 1,5 ч. л. — чёрного молотого перца
  1. Рецепт хоть и простой, так как закуску не надо стерилизовать, а вот стерильные банки и крышки нам понадобится. Поэтому стерилизуем их тем способом, которым вы привыкли это делать.
  2. Грибы очищаем и нарезаем средними кусочками.

    Ставим на огонь кастрюлю, наливаем 2 литра воды, добавляем столовую ложку соли. Отправим грибы отвариваться на 25-30 минут после закипания. Далее сливаем грибы через дуршлаг.

    Тем временем займемся овощами. Капусту шинкуем, морковь трем на терке, а лук измельчаем малым кубиком. Помидоры режем на дольки и перемалываем в пюре бленедером или мясорубкой.

    Если белокочанная у вас оказалась жесткой, помните ее руками, добавив чуток соли, овощ пустит немного сока и станет мягче.

    В другой сковороде обжарим грибы на оставшемся растительном масле до выпаривания жидкости. Затем добавляем нашинкованную капусту, которую тушим до размягчения. Далее кладем морковь с луком.

    В самом конце отправляем пюрированные помидоры, приправляем специями, солью. Все перемешиваем и тушим на самом маленьком огне под крышкой 20 минут.

    Вливаем уксус и перемешиваем блюдо. Пробуем солянку на вкус — если надо добавляем соль, сахар или перец. Горячую закуску раскладываем по банкам, утрамбовывая ложкой, чтобы не осталось пустых мест.

  3. Закатываем под ключ и укутываем в тепло. Затем убираем баночки на хранение в прохладное место. Всего получается 4 литра вкусной и ароматной грибной солянки. Приятного аппетита!

Как приготовить солянку

Основные ингредиенты заготовки – капуста и грибы. Капусту нужно очистить от верхних листьев, которые бывают загрязнены и повреждены. После чего нужно разрезать капусту на четвертинки и вырезать кочерыжку. После чего нужно тонко нашинковать капусту.

Грибы для приготовления солянки можно использовать любые. Самый простой вариант — шампиньоны, их достаточно просто хорошо вымыть. А вот лесные грибы придется чистить более тщательно. Их замачивают в воде, чтобы легче отошла вся грязь. После чего грибы очищают при помощи щетки. Крупные грибы нарезают на пластинки или соломкой, мелкие опята можно оставить целыми.

До начала приготовления грибы нужно отварить в кипятке с добавлением соли. Шампиньоны достаточно варить 10 минут, лесные грибы приходится варить дольше. Признаком готовности грибов является то, что грибы оседают на дно кастрюли, а их объем уменьшается практически вдвое.

Кроме капусты и грибов, в состав солянки нередко включают томаты, лук, морковь, а также зелень и различные специи.

Интересные факты: при всем многообразии русского языка словом «солянка» принято называть два совершенно разных блюда – густой суп с солеными огурцами и тушеную капусту. Есть у этого слова и еще одно значение – смесь разных ингредиентов, мешанина. И действительно, для приготовления обеих версий солянки используется большое количество ингредиентов.

Как приготовить солянку со свежими грибами и болгарским перцем (без капусты и стерилизации)

Еще один несложный вариант приготовления салата с грибами не требующий стерилизации. Здесь вместо капусты используется сладкий болгарский перец, и солянка с ним получается очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 кг — лесных грибов
  • по 300 г — репчатого лука, сладкого болгарского перца, моркови
  • 700 г — помидоров
  • 5 ст. л. — уксуса 9%
  • 200 мл — подсолнечного масла
  • 1 ст. л. с горкой — каменной соли
  • 100 г — сахарного песка

На выходе из этих продуктов получается 4 банки по 0,5 л вкуснейшей закуски.

  1. Грибы очищаем от травинок, листиков и другого лесного мусора. Нарезаем кусочками небольшого размера и заливаем водой. Ставим на огонь вариться 20 минут, слегка подсолив воду. Затем откидываем на дуршлаг и даем полностью стечь влаге.
  2. Слегка обжарим их на сковороде с малым количеством растительного масла.

Грибы подготовили, теперь очередь за овощами. Морковь натрем на терке, лук нарежем кольцами, сладкий перец — брусочками, а помидоры — дольками.

В просторную кастрюлю нальем масло и, когда оно закипит, кладем помидоры. Делаем это осторожно, могут полететь в стороны брызги от сочных томатов. Обжариваем помидоры на максимальном пламени огня 5 минут.

Далее отправляем в кастрюлю болгарский перец с луком.

Затем грибы с морковью, сахарный песок и соль.

  • Продолжаем жарить на максимальном огне при постоянном помешивании, чтобы испарилась вся влага — в течение 15 минут.
  • В заключение наливаем уксус, делаем огонь тихим и тушим еще 15 минут.
  • Раскладываем горячую солянку в стерильные банки и закатываем кипячеными крышками. Даем полностью остыть под «шубой».
  • Рецепт овощной солянки с болгарским перцем

    Представляем вам солянку с богатым ингредиентным составом, которая понравится даже самым строгим ценителям домашних заготовок.

    • Капуста, морковь, лук, огурцы, шампиньоны: по 1,5 кг.;
    • Сладкий болгарский перец: 1 кг.;
    • Томаты: 2 кг.;
    • Сахар: 7 ст.л.;
    • Соль: 9 ст.л.;
    • Уксус (9%): 250 мл.;
    • Постное масло: 180 гр.;
    • Лаврушка: 3 листа;
    • Перец черный: 10 горошин.

    Пошаговые рекомендации по приготовлению:

    1. Все овощи подвергаем обработке: моем, чистим, обсушиваем.
    2. Овощи, которые необходимо нашинковать: капуста, лук.
    3. Морковь и огурцы режем кружками.
    4. Перец и помидоры, с которых предпочтительнее снять кожицу, дольками.
    5. Грибы – тонкими пластинками.
    6. Обжариваем лук, морковь, грибы и капусту в масле. Последовательность добавления соответствует последовательности ингредиентов в данном шаге. Постепенное добавление овощей для обжаривания – гарантия сохранения сочности овощей.

    1. В готовую массу добавляем оставшиеся ингредиенты, исключая уксус.
    2. Спустя 40 минут с начала тушения вливаем уксус.
    3. Дождавшись закипания, выключаем и сразу приступаем к выкладыванию солянки в стерильные банки.

    Блюдо с сладким болгарским перцем готова. Забыли упомянуть, что рекомендуется для красивого эстетического вида брать разные оттенки перцев.

    Самый вкусный рецепт грибной солянки с капустой и томатной пастой в мультиварке

    Без этой помощницы сейчас никуда. В мультиварке очень удобно готовить повседневную еду и делать заготовки на зиму. Удалась в ней и грибная солянка, потому что мы ее готовили с добавлением томатной пасты.

    Ингредиенты:

    • 1 кг — лесных грибов
    • 400 г — моркови
    • 600 г — белокочанной капусты
    • 250 г — репчатого лука
    • 180 мл — рафинированного масла (без запаха)
    • 2 ст. л. — не йодированной соли
    • 2 шт. — лаврушки
    • 2 шт. — горошины душистого перца
    • 1 ст. л. — сахарного песка
    • 4 ст. л. — томатной пасты
    • 160 мл — чистой воды
    • 2 ст. л. — столового уксуса 9%
    1. Подготовленные грибочки режем кусочками и отвариваем в подсоленной воде минут 20.
    2. В чашу прибора кладем нарезанный мелким кубиком репчатый лук и обжариваем до золотистости в масле на режиме «Жарка».
    3. Далее отправляем в чашу тертую морковь, наливаем масло, кладем грибочки.

      В 160 мл воды разводим томатную пасту и наливаем в чашу. Туда же кидаем шинкованную капусту. Приправляем специями — кладем лавровый лист и горошки перца, а также соль и сахарный песок. Закрыв прибор, выбираем на панели режим «Тушение» и устанавливаем время приготовления блюда — 40 минут.

      Прозвучал сигнал о том, что солянка готова. давайте проверять что у нас получилось.

      Можете салат отведать прямо сейчас или разложить по стерильным баночкам, чтобы закрутить на зиму вкусную и сытную грибную закуску.

      Солянка с томатным соусом

      Томатный соус является практически незаменимым ингредиентом для солянки. Конечно, ставить на одну ступень с капустой его нельзя, но и упускать вкусовые качества, которыми наделяет он заготовку также не стоит.

      Что потребуется для солянки с томатным соусом:

      • 1 кг. свежих грибов;
      • 2 кг. капусты;
      • 4 ст.л. пасты томатной;
      • 100 гр. лука;
      • 200 мл. масла;
      • 30 мл. уксуса (9%);
      • 2 гвоздики;
      • 2 горошка перца;
      • 1,5 ст.л. соли;
      • 50 гр. сахара.

      Как правильно приготовить солянку:

      1. Перед шинкованием капусты подвергаем ее стандартной процедуре: промыванию и обсушиванию.
      2. Отправляем ее в большой сотейник, залив маслом и небольшим количеством воды, ставим на умеренный огонь.
      3. Не забывая периодически помешивать капусту, тушим ее в таком темпе 30 минут.

      С частотой перемешивания не переборщите. Так как есть большая опасность получения кашеобразной массы вместо солянки с четко выраженными кусочками овощей.

      1. Пока тушится капуста, мы должны подготовить грибы и лук. Заранее очищенные и промытые грибы ставим вариться в подсоленной воде на 10 минут. Не забываем убирать пенку. По готовности сливаем с грибов воду.
      2. Лук мелко шинкуем и вместе с грибами обжариваем в масле 14 часа.
      3. Готовую луково-грибную смесь закладываем к капусте вместе с томатной пастой и специями. Вновь тушим – теперь 15 минут.

      1. Уксус добавляем в солянку за 10 минут до завершения тушения.
      2. Блюдо можно закладывать, как в уже простерилизованную тару, так и стерилизовать банки в кипящей воде без завинченных крышек, но с расфасованной заправкой. Во втором случае стерилизуем банки 20 минут.

      Готовую солянку, простерилизованную по всем правилам, закатываем и укутываем чем-то теплым до остывания.

      Солянка с томатным соусом, приготовленная по данному рецепту, хорошо храниться даже при комнатной температуре.

      Постный рецепт приготовления домашней солянки с квашеной капустой и солеными огурцами

      Закуска выходит очень смачной при таком составе продуктов — квашенной капустки, соленых огурчиков и лесных грибочков. Она получается пикантного вкуса, ведь кроме квашенных соленьев закуску приправляют острым перцем чили, гвоздикой, душистым перцем и лаврушкой. Зимой из нее по быстрому можно будет сварганить супец или поставить в качестве горячего к отварной картошечке.

      Ингредиенты:

      • 1 кг — грибов
      • 1 кг — квашеной капусты
      • 1 кг — моркови
      • 1-2 шт. — репчатого лука
      • 300 г — соленых огурцов
      • 5 шт. — горошин черного перца
      • 2 шт. — лаврового листа
      • 50 мл — рафинированного растительного масла
      • 50 мл — 9% уксуса
      • соль — по вкусу
      1. Обработанные грибы порежем кусочками и отварим полчаса в воде, слегка ее подсолив.
      2. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем до легкой золотистости в растительном масле.
      3. Если у вас очень кислая капуста, откиньте ее на дуршлаг и промойте немного в воде. Добавляем к ней нарезанные брусочками соленые огурцы, пассированный лук и отварные грибочки. Отправляем все продукты тушиться в кастрюлю, налив растительное масло. Приправим специями — горошками перца, лавровым листом и солью по вкусу.

      4. Тушим до тех пор, пока капуста не станет мягкой. Сильно разваривать солянку не надо. За 10 минут до готовности вливаем уксус и все перемешиваем.
      5. Раскладывайте готовую закуску в стерильную тару и закатайте под металлические крышки. В перевернутом виде оставьте до полного остывания, укутав в теплую плотную ткань.

        Далее можно хранить грибную солянку при комнатной температуре подальше от радиаторов отопления.

        Солянка салат из сушеных грибов для закатки в банках на зиму

        По этому рецепту солянку вы можете закатать в любое время года, используя сушеные грибы. Причем если у вас есть несколько видов разных сушеных грибочков, делайте солянку со всеми ними, она будет вкуснее и ароматнее.

        Ингредиенты:

        • 2, 5 кг — капусты
        • по 1 кг — моркови, репчатого лука, болгарского перца
        • 1 шт. — острого перца
        • 2 кг — помидоров
        • 100 г — сушёных грибов (или 1 кг отварных свежих)
        • 250 г — сахарного песка
        • 4 ст. л. — соли
        • 300 мл — растительного масла без запаха
        • 100 мл — столового уксуса 9%

        Из этого количества продуктов получается 8,5 литров закуски.

        1. Подвергаем нарезке овощи: лук полукольцами, морковь натрем на терке, капусту — шинкуем, а болгарский перец режем брусочками. Помидоры пропустим вместе с острым горьким перчиком в мясорубке или блендере.
        2. В варочную кастрюлю помещаем все нарезанные овощи: болгарский перец, лук, капусту, морковь. Туда же кладем сухие грибы (предварительно их не нужно замачивать).

        Далее добавляем сахарный песок, соль. Наливаем растительное масло и томаты. Распределим ровным слоем по поверхности лопаточкой и оставим на пару часов, чтобы овощи дали сок, а грибы размягчились.

      6. Спустя 2 часа перемешаем содержимое кастрюли и отправим на плиту. С момента закипания варим час на среднем пламени огня.
      7. Потом добавляем уксус и, хорошо перемешав солянку, раскладываем ее в стерильные баночки, пока она горячая. Закатываем под ключ.

        Банки заполняйте полностью, вместе с жидкостью, которая образовалась при варке.

        Видео о том, как заготовить впрок грибную солянку с морковью и луком

        Здесь используется минимум продуктов, а в результате получается очень вкусный салат из овощей с грибами на зиму. Смотрите видео, где автор рассказывает, как легко и просто приготовить популярную закуску из белых грибов моркови и лука.

        Ингредиенты:

        • 1,5 кг — капусты белокочанной
        • 500 г — белых грибов
        • 500 г — моркови
        • 500 г — репчатого лука
        • 120 г — сахарного песка
        • 125 мл — томатного соуса
        • 125 мл — растительного масла
        • 60 мл — столового уксуса 9%
        • 2 ст. л. (с маленькой горкой) — соли
        • 250 мл — воды

        Надеюсь, что в сегодняшний подборке вы нашли для себя лучший рецепт. Заготавливайте, друзья, вкусную и сытную грибную солянку, которой можете лакомиться весь год, используя ее как горячий гарнир или холодный салат ко вторым блюдам. Она вас выручит, когда нет времени на готовку, а кушать очень хочется. У вас всегда на столе будет аппетитный завтрак, обед или ужин.

        Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.

        Солянка с опятами и капустой на зиму — рецепт без уксуса

        Еще одна солянка из капусты с грибами на зиму по рецепту из серии «Пальчики оближешь». Это гениальное блюдо, аромат раздразнит, и ноги сами понесут за второй баночкой. Зимой заготовку можно подавать самостоятельно, с картофельным гарниром, варить грибные щи или солянку.

        • Капуста — 500 г;
        • Морковь — 100 г;
        • Помидоры — 200 г (спелые);
        • Лук — 100 г;
        • Опята — 300 г (свежие отварные или замороженные);
        • Сахар — 1 ч. л.;
        • Соль — 1 ст. л.;
        • Лаврушка — 1 шт.;
        • Перец — 4 горошины;
        • Паста томатная — 80 г;
        • Масло — 150 мл.

        Как приготовить рецепт на зиму.

        Эх, лесные грибочки! Пальчики оближешь, какие они ароматные! И это особый плюс домашней солянки. Свежие опята отвариваем, замороженные — оттаиваем. Нарезаем небольшими кусочками.

        Измельчаем лук, морковь трем крупной стружкой, шинкуем капусту, режем мелко помидоры.

        В нагретом масле пассеруем лук, добавляем всё остальное и тушим полчаса под крышкой, иногда перемешивая.

        Горячую солянку кладем в банки, закатываем и остужаем под одеялом.

    Оцените статью