Капуста вкусно здоровые рецепты

Содержание
  1. Блюда из капусты: 20 самых вкусных рецептов
  2. 1. Тушеная капуста
  3. 2. Щи из капусты
  4. 3. Котлеты из капусты
  5. 4. Простой капустный суп
  6. 5. Капуста с креветками
  7. 6. Запеканка с капустой и фаршем
  8. 7. Тушеная капуста со свеклой
  9. 8. Капустный суп с фасолью и сельдереем
  10. 9. Драники с капустой
  11. 10. Капустная запеканка с сыром
  12. 11. Суп с жареной капустой и фаршем
  13. 12. Капустные котлеты с овсяными хлопьями
  14. 13. Лаханоризо с капустой
  15. 14. Быстрый пирог с капустой из слоеного теста
  16. 15. Запеканка из капусты и картофеля
  17. 16. Заливной пирог с капустой
  18. 17. Запеканка из капусты с грибами
  19. 18. Капуста с черносливом
  20. 19. Запеканка с капустой и творогом
  21. 20. Капуста с гречкой и перцем
  22. Вкусные блюда из капусты: ТОП-12 пошаговых рецептов
  23. Особенности блюд из капусты
  24. ТОП-12 лучших рецептов вкусных блюд из капусты
  25. Капустные котлеты
  26. Заливной пирог с капустой
  27. Лаханоризо из капусты с рисом
  28. Капустные оладьи с сыром
  29. Капуста в кляре из сметаны с чесноком и зеленью
  30. Молдавские пирожки с капустой
  31. Салат из капусты с кукурузой и ананасами
  32. Щи с квашеной капустой и грибами
  33. Шарлотка с капустой
  34. Быстрые голубцы из пекинской капусты
  35. Капустный рулет с куриным фаршем
  36. Солянка из капусты с курицей и шампиньонами
  37. Видео-рецепты блюд из капусты

Блюда из капусты: 20 самых вкусных рецептов

Сегодня хотим поделиться с тобой интересными рецептами блюд из капусты. Как только не готовят ее умелые хозяйки! Тут все: от тушеных овощей и запеканок до капустных котлет и супов. Выбирай и наслаждайся!

1. Тушеная капуста

Начнем с беспроигрышного рецепта тушеной капусты, которая всегда получается идеальной.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 1 луковица, по 0,5 ст.л. уксуса, сахара и муки, 1 ст.л. томатной пасты или пюре, 0,5 стакана воды, 2 ст.л. растительного масла.

Читайте также:  Морской петушок рецепты приготовления

Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши в масле и воде 20 минут под крышкой. Отдельно обжарь лук и добавь его к капусте. В конце добавь томаты, уксус, сахар и специи, и туши до готовности. Обжарь муку в масле, перемешай с капустой и немного прогрей.

2. Щи из капусты

Самый простой и быстрый рецепт со свежей капустой!

Тебе понадобится: 500 г мяса, 1 луковица, 500 г капусты, 100 г кореньев (петрушки или сельдерея), 200 г моркови.

Приготовление: Отвари бульон в течение 2 часов, достань из него мясо и процеди. Обжарь измельченный лук с кореньями, и в конце немного протоми с ними морковь. Выложи зажарку в бульон, верни обратно измельченное мясо и добавь капусту. Вари все вместе 30-40 минут, заправив специями за 10 минут до конца.

3. Котлеты из капусты

Их можно обжарить, запечь в духовке около 20 минут или даже заморозить на будущее.

Тебе понадобится: 700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 ст.л. манки, 1 пучок зелени, специи, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Обжарь измельченный лук в сливочном масле до золотистости. Нашинкуй капусту, залей ее водой и привари до полуготовности. Отожми ее, чтобы избавиться от влаги, и добавь все остальные ингредиенты. Перемешай капустный фарш, оставь на 10-15 минут и сформируй котлеты.

4. Простой капустный суп

Это легкий и очень вкусный овощной суп, который можно и в пост, и на диете!

Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 картофелины, 2 л воды, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 ст.л. сливочного масла, зелень.

Приготовление: Приготовь классическую зажарку из лука и чеснока на сливочном масле. Закипяти воду и добавь в нее картофель. Через 5 минут – капусту, а через 10 – зажарку и специи по вкусу. Провари суп еще 10-15 минут, и добавь рубленую зелень с помидорами. Через 7 минут будет готово!

5. Капуста с креветками

Интересный и изысканный рецепт для настоящих гурманов.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 100 мл рисового уксуса, 4 ч.л. коричневого сахара, 1 пучок кинзы, 500 г креветок, 2 ст.л. соевого соуса, 1 луковица, чеснок, 50 г имбиря, специи.

Приготовление: Обжарь лук с имбирем, и добавь к ним крупно нарезанную капусту. Протуши до мягкости и влей соевый соус с чесноком и специями. Еще через 5-7 минут добавь сахар и рисовый уксус, а потом – креветки. Перемешай и обжарь до готовности креветок. Сверху посыпь блюдо рубленой кинзой.

6. Запеканка с капустой и фаршем

Это своего рода ленивые голубцы, которые занимают в разы меньше времени.

Тебе понадобится: 600 г фарша, 1 стакан риса, 1 кг капусты, 1 л томатов в собственном соку, 1 луковица, специи, чеснок.

Приготовление: Измельчи и обжарь лук с чесноком и провари нашинкованную капусту в кипятке 5 минут. Обжарь фарш, добавь к нему лук, половину помидоров и рис. Влей стакан воды, приправь, доведи все до кипения и протуши 15 минут под крышкой на маленьком огне. Выложи в форму треть капусты, мясо, снова капусту, мясо и капусту. Залей оставшимися томатами со специями и запекай час под фольгой при 170 градусах.

7. Тушеная капуста со свеклой

Блюдо одинаково вкусное горячим или в виде холодной закуски.

Тебе понадобится: 1 луковица, половина кочана капусты, 1-2 свеклы, 1 морковь, чеснок, специи, 2 ст.л. томатной пасты.

Приготовление: Отвари свеклу и натри ее на крупной терке вместе с сырой морковью. Лук нарежь полукольцами, а капусту нашинкуй. Сначала обжарь лук с морковью, и потом добавь к ним капусту и 15 минут протуши под крышкой. В конце добавь свеклу, томатную пасту и специи, и протуши еще 5 минут.

8. Капустный суп с фасолью и сельдереем

Для рецепта подойдет любой бульон или просто обычная вода.

Тебе понадобится: 2 моркови, 2 стебля сельдерея, 2 стебля лука-порея, 200 г помидоров, 2 л воды, 2 картофелины, чеснок, половина кочана капусты, 2 стакана вареной или консервированной фасоли, специи.

Приготовление: Произвольно измельчи все овощи и обжарь порей, сельдерей, морковь и чеснок в течение 5 минут. Добавь помидоры, капусту, картофель и фасоль, залей водой и приправь суп. Вари его на среднем огне около получаса.

9. Драники с капустой

А если душа просит экспериментов, то можешь взять квашеную капусту!

Тебе понадобится: 100 г картофеля, 500 г капусты, 1 яйцо, 60 мл молока, 70 г муки, 30 г лука, сливочное и растительное масло.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и слегка привари, если берешь свежую. Добавь в нее тертую картошку и отожми овощи от лишней жидкости. После этого добавь все остальные ингредиенты, перемешай и обжарь драники на смеси масел.

10. Капустная запеканка с сыром

Простое, но очень вкусное блюдо из капусты к семейному застолью.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 400 мл молока, 150 г бекона, 6 яиц, зелень, 200 г панировочных сухарей, 200 г сыра, специи.

Приготовление: Нарежь и слегка обжарь бекон, и добавь к нему нашинкованную капусту. Взбей яйца с молоком, специями, сухарями и половиной сыра. Перемешай их с капустой и рубленой зеленью. Переложи смесь в форму и засыпь оставшимся сыром. Запекай полчаса при 180 градусах.

11. Суп с жареной капустой и фаршем

Оригинальный чешский рецепт, когда хочется разнообразия.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 2 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 500 г фарша, 5 картофелин, 1 перец, 200 мл томатного сока, специи.

Приготовление: Измельчи лук и обжарь его с фаршем и специями, разбивая комочки. Тонко нашинкуй капусту и обжарь ее отдельно в течение 5 минут на маленьком огне. Добавь томатный сок и протуши еще 5 минут. Мелко измельчи остальные овощи, сложи все ингредиенты в одну кастрюлю, залей водой и вари до готовности картофеля.

12. Капустные котлеты с овсяными хлопьями

Специально для тех, кто следит за фигурой и придерживается правильного питания!

Тебе понадобится: 400 г капусты, 100 мл молока, 3 ст.л. овсяных хлопьев, 2 яйца, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту и протуши на сливочном масле с водой 15 минут. Добавь хлопья и специи с молоком, перемешай и протуши еще 10 минут. Когда смесь остынет, вбей яйца, разложи по формочкам для маффинов и запекай полчаса при 200 градусах.

13. Лаханоризо с капустой

Простейшее греческое блюдо – капуста с круглым рисом и томатным соком.

Тебе понадобится: 600 г капусты, 1 луковица, 2 моркови, 100 мл томатного сока, 100 г риса, 100 мл оливкового масла, зелень и специи, зеленый лук.

Приготовление: Крупно нарежь лук и морковь, и обжарь их с зеленым луком. Туда же добавь нашинкованную капусту и продолжай жарить на сильном огне, помешивая. Влей томатный сок со специями, убавь огонь до минимума и добавь рис и воду в пропорции 1:2. Закрой крышкой и туши все вместе до готовности риса, а потом посыпь зеленью.

14. Быстрый пирог с капустой из слоеного теста

Экспресс-рецепт из готового теста, если внезапно нагрянули гости или захотелось пирогов!

Тебе понадобится: 2 упаковки слоеного теста, 1 кочан капусты, 7 яиц, 130 г сливочного масла, специи.

Приготовление: Наруби капусту как можно мельче, присыпь солью, хорошо разомни и оставь на 15 минут. Отвари 6 яиц и мелко нарежь. Отожми капусту от сока, смешай с яйцами и растопленным сливочным маслом. Выложи половину теста на противень, сверху разложи начинку и накрой вторым пластом. Смажь взбитым яйцом и выпекай 40 минут при 180 градусах.

15. Запеканка из капусты и картофеля

Еще один удобный повседневный рецепт, куда подойдет и свежая, и квашеная капуста.

Тебе понадобится: 200 г капусты, 3 картофелины, 1 луковица, 2 яйца, специи, 2 ст.л. сливочного масла.

Приготовление: Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а через пару минут добавь к нему капусту и протуши. Натри картофель на крупной терке, перемешай все с яйцами, выложи в форму и запекай 30 минут при 180 градусах.

16. Заливной пирог с капустой

Быстрый пирог, который готовится буквально из подручных ингредиентов.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 3 яйца, 5 ст.л. сметаны, 3 ст.л. майонеза, 6 ст.л. муки, 2 ч.л. разрыхлителя, кунжут и зелень.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, разомни, приправь и смешай с рубленой зеленью. Взбей яйца, добавь остальные ингредиенты и перемешай жидкое тесто. Выложи в форму капусту, залей тестом, посыпь кунжутом и выпекай полчаса при 180 градусах.

17. Запеканка из капусты с грибами

На приготовление уйдет всего около получаса!

Тебе понадобится: 1 кг капусты, 1 луковица, 300 г грибов, 300 мл сметаны, 1 ст.л. муки, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Крупно нарежь капусту и провари в кипящей воде 8-10 минут. За это время измельчи и слегка обжарь грибы с луком, специями и мукой. Выложи в форму капусту, а на нее грибы, залей сметаной, а по желанию – засыпь тертым сыром. Запекай 15-20 минут в духовке при 180-200 градусах.

18. Капуста с черносливом

Сюда же можно добавить горсть кураги или изюма.

Тебе понадобится: 1 кочан капусты, 1 луковица, 160 г чернослива, 1 морковь, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сахара, специи.

Приготовление: Мелко нашинкуй капусту, натри морковь на терке и обжарь их 4-5 минут. Добавь крупно нарезанный лук и протуши на среднем огне. Замочи чернослив на 10 минут, разрежь на четвертины и выложи в сковородку. Приправь капусту, добавь томатную пасту с сахаром и продолжай тушить еще 15 минут.

19. Запеканка с капустой и творогом

Очень полезный и легкий рецепт блюда из капусты, который будет кстати даже к завтраку!

Тебе понадобится: 450 г капусты, 400 г творога, 4 яйца, специи и травы, 30 г сливочного масла.

Приготовление: Нашинкуй капусту и протуши ее 7-10 минут в сливочном масле со специями. Одно яйцо свари, порежь и перемешай с капустой, а остальные взбей блендером с творогом и травами. Выложи в форму капустный слой, а сверху – творожную массу. Запекай 45 минут при 180 градусах.

20. Капуста с гречкой и перцем

Подавай ее как гарнир или самостоятельное блюдо.

Тебе понадобится: 500 г капусты, 2 перца, 1,5 стакана гречки, 1 морковь, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, специи.

Приготовление: Обжарь морковь с луком, добавь к ним нарезанный соломкой перец и немного протуши. Туда же добавь нашинкованную капусту и протуши еще 3 минуты. Добавь томатную пасту, всыпь гречку и залей кипятком на 3-4 см выше ее уровня. Доведи до кипения, убавь огонь и туши под крышкой полчаса.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Вкусные блюда из капусты: ТОП-12 пошаговых рецептов

Рецепты из капусты — это блюда, которые просто обязаны быть в меню каждого человека, ведь этот овощ невероятно полезен и доступен к тому же круглый год. Может послужить отличной основой для приготовления первого, второго, закусок, салатов и выпечки. Далее ТОП-12 лучших рецептов.

Особенности блюд из капусты

Капуста содержит в составе многочисленные полезные вещества, в которых нуждается организм человека, и доступна в любое время года. Именно поэтому вполне оправдано ее включение в ежедневный рацион.

В идеальном варианте употреблять капусту в свежем виде, тогда можно рассчитывать на максимально благотворное воздействие, сохранение в полном объеме витаминов и минералов. Однако и при термической обработке она будет полезной.

Из овоща можно приготовить невероятно большое количество разнообразных блюд: первые, вторые, салаты, холодные закуски, запеканки, выпечка. Вкусные рецепты из капусты имеются в каждой кухне мира, например, достаточно известна кимчи по-корейски, ее можно комбинировать с грибами и рисом.

Для наших широт более традиционными считаются голубцы, тушеная капуста с мясом или курицей, цветная в кляре, бигус. Также очень популярным способом сохранения овоща остается заготовка на зиму: маринование, засолка, квашение, приготовление различных салатов.

ТОП-12 лучших рецептов вкусных блюд из капусты

Вы уже знаете, что капуста очень полезна, существует большое количество рецептов на ее основе, актуальных в любое время года, осталось выяснить, что приготовить из овоща для своей семьи.

Капустные котлеты

По этому рецепту котлеты из капусты получаются пышными с мягким вкусом и легкой пряной ноткой, поэтому наверняка станут одним из любимых овощных блюд вашей семьи. Приготовление не предполагает никаких сложностей, и кулинарный процесс осилит даже начинающая хозяйка.

  • Калорийность на 100 г — 94,1 ккал.
  • Количество порций — 7-8 шт.
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Крупа манная — 1/2 ст.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез постный — 3 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соус томатный — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Приправа «хмели-сунели» — по вкусу

Пошаговое приготовление капустных котлет:

  1. Прежде всего, следует залить манку водой и подождать, пока она разбухнет.
  2. Далее измельчаем капусту, используя терку с крупными ячейками.
  3. Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем ножом.
  4. Теперь приступаем к приготовлению теста: выкладываем в приготовленную емкость манку и лук, добавляем томатный соус. Согласно этому пошаговому рецепту котлет из капусты, лучше использовать приправу домашнего приготовления.
  5. Всыпаем в тесто хмели-сунели, солим и добавляем чеснок, который следует пропустить через пресс.
  6. Для скрепления массы необходимо ввести в нее майонез.
  7. Перемешиваем все ложкой, если тесто получается жидким, всыпьте немного муки. Добавлять ее нужно порциями.
  8. Разогреваем растительное масло, принимаемся к формированию котлет, которые следует тут же выкладывать на сковороду.
  9. Выставив минимальный огонь, обжариваем до золотистости, затем переворачиваем и готовим на второй стороне.

Заливной пирог с капустой

Вкусный рецепт пирога с капустой, выпечка получается очень нежной, поэтому никого не оставит равнодушной. Готовится быстро — буквально за пару минут, остается только отправить в духовку.

Ингредиенты:

  • Капуста молодая — 400-500 г
  • Зеленый лук — 2 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Сметана — 200 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука — 200-230 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное или сливочное — для смазывания формы

Пошаговое приготовление заливного пирога с капустой:

  1. Снимаем с капусты верхние листья, мелко шинкуем и заливаем кипятком.
  2. Принимаемся готовить тесто, смешивая яйца и сметану и всыпая порциями муку с солью и разрыхлителем.
  3. Спустя 10 минут сливаем с капусты воду, добавляем зелень, какую нужно предварительно нарезать, солим.
  4. Смазываем форму маслом и выкладываем слой овощной заготовки.
  5. Согласно рецепту приготовления пирога с капустой, выливаем сверху жидкое тесто и распределяем равномерно.
  6. Разогреваем духовку до 200 ° C и отправляем туда форму.
  7. Выпекаем пирог 30-40 минут, обязательно проверив его готовность.

Лаханоризо из капусты с рисом

Лаханоризо — это греческое овощное блюдо, которое готовится из капусты с другими овощами и рисом. Подходит для рациона худеющих и постного стола, при этом является очень сытным. Если это не ваш случай, добавьте к рецепту из капусты мясо, копченые колбаски или грибы. Можно подавать как горячим сразу же после приготовления, так и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 700 г
  • Рис круглозернистый — 150 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сок томатный — 100 мл
  • Масло подсолнечное — 50 г
  • Соль мелкая — по вкусу
  • Перец горошком — по вкусу

Пошаговое приготовление лаханоризо из капусты с рисом:

  1. Очищаем лук от шелухи и нарезаем крупными кусочками.
  2. С моркови снимаем кожицу и измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
  3. Обжариваем овощи на подсолнечном масле, пока не станут золотистыми.
  4. По рецепту капусты с рисом удаляем у нее верхние листья, мелко шинкуем, добавляем к луку и моркови и немного поджариваем.
  5. Вливаем томатный сок и посыпаем овощную заготовку специями.
  6. Далее, согласно рецепту тушеной капусты, всыпаем рис, который следует предварительно промыть.
  7. Делаем огонь минимальным и заливаем воду.
  8. Закрывая сковороду крышкой, тушим блюдо до полной готовности овощей.

Капустные оладьи с сыром

Это вкусный и сытный вариант завтрака или перекуса, который готовится из доступных ингредиентов. Тесто получается нежным и легким, так используются взбитые яйца, а муки добавляется совсем немного. Аппетитное овощное блюдо из капусты по этому рецепту оценят даже дети, которые в принципе ее не любят.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Сыр твёрдый — 150 г
  • Яйца — 5 шт.
  • Мука — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Масло растительное для жарки — 2 ст.л.
  • Лук зелёный — 1 перо

Пошаговое приготовление капустных оладий с сыром:

  1. Первым делом измельчаем сыр, используя терку с крупными ячейками.
  2. С капусты снимаем верхние листья и шинкуем ее тонкой соломкой, идеально размером 1-2 см.
  3. Отправляем ее в кипящую воду (примерно 2 л), доводим еще раз до кипения и провариваем 4-5 минут.
  4. Сливаем горячую воду и ополаскиваем овощную заготовку холодной.
  5. Далее, согласно рецепту оладий из капусты пошагово, разбиваем в глубокую миску яйца и взбиваем, используя вилку.
  6. Солим и перчим массу, хорошо перемешиваем.
  7. Начинаем всыпать муку, которую предварительно следует просеять. Добавляем ее порциями, тщательно вымешивая и разбивая комочки.
  8. Добавляем в тесто сыр и капусту, еще раз перемешиваем.
  9. Разогреваем на сковороде растительное масло.
  10. Согласно рецепту оладий из капусты, на сковороду выкладываем их ложкой и обжариваем 2 минуты, пока не станут золотистыми.
  11. Затем переворачиваем и обжариваем со второй стороны еще столько же.
  12. По готовности выложите оладьи с сыром стопкой на тарелку и украсьте мелко нарезанным зеленым луком.

Капуста в кляре из сметаны с чесноком и зеленью

Простое, но очень вкусное и сытное блюдо, которое к тому же готовится очень быстро. Подходит в качестве перекуса, также можно его подавать как гарнир к рыбе, мясу или курице.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная —1 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана 15% — 160 г
  • Вода — 100 мл
  • Масло растительное рафинированное — для жарки
  • Мука пшеничная — 6-8 ст.л.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Паприка молотая — по вкусу
  • Зелень свежая — 1/2 пучка

Пошаговое приготовление капусты в кляре из сметаны с чесноком и зеленью:

  1. Снимаем с кочана капусты верхние листья и нарезаем ломтиками, которые должны иметь ширину примерно 1-1,5 см. Кочерыжку также шинкуем, удалив предварительно загрязнения.
  2. Далее по рецепту свежую капусту следует выложить в кипящую воду и пробланшировать 8-10 минут, делая огонь минимальным.
  3. Спустя это время отбрасываем ломтики овоща на дуршлаг и ждем, пока стечет лишняя жидкость.
  4. Очищаем от шелухи чеснок и мелко измельчаем.
  5. Промытую и обсушенную зелень рубим ножом.
  6. Теперь принимаемся за приготовление кляра, для этого, прежде всего, взбиваем яйца, пока не станут пышными, используя венчик.
  7. Добавляем в сбитую массу сметану и вливаем холодную воду.
  8. Солим смесь, всыпаем паприку и черный перец, нарубленную зелень и чеснок.
  9. Добавляем порциями муку, которую предварительно нужно просеять.
  10. Перемешиваем, пока масса не станет однородной и похожей по консистенции на сметану.
  11. Согласно рецепту капусты в домашних условиях, окунаем ее ломтики в кляр и выкладываем на сковороду, где необходимо разогреть растительное масло.
  12. Обжариваем овощ в течение пары минут, пока не станет золотистым.
  13. Переворачиваем и готовим со второй стороны столько же.
  14. Так обжариваем все ломтики, по необходимости подливая масло.
  15. Тем временем разогреваем до 180 градусов духовку и капусту по рецепту выкладываем на смазанный маслом противень.
  16. Накрываем овощ в кляре фольгой и запекаем 15-20 минут, спустя это время проверяем на готовность.

Молдавские пирожки с капустой

С капустой можно приготовить вкусные хрустящие пирожки по молдавскому рецепту, которые называются вэрзэре. Тесто используется необычное бездрожжевое, которое немного похоже на слоеное. Капусту можно взять любую на ваш вкус, выпечка не испортится даже при добавлении квашеного овоща.

Ингредиенты:

  • Мука — 2 ст. (для теста)
  • Вода — 1/2 ст. (для теста)
  • Масло растительное — 1/2 ст. (для теста)
  • Соль — 1/2 ч.л. (для теста)
  • Желток яичный — 1 шт. (для теста)
  • Капуста белокочанная — 650 г (для начинки)
  • Лук репчатый — 1 шт. (для начинки)
  • Морковь — 1 шт. (для начинки)
  • Соль — по вкусу (для начинки)
  • Перец черный молотый — по вкусу (для начинки)
  • Лук зеленый (для начинки)
  • Масло растительное (для начинки)

Пошаговое приготовление молдавских пирожков с капустой:

  1. Просеиваем в емкость муку, делаем в ней углубление и вливаем туда растительное масло.
  2. Растворив соль в воде, добавляем туда же.
  3. Аккуратно перемешав вилкой, выкладываем массу на стол и замешиваем тесто.
  4. Вымешиваем, пока не станет однородным, примерно в течение 7-8 минут.
  5. Обернув пленкой, оставляем в стороне.
  6. Тем временем приготовим начинку по рецепту пирожков с капустой. Очищаем от шелухи лук, нарезаем мелко и обжариваем пару минут, пока не станет золотистым.
  7. Снимаем с моркови кожицу, измельчаем на крупной терке, отправляем к луку и готовим в течение 2 минут.
  8. Удалив у капусты верхние листья, шинкуем ее тонкой соломкой, выкладываем к овощам и тушим до готовности, делая огонь минимальным.
  9. Рубим зеленый лук, всыпаем в сковороду, солим, перчим и перемешиваем начинку.
  10. Освобождаем тесто от пленки и, разделив на 15-16 частей, скатываем шарики.
  11. Каждый из них раскатываем тонко, чтобы получился овал.
  12. На края заготовок выкладываем начинку по 1 столовой ложке.
  13. Сворачиваем тесто конвертиком, чтобы сформировать пирожки.
  14. Выкладываем на противень, смазанный растительным маслом, а сверху проходимся желтком.
  15. Отправляем вэрзэре в духовку, разогревая ее предварительно до 200°С, и выпекаем в течение 20 минут.

Салат из капусты с кукурузой и ананасами

Простой рецепт салата из капусты, который получается очень вкусным, поэтому его можно подать на Новый год 2021. Консервированный ананас придает ему особую пикантность. При желании майонез можно заменить сметаной: так блюдо выйдет более полезным.

Ингредиенты:

  • Консервированные ананасы — 400 г
  • Консервированная кукуруза — 380 г
  • Твердый сыр — 250 г
  • Капуста белокочанная молодая — 0,5 шт.
  • Зелёный лук — 1 пучок
  • Соль — 1 щепотка
  • Майонез — по вкусу

Пошаговое приготовление салата из капусты с кукурузой и ананасами:

  1. Сливаем сок с консервированных ананасов и нарезаем их небольшими кусочками. Если используете свежий фрукт, очищаем его, режем ломтиками и далее мелко измельчаем. Отправляем в емкость для салата.
  2. Туда же всыпаем кукурузу, сливая с нее жидкость.
  3. Нарезаем сыр кубиками и добавляем к заготовке для салата.
  4. С капусты снимаем верхние листья и шинкуем тонкой соломкой, перекладываем к остальным ингредиентам.
  5. Вымытый и обсушенный зеленый лук мелко рубим ножом и добавляем туда же.
  6. Согласно классическому рецепту салата из капусты с кукурузой и ананасами, его заправляют майонезом, однако приверженцам ЗОЖ лучше отдать предпочтение сметане.
  7. Солим и хорошо перемешиваем блюдо.

Щи с квашеной капустой и грибами

Вкусное первое блюдо, которое придется по вкусу всей семье. Рецепт щей предполагает использование квашеной капусты, а готовится на курином бульоне. Непередаваемый аромат гарантирован!

Ингредиенты:

  • Квашеная капуста — 200 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Грибы свежие — 200 г
  • Петрушка (корень) — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Курица — 400 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Вода — 2 л
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление щей с квашеной капустой и грибами:

  1. Промойте курицу и, заливая водой, отправьте на плиту. Сначала сделайте сильный огонь, а после закипания уменьшите его и отваривайте до готовности. Не забывайте снимать пену.
  2. Тем временем следует очистить картофель и нарезать кубиками. Отправьте его в бульон.
  3. Следом за ним добавляют очищенный и измельченный корень петрушки. Готовим все на протяжении 5 минут.
  4. Квашеную капусту, согласно рецепту щей, следует отжать, чтобы стекла лишняя жидкость, а затем измельчить, если кусочки крупные. При использовании слишком кислой закуски ее стоит промыть, прежде чем добавить в кастрюлю.
  5. Снимаем с моркови кожицу и измельчаем на терке, имеющей крупные ячейки. Всыпаем в щи.
  6. Лук освобождаем от шелухи и мелко нарезаем. Его следует обжарить на разогретом растительном масле, пока не станет золотистым.
  7. Далее нарезаем шампиньоны, добавляем к луку и обжариваем несколько минут.
  8. Содержимое сковороды солим и перекладываем в бульон.
  9. Перчим щи, добавляем лаврушку и варим еще 5 минут.
  10. Сняв блюдо с огня, посыпаем зеленью.

Шарлотка с капустой

В классическом варианте шарлотка готовится с яблоками, однако не менее вкусным будет рецепт, предполагающий использование капусты. Будьте уверены, такая выпечка понравится не только взрослым, но и детям.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 0,5 кг
  • Майонез — 250 г
  • Мука — 4 ст.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Яйцо куриное — 4 шт.
  • Разрыхлитель — 1 пачка

Пошаговое приготовление шарлотки с капустой:

  1. Снимите с кочана капусты верхние листья и нашинкуйте мелкой соломкой.
  2. Овощную заготовку нужно немного помять, так начинка получится более нежной.
  3. Затем принимаемся готовить тесто. Разбейте в подготовленную емкость яйца и добавьте майонез.
  4. Смешайте ингредиенты, посолите, всыпьте сахар и разрыхлитель.
  5. Перемешав еще раз, начинайте добавлять муку, которую предварительно следует просеять. Всыпайте ее порциями и тщательно вымешивайте, чтобы не образовались комки.
  6. Разогрейте духовку до 180 ° C.
  7. Смажьте жаропрочную форму маслом и выложите капусту на нее, тщательно разравнивая слой.
  8. Влейте сверху тесто, чтобы покрыть всю начинку.
  9. Отправьте форму в духовку и выпекайте шарлотку 30-40 минут.
  10. Готовность пирога проверьте с помощью спички: она должна остаться сухой.

Быстрые голубцы из пекинской капусты

Голубцами из белокочанной капусты никого не удивишь. Это одно из классических блюд на любом семейном торжестве. Но попробуйте разнообразить рацион! Рецепт из пекинской капусты более прост в приготовлении, голубцы закручиваются быстрее, получаются мягче и нежнее по вкусу.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская (крупная) — 1 кочан
  • Фарш мясной — 650 г
  • Рис (сырой) — 100 г
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Томаты консервированные в собственном соку — 850 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для обжаривания

Пошаговое приготовление быстрых голубцов из пекинской капусты:

  1. Прежде всего, отвариваем рис в течение 7-8 минут, не забывая подсолить воду, до полуготовности.
  2. Прокручиваем курицу через мясорубку для получения фарша. Очень вкусен рецепт голубцов из капусты с индейкой, но можно применять любое мясо.
  3. Лук освобождаем от шелухи и нарезаем небольшими кусочками.
  4. Морковь очищаем и измельчаем, используя терку с крупными ячейками.
  5. Снимаем с кочана капусты верхние листья, отрезаем грубую нижнюю часть (около 3 см) и разбираем на листья. Используя молоток для мяса, следует отбить толстые белые части капустных листьев. Остатки овоща мелко нарезаем.
  6. Разогреваем растительное масло и обжариваем лук, пока не станет золотистым.
  7. Далее, согласно пошаговому рецепту голубцов из капусты, добавляем в сковороду морковь. Обжариваем в течение 1 минуты.
  8. Следом всыпаем к зажарке измельченные капустные листья и готовим все 4-5 минут на малом огне.
  9. Половину овощной заготовки добавьте в фарш, остальную соедините с томатами в собственном соку и прогрейте 2 минуты, чтобы приготовить соус. 1/3 часть переложите в отдельную посуду.
  10. К перекрученной курице с овощами добавьте рис, немного воды, посолите и поперчите.
  11. Теперь принимаемся формировать голубцы. По нашему рецепту фарш выкладывайте на листья капусты, а затем сворачивайте их трубочкой.
  12. На дно подготовленной емкости вылейте томатный соус.
  13. Выложите сверху голубцы, располагая их швом вниз.
  14. Полейте оставленным томатным соусом и добавьте немного воды.
  15. Отправьте голубцы тушиться примерно на 40-45 минут.

Капустный рулет с куриным фаршем

Рулет из капусты с куриным фаршем — идеальный вариант сытного обеда или ужина. Ароматное, аппетитное и сочное блюдо можно даже подать на праздничный стол. А вкусным оно будет и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Фарш куриный — 600 г
  • Капуста белокочанная — 300 г
  • Лук репчатый — 1/2 шт.
  • Яйца — 5 шт.
  • Сыр твердый — 70 г
  • Перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • Соль — 2/3 ч.л.
  • Специи любимые (приправа) — по вкусу

Пошаговое приготовление капустного рулета с куриным фаршем:

  1. Снимите с кочана капусты верхние листья, отрежьте кочерыжку и выбросьте ее, нашинкуйте овощ мелкой соломкой.
  2. Разбейте в подготовленную емкость яйца и взбейте их, используя венчик.
  3. Измельчите сыр на терку с крупными ячейками и добавьте к взбитым яйцам.
  4. Посолите, поперчите смесь и всыпьте нашинкованную капусту.
  5. Застелите противень для выпечки пергаментной бумагой.
  6. Вылейте на него капустную массу и отправьте в духовку, какую предварительно следует разогреть до 180 ° C.
  7. Выпекайте корж 10-15 минут, чтобы он успел хорошо схватиться.
  8. Перекрутите куриную грудку через мясорубку, чтобы получить фарш.
  9. Снимите с лука шелуху, измельчите и добавьте в приготовленный мясной фарш.
  10. Притрусите его любимыми специями, посолите, поперчите и перемешайте.
  11. Достаньте капустный корж, распределите фарш сверху по его поверхности, сверните плотно в рулет, а затем оберните фольгой.
  12. Уложите его на противень, располагая швом вниз, и отправьте в духовку.
  13. Выпекайте рулет при 180 ° C в течение получаса.

Солянка из капусты с курицей и шампиньонами

Отличный вариант обеда — легкое, полезное и сытное блюдо для всей семьи. Да и редкий гость останется равнодушным к рецепту капусты с курицей и грибами. Чтобы ускорить процесс приготовления, воспользуемся мультиваркой.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1/2 шт.
  • Куриная грудка — 350 г
  • Шампиньоны — 100 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Масло растительное — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление солянки из капусты с курицей и шампиньонами:

  1. Очищаем лук от шелухи и измельчаем кубиками.
  2. Включаем мультиварку и выставляем режим «Жарка» на 10 минут.
  3. Сначала обжариваем на растительном масле лук, пока не станет золотистым.
  4. Чистим морковь, измельчаем, используя крупную терку, отправляем к луку.
  5. Разрезаем шампиньоны на несколько частей, всыпаем в чашу мультиварки.
  6. Режем куриную грудку и перекладываем туда же.
  7. Спустя 10 минут отправляем в чашу мультиварки нашинкованную мелкой соломкой капусту и вливаем полстакана воды.
  8. Готовьте солянку, выставив режим «Тушение» на 45 минут. При использовании молодой капусты время уменьшается до получаса.
  9. За 5 минут до окончания готовки посолите овощную массу, добавьте специи и томатную пасту.
  10. Хорошо перемешав, тушите солянку до окончания счета таймера.

Видео-рецепты блюд из капусты

Оцените статью