Капустники рецепт для духовки

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Готовим капустники Продукты пищевые

Как говорит мой двоюродный брат — О! Забайкальские пирожки! Капустники это пирожки с начинкой из капусты, капуста готовится заранее.
Рецепт на пол.вилка капусты
Состав теста: маргарин 1/2пачки, яйца 2шт., молоко 1/2ст., масло растительное 1/3 ст., соль, сода гашеная 0,5 ч.л., мука до состояния слоеного теста.
Рецепт: маргарин растопить, добавить молоко, яйца, масло раст., соль, соду, муку.
Начинка: готовим капусту (капуста должна быть сочной. не сухой), через полдня отжимаем, добавляем растопленое масло/маргарин, сметану деревенскую.

Вечером или утром рубим капусту — мелко. Раньше шинковкой рубили, теперь я использую этот нож — быстро, удобно, и капуста тонкая. После нарезки таким ножом для капустников режу простым ножом поперек, как бы уменьшаю длину соломки.

нарубили в кастрюлю, посолить. Соли добавляем столько чтоб просолилась, забегая вперед скажу: потом к ней добавим маргарин и сметану.

Соленую капусту мнем руками, трамбуем и ставим под гнет на ночь или если с утра то до вечера. Я сделала в обед, выпекала назавтра утром.

Состав теста: мука, масло растительное, маргарин, молоко, соль, сода, и яйца(их сфотать забыла)

В растопленный маргарин добавляем молоко

Туда же добавляем яйца

Гашеную соду(тут у меня порция на 2 вилка)

муку постепенно сначала размешиваем прибором, затем руками вымешиваем

вот такой колобок

капуста постояла почти сутки — дала сок

Сметана домашняя(деревенская), маргарин(у меня масло. закончился маргарин) и отжатая капуста — все перемешиваем, капуста должна быть жирненькой

Сок от капусты — сочная, значит вкусная

Раскатали кусочек теста, вырезали кружки любимой чашкой, ложку начинки

Сначала как варенник

только большой варенник, хотя если кружок маленький, то и пирожок мини

затем типа закрутили

И первый на лист пошел

заполнили лист и в духовку на 180 градусов до золотистой корочки

Готовые с пылу с жару

Вкусненько! Попробуем!

ням-ням !

Надо же,попробую сделать. А я иногда делаю с такой начинкой: мелко измельчаю капусту сырую+соль(на вкус) +варёное яйцо=получается тоже вкусно(вкус детства).

Как вкусно все выглядит! Очень капусту люблю. Утаскиваю в копилочку!

Скажите пожалуйста, а сколько сметаны нужно? И противень нужно чем-нибудь смазывать?

Беру деревенской сметаны(жидкой, свежей в городе такую сливки называют) с пол.литра (вообще и 250гр. хватит). Просто потом такой сметанкой капустничек поливаешь и чаюешь. Противень можно и смазать маслом растительным, но тесто жирненькое получается, что в принципе и необязательно.

В избранное добавила давно, но только сегодня прочла и просмотрела.

какой красивый и вкусный Мастер-класс

Яйца не надо добавлять.Тесто простое: один к одному молоко и любой жир,сода,соль и мука.А в капусту вместо маргарина надо добавить густой деревенской сметаны,если нет ее,то размягченного сливочного масла.Вот тогда будут настоящие забайкальские капустники,местный деликатес.

Добрый день. Спасибо за обалденный рецепт, делала пирожки с разными начинками, мы с мужем в восторге, очень вкусно. Спасибо огромное.

Только вот у меня вопросик, когда леплю пирожки они почему то не склеиваются, может подскажите почему? может муки мало ложу? для ориентира напишите пожалуйста сколько надо муки добавлять. Спасибо.

Родное Забайкалье. Вкус детства. и бабушка и мама такие пекла, и я сегодня именно этот рецепт искала. только со сметанкой деревенской загвоздка вышла. негде купить. купила сливки 25% в магазине, может подойдут

Капустники: 5 фото-рецептов капустных котлет

Любители жареной капусты обязательно должны попробовать хоть раз в своей жизни приготовить капустники. Это своего рода котлеты из капусты, которые слегка напоминают голубцы. Капустники готовятся довольно легко из самых простых ингредиентов. Их можно запекать в духовке, жарить на сковороде и даже в мультиварке.

Рецептов приготовления капустников существует целое множество и каждый из них интересен по-своему. Предлагаем сразу несколько вариантов с различным набором продуктов и способом термической обработки. В среднем калорийность капустников граничит в пределах 150-160 ккал.

Капустники со свежей капустой – фото рецепт пошагово

Нежные и очень вкусные мясные котлеты с капустой (они же капустники) готовить можно не только в будние дни. Из них может получиться отличная закуска для праздничного стола. Технология приготовления этого замечательного блюда очень проста, а продукты нужны самые бюджетные.

Котлетки можно запечь в духовке, либо приготовить на плите в сковороде. И в том, и в другом случае капустники получаются очень нежные, мягкие и аппетитные.

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная: 150 г
  • Мясной фарш: 130 г
  • Репчатый лук: 1 шт.
  • Яйцо куриное: 1 шт.
  • Чеснок: 1-2 зубчика
  • Сыр твердый: 20-30 г
  • Мука пшеничная: 1-2 ст. л.
  • Соль, специи: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления

Подбираем продукты. Фарш подходит любой, даже куриный, но лучше брать смешанный со свининой или индюшатиной. В качестве панировки вместо муки допустимо использовать манную крупу, панировочные сухари, измельченные овсяные хлопья или даже ореховую крошку. В выборе специй для капустников тоже можно опираться на свои личные пристрастия. Кроме стандартного перца уместны и такие приправы, как прованские травы и сухая аджика, хмели-сунели и розмарин, мускатный орех, куркума и т. д.

Шинкуем капусту тонкой, но не очень длинной соломкой. Перекладываем ее в глубокую миску и заливаем кипятком. Перемешиваем, накрываем емкость крышкой, оставляем буквально на 5-6 минут, чтобы капуста немного стала мягче.

Чеснок и лук режем ножом очень мелко. По желанию можно пропустить через мясорубку или измельчить блендером.

Капусту отжимаем и соединяем в одной миске с фаршем, острыми овощами, специями. Сюда же вбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.

Из полученной массы формируем изделия желаемой формы и размера. Со всех сторон обваливаем каждое в муке или другой панировке.

На дно раскаленной на огне сковороды наливаем растительное масло (пару миллиметров высотой) и хорошенько его прогреваем. После этого выкладываем капустники в кипящее масло.

Примерно 3 минуты жарим под крышкой до образования хорошей корочки. Переворачиваем и жарим еще столько же с другой стороны.

Вливаем в сковороду немного воды (около четверти стандартного стакана) и опять-таки под крышкой протушиваем капустники на слабом огне около 10 минут.

Котлеты переворачиваем, присыпаем тертым сыром и снова накрываем.

Выдерживаем еще минут десять, пока сыр не расплавится. В итоге получаются очень нежные и сочные капустники.

Подать к столу их можно в любом виде, в том числе и как самостоятельное блюдо. Они одинаково хороши и теплые, и холодные. В качестве гарнира подойдут макаронные изделия, картошка, каши.

Как приготовить капустники на сковороде

Приготовить в домашних условиях капустники можно легко и быстро на сковороде. Получается очень вкусное и к тому же бюджетное блюдо из капусты. Зимой это идеальная замена кабачковым оладьям. По желанию в капустники можно добавить совсем немного фарша или риса, они получатся более сытными и будут лучше держать форму.

Ингредиенты:

  • Капуста – 600 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриные яйца – 2 шт.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Черный перец – на вкус;
  • Масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Белокочанную капусту шинкуем тонкой соломкой. В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения. Забрасываем капустную соломку и варим ее на протяжении 3-5 минут с момента закипания жидкости.
  2. Капусту откидываем на дуршлаг и даем стечь. В время небольшими кубиками рубим луковицу. На разогретую сковородку наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук до полупрозрачности и золотистости. Пассировку отправляем к капусте. Туда же добавляем все остальные ингредиенты.
  3. Все тщательно перемешиваем лопаткой. Разогреваем на сковороде масло и выкладываем на нее лепешки из капустного теста. Обжариваем изделия с двух сторон до подрумянивания.
  4. Готовые капустники выкладываем на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. Такую овощную закуску лучше подавать к столу в теплом виде со сметано-чесночным соусом и зеленью.

Рецепт капустников в духовке

Еще проще готовить капустники в духовке, ведь время уходит только на подготовку основы и формирование изделий. Благодаря тому, что в процессе готовки вообще не используется масло или другой жир, блюдо получается не только вкусным, но еще очень полезным и низкокалорийным.

Сыр обеспечивает вязкость капустному тесту и приятный сливочный привкус, но если его нет, можно обойтись и без этого компонента.

Ингредиенты:

  • Капуста – 250 г;
  • Твердый сыр – 70 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Сметана – 50 г;
  • Мука – 80 г;
  • Разрыхлитель – 3 г;
  • Петрушка – 5 г;
  • Соль, перец – ¼ ч. л.

Как готовим:

  1. Капустный вилок шинкуем тонкой соломкой небольшого размера. Отвариваем в кипящей воде около 10 минут. Затем сливаем воду с кастрюли и отжимаем остывшую капусту руками.
  2. Добавляем одно яйцо, сметану, перец, соль, разрыхлитель и все перемешиваем. Потом всыпаем муку и снова вымешиваем тесто.
  3. На крупной терке натираем сыр прямо в тарелку к тесту. Добавляем измельченную зелень и все тщательно перемешиваем. Оставляем капустную массу на 15 минут.
  4. На противень, застеленный пергаментом, выкладываем лепешки из теста. Запекаем капустники в духовом шкафу на протяжении 15 минут при температуре 180 градусов.
  5. Готовые оладушки выкладываем на красивую тарелку и подаем к столу горячими. В качестве гарнира отлично подойдут спагетти с соусом.

Очень вкусные капустники с фаршем

Если в обычные капустники добавить мясной фарш, получится потрясающее блюдо на ужин. По структуре они будут напоминать классические котлеты, но благодаря добавлению капусты станут более сочными и нежными. С готовкой по фото-рецепту справится даже начинающий кулинар – настолько все быстро и просто.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 г;
  • Фарш – 400 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1,5 ч. л.;
  • Перец – 0,5 ч. л.;
  • Чеснок сухой – 1 ч. л.;
  • Кориандр – по желанию;
  • Сухари панировочные – 1 ст. л.;
  • Мука – для панировки;
  • Масло растительное – для жарки.

Инструкция к приготовлению:

  1. Свинину разрезаем на крупные кусочки. Капусту также шинкуем ломтиками. Затем перекручиваем продукты на мясорубке.
  2. Отправляем в фарш соль и перец, вбиваем яйцо. Репчатый лук шинкуем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде до полупрозрачности. Пассировку перекладываем к фаршу. Добавляем сухой чеснок и кориандр, тщательно все перемешиваем.
  3. В конце всыпаем панировочные сухари и снова перемешиваем массу. Лепим котлетки небольшого размера, слегка отбивая их в руках.
  4. Обваливаем капустники в муке и отправляем обжариваться на раскаленную сковороду с добавлением растительного масла. Жарим с двух сторон до румяной корочки. Затем подливаем полстакана воды и накрываем емкость крышкой. Тушим на слабом огне в течение 15 минут.
  5. После этого очень нежные, ароматные и аппетитные капустники готовы. На вкус не сразу можно понять, что кроме мяса в них есть что-то еще.

Советы и рекомендации

Капустники – это разновидность овощных котлет, которые запросто можно готовить круглый год. Мы подготовили некоторые советы и рекомендации, на которые точно стоит обратить внимание во время приготовления:

  • Капусту для оладьев можно выбирать разных сортов: как раннюю, так и позднюю.
  • Капустный вилок можно шинковать тонкой соломкой, поздние сорта, которые отличаются большей жесткостью, лучше измельчать на мясорубке или блендером.
  • Чтобы капустники получились хрустящими, измельченную капусту нужно отваривать не больше 3 минут. Для более мягких и нежных оладьев понадобится чуть больше времени на варку.
  • Чтобы изделия были более крепкими и держали форму, в массу добавляют яйцо или манку.
  • Чтобы сделать капустники сытнее и вкуснее, в капустную массу допустимо ввести рис, гречку, мясо, мелко нарезанную колбасу.
  • Заготовки нужно лепить небольшими по размеру, чтобы во время термической обработки они равномерно пропеклись или прожарились.
  • Чтобы сохранить сочность капустников, перед жаркой или запеканием их нужно обвалять в панировочных сухарях, муке, манке.
  • Капустники с одной стороны необходимо обжаривать под крышкой, чтобы они равномерно приготовились.
  • Готовые жареные капустники необходимо обязательно выложить на бумажные полотенца, чтобы с них стек лишний жир.

Капустники – действительно очень вкусное и бюджетное блюдо. Минимальный набор продуктов, немного времени и стараний, и ваша семья придет в полный восторг от сытного ужина. Вкус котлет из капусты идеально подчеркивает сметано-чесночный соус и аджика. В завершение еще один рецепт капустных котлет без мяса.

Читайте также:  Как делать гуакамоле рецепт
Оцените статью