Капустные котлеты рецепт лазерсона

Принципы Лазерсона. Котлеты из фарша

Принцип №1: Мясо должно быть жестким.

Для фарша потребуется жесткое мясо. Не надо использовать в приготовлении котлет вырезку или филе.

Нож мясорубки должен плотно прилегать и скользить по решетке. Если возникает зазор между ними, то мясо хуже режется и наматывается на нож. Чтобы этого не произошло, нож и решетка должны быть хорошо заточены. Маховик, который закрепляет всю конструкцию, должен быть туго затянут.

Принцип №2: Отмеряем только замоченный хлеб, а не сухой.

Принцип №3: 40 % хлеба.

Не стоит замачивать хлеб в молоке или сливках – это никак не отразится на вкусе котлет. Достаточно просто замочить хлеб в воде, а затем отжать. Должна сохраняться пропорция – 40% замоченного хлеба на 100% мяса. К примеру, на 500 граммов мяса потребуется 200 граммов замоченного хлеба. Добавляем в миску с мясом и хлебом лук. По желанию можно добавить чеснок. Перед тем, как пропустить все ингредиенты через мясорубку, отложим немного хлеба. Заканчиваем измельчение в фарш всегда хлебом, чтобы в мясорубке не осталось мяса. Посолим, поперчим фарш. Перемешиваем.

Принцип №4: Выбиваем или интенсивно перемешиваем фарш.

Вливаем в фарш половину стакана воды. Интенсивно перемешиваем, чтобы вода вошла в белки мяса. Лучше, чтобы фарш постоял в холодильнике около двух часов.

Разогреваем сковороду с добавлением растительного масла. Насыпаем в тарелку муку. Застилаем противень пергаментом и смачиваем его водой. Разделяем фарш на порции. Панируем котлеты в муке. Формуем и выкладываем на сковороду.

Регулируем огонь, чтобы котлеты не пригорали. Стараемся не накрывать крышкой. Удобнее всего переворачивать котлеты двумя вилками. Ставим котлеты на бок.

В качестве гарнира к котлетам хорошо подойдет картофельное пюре и салат из соленых огурцов и лука.

Котлеты от Ильи Лазерсона

  • Фарш (свино-говяжий) 500 г
  • Лук репчатый 0,5 шт.
  • Хлеб белый 200 г
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Чеснок по желанию
  • Вам понадобится: 1 ч. 40 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Фарш (свино-говяжий)
  • Тип блюда:Обед

Подготовьте нужные ингредиенты. И здесь важный момент (фишка). Берем количество хлеба (который пойдет в фарш) 40% от веса фарша. На 1 кг. фарша берем 400 г хлеба. На 500 г фарша берите 200 г хлеба. хлеб должен быть белый любого качества.

Замочите хлеб в воде на минуту-две.

Фарш можно не перемалывать, а только лук, но я всегда фарш перебиваю с луком и остальными ингредиентами. Перебейте в пух и прах.

Хлеб нужно отжать от воды и перебить с фаршем.

Посолите, поперчите и можно добавить чеснок. У меня чесночные стрелки.

Хорошо нагрейте сковороду, формуйте котлеты и жарьте как обычно.

Не успеваю покупать белокочанную капусту: показываю какую «вкусноту» готовлю из неё к обеду и к ужину (рецепт капустных котлет)

Приветствую своих постоянных читателей, а также, всех, кто заглянул на мой канал впервые.

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкусных котлет капустных из белокочанной капусты. В последнее время я часто покупаю капусту, ведь это кладезь витаминов и источник необходимых минеральных веществ для нашего здоровья, особенно в весенне-осенний период.

Кстати, полезно знать, белокочанная капуста не теряет полезных свойств даже при термической обработке, будь она вареная или жареная, принесёт не меньше пользы, чем в свежем виде.

Если Вы поделитесь этой статьёй в соц. сетях, она сохранится на вашей страничке. Смотрите также Все статьи канала «Вязание и Рукоделие»

Готовлю из неё котлеты с мясом и без мяса, которые по вкусу нисколько не уступают мясным, делаю очень вкусные запеканки, и конечно же салаты. У нас в семье все любят капусту, а от вида и аромата котлет прямо слюнки текут. хоть на обед, хоть к ужину подавай, никто не отказывается. Делюсь полюбившимся рецептом.

1. «Капустники» Эти капустные котлеты с добавлением мясного фарша, получаются до того вкусные, что их можно по виду и по вкусу перепутать с мясными котлетами. Аромат исходящий из кухни во время их приготовления просто сводит с ума.

Рецепт:

  • Капуста — 500 гр
  • Фарш — 600 гр (подойдёт любой)
  • Яйцо — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт (средних)
  • Пармезан — 50 гр (по желанию)
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец чёрный — по вкусу

Приготовление:

Капусту и лук нарезаю крупными кусочками и измельчаю (можно воспользоваться кухонным комбайном или блендером, или же за неимением таковых мясорубкой)

👉 Заметка Из молодой белокочанной капусты, котлеты получаются особенно нежные и вкусные 👍

Совет! Не упустите момент в сезон созревания капусты 😍

В подходящую по размеру миску выкладываю измельчённую капусту с луком, добавляю фарш, яйцо, соль, перец по вкусу, натираю на мелкой тёрке небольшой кусочек сыра, если есть в наличии (можно обойтись без него, котлеты получатся не менее вкусными)

Хорошо перемешиваю до однородности, получается эластичная масса.

В сковороду наливаю растительное масло, разогреваю, котлеты обваливаю в муке (можно обвалять в панировочных сухарях) и жарю с двух сторон на небольшом огне под крышкой, чтобы хорошо приготовились до румяной золотистой корочки.

Котлеты уже готовы к употреблению, но, если сомневаетесь в готовности (вдруг капуста не успела дойти или мясо), для надёжности по желанию можно пропарить их на медленном огне переложив в сковороду, налить пару ложек воды и закрыть крышкой. Или можно переложить котлеты в форму для запекания , добавить пару ложек воды, закрыть фольгой и отправить на 15 минут в разогретую духовку. Я отправляю в духовку (это не обязательно, мне лично так нравится больше, котлеты получаются нежнее, сочнее и ароматнее).

Это очень вкусно! Разлетаются вмиг, хоть каждый день готовь. Из данного количества продуктов получается примерно 15-16 котлет среднего размера.

Не могу не поделиться рецептом нашего семейного салата из белокочанной капусты, быстрого в приготовлении. На своём канале я уже делилась рецептом приготовления этого салата Здесь

2. Капустные котлеты без грамма мяса , вкусное, полезное и всем доступное блюдо, которое поможет разнообразить семейное меню. Получаются очень сочные и ароматные с хрустящей корочкой, даже дети уплетают с огромным удовольствием.

  • Капуста белокочанная — 700 гр
  • Манная крупа — 5 ст. ложек
  • Яйцо — 2 шт
  • Лук репчатый — 2 шт (среднего размера)
  • Масло сливочное — 30-40 гр
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Перец, сушёная зелень — по вкусу

Мелко нашинкованную капусту опустить в кипящую воду и варить до полуготовности с момента закипания 5-10 минут. Готовую капусту нужно остудить, слить воду и хорошо отжать руками лишнюю влагу.

Мелко порезанный лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

В миску к отжатой капусте добавляем обжаренный лук, яйца, манку, соль, приправы (перец, укроп, петрушка. чеснок) по вкусу и хорошо вымешиваем, если жидковат, нужно добавить ещё немного манки. Овощной фарш готов. Теперь ему нужно немного постоять, где-то минут 7-10, чтобы манка набухла и можно формировать котлеты.

Жарить на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета и готовности под крышкой. Жарятся они очень быстро, из данного количества ингредиентов получается 12 -13 котлет.

Такие котлеты можно подать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному блюду. При подаче можно использовать сметану или горчицу, грибной, сырный или томатный соус.

3. Салат из свежей капусты с помидорами. Рецепт этого салата у меня просят все, кто пробует его в первый раз. Салат очень и очень вкусный и готовится быстро, подавать к столу можно сразу, и хранится в холодильнике несколько дней, оставаясь свежим, даже становится ещё вкуснее.

  • Капуста — 500 гр.
  • Помидоры — 2 — 3 шт.
  • Чеснок — 2 -3 зубчика
  • Растительное масло — 3-4 ст.ложки
  • Соль — 0,5 ч. ложки
  • Зелень — по вкусу

Приготовление: Капусту нашинкуем соломкой как можно тоньше, отправляем в миску ( я всегда капусту разминаю руками до выделения сока, она становится мягкая и сочная, готовая к употреблению), помидоры нарезаем кусочками, чеснок пропустим через пресс для чеснока, добавляем соль, зелень по вкусу, растительное масло и перемешиваем. Вкуснейший, пикантный салат готов! Хоть в будни, хоть в праздники!

Приятного аппетита!

Благодарю Вас, что прочитали мою статью. Надеюсь было полезно! Лучшая благодарность — палец вверх 👍 и подписка, и если не трудно напишите комментарий, хотя бы смайлик 😍 Всем спасибо .

Подписывайтесь на ► мой канал Яндекс Дзен , Вас ждёт еще много интересных идей, а также оставляйте свои отзывы и ставьте пальчики вверх 👍

Также предлагаю посмотреть ▼ НЕ ПОЖАЛЕЕТЕ!

Буду Вам очень признательна, если вы поставите лайк 👍 данной публикации и поделитесь в соц. сетях, пишите в комментариях понравился ли вам данный рецепт и будете ли вы готовить. Ваши отзывы самая лучшая награда для меня

Котлеты от Ильи Лазерсона по-колхозному — рецепт

Мечтаете о домашних мясных биточках, как в деревне у бабушки? Знаменитый шеф-повар Илья Лазерсон котлеты по-колхозному готовит просто отменно, поэтому скорее ловите рецепт, которым он поделился на канале «Еда» по ТВ!

Блюдо создаётся из смешанного фарша, обжаривается до румяной корочки на сковороде и подаётся с чесночной подливкой, малосольными огурчиками, толчёной картошкой. Такое угощение вы без труда получите на своей кухне и уже через час насладитесь чудесным ужином в кругу родных и друзей.

Чтобы котлеты были аппетитными и воздушными, Лазерсон придерживается определённых правил приготовления. Главный принцип кулинарного гуру — это использование жёсткого мяса. Поэтому рекомендуется подобрать голяшку, бедро или лопатку и самостоятельно сделать фарш. Для пышности в него надо добавить размоченный в воде хлеб (40% от общей массы), а сочный вкус и яркий аромат обеспечит репчатый лук и молотый перец.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Энергетическая ценность

  • калорийность – 302 ккал;
  • жиры – 18.1 г;
  • углеводы – 8.4 г;
  • белки – 16.8 г.

Ингредиенты

  • свинина – 200 г;
  • луковица – 75 г;
  • говядина – 200 г;
  • хлеб белый (вчерашний) – 4 ломтика;
  • сухари мелкие – 80-90 г;
  • масло рафинированное для жарки – 45 мл;
  • чесночные зубчики – 2 шт.;
  • соль йодированная – по вкусу;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • перец молотый (чёрный) – 5 г;
  • молоко – 180 мл;
  • масло сливочное – 50-60 г;
  • картофель – 0.7 кг;
  • солёные огурцы – 4 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Говядину со свининой зачистить от плёнок и косточек, тщательно промыть, нарезать средними брусками.
  2. Снять шелуху с лука и разделить его на 6-7 долек.
  3. Хлебные ломтики избавить от корочек, разделить на крупные части, сложить в миску с тёплой водой. Через 3-4 минуты массу отжать.
  4. Подготовленные компоненты соединить и пропустить через мясорубку. Вымоченный хлеб лучше размолоть в последнюю очередь — он поможет протолкнуть остатки фарша через отверстия прибора.
  5. Ввести в котлетную массу 120 мл подсоленной воды, засыпать перец и старательно перемешать. Потом оставить её в прохладном месте на пятнадцать минут. За это время жидкость впитается в мясные волокна и сделает фарш сочнее.
  6. На плоскую тарелку насыпать измельчённые сухарики. Мокрыми руками взять немного мясной массы (100-110 г) и превратить ее в шарик. Полученное изделие обвалять в сухарях и придать ему слегка удлинённую форму. Действуя таким образом, вылепить остальные заготовки.
  7. Нагреть в сковороде масло, уложить в неё изделия и обжарить по 5 минут с каждого бока, до жёлто-коричневого цвета.
  8. Картофельные клубни почистить, хорошенько вымыть, отправить в кастрюлю. Залить овощ водой (чтобы она покрывала его на 1.5 см), посолить и установить на плиту. Затем отварить в течение 20-25 минут до мягкости. С готовой картошки слить воду, потом интенсивно размять её деревянной ступкой, добавить подогретое молоко, ввести сливочное масло и перемешать.
  9. Малосольные огурчики нарезать тонкими кружками, поместить в глубокую миску и взбрызнуть оливковым маслом.
  10. Очищенный чеснок раздавить под прессом, добавить 200 мл чистой воды, затем посолить, сдобрить щепоткой перца. Приготовленный состав аккуратно взбить с помощью вилки.

Совет: попробуйте сделать чесночную подливку на основе куриного или говяжьего бульона – её вкус станет более нежным и изысканным. С говядиной можно сочетать мясо любой птицы, молодую баранину или небольшой кусок свежего сала (120-150 г) — фарш получится очень качественным.

Котлеты по-деревенски от Лазерсона разложить по сервировочным тарелкам, добавить картофельное пюре и полить душистым соусом. Затем подать к столу вместе с салатом из солёных огурцов и ломтиком свежеиспечённого хлеба. Приятного аппетита!

Домашние биточки с гарниром и чесночной подливкой станут замечательным горячим обедом или помогут утолить голод после физического труда. Готовьте котлеты по-колхозному от Лазерсона на регулярной основе, и пусть полезное, оригинальное блюдо как можно чаще радует вашу семью и гостей!

Читайте также:  Дрожжевое тесто для оладушек рецепт
Оцените статью